2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由主義教育の害を語るスレッド

1 :実習生さん:2005/05/05(木) 20:00:58 ID:eJzpAPc8
二日前に調理した豚丼なんか売ったら危ないのは普通の大人はわかる。
にもかかわらずこういうことが起きるのは教師が子供をしっかり監督しないからではないか?
(料理について慣れている女子がいない学校というのも響いたのかもしれないが、男子校である以上
そのことも当然考慮して教師が指導すべきだ)
この学校は自由をモットーにしているそうだが、自由が放任になってしまっているのではないか?
今回の事故は外部から来た人にも被害が及んでいる。
そうでなくても生徒の安全には学校が責任を持つべきだ。

この学校に限らず、「行き過ぎた自由」が問題になる事例について語ろう。
(なお、この学校を叩くのが目的ではなく「自由放任教育」の危険性について議論するスレッドです。教師・その他職員・生徒の実名や
実名がわかるような書き込みはしないでください。)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050505-00000001-kyodo-soci
> 4日午後、東京都港区元麻布2丁目にある麻布中学と麻布高校(いずれも氷上信広校長)の文化祭で、模擬店の豚丼を食べた生徒ら18人が相次いで
吐き気や腹痛などの食中毒症状を訴え、病院で手当てを受けた。
>2日夜に生徒の自宅で調理した。約100食分売れ残り、4日も販売した。午前11時半ごろ、豚肉から異臭がするのに
気付いて3日に調理した分に切り替えたが、

2 ::2005/05/05(木) 20:03:18 ID:eJzpAPc8
なんだか文章がおかしいな。
>教師・その他職員・生徒の実名や
実名がわかるような書き込みはしないでください。

は教師・その他職員・生徒の実名を書き込んだり、実名がわかるような書き込みをしたり、はしないでください。

のほうが正確かも。しかし意味はわかるだろう。実名の書き込み、実名がわかる書き込みは禁止ということです。

3 :実習生さん:2005/05/06(金) 14:56:41 ID:Evm94D7O
私立にはリベラルな学校が多そうだな
しかしリベラルなところは高校ではバイトが自由などのメリットもある

4 :実習生さん:2005/05/07(土) 00:41:36 ID:Oxc1gwKL
自由教育には確かに害もあるが、アホくさい精神主義がないという点ではいい面もあるぞ

5 :実習生さん:2005/05/08(日) 10:17:24 ID:HSK8CCts
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)