2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哀悼】大村はまさん、死去

1 :実習生さん:2005/04/18(月) 00:28:18 ID:4FwgZpDQ
国語教育家、大村はまさん死去=「単元学習」生み出す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050417-00000563-jij-soci

 手作り教材の活用など独創的な授業で知られ、戦後の国語教育に大きな影響を
与えた元教師で国語教育家の大村はま(おおむら・はま、本名濱=はま)さんが
17日午前2時50分、くも膜下出血のため、横浜市緑区の病院で死去した。
98歳だった。

(中略)

 横浜市生まれ。東京女子大卒業後、1928年から80年まで、高等女学校や新制
中学の国語教師を務め、新しい国語教育の研究に取り組んだ。新聞や雑誌など
身近な教材を使い、子どもたちや学習目標に応じた方法を取り入れる単元学習と
いう授業方式を生み出した。 

(時事通信) - 4月17日19時0分更新


2 :実習生さん:2005/04/18(月) 01:51:15 ID:+82JeIiB
やっと往生

3 :実習生さん:2005/04/18(月) 12:08:56 ID:zoJ8pRgP
まったくの門外漢ですが、以前新聞の記事でこの方の記事を読み、感動。
以来何冊か著作も読んでます。
こんな先生の授業受けたかった・・・。

4 :実習生さん:2005/04/18(月) 12:29:47 ID:45JzNtlx
逝去されたと聞いて、すっ飛んできました
>>2、お前が氏ね

5 :実習生さん:2005/04/18(月) 12:46:26 ID:zoJ8pRgP
厳しい人ですよね。自分にも他人にも。
今のなまっちょろい時代、疎まれるのかも。

6 :実習生さん:2005/04/18(月) 14:07:21 ID:JwVGqTy4
今「教師 大村はま96歳の仕事」読んでます。泣きっぱなし。

7 :実習生さん:2005/04/18(月) 16:33:16 ID:0VkKvR2d
当時としては出色の実践家だったのだろうなぁ
ただ、著書や実践例を教典化し、そのキモをないがしろにして
洗脳しようとする「信者」が多いのでタマラン部分もある
いやもちろん故人には何の罪も無いけど・・・

8 :実習生さん:2005/04/18(月) 17:22:17 ID:PslfULxt
この方は非常に授業に対して熱心だったそうですが、あれだけ
教材研究に力を入れていたということは、校務分掌や部活動
に対してはあまり時間をさかなかったということなのでしょうか。

9 :実習生さん:2005/04/18(月) 17:25:11 ID:JwVGqTy4
信者多いの?ネットではあまり語られてないようだけど。

10 :実習生さん:2005/04/18(月) 17:58:40 ID:hhhQmW9s
教師としての晩年は、(50代のころね)
1年生ばかり教えていたという話も聞いたことがある。
受験勉強に不安を持った保護者の希望とか。
それもすでに40年前か・・・・・

11 :実習生さん:2005/04/18(月) 18:11:12 ID:JwVGqTy4
中学?受験には即効性がないから?

12 :実習生さん:2005/04/18(月) 18:14:38 ID:GoCcMWaX
あああああああ生きていらっしゃるうちに一度でいいから講演会に行きたかった・・・無念。

13 :実習生さん:2005/04/18(月) 18:24:15 ID:0VkKvR2d
>>9
あ、ゴメン。
俺の身の回りに特定の大学出身の信者が多いだけで、
一般的にいえば「知る人ぞ知る」という程度だと思う。

14 :実習生さん:2005/04/18(月) 18:31:00 ID:tPnKiras
>>10, 60代でも1年〜3年まで持ち上がりで教えてたよ。
当方48歳、わたしゃ大村先生の教え子ですもん。
中3のときは大村先生が担任だったなぁ。
ちなみに私は技術職のサラリーマン。学校の先生ではありません。

15 :実習生さん:2005/04/18(月) 18:31:09 ID:x7Phl+Kl
>>1
朝起きたてに新聞記事を見たとき
大村昆やチャーリー浜が死んだと誤解してしまった

16 :実習生さん:2005/04/18(月) 19:38:27 ID:DuBiIGK8
>>8
大村はま先生に、そう言うことは言わん「約束」になっている

17 :実習生さん:2005/04/18(月) 21:52:54 ID:vffJ8z61
>>14
受験勉強はどのようにして乗り越えたの?

18 :実習生さん:2005/04/19(火) 01:23:07 ID:rpcqnzNR
>14 いいなあ。もっと聞かせて欲しい。

19 :実習生さん:2005/04/19(火) 01:44:01 ID:ivst+Amk
15年くらい前,中学の講演会に来られてた。
お話の素晴らしさに,退場される時に思わず握手を求めたなあ。
大村先生,ご冥福をお祈りいたします。合掌

20 :14:2005/04/19(火) 22:17:28 ID:gcyZlOzx
大村先生に教わった者として回顧してみます。
とにかく熱心な先生でした。
プリントの量も結構あり正直言ってうざかったです。
(センセイ、スイマセン)
あるとき、体育の先生が生徒の前で「何をか言わんや」と怒ったことがありました。
次の国語の授業で普段はほかの教師の批判をしない大村先生が、
「あれ、わかりましたか? 『あきれてものが言えない』という意味なんだけど、
ちゃんとどこが悪かったか言ってくれないとみなさん理解できないでしょ?」
といわれたことを覚えています。
「感動で物が言えない」「美しくて言葉が出ない」ような状態のときに
それを言葉で表現させる先生でした。
35年くらい前なので記憶違いご容赦。



21 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:57:50 ID:FjKRCri+
age

22 :実習生さん:2005/04/22(金) 00:12:57 ID:gquIGdXl
>俺の身の回りに特定の大学出身の信者が多いだけで、
もしかしてワセダ?

23 :実習生さん:2005/04/22(金) 22:24:28 ID:yGFiQbZq
>俺の身の回りに特定の大学出身の信者が多いだけで、
もしかして灯台?



24 :実習生さん:2005/04/23(土) 03:23:16 ID:aXBffOt0
何につけ信者は教条的で使い物にならん。

それにしてもこの一年で横浜から巨星がどんどん落ちていく……

25 :実習生さん:2005/04/23(土) 16:37:57 ID:z5Zl29CY
鳴門教育大学

26 :たんなるおせっかい:2005/04/24(日) 09:50:29 ID:aNUW/wl3
知らなかった。なくなったの。
同じ、教材を使わず、毎晩教材研究に明け暮れ、国語の楽しさを教えていらっしゃやった
先生ですよね。ああいう先生に国語教えてもらいたかった。

27 :実習生さん:2005/04/24(日) 09:54:54 ID:3aZgMhwO
>>26
大村は公務分掌の仕事をしなかったことで有名。
掃除時間もひとり教材研究してたわけだから、
そんな職務怠慢教員に詩の解釈なんて
教えてもらいたくないな。


28 :実習生さん:2005/04/24(日) 09:59:21 ID:/Gyd3mO1
>>27
大村はま先生レベルの人間に
些細なことで、文句をつける方がアホ。
みんな同じ人間なんだから、徒競走のゴールは手をつないで
一緒にゴールしましょう」なんて言いかねない愚かな発想。
スペシャリストに力を発揮させれば
どれくらいすごいことになるのか知らない素人。

あれだけの授業をやってくれる同僚がいたら、
おれだったら、代わりに何でもやるから
いろいろと勉強させてもらうけどね。
それで十分すぎるほどのおつりが来るよ。


29 :実習生さん:2005/04/25(月) 17:58:22 ID:x4u9F96c
>>28
神様なんかなー。
それって何かおかしくないかなー。

教科指導しかしないのに教諭でいられた
こと自体が社会人的に異常だと思うけどなー。

30 :実習生さん:2005/04/25(月) 18:30:52 ID:GadyqTiG
>>29
なんにもおかしくなんてないんだよ。
悪平等主義の害悪に汚染された考えだね

人間にはいろいろな使い道がある。
万能型もいれば特殊分野対応型もいる
もちろん、多くは凡庸なんだから
律儀に、どれもこれもこなす必要があるだろがね。
別に言い方をすれば
天才には天才の、凡人には凡人の守備範囲があって
天才は守備範囲が狭くても絶対的に任せられる部分があるのだから
凡人が他のことをやる。で、天才がその能力を十分発揮できるようにする。
それでうまくいく。凡才は文句を言わずに下請け仕事。
これが社会の現実でしょ。


31 :実習生さん:2005/04/25(月) 19:37:28 ID:AVP/QJ85
>>29
つーか、教科指導以外に色々雑務を引き受けまくっている日本の学校の方が異常だとも言えるぞ。

人情論として「分掌とかはパスかよ」と言いたいのかもしれないが、教師は授業に
おいて専門職であるべき、という考え方からすれば、何も間違ったことはしていない。

はまさんに文句を付けるのではなく、「雑務が多いのは正しいのか?」「教師が授業に
専念するにはどうすればできるのか?」という視点で考えてくれよ。

32 :実習生さん:2005/04/26(火) 17:10:12 ID:JpFloYe+
>>30
>>31

なるほど・・・。

33 :実習生さん:2005/05/06(金) 21:30:04 ID:sy32NgQE
優劣のかなたに 


34 :実習生さん:2005/05/17(火) 21:47:00 ID:jw4AF7HU
創価学会なんでしょ?

35 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:39:35 ID:xPzkGQVp
ただ現実的な話としてはまさんが校務分掌、部活動に対して
積極的にならなかったことによって、他の先生に対する
仕事量の増加、負担が増えたことは事実なのではないでしょうか。

36 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:42:33 ID:N3wRK/y2
>>35
その分、生徒が国語の力をつけただろうね。
それなら、多少仕事が増えるくらい
目をつぶるのが当然のこと。
たかだか、部活。たかだか校務分掌。


37 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:51:06 ID:08jUZy0+
すれちがいだけどさ、
学校の教師が部活の面倒見るのって
そもそも不要なんじゃ?と最近思います。
ただの小学生の子を持つ一般人ですが。

38 :実習生さん:2005/05/17(火) 22:55:40 ID:gzAyGUfQ
小学校の場合、放課後の少年団活動は社会教育の一環として、
地域や保護者が見るべきだ!
と動き出しているところが有りますね。
ヨーロッパを見本にしているところもあると聞きます。

中学校以上になるとなかなかそうもいかないようですね。

39 :実習生さん:2005/05/20(金) 23:04:40 ID:D+w9XakW
大村はま

なんて聞いたことない。


そんなに有名なの?

40 :実習生さん:2005/05/21(土) 01:07:28 ID:Zt7zLThu
>>39
授業だけ凝りに凝っちゃって、学級運営・生徒指導・校内分掌
清掃活動・職員朝礼・職員会議・成績会議・部活動指導すべて
さぼっちゃったからみごと懲戒免職食らって大学で研究活動した
ものの研究成果はど田舎の国立学校法人鳴門教育大学
付属図書館(徳島県鳴門市)に保存されているだけだ。

41 :実習生さん:2005/05/21(土) 09:18:44 ID:V2Ly8m8w
>>40
カコイイな。
そういえばつい最近NHKの番組で亡くなる直前の時期に受けた
インタビューの様子が放送されていたけど、とても100歳近い人とは
思えない凛とした張りのある若々しい声で理路整然と話す姿は
やっぱりこの人は並じゃないなと思ったよ。

42 :実習生さん:2005/06/10(金) 20:27:43 ID:7iwfs22v
参拝してきてください。来週いっぱいまで開催。

国立大学法人鳴門教育大学附属図書館特別展
「大村はま先生追悼展示会−優劣のかなたに−」
平成17年6月11日(土)〜6月19日(日)
ttp://www.lib.naruto-u.ac.jp/news/news.html#6/2b

43 :実習生さん:2005/06/11(土) 13:30:58 ID:zXD6qh8G
>>42
はま信者が続々終結してるんだろうな

44 :実習生さん:2005/06/11(土) 22:43:18 ID:7Msx2bpF
教育板で誤字はやめてほしい。信者というのもいただけない。

45 :実習生さん:2005/06/12(日) 15:50:27 ID:UPdliKup
>>44
誤字って、なんやー?

46 :実習生さん:2005/06/12(日) 20:34:30 ID:VN+IXpI7
賛否両論あれど、こういう教師は教師失格だと思う。
本当の天才教師とは、もともと頭が良くて知識が詰まっていて、
教材研究なんかは大して時間を掛けないでも、いい授業ができる教師じゃないかな。
教師の本業って授業じゃなくて、学級運営・生徒指導・校内分掌・清掃活動・
職員朝礼・職員会議・成績会議・部活動指導にあるんだよ。

47 :実習生さん:2005/06/12(日) 21:59:22 ID:Eo7lfuB4
大村はまの本は読まなくても

大丈夫そうだな、、、教員には関係ないし。

48 :実習生さん:2005/06/12(日) 23:51:08 ID:BM5eaq52
>>46
お子様の幻想はおやめなさい。
努力なしに何でもできる人間なんて「どこにもいない」わけです。
まあ、ツリかも知れないけど、一応念を押しておくね。

それから、教師の本業は「子どもの成長を助けること」です。
枝葉末節にこだわると本質を見落としますよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)