2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅研修、どうしてる?【サンドイッチ】

1 :実習生さん:2005/04/11(月) 19:15:48 ID:ee32xqNj
サンドイッチを作る/USJで異文化理解 先生これって研修?
神戸の小中学校教員報告書

神戸市内の小中学校の教員が夏休み、冬休みに提出した自宅研修の報告書から、
自宅で行う必然性がないものや、研修として教育的な効果が疑わしく内容の乏しい
ものが、相次いで承認されていることが明らかになった。文部科学省では
平成十四年度に全国調査を行い、研修取得の適正化を指導しているが、
年月がたつにつれて再びルーズな運用が黙認され、それが前例となっていく
実態が浮き彫りとなっている。

 神戸市内の中学に勤務する女性教諭の自宅研修のテーマは「サンドイッチを作る」。
報告書の研修内容と成果を記す欄には、「手をきれいに洗う」「パンにバターをぬる」
「レタスを一枚ずつはずして水で洗う」「ツナを細かくきざみマヨネーズであえる」…と、
つくり方を順番に並べただけ。

(産経新聞 2005/4/11)
ttp://www.sankei.co.jp/news/morning/11iti003.htm


みんな、自宅研修、どんなことしてる?


2 :実習生さん:2005/04/11(月) 19:19:44 ID:ee32xqNj
大型テーマパーク「ユニバーサルスタジオジャパン」を同僚四人で訪れ、
研修として報告した中学教諭もいた。「バックトゥザフューチャー・ザ・ライドで、
アメリカの昔や未来を理解できた」「バックドラフトで、恐怖の大火災を体験した」と
アトラクションの感想を書き、研修のテーマには「映画を通して異文化を理解する」と
記している。

 研修として読書を挙げる教諭は多く、別の小学校の男性教諭は「密命 弦月三十二人斬り」。
密命シリーズの二作目の粗筋と感想を記した報告書には、「朝から一気に読んでしまい、近くの
書店にシリーズ三作目を買いに走った。思わず時間を忘れた」と記述した。

 中学の男性体育教諭からは二枚の報告書が提出された。テーマは「生涯現役の体育教師としての
資質向上」。一日二時間の読書と四時間にわたる自宅周辺での八キロの「ウオーキング」を一週間続ける
という内容。感想として「起床時の全身の疲労感が三日目から強く、幾度も中止しようと考えたが、
七日目になると、身体が動き出してくれて学生時代の運動部の合宿生活の再現ができたのかと感動した」と
記されているだけだった。

 このほか、「社会科のプレゼンテーションの資料、材料集め」など、本来は校務で行うべき授業準備が
研修として行われたり、「生徒への残暑見舞い」を自宅にこもって一日がかりで送り、「研修」と称する
小学校の男性教諭のような例も。この教諭は研修成果として、「手作りの残暑見舞いを全員に送り、一人
ずつメッセージを手書きで入れた。返事も子どもたちの夏休みの暮らしぶりがわかり、よかった」
「最近のデジタル機器の操作に慣れ、コンピューター習熟も図れた」と自画自賛していた。

神戸の人は密度の濃いことしてますね。USJは地域性があっておもしろい。
関東なら、TDLで「おとぎ話の学芸会台本をつくるネタ探し」でもいけそうですね。

3 :実習生さん:2005/04/11(月) 19:40:07 ID:AdEZD6P0
みんなこの話題でもちきりだなw
このご時世、こんな呑気な職場が存在すること自体がおかしいよ。
つーかもう、スレ出てるから削除依頼しとけよ。>>1


4 :実習生さん:2005/04/11(月) 22:10:40 ID:ZCZj3W5n
俺、クラブで出勤してるから、研修報告書書いたことない。

小学校と中学高校は文化系クラブ顧問だけだろ。研修とってるのって?

5 :実習生さん:2005/04/11(月) 22:14:10 ID:EFi+cfBG
そんな研修を許可している都道府県がおかしいだけ。

今時、自宅研修やっているところは無いでしょ。

6 :実習生さん:2005/04/11(月) 22:56:28 ID:0EZ/cft5


まぁ、産経新聞の偏向報道に

釣られた2ちゃんねら。

7 :実習生さん:2005/04/12(火) 04:16:59 ID:apoAFv32
>>6
教員じゃなくても、サンケイ関係者じゃなくても、みんなが知っていることですが、何か?

お前は、誤魔化しに必死な手のつけられない★ バ  カ ★

8 :重複やな:2005/04/12(火) 12:20:18 ID:6Z++UyfF
教師は長期休暇中は無給にすべき
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1113183376/


9 :実習生さん:2005/04/12(火) 18:01:17 ID:jKsqZMpY
>>8
こっちが本スレだな。

あっちはタイトルが間違ってるぜ。

10 :実習生さん:2005/04/13(水) 21:31:35 ID:2DsizqzH
今までは、「教材研究のため」だけで通ってただたからね。
平成14年以降、現場は混乱しています。

・開示請求に耐えうる報告書であるように。
・学校以外ではできない内容であること。

というのが必然的な条件らしい。(管理職談)

でもね、公の研修会に出て、研修報告書にレポートを提出するのはどうだろ?
教育センターの研修って、出張だろう?


11 :実習生さん:2005/04/13(水) 21:34:02 ID:2DsizqzH
私は、家庭訪問と年休でだいたい済ませているので、
研修願いは書いたことない。

12 :実習生さん:2005/04/13(水) 22:30:51 ID:88x1u3SV
教師はバレない盗撮カメラの仕掛け方でも研究しとけ。でないと、また
バレて笑いものになるぞ・・・。

13 :実習生さん:2005/04/14(木) 02:03:34 ID:FNB80CQo
>>12
あほか!等札なんぞわざわざせんでも、DVDなんぞで安くいいものがあるわい。

14 :実習生さん:2005/04/14(木) 16:42:39 ID:FAvzrgP1

研修報告書は公開請求できるんですか?

15 :実習生さん:2005/04/14(木) 17:07:10 ID:1c+v64IY

 だいたい夏、冬、春の長期バカンスは何やってんだよ。
 部活がどうのこうのって言うけど、そんな忙しい部活はごくわずか、
 顧問の名前だけ貸してる教師もいるしな。

 特に8月なんかは、給料日に学校行くだけなんだろ?



16 :実習生さん:2005/04/14(木) 17:27:04 ID:TCoF1xV0
>公の研修会に出て、研修報告書にレポートを提出するのはどうだろ?
>教育センターの研修って、出張だろう?

 一寸意味がわかりかねないのですが、
 うちの県のセンターは、出張旅費が別系統です。
国立の附属とかの扱いと似たようなものかもしれません。
どちらにしても、出張なので、青研とは別でしょう。

17 :実習生さん:2005/04/14(木) 19:26:18 ID:xVFhAH8V
>>15
給料は振込みですから、給料日でさえ行くことはありませんよ。

18 :実習生さん:2005/04/14(木) 19:28:24 ID:dmgp6IJv
>>17
通勤手当がでなるので、1日位は出勤します。

というのは冗談で、休もうと思えば、年休(有休)とるけど、
実際 なんやらあって、年休も3日とれるかどうかだな。

19 :実習生さん:2005/04/14(木) 21:31:07 ID:CllT3Spd
>>14

はい、開示請求の対象となる「公文書」です。
個人を特定される記述は黒塗りですが、「研修報告書」の報告内容は
ばっちり出てきます。

しかし、学校名をあげて開示請求してみて、開示された文書の「字クセ」を
見りゃ、保護者や児童ならわかりそうなもんです。

ここのスレで、研修報告書のテンプレ作ればどう?30種類あれば夏休みに
対応できるわけだし。すぐにできそうな気がする。

20 :実習生さん:2005/04/14(木) 21:39:53 ID:CllT3Spd
>>15

冬休みは、12/29-1/3までは公休ですので、十分有給で対応できるんです。
ホント、日数的にわずかですから。
春休みは、新学期準備で意外と休みはないんです。3月末は、年度末に余った有給を
入れてしまって処理してしまい、4月はだいたい出勤ですよ。

うちの職場では、冬・春に研修報告書を書く人は希ですね。
書くネタに困らない人か、あるいは有給足りない人ぐらいか。

夏休みは夏季特別休暇を使えば、残り20日程度が自宅研修が可能な日数でしょうな。


21 :実習生さん:2005/04/14(木) 21:49:07 ID:dmgp6IJv
>>20
今時、自宅研修が可能な都道府県があったら教えて欲しい。

笑いのネタにするから。

22 :実習生さん:2005/04/14(木) 22:52:04 ID:Kf5aaDS/
>>21

秋田県

23 :実習生さん:2005/04/14(木) 22:54:56 ID:SuEZHVWW
>>2
大分県  
九州は殆ど。それから、多分山口、広島もw
組合強いトコばっかしw

24 :実習生さん:2005/04/14(木) 22:57:48 ID:dmgp6IJv
田舎は、時代の変化に疎いんですね。^^;

10年くらいは遅れるのかなぁ。

25 :実習生さん:2005/04/14(木) 23:01:01 ID:Kf5aaDS/
確かに田舎はそうかも。
北海道東北はほとんどじゃないかな。
報告書もいらないところもあるらしいし。
関東も茨城栃木はあるんでしょ?

26 :実習生さん:2005/04/14(木) 23:05:47 ID:SuEZHVWW
九州は概ね一応、報告書提出することになってんだけど
チェック機能がないし、組合がギャアギャアうるせーから、
校長がもう全力でチェックする気無し。dokomo。
夏休み終わりまで出せばいいとか言って、出さないで忘れてましたぁ
も、通るらしいw もうでたらめもいいとこw

27 :実習生さん:2005/04/14(木) 23:06:26 ID:dmgp6IJv
ひでぇー話だ。

28 :実習生さん:2005/04/15(金) 00:16:00 ID:XzXfv/2x
>>23
広島は無理
少なくとも四年前以上には既に無理だった
臨採だったときに教頭に自宅研修とはなにかと聞いたら今はもうとれないよと

29 :実習生さん:2005/04/15(金) 19:20:39 ID:p3TNcTmo
>>21
大阪府 大阪市 神戸市

30 :実習生さん:2005/04/15(金) 19:50:44 ID:RO/q1wVd
 教員向けに夏期集中講座を教員養成系大学でやるといい。
教科についてや上手な叱り方や褒め方やビンタの仕方の教室とか。

31 :実習生さん:2005/04/16(土) 00:13:54 ID:SzhOqcBT
>30 教員養成大学がなんでも現場より知ってるというお前の妄想について

32 :実習生さん:2005/04/16(土) 08:39:30 ID:k5D4nulM
ここも教師への僻みスレですか?

33 :実習生さん:2005/04/16(土) 09:05:35 ID:uzVYHfLJ
>>32
いへ、教育現場正常化スレでしょう。

34 :実習生さん:2005/04/16(土) 09:50:25 ID:pPGWAlZ7
>>32
いえ、教師がそっとしといてほしい問題をあげつらうスレです。

35 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:02:34 ID:k5D4nulM
>>33
正常な自宅研修をしてますが何か?

>>34
どこが、そっとしといてほしい問題なんですか?

36 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:06:37 ID:pPGWAlZ7
>>35
じゃあ、ど こ が 僻 み なのか明示せよ。
話はそれからだ。

37 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:10:14 ID:k5D4nulM
>>36
どこが、そっとしといてほしい問題なんですか?
話はそれからです。

38 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:16:33 ID:pPGWAlZ7
そちらからの切り出しだろうにw 話にならんな。
元々僻みという主観を、全体に当てはめてものを言うから僻んでいるのはお前の方だよ。



39 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:19:53 ID:k5D4nulM
>元々僻みという主観を、全体に当てはめてものを言うから僻んでいるのはお前の方だよ。

意味わかりません。
国語が弱いのでしょうか?

40 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:23:55 ID:pPGWAlZ7
>>37
続き
いや、歪んでいると言えばよいかなw
マスコミに取り上げられたのは、それが「おかしい」からだ。
かつ、ここでスレが立っているのはその意見に同調する市民が多いからだ。
自分の守備範囲だけで物事を考える。そもそも、痛くも痒くもなく、何でもないんなら
ほっとけば良いはずなのに、それが出来ていないから妙竹林な主観で「僻み」という。

その要因は見過ごすことが出来ていないからだ。その根拠は教師に、とってこのスレが
都合が悪いし、痛いからだよ。

41 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:26:33 ID:pPGWAlZ7
>>39
分からないだろうなw

> そちらからの切り出しだろうにw 話にならんな。

これは分かったのかい?国語力のある人。


42 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:27:03 ID:k5D4nulM
違いますよ。
取り上げたマスコミがおかしいのであって、マスコミに踊らされるのはあなた方が僻んでいるからですよ。
物事の本質を捉えましょう。

43 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:28:39 ID:k5D4nulM
>>41
切り出す?
どちらが先とかそんなことが関係あるのですか?
まずは、あなたが質問に答えるばきでは?

44 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:33:56 ID:pPGWAlZ7
>>42
相当歪んでいるぞお前wお医者さんに言った方がいい。
マスコミの報道姿勢や各社の方針は市民には関係ない。教師にも関係ない。
選ぶのは自由だからだ。淘汰のシステムが出来ている。
ところが学校はどうだ。学校はおろか、担任でさえも市民に選択権が与えられていない。
その中で市民の血税が有意義な形で還元されているかどうかチェックする義務は当然だし、
民間のそれに比べても遙かに深く、厳しく追及されなくてはならないよ。民主社会では。
>どこが僻みなのか?
ところで上の俺の質問には答えないのか?w


45 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:35:58 ID:pPGWAlZ7
>>43
>どちらが先とかそんなことが関係あるのですか?
 まずは、あなたが質問に答えるばきでは?

国語力大丈夫か?ホントにw   まず=先ず

46 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:40:21 ID:k5D4nulM
>>44
淘汰のシステム?
唐突ですね。
それとこれとで何の関係が?

47 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:41:13 ID:k5D4nulM
言葉尻だけで話をするお方だ。
相当、歪んだ学生時代だったろうね。
もしかして、学生さん?

48 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:47:16 ID:pPGWAlZ7
>>46
唐突なものかw
報道姿勢が市民の共感を得ないなら、その報道局は潰れる。
しかし、教育公務員が「サンドイッチ」の作り方、「UFJの行楽」ごときの報告書に
勤しんでいるのを教育活動の一環として誰が認めようか?
それをおかしいと思う感覚がないから「世間知らず」「税金泥棒」のレッテルを貼られる。

話題変えないでいいから、「僻み」の根拠は?


49 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:48:52 ID:pPGWAlZ7
>>47
そっくりそのまま「「のし」をつけてかえすよw

50 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:49:13 ID:k5D4nulM
>>48
ですから、うらやましいんでしょ?
うらやましいなら教師になればいいのに。
そうしないで、こんなところに書き込む。
こういうのを僻みと言うんですよ。

51 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:56:27 ID:pPGWAlZ7
>>50
そんなことを誰が言ったの?w 自分の今の仕事で十分。
それはお前さんの主観でしょうが。あくまで市民感覚の話をしているんだが。
教師が羨ましいんじゃなくて、税金の使われ方の妥当性についてね。
そういう妄想が「僻み」という意見に集約されているから、歪んでいるんだよ。お前は。


52 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:12:22 ID:pPGWAlZ7
>>50
流れも考えないで「唐突ですね」とか言ってくる割には、自分の方が
よほど唐突じゃないか?
> ですから、うらやましいんでしょ?
  うらやましいなら教師になればいいのに。

何、これ?www

恥ずかしいなヤツだな。
>>44で言ったとおり、教師が、市民や法の目をくぐり、違法なことや不適正なことをやって
税金が無駄に使われることを監視することを厳しく追及するのは市民の当然の権利だよ。

53 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:26:39 ID:Gl1tTuxW
>ID:pPGWAlZ7

必死だな。僻みと言われてそれが図星なんでな、後に引けないってか(w

54 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:49:52 ID:ycJ1o8eS
>42
「サンドイッチを作る」自宅研修の本質ってなんですか?

55 :実習生さん:2005/04/16(土) 12:14:33 ID:pPGWAlZ7
>>53
また妄想かw 
「痛いトコ付かれた教師が狂って、教師批判をしている連中を僻み、僻みと喚いている」
と推測した方が、余程妥当性が有るよw

本当に教師なら歪みっぱなしの教育しかやってないんだろう。断言できる。
淘汰の原理が教育界にも必要だな。こういう変なヤツを輩出しないためにも。



56 :実習生さん:2005/04/16(土) 13:05:23 ID:pPGWAlZ7
>>19
> はい、開示請求の対象となる「公文書」です。
 個人を特定される記述は黒塗りですが、「研修報告書」の報告内容は
 ばっちり出てきます。
 しかし、学校名をあげて開示請求してみて、開示された文書の「字クセ」を
 見りゃ、保護者や児童ならわかりそうなもんです。
 ここのスレで、研修報告書のテンプレ作ればどう?30種類あれば夏休みに
 対応できるわけだし。すぐにできそうな気がする。

いいね、激しく同意。

57 :実習生さん:2005/04/16(土) 13:20:54 ID:l95THUxF
説明責任がいるだけ。
サンドイッチやUSJが、氷山の一角なのかそれとも一部のさぼりだけなのかは
民間人にはわかりにくい。

私学ならともかく、公立の教師は、自分の行為に対する説明責任がある。
その点を気をつければ、自宅研修そのものは非難の対象ではないと考えるが。

サンケイさんには、一度中途半端な記事にした以上、全国調査なるものを
して、氷山の一角なのか一部の「支援を要する教師」なのかを明らかにする
義務がある。
その結果によっては、一連の教育改革の中で「自宅研修」は消えゆく制度になるかも知れない。

58 :実習生さん:2005/04/16(土) 14:22:57 ID:pPGWAlZ7
一般にアカウンタビリティを指すには
T 説明責任
U 経過責任(だっけか?)
V 結果責任
が伴うはずだが、テンプレになっている事案はそのいずれかでも当てはまるような
妥当性は見いだすことは出来ないだろう。普通の感覚ならね。

法律や秩序、慣行、慣習に照らし合わせ、妥当な職務性責任の追及を客観的な判断に基づき、
法の改正を早急にも導入しないダメだな。のらりくらりとした教師側の詭弁と既得権保持を狙う教育庁の
擁護で、今まではなし崩しにされてきた経緯があるからな。


59 :実習生さん:2005/04/16(土) 14:25:35 ID:uzVYHfLJ
自宅研修より夏のブラ勤務をなんとかすべき。
半日で1日勤務したことにする口頭協定をこっそりと組合が教委と結んでいる県は多いよ。
サンドイッチ研修の兵庫県もそうだけど、それとは別のうちの県もそう。

出勤しても職場に顔を出すだけという感じだと、適当に研修報告書を書いても同じだろうと
つながっていくわけ。

10時に来て、コーヒー飲んで、菓子食って、無駄話をして、午後2時には帰りながら、組合のWEBには
「過労死」、「仕事過多」の言葉が踊ってる。

60 :実習生さん:2005/04/16(土) 14:49:32 ID:pPGWAlZ7
ブラ勤務にしろ、子どもがいない長期休暇だからこそ、もっと行政官庁が
厳しく取り締まらないとダメだな。その為には市民がもっと公開請求したり
審査権を行使できるようにしなければいけない。社会保険庁みたいにね。

つーか、給料無しでいいんじゃない?
おっと、中高は大変だと思う。夏休みもね。
多分、ここで問題になっているのは小学校教師だけだろうな。

61 :♪高校生だぴょ〜ん♪:2005/04/16(土) 15:18:26 ID:YF3OF8al
今はTVでイロンナ教師の失態を報道してきたし、昔の様に先生の言う事は正しいだトカ、先生は偉いトカ思ってる人より学校や先生に不満がある人のが完全に多いんだよ50サン。確かに良い先生だってダメ先生より大勢いるカモね。でも良い先生は私達に対して僻みとは思わナイな。アンタと違って。

62 :実習生さん:2005/04/16(土) 15:53:29 ID:GbF6U87u
土日や5時以降も休める環境なら、
長期休業中の甘いところも行政は直せるでしょう。
都合のいいところだけじゃ、指導の効果も薄い。

63 :実習生さん:2005/04/16(土) 22:29:19 ID:uzVYHfLJ
>>62
土日は大半の教師が休んでいるでしょ。
半数以上の教師は部活なんかやってないのが現実。
それとも、あなたの学校では、ほぼ全員の教師が部活を担当して土日も来てるとか?

64 :実習生さん:2005/04/16(土) 22:45:50 ID:id606+oX
要は、ありとあらゆる有給休暇を使えば、どうっちゅうことないよ。全く。

65 :62:2005/04/16(土) 22:48:00 ID:+AFvh16a
半数以上部活しているよ。
部活や5時以降の仕事の割合が全体の5%以下なら話はわかるけど、
50%もいないなんてケチつけるのはやめてれ。

今時 年中5時完全下校の部活なんてあるのかね。

66 :実習生さん:2005/04/16(土) 22:53:46 ID:R+jS4Y0z
>>59
サンドイッチやUSJはともかく、読書までいっしょくたに扱われるのはどうかと思うぞ。
ゆっくり本を読んで知識を仕入れる時間なんてそうはとれないしな(教員のくせに本なんて
読むな!と言われたら困ってしまうが)。

去年管理職に「自宅研修はなるべくとらないように」とイヤミっぽく言われたので、準備室に
大量に本を持ち込んで勤務時間中はずっと読書してた。

昼は近くにコンビニに弁当を買いに行けばいいし、準備室はエアコンが効いていて快適だし、
部活で使ってる洗濯機でついでに服や下着を洗濯できたので、かえって学校にいた方がいい!
と思ったね(一人暮らしなので光熱費が節約できて助かった)。

ちなみに埼玉県。

67 :実習生さん:2005/04/16(土) 23:17:52 ID:S9BK2g5t
まあ、「自宅研修」で本当に真面目に研修するような人なら、学校にいようが自宅にいようが問題はないんだよな。

結局、やる気のある教師は家でも学校でも研修するし、やる気のない教師は家でも学校でも何もしない。、

68 :実習生さん:2005/04/17(日) 09:31:02 ID:DJ3x3HXK
公務員叩きの影も微妙に大きいから、いっそのこと自宅研修は無くす方向で
良いんじゃない?意地はって、旧制度の悪しき慣習をなぞる必要性がないと思う。
ブラ勤務も批判の対象ならきちんと監査体制を入れれば良いこと。出来る範囲で。
批判を批判で返して、流そうとしてももう立ちゆかなくなる。

69 :実習生さん:2005/04/17(日) 09:54:35 ID:q7VqknMW
>>68

大阪市の問題が全国規模で波及したね。
この際、膿を出し切ってしまう方がよいとは思う。

70 :実習生さん:2005/04/17(日) 12:13:35 ID:DJ3x3HXK
今、注目の公務員だからなw

71 :実習生さん:2005/04/17(日) 18:04:44 ID:UvA+IhqJ
>>68
長期休業中はタイムカード方式にして、登校した日だけ給料を日割りで支払った
ほうがスッキリするんだろうけどね。問題は登校はするが>>66みたいに仕事は
しない奴をどうするかだ。

ま、民間だって仕事中に2ちゃんやってるのもいるわけだし、あまり締め付けす
ぎるのもどうかと思うけど。



72 :実習生さん:2005/04/17(日) 21:08:26 ID:DJ3x3HXK
>>71
校外指導と称して、海に遊びに行った既婚男性教師と独身女性講師もいたなぁ。
パチンコ屋も夏休みは教師どもで溢れている。地元はさすがに行かないがw 

73 :実習生さん:2005/04/17(日) 23:13:19 ID:cmAT5SFF
音楽とか美術系の自宅研修報告ってどうするんだろう。そこまで教育委員会が
考えてるとも思えないが。

まさかピアノの練習を録音しろとか、書き損じの半紙を全部持ってこいとか
言うのだろうか。


74 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:02:18 ID:+EJF9zdN
自宅研修など無くなっても構わないが、部活の顧問は出勤扱いにしてください。
おながいしまつ。

75 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:33:08 ID:H9WGlXwk
>>72
確かに、校外指導とか学区巡視という名目もよくズル勤によく使われるよね。

校外指導って名目だけで、どこへ行って何をしたかは誰も知らない。
当然、報告も何もなし。

76 :実習生さん:2005/04/18(月) 17:43:33 ID:S5cog9uO
外部の目が入らないと教師の性善説に頼り切りになってしまう。

77 :実習生さん:2005/04/18(月) 23:56:18 ID:3C4WJ69B
>>74
部活は正規の勤務とは関係ないので出勤扱いにはなりません。年休にしてください。

と、5年後には言われるのかな。

78 :実習生さん:2005/04/19(火) 00:55:45 ID:RRgucmEP
        ヽ|/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
     /         ヽ
    /  /  \   │
    | (彡) ( ミ)|||  |
  \ | // ̄⌒ ̄ヽヽ  |   ガッカリ・・・
 ハァー |  | .l~ ̄~ヽ |   |        
  / | ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
    |    ̄ ̄∪    |



79 :実習生さん:2005/04/19(火) 06:53:29 ID:6lTRQ//O
>>77
そもそも部活は体連が大会に教員の顧問の参加を義務付けたりして、
参入制限をしていることを忘れていないか?


80 :実習生さん:2005/04/19(火) 18:30:23 ID:hQIUbAu4
どうにかなりませんかね?

このバッシング。 明治の時代からのシステムを今更どう変えるの?
全く。

81 :実習生さん:2005/04/19(火) 22:25:57 ID:RRgucmEP
>明治の時代からのシステムを今更どう変えるの?

はあ?歴史勉強しなおせ禿

            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | |
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
        |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            なかなかいいスレじゃないか

82 :ぺぴー:2005/04/19(火) 22:32:18 ID:tB9gZsrf
いちいち報告すんのもめんどいんで、出勤している。ガッコ楽しいんで。以上。

83 :実習生さん:2005/04/19(火) 22:58:36 ID:hQIUbAu4
>>81

近代学校制度が始まった明治以来、教師は夏休みも毎日8−5で出勤して働いていたのか世−!

それとも、夏休みは戦後から始まった訳か?



84 :実習生さん:2005/04/20(水) 00:40:34 ID:Nvpq8tHA
  ,,.. - ''' "~ ~^
          ,: '"
        //  知
      ,' / ら
     i .l 
.    | 、 ん
    、.\ ヽ  が
      、 \ . ヽ ._  な
         丶.   ‐  _    
           ` ‐ _     ̄ ,(´・ω・)
                   ー(,, O┬O
                   ())'J_))

85 :実習生さん:2005/04/20(水) 02:04:32 ID:/bWIpTgk
>>83
夏は給料がないなら、働かなくていいだろう。
8月は給料、手当てオールカットしてその代わりすべてフリーにすれば、すっきり。

86 :実習生さん:2005/04/20(水) 07:56:11 ID:wxwOXlgd
>>85

同意!

87 :実習生さん:2005/04/21(木) 16:48:34 ID:CQWna0tg
>85
同感だな。その代わり月額給与は50マソくらいにしてほしい。

50マソ×11ヶ月+茄子(4ヶ月分)、このくらいが妥当なところだろう。

88 :実習生さん:2005/04/21(木) 16:53:30 ID:BOiGJ065
>>87
つうか、そもそも、42,3歳で年収800万になるだろうが。


89 :実習生さん:2005/04/22(金) 02:08:23 ID:Rn+MrkPC
>66
>ゆっくり本を読んで知識を仕入れる時間なんてそうはとれないしな

そうなんだが、でもそういうのは通勤時間や土日など勤務時間外にやる事で
それで給料をもらうことは出来ないでしょ、普通。


90 :実習生さん:2005/04/22(金) 21:49:14 ID:g5rVKd4+
自宅研修って何だ!!
甘えたこと言うな。
こっちは部活の練習,大会,遠征,課外などで
去年の夏休みは8月16日しか休みがなかったんだよ。
盆休みとか書類上でしか無いんだよ。
今は夜さえ空いていればって開きなおってる。
安定して給料もらってるんだから贅沢言うな。

91 :実習生さん:2005/04/22(金) 22:17:55 ID:tK7Msty5
クラブ活動で休み無しなのは「お疲れ様」とは思うが、クラブは基本的に業務外の活動で、顧問の業務に対して正規の給与が出てるわけじゃないだろ。

結局、自宅研修で金を貰ってる教師と、たいしてかわらん。

92 :実習生さん:2005/04/23(土) 15:31:47 ID:9zlMpfOd
自宅研修ってなんだ?笑うよなぁ
何やってもわからんじゃない。報告書にまとめるったって誰かの写せば終わりでしょうがw
時代錯誤も行くトコまで行ってるなw

93 :実習生さん:2005/04/23(土) 19:12:21 ID:rczP98WN
>>92

写す中身が問題。 サンドイッチの作り方じゃねぇ。

94 :教師:2005/04/23(土) 20:33:43 ID:yDvcczlY
夏休みに海外に登山に行きたい初任者ですが、研修の名目で逝けませんよね?

95 :実習生さん:2005/04/23(土) 20:57:10 ID:jgJ/gbyM
『研修報告書の書き方(教科別)』『研修報告書の文例100』『こんな報告書なら管理職に褒められる』
とか書いて出版すれば絶対ベストセラーになるだろうな。

96 :実習生さん:2005/04/23(土) 21:03:14 ID:rzpCreE9
俺は上司から、自宅研修何やってた?って聞かれたら、
赤本と電話帳読んでましたって答えてるよ。
それで全部通ってた。

97 :実習生さん:2005/04/23(土) 21:23:46 ID:rczP98WN
>>95

いいねぇ。電車男をしのぐベストセラー本にする?
夏休みまであと3ヶ月あるし。


98 :実習生さん:2005/04/23(土) 22:59:58 ID:6hRCJFlh
>>95
あったら教師みんな買うだろうな。で、同じ書式と文面の報告書が大量に提出されるとw


99 :実習生さん:2005/04/24(日) 16:20:45 ID:F+X6KYQG
>>98

笑うしかねーよな。 書面さえ揃っていりゃ、別に同じでも違法ではないわけだし。


100 :実習生さん:2005/04/24(日) 16:21:12 ID:F+X6KYQG
100UP!

101 :94:2005/04/24(日) 18:24:50 ID:doWHZyis
海外に登山に行く場合、研修ではなく年休で逝けますか?

1年に15日年休が取れると聞いたのですが、14日間連続して年休を取り、
その間に海外に行くことは許されますか?当方、初任者中学校の者です。

102 :実習生さん:2005/04/24(日) 18:36:26 ID:l58wHkcf
>>101
初任のくせにそんなことできるわけねえだろうが。
最初にそれやったら、あとは一生、ドサ廻りだな。

103 :実習生さん:2005/04/24(日) 19:08:20 ID:wmmtYEdJ
夏休みに起こる児童生徒の問題に全く関わらなくていい、
夏休み期間中、地方公務員という立場がなくなる(副業OK)というのであれば、
夏休みの給料はいらない。

むしろ夏休み期間中バイトでもすれば、また勉強になるな。


104 :実習生さん:2005/04/24(日) 19:15:50 ID:doWHZyis
>>102
夏休み中でもドサ廻りですか?
例えば1週間連続して年休をとるのであれば、許されますか?

105 :実習生さん:2005/04/24(日) 19:19:05 ID:PArdTYj7
ドサ回りってのは困難校ばかりを渡り歩くことだよ。

まあ、行くなと命令する権限までは校長にはないだろうけど、場合によっては
評定に響く可能性はある。一年目はあくまで仮任用だから、2学期以降の働き
によっては退職勧告を受けることも頭に入れておけ。

106 :実習生さん:2005/04/24(日) 19:25:10 ID:doWHZyis
>>105
夏休みの年休取得すら許されないのですかね?
たいした仕事が無くても、夏休みに年休が取りにくい環境にあるのですかね。

107 :実習生さん:2005/04/30(土) 23:47:08 ID:FGFieeww
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   研修!研修!!
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧    さっさと研修!!しばくぞッッ!!!!
 | |    |◎□◎|.   |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ     



108 :実習生さん:2005/05/01(日) 00:29:12 ID:kcYUapfi
>>106
初任者だと夏休みには宿泊研修もあるしな。管理職は基本的には夏休み中にも
出勤するし、そこで年休をとるのは至難の業。漏れの知る限り初任者で夏休み
中に年休をとった教師はいないよ。

年休を取りまくって1年で退職した(退職勧告だと経歴に傷が付くので名目上
は自主退職)教師なら知ってるけどね。

109 :実習生さん:2005/05/01(日) 00:32:53 ID:n6rtMelR
  ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ株は上がるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

110 :実習生さん:2005/05/01(日) 03:02:31 ID:8ohHDv5v
私学ならそれぞれの方針があるだろうし、公立でもトップ高なら学校の慣習や雰囲気で
初任でも年休取り放題のところもあるかも。
しかし、小中や底辺校でそれができるような学校があるとは思えないな。

団塊の世代は主に自分たちの行状が原因で世間から批判されているのだが、それを
新採用者に厳しくあたることですり替え、保身(これだけ厳しくしごいています)を計ってるのが一般的。
よって、以前より新採や20歳台ははるかに管理強化されてるよ。

111 :実習生さん:2005/05/01(日) 04:06:18 ID:3rZUK3N0
>>110
それは組合の政治的関与が一つの汚点要因だな。

112 :実習生さん:2005/05/01(日) 05:59:45 ID:6xPkHHNA
>110
いや、少なら初任でも余裕で年休とれるよ。
海外も十分可能。

113 :実習生さん:2005/05/02(月) 11:02:53 ID:gGMrJgrg
俺が以前に勤務してた田舎の県の公立高校の話。
自宅研修の伺いを出しても、よっぽどのことが無い限り、教頭のところでストップ。
それで、教頭から呼び出されて、研修NG。

教頭が自宅研修を潰しまくってた。

さらには、若手教員が事情があって飛び石連休の真ん中に年次を取ろうとしたら、
やっぱり教頭が呼んで、年次取り消しにさせてた。

ひどい管理職の下にいると、自宅研修どころか年次までも自由に取れないんだね・・・
結局、昨年度に自宅研修した教員はゼロじゃないかな。

114 :実習生さん:2005/05/02(月) 18:06:05 ID:tczNVTth
だから自宅研修って何だよ!!
俺は臨時時代も含めて5校目だけど(高校)
自宅研修って言葉聞いたことないぞ。
甘えたこと言うな

115 :実習生さん:2005/05/02(月) 18:13:00 ID:tczNVTth
自宅研修って結局すること無いから・・って事だろ?
じゃあ年休取れよ。

116 :実習生さん:2005/05/02(月) 18:26:02 ID:A5envw/Y
その点小学校は楽でいいわな
年休、自宅研修取りまくりw
つくづく不公平だと思うよ、うんw

117 :実習生さん:2005/05/02(月) 20:57:56 ID:UaX/XKID
> 自宅研修って言葉聞いたことないぞ。

教育公務員特例法も読んでないのか。だからいつまでたっても臨時なんだよ。

118 :実習生さん:2005/05/02(月) 22:55:37 ID:tczNVTth
114です
受かって3年目なんですけど・・・・
現場で聞いたこと無いってことよ。説明不足でごめんなさいねえ。
地方公務員法第35条を知っていますか?

「職務専念の義務」
勤務時間及び職務上の注意力のすべてをその職責遂行のために用い・・・云々

家で研修したって注意力や時間のすべてを職責遂行に費やすなんて無理よ
どうせ休み休み仕事してるんだろ?



119 :実習生さん:2005/05/03(火) 00:23:07 ID:fM042Xq9
>>118
横レスですけど、その職務専念義務を免除されるのが自宅研修では?

120 :実習生さん:2005/05/03(火) 00:49:00 ID:FAGoJe2r
小学校でも、自宅研修はとれないです。無理。過去の話ですよー…

121 :実習生さん:2005/05/03(火) 00:51:33 ID:PWRs+HBU
>>119
職務専念義務を免除される日は年に2日だけ(ちゃんと「職務専念義務免除届け」を
提出しないといけない)。自宅研修も職務であるのは118の言うとおり。

まあ漏れは準備室で競馬の予想ばかりしてるけどな。

122 :実習生さん:2005/05/03(火) 07:28:17 ID:3/rNfU0/
スマン教えて
職専免って2日しかとれないの?
俺、臨採だから自分と同じ自治体の採用試験のときは、全部職専免がとれると思い込んでた

123 :実習生さん:2005/05/03(火) 14:27:51 ID:wVH4VLDX
>>120
どこの県?俺んとこ(九州)は概ねどこの県も取れるみたいだが?
やっぱ、組合が強いとこはそうなるのかねぇ?
まっ、学校に出てきてもやることないから、昼過ぎになると「校外指導」とか言って
早期に帰宅するのを許す校長も校長だが‥

124 :実習生さん:2005/05/03(火) 14:46:22 ID:ywHiTGtr
俺も吸収。
とれることはとれるが、ものすごく報告文書がめんどくさくなった。
そんなもん出すくらいなら出勤してお茶を濁しといた方がいい。
>>123
あんまりそういうこと口外しない方が・・・
そういう良心的?校長がやり玉に挙がるのはいたたまれない。

125 :実習生さん:2005/05/03(火) 15:06:07 ID:/J8KpNEF
>>124
自宅で教科に関する専門書を8時間みっちり読む → ×
とりあえず学校に来てクーラーの効いた職員室でエロサイト三昧 → ○

という現状はどう考えてもアホだと思うんだがこれが推奨されてしまうんだよな。

126 :実習生さん:2005/05/03(火) 23:56:33 ID:NI2AdwuA
勤務の報告は必要なく、研修は報告が必要、というのがおかしい。


127 :& ◆SjRjHcBDTo :2005/05/04(水) 00:39:29 ID:ZoJv7IDx
>>125
学校でエロサイトを見る教師が自宅研行使して8時間も専門書を読むわきゃないw
>>126
分かりやすく奉仕、慈善的業務に限ってプログラムを強制的に組み込めばいい。
研修なんかいらない。役に立たん。特例法の研修義務も書き換え。
その報告は管理職責任、抜き打ちで地域評議委員や行政監査が入るようにすべし。


128 :実習生さん:2005/05/04(水) 05:20:23 ID:rzSM7NX4
>>127
言えてる。
自宅で専門書読む人間が職場だとどうしてエロサイトになるのか、あり得んな。
職場でエロサイトを見る人間は、自宅研修を認めると、パチンコ研修やサンドイッチ研修が
関の山だな。

129 :120:2005/05/04(水) 12:39:56 ID:6coYyxMX
>>123
都です。まず、管理職にはねられますね。都や団体の開催してるモノは研修として受け付けて貰えますが。(自宅じゃないし)
公的機関だとまあ出張になりますか…報告書も年々こちらにとっては何の意味が?てなものが増えてます。形式的で手間がかかるだけ。自分なりにまとめる方がよっぽど頭に入りやすい。

九州の方は、自宅研修の内容など、どんなものを提出されてますか?


130 :120:2005/05/04(水) 13:23:04 ID:6coYyxMX
連カキすみません。要は自宅だと研修したという証明がしにくい→つつカレ易い、なんでしょうね。
教材研究とかは認められないですから。。自分は小学校の特学なんです。プリント系はともかく、こどもに合わせて教具作ったり(とその準備)、集めた資料をじっくり読む事ができなくなってきましたね。学校行くと、なんだかんだ雑務が入るしなぁ。愚痴すみません。

131 :実習生さん:2005/05/05(木) 04:55:44 ID:uacEos2q
>>129>>130
東京は厳しいという話をよく聞きますね。
同じ九州でも差が大きく、都市部のほうが難しいと聞きます。
田舎の小さい学校に3年、大きい学校に6年ほど在籍しましたが、
同じ県でもずいぶんと研修への考え方、取り組み方が違います。
組合の色も微妙に違ってくるし、各市町村教委の考え方、取り組み方の差だと
思われます。共通して言えるのは提出物は報告書ぐらいですけど、
期日や枚数に厳しい制限がありません。公開請求条例もあると思いますが
それを行使するような市民が今のところ居ないからでしょう。
内容は各自に任せられていてこれといってテーマが
与えられるわけではありません。出される方は何枚ものレポートを書きますが、
それがどの様に処理されているのかは知りませんw
校長がチェックを入れないようでは、書いても書かなくても同じだと皆思っているようです

>学校行くと、なんだかんだ雑務が入るしなぁ
それは言えますね。特に男性教員はすることが多いのなんのってw
教室補修なんていうのを教務主任が持ち出してきた日にゃ逃げ出したくなります。

132 :実習生さん:2005/05/08(日) 00:19:41 ID:kXcHMVXc
去年は自宅研修はとらなかったな。

そのかわり夏休みは毎日学校の敷地で個人的にレタスの栽培をしてたが。



133 :実習生さん:2005/05/08(日) 01:57:50 ID:uZy25FY+
我が県では自宅研修は許されている。
但し、所定のA3両面用紙にびっちり文字を詰めた報告書を提出しなければいけない。
よって出勤してどうせやらねばならない教材研究や事務的業務を遂行している方がよい。
職場はそんな雰囲気で自宅研修をする方は少ないです。

134 :実習生さん:2005/05/08(日) 20:36:06 ID:kSv7c2mG
>>133
そんなもん本の丸写しかネットのコピペでなんとかなるじゃない。どうせ管理職は
出典まで調べることはしないんだし(経験済み)。


135 :実習生さん:2005/05/09(月) 00:05:32 ID:GJY3sK+D
だけど、ある日突然、公開請求されて、世間のさらし者にされる
可能性がなきにしもあらずだろ。

136 :実習生さん:2005/05/11(水) 21:22:30 ID:8O592NMR
ageとくね。夏休みまで続くことを願っています。

いいネタ募集!

137 :133:2005/05/11(水) 22:05:12 ID:YTXtA4FG
>>134
そうきっぱりとおっしゃってあまり出勤されない方も若干おられます。
管理職もそこまで細かく読んでいるわけでもありませんし。
ただ>>1のようになっては恥さらしだなと思うわけです。
それに私個人としては学校以外で学校の仕事なんかしたくないので。
もちろん休みでも子どもに何かあったら速攻行きますけど。

138 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:48:38 ID:Pq8uwwVR
教頭「家でできる仕事は学校でやれ!!」
教員「学校でできる仕事を家でやってどこが悪い!!」

という喧嘩が日常ちゃはんじ(←なぜか変換できない)のうちの高校。水掛け論
だと思うのだが…




139 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:55:06 ID:8itDF5ds
↑釣り?
茶飯事 さはんじ・・・・

140 :ぬるぽ&rlo;っが:&lro;:2005/05/12(木) 14:05:51 ID:v+yVbwUv
>>139
m9(^Д^)プギャー、ちょっとおもしろいなw 

ふいんき(←なぜか変換できない)のガイドライン 5
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1109758081/l50

141 :実習生さん:2005/05/13(金) 23:59:05 ID:uw3GpQ15
知り合いに建築科の教員がいるんだが、夏休みを使って自宅の増築を自分で
やってたな。自宅研修の名目にするといっていたが認められたかどうかは不明。


142 :実習生さん:2005/05/14(土) 10:24:17 ID:HrtP62f+
もう馬鹿ばっかし
先行き不透明、行灯をぶら下げて不安な夜道を歩いても
提灯持ちが皆、鳥目だったとか言う話に近い。
自宅研修なんて時代錯誤。やってるほうも見ているほうも皆ばかたれ


143 :実習生さん:2005/05/16(月) 17:32:39 ID:G8Wv4v8D
>>141
そりゃまずいだろw いくらなんでも、公私混同です。

144 :実習生さん:2005/05/17(火) 23:03:47 ID:J6oLbF6s
このスレ読んでると、公立小中高の先生方って、いろいろ気を使って苦労なさってるんですねえ。
偉そうに言ってすみませんが、本当にご苦労様です。私は以前私立の中高一貫校に勤めていたことがあるのですが、
そこでいう研修日とは、事実上単なる休日のことでした。今は大学の教員をしているのですが、大学でいう研修日とは、
他の大学に非常勤講師のアルバイトに行ってよい日のことです。

145 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:47:47 ID:YzD/yn9L
>>141
水産高校の教員は釣りが研修になるのかな?

146 :実習生さん:2005/05/20(金) 01:31:27 ID:sqOYLcBE
>>144
>大学でいう研修日とは、
>他の大学に非常勤講師のアルバイトに行ってよい日のことです。

それはどこの大学のことですか。


147 :実習生さん:2005/05/20(金) 01:45:54 ID:vixWj7lf
>>144  ああっ、もしかして‥‥釣り? このスレにおいて
    どこをどう読めばそういう帰結になるのでしょうか?


148 :144:2005/05/20(金) 08:02:41 ID:QvG47WMq
多少スレ違いの書き込みだったことは確かですが、釣りとかじゃありません。144に書いたことは私が体験したまったくの実話です。
ただ大学に関しては、別に「アルバイトに行ってよい」とどこかの規定に書いてある訳ではないけれど、
毎年次年度の時間割を組む際に、他大学に非常勤にいくこともあるという前提で、週に一日出校出来ない(したくない)曜日というのを
届け出ることができ、それを事務方では便宜上「研修日」と呼んでおります。少なくとも私立大学では、ごく普通の慣習のはずですが。

149 :実習生さん:2005/05/20(金) 23:44:50 ID:vixWj7lf
>>148
お前さんの分からないのは
>このスレ読んでると、公立小中高の先生方って、いろいろ気を使って苦労なさってるんですねえ。

ここだよ。ここ!サンドイッチ研修と聞いて、どうしてそう優しくなれるんだ?
自分もサンドイッチ作ってんのか?

150 :実習生さん:2005/05/21(土) 00:23:45 ID:lh9mrozs
>>148
研修日に他大学に非常勤にいけば、その日は二つの学校から給料がでている
ということ?


151 :実習生さん:2005/05/21(土) 10:34:41 ID:btiU+zoL
>>150
そこが大学教員の面白いところで、正々堂々とアルバイトができるわけです。
ただ、研修日というのはあくまで内部の便宜上の呼び方に過ぎないので、会社員の人にたとえるならば、
祝日や日曜日に会社公認でアルバイトをしている状態だと思ってください。
したがって、もちろん、年末に確定申告が必要になります。

152 :実習生さん:2005/05/21(土) 10:45:53 ID:btiU+zoL
>>149
「いろいろ気を使って苦労なさっている」と書いたのは、どこまでが研修として認めれられるかについて、さまざま意見や情報の交換が見られたからです。
もしかすると、自宅研修の内容について批判的な立場の人というのは、その先生の専門教科の内容や、教育問題についての勉強会のようなものだけが、研修だと思っておられるのではないでしょうか。
確かにサンドイッチはやや極端だとしても、教員免許状の取得に介護体験などが必要になっている昨今の風潮からして、研修の内容をかなり広く解釈してさしあげても、
それほど教師を甘やかしていることにはならないと思うのですが。

153 :実習生さん:2005/05/21(土) 12:00:12 ID:+9BNj5kC
自宅研修って本当に必要なの?
教えて、現役教師さん!

関西では、「あさパラ」でボロカスに言われていました。

154 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:25:09 ID:kmrzrHFu
家でできる仕事をなんでわざわざ学校まで行ってやらなきゃいけないのさ。

そっちをむしろ教えてほしいよ。

155 :実習生さん:2005/05/21(土) 20:48:41 ID:rpvvRSpp
8月は全額給料カットした方が合理的でしょう。
その代わり、何をしようと自由にする。
届出制にして、塾の夏期講習にもOKにすればいいでしょう。
そこで果たして、通用するかどうかは別にして。

156 :実習生さん:2005/05/21(土) 21:34:24 ID:GM1CPOuo
通用するわけないだろ・・・だから、給料の半分くらいは保証してやればいい
んだよ。これでも二分の一も税金が浮くわけだし、いいと思うんだけど。

157 :実習生さん:2005/05/21(土) 23:12:08 ID:DllsCIzO
>>155
教員が予備校の夏期講習に生徒として参加するという官製研修ならあるけどな
(東京都)。予備校講師の教え方を学ぶんだそうな。

158 :実習生さん:2005/05/22(日) 17:42:12 ID:iu9DpeOk
>>154

出勤しないで家で行わなければいけない根拠はどこにあるのか?
給与をもらう以上、公務員として出勤するのは常識だと思うのですが。

嫌なら公立の教師を辞めればよいだけ。しがみつきたい理由があるの?


159 :実習生さん:2005/05/22(日) 22:57:53 ID:K0sfUGdn
>>158
別に俺は教師じゃないんで、どうでもいいんだけどね。
その「しがみつきたい理由があるの?」みたいなフレーズ、他のすれでも何度か見かけたような気がするんだけど。
別にしがみついてるってほどのことじゃなくて、どんな職業の人でも、よほどのことがなければ今就いている仕事を
わざわざやめたいとは思わないほうが普通だと思うんだけど。まして今みたいな就職難のご時世ではさ。
もしあなたの疑問が修辞疑問で、何かすでにあなたの中で答えが用意されてるっていうなら、遠まわしにせずにはっきりそれを指摘すればいいのに。


160 :実習生さん:2005/05/22(日) 23:13:16 ID:uM99vQog
性格が ねじまがってるんでしょ。きっと。



161 :実習生さん:2005/05/22(日) 23:32:00 ID:M6rP6wZb
>>158
出勤することと仕事をすることは別でしょ。教師の仕事なんて別に学校だけじゃ
ないんだし。

家庭訪問やら警察への生徒の引き取りに追われてる漏れとしては学校で仕事を
したいもんだとは思うけどさ。

162 :実習生さん:2005/05/23(月) 00:24:52 ID:P7wOt4Fc
>>161
>出勤することと仕事をすることは別
あなたは多分現役教師なのではないかと推察して言うのですが、その点に関しては、
教師(私立公立小中高大すべて含めて)と他の多くの職業の人々との感覚が基本的に
大きく食い違っているみたいなので、たぶんいくら言っても無駄ですよ。

163 :実習生さん:2005/05/24(火) 08:52:02 ID:gYt/98mA
>>161
ほぼ同意。
学校だけというより「勤務時間だけ」で仕事をしたい。
通常の残業(学級事務・文章の仕事)のほか夜間の地域の会合に参加したり、休日の生き物の餌やりをしたり、その回復分を長期休業中にとりたい。

164 :実習生さん:2005/05/25(水) 02:53:55 ID:DLAThvP5
角を矯めて鹿を殺すの例えあり。

165 :実習生さん:2005/05/25(水) 03:18:21 ID:kUDOOsIw
> 教師(私立公立小中高大すべて含めて)と他の多くの職業の人々との感覚が基本的に 
> 大きく食い違っているみたいなので、たぶんいくら言っても無駄ですよ。 

大学のものだが同意するよ。もっとも、最近の一部私立では、休日は電気代が
もったいないので学校に来るなという通達が出てるところもあるけどねw

166 :実習生さん:2005/05/25(水) 10:05:24 ID:wq5/C8+e
>>165
それ、最近はどこの大学や私立高校でも結構普通みたいですよw

167 :162:2005/05/25(水) 10:15:47 ID:wq5/C8+e
私が162で言った「感覚の違い」についてもう少し補足するなら。
会社員の人とかは「〜社の社員であること」が自分の職業だと言う意識が強いんですね。
それに対して、教師の場合は「教師である」というのが自分の職業だと言う意識が強い。
たとえば同窓会などでお互いの職業を紹介しあうとき。会社員の人は必ず「〜社の課長です」とかいう。
これに対して教師は、いきなり「〜高校の教師です」とか「〜大学の助教授です」とはいわずに
とりあえず「高校の教師やってます」とか「英語の教師やってます」とかいうのが普通のように思います。
長くなりましたが「職業」と「職場」のイコール感みたいな点で、会社員と教師は感覚が大きく違うのでは、
と言うことが言いたかったわけです。別にどちらがより正しいとかいうことではないけれど。

168 :実習生さん:2005/05/26(木) 01:32:56 ID:ytv5jQ95
教師と自己紹介した途端、空気が変わると言う経験は苦いものだ。

169 :実習生さん:2005/05/26(木) 09:19:36 ID:SC0AkTor
>>168
そうそう。こちらが教師だとわかると、急に低姿勢になるか、急に変人扱いするかのどちらかが多いなw
いずれにしても、「敬遠」されることに変わりはないわけだ。

170 :実習生さん:2005/05/26(木) 16:55:28 ID:UWajzir9
教師に対して低姿勢になるのは国民学校の世代に多そうだな。若い世代には
まず見られないよ・・

171 :実習生さん:2005/05/26(木) 17:14:07 ID:h4UqhfOZ
だって教師は性犯罪者だろ

172 :実習生さん:2005/05/26(木) 20:04:43 ID:sP0vV541
>休日は電気代がもったいないので学校に来るな

えっ、そんな無慈悲な通達が出てるの? アパートに洗濯機もクーラーもない
俺はどうなるんだよ。夏の電気代なんて払うのイヤだから年休も使わずに休日も
出勤してたのに……

173 :実習生さん:2005/05/26(木) 23:18:27 ID:2e+TWGQD
2ちゃんねるは自宅研修に入るんだろうか

174 :実習生さん:2005/05/27(金) 19:36:50 ID:u1GkGOma
「IT社会の裏事情を知り、2学期以降の情報教育に役立てる」
でいいのではないでしょうか?

学校では、2ちゃんねるは規制掛かってみられないから、
自宅でしかできない仕事です。

175 :実習生さん:2005/05/27(金) 20:59:45 ID:XGL5oCQ7
デリヘル呼んでマッサージの研修


176 :実習生さん:2005/05/27(金) 21:09:47 ID:hmz4uNtT
>休日は電気代がもったいないので学校に来るな
去年までいた学校は,教育委員会とか市民とかから
こういうことを言われていたようで,管理職は直接私たちにいわないものの
暗に言っていたよ。
「夜はいつまでも学校にいるな」(ただし,朝早く来るのは何故かよかった)
「少しでも気温が上がったら,ストーブは消せ」

それから,ウチの市内は長期休業中は4時間勤務だった。
普段,超過勤務しているからだって(校長裁量で)。
でも,夏休みに合宿しても勤務の振り替えはなかった。。。


177 :実習生さん:2005/05/28(土) 00:32:20 ID:dpQCVEfc
電気代がもったいないんだったら全日自宅研修を認めろよ


178 :実習生さん:2005/05/28(土) 14:05:20 ID:GBoP28Fa
学会への出席や聴講は研修として認められるのだろうか?


179 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:01:52 ID:h5N8/jJD
>>178
招聘要請とかあれば、OKじゃない?
聴講はどうかな?
要は後で書類などで、説明責任が果たせる種類のものと研修報告が上申できるものだろ。

180 :実習生さん:2005/05/28(土) 18:23:42 ID:ophawRWT
>>178
挿花ガカーイや「と学会」とかサブカル系は承認願の段階で通らないだろうけど、
仕事に関わるものなら「年休にしろ」とは言われないと思う。

181 :実習生さん:2005/05/28(土) 22:37:18 ID:6R2AA6xX
体育の先生は8時間ランニングをしていれば研修になるの?


182 :実習生さん:2005/05/29(日) 09:24:14 ID:V6mD5dHS
創価学会へのお勤めは、「宗教学の研修」でOK?


183 :実習生さん:2005/05/29(日) 10:52:40 ID:zAUIt4NW
微妙にスレ違いになってしまうかもしれませんが、ここに書き込んでいらっしゃる公立学校の先生方にお聞きしてみたいことがあります。
確かに公立はつぶれる心配はないし、安定した身分と言えるかもしれませんが、そのかわりにこのスレのように自宅研修ひとつとっても
結構堅苦しい報告書を出さねばならなかったり、なにより最近では世間から色々叩かれたりして大変ですよね。
そのようなことを考えて、最初に教師になるとき、公立ではなく私立のほうがよいのでは、と迷いませんでしたか?
あるいは、今は公立の教師だが、チャンスがあれば私立に移ろうかな、とお考えになるようなことはないのでしょうか?

184 :実習生さん:2005/05/29(日) 11:03:38 ID:7xnurRyc
>>183
なかった。

185 :183:2005/05/29(日) 11:36:44 ID:zAUIt4NW
そうですか。実は私はかつて、公立の採用試験に落ちて私立に採用になった経験があるのですが、
そのときの採用試験の厳しさや、実際に教員になってからの仕事の内容などを思い出してみると、
正直公立の先生がなぜそんなに楽すぎるとか言って2ちゃんねるなどで叩かれがちなのか、いまひとつ理解できないんですよ。
私立は学校ごとに内容もさまざまだし、地域によってはほとんど私立がないこともありますから、一概には言えませんが、
私には私立の教員のほうがはるかにいい加減に採用されて、楽していい給料もらってる傾向が強いのでは、と思えます。
もちろん私立にはつぶれる危険はあるわけですが、そうはいっても現に今までのところ、経営母体が変わったりするケースはあっても、
学校そのものがなくなってしまっうようなことはめったにないわけですし。そこで、公立の先生方にそのあたりの印象をうかがってみたかったわけです。

186 :184:2005/05/29(日) 13:25:42 ID:7xnurRyc
この板の中核の層は、教員志望の学生や採用試験合格を目指している
若手講師あたりなので、教員が叩かれるのは無理もないところもある。
「こんな奴ら早くクビにして俺にやらせてみろよ」といったところかな。
公立教員叩きと言うより、一種の世代間抗争みたいなものだろうと思っている。

私立についても、採用がいい加減と言うことはないと思う。公立の場合と
違う原理で採用者を選んでいるいるだけだよ。現に、採用者の資質に
問題があった場合は、私立ならば紹介者はそれなりに責任を取らされるが
公立は誰も責任を取らない。また、完全に潰れることはめったにないのは
確かだが、リストラの可能性は遙かに高い。

俺自身は、公立のメリットは「転勤」制度だと思う。生活上の不安を持たずに、
ガラリと職場環境を変えることができる。

187 :185:2005/05/29(日) 15:10:00 ID:zAUIt4NW
>>186
詳しいご意見をどうも有り難うございました。確かに、転勤があるというのは私立には求めにくい大きなメリットですね。
それから私が私立のほうが採用がいい加減と言うような意味のことを書いたのは、特にある程度進学校として売っている私立の場合などは
公募の場合はほとんど専門科目の学力と学歴、および簡単な面接程度で決まってしまうことが多く、公立の採用試験のように教育法規を始めとする、
いわゆる教職教養の知識がほとんど求められないことなどを指して言ったつもりでした。

188 :実習生さん:2005/05/29(日) 19:33:49 ID:zBJTGIGl
>>186
だったらなんであんなに講師スレが荒れるんだ

189 :実習生さん:2005/05/29(日) 20:16:50 ID:bCCFdHbq
実際、教育スレにさかんに書き込み(特に教師批判的な内容の)をしている人たちって、
どんな立場の人がもっとも多いのでしょうかねえ。興味深いところです。
私の感想では、186さんの指摘ももっともかと思われる面も多々あるように感じますが。

190 :実習生さん:2005/05/29(日) 21:31:26 ID:SpOrbsa0
>>183
私も私学の経験があります。
最終面接の時、管理職や学園の理事との面接があると思いますが、
「触覚」が悪かったので、「この学校には長くいられないな」と
思い、こっそり他県を受けました。
予想どおり、その年度の2月にクビを言われましたが、受験した
県で講師の口があり、採用になりました。
186の方も指摘しているように公立学校のメリットは、管理職や経営者と
合わなくても時間が解決してくれる事だと思います。

このスレの本筋に戻しますが、この時期試験期間中だと思いますが
何年か前は、「自宅研修願」を出して帰れましたが、今では「年休届」が
必要です。将来的には会議とか研修とかでより拘束力が高められると
見ています。

191 :実習生さん:2005/05/29(日) 22:21:31 ID:DhJLt7Fs
教師を叩く奴なんて、普通の会社員から主婦から、ヒキコモリやニートまで
幅広くいると思うぞ。別にこの立場の人間だけが教師を叩くなんてことはない。

192 :実習生さん:2005/05/30(月) 00:16:16 ID:7MjV3hCB
私は最初のうち、教育板はもっぱら現役教師と現役中高生あるいは大学生あたりの
戦いの場かと思っていたのですが、夜間や休日はともかく平日の日中にもかなりさかんに書き込みが
あることなどから、以外に塾講師や大学教員の書き込みも多いのでは、と想像するようになってきました。

193 :実習生さん:2005/05/30(月) 18:32:43 ID:pjm0x66l
>>183
私立ってだいたいが縁故採用でしょ?
一般公募してるの聞いたことがない。その学校のWEBみてもあるかね?

194 :184:2005/05/30(月) 19:56:18 ID:lV069+yk
>>193
公募という建前にこだわらず、とにかく欲しい人材を採りたいということだろう。
公立と違って学校数(採用数)が圧倒的に少ないからできる「一本釣り」的な技だな。

縁故とは言っても血縁は意外と少ないみたいだぞ。(血縁は経営側に行く)



ところですれ違いの話題、そろそろ戻さないか?

195 :英語科:2005/05/31(火) 00:07:35 ID:egrU/KNT
映画鑑賞(字幕なし)は研修になるのかな? 数年前はオッケーだったらしいけど。



196 :実習生さん:2005/05/31(火) 00:09:29 ID:2UV0JSyl
>>195
えっ?
研修報告、それじゃ書けんでしょ?

197 :実習生さん:2005/05/31(火) 13:07:25 ID:qCF69ulb
映画鑑賞は字幕に関係なく自宅研修として認められてるよ。

198 :実習生さん:2005/05/31(火) 18:39:23 ID:tRPRySOG
認めるかどうかは校長の裁量。でもまあ、映画は止めといた方が無難と思う。

199 :実習生さん:2005/06/01(水) 00:13:32 ID:Z9NvTD/B
イマドキ、これからも映画は研修に入れられないだろ。
そんなことは常識の範囲。余暇で楽しむ娯楽を研修に持ってきたら
何でもありになっちまう。それが今叩かれている要因だから。

200 :実習生さん:2005/06/01(水) 01:47:40 ID:sk6RISPp
>>193
私立の採用は縁故が多いのも事実だが、世間で思われているほどにはそればかり問うわけでもない。
各県ごとに「私学会館」あるいはそれに類する名を持つ組織があって、そこに履歴書や作文などを提出しておくと、
学校側からこれはと思う人材に電話などで連絡が来る。そこでほんの少数の候補者の間で競争ということになる。
コネはないがある程度学歴はある(一流大学卒、大学院卒、留学経験ありなど)人間には、この方法がもっとも楽で確実に
教師になれる方法と思われる。一般に採用試験そのものは、公立よりはるかに楽だ。
スレ違いの話題で申しわけなかったが、意外なほどここの皆が私立のことをご存知ないようだったので、書かせてもらった。

201 :実習生さん:2005/06/01(水) 13:55:22 ID:cjLnT+nU
>>199
映画鑑賞(ネイティブの発音を聴く)もジョギング(体力作り)も料理(家庭科)も
音楽鑑賞も、生活に関わるもの全てが自己研鑽につながる研修だと思う。というか
それこそが真の教師としての研修なんだけどな。

それを否定する人間は「教師に常識はいらない」といっているのと同じ。

202 :実習生さん:2005/06/01(水) 14:22:12 ID:yvPGrF4O
>>201
さすが、教師は詭弁がうまい。何でも正当化できちゃうんだから・・。
映画鑑賞やジョギングや料理なんて、金もらってやるもんじゃないでしょ。
それを研修として考える時点で、「教師に常識はない」のですよ。

203 :実習生さん:2005/06/01(水) 16:43:59 ID:Zit2H7Yp
>>202
あなたの言わんとすることもわからないではないけど、何が仕事の役に立つか、ということに関する価値観は、
個人や職業によって大きく違うと思うんですよ。たとえば、にっこり笑ってお辞儀する練習を一日中やったとしたら、
接客業や営業職の人には立派な研修になるだろうけど、教師がそれをやったってたぶん研修とは認められ難いでしょう。

204 :実習生さん:2005/06/01(水) 16:51:31 ID:Zit2H7Yp
このスレに私立学校の話がだいぶ出てきてたみたいだけど、私立の教員の目から見れば、本音はおそらくこんなところだと思うんですよ。
自宅研修って、要するにはっきり言っちゃえば体のいい休暇の一種で、それを法律だか何だかにつじつま合わせするために、研修という名をつけ、
形式的な報告書とか出させてるわけでしょう。私立高校や大学では、内外ともに素直にそのことを認めてしまってるのに、公立の先生方は、
公務員だということにために、色々と心配したり弁解したりなさってる。かえって気の毒ですよ。

205 :実習生さん:2005/06/01(水) 17:10:14 ID:YFNvGLWv
キチガイみたいなのがいますね

206 :実習生さん:2005/06/01(水) 17:16:41 ID:gmwyKgSC
>>204
そう、だから、この際、公務員身分を外した方がいいのでは?

207 :実習生さん:2005/06/01(水) 17:19:55 ID:it/z/Kq+
映画鑑賞は普通に認められてますが。

208 :実習生さん:2005/06/01(水) 17:39:57 ID:qWvYglhI
>>203
にっこり笑ってお辞儀する練習がどうして駄目なんですか?
接客業や営業職がやることも教師の立派な研修でしょう。

209 :実習生さん:2005/06/01(水) 17:44:19 ID:Ge5dCTAd
>>206
365日公務員としての身分を付されている以上、なにをやろうと全て公務員としての
資質向上に寄与しているんだよ。それに公務員は民間のように一個人の利益のため
に働いているのではなく、あくまで全体の利益のために働いている。ゆえに身分を
外す云々というのは端から議論にならない妄想。

要するに教員に「研修」を義務づけ、研修届を出させようという発想自体がそもそも
誤っているということ。夏休みは全員学校になど出てこないでしっかり家で休めばいい
し、いろんな所へ出てネットワークを広げるべきだ。教員の給料は別に生徒を指導する
ためだけでなく、自らの資質を高める目的のために支払われていると考えるべき。

210 :実習生さん:2005/06/01(水) 17:56:51 ID:ROlwduWt
>>209
そうですよね。
だから、サンドイッチ作ろうが、映画鑑賞しようが、なんの問題もありませんよね。

211 :実習生さん:2005/06/01(水) 18:19:23 ID:uB2AzNhy
>>209
公立学校の教員は全体の利益のために働かなくともよいということじゃないんですか?
公立学校の教員が公務員である必要はなんなのですか?

こっちのスレで述べていただいても結構ですが。

公立学校の教員が公務員である必要はないPart10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1115445128/


212 :実習生さん:2005/06/01(水) 18:19:27 ID:yvPGrF4O
>>210
自らの資質を高めるために研修やってる教師なんていないんじゃないの?
結局都合のいい有給休暇でしかないんだよ。研修と言うもの自体はいいこと
なのかも知れないが、それを使う教師に問題があっては意味がない。
それに、夏休みの40日間教師が休んで、さらに給料までもらってしまうとしたら、
それこそ税金泥棒になるだろう。一年で何日しか働いてないんだよ・・ってことに
なる。

213 :実習生さん:2005/06/01(水) 20:27:13 ID:xPeA0quN
変な小細工とかなしで
英検とかトフルとか漢検とか水墨画とか勉強すりゃいいじゃん

214 :実習生さん:2005/06/01(水) 20:31:25 ID:j6pWu7UF
>>210
激しく同意。教師なんて薄給なんだから夏休みくらいゆっくり休まなければ
割に合わない。

215 :実習生さん:2005/06/01(水) 20:45:21 ID:yvPGrF4O

こういう教師がいるから、教師は見下されるんだよ。普段から忙しくないくせに
よく言うよ・・

216 :実習生さん:2005/06/01(水) 21:58:27 ID:gmwyKgSC
研修を認めるなら、条件をつけるべきだな。
研修がない塾や予備校の講師よりも研修がある教師の授業がヘタってことは、あってはならない。
ゆえに、主要教科の教師は塾や予備校の講師よりも授業がうまいと定評のある教師だけ、研修が認められる。

実技教科の教師は、最低20日間は地域で講習会の講師を務めたりして、社会奉仕するものだけが、認められる。

これでどう?

217 :実習生さん:2005/06/01(水) 22:34:44 ID:/sfuJZhg
>>215
只今帰宅しました
朝は毎日6時起きです
まぁ、この仕事は暇ではないです
世の中もっと忙しい人はたくさんあるでしょうが
ちなみに私は214ではありません
夏休みぐらい年次有給休暇取らせてください
補習があるので少しですけど

218 :実習生さん:2005/06/01(水) 23:55:16 ID:tNbgAOgE
>>208
一般の営業や接客の人はそう練習は勤務時間外にやる。当然だが。

219 :実習生さん:2005/06/02(木) 00:28:20 ID:XGJgf2O+
>>218
一般企業には新人研修とかあるよなぁ

220 :実習生さん:2005/06/02(木) 22:46:36 ID:ZRSpRzov
>>219
最初はね。でもそれが終わっても不断の努力をしてるのだよ。
話し方教室も勤務時間外に自費で通う。
英語の勉強も勤務時間外に行う。もちろん書籍代は自腹。
接待費の出ない接待も勤務時間外に自腹。

221 :実習生さん:2005/06/03(金) 22:40:10 ID:imuWTnJF
そんなもん自費で賄わなきゃいけないほうがおかしい。会社が全部持つのが
筋ってもんだろ。奴隷自慢をされても困る。

222 :実習生さん:2005/06/03(金) 23:34:50 ID:5A0GR4bm
> そんなもん自費で賄わなきゃいけないほうがおかしい。会社が全部持つのが 
> 筋ってもんだろ。

んなこたねー(接待の例は変だと思うけど)。
会社が補助を出してるところも結構あるが(タクシー会社とか)、基本的にスキルは個人が自分の責任で身につけるもの。


223 :実習生さん:2005/06/04(土) 05:13:25 ID:d75WCNQ/
学校の教師はまったりし過ぎなことは確かだよ。


224 :坂本ぱちきん:2005/06/04(土) 07:22:37 ID:ponEsvAE
基本的に教員の団結力が弱く、足並みがそろってない学校がおおすぎる。
おれのつとめてる学校の校風は、教員の団結力が強いことなんだよ。生徒指導、美化指導、進路指導がすごくやりやすい。
若い教師でも、必ず誰かがフォローいれてくれるから信念にしたがって強く指導することができる。
だから、妥協許さない教員が多くて、自然と退勤は遅いなぁ。20時になっても半分の教員が職員室で仕事してる。やっぱりやる気のある教員をそろえないとな。

225 :実習生さん:2005/06/04(土) 08:00:06 ID:6w49oWxc
>>224
お前のやる気は教育に対してじゃなくて、変態行為に対してだろ
お前が教育を語るな
早く辞めろ

226 :実習生さん:2005/06/05(日) 11:11:25 ID:ZCi4iwmU
>>220
サラリーマンとして、自己研鑽のための投資は当たり前。
ちゃんとその分、サラリーマンの必要経費として基礎控除に入っています。

自腹、自腹とすぐ騒ぎ立てるのは、公務員(特に教師)だけです。

227 :実習生さん:2005/06/06(月) 06:16:10 ID:dcsJyx9u
自演馬鹿が出てくると途端につまらなくなる

228 :実習生さん:2005/06/06(月) 21:11:46 ID:K3VGQf8C
基礎控除のない教員は当然必要経費として事務(もしくは教科の予算)から支出
されるけどな。

去年は教科費で「世界遺産DVD」を買った。で、夏休みの研修はそれを見た感想
を書いた。今年は「日本の城大全集DVD」を買おうかと思ってる。


229 :実習生さん:2005/06/06(月) 23:05:28 ID:tgebXJ7R
>>226
ホントに。自腹自慢選手権かい??って感じ。
しかも220のようなのは自腹の領域に含まれないから。

230 :実習生さん:2005/06/06(月) 23:43:00 ID:lscWnK98
220さんが一所懸命書き込んだ気持ちもわかるのだけど、どちらかと言えば俺も229さんに同意。
だって自腹接待の件はともかくとしても、話し方教室とか英語とかは、別に金を払って習わなくても
すむ方法は色々ありうるわけだし、そもそも最初から能力のある奴なら習う必要なんかないわけだからね。

231 :実習生さん:2005/06/06(月) 23:52:02 ID:KgkusLaM
噛み合ってないまま迷走しとる

232 :実習生さん:2005/06/07(火) 07:32:42 ID:phKja3gB
研修計画書を作るまであと1ヶ月!

計画&報告書 テンプレ 作ろうぜ!

233 :実習生さん:2005/06/07(火) 17:39:10 ID:x5RYBLxg
        _| ̄|○
         _| ̄|○
   ∧__∧  _| ̄|○
   ( ´・ω・)  _| ̄|○   ここに置いときますね…
   /ヽ○==○_| ̄|○
  /  ||_ | _| ̄|○
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

234 :実習生さん:2005/06/07(火) 21:37:13 ID:GOXsKVk/
ageときます

235 :実習生さん:2005/06/09(木) 07:59:13 ID:L6Ns4IyB
>>233




236 :実習生さん:2005/06/11(土) 08:55:34 ID:yxzpt/lg
研修を他の部署が管理しないから、こんな無様な報告が成り立つ。
研修に限らず、校長も含めた管理体制の見直しが必要。
ナァナァな空気を一掃する厳しい管理体制を作る必要がある。

237 :実習生さん:2005/06/11(土) 09:26:53 ID:o+B5vT/1
>>236
で、何のメリットが?
管理用の天下り外部団体でも作るのか?

238 :実習生さん:2005/06/11(土) 10:52:58 ID:yxzpt/lg
>>237
最終的には淘汰のシステムに持っていく。
そのための布石。というか、市民に対する説明責任の一環として必要。
開示請求されたときに、相応しい研修内容にすべき。
それができない、或いはクビをかしげるような内容の研修内容であれば
即刻、査定評価の対象。当然児童・生徒への還元はないから。

239 :実習生さん:2005/06/11(土) 10:59:04 ID:vjT/08rB
とりあえず、外部者や保護者やオンブズマン弁護士も含めた、研修評価委員会を作り、
そこで、研修報告者を調査して問題を指摘し、教委に勧告する制度を作ってはどうか?

240 :実習生さん:2005/06/11(土) 11:03:12 ID:yxzpt/lg

そういうこと。ただ、積極的な首長が何か改善策をやろうとすれば
決まって必ず、楽したい連中が集団化して足を引っ張りに来る。
表沙汰にはならないだけでも相当数あると思う。石原くらいなもの期待できるのは。
東京都にがんばってもらわないと地方に波及しない。

241 :sage:2005/06/11(土) 14:53:59 ID:rF3Joq40
教師が忙しくないとか,まったりしてるとか,
変態行為にやる気だとか。。。
そういう風に書くのって,教師じゃないよね?
ならば,教師の何をわかって書いているのだろうか???

242 :実習生さん:2005/06/11(土) 15:26:47 ID:VNkakh+Z
もう何を言っても叩かれるだけの教師だから、開き直って真実を
書き込んでるのかもよ。

243 :実習生さん:2005/06/11(土) 16:13:36 ID:k06cb+PB
>>241
>ならば,教師の何をわかって書いているのだろうか???

雇用の仕組みと職場環境と教師の印象。

244 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:17:54 ID:hplTDO6c
なんも分かってないってことだ

245 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:28:29 ID:MshVsVBa

教師は忙しくないし、変態だし、それって間違ってないよね?
他に教師のなにをわかればいいの?

246 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:32:49 ID:1msM1WhI
>市民に対する説明責任の一環として必要。

プロ市民にそこまで阿る必要があるのかな。だいいち教師のような高い専門性を
持った職業について説明したところで理解できる市民がどれくらいいるか。

247 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:35:56 ID:MshVsVBa
>教師のような高い専門性

サンドイッチも奥が深いんですね(w

248 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:38:46 ID:MshVsVBa
そもそも、市民が理解できないから説明責任が不必要なのではなく、
市民が理解できるように説明責任があるんだと思いますけどね。
なんというか、意識が低いというか・・・

249 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:57:02 ID:vjT/08rB
>>248
ズバリ、お上意識が抜けないんでしょう。

公立の教員って、政府や大企業には、一般国民を装って、被害者のフリをしたり庶民の味方
みたいなポーズをとるけど、母子家庭や貧乏人家庭、低学歴家庭には高圧的で「俺らは専門職だから
おまえらとは違う」という態度なんだよな。

これって、要するに、勝手がいいだけだろ。

250 :実習生さん:2005/06/11(土) 22:39:43 ID:L845wZ7k
教師の労働条件や待遇について批判的意見を述べるのは大いに結構だが、
それらの問題と、「変態が多い」とかなんとかいう話を一緒にするのは
やめといたほうがいいと思うよ。せっかくまともなことを言ってても、
説得力がなくなる。

251 :実習生さん:2005/06/11(土) 23:10:33 ID:4JNuNI4F
土日が先週も今週も来週も部活の試合の引率で潰れますが、何か?

252 :おめーらは白痴:2005/06/11(土) 23:37:10 ID:MxcX36Z6
校長は管理職ではない

事実上の名誉職

だから、校長は平狂死からのこうした突き上げにナスすべがないんだよ

253 :実習生さん:2005/06/11(土) 23:53:21 ID:+I5cRi4Y
>>250
「変態が多い」も、まともな意見だと思うのですが。。。

254 :実習生さん:2005/06/12(日) 01:42:19 ID:7hKqsuCx
>>253
そのこと自体がまともな意見かどうかという問題ではなく、他の話題と一緒くたにしないほうが
皆の賛同が得られやすくていいのでは、と思っただけのこと。それと細かいことを言えば「変態」というのは
個人の気質あるいは病的状態をあらわす正式な用語ではないから、せっかくその他の部分でまともなことを言っていても、
そのことばの使い方で子供っぽい意見だと思われてしまう恐れがある。

255 :実習生さん:2005/06/12(日) 01:58:20 ID:50yuDP95
「変態が多い」と言ったほうが賛同を得られやすいだろう。
だって、事実なんだから(w

256 :実習生さん:2005/06/12(日) 02:33:47 ID:7hKqsuCx
ただ皆の賛同を得て盛り上げるだけが目的だというなら、君たちが批判している、
公務員制に寄りかかって甘えている教師と同じレベルの発想になってしまう。
それでもよいならどうぞご自由に。

257 :実習生さん:2005/06/12(日) 04:51:38 ID:+7I4ARFX
環境がそうさせてしまうという実例は他にもいくらでもあるわけだ。
先天性の要因も考えられなくないが、教師の場合、後天的な要因で
その手の「非行」に走るのが圧倒的なんじゃないの?
生物的反応なんだから、妄想までは仕方ないとして、理性がブレーキを
かけるかどうかは意識の強さによる。
それにしてもねぇちゃんのことばかり考えられる職場って暇なんだねぇ〜w

258 :実習生さん:2005/06/12(日) 05:24:47 ID:CA76Lz6t
オカルト板で、「ことりばこ」が見つかった話題してる・・・
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1118369698/

これあ・・・あ・・教師から聞いたことあるけど・・・あのひとどうして・・・

259 :実習生さん:2005/06/12(日) 10:24:06 ID:onHAWo3c
ぜひ様々なところから教師を評価してくれ!
子ども・校長・家庭・教育委員会・地域

いろんな視点から評価して、使えない教員はやめさせてもらって
かまわん!

うちの学校たった20人くらいしか職員いないけど、
この人絶対教員向いてないって人が5名もいる状態。
同じ公務員でも、役所か郵便局あたりが向いてるわ。

260 :実習生さん:2005/06/12(日) 13:53:38 ID:nbfiXZvc
ねぇ?ここの人達って教員なの?例えばハクチ君とか。
で,仕事の現状知ってて叩いてるの?
いつ,誰が,どんな仕事をしてるか事細かに知ってて書いてるの?
それとも知らないで,噂だけ聞いて叩いてるの?
仕事についていくら細かく説明しても,信じない人や,一部の特異な例を挙げて反論する人ばかりで,かなり馬鹿っぽいよ。

「サンドイッチ研修」だの
「教員の不祥事」だの
そんなニュースを見て,それが教員の全体像だと思って,叩いてるの?
そんな人って,「中学生の凶悪事件」なんて記事を見ると,「最近の中学生は…」なんて語り出しちゃうような痛い人なんだろうね。
統計でも取って分析してみろっての。

あるいは,自分が学生だったときに,「先生はいいよなー」なんて言ってたレベルのまま成長しないでまだそんなこと言ってるの?
お前の仕事について他人にとやかく言われたら頭に来ない?「お前にこの仕事の何が分かる!?」って。
教員の仕事の場合,みんなが一度は身近で接してきた職業なだけに,なんだか妙にしってる気になって批判してるんだろうね。
学生上がりに教員の仕事なんか理解できるわけねーだろ。
批判するなら,教員経験者のみにしてくれ。

261 :おめーらは白痴:2005/06/12(日) 22:24:05 ID:AncqU1En
>>260
>批判するなら,教員経験者のみにしてくれ。

はいキタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

狂死の言い逃れw

262 :おめーらは白痴:2005/06/12(日) 22:27:12 ID:AncqU1En
狂死の特性
・特殊なケースだけですべてを語ろうとし、一般論でものを語れない
・分が悪くなるとすぐ話を逸らす(論点をずらす)
・世間知らず
・自分の読解力のなさを棚に上げ、すぐうがった見方をする 
・人の話を聞かない(教師以外は学校教育に口を挟まないでください) ←ここに注目!


学校外の人間の意見を採り入れてこなかったから
学力低下
学級崩壊
指導力不足
の問題があるわけですが何か?

263 :実習生さん:2005/06/12(日) 22:30:14 ID:QLl1oizH
まあ、しょうがねえよ。だって教師だもん。

264 :実習生さん:2005/06/13(月) 20:37:11 ID:TgHGu8wY
だって教師だもん だって教師だもん だって教師だもん

だって教師だもん だって教師だもん だって教師だもん

だって教師だもん だって教師だもん だっこ教師だもん

265 :実習生さん:2005/06/13(月) 22:25:22 ID:oZ8gy2Rb
ハクチの場合は分が悪くなると読めないフリするから似たようなもんだ
教師叩きがホントに好きなんだねぇ
しみじみ

266 :実習生さん:2005/06/16(木) 18:00:23 ID:CL+FZT4y
age

267 :実習生さん:2005/06/16(木) 19:52:35 ID:jmDQKFL+
研修計画書を作るまであと1ヶ月!

計画&報告書 テンプレ 作ろうぜ!


268 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:29:48 ID:WYpZj7T3
>>267
何のために?

269 :実習生さん:2005/06/16(木) 23:26:03 ID:jmDQKFL+
楽をするため

270 :実習生さん:2005/06/17(金) 20:56:07 ID:qWxEuRa+
家庭科の先生がサンドイッチを作ってなんで研修として認められないの?



271 :おめーらは白痴:2005/06/17(金) 22:24:40 ID:r7TuIXF3
>>270
ダメダメ全然ダメ

サンドイッチなんて素人でもできる

素人でもできることを研修とは言わない

もっとも狂死が専門職ではなく、ど素人っていうんなら話は別だけど

272 :実習生さん:2005/06/17(金) 22:52:15 ID:qWxEuRa+
サンドイッチを作るのは確かに誰でもできるが、サンドイッチの作り方を
教えることは職業的専門分野といえる。だから研修にあたる。

                     東京都教育委員会通達

273 :実習生さん:2005/06/17(金) 23:01:16 ID:rwULVWDQ
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 サンドイッチの研究だぁ?
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ   超小型カメラの研究の間違いじゃねえのか?
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


274 :実習生さん:2005/06/17(金) 23:19:31 ID:ForLs6ro

ちょっと外したな。おもしろくないぞ。

275 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:23:33 ID:zd+tWIqH
誰でも出来ることを細分化したり、項目別に分けたり無理やりカテゴリーわけして
いかにも学問っぽくやろうとすれば出来ないことはないんだよ。
だけど、問題はそんなことをやる暇があれば、もっとやることはあるだろうし、
民間じゃ(というか、一般的に言えば)「誰でも出来ないこと」だからこそ特殊性
専門性として認める付加価値の部分があるわけだ。それを無視した暴論は社会秩序の崩壊にだって
繋がる。公序良俗って何だ?立ちしょんすれば何で悪いの?とか言う話にもなってしまう。
時間つぶしや娯楽、または片手間にやったことが明白に等しい内容と
認められような研修であれば、事前に研修内容を吟味していないと言うことで管理職の
管理責任も追及されてしかるべき。上は教育委員会に至るまでの‥。

276 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:30:44 ID:VPV7YJIe
自宅研修で映画鑑賞はOKでしょ?

277 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:43:45 ID:skkUHQWm
題名にもよるな。

278 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:48:50 ID:VPV7YJIe
スイングガールズ

279 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:51:18 ID:zd+tWIqH
いちいち他人にお伺いを立てなければいけないと思うような研修はだめだろ!

つーことだw

280 :実習生さん:2005/06/18(土) 09:02:09 ID:VPV7YJIe
サンドイッチを自宅研修にした先生は、それが研修だと思ったからそうしたのだと思います。
伺いをたてるとか、そんなことは関係ないと思います。
あくまで教師の裁量ですから。

281 :実習生さん:2005/06/18(土) 09:10:01 ID:BebrVEBn
ソープランド。。。もちろん県外の。

282 :実習生さん:2005/06/18(土) 10:15:31 ID:zd+tWIqH
>>280
だから、自己判断の常識的な範疇の差(職務内容や社会常識に対する)だな。
研修は教育公務員にとっては義務なんだから、上司がその研修内容をチェックする
必要がある。ところが、誰でも出来るようなことをさも研修内容として取り上げている
こと自体に対して、所属長なり、教育長なりが児童・生徒に向上に結びつくと思わない
内容であれば研修として認めてはいけないのだが、そのチェック機関が甘すぎるから
こういうことになる。通念上、どう考えても言い訳の取り繕いにしか思えないような
内容であるかどうかは自己判断である程度できるだろ?ということだが、教育現場では
それが「サンドイッチ研修」ごときで許されるんだからお笑いだ。

283 :実習生さん:2005/06/18(土) 14:12:43 ID:GzQHEs4z
>>280
>サンドイッチを自宅研修にした先生は、それが研修だと思ったからそうしたのだと思います。
伺いをたてるとか、そんなことは関係ないと思います。
あくまで教師の裁量ですから。

だから、それが可笑しいんでしょ?
何でも良いなら、研修なんて、なんと意味がないことだろw
精選された研修内容であるべき。

284 :実習生さん:2005/06/18(土) 14:32:22 ID:GzQHEs4z
それができないなら、研修義務なんて嘘っぱちばかりだから廃止して
研修の名目予算やそれに掛かる人件費を削ればいい。

285 :実習生さん:2005/06/18(土) 16:14:35 ID:WWfVhbQd
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 研修をしている割には・・教師のレベルの
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ     低さには何ら変わりがねぇ・・・・
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ   
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,   要するに・・・・・
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ / 余暇なんだろ?
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


286 :実習生さん:2005/06/18(土) 19:32:08 ID:suRVLNRe
そうそう、だから、余計な予算とか面倒な事務手続きはなしにして、素直に単なる余暇だって認めちゃえばいいんだよ。

287 :おめーらは白痴:2005/06/18(土) 22:05:12 ID:2obLyUau
>>276-277

なわけねーだろ


288 :実習生さん:2005/06/19(日) 00:36:19 ID:X8FwcSYw
そもそも自宅じゃなければできない研修ってあるのか?

289 :実習生さん:2005/06/19(日) 08:58:22 ID:ELn67TYp
>>288
ないだろw
「自宅」と付いた時点で研修とは別物と捉えなければならんね。
持ち帰りの仕事が多いとぼやくのに自宅研修と聞くと喜ぶから
どんなものか推して知るべしwww

290 :実習生さん:2005/06/19(日) 15:06:22 ID:vYUDcYVR
研修報告書に「●月×日 自宅にて研修報告書を作成 8:30〜17:15」って正直に
書いたら校長にぶっ飛ばされるだろうか。

291 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:02:00 ID:vYUDcYVR
隣の席の同僚はもう夏休みの研修報告を書き始めてる。


292 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:44:55 ID:uxJ/5F09
そうそう、研修報告書は書き溜めて実際の研修日はしっかりレジャーってのは多いね。
実際に家に出向かない限り、その日、何やってたか誰にもわかりませんから。

293 :実習生さん:2005/06/19(日) 23:50:01 ID:vYUDcYVR
>>292

そ の 手 が あ っ た か !!!!



294 :実習生さん:2005/06/20(月) 02:05:24 ID:zKA3aIKy
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 何・・?遊びながら金がもらえて仕事が楽で、セクハラも
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト       犯罪もオーケーな職業に就きたいだぁ?
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ   馬鹿か・・・そんな職業がある訳・・・ん?待てよ・・
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::/// 確か・・・教師って職があったな・・
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


295 :実習生さん:2005/06/20(月) 09:15:01 ID:KzKaa0cs
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ジーパン履いて、ボルボ乗ってる
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ     
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ   ○浦という教師だが、お前知ってるか?
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,   そう、俺にそっくりなんだってよ。
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


296 :実習生さん:2005/06/20(月) 10:22:57 ID:nMaetbNw
>>295
関連スレ
  ↓↓
【バカ】公立学校で500万超の車に乗っている教師
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1117373946/l50




297 :実習生さん:2005/06/20(月) 10:57:30 ID:LcS5/dTM ?#
漏れなら、馬が走るところを観察して新聞に赤ペンで○×をつけて、農林水産省に投資してましたって書くな。

298 :実習生さん:2005/06/20(月) 12:42:52 ID:AlJjzD03
>>294
ワロスww

うぇうぇwww

教育版レベルヒクスw

299 :実習生さん:2005/06/20(月) 16:09:53 ID:LcS5/dTM ?#
「自転車こいで頑張ってる人たちを応援しながら、数字を考えていました」というのはダメか?

300 :実習生さん:2005/06/20(月) 16:17:34 ID:GTobneYT
素直に年休取れ!

301 :実習生さん:2005/06/21(火) 14:52:18 ID:vTf3nYXG
>>299
パチスロで「確率の計算」というのもあるぞ。もしくは地理で「日本酒の比較研究」とか。

302 :実習生さん:2005/06/21(火) 15:35:30 ID:wEukAKKD ?#
街頭で、「一緒にご飯食べませんか」という、社会学研究に必要なアンケートをとっていました。って奴もいるかな。

303 :実習生さん:2005/06/21(火) 16:40:52 ID:lycU8oqn
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l   
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、何・・・?教師は何故自宅研修をするのかって・・?
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト   
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ  お前も仕事をサボりたいと思ったことはあるだろう・・
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ / そういうことさ・・・


304 :実習生さん:2005/06/21(火) 19:02:10 ID:wEukAKKD ?#
おっさん、教えてくれ。「教師」っていう生き物になるには、どういう洗礼を受ければいいんだ?

305 :実習生さん:2005/06/21(火) 19:24:07 ID:WuT6D2ef
>>304
超高倍率の採用試験を受ける

306 :おめーらは白痴:2005/06/21(火) 21:21:12 ID:0UXnoE62
>>297
>>301
さがせばそういう研修報告あるんじゃないか?

研究発表でB紙に書いたのを「ホームページつくりました」とかいって発表してた猛者がいたそうだしw

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)