2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生徒はどこまで耐えるべきか

1 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:25:02 ID:pl4kGtgX
自分でも良く分からなくなってしまいました。私が間違っているかも
しれません。でも、釈然としないものが残るので、皆さんの意見を
お聞きしたくてこのスレを立てました。

私の学校にはとても厳しい先生がいます。間違えたり、上手く出来
なかったりするとぶったり、沢山走らされたり、ひどいことを言わ
れます。間違えたり上手く出来なかったりすることがあんなにひどい目
あわなければいけない
ほど悪いコトとは思えないのです。
それだけではなく、とても厳しく、難しいことを要求されます。
私はちょっとそれについて行けないレベルなので、どんなにひどい罰を
受けてもそのレベルへ到達できません。出来る子もいますが。
いつも辛くて怖くて、学校に行くこと自体が嫌になってしまいました。
とても厳しくてついて行けないと言ったことがありますが、
嫌ならお前が学校辞めろと言われます。
今までは普通に学校へ行けたのに、先生独自の自己満足について行けないだけで
どんどん学校へ行けなくなってくる。いつか不登校になってしまうかもしれない。
他の先生はそこまで厳しくないので、その厳しい先生の教育に耐えられない自分が
悪いのだとは思えないんです。

2 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:26:44 ID:qr/vROPD
wwwwwwwwwww

3 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:31:47 ID:hosQHbrH
わけのわからない厳しさっていうのはかなわんね。
まず、ぶつとかの体罰は常識的に考えておかしいんでは??
厳しいことを要求とかそういうこととは別に、学校側の責任を問う必要があるんじゃないかと思うね。
走らされるとか、>>1を読むとなんか部活の鬼顧問みたいだけど、その教育って一般の授業のことなの?
部活だったらやめちゃいなよ。体壊してもしょうがないし。


4 ::2005/05/09(月) 17:35:46 ID:pl4kGtgX
授業です。部活の顧問もあるけど。
私は普通に学校へ通いたいだけ。
先生の厳しい教育を受けたいわけじゃない

5 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:39:07 ID:qr/vROPD
首連れよいますぐ

甘いんだよ、どこいってもひとのせいだろwwwwwwwwwwww

6 ::2005/05/09(月) 17:43:36 ID:pl4kGtgX
学校を辞めると友達とも会う機会がなくなってきます。
それはとても寂しい。けれど、このままではいつか学校へ
行けなくなるでしょう。友達と板ばさみ・・・

7 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:45:33 ID:qr/vROPD
いや、だから首吊れって
ぜんぶ人のせい
他に移ってもどうせまたもんくばっかりだろ

悪いことは言わない、市ね

8 ::2005/05/09(月) 17:47:03 ID:pl4kGtgX
いままではこんなことなかったです。
急に厳しい先生に出会って以来です。
厳しい先生に当たらないクラスの生徒もいます。
私から見ても普通の先生ちゃんといます。

9 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:50:47 ID:qr/vROPD
>厳しい先生に当たらないクラスの生徒もいます。
>私から見ても普通の先生ちゃんといます。

そんなんで客観的になったつもり?早く市ね



10 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:53:01 ID:hosQHbrH
おかしい先生はどこにでもいるけど、体罰はいかんでしょう。
体罰を受けた子、それを見た子たちはどういう反応をしてるの?
もしかして>>1だけが体罰されてんの?

11 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:53:45 ID:ZERmM0Ze
qr/vROPDへ
死ね

12 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:55:20 ID:OsdrMCEQ
親に相談しましょう。なるべく早く。
それでもちゃんと聞いて貰えなかったら
「子供の人権110番」とかそいういう所に電話しましょう。
教育委員会に電話するのもいいでしょう。
或いはあんまりひどい暴力を振るわれる場合は警察に言ってもいいでしょう。

13 ::2005/05/09(月) 17:56:07 ID:pl4kGtgX
いいえ。全員です。最近はどこからかクレームがついたんで、ぶつことはなくなってきましたが、
次が食事の時間、と言う時に授業の終わりに長々と説教してご飯を食べそびれさせる
というのも体罰なきがします。一人の子が上手くやれなくて、そのことについて
のお説教や自分の考え方を長々としゃべります。

14 :実習生さん:2005/05/09(月) 17:58:07 ID:qr/vROPD
甘すぎwww
いいわけすんな

15 ::2005/05/09(月) 17:58:40 ID:pl4kGtgX
親には相談しました。両親が学校へ行って説明を求めました。
けれど、やはり厳しいです。
体育の授業の時、腕時計取り忘れただけで授業に参加させて
もらえませんでした。普通なら「取り忘れてるよ」ですむことなのに・・・

16 ::2005/05/09(月) 17:59:54 ID:pl4kGtgX
>>14さんはこの先生をどの様に分析しますか?


17 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:01:38 ID:OsdrMCEQ
みんなと相談してなるべく早く他の大人、
(親、教育委員会、警察、その他子供の権利を守ってくれるような機関)
へ連絡しましょう。
できるだけ沢山の大人に相談しましょう。
それ以外の方法はありません。
あなたが未成年の場合、当事者だけで解決するのは無理です。


18 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:05:55 ID:OsdrMCEQ
親が学校へ行って説明を求めただけでは不十分かもしれないので
17に上げたような連絡先になるべく早く、なるたけ沢山の大人を巻き込んで
相談して下さい。
はっきり言ってこんな所で話を聞いて貰うだけではあんまりたいした問題解決に
ならないと思います。


19 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:07:27 ID:qr/vROPD
自分はどうなんだよ?自分だけに厳しいって?
じゃあおまえだけ悪いんじゃないのか??

20 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:08:37 ID:hosQHbrH
嫌なら学校辞めろなんて、私立校なら禁句だよなあ...。
ご両親は校長センセと会ってその話をしたの?

つまりこういうことだな。
1、その先生は明らかにおかしい(体罰、理不尽な要求、精神的苦痛を与えるという点で)
2、問題解決のためには当事者のみで努力するのではなく、できるだけ沢山の大人に相談する(>>17


21 ::2005/05/09(月) 18:14:33 ID:pl4kGtgX
とりあえず、こんど親も参加するPTAの集まりがあるようなので、
それとなく話題に上げてもらいます。

厳しくして生徒を鍛えたいと思う先生ははいるでしょう。
けれど、そうされたくない生徒もいることは知っていて欲しいです。
普通のやり方であれば耐えられたのに、耐えられずに学校へ行けなくなるのは
勿体無いです。

22 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:21:43 ID:OsdrMCEQ
>>21
その先生のやり方は完全に間違ってますよ。
ただ先生も人間だし、人間と言うのは完全な存在ではないし
どんな場所にも不完全な(間違った)人間はいます。
そういう人に対して不必要に感情的になる事も無いですが
きちんと「それは間違った方法なのでやめて下さい。」と
言ってあげなければみんなが不幸になるだけですから。
だから、正しい方法で声を上げて下さい。
ただし、2ちゃんねるでカキコしてるだけでは何の解決にもなりませんよ。

23 ::2005/05/09(月) 18:21:57 ID:pl4kGtgX
>>19
私だけではなく、全員に厳しい先生です。

先生が顧問になった部活も大変みたいです。
バスケがしたいけれど厳しすぎてついていけない
部員がどんどん辞めていきます。今までの練習メニューなら
ついて行けたのに、いきなりついていくのが難しくなってし
まったらしいです。
「バスケがやりたいのにできない」と残念がってました。
多分、バスケの同好会が立ちあがるかも

24 :実習生さん:2005/05/09(月) 18:41:00 ID:qr/vROPD
>「バスケがやりたいのにできない」と残念がってました。
>多分、バスケの同好会が立ちあがるかも

そうすりゃいいじゃん
むしろ、学外でいくらでもやれよ




25 ::2005/05/09(月) 18:44:44 ID:pl4kGtgX
まあバスケ部のことは私もよくは知らないけれど。

ちょっとおききしたいんですが、普段ナンの運動もしてない
女子が全く歩かずに5キロも走れるもんですか?
そりゃあ、身の危険があって、追いかけ回されれば走れるかもだけど、
苦しいからどうしたって歩いてしまう。
そのせいで私はおろか私以外の人まで罰を受けるのはおかしいです。

26 :実習生さん:2005/05/09(月) 19:22:10 ID:uRElihRS
自分は悪くないって思ってるなら主張すべき

27 ::2005/05/09(月) 19:37:10 ID:pl4kGtgX
以前抗議したら、授業を受けた二クラスの人間全員が
食事の時間がないくらい長い間説教されました。
私のせいでご飯を食べそびれた、という形です。
私にはもう居場所がありません。

28 :実習生さん:2005/05/09(月) 19:38:15 ID:qr/vROPD
自分はどうなんだよ?
おまえに非はないのか??

29 ::2005/05/09(月) 20:19:33 ID:pl4kGtgX
先生がどんな人なのか知ってて抗議したのが間違いだったかも。

>>28さんはこの先生のことや、起きている事をどう分析しますか?

30 :実習生さん:2005/05/09(月) 21:12:16 ID:qr/vROPD
いやなら辞めるか他の行動すればいい

結局おまえが言ってるのは言い訳だけ

31 :実習生さん:2005/05/09(月) 21:23:23 ID:w0oeY8O+
>>1
ID:qr/vROPDはスルーしなさい
あとあなたは文章力がちゃんとあるからまず校長なり教育委員会なりに手紙を出すのがいいでしょう

32 :実習生さん:2005/05/09(月) 21:25:50 ID:w0oeY8O+
いきなり首吊れとか言う奴と話す必要は無いよ
>>1で書いた事をほとんどそのまま手紙できると思う
がんばれ、負けるな>>1と同級生

33 :実習生さん:2005/05/10(火) 07:13:29 ID:X8Xr+k6k
ははは!
小野間みたいな奴だな

34 ::2005/05/11(水) 16:43:32 ID:3eIqqKWr
>>31
手紙、考えてみます。手紙を出す場合、
校長はあの先生のことを知っていて選んだ場合もありますよね。
「うちはそういう教育方針にしたから、厳しさに耐えられないあなたが悪い」
って言われてしまえばそれまでです。
実際、懸命に耐えてついていこうとしている生徒もいるし。
私自身、厳しさに対するキャパシティーは広くないし。
手紙出すとしたら教育委員会の方がいいのかな・・・

バスケ部の人にも声をかけるといいかもしれない。
彼独自のやり方に順応できなければ部をやめるしかないわけで、
結果的に、彼独自のやり方に順応できなければ大会に出られないというのは勿体無い。
折角今までそれなりにやってきたんだから。

35 :実習生さん:2005/05/11(水) 19:59:39 ID:jCe3TcZ0
教師にセクハラされても耐えるべき。
強姦されても耐えるべき。

36 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:08:03 ID:gICxKjBR
気に食わねえ教師がいたら、適当に猥褻事件でもでっちあげてやれば
いいんだよ・・。幸いマスコミのおかげで教師の立場は弱くなっているしね。


37 :実習生さん:2005/05/11(水) 23:36:34 ID:3eIqqKWr
先生自身、自分のやり方は正しいと思っているし、
自分のやり方を貫き通すことにプライドをかけているみたい。
というか、それしかやり方が分からないみたい。
きっと、どこへいっても自分のやり方を押し通すでしょう。

38 :実習生さん:2005/05/12(木) 00:45:24 ID:O/YtJz4w
公立で生徒に対し、”辞めろ”等という暴言を吐くことは
不適格教員だと、自白しているようなものだ。
義務教育であれば、辞めるべきは教員であって
生徒ではない。


39 :実習生さん:2005/05/12(木) 01:16:23 ID:47IHSaxH
甘えだな。
やる気がなけりゃ、税金の無駄遣いだから、なおさらやめるべきだ。
義務教育でも例外でない。
真面目に一生懸命勉強し、学校生活もエンジョイしている他の生徒が
め・い・わ・く・だ!!!


40 ::2005/05/12(木) 14:02:54 ID:CGzecCRi
不特定多数が学校に行きやすい環境、授業を受けやすい環境も大事だと思います。
ある人の独自の考え方を生徒たちに押し付けてしまうと自己満足になってしまいます。
授業や部活を私物化してしまうような印象もあるし。嫌がっている生徒がいっぱいいるし。
現状は、「しかたがないからただ何もせず耐える」と言う感じ。
彼独自のやり方に賛同してくれるひとを集めて個人塾開いた方が良さそう。
多分、某ヨットスクールほどひどくはならないでしょうから。

41 :実習生さん:2005/05/12(木) 16:25:16 ID:HX3T72Lx
494 名前:実習生さん[] 投稿日:2005/05/12(木) 14:35:37 ID:siFtnliT
672: 2005/05/11 22:18:21 3JRwO11p
圧迫して強制すればうまく行くと思ってる馬鹿が日本には多すぎる。
その結果の一つが尼崎脱線事故なわけだが。
あれみてJR西日本の従業員管理は右翼・精神主義者が主張する詰込み教育と同じだって思ったね。
あるいは「爆弾一発でアメリカの戦艦は沈まない。
しかし大和魂が加われば沈む」といって特攻隊を推進した旧軍の指揮官とも似ていると思う。
人間の能力や個人差を無視し、精神力があれば何でもできるという非常に偏った精神主義が日本にはまだある。
その害が詰込み教育や企業の従業員管理に現われているのだ。


>>35
それは貴様のことかい?

42 :実習生さん:2005/05/13(金) 20:57:46 ID:dubLk4e+
>生徒はどこまで耐えるべきか

女子生徒に手を出したくなっても、妄想で我慢しましょう。耐えましょう。

43 :実習生さん:2005/05/13(金) 21:53:27 ID:F7a+NBOk
つまんね

44 ::2005/05/19(木) 21:28:41 ID:aedx+zLO
一般に部活の場合は、いくら厳しくてもそれについて行けない生徒が辞めるべき、
という考え方が主流なんでしょうか?
教員をやっている方にお聞きしたいです。
それによっては、バスケ部とは問題を別にした方が良いとも思いました。

45 :実習生さん:2005/05/19(木) 21:55:20 ID:714AMzkq
部活に入るのは強制か?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :実習生さん:2005/05/19(木) 21:56:35 ID:OV6G1iSJ
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050518200300.jpg
このくらいまでだな

47 ::2005/05/19(木) 22:20:50 ID:aedx+zLO
部員のレベルにばらつきがあるor部員が顧問の要求レベルに対応できない
場合はどうしているんでしょう?
顧問の経験のある先生はいますか?

48 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:27:51 ID:6Tk2qIJk
>>1
公立中学ですか?

49 ::2005/05/19(木) 22:44:41 ID:aedx+zLO
公立の高校です。
>>48さんは公立中学で教員か顧問をなさった経験があるますか?

50 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:47:45 ID:6Tk2qIJk
>>49
いえ、ありません。

公立高校でしたら、まずは県教委にご相談なさると良いと思います。

51 ::2005/05/19(木) 22:50:21 ID:aedx+zLO
アドバイス有難う御座います。

52 :実習生さん:2005/05/19(木) 22:55:53 ID:6Tk2qIJk
>>1
「相談」という形にすれば、匿名でも話は聞いてもらえるはずです。
あるいは、文書(印刷でOK)にして郵送することも一つの手段です。
なお、文書を送る場合には、県教委だけでなく、
文部科学省 初等中等教育局 初等中等教育企画課 にも同じものを送付して下さい。

53 ::2005/05/19(木) 23:00:08 ID:aedx+zLO
わかりました。告発というより、まずは相談の形を取りたいと思います。

54 :実習生さん:2005/05/19(木) 23:03:54 ID:6Tk2qIJk
ええ、それが良いでしょう。
しばらく様子を見て、それでも全く変化が見られないようでしたら、
文科省に報告して下さい。

55 :実習生さん:2005/05/21(土) 12:17:00 ID:9nERrpkt
部活は教師の仕事でないということになっているから、教員委員会に
相談しても、教員に対して「何やっとるのかぁ〜!」とは、なかなか
強く言えないのよ。

56 :実習生さん:2005/05/22(日) 01:19:38 ID:/FknNu1H
つまり仕事ではない、だからルールも曖昧だと。危険だね。力をあるものを押さえ付けるものがないと大抵決まった結果になるんだよね

57 :実習生さん:2005/05/22(日) 01:27:38 ID:4KDo2Q2f
斜め読みですまんが、

クラスの他の人は耐えられてんだろ。

58 :実習生さん:2005/05/22(日) 06:34:19 ID:L68+Fyhk
>>57
しーっ
ようはただのいいわけなので、そういう意見は無しにしてあげてよー

59 :実習生さん:2005/05/22(日) 06:54:54 ID:PIEGu6TE
>56
教育委員会が、部活について教員にとやかく言えないのは、
部活は教員の仕事でない、教員が好きで勝手にやってんだといって
時間外手当や休日出勤手当を払ってこなかったツケがきてんだ。
今さら払っても、じゃあ今までなんだったんだ?と責任を追及されるから
認めることはできんのよ。
過去に教育委員会自身が責任を取ったことがある?
教育委員会は、生徒のことよりも、教員のことよりも、自らの実績と
保身をする組織なんだ。

60 ::2005/05/23(月) 01:33:56 ID:/WqF8Fvb
>>57
ええ。必死に耐えてます。私も今のところは学校へ通っています。めげそうだけれど。
焦点は、その教師に問題があったとして、生徒がそれに耐えているなら
その問題を解決しなくてもいいかどうかということだと考えています。


61 ::2005/06/03(金) 21:02:21 ID:f7vDY7Np
昨日匿名で県の教育委員会へ手紙を出しました。

62 :実習生さん:2005/06/04(土) 02:06:16 ID:yNG+yXWz
>>61
とりあえずもつかれ( ´∀`)つ旦

63 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:53:58 ID:+pmSMxzA

>>58は暴力支配グズ教師


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)