2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こども輝け命】金森俊朗先生【いのちの教科書】

1 :実習生さん:2005/05/05(木) 15:45:29 ID:rgwHB1Pf
金森敏郎先生はすばらしい先生です。
NHKスペシャル「こども輝けいのち 第三集 
〜涙と笑いのハッピークラス・4年1組いのちの授業〜」
にて、子供を見守り、子供の話にしっかりと耳を傾け
子供たちが、生きることの素晴らしさ、友の大切さ
命の大切さについて、感じることができるように
導くその教育を目の当たりにして、深く感服致しました。


金森俊朗の部屋
http://www.spacelan.ne.jp/~pine/kanamori_.htm

いのちの教科書 学校と家庭で育てたい生きる基礎力
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31204796


2 :実習生さん:2005/05/05(木) 15:49:46 ID:rgwHB1Pf
NHKスペシャル「こどもの心をノックする」
2005年5月5日(木)午後9時〜9時58分
 この3月まで北星学園余市高校で教師をしていた、
ヤンキー先生こと義家弘介さん、
金沢の小学校で30年以上にわたって教壇に立ってきた
金森俊朗さん。2人の個性的な教師が旅に出て
さまざまな悩みを抱えた子どもたちに出会い
じっくりと対話を重ねた。その対話には
大人が子どもたちとどう向き合っていけばいいのか
親にとっても多くのヒントが含まれている。
 この番組の出発点となったのは、去年9月に放送した
NHKスペシャル「子どもが見えない」である。
その番組では、全国の子どもたちとインターネットで結び
意見を集めたが、寄せられた意見は2千通を超え
今まで明かされることのなかった本音は、私たち
大人に大きな衝撃を与えた。ゲストに招いた義家さん
金森さん2人の教師の共通した思いは、今度は
インターネットという仮想空間ではなく
面と向かって子どもたちと話してみたいというものであった。
 2人がそれぞれ会ったのは、リストカット
不登校、いじめ、同級生への殺意などに苦しむ子どもたち。
時に感情を爆発させながら熱い思いを伝える義家さん
子どもの話に粘り強く耳を傾けながら、からまった
心を解きほぐしていく金森さん。
2人は独自のやり方で子どもたちの心をノックし続けた。
 大人に対して心を閉ざしてきた子どもたちと
2人の教師との対話ドキュメントである。
http://www.nhk.or.jp/special/schedule.html

3 :実習生さん:2005/05/05(木) 15:56:21 ID:rgwHB1Pf
今夜のNHKスペシャルは是非ご覧ください。

4 :実習生さん:2005/05/05(木) 18:25:48 ID:rgwHB1Pf


5 :実習生さん:2005/05/05(木) 19:21:35 ID:GUbSoZ4K
金森敏郎じゃなく、金森俊朗先生です。

6 :実習生さん:2005/05/05(木) 19:27:53 ID:rgwHB1Pf
>>5
タイトルはあってるからゆるして下さいorz

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)