2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保健室登校の子への対応法

1 :実習生さん:2005/04/09(土) 23:04:12 ID:UA9FmZEb
私今年度から新卒で某中学校でスクールカウンセラーとして車いすの生徒の学校生活支援や保健室登校の生徒の学習指導にあたることになったのですが、来週から授業が始まったときにまずどういう声をかけたらいいのかなど始まりの部分から悩んでしまっています。
現役でスクールカウンセラーをやっている方、大学で学んでいる方など皆さんの意見を聞けたらと思います。
よろしくお願いします。

2 :実習生さん:2005/04/09(土) 23:04:39 ID:00ag+C6u
2

3 :実習生さん:2005/04/09(土) 23:43:06 ID:3nu5T/au
チン      ☆  チン       ☆
       チン    マチクタビレタ〜   チン     ♪
           ♪
    ♪          ☆チン    .☆   ジャーン!   マチクタビレタ〜!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ #) /\_/ <  対処法マダー?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖        マチクタビレタ〜!
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\
        |             |/


4 :実習生さん:2005/04/10(日) 01:20:23 ID:JogM2b7k
それ養護教諭の仕事じゃないんですかぁ。スクールカウンセラーって必要なのかなぁ。

5 :実習生さん:2005/04/10(日) 08:47:17 ID:6YVNq312

                  ∧        ∧  イライライライラ
                    / ヽ        / ヽ   イライライライラ
                /   ヽ___/   ヽ    イライライライラ
              / ノ(               \
              |  ⌒   ●   /\   ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         へ    |           /  \     |< まだー?
       / \\  \        / ̄ ̄ ̄\  /  \______
     /   /\\  .>             ヽ
カンカンカン//  \\/ i i      _      |
 カンカンカン      i | ‖|    / ̄   ヽ    / __
   カンカンカン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ        / ̄  /|
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ヽ_____ /   /  |
     \回回回回回/                /   |
      \___/                 /     |


6 :実習生さん:2005/04/11(月) 01:43:43 ID:hShSwAPQ
精神分析による記憶の捏造

精神分析を受けた患者が父親から性的虐待を受けたと分析医に述べたので、医学的な調査
を行ったところそのような事実は全くないことが分かった。つまり抑圧されていた記憶を
思い出したのではなく、ありもしない記憶が捏造されたのである。この事件は後に裁判と
なり分析医側が敗訴した。また同様の事件は多数起きている。


7 :実習生さん:2005/04/13(水) 23:38:46 ID:vv09sijP
最初は、おはようとか、よろしくね。とかでいいんじゃないかと。
あちらが話したくなければそれでいいし、話したければ聞いてあげればいいかと。
しつこくなく、冷たくなく・・・。つかず離れず。
こちらの心は開いておいて、あちらの心が開くのを待つ。
心が通じたら、煮るなり焼くなり。
時には厳しくすることも必要。
あと、カウンセリングが必要なのか、薬物療法が必要なのかの見極めとか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)