2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30人学級について

1 :実習生さん:2005/05/14(土) 13:19:59 ID:XDOQwBFu
どうおもいますか。私は教育費に金書けるのはいいとおもいます。


2 :実習生さん:2005/05/14(土) 14:35:52 ID:VGJk63pz
2get

3 :実習生さん:2005/05/14(土) 15:02:40 ID:ugM2rsfz
三十人学級反対 出生率2.40パーセント時のクラス制度を 出生率1.29パーセント時の現在にも適用させろ 教師を過酷な競争社会にさせるべき

4 :実習生さん:2005/05/14(土) 15:08:54 ID:5QbPO0G6
いや30人学級にしたほうがいいと思います

5 :実習生さん:2005/05/14(土) 15:14:24 ID:acFvvzT+
30人学級は悪くはないが,
それも結局は教師次第ですなあ。
教師力をチェックする制度が急務だ。

6 :実習生さん:2005/05/14(土) 15:35:45 ID:LQOwvpRe
F県全公立小中学校で実施したけど講師で賄うとか…
今年度の採用試験も例年並の予定採用数。
正採用教諭の数は増えないのね?…orz…

7 :実習生さん:2005/05/14(土) 17:26:56 ID:XDOQwBFu
確かにね。少ない方がまとまるけどね
だけど、質の高い教師でなくちゃ

8 :実習生さん:2005/05/14(土) 17:51:05 ID:ycWVvKeL
昨年、本校の低学年が試験的に30人学級になった。
教育委員会からアンケートが来た。
対象は現場の教員ではなく、なんと生徒と保護者。

Q:少人数学級でよかったと思いますか?
1、はい
2、いいえ
3、よくわからない

生徒の9割は3にマルをつけた。
保護者は1と3が多く見られた。

Q:少人数学級は通常人数の学級に比べてどのような点でいいと思いますか?
(           )

生徒の9.5割が良くわからないや無回答。
保護者は「少人数の方が生徒一人一人に眼が行き届きやすくていいと思う」など
ありきたりの意見しか出ず。
また書いている親の中には自分の子供の学年を間違えて記入している親も居る始末。

このアンケート結果を教育委員会はどう使うんでしょうか。
現場教員の声なんてのは聞かれることは皆無であります。

9 :実習生さん:2005/05/15(日) 01:36:42 ID:tssaPmnm
>9

お仕事してますよ、というポーズです。教育委員会のひとの立場もわかってあげなさい。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)