2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進路実績の表し方について

1 :実習生さん:2005/04/08(金) 16:35:34 ID:34UFfuN3
各高校の進路実績を見てみると、どこの高校も、

国公立大学合格者数○○人
国公立大学○○人合格

と表記しているが、何故、国立大学と公立大学を一括りに表すのか?
国公立と私立とは別の括りにしているわけだし、国立と公立を別の括りに
したら、集計が煩雑になるという訳でもないだろう。

さらには、合格者人数はあたかもその人数が大学に合格したかのよう
に表されるが、例えばある人が国立大学前期、後期ともに合格したなら
合格者人数が2人になるように、各大学に合格した人数を単純に
足し算して表される。

極端な例をあげれば、30人のクラスで3人のエリートが
私立のセンター方式などを駆使し、一人あたり10校づつ合格してしまえば、
たとえ他の27人が全員不合格で浪人となろうとも、大学合格者人数は
30人となり、クラス人数30人に対する大学合格率を100%とすることも
可能になってしまう。

このような進路実績の表し方には問題があるのではないか?
そんな事について語るスレッドです。



2 :宗教心理学者 作道信介:2005/04/08(金) 17:19:38 ID:stBR0pLb
国公立大学なんか夢はないですね。
もう受験生なんかこなくていいですwww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)