2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進学校教師の本音

1 :元底辺校教師:2005/05/03(火) 11:42:46 ID:eWvfm2sS
進学校に転勤して今年で二年目
あれほど夢見た中堅進学校・・・・・・
とりあえず本音を書こう。

「隣の芝生はよく見える」

以下その理由を書く。閑な人は適当に読んで欲しい。


2 :元底辺校教師:2005/05/03(火) 11:45:13 ID:eWvfm2sS
とにかく忙しい。GWなんてない。もちろん土日も。
今日も休日出勤(本日はクラブ)。
4月からずーっとほぼ休みなし。

3 :元底辺校教師:2005/05/03(火) 11:48:49 ID:eWvfm2sS
クラブを除いて主な理由は土曜講座という名のもとにおこなわれる進学演習
これがない場合は大体校内イ実力テストと全国模試が入っている。
これがしんどい。

4 :元底辺校教師:2005/05/03(火) 11:55:22 ID:eWvfm2sS
とくに校内実力テストがきつい。最近は解答をマークにしたが(それで少し余裕がでてきたので2ちゃんやってる)
それまでは何百人もの解答をすべて手作業でこなしていた。実際きつい。
確認してみたが超進学校はあんまりこういう事はしない。土日は完全休業
尻を叩かないと勉強しない中堅進学校生(及びそれで安心したがる母親)
だと必然的にそうなるみたいだ。
俺は妻子もちだがGWに子どもをどこにも連れて行ってやれないのは正直
情けないと思う。

5 :元底辺校教師:2005/05/03(火) 12:00:56 ID:eWvfm2sS
クラブも問題だ。文武両道の名の元、ほぼ完全に休みはつぶれてしまう。
底辺校ではあまりこういう問題は発生しなかった。休日は家庭訪問以外は
休業だったな(そのかわり日曜の夕方が本当に憂鬱だったがな。ああ
明日からまたあいつらに心をけずられるのかと思うとね)。

6 :元底辺校教師:2005/05/03(火) 12:08:34 ID:eWvfm2sS
もちろん進学校でも楽をしている教師はいる(とくにおばちゃん教師はそう)
しかし大概の教師は大変忙しいのは事実だ。
底辺校にいたからそのしんどさも身にしみてわかっているつもりだ。

結論:正直どっちにいても教師はしんどい。

そんな訳で転勤を夢見る底辺高校の先生方、過大な期待は禁物ですぜ。はあ〜。

7 :実習生さん:2005/05/03(火) 12:20:00 ID:47OOCDY+
ガイシュツ

進学校の教師の本音 パート1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1075536103/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

8 :実習生さん:2005/05/03(火) 12:55:37 ID:HYVwwuWM
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%BF%A1%E4#i12

9 :実習生さん:2005/05/05(木) 17:32:26 ID:BIMmsUDX
ガンバレ

10 :実習生さん:2005/05/06(金) 21:57:27 ID:WET1gCb0
とりあえずごくろうさま。
ビールでも飲んであしたもがんばりましょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)