2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり教育こそが生徒の個性をつぶした

1 :132人目の毒数さん:2005/04/17(日) 23:55:39 ID:GPa6xPZf
授業時間及び学習内容を削減することで、
生徒の将来の選択がせばまり個性を潰していると思うのだが。
中教審メンバーっていうのはウケねらいで選んでいるのだろう?
反論・異論求む。

2 :実習生さん:2005/04/17(日) 23:57:14 ID:ICgq/pLx
>1
>生徒の将来の選択がせばまり個性を潰している

とは?

3 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:03:19 ID:UWnoxxsr
私はゆとり教育のゆとりという言葉が大きな間違いであると考えます。
学習内容削減がゆとりなど、モンカ省はなにを気違ってるのでしょうか?
生徒に心のゆとりを教えることが本当のゆとり教育だと思います。
教育内容を見直さないと日本人の心は育ちません!

4 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:07:22 ID:uqSygfK+
今が「ゆとり教育」かどうかはともかく、
詰め込み教育による「落ちこぼれ」や
校内暴力、少年犯罪の凶悪化に対して、
何とかしよう、ってのが先の教育改革の理由
じゃなかったのか・・

5 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:21:18 ID:UWnoxxsr
この言われている『ゆとり教育』は落ちこぼれ・校内暴力・非行・いじめ
などを助長してしまうでしょう。少し例えは違いますが介護保険も同様・・
裏目にでます。

6 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:33:31 ID:XySoaUqU
ゆとりと言って削減しただけで後何もしなさすぎた。
それが問題。教科にあてはまらない時間はもっと必要。
教科の授業時間が足りないのなら夏休みとか削って補充。


7 :実習生さん:2005/04/18(月) 06:58:35 ID:jmbKT34p
ゆとり教育・学力低下総合スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1111805910/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)