2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★赤らしい歴史教科書を作る会★

1 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:33:57 ID:vh/ljzrB
最近"新しい歴史教科書を作る会"なんていう非常に不穏な、
右傾化を促進するようなとんでもない極右情報テロ集団が
台頭していて非常に危険な状態だ。よって対抗策として奴らの
皮の厚い面をつけた首が花一杯の赤の広場に舞い散るような、
そういった正しい、本当に優れた教科書を作ろう。
万 国 の 良 識 あ る 社 会 科 教 員 、 団 結 せ よ ! !

2 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:38:31 ID:vh/ljzrB
基本方針として、
◎当然真っ赤っ赤
◎過去の歴史問題への正当な謝意(必要以上に
 謝る必要はないが作る会のような不当隠蔽は許されない)
◎共産主義迫害史をうやむやにせず、
 帝国主義の問題点を併せてより明確にする
で、あと決めることとしては
◎スターリン主義、トロツキー主義に対する扱い

2chはネット右翼の巣窟だけど良識ある社会科教員の
同志諸氏が右傾化を食い止めるような、まさに教科書
革命にご理解くださることを切望します。

3 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:39:12 ID:bYVdxASN
2は馬鹿

4 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:39:52 ID:iJ05N/+l
4様

5 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:57:50 ID:vh/ljzrB
あとターゲットは高校。

■ロシア革命
 相次ぐ帝国主義戦争に疲弊し、経済不振などによって国民の怒りが
最大限に達したロシア帝国では新しい動きが興っていた。1917年3月、
首都ペトログラードで民衆による大規模なデモとストライキが発生、
軍隊も呼応した。ロシアではツァーリは従来国民全員の父として
崇められており、諸問題の原因はツァーリをたぶらかす貴族たちだ、
と考えられてきたが1905年、民衆のデモに対する武力での弾圧(血の
日曜日事件)を境にしてツァーリに対しても怒りが向けられるように
なり、このデモの末にツァーリであったニコライ・ロマノフ[ニコライ
二世]はとうとう退位した。この日はロシアの暦では2月にあたるため、
2月革命と呼ばれている。
 ツァーリ退位後、政治の実権を握ったのはアレクサンドル・ケレン-
スキーだった。ケレンスキーは民衆の権利に対して一定の理解を示したが
戦争継続を主張しており、戦争のため未だ民衆は苦しんでいた。2月革命を
聞き、亡命先のスイスから帰国したヴォルジェヴィキ(ロシア社会民主労働党の
分派、ロシア語で「多数派」の意)の指導者ヴラジーミル・レーニンは
このことを強く非難、ケレンスキーの臨時政府に代わって民主主義的な
ソヴィエト(ロシア語で「会議」の意)が全権力を掌握し、ソヴィエト連邦が
発足した。

6 :1:2005/04/22(金) 00:03:30 ID:ju0mj7Av
徹底的に赤くするならスターリン主義を批判しちゃいけない
んだろうけどいくらなんでもアレは生理的に受け付けない…。

7 :実習生さん:2005/04/23(土) 00:46:32 ID:c+fN6su5
>>1
おいおい、作る会は思想云々以前にレベルが低すぎて、
史学界からも教育界からも完全に黙殺されているんだよ。
だから張り合う奴らも現れない。

俺に言わせれば、作る会教科書はただのトンデモ系ギャグ本。
保守の恥さらしのような「作る会」教科書に対抗して、
中央公論あたりに教科書を作って欲しいよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)