2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師は長期休暇中は無給にすべき

1 :実習生さん:2005/04/11(月) 10:36:16 ID:KqlFqgvu
遊んでるだけだろ?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050411-00000001-san-pol
>神戸市内の中学に勤務する女性教諭の自宅研修のテーマは「サンドイッチを作る」。
報告書の研修内容と成果を記す欄には、「手をきれいに洗う」「パンにバターをぬる」
「レタスを一枚ずつはずして水で洗う」「ツナを細かくきざみマヨネーズであえる」…と、
つくり方を順番に並べただけ。
 大型テーマパーク「ユニバーサルスタジオジャパン」を同僚四人で訪れ、
研修として報告した中学教諭もいた。「バックトゥザフューチャー・ザ・ライドで、アメリカの昔
や未来を理解できた」「バックドラフトで、
恐怖の大火災を体験した」とアトラクションの感想を書き、
研修のテーマには「映画を通して異文化を理解する」と記している。
 研修として読書を挙げる教諭は多く、別の小学校の男性教諭は「密命 弦月三十二人斬り」。
密命シリーズの二作目の粗筋と感想を記した報告書には、
「朝から一気に読んでしまい、近くの書店にシリーズ三作目を買いに走った
。思わず時間を忘れた」と記述した。


2 :実習生さん:2005/04/11(月) 10:39:31 ID:cZ3VEjXb
2!!!

3 :実習生さん:2005/04/11(月) 10:39:54 ID:4qpleg5+
2get
遊んでるだけです!

4 :実習生さん:2005/04/11(月) 10:45:24 ID:8cYV5gGo

 
 脱力。  生徒の感想文の方が上だなw


                      教師=税金泥棒



5 :実習生さん:2005/04/11(月) 11:12:03 ID:5MKj8ASW
おいしいね

みんなも教師をめざそう

6 :実習生さん:2005/04/11(月) 12:08:51 ID:KRHuQdoI
>>1

おまえこそおかしくはないか?長期休暇だよな?

先生だからって「休暇に遊んではいけない」なんてこと、あるわけないだろ。
有給休暇ってのは、先生に認められないわけかい?差別だな。

7 :不良:2005/04/11(月) 12:15:02 ID:M7jMywEd
差別した分、差別されるんだよ。

8 :実習生さん:2005/04/11(月) 12:26:28 ID:5tQN+gvz
>6
休暇じゃねーよ
給料貰ってんだからちゃんと研修しましょうw

教員は夏休みや冬休みのような授業がない場合でも、原則勤務しなければならないが、
教員の資質向上のため勤務地を離れた研修活動も認められている。自宅研修もそのひとつだ。
 しかし実際には休みやレジャー、旅行や組合活動に至るまで広く自宅研修として認められ、
給料が支払われる実態が全国で横行した。そこで文部科学省は平成十四年、教員の自宅研修の取得について適正にするよう
通知を二回にわたって出したが、全国に浸透したとはいえないのが実情。ルーズな運用は神戸市だけではないようだ

9 :実習生さん:2005/04/11(月) 12:28:39 ID:AdEZD6P0
>>6
バカは引っ込んでろ。

ついでに同じ引用元から

≪ルーズな運用 学校任せ…既得権化≫
 教員は夏休みや冬休みのような授業がない場合でも、原則勤務しなければならないが、
教員の資質向上のため勤務地を離れた研修活動も認められている。自宅研修もそのひとつだ。
 しかし実際には休みやレジャー、旅行や組合活動に至るまで広く自宅研修として認められ、
給料が支払われる実態が全国で横行した。そこで文部科学省は平成十四年、
教員の自宅研修の取得について適正にするよう通知を二回にわたって出したが、
全国に浸透したとはいえないのが実情。ルーズな運用は神戸市だけではないようだ。
 教職員の帰省を研修扱いにしていた北海道では、労使による取り決めは違法として破棄。
しかし、組合側は「破棄を認めない」立場を今も取っている。特に札幌市では、
教職員が提出する研修報告書について「研修期間の長さにかかわらず、
一枚の文書でいい」とされたままだ。内実が伴っているか、税金が適切に使われているか−。
それすら十分に確かめようがない。
 教職員組合に所属するある教員は「いったん正常化しても事務は地方や学校任せ。
ずさんな報告でも校長がいったん承認すれば、それが前例となり、

『この前は認めたではないか』と突き上げられる。そうすればなし崩しになり、

既得権が維持できる。神戸の例はその一つではないか」と指摘している。(安藤慶太)
                      (産経新聞) - 4月11日2時42分更新


無能教師がどこのスレでもギャアギャア言ってるが、実態はこんなもの。
長い間慣例化していて彼らに自浄能力はない。(含、教育委員会、管理職)

と言うか、もっと酷い例もある。

10 :実習生さん:2005/04/11(月) 13:28:00 ID:yBZ/rKSP
思うに、
自宅研修ってなにしたらいいかわからんのだと思うんだよね。
かといって普通の研修にすると交通費がバカにならん。
どうすれば??
ちなみに春休みはあってないようなものだよ。

11 :実習生さん:2005/04/11(月) 13:30:27 ID:SAPdegzR
>1 の女性教諭が家庭科教師じゃなくて、趣味は料理だったら、怒るぞ!

12 :実習生さん:2005/04/11(月) 19:41:28 ID:AdEZD6P0
あげ

13 :1さんへ:2005/04/11(月) 20:01:16 ID:3A10Smrc
あのなぁ、教員は年俸制なんだよ。それを12等分して毎月支払っているの。
だから、勤務実績のない8月も給与が支給されるわけ。だから、8月にもらう給料が、
8月に働いた分とは限らない。

14 :実習生さん:2005/04/11(月) 20:23:02 ID:AdEZD6P0
教員が年俸制なんて初めて聞いたぞw
ソース希望、
長期休暇もない時期にだって、ろくに仕事もしないで平均分割とは恐れ入った。
教師なんて手を抜くことだけ憶えていって、年平均実働実態は実際は6ヶ月くらいが良いところだろ。
それに、相撲取りみたいな仕事ぶりで50歳越えれば1000マンはもらいすぎだろw


15 :実習生さん:2005/04/11(月) 22:29:28 ID:e4R0gSvw
教員はなぁ、言葉では理解できないほどのガキを相手にしているんだ。
大変だよ。でも、体罰は出来ないし。糞ガキ手当てをもらってもいいくらいだ。

16 :実習生さん:2005/04/11(月) 23:50:01 ID:KqlFqgvu
>>15
DQN封じ込めと勉学の指導は別の者がやるほうが合理的だね。
「教員」と「生活指導員」を別の職種として法律で定めたらいいのに。

17 :実習生さん:2005/04/12(火) 00:03:06 ID:9uSaySib
>>15
>大変だよ

こういう言葉は支持を得られないので止めたほうが良いですよ、先生。
大変なのは教員だけじゃありません。
やはり>>1のようなケースは横行しているし、世間では「非常識」です。

18 :実習生さん:2005/04/12(火) 00:17:39 ID:U5p0FzgU
おいしいね

みんなも教師をめざそう


19 :実習生さん:2005/04/12(火) 00:18:08 ID:U5p0FzgU
素直にこう言えばいいのに

みんな屈折してるよね

20 :実習生さん:2005/04/12(火) 02:10:29 ID:apoAFv32
バカばっかし

21 :実習生さん:2005/04/12(火) 02:25:09 ID:/BvLi4Ii
待遇良くしてみんなでチヤホヤすれば
優秀な人が集まるようになるし
優秀な人は
ほっといても質の高いシゴトをする

その逆ばかりやってもダメでしょ

自由な時代の都立は
大学や予備校の教員としてもやってける人たちが
ゴロゴロいた

倍率も締め付けも厳しい最近は
何か病的な若い人が増えてきたような気がする

22 :実習生さん:2005/04/12(火) 02:38:27 ID:apoAFv32
>>21
優秀な人間も環境で悪くなる。
入り口論でとやかく言うのはあまり意味がない。継続的な雇用に相応しい論が必要。

> 自由な時代の都立は
 大学や予備校の教員としてもやってける人たちが
 ゴロゴロいた

教師になる程度の人間はそんなに優秀じゃない。
昔の受験戦争を勝ち抜いてきた連中で、優秀なのは有力民間企業や官僚を目指していた。
それでも 勉強はすごくよく出来た時代の連中だからそう思えるだけ。

昔は旧帝大卒じゃあ、教員になるなんて言うだけで、結構バカにされたもんだ。

23 :実習生さん:2005/04/12(火) 06:53:42 ID:v20z4mbZ
>>21
ほったらかしでも勉強したのは、大学入試という関門があったからだろ。
どんな馬鹿でも一流高校卒という肩書きでは無意味なこと知ってるわい。
一流高校は一流大学への入学率が高いから一流高校なんであって、高卒それ自体に価値はない。
従って、勉強するに決まってる。

教師の場合は、むしろ、私大付属のような感じだな。
入り口は優秀だが、わずか6年で痴呆化するのも多い。
それが、30年だぜ、頭がヘンにならない方がおかしいぞ。

やはり、非公務員化や免許更新制が必要。

24 :実習生さん:2005/04/12(火) 07:05:46 ID:ny9UJy31
>>21
>待遇良くしてみんなでチヤホヤすれば優秀な人が集まるようになるし
>優秀な人はほっといても質の高いシゴトをする

ハハハ、馬鹿を養成するもっとも効果的なやり方だな。
よくこんなこと書けるなぁw



25 :実習生さん:2005/04/12(火) 07:25:01 ID:QQCSi0jb
>>21
大学の教員と予備校の講師とじゃ求められる資質が
全然違うぞ.



26 :実習生さん:2005/04/12(火) 07:46:59 ID:54nOrzKG
>自宅研修のテーマは「サンドイッチを作る」。
>報告書の研修内容と成果を記す欄には、「手をきれいに洗う」「パンにバターをぬる」
>「レタスを一枚ずつはずして水で洗う」「ツナを細かくきざみマヨネーズであえる」

なんてのは教師としての資質以前に人間としての常識を疑ってしまうな。
それとも「自主研修レポなんてこんなもんでOKよ。」が実態という事なのか。

27 :実習生さん:2005/04/12(火) 10:21:51 ID:ilaYx5kb
まぁ産経も飽きずにつまらんネタばかりさがしてくるもんだ
さもしいストーカー精神は党派の新聞かイエローペーパーと一般だね
天下の公論みたいなフリをしないでもらいたい

どうせ新聞社は、朝日でも産経でも言論でショーバイしてるだけ
いちいち真に受けてワイワイガヤガヤなぞ
ショーバイ人をほくそ笑ませるだけだろ

28 :実習生さん:2005/04/12(火) 10:29:07 ID:54nOrzKG
>27
君も「オムライスの作り方」みたいなレポ出してるの?w

29 :実習生さん:2005/04/12(火) 10:33:02 ID:ilaYx5kb
ばかばかしい

踊る阿呆に見る阿呆
赤新聞が繁盛するわけだ

30 :実習生さん:2005/04/12(火) 10:40:34 ID:54nOrzKG
図星みたいだねw

31 :実習生さん:2005/04/12(火) 10:49:54 ID:ilaYx5kb
チミにレスなどしとらんよ
子どもは何でも自分が中心だと思うからいけないw

向学心のある諸君のために一言するなら
赤新聞、といっても左翼の新聞じゃないよ

あかしんぶん 3 【赤新聞】
暴露記事などを主とする低俗な新聞。〔「万朝報(よろずちようほう)」が淡紅色の用紙であったことから、という〕
(大辞林)

ハースト系のタブロイドをイエローペーパーと呼ぶのは
ポンチ絵のタイトルだか主人公に由来するのだったか

産経も朝日も
自分たちが新聞ゴロやブンヤの末裔と自覚してもらいたいものだね




32 :実習生さん:2005/04/12(火) 10:55:12 ID:aMARMDAa
そんなに暇かなあ
部活はあるし、意外に出張も入るし
夏だから校外補導もあるし
無給で、一切仕事しなくていいよ
てわけにはいかないと思うんだけど・・・

普段ほど仕事がないのは本当だけど
年間の残業考えたらトントンだと思う

33 :実習生さん:2005/04/12(火) 11:03:06 ID:BK0unhqH
でも暇な教師は暇だしな。
ぶっちゃけ、教師もサボるならもっと上手い言い訳を考えろということだが。研修報告も自由研究
レベルのことをやるにしてもプライベートなことでなければ十分成り立つと思う。

34 :実習生さん:2005/04/12(火) 11:15:46 ID:aMARMDAa
まぁ、人によって差があるのは仕方がないけどね
一生懸命やってる先生はわたしの周りには多いよ

本気になったら
これほどしんどい仕事はないし
手を抜いたら
これほど適当ですむ仕事もない
それが教員かな

35 :実習生さん:2005/04/12(火) 11:16:24 ID:54nOrzKG
>31
必死ですねw

36 :実習生さん:2005/04/12(火) 13:37:31 ID:5rJfSkCO
漏れ、民間企業出身で現在教員をやっているが、民間企業も教員も両方大変だよ。
でも、教員には民間企業にない独特の大変さがあるな。それは、糞ガキ&糞親の対応だな。
常識が通用しない親や子が多い。味噌が少ないというか、頭脳が中国韓国民族というか、
熱しやすく、理解力がないんだ。民間だったら、そんな客がいたら相手にしないことも可だけれど、
教員はそうはいかない。夏休みだって、部活指導で忙しい。

37 :実習生さん:2005/04/12(火) 17:03:27 ID:7ZC2kv/x
たしかに糞ガキは多いよな
俺は講師しかしたことないが、DQNが多くてむかついた
なんで大学院まで出てこんな馬鹿のお守りしないといけないのか、と。

教員のほかに生活指導員のようなものを導入してはいかがだろうか?

38 :実習生さん:2005/04/12(火) 18:07:02 ID:jKsqZMpY
>>1よ。

スレタイは「教師は長期休暇中は無給にすべき」だよな。
それなのに>>1で引用しているのは。
>神戸市内の中学に勤務する女性教諭の「自宅研修」のテーマは・・
ということで、「自己研修」の事だよね。

「長期休暇」と「自己研修」は違うと思うのだが。どうよ?

39 :実習生さん:2005/04/12(火) 18:20:32 ID:jKsqZMpY
>>38
おっと失礼。

× 自己研修
○ 自宅研修

40 :実習生さん:2005/04/12(火) 20:47:47 ID:apoAFv32
>>34
んで、お前さんは何者なんだ?驚いた。
こんな時間に書き込んでいる教師なら、暇で仕方ないと言っているようなものだが?

> 本気になったら
 これほどしんどい仕事はないし
 手を抜いたら
 これほど適当ですむ仕事もない
 それが教員かな

語るに落ちてるぞwその程度の仕事で済むのが「教育公務員」ということだ。

>>31は教員のOB、悪いことは言えないし、言わないw
まぁ、何にせよ、真っ昼間から2ちゃんねるとは仕事してないのも同然
正しく税金泥棒。組合専従かw?

41 :実習生さん:2005/04/12(火) 20:52:06 ID:apoAFv32
バカばっかしだなw
公序良俗や法、または慣習に照らし合わせて、職業人としてのスタンスが
USJに行くことやサンドイッチを作る過程の報告書に見いだすことが出来るか?
そんなお粗末な見識しか無いから、世間様からバカにされるんだよ。
しっかりしろよ。教師ども。

42 :実習生さん:2005/04/12(火) 20:59:37 ID:apoAFv32
もう一つ言っておくことがある。
>>31の>ID:ilaYx5kb
報道されている内容を鑑みろよ。報道各社のスタンスなんてどうでも良い。
彼らは民間企業。自分たちの報道姿勢がある。読者が選ぶだけ。
淘汰の原理は成り立っている。ところが教師はどうだ?
いまだに学校はおろか、教師、担任でさえ選べない。
それは税金で成り立っている公共機関、故だからだ。だから、市民は関心を持つべきだし、
平等の原則から言えば、文句は民間に対するそれよりも要求や追及が厳しくなって当然である。
それが民主主義というものだ。


43 :実習生さん:2005/04/12(火) 21:59:53 ID:PTVvmdlW
東京には自宅研修権はもう無いよ。
休んでいるのは、年間20日の有給を使っている。
参考までに一応書いたが、、、。

44 :実習生さん:2005/04/12(火) 22:51:07 ID:hRrU0dP6
自宅で行う必然性がないものや、研修として教育的な効果が疑わしく内容の
乏しいものが、相次いで承認されていることが明らかになった。

とあるが、
逆に、自宅で行う必然性があるものや、
研修として教育的な効果があり内容が豊かなものってどんなもの???
と聞きたくなる。
別に教員を弁護してるわけではないけど、素朴な疑問。

45 :実習生さん:2005/04/12(火) 23:22:33 ID:gdyyIzxQ
さあて、サンドイッチの研究はもう使えないし、今度はホットドックの研究
でもして休みを取るか・・・

46 :実習生さん:2005/04/12(火) 23:36:35 ID:apoAFv32
>>44
>自宅で行う必然性があるものや、
 研修として教育的な効果があり内容が豊かなものってどんなもの???

ない。先ず自宅研修、(地域によっては自分研とかケッタイな名前w)は間違いなく必然性は な い。
もし、研修で効果が有るとすれば、身銭を切って参加する教育関係の講習会くらいだ。
しかし、教育関係というのがくせ者で非常に多岐な選択があり得る。
演劇や映画もそうだと言われれば、確認の仕様がない。個人の主観に依るところが大きいから。

と言うことで、ない。
つーか、夏休みは全然別の業務をさせた方が良いと思う。営繕、奉仕的業務をね。


47 :おめーらは白痴:2005/04/13(水) 00:09:32 ID:6KcMitX3
>>6
>有給休暇ってのは、先生に認められないわけかい?差別だな。

研修は立派な勤務なわけだが
その勤務中にサンドイッチつくってりゃー
立派な給料どろぼうさ


















狂死必死だなw

48 :おめーらは白痴:2005/04/13(水) 00:11:15 ID:6KcMitX3
>>6
>>13
>>15




























狂死だなw

49 :実習生さん:2005/04/13(水) 02:12:32 ID:lIsRdpOn
>>47
やっぱり、白痴は白痴か。無理もない。

>>37-38を見てごらん。



50 :実習生さん:2005/04/13(水) 02:15:51 ID:lIsRdpOn
おっと失礼

>>38-39だったな。寝よう。

51 :実習生さん:2005/04/13(水) 02:28:12 ID:yUXau2Hn
研修扱いにしちゃうと
ロクでもない作文が必要になるからねぇ

オイラはもう付き合いきれないから
金輪際研修は取らないことに決めた

休みは年休をきっちり使い切る
あとはきっちり勤務

気分爽快だよ
やっぱごまかしはイクナイ

52 :おめーらは白痴:2005/04/13(水) 02:59:14 ID:6KcMitX3
>>50
ん?

なんか知らない間に
アフォがバカなこといってるなー。

長期休暇=夏休みや冬休みなど、授業がない期間

この間は狂死は仕事してないんだから、給料なんてイラネってことだろ。

ふむふむ。
でも狂死の反論として、
長期休暇中でも、自宅研修など勤務があるから給料は必要
ってことだろ?

でも、その勤務がサンドイッチとかUSJとか実質遊んでるだけで、こんなの勤務とはいわない。

授業はやってない、代わりに自宅研修するも実質あそんでるだけだから

どっちみち勤務してないじゃん。

勤務してないから、給料なんてもらえるわけないじゃんw

こんな単純なこともわかんないのかな?ニヤニヤID:lIsRdpOn


53 :おめーらは白痴:2005/04/13(水) 03:01:23 ID:6KcMitX3
神戸市内の中学に勤務する女性教諭の自宅研修のテーマは「サンドイッチを作る」。
報告書の研修内容と成果を記す欄には、「手をきれいに洗う」
「パンにバターをぬる」「レタスを一枚ずつはずして水で洗う」「ツナを細かくきざみマヨネーズであえる」


… と 、 つ く り 方 を 順 番 に 並 べ た だ け 。

ワロタ
この・・・は何なんだw

54 :実習生さん:2005/04/13(水) 07:46:12 ID:KKKGqRZi
以下省略ってことだろう。

「パンにレタスを載せる。」
「あえたツナをレタスの上に載せる。」
「もう1枚パンを重ねる」
「パンの耳を切る」
「パンを三角(四角かもしれんが)に切る」
「皿に載せる」

ってところかな。

55 :実習生さん:2005/04/13(水) 10:36:31 ID:3+WBxHNC
それにしても

常連サンのお人柄とかご職業などがまったく伝わってきませんね

匿名掲示板とはいえ同じ社会人同士、マジメに話し合おうというつもりはないのでしょうか

どうせ2ちゃんだろ、程度の人なら

世の中では誰も話し相手になってくれないでしょうから、まぁ許せるのですが

そんな人たちばかりではないのではとふっと思ったものですので

56 :実習生さん:2005/04/13(水) 21:11:53 ID:MlQrFdfc
>>55
ここでそれをあからさまにしても何の得もない。
思っているが、普段はナカナカ声を大にして言えないことを言う場としての
存在意義がここにはあるのだから、発言者の人格をさぐる作業は虚しいだけ。
ただ、お馬鹿な書き込み以外は本音がかなり表れていると思うぞ。
教育界についてこれだけの人たちがこれだけ知っているという事は
実はとんでもなく教師、教育というものは注目されているのだ。
ただのバッシングではない。それぞれに目的意識があるようにみえる。

57 :実習生さん:2005/04/13(水) 21:36:49 ID:dtACs3pC
>>14
自治体の予算って、基本的に単年度でない?
あと、民間企業でも忙しい時期とそうでない時期があるけど、
基本給は変わらないでしょ。

58 :実習生さん:2005/04/13(水) 21:51:51 ID:lIsRdpOn
まあ、自宅研修は必要無いと思うね。どうせ、生徒のクラブに付き合ったり、
なんやかんやあるから、長い時間は取れないし。

それより、クーラーの利いた職員室や図書館で、マターリと教材研究して
いたほうが楽でいいんじゃない?。それに、くだらんレポートなんぞ書き
たくもないから、有給溜めてゆっくり遊んだ方がいいと思うね。

59 :実習生さん:2005/04/15(金) 18:03:17 ID:RO/q1wVd
>58
長期休暇中無給なら、アルバイトも自由にしないといけなくなる。
塾などの夏期講習の講師したりしてもいいことになるが。

60 :実習生さん:2005/04/15(金) 18:20:30 ID:r6c88pUO
どうして>>1に挙げられているアフォな報告書が、公になったのか気になる。

61 :58:2005/04/15(金) 19:15:39 ID:d6nQ2HpM
>>59
元はといえば、トピ主がスレタイで煽ろうとして自爆しただけじゃないの?

生徒の長期休暇ーセンセがヒマー自宅研修で遊んでるー無給にしろ。って
流れだと思うけど。実は授業が無いだけで、生徒のクラブや教材研究等
で通常と変わらないわけだよね。これで無給じゃ合わないよな。

まあ、自宅研修のレポートでオバカな事を書くセンセもタコなんだけど、
授業が無ければセンセは遊んでると思い込んでいるトピ主も、認識不足
だと思うよ。

62 :実習生さん:2005/04/15(金) 19:37:38 ID:RO/q1wVd
昔は都立高校では夕方や日曜日、長期休暇は偽名使って予備校講師を
する人がかなりいた。なかには売れっ子になった人も。
アルバイト禁止でそういう売れっ子は専業の予備校講師になってしまった。

63 :実習生さん:2005/04/15(金) 20:28:31 ID:Z7A+Has1
>>16
それは賛成
でも、人件費の関係で警備員すら常駐できないので
その手の政策には国も教育委員会も手を出しません。
結局、教師がすべてを行います

生徒指導、生活指導、学習指導、事務的な手続きや地域の会合への参加
私など、昨年は休みが殆ど取れませんでした。
休日はクラブ活動の練習と試合と、地域へのボランティア参加(強制です)
ドキュン生徒を警察に引き取りに行く、でつぶれていましたよ

出勤日も、放課後はクラブ活動、終ったら毎日のように交代で(笑
問題行動を起こすドキュン家庭の子たちをパトロールし
警察まで引き取りに行き、保護者の家に報告に行く
そこでは謝罪の言葉すらなく「ウチの○○がこうなったのは学校のせいだと罵倒され」
(チンピラヤクザの保護者がクラスに数人います)
くたくたになって学校に戻ったら九時すぎている
そこから宿題やテストの丸付け、集金したかねの計算
上司の報告する書類を書き、授業の教材作りに取り組んで、
帰宅するのは十一時半です

朝は朝練習があり、最近はセキュリティ強化のために
教師が必ずいなければならず、六時半に出勤です。
身が持ちませんよ

64 :実習生さん:2005/04/15(金) 20:44:49 ID:UMLTuIVi
>>63
私学だったらあり得るけど、公立でそれは無いだろ。
そんな私学だったら、公立の採用試験受けた方がいい。

65 :実習生さん:2005/04/15(金) 21:29:00 ID:BGAFtYeK
>>64
ホントに公立でもありますよ
私の勤務校は公立でしたし
私の学校の隣の地域のもっとひどい学校では
毎日帰宅が午前様だそうです…
(過労で倒れた教師が何人かでました)

私はいつも、そこよりはマシだ…と、
自分に言い聞かせていたくらいですから(笑




66 :実習生さん:2005/04/15(金) 21:57:56 ID:rckHrw11
うちは大学だけど、
授業が始まって楽になった。
春休みの方が忙しかったよ。

67 :実習生さん:2005/04/15(金) 22:15:20 ID:rzSM7NX4
>>65
そういう人もいるというだけ(管理職めざしたり)で、実際には、大半の教員はまったりだよ。


68 :                           :2005/04/15(金) 23:28:18 ID:g6GX0vwi
教師はこれから止めた方がいいです。まさに、狂死になります。
管理、管理、生徒が悪くても、狂死にすべてその責を転嫁する。
給料もさほど上がらず、人間関係もぎくしゃくしている。
昔は、職場がなごやかだった。が、管理職は教育委員会のロボット。
もう、狂死そのもの。文科省のでたらめな政策で生徒が希有の理解し
がたい人間になっている。馬鹿役人のために。

69 :実習生さん:2005/04/16(土) 02:18:09 ID:pFA/QuIO
長期休暇をなくせばいいじゃん。
何か問題ある?
ガキどもが騒ぐかもしれないが、そのうち慣れるさ。

70 :実習生さん:2005/04/16(土) 02:36:02 ID:04ddh+U+
離婚率の高さが一番の大きな原因だと俺は思う。
全部とは言わないが。
大体バツイチの奴は女が子供を引き取るだろ?
女が昼、事務員とかやって手取りが月10万そこそこだろ。
家賃が3〜4万ぐらいのボロアパートを借りたとして、家賃引いてあと6万。
そこから食費が抑えても3万はでるわな。で残3万。
さらに光熱費やらなんやらと最近は携帯も持つから「通信費」も上乗せ…
…絶対やっていけないじゃん。で、実家に戻って親と暮らしたとしてもキビしい。
それで昼の仕事をやめて夜の街で働くわけじゃん?そしたらガキは預けたりとかするでしょ?
でも、だんだん大きくなってきて中学生とかになったら家に一人で留守番じゃん?カギッ子ってやつで。
そうすると特に女の子なんか寂しいから外に出て友達と会ったりタムロしたりするじゃん。同じような境遇のヤツラと。
中には部屋に呼んでセックスしたり煙草吸ったり飲み会したりとかする奴とかも出るじゃん。どうせ親は仕事行って居ないし。
こんな感じでDQNは増えていってるんじゃん??
違うかなあ。


71 :実習生さん:2005/04/16(土) 08:31:13 ID:pPGWAlZ7
>>70
スレ違いだが、完全にテレビドラマのイメージの世界だな。
ちなみに民主的であるはずのフランスはもっと離婚率が高い。
先進国になるほどその傾向が顕著だ。
何故か?価値観が多様化するからだ。

72 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:20:42 ID:EPPvmooO
>>69
アホか。
夏休みは塾で勉強する時間だろ。
学校でしか勉強できなければアホになってしまう




あっ、お前がそうだったのか?(藁藁

73 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:22:01 ID:EPPvmooO
>>70
その通り!
離婚率が高まると青少年犯罪は増えるって言われているよね

こうなったらもはや「親」に頼らず国家や自治体が育てるようなシステムが必要ではないか?

74 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:33:44 ID:g6zmeJrP
夏にも授業やるなら、全教室にクーラーいれて欲しいな。

>>72
俺は夏季講習とかいったことなかったけど、
旧帝院卒ね。
塾に行かないとアホになる?


あっ、お前がそうだったのか?(藁藁


75 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:40:52 ID:EPPvmooO
>>74
塾にも行かなかったからアホになって東大・京大いけなかったんだろう
俺はちゃんと塾行ったから東大に入れたよ。
東大・京大「旧帝」だが、東大なら東大、京大なら京大と書くのが普通だからな。
旧帝と書くところ見るとお前、東大でも京大でもないだろ。
地方宮廷なんかアホのたまり場ちゃうのか?

76 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:41:19 ID:EPPvmooO
東大・京大「旧帝」だが →東大・京大も「旧帝」だが

77 :実習生さん:2005/04/16(土) 12:07:20 ID:dhlMnz3M
2ちゃんでは誰でも簡単に東大卒になれるからなww
痛々しいよ。

78 :実習生さん:2005/04/16(土) 12:39:39 ID:EPPvmooO
>>77
あはは
実社会でも東大卒ですが、何か?
そーいえば○○東大会の会費踏み倒してるけどな(爆)

79 :実習生さん:2005/04/16(土) 12:52:43 ID:se5KGk5s
今時、2chで東大出たの出ないの
おまいらどっちも痛々しいよ・・・

80 :実習生さん:2005/04/16(土) 13:09:00 ID:EPPvmooO
いまどき東大でてもネットで自慢するくらいしか使い道がないだろ。
官僚の採用では逆に不利になる官庁もあるし。

だから日本は嫌いなんだけどね。
上海の抗日デモ見てると気持ちがいいぜWW

81 :実習生さん:2005/04/16(土) 14:31:00 ID:mpZUT67K
2ちゃんで自慢するしか使い道がないことのために、塾にいったんか。
かわいそうに。
先見の明のないやつだ。



82 :実習生さん:2005/04/16(土) 15:48:27 ID:EPPvmooO
>>81
いったんじゃなくて親に行かされた。
確かに親には先見の明がなかったと思うけど、親に殴られても戦うほど腕力がなかったから
仕方がない。

だがな、中国や韓国は学力重視社会だ。
官僚だって一流国立大学卒を登用する。
これからのびていくのは中国韓国だから向こうで仕事をすればいいだけのことだ。

愛国心?
アホか。
国を愛したら何かもらえるの?
活躍の場を与えられるの?
そんなことはないだろう。

83 :実習生さん:2005/04/16(土) 15:57:19 ID:oNdrUvtb
不況になったら公務員叩き

もうアフォかと

勉強して教員試験受かってみろと

84 :実習生さん:2005/04/16(土) 16:15:11 ID:pPGWAlZ7
>>83
公務員が叩かれているのはずっと以前からですが、何か?
お山の大将、世間知らずは教師叩きの代名詞。

85 :実習生さん:2005/04/16(土) 17:16:54 ID:c+njlbU9
>>82
しかし、書けば書くほどボロ出している事に、気が付かないのかな?

86 :実習生さん:2005/04/17(日) 02:42:11 ID:kT13jvZl
>>84
そうでしょうか
戦後日本の歴史をふりかえると
好景気で民間の給与水準が高いときは公務員などゴミ扱いで無視されていますが
不景気になり民間の給与水準が低下すると、とたんに公務員に対する不満の声が出てきます
これを何度も繰り返してきたのが戦後日本社会の歴史です

近いところでは、バブル景気の頃は
世間では三高などという言葉が流行り、民間の給与は公務員をはるかに上回りました。
就職戦線でも公務員になりたがる奴は「アホ」という扱いでしたし
マスコミの報道でも公務員はほぼ無視されていました

バブルが崩壊し、日本経済が疲弊し、民間が不況になると
ボーナスをもらえなくなった民間企業のサラリーマンの不満の矛先は
公務員に向かったのです

再び日本の景気が回復し、民間の給与水準が上昇すれば、
世の中は再び公務員の事など忘れて
自分の金もうけや、次のボーナスがいくら支給されるかに
夢中になるでしょう


87 :実習生さん:2005/04/17(日) 06:58:27 ID:iO4AV5AN
公務員に対する批判は昔からあったよ。
いわゆる『タテワリ』が原因の、責任の分散・仕事の遅さ。
予算が単年度であることから来る、
年度末の道路工事の多さ。
ハコモノのみならず、無駄にお金をつかっていること。
例えば、ちょっとした修繕にも見積もりをとらせて
形式上の『公正』さをアピールするための入札。

そういうシステムの部分に対する批判が多かった。

今は、個々の人間や待遇の批判が中心だけど。


88 :実習生さん:2005/04/17(日) 09:20:28 ID:pzEUn0lW
>>86
おいらも痴呆公務員だけど、今までと全然、違ってきてるのに気づいているよ。

景気はもう全体として、よくなることはありえない。
急速に日本の経済力が衰退しつつあるし、その結果、国や地方の財政も破綻が近い。

人事院・委員会による民間給与水準調査は、民間の実態を実は正確に反映していない。
規模による給与格差は以前からあったが、今の傾向は正社員は基幹要員だけで後は
派遣や請負でコスト削減している。なのに、調査は民間の基幹社員だけを比較対象としているから
区役所で住民票のコピーを取ってる単純作業のおばさんが年収900万なのに、英語を道具として使えるレベルの
派遣社員は年収300万程度。

教員にしても、今の団塊世代は1000万の年収だが、ろくな授業もできないのが多いのは、親なら
誰でも実感としてわかってる。


89 :実習生さん:2005/04/17(日) 10:42:30 ID:moRDLJiI
>>88
最後の2行は蛇足だね。

90 :実習生さん:2005/04/17(日) 10:42:46 ID:TTU/Kc39
>教師は長期休暇中は無給にすべき

おお いいスレだ。
おれも 前からそう思っていた。

ダイビングで沖縄離島にいったとき、
夏休みの2ヶ月で沖縄を回っているという
アメリカ人教師夫婦に会ったことがある。
無給だからできるのだろう。

渡米した時 娘の小学校の担任は 夏休み中は無給だと言っていた。
学校では ただ一人の日本人であるうちの子を
よくケアしてくれた。

夏休みはサマースクール、サマーキャンプで
別の雇用を創り出し、失職中の教師をたべさせればいい。


91 :実習生さん:2005/04/17(日) 11:18:23 ID:DJ3x3HXK
>>89
教師以外の公務員は同様の意見ですが。蛇足とかいって無言の圧力かけないでね。
公務員だからと言ってみんな同じ歩調じゃあ無いのよ。w

92 :実習生さん:2005/04/17(日) 11:18:26 ID:pzEUn0lW
>>89
蛇足じゃなくて、ここが言いたいことなんだけどね。

93 :00000:2005/04/17(日) 11:23:16 ID:QiOuVSB/
休みなんかない。

94 :実習生さん:2005/04/17(日) 12:11:01 ID:DJ3x3HXK
暇だよ。進んでいろいろやらなければね。やってもやらなくても給与は一緒。
小学校で田舎だとさらに顕著w

95 :実習生さん:2005/04/17(日) 12:38:00 ID:moRDLJiI
>>92
そう言っている本人が、反対の事を言われているのに気が付かないあたりが、
公務員だと思うのだけどね。

もっと広い目で見てみたら?、他人の芝生は自分の所より蒼く見えるものだよ。

96 :おめーらは白痴:2005/04/17(日) 12:47:04 ID:2s8pFJrJ
なんか
どさくさまぎれに狂死がいいのがれしてるなー

97 :実習生さん:2005/04/18(月) 17:41:32 ID:S5cog9uO
あげ

98 :実習生さん:2005/04/18(月) 19:54:46 ID:Ika5HwBH
夏休み1ヶ月ずっと出勤しなくていいなら、無給でいい。

99 :実習生さん:2005/04/18(月) 20:22:11 ID:S5cog9uO
>>98
まぁ、一ヶ月無給でも、それまでに十分もらっていると言うことですな。

100 :実習生さん:2005/04/19(火) 08:41:19 ID:hon2jv7l
無給も何も

有給余りまくりだから三週間ぐらい休める計算なんだけどな

休めないけど。。

101 :実習生さん:2005/04/23(土) 15:33:28 ID:9zlMpfOd
自宅研修権なんて廃止せよ

102 :おめーらは白痴:2005/04/26(火) 00:27:20 ID:ZfmRi3/s
>>101
まあそうだな
教育のイロハもわかってない香具師が
自分から進んで研修ができるとは思えない

103 :実習生さん:2005/04/29(金) 13:31:48 ID:Zj8pokTJ
ハクチ君は「自宅研修」とか言い出しながら
2chに粘着してそうですが(w

104 :実習生さん:2005/04/29(金) 20:01:34 ID:5Q9W4te+
米国並みに、
休み中は勤務も給与も無しにすればいい。
年収も購買力平価で米国並みに。

















すると、月額が上がって夏休みの勤務が無くなってウマ〜。

105 :実習生さん:2005/04/29(金) 22:00:52 ID:ofnGNNul
対価に見合わぬ報酬と待遇が教育公務員の真骨頂ですが
何か?

106 :実習生さん:2005/04/29(金) 22:38:36 ID:Zj8pokTJ
>>105
無理するなって。俺もこの話は賛成だ。
ただ、各人選択できれば良いのじゃないのかな?
年度当初に。

107 :実習生さん:2005/04/30(土) 08:25:12 ID:a6Wv4WZM
>>104
地方だと地価は安いから、購買力平価で米国並だと給料半減だよ。
しかも、以前と違って、地方にもディスカウンターが入ってるから、
街の高いよろずや価格はサンプル化できんぞ。
やっぱり、教師は世間知らずだ。
まあ、半減した方が地方財政のためだがね。

108 :実習生さん:2005/04/30(土) 08:33:11 ID:LkPlz31n
>>107
教師は、と思う辺りが低脳だね。

109 :実習生さん:2005/04/30(土) 08:34:29 ID:FPRiaz7E
研修等はすべて7月につっこむ。
8月は子どもを家庭に返して、一切ノータッチ。
ぼくらも無給。それでいいや。

110 :実習生さん:2005/04/30(土) 08:39:47 ID:smBFxfL8

研修も無しにしたほうがいいと思います。
教員年収の上限を300万くらいに設定すればいいんじゃないでしょうか?

111 :109:2005/04/30(土) 09:00:21 ID:FPRiaz7E
>110
さすがにそれは、やりすぎだと思うよ。
そこまで給与水準を下げると、教員の質が劇的に下がって公教育は崩壊寸前になる。
質の高い教員も金持ってる家庭も全部私立にながれるよ。結局一番貧乏くじをひくのは庶民。
現実的な数字として、非管理職はMAX500ぐらいでどうかな?


112 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:25:07 ID:ykJBSJxE
長期休暇中は無給でいいじゃない。
そのかわり、学校、生徒にはノータッチ
もちろん部活もなし。バイトOK
どう?

113 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:31:36 ID:zU6uaxCG
教員の給料は、年俸を12ヶ月で割ったものを月給としてもらっています。
だから長期休業だからといって月給を出さないのはおかしいんですよ。
カットするなら、他の月の額を上乗せしなくちゃね。

114 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:34:15 ID:smBFxfL8

そうすると、市場原理の導入がいいですね。
やっぱり、公立学校の教員は民間外注にするのがいいかと。

115 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:37:14 ID:LkPlz31n
 そもそも、児童生徒の休暇と職業の無給を同一視するのが無理がある。
公務員なのに8月だけ無職というわけにはいないし、
113の言うとおり 年収を12ヶ月でわるのだから、
給料払わないわけにはいかんでしょ。

116 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:38:56 ID:smBFxfL8

そもそも公務員である必要がないんですよね。
でも、スレ違いですね。

117 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:46:21 ID:LkPlz31n
そっか?
そっちで話そうか?

118 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:47:36 ID:smBFxfL8
>>117

いいですよ。
あまりべったりは付き合えませんけど。


119 :実習生さん:2005/04/30(土) 09:54:51 ID:VsGJTQ+o
そのうち「年中無給」とかぬかすバカが現れるヨカーン

120 :暇人:2005/04/30(土) 10:16:57 ID:LkPlz31n
厨房だったのね。>smBFxfL8

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1095576312/115

121 :実習生さん:2005/04/30(土) 11:06:33 ID:smBFxfL8
 県は27日、部活動の合宿中に女子生徒にマッサージをしたとして、
昨年5月に40代の県立高校教諭を停職3カ月の懲戒処分にしていたと発表した。
 県教委によると、教諭は2003年7月から昨年1月にかけて、顧問を務める
部活動の合宿をした際、練習で痛みを訴えた1、2年の女子生徒計7人をそれぞれ
部屋に呼び、約30分間ずつ腰や足をマッサージした。20回マッサージされた生徒もいた。
 7人のうち5人が精神的苦痛を訴え、昨年3月に保護者が県教委に相談。教諭は
「わいせつ目的ではなかったが、配慮が足りず反省している」と話しているという。
 内山征洋教育長は「誠に残念な結果で、指導の徹底と教職員研修の充実等に努めたい」としている。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005042701002180

122 :実習生さん:2005/04/30(土) 11:27:17 ID:RSCMrAx9
公立と私立の税金補助額の格差をなくしたらどうですか?
総額ではむしろ公立の方が金がかかっているという現実があります。
それなのに私立の方が人気があるっていうのは異常ですよ。

123 :実習生さん:2005/04/30(土) 11:29:24 ID:smBFxfL8
>ID:LkPlz31nさん

「1時間も」とかって、ここはチャットじゃないんだから。
あなただってずっと待ってたわけじゃないんでしょ?
マターリいきましょうよ。
ていうか、私の場合はPCに張り付いているわけじゃないので悪しからず。

それで年収300万上限の話なんですけど、それは公務員の場合のことですよね。
300万で市場原理と言ってるわけではないのです。
公務員で終身雇用を保証して、長期休みは完全休暇(年間稼動が150〜200日程度)なら
上限を300万にしてもいいのではないかということですね。
あくまで、「教師は長期休暇中は無給にすべき」の話の流れのなかでの発言です。


124 :実習生さん:2005/04/30(土) 12:56:42 ID:VpvfHjsA
「長期休暇中は無給」は現実論じゃないでしょ。そもそも公務員は365日公務員
なわけだから(例外は年に2日の「職務専念義務を免除される日」だけ)。

休業中であろうと給料が出るのは仕事をしているかどうかではなく、あくまで
公務員としての資格を持ち続けているからにすぎない。非常勤講師が休暇中に
給料が出ないのは「特別職公務員」でバイトもオッケーだから。

いずれ郵便局みたいに半官半民になれば勤務の実態に合わせて休暇中は無給と
いう議論は出てくるだろうね。

125 :実習生さん:2005/04/30(土) 14:23:26 ID:a6Wv4WZM
>>113
それは教員が根拠なく言ってる屁理屈。
どこに、そういう文言があるわけ?
ないよな。
ないから、自宅研修がほとんど取れなくなったわけだ。

126 :実習生さん:2005/04/30(土) 14:33:35 ID:aqYpk27B
>>125
教師は>>113みたいな屁理屈を信じ込んでいる。
それは日教組が70年代に長期夏期休暇の理由としてこしらえたものらしいことを
元組合の幹部から聞いたことがある。だからいまだに組合教師の屁理屈として受け継がれている。

127 :実習生さん:2005/04/30(土) 18:29:17 ID:9mJv6Mtu
日割りで給料だしているわけじゃないんだから、
113の考え方で一般的だろ。

組合以前の話だよ。

128 :実習生さん:2005/04/30(土) 19:15:41 ID:j6sPN5KZ
そもそも、予算も年度ごとの計上だし。

129 :実習生さん:2005/04/30(土) 23:34:24 ID:vGokDKct
年俸制なら毎年契約更新しないとね。

130 :実習生さん:2005/05/01(日) 00:42:28 ID:kcYUapfi
ただでさえ安月給なんだから夏休みぐらいでガタガタ言うなよ。

漏れなんか年収たったの500マソ(手取り)なんだぞ。32歳県立高校教諭。


131 :実習生さん:2005/05/01(日) 01:22:04 ID:JaHdC7n0
長期休業中に無給にされると補習もできません
年休も全然消化できません
かんべんしてください

132 :実習生さん:2005/05/01(日) 01:30:25 ID:z1DmQbZS
>>130
仕事内容からみて貰い過ぎですが?

133 :実習生さん:2005/05/01(日) 02:11:24 ID:9ViNFAvy
>132
教師がどのくらい働いているのか、教師の一日のタイムスケジュールを
教えてください。

134 :実習生さん:2005/05/01(日) 04:15:33 ID:3rZUK3N0
地域差が大きいが教員の給与は一般的に言って高い。
都会の一部上場企業の一般職と教育公務員の給与比較ではおこがましいにも
ほどがあるというもの。職種内容からいって違う。
元より一般公務員より4号級上で給与が始まっているし、
それが年功序列型により級数が段階的に上がっていくシステム。
一般公務員では最終的に課長級給与に見合う人間は二割もいないが、
教育公務員の場合は最初の等級が高いから、必然的に
一般公務員の課長級給与の水準には殆どの50台教員が到達する
計算になる。

135 :実習生さん:2005/05/03(火) 13:40:56 ID:ywHiTGtr
>元より一般公務員より4号級上で給与が始まっているし、

>一般公務員では最終的に課長級給与に見合う人間は二割もいないが、

だって「一般」公務員じゃなくて
「教育」公務員だもん。ちがってて当たり前。


136 :おめーらは白痴:2005/05/03(火) 13:50:32 ID:pBRfCojA
>>134
バカいうな

地域差が大きいのはむしろ一般企業の方
痴呆で、公務員>>民間になっていることが問題

137 :実習生さん:2005/05/03(火) 13:55:27 ID:KKMF7LLn
>>130
500万も貰ってりゃ、十分だろう?
世の中にはタクシーの運ちゃんやガードマン、清掃作業や工場の期間従業員などハードワークな割りに低賃金労働者も五万といるんだぜ。
大体、日本以外じゃ、初等中等教育の中堅教員以下は長期休業中は賃金出ないのは当たり前。
そういう契約の教員増やせばいいだけの話。
なんだかんだいっても低賃金、重労働でも教員になりたい香具師はたくさん居るよ。
特に高校教員はね。
嫌なら、トットと辞めれば?

138 :実習生さん:2005/05/03(火) 14:05:00 ID:DNzvTbVi
>>137
>なんだかんだいっても低賃金、重労働でも教員になりたい香具師はたくさん居るよ。
低賃金・重労働の工場では日本人より中国人のほうが多いのは何故ですか?
低賃金・重労働でもいい人が多いのに無職・ニートが溢れてるのは何故ですか?

139 :実習生さん:2005/05/03(火) 14:25:54 ID:ywHiTGtr
>大体、日本以外じゃ、初等中等教育の中堅教員以下は長期休業中は賃金出ないのは当たり前。

日本は教員のバイトを認めてないからねぇ。
それとも認めてくれるわけ?

140 :実習生さん:2005/05/03(火) 14:30:13 ID:wVH4VLDX
>>139
お門違いの話だな
バイトを認めるようになったら、給料はいらないってかw

141 :実習生さん:2005/05/03(火) 14:47:26 ID:KKMF7LLn
>>139
無給期間は当然OKでしょ、そりゃ。

>>138
何が言いたいのかわからん。
無職・ニートが多いのは職業選択場面とは直接無関係でしょ。
一度選択した職業の転換難しいことや成果が直接待遇に反映しない従来の終身雇用・年功序列の雇用のあり方にも一因はあると思う。
にも原因はあると思う。
で、公務員をはじめとした終身雇用・年功序列がなく、実力さえあれば年齢・経験に関係なく希望の職が得られる社会が実現すれば無職・ニートの問題も少しは改善するかも知れない。
ま、その陰では実力不相応な身分保障・待遇に甘んじている人は泣く事になるけどね。
公務員社会なんてその典型だからね。

142 :おめーらは白痴:2005/05/03(火) 15:11:27 ID:pBRfCojA
平均県民所得で500マンを超える都道府県はない

贅沢言うなボケが

それとも単なる世間知らず?ww

143 :おめーらは白痴:2005/05/03(火) 15:12:20 ID:pBRfCojA
それとも
500マンをたったというほどの仕事をしているとでも思ってるのか?

とことんバカだなw

さすが狂死!

144 :実習生さん:2005/05/03(火) 15:37:35 ID:XKFROC54
>>141
重労働・低賃金でもなりたいなんて奴は少ないってことだよ。
おまえさんはなりたいと思うのか?

145 :実習生さん:2005/05/03(火) 15:41:28 ID:9U0iQjRm
極端な例を持ち出すなよアフォ。

146 :実習生さん:2005/05/03(火) 17:41:47 ID:2jLzo9WW
極端でもなんでもないよ。そういう人間は教師よりも多いよ。

147 :実習生さん:2005/05/19(木) 16:43:56 ID:Zso6ySsS
>>139
認めるのがいいんじゃね?
夏冬の休みは教師は休職扱い。それで公務員の人件費が12分の10に
減らせるなら政府も大喜びだろ。
休職中は当然バイトは自由。優秀だと評価されてる教師ほど高額バイトに
ありつけそうだから、日頃、年功序列で能力差が収入に反映されないって
嘆いてる教師たちには願ったりかなったりのはず。

148 :実習生さん:2005/05/20(金) 07:38:45 ID:mELaqgqq
「長期休暇中は無給」は現実論じゃないでしょ。そもそも公務員は365日公務員
なわけだから(例外は年に2日の「職務専念義務を免除される日」だけ)。

休業中であろうと給料が出るのは仕事をしているかどうかではなく、あくまで
公務員としての資格を持ち続けているからにすぎない。非常勤講師が休暇中に
給料が出ないのは「特別職公務員」でバイトもオッケーだから。

149 :実習生さん:2005/05/21(土) 15:21:54 ID:kqKKn9LJ
>>148
現行の法律で決まってるからというなら法律そのものを変えていけばいい話。
アメリカじゃあ夏期休暇中は休職扱いは当たり前。当然、その間、長期旅行に
出かける教師もいれば、バイトに精出し普段の月給以上に稼ぐ教師もいる。
実質的に仕事がないのに多額の血税を消費している今の日本の制度こそ異常。

150 :実習生さん:2005/05/21(土) 18:32:02 ID:rpvvRSpp
>>148
おいおい、いつから、公務員は資格になったんだよ。
たんなる公共のために必要な公共事務に従事している人間に過ぎん。
その点が、選挙で選出されて、民主制下の代表者たる議員と違うのだ。

一般公務員は従業員なんだから、仕事してなければ給料もらえないのは当然。
あんたの論理だと、育児休業中でも、公務員の身分は継続しているから、全額給料を
よこせという展開になるぜ。

あほらしいというか、よくボケも過ぎるぞ!

151 :実習生さん:2005/05/21(土) 18:42:46 ID:bO+xq2hB
教師の場合は、休暇中でも、普通の会社員で言えば「自宅待機」にあたるような状態なはず。だから給料は出る。
もしそれが良くないと思うなら、給料は出さず、そのかわり何があろうと休暇中はぜったい出勤しなくて良い、という権利を確立してやるべき。
基本的には、149さんの意見に同調。

152 :実習生さん:2005/05/21(土) 18:49:40 ID:tnhQ8IxJ
残業代出ないけど生徒とかの都合に合わせて残業してる見返りなのかも知れないが、
>>149のみたいに割り切ってもいいのかもしれん。
その代わり残業代出さないといかんと思うが。
バイトはまずいとがな。


153 :実習生さん:2005/05/21(土) 19:26:02 ID:xZRPgCGX
>>148
以前も聞いて誰も答えてくれなかったんだが、職専免って2日しか取れないの?
俺は臨採なんで、採用試験の日は職専免取るつもりなんだが、1次受かったら2次は年休取らないといかんのかね?

154 :実習生さん:2005/05/21(土) 19:51:44 ID:2DpsfZra
>>147

禿同

155 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:21:06 ID:egKwi2ZY
教師は 夏休み中は 無給にすべきだ。
プール当番だと?
おれがPTAの輪番でいったときは、
教師は一人しかいなかったぞ。

同窓会であった教師になった男がぬかしおった。
”レポートを夏休み中に3つも書かなくっちゃいけないんだ”だと。
あほか。

アメリカみたいに夏休み中は サマーキャンプ、サーマースクールで
バイトしろ!

156 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:27:06 ID:2UZmaN5c
アメリカと何でも比べるんじゃないよ!

157 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:48:34 ID:jC80jIlZ
>>156
購買力平価・年収ベースで米国並みになるなら、
その方がいいよ。

ここでよく引き合いに出される米国だが、
購買力平価で見たら、日本と1割の違いもない。

日本では、平均年齢が高さが
平均給与を引き上げていることを考えれば、
米国並みの年収(購買力平価)を保証しつつ、
長期休暇中は無給で、
当然ながら責任も無いという状態でもいいかと。


158 :実習生さん:2005/05/21(土) 21:27:01 ID:rPw5KzFC
>>157
同意。

159 :実習生さん:2005/05/22(日) 01:06:07 ID:jWx8pkln
>長期休暇中は無給で、
>当然ながら責任も無いという状態でもいいかと。

そう都合よくは行かない。
休暇中の無給は当然だが、休暇中に起こったことでも
やはり学校、教師の責任は当然(事にもよるが)ある。

160 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:00:24 ID:PIEGu6TE
>159
権利剥奪、義務強制

161 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:09:22 ID:i9mGJExv
>159
それだと1割ぐらいは手当てほしいね。
完全に無給だとしたら、何が起ころうと絶対に責任は負わないし出勤しません。


162 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:13:52 ID:aW3oREKI
 長期休暇中は無給で責任はある?
なんか無茶苦茶な話になっていますね。あまりに教師がかわいそうです。
 塾講師(自営と兼業)の私は,あまり教員を快く思っていませんが
それにしてもひどくない?まるでマスコミのJR西たたきみたい。
 事故車両に乗り合わせた運転手に責任がある?
「運転に間に合うように来て下さい。」これを無視すると業務命令違反になる。
どうやって処分しろと・・・。同じですな。

163 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:19:39 ID:PIEGu6TE
>161
服務違反ではないが、無給の奉仕をしないと保護者との信頼関係が崩れ
指導力不足教員として、教育センターで保護者と信頼関係を築くための
草むしり研修をやらなければならないよ。

164 :実習生さん:2005/05/22(日) 07:26:18 ID:i9mGJExv
>指導力不足教員として、教育センターで保護者と信頼関係を築くための
草むしり研修をやらなければならないよ。

実際にこの状況って、かなりの問題教員でないとありえないと思うけど。
ちょっと保護者との信頼関係がくずれたぐらいでは、そうはならないんじゃないかな。
ある人が指導力不足であることを証明するのは極めて大変。
今、指導力不足と認定されてる人たちは、客観的な資料があって誰がどうみても指導力不足な人だけだと思うよ。





165 :実習生さん:2005/05/22(日) 11:13:38 ID:jWx8pkln
>164
その客観的資料を作ろうともしていないから。
もし作ったら(業者テストの成績でもいいじゃん)
おびただしい数の指導力不足教員が出てくるだろうね。

166 :実習生さん:2005/05/22(日) 11:23:15 ID:G2fOZOiq
>>159
>>長期休暇中は無給で、
>>当然ながら責任も無いという状態でもいいかと。

>そう都合よくは行かない。
>休暇中の無給は当然だが、休暇中に起こったことでも
やはり学校、教師の責任は当然(事にもよるが)ある。

どっちが都合いいんだか。
医者が休暇中に、自分の担当する患者の様態が悪くなって連絡があったのに
「休暇中ですから」って戻らなかったら非難囂々だろ?
教師だって休暇中でも、生徒が何かしでかしたら必ず駆けつけるよ。
長期休業中だし、給料もらってませんからって断ってもいいのか?
休業中にしでかしたことにはノータッチでいいのなら、こんな楽なことはない。
保護者ですら引き取りに来ないトコも多いのに、誰が迎えに行くんだ?
警察は、長期休業中に生徒を補導しても、学校に連絡しないでほしいね。
不良グループを見て、どこの学校だ?って聞かないでほしいね。

基本的に休業中であっても責任は負っている。
責任を負うということは、仕事してるのと同じだよ。
通常の業務とは違ってるというだけ。

167 :実習生さん:2005/05/22(日) 18:57:50 ID:jRRKPrS6
次のようにすればいい。
・給料は現状より5%(東京など都市部)〜15%(北海道など)削減する
・夏期休暇中および冬期休暇中は無給休暇として公務員の地位を外す。(無給な代わりバイト自由)
(なお、校長教頭は除く。この期間中は教育委員会、緊急連絡課(新設)または校長教頭が対応)
・毎日行政職同様、外出自由の休憩時間(45分)を設定。(1コマフリー)
・校務分掌は全廃。部活指導員および教育事務員(学級費管理や各種事務代行)を採用(バイト可)

これでいいだろ。
年収ベースで15%〜25%減るが、文句は出ないはず。

168 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:14:34 ID:MwWw6VJS
>167
ほぼ文句なし。
ただ、夏季休暇を無給にするなら、首都圏の月給は現状維持にしてほしいな。


169 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:18:48 ID:jBeh5vxh
公務員の地位をはずすって事は、守秘義務もなくなると考えていいのか?
ヤバくね?

毎日1コマフリーって、小学校ではありえねぇ・・・

170 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:23:42 ID:xwyAwA27
守秘義務とやらを遵守している教育公務員がどの位いるのやらw
結構、手水から水が漏れるように守られていないのが実態だろ。

171 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:26:35 ID:sScJ5twE
>>170
その実態とやらの根拠をしめせ

172 :実習生さん:2005/05/22(日) 19:28:37 ID:jRRKPrS6
>>169
・守秘義務は別だろ。退職後も残るものだから。
ただしバイトをするとか、事故った時は一般人(無職)扱い。

1コマフリーは中学のように、音楽体育家庭科・・場合によっては算数や国語
も専科を増やして実現する。低学年は児童帰宅後でもいいだろ。フリーは。


173 :実習生さん:2005/05/22(日) 20:08:06 ID:jBeh5vxh
169です。守秘義務についてはわかった。
しかし、教員もいろいろいるから、
悪いこと考えるヤツが出てきても不思議はないね。
公務員としての枠がはずされれば今にもまして抜け道を見つける輩はでてくるだろう。

>1コマフリーは中学のように、音楽体育家庭科・・場合によっては算数や国語
も専科を増やして実現する。低学年は児童帰宅後でもいいだろ。フリーは。

専科・・・増やしてくれればありがたいねえ。
小さい学校はどこも人数ぎりぎり。
学級数=教諭の人数ってとこも珍しくないよ。
低学年でも最近は5日制のおかげで5時間ある日が多い。
しかも6時間目にあるクラブや委員会は低学年の担任も受け持つので、
低学年担当でも空き時間って、正直ほとんどない。

だいたい休業中の給料をけちろうって考えのヤツが、
専科を増やそうなんてするとは思えん。その方がよっぽど費用がかさむよ。



174 :実習生さん:2005/05/22(日) 20:12:11 ID:xwyAwA27
>>171
根拠ときたかw そんなもん仮にお前が教師ならよく分かっているだろうに。
なり得るかどうか分からんが、以前、いきつけの飲み屋で隣に座った教師一向。
話がエキサイトしてきて、ある児童の家庭環境についてあーだこーだと言い始めた。
酒もかなり入っていたのだろう。小さい飲み屋だったのだが、地元なのでそこには
子どもを通わせている親もいた。俺が聞いた範囲でも、良いことは言っていなかった。
その教師の評判はがた落ち。管理職から注意を食らったとまで聞いた。
そういう事例なんかあふれているんじゃないか?
そういや、以前、女性教諭のあること無いことを言いふらして懲戒食らった教師(管理職?)も
いたんじゃなかったっけ?

175 :さむらい:2005/05/22(日) 20:31:43 ID:m5on/WSN
教員なんて、休みは長期休業でもないよ。残業代でているなら、確実に民間よりもらうべきだよ。

176 :実習生さん:2005/05/23(月) 18:55:37 ID:k8E2WCPA
>>174
その手の話はよく聞くw
守秘義務は何も公務員に限ったことじゃないね。
モラルの問題だから。

177 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:09:31 ID:jIwR5Vgs
 公務員という肩書きも有る程度は必要だと思うがね。

 4月当初の家庭調査票なんて家族構成やら、
誕生日やら個人情報を書いてもらうし、
家庭訪問すれば、屋内の様子までわかるからね。

 民間になり、信用されなくなれば、家族の協力は
得られなくなりかねないからね。

178 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:11:19 ID:RNIRthuR
教師は長期休暇中は無給にすべき  
この題はあきらかに
労働基準法違反である。
もっと勉強しろ、世間の常識外だろ。
有給休暇の制度を学べ
愚民どもが、ペッ


179 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:17:18 ID:k8E2WCPA
>>177
民間だと信用を得られないと言う発言の根拠は?
屋内の様子などは電力会社始めNTTだって、施工業者だって分かるんだがな。
それって大多数の民間会社を敵に回す発言だよ。

それに今みたいに臨時講師が多いとその「守秘義務」とやらの効力も
曖昧な扱いになるんじゃないの?

180 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:39:41 ID:Kw2CSCVD
公務員の守秘義務は法律で定められているが、今や個人情報保護法があるから民間も似たようなものかも

181 :実習生さん:2005/05/23(月) 22:40:29 ID:Hr5QJbGw
>>178
長期休暇中は無給、しかしバイトは自由、というのがこのスレの主張なんだから
労基法違反にはならないよ。
それに有能な教師ほど高額バイトの引き手数多だろうから、能力によっては
年収アップも見込める。

ま、>>178みたいのはとてもバイトにありつけそうにないから減収必至だろうけど。

182 :実習生さん:2005/05/23(月) 23:45:29 ID:4BAcrBy5
>>177
公務員の今も全く信用ありませんが。
データ消さずにPC売りに行くなよ…。

183 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 00:16:05 ID:/WgW36tx
>>176
おおかた出会い系サイトなんかのいかがわしい業者と混同してるんだろーよ

184 :実習生さん:2005/05/24(火) 00:19:53 ID:L+jvOFa+
>181
あのよ、無給にしても公務員の身分であるなら、バイトしちゃいかんのよ。
公務員の身分をはずせというのなら、民間と同じように雇用保険が出るようにしろ。
公務員は身分が保障されているから雇用保険は必要ないという発想なんだよ。

185 :実習生さん:2005/05/24(火) 00:26:03 ID:ZhypwPUH
>>184
無給の公務員
というのが、そもそも民主社会ではあり得ないんだが…

186 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 00:26:42 ID:/WgW36tx
>>184
公務員狂死は講師でもバイトは禁止なワケだが・・・

>公務員の身分をはずせというのなら、民間と同じように雇用保険が出るようにしろ。
>公務員は身分が保障されているから雇用保険は必要ないという発想なんだよ。

ん?
公務員は雇用保険を払ってないけど、失業手当は出るらしいよw
つまり、掛け金なしでただもらい。

って聞いたがオレの聞き違いかな?

187 :実習生さん:2005/05/24(火) 00:32:10 ID:L+jvOFa+
>185
これだから無知は困るよ。
休職すれば基本的に無給だろ。

188 :実習生さん:2005/05/24(火) 05:35:54 ID:RvlzKaph

運動会のシーズンが近づいてまいりました。

近隣への騒音に配慮してスピーカーの
ボリュームは程々にお願いいたします。


189 :実習生さん:2005/05/24(火) 07:00:53 ID:T0qipqGK
無知なやつがここにも一人
>>186
非常勤講師はバイト禁止じゃねーよ

それから、いったん失業しても、次の採用が確定している場合は失業給付は貰えない
つまり、夏休みだけ雇用保険に頼るのは制度上絶対無理

190 :実習生さん:2005/05/24(火) 09:05:49 ID:JgLuUAbT
>>186
公務員だからバイト禁止といのうは絶対じゃないよ。
事実、国立大学の教授も本書いたりTV出たりでバイトしてるだろ。
許可さえされていれば無問題。

しかし実際には問題にはならないバイトの問題とか守秘義務とか持ち出して反対
してるやつって何なの?
結局、バイトなんてしたくない、ただ籍置くだけで1ヶ月給料貰えらならそのほうが
いいってことかいな。


191 :実習生さん:2005/05/24(火) 18:38:12 ID:PAocEoZj
>>187
ぷっ
>休職すれば

だって。
まるで、子どもの口げんかレベルの論理展開だね。
いや、最近の小学生の方がレベルは上かも。
だから、「民主社会では」って書いてあげたのに
歴史も常識も知らない無知蒙昧はこれだから…


ま、いいや、どうぞ、幼児レベルのレスを好きなようにお書きなさい
これ以上は邪魔しないからさ。


192 :実習生さん:2005/05/24(火) 18:43:09 ID:+J2l3p/o
正直言って、夏休みがないとしんどい....
が、夏休みの間に年次有給休暇を消化するのが本来の姿かもね。


193 :実習生さん:2005/05/24(火) 18:45:03 ID:bzZzdVxL
たしか、坊主はなぜ教師でもいいかというと、
時間に拘束されないものだからいいということらしい。
つまり決まった時間に拘束されない本の執筆は許される範囲で、
出版もいいわけだ。

それならインターネットを通してのものも、なんでもOKかな?


194 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 19:09:49 ID:MBgEwLBi
>>189
>非常勤講師はバイト禁止じゃねーよ

ん?
「非常勤」とはひとことも言ってないが

>公務員の身分をはずせというのなら、民間と同じように雇用保険が出るようにしろ。
>公務員は身分が保障されているから雇用保険は必要ないという発想なんだよ。

なんだ。正規の公務員の話じゃないのか。

夏休みに仕事がない常勤講師は別に失業したワケじゃないが
かといってアルバイト禁止じゃ夏休み中は収入を得る手段が絶たれるわけだが。

本執筆しても、単著なら許可を得ればまだしも、
共著とか代表編者をたてた分担執筆では狂死には一文も入ってこない。

アフォらしくってやってらんねーだろ。
だから、公務員の身分なんてなくせば良いんだよ。


195 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:13:53 ID:0N/yg7mJ
うちの学校は夏休みはお盆前後以外補習が組んであるから、無給にされたらたまったもんじゃないな
補習と言っても希望者だけど、夏休みに生活習慣が崩れて学力下がる生徒が多いから、学校に自主的に来させて勉強させるのは、学力低下に歯止めをかけるのに効果的
もちろん受験生の学力向上にも

よって、無給はんたーい

196 :実習生さん:2005/05/24(火) 19:38:20 ID:+CE+xadr
>>194
常勤とも言ってないがな

197 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 20:26:23 ID:MBgEwLBi
>>196
ん?
何言ってるのかな?

>公務員狂死は講師でもバイトは禁止なワケだが・・・

だれも非常勤講師なんて言ってないんだが
勝手に決めつけといてそれはないよな?
それとも何か?
ry
さすが狂死!

198 :実習生さん:2005/05/24(火) 21:00:46 ID:/P4kmgRx
>>197
お前は無知どころか馬鹿だな
講師⊃(常勤講師∪非常勤講師)
だろ
講師はバイト禁止だなんてぬかすから、講師だからといってバイト禁止ではないと反例を示して、無知なお前にわざわざ教えてやったんだろ

自分の無知が晒されたからってなにそんなにムキになってんだよ
お前は評判通りのDQNっぷりだな

199 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 21:53:48 ID:MBgEwLBi
>>198
なんか必死だなw

っでバカはお前の方なワケだが・・・

何ムキになってるの?w

200 :実習生さん:2005/05/24(火) 22:15:26 ID:J3wg8HNz
教師は休みが長いといわれているけど、夏休み2週間取れる人って周りにいる?
自分は教員時代、夏休みを2週間とって海外旅行に行ったら、かなり白い目で
見られた。

201 :実習生さん:2005/05/24(火) 22:20:09 ID:ohsz/JM4
>>199
そうそう、引き際が肝心だ
これ以上自分の無知を晒さないためにもそこで逃げたのは正解だな

202 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 22:35:05 ID:MBgEwLBi
>>200
2週間休みとって海外旅行なんか行くからだよw

狂死って妬むやつが多いから、

せめて1週間にしとけばよかったんだよw

203 :おめーらは白痴:2005/05/24(火) 22:35:33 ID:MBgEwLBi
>>201
ん?
アンカー間違ってるよw

204 :実習生さん:2005/05/25(水) 00:27:43 ID:FJERMWJ6
まず、塾の講師を初め、アルバイト等は禁止。
もちろん、教育委員会の許可が出れば可能だが、許可はまずでない。
教育委員会は責任をとりたがらない団体だから、教育委員会の利益に
ならないで責任を追及されかねない許可なんて出るわけがない。

205 :& ◆SjRjHcBDTo :2005/05/25(水) 01:07:02 ID:DLAThvP5
兼業や副業をしないで良いだけの地位を得るために、教師は昭和二十年以降
こつこつせっせと今の権利を得てきたんだから、今更、手放すはずがない。
世間の目を気にしながら、こせこせと国内旅行を最上級の部屋で取るくらいしか
遊び方を知らない。安物の車にわざわざ乗って、安い給与のアッピールすること
程度のことはすぐに思いつくが。労働金庫には大量の貯金が眠っていようとも。

206 :実習生さん:2005/05/25(水) 20:01:58 ID:wUamBltw
>こせこせと国内旅行を最上級の部屋で取るくらいしか
遊び方を知らない。安物の車にわざわざ乗って、安い給与のアッピールすること
程度のことはすぐに思いつくが。労働金庫には大量の貯金が眠っていようとも。

これのどこが悪いの?


207 :実習生さん:2005/05/26(木) 01:40:27 ID:ytv5jQ95
>>206
悪いとは言ってないだろ。
処世術としては幼稚で、ちょっとなぁw

208 :実習生さん:2005/05/26(木) 06:33:08 ID:y0wqUTl0
>>189 >>194 >>196 >>197 >>198
おもしろい会話だと思ってたら、
ハクチの >>199

>なんか必死だなw

>っでバカはお前の方なワケだが・・・

>何ムキになってるの?w

で終わりかい!
かわいそだな、まともにレスして。


209 :実習生さん:2005/05/26(木) 06:35:05 ID:y0wqUTl0
で、 >>201 に >>203 かい!
完全に煽ってるな


210 :実習生さん:2005/05/26(木) 06:45:49 ID:6dJJW/rZ
>>198>>201は同一人物(俺)だよ

211 :実習生さん:2005/05/26(木) 19:03:30 ID:cYIEZfO/
>>204
そんなこと言うやつに限って例え解禁されても無能でバイトの口なんか絶対に来ない。
社会常識もないから例え始めてもすぐにクビ。
だから、不労所得の1か月分の給料に固執する。

>>200 >>206
そういうこと考えると気兼ねして1ヶ月の分給料貰うより、無給でも夏休みは完全に自由の
ほうがいいよね。


212 :実習生さん:2005/05/26(木) 20:45:08 ID:TpFvEXl1
選択できたらいいのに。
8月は無給の代わりに責任も(当然部活や補習等も)無し、
8月も給与は支給するが責任も伴う、
中高の教員の大多数は前者を選択すると思われ。

213 :& ◆SjRjHcBDTo :2005/05/26(木) 23:03:46 ID:ytv5jQ95
逆だ。逆。
長期休暇なんていう風に誤解の受けやすいものを持ってくるなつーの。
児童が休みの間は、誰が見ても分かるような仕事を教師に分け与えれば
全て解決。地獄の夏期休暇とすれば良し。

214 :かにほに:2005/05/26(木) 23:05:10 ID:unK+rX7j
νν■■■■■■■ννν
 ννν■■■■■■■■νν
  ν■■■■■■■■■■■ν  
 ν■ 〓〓〓   〓〓〓  ■ν 
 | ====   ==== |
(6 || (●) || ― || (●) || |6)
 | ====   ====  |
 |      _| |_       |
  l      ( ● ● )     l   かにほに
  ヽ     个个个个个     ノ
   ヽ   ((++++))    ノ
    \__________/
やぁ僕はかにほに
kanihoni

215 :実習生さん:2005/05/27(金) 10:59:35 ID:SqjLwm70
そろそろ、タチが悪いアホ生徒の調査書には、公文書偽造の内容ではなく、
本当のことを書くか。

216 :実習生さん:2005/05/27(金) 22:46:41 ID:T4eeV7VI
宮崎県の鬼畜、高校教諭

赴任校名:宮崎県立宮崎大宮高等学校

宮崎県 三股町 蓼池(たでいけ)

橋口 学 (55) 懲戒免職

橋口 学 (55) は2003年12月19日、文化クラブの顧問として部活動の一環で部員の女子生徒一人と上京。
東京都内のホテルに宿泊し、翌20未明、女子生徒を自室に呼び「キスをしろ」などと要求、逃げ出そうとする女子生徒の体を触るなどし、
ベッドで女子生徒に覆いかぶさるなどしたとされる。(要するにレイプ未遂)

公判:橋口 学 (55) は捜査段階で容疑を否認していたが、公判では起訴事実を認めた。

検察側は冒頭陳述で、他にも、前任の都城市の県立高校で、別の女子生徒を妊娠させたことも明らかにし、「常習性があり、教師と生徒の関係を利用したことは悪質極まりない」として懲役2年6月を求刑。

一審判決:久保雅文裁判官、懲役1年6月。

橋口 学 (55) は一審判決後、量刑不当を主張。

控訴審:岡村稔裁判長、一審判決を破棄し、懲役1年2月の減刑。

217 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:08:05 ID:ELn67TYp
>>1
いいんじゃない?

218 :実習生さん:2005/06/20(月) 08:51:05 ID:8BnOL6q1
年休どころか部活引率の振り替え休日さえまともに取れないんだから、夏休みぐらい年休取らせろ!
無給にされたら年休取ることできねぇよ!

ちなみに今日は学園祭の代休

219 :実習生さん:2005/06/20(月) 12:40:12 ID:AlJjzD03
>>218
代休とってる香具師がいっても説得力ないっすワロスww

220 :実習生さん:2005/06/20(月) 21:34:50 ID:nksRss12
>>219
小学生か?「代休」を辞書で引け

221 :実習生さん:2005/06/20(月) 22:01:57 ID:TDVv+08C
年休は年末年始に取ればよろしい。
夏は無給で結構。

222 :実習生さん:2005/06/21(火) 07:12:00 ID:JahZYHau
>>221
消化しきれねぇよ!
というか夏休みは補習が組んであるから、無給だとタダ働き

ついでに222ゲト

223 :実習生さん:2005/06/22(水) 03:10:27 ID:Onc/eF2I
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l   
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、お前ら・・・教師がどれだけの激務か、考えたことはないだろう・・
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  年間・・たったの180日しか休みがないんだぜ・・・
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ , うつになっちまう理由が・・よく分かるだろ・・?
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /   


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)