2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新任教員の集うスレ

1 :実習生さん:2005/04/15(金) 17:36:31 ID:z1sP55EC
今年初めて教員になった人の集うスレです。
お互い情報交換しましょう。

2 :実習生さん:2005/04/15(金) 18:11:20 ID:rbMayZcI
新任教員不信任

3 :実習生さん:2005/04/15(金) 20:29:48 ID:8qPT3ohd
余裕で3ゲット

4 :実習生さん:2005/04/15(金) 22:34:36 ID:2QEkeQVc
パク4ハ

5 :実習生さん:2005/04/15(金) 23:34:22 ID:5NFOi7C0
ちゃんどん5ん

校種は?

6 :実習生さん:2005/04/16(土) 06:53:03 ID:D7kglrAA
みなさんのとこ、組合の勧誘…あった!?

7 :実習生さん:2005/04/16(土) 08:47:32 ID:gnn2xDgO
うちの学校の組合加入率、すごいよ。ちなみに東京都。そのうち勧誘されるかもな・・・

8 :実習生さん:2005/04/16(土) 08:56:32 ID:9vx3WqFn
当方新設の私立小中一貫校。
あまりの労働条件の悪さに組合作ろうぜとギンギンしてる。
新設校だから新任率多し。
小学校に至っては経験者一人しかいない。
それなのに予算不足を盾に指導書を購入しない。
当校の売りは「小学校から英才教育を」のはずだが。
新卒の教員が指導書なしで授業やって何が英才教育だ。


………ヤメタイ

9 :実習生さん:2005/04/16(土) 09:06:44 ID:uzVYHfLJ
おいおい、新設で小中一貫なんてバレバレだろ。

10 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:32:32 ID:gbGjvaj3
>>8
指導書なんかにたよらず教材研究しろよ

11 :実習生さん:2005/04/16(土) 10:51:31 ID:tGjN50XU
焦ってしまって上手く授業ができないのですが、
みなさん何か工夫してることとかないですか?

12 :実習生さん:2005/04/16(土) 11:40:04 ID:Aa412wMZ
>>11
まずは他の香具師の真似から入れ。
あとは実践例をひたすら嫁。


13 :実習生さん:2005/04/16(土) 19:24:26 ID:D7kglrAA
うちは、四月一日、お昼になって、新任の人は席を設けてるんで…って言われて通されたのが組合オンリーのお食事会。職員会はすさまじいし、すでに組合のパンフを二回いただいた。

14 :実習生さん:2005/04/16(土) 19:35:46 ID:HMicbkdv
>>13
組合に変な偏見を抱かない方がいいよ。たしかに旧態依然な考え方を
する人もいるが、どうせそんなのはまもなく定年なんだし。

むしろ管理職の方がDQN揃いで苦労する。その時に防波堤になって
くれるのは組合の先生しかいない。管理職と組合を天秤にかけて
考えればよい。

15 :実習生さん:2005/04/16(土) 22:40:23 ID:uzVYHfLJ
>>14
同感。
当たり前のことなんだが、職場で組合員が主流なら、黙って組合に入っておけばよし。
少数派なら「考えときます」でOK。

民間だと、管理職で転職する場合に、一番先に転職先に組合があるか、どういう組合かを調べるのだよ。
もちろん、管理職側だって、組合がある職場の方が何かと職場慣行として、働きやすいのは知ってるからね。
引き抜きで転職しても、ノウハウを転職先会社に伝授し終えたとたんに、手のひら返されたように、冷遇されて
因縁つけられて飛ばされることがあるのも民間。

民間にくらべりゃ、学校は組合員、管理職とも天国状態だろ。

16 :実習生さん:2005/04/17(日) 13:07:03 ID:NrBVv7K9
指導書。
国語とか困るんですけど答えないしっつったら、教科書使わないで問題集だけで授業やれって言われた。
教科書一冊与えられてそう言われても。
一年生とかそれで良いのかな。
いいならそれでいっちゃうけど、皆さんどうでしょう。

経営陣に教員経験者がひとりもいないからなー

17 :実習生さん:2005/04/17(日) 13:31:34 ID:MW/3UTbY
すいません。組合ってなんですか?


18 :実習生さん:2005/04/17(日) 13:33:45 ID:glboQdoA
教師のわいせつ犯罪は一般の15倍
http://www.kobe-np.co.jp/edu/s-9/01.html
現在、多くの都道府県がこの15倍を超える状況にある


19 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:03:25 ID:UxaxQlUN
こういう趣旨のスレ、他にないの?
需要ありそうなのに盛り上がってないね。
私はいい学校で幸せだよ。明日もがんばろうー

20 :実習生さん:2005/04/19(火) 19:26:59 ID:S9mLSVw3
【社会】新人教諭が教室で自殺 埼玉県越谷市の小学校

 19日午前9時半ごろ、埼玉県越谷市千間台西の市立千間台小学校の図画工作室で、
4年生担当の男性教諭(22)=同県幸手市=が首をつって死んでいるのを校長(55)
が見つけ、119番した。越谷署は現場の状況から自殺とみて調べている。
 教諭は今春採用され同校に赴任したばかりで、市教委は「明るい性格で勤務態度も
問題なかったと聞いている」としている。
 市教委などによると、始業時間を過ぎても教諭が教室に来ないと児童から連絡があ
り、3階の工作室ではりにネクタイを通し首をつっているのを校長が見つけた。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1113904023/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1113900091/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1113898883/

21 :実習生さん:2005/04/19(火) 22:24:15 ID:rx0bLinp
明日は我が身か…ガクガクぶるぶる

22 :実習生さん:2005/04/19(火) 22:53:32 ID:ofo575tc
>>17
生活協同組合

23 :実習生さん:2005/04/21(木) 17:33:17 ID:7q+DVQYl
教室が騒がしくて授業どころじゃないのですが、(特定のクラスのみ)
こういうときってどうしてます?

24 :実習生さん:2005/04/21(木) 18:13:40 ID:T5A/vW2P
>>23
どういう学校かわからないけど、マジレス。

空欄だらけのプリントを配って、少し解説したら埋めさせる。で、また解説・・・を繰り返す。
全部出来たら回収、丸付けをしてやって、返してやる。
授業のペース配分を考える目安にもなるし、生徒もプリントの枚数分だけ評価させるのが
わかるから、話を聞くようになるよ。

間違っても「うるせーんだよこの野郎!喋るなら出て行け!」とかは言ってはいけない。
向上心のない教師丸出しになっちゃうよ。

25 :実習生さん:2005/04/21(木) 19:00:17 ID:m6YGTWkB
>>23
小中高で全然対応かわる。
高校の場合は、自分の授業以外はどうなのか偵察に行くこと。
全授業うるさいクラスならば、担任に問題がある。新任には荷が重い。

自分の授業だけうるさいのならば、自分に問題がある。一番いいのは
早めにそのクラスで研究授業なり公開授業なりやって、先輩の意見を聞く。


26 :実習生さん:2005/04/21(木) 19:06:13 ID:lIEZr3ht
>>23
自分一人の問題にするな!
学校全体の問題にしろ!
担任と生徒指導に話を持っていけ!
で、FA

27 :23:2005/04/21(木) 23:36:49 ID:7q+DVQYl
私立の中高一貫校(男子校)の、高校1年です。
私は中学3年の授業をもってますが、彼らの方が
さすがに中3とあって騒がしいときもありますが、
授業が成り立たないほどではないです。
(言えば少なくともそのときは静かにする)

高校1年のクラスでは、こちらが注意するとそれを真似して
からかうなどしてくるので、もう叱る気もうせてきました。
先輩の先生方に相談すると、「やっぱりこういうのは一度びしっと言うしかないよ」
と言います。しかし当方迫力もないので、しかも新任オーラ出しまくりなので
どうすればいいか途方に暮れています。

>>24 >>25 >>26 さんの話もとても参考になります。
やはり授業を工夫するしかないと思い、
授業形式を考えてみようと思います。

こういった状況をうまく乗り越えた教員の方々から、
アドバイスをいただければ幸いです。

28 :実習生さん:2005/04/22(金) 01:55:16 ID:DoRSdKoj
>>27
死ね

29 :実習生さん:2005/04/23(土) 10:16:40 ID:wkIBGSfM
>>27
死んじゃだめよ♪

30 :実習生さん:2005/04/23(土) 11:08:04 ID:KU+nXrVf
>>27
自分も似たようなことになったときあったよ。
つらい気持ち、わかるよ。

まずは担任なり学年主任なりに相談して、お忙しいとは思うが見学に来てもらうといいよ。
で、生徒が静かにしている授業(必ずあるはず)を受け持ってる先生を探そう。

生徒は一度なめてしまった教師の言うことは聞かないけど(つらいけどこれが現実)、使途が一目おく存在の教師は必ずいる。
その人に助けてもらうのがいいと思う。
そういう先生は人格者であることも多いので、きっとお前の話も聞いてくれるはずだ。
信頼できる先輩に話を聞いてもらう、それだけでずいぶん違うよ。

31 :実習生さん:2005/04/23(土) 11:10:47 ID:KU+nXrVf
× 使途
○ 生徒

32 :実習生さん:2005/04/23(土) 16:29:33 ID:40GWSbKc
衆議院 憲法調査会

フランス革命は、人権宣言では非常に立派なことを言いましたけれども、それを実定化して
いくための法と制度というものにおいて大変な間違いを犯した。
その結果、あのフランス革命は大変な災厄を招いたわけでございまして、フランス革命二百
年のときも、フランス国内では、必ずしも心の底からフランス革命を祝うことはできない、
そういう議論があったわけでございます。それは何かというと、人権観というものももちろ
ん問題であったんでしょうけれども、しかし、何よりも、それを支える法と制度の議論があ
まりにも大ざっぱ過ぎた。
 一方、ハンナ・アーレントなんかがとりわけ強調することですが、アメリカ憲法は自由の
確立に成功したという言い方がされます。それは、なぜそれができたかというと、そのため
の法と制度において、アメリカ憲法は卓抜な工夫を行ったんだ、そういうことを言うわけで
ございます。
そういう意味で、私は、余り理念的な、自然権だというような、そういう形而上学を振
り回すのではなくて、もっと権利というものを経験主義的にとらえ、なおかつ、それを
支える法と制度というものはどうあるべきかという議論を現実主義的に展開していくこ
とが、権利のためにも必要ではないのかということを主張したいわけでございます。


33 :実習生さん:2005/04/26(火) 18:15:40 ID:1GBRfRh5
DQN中学,高校に配属された新任女教師が,そろそろレイプされる時期だな.
連休前後は非常に危ないので注意汁!

34 :実習生さん:2005/04/26(火) 20:15:52 ID:RnNMz+yW
初任研どう?
こないだ初めての研究授業でぼこぼこに言われたよ・・・・。


俺って教師向いてないかもってオモタヨ・・・・。

35 :実習生さん:2005/04/28(木) 21:38:50 ID:Y0wDSmib
こんな時期にぼこぼこ言う方が悪い。


36 :実習生さん:2005/04/28(木) 21:41:10 ID:SSm1xzo1
>>27
なんか高校生の方が幼い感じだなw

37 :実習生さん:2005/04/28(木) 22:26:14 ID:QjQsyOiB
こないだ研修中に着メロ鳴らした奴がいた。
しかもJRの発着音。

ヲタくささにひいた。見たらまんま暗そうなやつだった。

38 :実習生さん:2005/04/29(金) 18:20:55 ID:lN7R2Sf6
「私も(同じ立場だったら)うつ病になっていたと思う。Aさんの件(自殺)は人ごとでは
ありません」こう語るのはAさんの同期の教師である。Aさんが追い込まれたきっかけは
初任者研修での失敗だった。研修では、Aさんのように些細なことで「怒鳴られる」「説教
される」のは決して珍しくない。

まず、初任者研修では教育目標・学級経営・教員の服務・学習指導などを叩き込まれる。た
とえば、年間300時間以上をこなす校内研修をはじめ、教育センターでの研修(年間15日)や
宿泊研修、さらに社会奉仕体験活動などの課題別研修もある。初任者4人に1人の割合で
指導教員がおり、精神的にまいる新任教師も多いという。授業を抱えながら行うため負担は
重い。

こうした管理の徹底した研修のなかで厳しい締め付けがある。あるベテラン教師は「教育委
員会にとって新任教師は(社会人ではなく、扱いは)生徒と同じ。服従させるのが目的なん
です」と指摘する。ある男性は、研修中ワイシャツの第一ボタンを外していただけで校長か
ら「それで社会人として通用するのか!」と怒鳴られた。夏の研修で、上着を脱いだだけで
指導された人もいる。また、多くの面前で罵倒されたために円形脱毛症になった女性教師も
いる。教育委員会の中には、新任教師を「お前ら」呼ばわりする者もいるというから、およ
そ教育者の研修とは思えない。なにしろスーパーマーケットでの研修・実習に参加した新任
教師が「(民間の職場で)初めて人間扱いされた」と感想をもらしたくらいだ。


39 :実習生さん:2005/04/29(金) 18:21:35 ID:lN7R2Sf6
研修だけではない。日頃の言動のチェックも厳しい。先輩教師より早く帰宅すると「新採の
くせに先に帰るのか」と言われる。ある女性は駅のホームで缶コーヒーを飲んだだけで、校
長から指導を受けた。「教員が外で飲むんじゃない。どこで保護者に見られているかわから
ない」のが理由だ。

こんなバカバカしい締め付けにも新任教師はものが言えない。なぜなら「条件付採用教員」
という大変弱い立場だからだ。

ある男性教師は、荒れたクラスを持たされながらも生徒や保護者からの評判も良く、信頼さ
れていた。だが、彼は正式採用されなかった。校長に意見を述べたことが「生意気だ」と
判断されたからだった。生徒からは「先生やめないで」との声も上がったが、彼は校長から
「採用はできない。不採用は経歴に傷が付くから」と退職届を書くよう強要された。また別
のケースでは、一学期の授業がうまくいかなかっただけで、教育委員会に呼び出され、その
場で退職届を書かされた人もいる。

40 :実習生さん:2005/04/29(金) 18:35:50 ID:dryTR7bT
コピペ止めようぜw
警告みたいだが。

41 :実習生さん:2005/04/29(金) 20:19:46 ID:JYXN/MYV
実態は広く知ってもらった方がいいでしょ。ちなみに今週発売の週刊誌に
載っていた東京都の初任者研修のルポだよ。

42 :実習生さん:2005/05/19(木) 20:01:53 ID:fqXqUvLm
で、組合には入ったのか?

43 :実習生さん:2005/05/19(木) 20:44:37 ID:nVqFwmwS
指導主事ってどーよ?

44 :実習生さん:2005/05/20(金) 20:51:30 ID:hTn0+OHH
↑最悪だと思わない?

45 :実習生さん:2005/05/20(金) 21:56:21 ID:JQIH7PlH
教師やめたいと思っている人いる?1発で教採受かったんだけど…大学時代とのぎゃっぷや、理想とのギャップで…。不良がいっぱいいるし…。もういや

46 :実習生さん:2005/05/20(金) 22:01:27 ID:+/WbBhqT
やめれば?

47 :実習生さん:2005/05/20(金) 22:02:08 ID:1tzNB9A7
さあて、このうちの何人が将来猥褻容疑で逮捕されるか楽しみだなあ・・。
期待を裏切らないでくれよ。

48 :実習生さん:2005/05/20(金) 23:19:31 ID:6G/v7xUo
>>45
教師に向いてないw
さっさと辞めちまえwww

49 :実習生さん:2005/05/21(土) 15:57:59 ID:WOibfapO
指導教員についてもらってる人 いますか?どんな指導受けますか?

50 :実習生さん:2005/05/21(土) 16:14:15 ID:eH/x0FhW
初任者で指導教員が付かない人がいるのかな?
校内指導教員と拠点校指導教員がいるはずだが

51 :実習生さん:2005/05/21(土) 16:42:47 ID:LwB5PQ25
当方新任中学教師。でも私立の7年の経験で初任研なし。最高です。
>23
僕もそういう経験あるので気持ちわかる。
空欄のプリントといっても多分生徒は飽きるよ。時間が経つと。
まずは1時間自分のペースで授業をすることだよ。
50分授業が成立しないならば少し雑談を入れつつ興味を引く。
ただし自分のペースの雑談。そういう話業があればOK。
もし無理ならば「そこのしべっている奴、そんなに話したいことがあるなら
教壇でみんなに話せよ。出来ないんだったら黙ってろ」といってみたら。
それと大事なことはそんな嫌な奴らとコミュニケーションをとること。
嫌でも話せばそこに情が生まれるよ。
最初はみんなきついと思う。でも頑張れ。応援するよ。

52 :実習生さん:2005/05/22(日) 00:42:02 ID:Mzn+CU5u
新しく採用になった皆さんに聞かせてください
やっぱり予備校などに行ったほうが成果があがりますか?
今迷っています
もし行くならここがいいみたいな予備校あったら教えてください

53 :実習生さん:2005/05/22(日) 23:39:49 ID:M6rP6wZb
なんだかんだで組合(全教系)に入った。スレの上の方でいろいろ言われていたが、
あれこれ世話を焼いたり助言してくれるのは組合の先生だったし。

組合を悪く言う人ももちろんいるが、敵にならないかわりに味方にもなってくれない
リーマン教師ばかり。癖はあるけど組合の先生の方が個性があって面白い。


54 :実習生さん:2005/05/23(月) 03:22:55 ID:8sDMgKKv
いいんでないか。
ただ、その組合の勢力が問題だな。
あまりに小さいと、転勤したときに苦しい。

55 :トヨタのライン1:2005/05/23(月) 03:23:45 ID:mCMMmV53
自動車絶望工場 :2005/03/21(月) 22:01:05 ID:BtcaqRQR
68 :愛知県 トヨタの恐怖:05/02/26 00:26:02 ID:5x24CLu+
:トヨタ絶望工場 :04/09/22 20:21:33 ID:YgLCKp9l
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


56 :実習生さん:2005/05/23(月) 18:42:59 ID:8sDMgKKv
>>55
馬鹿じゃないか?

トヨタだけじゃない、自動車会社だけじゃない、日本だけでもない。
製造工場の現場ってのは、あんた、しゃべくりだけで給料がもらえる所じゃないんだよ。
プレス使ってれば、どんなに注意しても、確率的に事故は起こる。
自動車運転してたら、どんなに安全運転していても事故が起こるときがあるのと同じ。

まあ、教師は自分の幸運さの感謝してなさい、ってこと。


57 :実習生さん:2005/05/23(月) 21:11:31 ID:J93/68wh
一人が刺し殺されただけで、大々的に報道されるからなぁ、教師は。
加害者になっても大々的だけど・・。

58 :実習生さん:2005/05/24(火) 23:42:46 ID:l9ut+yRw
製造工場も教師も自分の選んだ道なのに、
比べられてあれこれ言われてもなあ。

59 :実習生さん:2005/05/25(水) 05:24:13 ID:3JfO2ZWU
宮崎県の鬼畜、高校教諭

赴任校名:宮崎県立宮崎大宮高等学校

宮崎県 三股町 蓼池(たでいけ)

橋口 学 (55) 懲戒免職

橋口 学 (55) は2003年12月19日、文化クラブの顧問として部活動の一環で部員の女子生徒一人と上京。
東京都内のホテルに宿泊し、翌20未明、女子生徒を自室に呼び「キスをしろ」などと要求、逃げ出そうとする女子生徒の体を触るなどし、
ベッドで女子生徒に覆いかぶさるなどしたとされる。(要するにレイプ未遂)

公判:橋口 学 (55) は捜査段階で容疑を否認していたが、公判では起訴事実を認めた。

検察側は冒頭陳述で、他にも、前任の都城市の県立高校で、別の女子生徒を妊娠させたことも明らかにし、「常習性があり、教師と生徒の関係を利用したことは悪質極まりない」として懲役2年6月を求刑。

一審判決:久保雅文裁判官、懲役1年6月。

橋口 学 (55) は一審判決後、量刑不当を主張。

控訴審:岡村稔裁判長、一審判決を破棄し、懲役1年2月の減刑。

60 :非常勤講師:2005/06/06(月) 05:09:21 ID:/anLw4jp
みんな大変そうでこのスレこないねぇ

61 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:31:23 ID:ptN84A7I
今年新任になりました。
「やめたい」「もう少しがんばろ」
毎日思うことはこの繰り返しです。

62 :実習生さん:2005/06/12(日) 21:22:41 ID:Z2HuXb9e
>>61
まだ若いから辞めるなら今のうち
歳を取ったら教師はつぶしがきかない。
今ならまだ別の道があるよ。

おばさん教師で毎年あんたと同じこと言っている教師を知っている。
新学期が始まると辞めたくなる,
夏のボーナスと夏休みで「やっぱりもう少しがんばろう」と思い,
2学期が始まるとまた「辞めたくなる」。
また冬のボーナスと冬休みで「もう少しがんばろう」
これの繰り返しで20年以上やっているそうだ。
その人は学級経営は最低,校務分掌も手抜きしまくりで
一緒の職場だと周りが迷惑だった。
最初に「やめたい」と思ったときに辞めてくれればよかったのにと思ったよ。


63 :実習生さん:2005/06/13(月) 20:19:05 ID:aDvCVF2O
辞めるならせめて1学期中は我慢してくれ。
代員を探す方も大変だからね。

去年1ヶ月くらいで辞めた新任がいて大変だった。
保護者の学校不信は高まるし,
代員が来るまでの授業の補充もあるし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)