2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

養護、特学は使えない教師のはきだめか?!【Part2】

1 :実習生さん:2005/05/11(水) 19:47:47 ID:FERhvd9N
【前スレより】
養護学校や特殊学級の先生を見ていて時々思うことがある。
この人たち普通学級に居た時ちゃんと「学級運営」できてたのかな?
子供にはなめられ、親にはたたかれ、そこで子供がおばかで、親も普通校
よりはうるさくない「養護学校」にでもって感じで配置されてきた。
普通校よりはずっと気楽だよ。養護は。子供は反抗しないし、親も
一応は立ててくれるし…。時間は短いし。
やる気がないから、障害児教育に熱心に取り組んでる先生のお荷物になるか
足を引っ張るだけ。普通校だけじゃなく一般社会でも使えないと思う。
こういう人たちが、通ることができる教員試験って「大コネ」の世界って
本当なんだね。

【前スレ】http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1026880600/


2 :実習生さん:2005/05/11(水) 19:56:13 ID:zQpn+hhG
2は池沼w

3 :実習生さん:2005/05/12(木) 00:05:00 ID:33dNN101
ガイシュツ

盲・聾・養護学校・特殊学級等の障害児教育
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1115534986/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

4 :実習生さん:2005/05/13(金) 20:27:20 ID:feB9mphk
>>3
取り扱うネタが違うと思います。
こちらは、掃きだめかどうかを世に問うスレです。

5 :実習生さん:2005/05/13(金) 22:31:28 ID:oGbBNksW
はきだめスレ、、応援します。


6 :実習生さん:2005/05/14(土) 07:17:24 ID:2FuEUd6/
ガイシュツ

重複スレッド

同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

盲・聾・養護学校・特殊学級等の障害児教育
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1115534986/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

7 :実習生さん:2005/05/14(土) 10:16:32 ID:qZZcJY35
まずは前スレ消費して下さい

8 :実習生さん:2005/05/14(土) 10:45:07 ID:jPmtcv7D
>盲・聾・養護学校・特殊学級等の障害児教育

はきだめに教育はありません。

9 :実習生さん:2005/05/14(土) 16:36:12 ID:ODOC8agu

養護学校は大変だと思われがちですが、実際は“楽”です。いや、
一生懸命にやられる先生にとっては決して楽ではないでしょうが、
私の知る限りの先生のほとんどが楽をしています。生徒と正面から
向き合う教師を私はあまり知りません。
自分のいい加減さが原因で引き起こした生徒の失敗やパニックを『
体調が悪かった』で済ませる教師をたくさん知っています。『生理
だから』『天気がよくないから』と言ってのける教師をたくさん知
っています。本当にそうなのか、ちかくで聞いていて疑問に感じま
す。また活動報告では、大した指導をせずに『以前に比べてよく
できるようになった』『笑顔が多く見られるようになった』などと
言います。私は『どこが変わったのか?』と不思議に思うことが
ありますが、担任がそう言えばそうなってしまうのです。
養護学校には奇声を発したり、自傷行為をする生徒もいます。しか
し私の知る教師のほとんどはそういった生徒を暴力や暴言・大きな
声などで脅し、それをやめさせています。そういう行為が日常的に
行われれば、やがてその暴力・暴言教師が近くにいるだけでその生
徒は奇声を発しなくなり、静かにします。怒鳴られたり、叩かれる
のが怖いからです。それを見た馬鹿な教師はこう言います。『さす
がですね、担任と生徒の信頼関係ができていますね』と。誉められ
た暴力教師はテレながら『いいえいいえ』と謙遜します。時には
校長でさえその実態や経緯を見抜けず『さすが…』などと誉めてい
ます。そしてその教師の評価は高くなります。またそれとは逆のパ
ターンの教師もおります。パニックを起こした生徒をどうしていい
のか分からず、ただ笑っているだけ。場所を変えたり落ち着かせる
こともせず、『今日は体調が悪いんです』と言い訳がましい独りご
とを言いながらそばにいるだけ。どう接していいか分からないが、
それを周囲に悟られたくないがために平静を装っている教師。その
教師は“優しい”と言われています。



10 :実習生さん:2005/05/14(土) 19:27:20 ID:jPmtcv7D
>9
その通りです。

11 :実習生さん:2005/05/15(日) 11:19:58 ID:G8A5pC1n
一般の人は養護学校のこと、ようわからん。

12 :実習生さん:2005/05/15(日) 12:43:22 ID:Igj62dWT
ようわからんならレスつけんでもいいんじゃないかな

13 :実習生さん:2005/05/15(日) 13:59:24 ID:mw/PBFuO
>>12

養護学校関係者だけど。
11みたいな意見は貴重。

11のように一般人にとっては、養護学校は、
全く未知の世界のように思われているのは
確か。もっとPRして、理解を得られるように
しないといけないなと思う。

14 :実習生さん:2005/05/18(水) 01:11:14 ID:EgTiklLd
続き
985 :実習生さん :2005/05/15(日) 18:36:59 ID:AWrhbZD3
暴力教師
奥田廣J 早く教師辞めろ!!!
おまえの体罰で
口の利けない子がみんな泣いている。


15 :ひ・み・つ:2005/05/21(土) 16:11:18 ID:3S2+a818
特殊学級の先生が使えないと言うことですが・・・
正直言って 当たっていると思います。優しくすればいい・・と思っている先生が多いように思います。
私が出会った特殊学級の先生の多くが、そんな先生でした。
私も転勤を機に、昨年から特殊学級の担任をしています。
始め私も使えない教師なのかな・・と かなりブルーになったのですが・・・
そう思われることがかなり悔しかったので、
私は、他の特殊学級の先生達のように、優しいだけにならないように心がけてきました。
でもただ何でも頭ごなしに言うことはしないようにしています。
私は子供の理解できる言葉で、悪いことはしっかり教えているつもりです。ときには、反抗されたり、嫌いと言われることもありますが、
その子達の将来を考えると、今 分かってほしいと思い、話をすることがたくさんあります。
1年経って、特殊学級の生徒達も少しは成長してきたように思われます。 同じくらいの能力の他の学校の生徒と比べて、判断力などは身に付きつつあるように思います。(学級の子供 かわいさからかもしれませんが。)
その子達や同じ学年の子供達と話をすると、これまでの先生達は、その子は特殊学級の子だから。。。の一言で何でも許されたようです。
それって、偏見だと思います。
難しい言葉では理解できなくても、その子が分かる方法で伝えていけば、時間はかかると思うけど、どんな子も成長することはできると思います。
特殊学級の子供達も、いつかは社会で生活しないといけないのです。許されること、許されないことをしっかり伝えることを繰り返すことは、
とても大切です。時々、障害を持っている人がまわりに迷惑をかけてしまうことがあると思うけど、その人達はいいことと悪いことをしっかり教えてもらえていないだけなのだと思います。
誰かが教えてあげれば、その人も本当の幸せを体験できるのに・・。


16 :実習生さん:2005/05/21(土) 19:54:33 ID:2DpsfZra

さすがにいいこと言うねぇ。

17 :実習生さん:2005/05/23(月) 17:13:57 ID:LjT8eBsj
age

18 :実習生さん:2005/05/23(月) 21:00:27 ID:6DNHTKVT
障害児の保護者もある意味はきだめだな。


19 :実習生さん:2005/05/25(水) 07:41:04 ID:EgbmjJm+
んなぁこたぁない。

20 :実習生さん:2005/05/27(金) 07:41:08 ID:E69rJ6Tf
>>18 激しく同意。全部がそうではないけれど。

21 :実習生さん:2005/05/28(土) 01:19:18 ID:Nn1wjf+o
無免許通勤、女性教諭を停職=「もう運転しない」−兵庫

 速度違反で運転免許取り消し処分を受けていたのに、車で通勤していたとして、
兵庫県教育委員会は27日、神戸市にある県立養護学校の女性教諭(46)を
3カ月の停職処分とした。教諭は深く反省し「もう免許は取らない。車も処分する」
と話しているという。
 県教委によると、教諭は昨年6月下旬、乗用車で制限速度を40キロ以上超過
して高速道を走行し、摘発された。以前にも速度違反や駐車違反があり、免許取
り消し処分を受けた。 
(時事通信) - 5月27日20時1分更新


22 :実習生さん:2005/05/28(土) 07:38:45 ID:eKfQMohh
いけませんなぁ

23 :実習生さん:2005/05/29(日) 09:26:09 ID:V6mD5dHS
こんな教師に子どもを預けたくない。
車いすを押すスピードも、免停速度か?

24 :実習生さん:2005/05/31(火) 23:01:54 ID:O1oSnMKW
使えない教師のはきだめ>>>>>>>否定できない・・・な
人事左遷>>>>>>否定できない・・・な

まあ普通学級の子どもや親や同僚といろいろなシガラミがあっただろうが
普通学級→特殊 の教師は普通教育の世界を知っているだけまだマシかと

特殊教育の井の中の蛙>>>>>>特殊教育知識マンセーで頭が痛いな
教師らしい教師像が研究没頭と指導案に必死に、居残り教材作成>>>>そこをがんばるのかよ
特殊教育世界オンリー教師が普通教育抱き込む特別支援>>>>なぜか偉そうに語れる

9,15のいうこともさりながら
特殊教育の世界がいいわよと、どっぷり浸かってしまう教師>>>> あんたねぇ OTZ


25 :実習生さん:2005/06/04(土) 23:10:21 ID:aXkbGKHd
いいこと言うねえ

26 :実習生さん:2005/06/05(日) 01:24:34 ID:e+AhAjVR
普通小中高の先生にも一度は特殊教育の世界で働いてほしい。
それより、特殊学校しか知らない先生は普通小中高で苦労してこいってんだ。
特別支援教育だぁ?小中高の在校生の現状と問題も知らないくせに、アフォかと。
障害認定すれば障害者ってか?該当した子どもの意思と生活も特殊学校の先生が
管理してコントロールするってわけか。教育論理第一主義がおかしいだろ。
具体性が見えず不透明だから、わけがわからなくても進行する特別支援教育なわけだ。

27 :実習生さん:2005/06/05(日) 06:59:05 ID:OMruYtxM
普通学校は1クラスに担任1人だから、保護者との対応が上手く出来ないと大変。
あととんでもない保護者がいたりすると。。

養護学校にもとんでもない保護者いるけど、絶対数が少ないのが大きいし、
養護学校は確実に1クラスに2人以上担任いるからな。

28 :実習生さん:2005/06/05(日) 22:29:54 ID:uWIcO1fF
知的障害書の児童に
ハゲと言われ
かっとなってその児童に暴力をふるような
そんな 県立甲R養護の 奥T廣J
お前がくびにならないのが保護者は みんな ふしぎがっている
 

29 :実習生さん:2005/06/07(火) 17:04:42 ID:jqRBqOFJ
小学部、中学部、高等部

この中で一番空き時間多いのはどれですか?
また、一番大変なのはどの部ですか?

30 :実習生さん:2005/06/07(火) 18:55:05 ID:nh6Hp8cS
そりゃ、高等部でしょ。 職員数の多さからして、薄まります。
中学校から軽度の子どもを全て受け入れるわけですから。

軽度の子は、一般校へ行くでしょ。 そうなると、小中は重度クラスばかりになります。

一番大変なのは小学部高学年では?

31 :実習生さん:2005/06/07(火) 20:13:25 ID:AE6zwCmU
>>29
何をもって「大変」と感じるのかな。
指導についてか、同僚との関係か。
盲聾知肢病、学校によっても違うし。
一概には言えぬ。

小は確かに重度の割合が高いが体調もすぐ悪くなるので欠席多いので空き出る。
中高は個々の差がひらきはじめるので一斉指導は忙しいし、いじめがあったりするしね。


32 :実習生さん:2005/06/07(火) 20:19:35 ID:/jRONETk
30は、知的のことしか言ってないようですが、
肢体不自由養護学校では、高等部がいちばん
大変だと思う。小中高全て経験してみてそう思った。

卒業後の進路ことで保護者にグダグダ言われるし、
子どもの体重が重くなって、車椅子の上げ下ろしや
介助が大変だしね。小学部なんかは、中高等部より
早く帰ったりする学校もあるから、空き時間が多くなる。
応援体制などをうまく配分していても、結局は空き時間は
小学部が多くなるよ。

33 :実習生さん:2005/06/07(火) 20:27:29 ID:D67KLXBc
俺も小中高全て経験したけど、肢体不自由・知的ともに小学部が大変だね。
高等部って義務教育じゃないから、非義務分として人員が手厚い。
義務分の人員は定数でがっしり決まっている。ので配当に余力がない。
空き時間なんて発想自体なうよね。

34 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:10:09 ID:r9OXD9og
小学部は空き時間がほぼ無いが、1日の授業終了時間が早い。
児童は小さいから体力的にコントロールする負担が少ない。
中学部は空き時間がある。生徒の体重が増える頃。まだコントロール容易。
子どもの障害や能力のバラツキガあっても、まとめて相手をするので大変。
高等部は人員配置が恵まれていて、空き時間もある。子どもも、障害の程度別に入学。
生徒の体格がよくて暴れると大変。生徒数が多ければ、空き時間のほとんど無い
シフトが組まれる学校もある。こうなると授業が多い分大変。
進路先を探すのも大変で、小中より苦労がある。

しかし、比較したところで意味が無い。
子どもの障害の程度、学校の障害種や規模、在校生の数で、その学校によって
大変さが違うわけだ。空き時間を基準にすれば、ご苦労度 小>>>>>>高。

俺のランクでは、
荒れている大規模普通中学校>大規模普通小学校>高校>>>特殊学校だな。

35 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:53:51 ID:jqRBqOFJ
みなさん、ありがとうございます。
大変参考になりました。

36 :実習生さん:2005/06/11(土) 07:44:36 ID:RA0V22j3
そろそろ屑の化けの皮がはがれる時期に来ました。
いろいろ問題を起こしてくれます。



37 :実習生さん:2005/06/11(土) 15:15:23 ID:VnRLqe7v
そういうおまえはどうなんだw

38 :実習生さん:2005/06/11(土) 17:53:34 ID:AT0y1IlY
問題教師の失態の後始末。 ゴミは逝け。

39 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:36:48 ID:VnRLqe7v
人のことを、屑だのゴミだのいうヤツが立派な教育者ぶってるのが笑えるなw

40 :実習生さん:2005/06/11(土) 21:09:45 ID:NmEOkw4u
問題のある人間って、他人の小さな失敗を誇張して煽るんだよな
他人から非難されていること打ち消す洗脳行為なわけで
具体的に問題を指摘されても絶対に認めない人間はもはや精神異常の域に達している

普通学校であれ特殊学級学校であれ、こういう精神異常な教師がいる現実

41 :実習生さん:2005/06/11(土) 23:03:09 ID:48UfzRLU
>39
私もあなたもみんな、はきだめ!

42 :実習生さん:2005/06/12(日) 22:02:53 ID:LFLhNA17
S県の県立養護学校で最低DQN教師は二人いると思う

一人は何度も保護者から指摘されている 口きけぬ子に
暴力ふるいまくりの 甲R養護の 奥D廣J

もう一人は 子どもの母親食いまくりで マン◎好きな
自称 柳葉敏郎似の Y養護にいる
西K正H 自分ではサックス吹いて
女保護者には 吹いてもらいまくり
これもご主人から多数苦情がきている
でも民間ボランティア団体ではどうしようもないのが歯がゆい

43 :実習生さん:2005/06/14(火) 18:43:14 ID:fYc1c+Yf
>42
S県は埼玉県か佐賀県でしょ。
違う!島根県だ。。
いやいや静岡県もあるなぁ?
ぼくはわかりません。


44 :実習生さん:2005/06/14(火) 19:28:45 ID:rDxk2yyn
滋賀県ですね。

45 :実習生さん:2005/06/15(水) 21:21:50 ID:tYDc18nu
滋賀県の養学は共産党の先生がたくさんいて、すばらしい実践を
されていると聞いています。

46 :実習生さん:2005/06/16(木) 10:38:26 ID:agfYEhZ7
一つ疑問。
特学とかの担当には、免許が必要だったよな?
はきだめと言うにはチョットおかしい気がするが……

47 :実習生さん:2005/06/17(金) 00:51:15 ID:1gf5p+gS
回答します。
小学校や中学校、高等学校の免許があれば、該当学部で担任を持つことができるでしょう。
要するに何らかの免許があれば、特学で、はきだめになることはできます。



48 :実習生さん:2005/06/17(金) 10:32:51 ID:xBMlH9ba
>>46
以前は、>>47のいうとおり不要で、したが
最近はでは、移動の際、対応する免許を持っていないと、
特学や養護学校に移動するのは難しくなってきています。

昔は教員数を確保するのが大変だったから、
教員免許を何でもいいから持ってさえいればよかったんです。
精薄養護なんかだと、教科も学部(小中高)も免許に関係なしで何でもやりましたよ。

49 :実習生さん:2005/06/17(金) 22:04:50 ID:5XbzRq5o
小、中、高の問題教師のゴミ捨て場が養護学校です。
免許にこだわったら、捨てられませんから!



50 :実習生さん:2005/06/18(土) 21:14:58 ID:421LGSZl
養護学校はそれこそ免許が必要と思いますが。


51 :実習生さん:2005/06/19(日) 05:40:02 ID:bV66hLcI
はきだ免許でつか?

52 :実習生さん:2005/06/19(日) 18:34:07 ID:CTSGAofo
>>42
>>44
>>45
そのS県は養護学校教員の指導において最悪の県ですね
K党の低脳教員がやりたい放題かよ 呆れた!!

53 :実習生さん:2005/06/23(木) 14:33:58 ID:jEtOV4hl
up

54 :実習生さん:2005/06/23(木) 15:51:14 ID:hOUM/QGj
障害児を持つ父兄です。
養護教諭は使えない教師のはきだめ?
とてもそうは思えません。
兄、姉は健常者で公立の高校、中学生。

末弟に障害があり養護学校のお世話になっております。
その担任とは2年ほどの付き合いになりますが。
掛け値なしで立派としか言いようがないような青年です。
教職の世界の優劣はどういう物差で測るのですか?
大学教授>進学校の高校教師>中学、小学教師>養護教師
でしょうか?
つまり偏差値の優劣?
ここの書き込みを拝見していてこの国の未来は暗いなと
一抹の不安を感じた次第であります。

55 :実習生さん:2005/06/23(木) 16:51:04 ID:QnbkmpyE
うちの息子の担任も何の問題もないね。
30代の男の先生で、工夫された授業をしてくれてるし、子どもも
毎日楽しく学校に行ってるし。


56 :実習生さん:2005/06/23(木) 21:21:39 ID:ojOvp/YW
>>54,55

養護学校にもすばらしい教師はいる。
普通学校にもどうしようもないのもいる。

でも普通学校でとんでもない教師は子供や父兄が黙っていない。
結果、異動させられる。

養護学校はTTだから、とんでもない教師の逃げ場が多い。

57 :実習生さん:2005/06/24(金) 08:09:06 ID:uXJmX6ad
>>56
TT?
kaisetu tanomu

58 :実習生さん:2005/06/24(金) 08:54:53 ID:8ac9Gnnz
管理職ロード
 定時制→教育困難校→県教委→教頭→校長
ろくでなしロード
 養護→特殊→養護→特殊 エンドレス

59 :実習生さん:2005/06/24(金) 09:52:43 ID:ZwcMmoY2
>>57
TTとは、ティ-ム、ティ-チングのことで、
一クラスに複数担任がつくこと。
養護学校では普通。
すなわちダメ教員とまともな教員をセットにすれば
保護者との対応などまともな教員がやればいいわけ。

>>58
進学校教諭ー教育困難校教諭ー教育困難校(定時制、養護学校)教頭ー進学校教頭ー
養護学校校長ー教育困難校校長ー進学校校長
大体管理職ロードはこう。

ろくでなしロードは
普通校ー養護学校ー養護学校とか。

60 :実習生さん:2005/06/24(金) 10:06:37 ID:uXJmX6ad
全ての養護教諭が障害児教育の専門家ではない訳ですね。

普通校からの異動で安易に掃溜め?に追いやる教育委員会の
姿勢にも問題があるのでは。素人の素朴な疑問です。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)