2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金泥棒◆授業を5分〜10分早く終わる教師

1 :実習生さん:2005/05/15(日) 18:02:44 ID:AWrhbZD3
こっちは真剣に授業受けようというのに、
チャイム開始後、遅く来て、
5分から10分ぐらい早く終わる先生いませんか。
そんな先生をあげて、いいかげんな線香を晒すスレです。




2 :実習生さん:2005/05/15(日) 18:32:54 ID:jJeWhqsc
2get

3 :実習生さん:2005/05/15(日) 19:52:56 ID:+sEDRYs9
授業に5分〜10分遅刻して来る生徒はいいわけですか。

4 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:01:47 ID:ns5JytBS
生徒は授業を受ける側=授業を買う側
教師は授業を提供する側=授業して給料をもらう側

当然、どっちが遅刻したら問題かわかるでしょ?
教師の遅刻は民間なら絶対認められない、労働提供義務違反。
給料カットや処分されても当然の行為。

5 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:06:30 ID:p/edCg6Y
こんな、重箱の隅つつくような真似してまで批判したいとは…
とことん歪んでますね。

民間との業務の違いなど一切考慮しないおバカちんは逝ってください。
まあ、民間と同じにしろと言うのなら、民間みたいに残業代もらうけどね。

6 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:09:46 ID:ns5JytBS
またまた、ハッタリかます。
教師は残業手当はちゃんともらってますよ。
調整給という名前でね。残業してもしなくてももらえるから、残業手当よりトクでしょ。

7 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:09:58 ID:JhqRvLue
>>4
どっちも同じくらい問題に決まってるだろ
遅刻してくる生徒は、他の生徒の授業を受ける権利を侵害してるんだからな

8 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:13:12 ID:p/edCg6Y
>>6
プッ

どっちがトクかとか、そういう問題なんだ。
とことんセコいねぇ

9 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:20:52 ID:p/edCg6Y
50分でこなす授業を40分にまとめるとなると結構大変なわけで
それはそれで優秀とも言えるがな。それとも毎回延長の方がいいのか?
規定以上にたっぷり授業してもらえるからいいんだよな、放課返上で www

10 :実習生さん:2005/05/15(日) 20:58:00 ID:Yl/9rZN/
>>1
の言うとおりだと思うよ。
教師は決められた時間をしっかりと授業するべき。
遅れてくる生徒児童は自己責任。

>>5
これを重箱の隅だと思うのはおかしいと思う。
教師の仕事の中で最も大切な物が授業であろう。

>>9
問題をすり替えるな。

11 :7:2005/05/15(日) 21:15:47 ID:IUOke4oB
>>10
遅れる生徒も自己責任で済ませたらだめだろ
授業の雰囲気を崩してるんだから

12 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:18:50 ID:ns5JytBS
規定の授業時間すら守れない教師はもうクビだろ。
第一、法律違反だろ。

13 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:21:41 ID:Yl/9rZN/
>>11
児童生徒の集中力の問題ですね。
いかに集中できる授業を出来るか。

また、遅れてくる入ってくる子とは言っても理由が有れば仕方がない。
邪魔にならないよう入ってこれるよう、教師が指導するものでしょう。

14 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:29:09 ID:Q33iFyjk
わたしゃチャイム以前に教室に入り、チャイムと同時に授業を始めます。
チャイムが鳴ってから入ると、教科書やノートを出してないやつがいて、
授業が遅れるからです。

んで、終了のチャイムが鳴っても切りがよい所までしっかり授業します。
時間が問題ではなくて、授業を理解させることが重要だからです。

生徒の受けは、悪いです・・・orz。

15 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:29:59 ID:Yme32PlY
>>13
遅刻指導を放棄する気か、おめーは!教育を語るのは100年早いんだよ!!

16 :七氏:2005/05/15(日) 21:30:14 ID:gkP3Pd6Y
授業時間を守れなくても法律違反ではないと思うのですが・・・

17 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:32:05 ID:Yl/9rZN/
>>15
遅刻指導を放棄?
そんなつもりは有りませんよ。

18 :七氏:2005/05/15(日) 21:33:59 ID:gkP3Pd6Y
遅刻の指導は、極めて慎重に行わなければいけません。家庭の事情がからんでくるので。

19 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:37:48 ID:Yl/9rZN/
>>18
私もそう思います。
遅刻というと目くじらを立ててとにかく厳しくする方もいますが、
私は賛成できません。
体・心の病等も絡む場合も多いですよね。
>>15さんはどんな遅刻指導をされているのでしょうか?

20 :七氏:2005/05/15(日) 21:43:29 ID:gkP3Pd6Y
19さん、その通りです。基本的に遅刻には二つあり、家庭の事情で遅刻
(この場合は慎重に)、児童自体に問題がある(この場合、寄り道をしている
可能性が大きいので、個別指導)です。後者の場合、遅刻に伴い、交通事故や
不審者に遭遇する可能性が上がりますので、早急に対処すべきなのです。
遅刻する原因としては、学校に行きたくないというストレスも考えられますので
家庭との連絡を密にしていかなくてはいけません。

21 :実習生さん:2005/05/15(日) 21:49:31 ID:Yl/9rZN/
>>15さんも
>>20さんの
>児童自体に問題がある(この場合、寄り道をしている
可能性が大きいので、個別指導)です。後者の場合、遅刻に伴い、交通事故や
不審者に遭遇する可能性が上がりますので、早急に対処すべきなのです。

こういうことを言いたかったのでしょうか?

22 :七氏:2005/05/15(日) 21:53:44 ID:gkP3Pd6Y
言い方がきつかっただけかもしれませんねw
実際、教育を100年まったらかなり変わりますからねw
不況の時は、教育バッシングが多いですよねw
バブル時代は誰も何も言わなかったのに・・・
確かな学力…生きる力…迷走中ですわ・・・w

23 :七氏:2005/05/15(日) 21:56:06 ID:gkP3Pd6Y
税金の無駄使いは否定しません。
しかし、教育に税金の無駄使いを少しくらい多めに見てもらっても
良い気が・・・
その前に、無駄使いの単位が違うところが多数・・・w


24 :実習生さん:2005/05/15(日) 22:00:49 ID:kbQcezBe
体育の先生はひどいの多い。
着替えの時間が必要とか言って10分ぐらい早く終わっている。
そんな10分も着替えの時間いるかよ。

あと定年前の、定年退職2,3年ぐらい前の先生はやる気なし。
5分、10分ぐらい早く授業終えるよ。
サイテーッ!!不必要な先生たちデツ。

25 :七氏:2005/05/15(日) 22:05:24 ID:gkP3Pd6Y
定年前の先生が怠惰している事実は私の過去の担任もそのような怠惰を行っていました。
でもそのような教師を最低といえる24さんは、学校が、体育が好きだったのですねw
なんかうれしくなりますw

26 :実習生さん:2005/05/15(日) 22:26:04 ID:/pCEM1zl
漏れも5分以上遅れて5分以上早く終わる線香には腹が立つ

27 :七氏:2005/05/15(日) 22:40:07 ID:gkP3Pd6Y
26さん、児童の鏡ですw

28 :実習生さん:2005/05/15(日) 23:58:58 ID:OZd9PiLq
大学の講義とかみんなそうですが

29 :実習生さん:2005/05/16(月) 00:08:47 ID:5RNJXd0S
>>24
いらないんならギリギリに終わりますが何か。
放課はなるだけ取り上げてはいかんと言われてますが、何か。
図工や美術は片付けまで終えてチャイムが常識ですが、何か。

30 :実習生さん:2005/05/16(月) 00:13:37 ID:3gwzQmpi
>>29 お前の常識は腐ってるな。


31 :実習生さん:2005/05/16(月) 11:12:26 ID:Od6oFNDu
俺の卒業した高校にも いた いた。既制を打ち破ると言って毎回7分ぐらい早く授業終わっていた。問題になって最低高校にトバサレタらしい。

32 :実習生さん:2005/05/16(月) 13:00:55 ID:QvL3XvlH
べつにいいじゃん

33 :実習生さん:2005/05/16(月) 22:12:10 ID:/QMX3K8j
>>30
作業の入る科目は時間内に片づけまで終わるのが常識だぞ。
感覚だけで物を語るなよ

34 :実習生さん:2005/05/17(火) 07:19:18 ID:zI/PnKe7
親として一言。
授業を早く終わる教師は1さんの言うように税金泥棒といわれても仕方ない。
子どもの授業を受ける権利を勝手に奪ってしまってどうすんだよ。
早く終わるようないいかげんな教師は辞めなさい。
この不況と受験の高倍率で代わりの先生はいくらでもいるだろう。
ちゃんとした情熱のある人に先生になってもらいたいもんだ。

35 :実習生さん:2005/05/17(火) 10:16:59 ID:EYbSlnXr
>>34
ぷぷ。僕珍です。
ちと、馬鹿親ねあんた。
授業早く終わるのってある意味授業の中で言いたいポイントをきちんと
児童・生徒の前で話したりしたケースもあるんちゃう?

逆に授業だらだらやって終了時間過ぎてもまとめきれないような
馬鹿教師のほうが学生時代とかむかつくけど。

まあ、全員に分かるような授業やってほすいよね。

36 :実習生さん:2005/05/17(火) 14:10:20 ID:gzAyGUfQ
>>35
話をすり替えるな。
授業を5分も10分も早く終わる教師と、
終了時間過ぎてもまとめきれない教師を比較してどうする。

37 :実習生さん:2005/05/17(火) 16:36:06 ID:iY8mp8MK
マジで授業受けているものとして 時間いっは゜い授業やってホスイ。

38 :実習生さん:2005/05/17(火) 20:11:03 ID:781HZPdB
>>36
自分のことを僕珍と名のるみそじの童貞は、教育板で有名な荒らしなので相手にしないでください

39 :実習生さん:2005/05/17(火) 20:21:07 ID:EYbSlnXr
ぷ。荒らしですか?そうですか?皆最悪板で仲良くなってろよ。
R134とおめ〜らは白髪?は荒らしと認めるが。

40 :実習生さん:2005/05/17(火) 21:37:04 ID:gzAyGUfQ
>>38
了解しました。

41 :実習生さん:2005/05/17(火) 23:42:23 ID:76e2Em1p
>授業早く終わるのってある意味授業の中で言いたいポイントをきちんと
>児童・生徒の前で話したりしたケースもあるんちゃう?

ありません。
仮にそういう実力のある教師なら時間をちゃんと計算して
間に問題をさせるとか何か考えさせるとかしているはずです。
まあそういう教師は今の日本にいないかw


42 :実習生さん:2005/05/17(火) 23:47:08 ID:J6oLbF6s
ああ、このスレもまた公立小中高の教師にいちゃもんつけて喜ぶスレか。
俺は私立の教師だから、関係ないもんね〜だ。

43 :実習生さん:2005/05/17(火) 23:54:31 ID:DjwwCB13

カリキュラムを全うするために10パーセント程度の調整分の授業を計画してるはずなので
5分短く終わっても全体の授業時間自体は満たすことになる罠。

教員が授業をやってなくても、職務に専念してれば法的にはOKと思われり。

44 :実習生さん:2005/05/18(水) 00:03:24 ID:rqfZnvRy
授業中寝てる奴を起こしたり注意する時間ももったいないな

45 :実習生さん:2005/05/18(水) 10:11:09 ID:0WRVx64R
>>44
禿同。

46 :実習生さん:2005/05/18(水) 10:37:59 ID:0WRVx64R
突然スレ違いですまん。42を書いた者だ。
昨晩はちょっと気が立っていたので、ずいぶん乱暴な書き方をしてしまい、
読んでいる皆に不愉快な思いさせてしまったかもしれない。申し訳なかった。
ただ、正直最近2ちゃんねるにちょっと失望し出してるんだ。別にどの立場を擁護するとかいうつもりはないが。
JRで事故が起こればどこの板でもやたらにJR批判。教師といえばすぐ性犯罪とと言う具合に、
あまりに特定の価値観やイメージに沿って皆が右へ倣え的な発言をしすぎるように思う。これじゃ近所のおばさんの井戸端会議と変わらん。
もっと何事についても、非常識な意見や不謹慎な発言なども含めて、賛否両論いろいろな意見がうずまいているのが2ちゃんねるではないかと期待していたのだが。
俺、そろそろ2ちゃんねるを卒業するべき時機なのかも知れないな。
もし誰か、2ちゃんねると同じくらいさかんに書き込みがおこなわれていて、もっと常識的でない意見もたくさん見られて、
できれば匿名ではない掲示板みたいの知ってる人がいたら、教えてくれませんか?

47 :実習生さん:2005/05/18(水) 19:49:40 ID:CEgLXhK5
>>46
スレ違いだがね
ネットニュースはどう?
掲示板ではないけど
基本的に匿名禁止
メルアド必須
fj.*かjapan.*が日本語主流
昔は俺もよくfj.educationとかで議論してたよ
ケータイから参加できんから、今は参加してないけどね

48 :実習生さん:2005/05/18(水) 19:54:00 ID:A4KShhYd
俺的には時期と時機の違いについて語りたい。

「教育を為されている最中の者」の書き込みが多いんだから、グネーっと流されて当然。おこちゃま。
大人も同様。個人のもてる職業観なんて経験上得たものに毛が生えた程度だろ。
その点、日本国民全員が触れているはずの教員という職業は批判の対象になりやすい罠。


49 :46:2005/05/18(水) 21:47:19 ID:peZQVNKk
47さん、48さん、有益な情報やご意見をどうも有り難う。

50 :実習生さん:2005/05/19(木) 00:07:28 ID:JpPi5KcJ
先日就職活動の相談にのってもらった大学の先輩は、
東大や京大にどんどん合格者おくっている私立高校の先生しているが、
先生は、どの先生も
ベル着授業で、次のベル鳴るまできっちり授業しているとのことだ。
もし、5分でも早く終わったら管理職だけでなく同僚からも批判をあびるそうだ。
ここで、カキコしている私立高校教員の高校はどのレベルか知らんが、
最強私立高校がここまでの意気込みで授業やっていて、
公立高校の先生が、5分とか10分とか、それ以上早く終わっていたら、
そりゃいつまでも追いつけないと思われ・・・。
税金泥棒と言われても仕方ないな。

51 :実習生さん:2005/05/20(金) 00:32:22 ID:IeUw8cUZ
>>6
月2〜3万円の物価調整で、月100時間超の残業代賄われてるとしたら
たまらんがな。   ハッタリねぇ…

52 :実習生さん:2005/05/20(金) 00:39:49 ID:IeUw8cUZ
それにしても、市民は税金泥という言葉が好きだねぇ。

>>50
授業ってのは一つの流れなので、分刻みでやればいいってもんじゃないでしょ。
一般的に人間の集中力が乱れ出すのは30分超えた頃と言われてるしね。
大事なのは全体的なまとまり。
そりゃ、生徒のレベルが一定していて、低位を救わなくていい公教育なら
また状況は変わってくるんだろうけど。

53 :実習生さん:2005/05/22(日) 21:55:45 ID:KWatvWSg
授業を早く終えるということは勤務時間守ってないことになると思う。
マスコミとかに訴えちゃえよ。

54 :実習生さん:2005/05/22(日) 22:18:42 ID:Q9CTa7wX
>53 確実に言えることは、訴えたヤシが馬鹿扱いされるということだな

直接本人に言え

55 :実習生さん:2005/05/22(日) 22:23:00 ID:AisOnOHI
>>51
あのねえ、教員の調整手当ってのは、一般公務員の調整手当に加えて支給されている別ものなんだよ。
知らなかった?それに加えて教員特別手当ってのもあるぜ。
他の職種なら給料表が教育職なんだから、二重支給だって問題になるところだが、昔の遺物が未だに
残って無駄に税金を浪費しているわけよ。

56 :実習生さん:2005/05/22(日) 23:08:45 ID:kjOW6enp
問題は授業内容だと思うけどな

57 :実習生さん:2005/05/23(月) 00:13:11 ID:328K47HG
授業なんて予定通りの進度で進むもんじゃないからなぁ
50分きっちりなんて難しいと思うよ?
教師は少し時間が余った時のためのネタを何か用意しておいたほうがいいのかな?
まぁ、その時間は生徒のノート整理にでも当てればいいんだろうけど、、質問時間とかね

遅刻は確かに問題だと思う。(俺が生徒だった頃は嬉しかったけどね)

58 :実習生さん:2005/05/29(日) 15:55:31 ID:h/aIfUps
進学校ならともかくね。それ以外のところは融通つけてやれよ。
中退した弟の通っている定時制の高校で、
チャイムと同時ぐらいにやってくるハゲ線香がいるらしい。
そして授業中に遅く来て早く終わる他の先生の悪口を堂々と言ってるらしい。
俺らは勉強したくて学校へやってきてるんじゃない。
卒業資格ほしくて来てるのに と。見るだけでムカツクそうだ。
いつかぼこぼこに殴ってやると言っていた。ムチャするなと言っているが、
まあこのスレタイは進学高校のみ通用するってことだろ。

59 :実習生さん:2005/05/29(日) 17:54:44 ID:Qgk5GpiL
運動会のシーズンが近づいてまいりました。

近隣への騒音に配慮してスピーカーの
ボリュームは程々にお願いいたします。

【社会】運動会の音がうるさいと脅迫。「今度練習したら子供2、3人殺す」 33歳を逮捕 福岡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117126535/


60 :実習生さん:2005/05/29(日) 21:40:13 ID:f/anRiqv
>58 『僕たちもくだらない悪口聞いてる時間が惜しいので、きちんと授業して下さい』と言ってやれw


61 :実習生さん:2005/05/29(日) 22:55:28 ID:24sEzpHC
昔大学の第二外国語で使っていたドイツ語のテキストの中に「アカデミーシュ・フィアテル」(綴りを間違えたりするとかえってみっともないので、カタカナで表記しときます)
という話があった。うろ覚えだが、内容を要約すると、ドイツの大学では教師がほぼ必ず15分くらいはわざと授業に遅れてやってくる習慣がある。
それは学生にとっても決して無駄な時間ではなく、その15分間に今日の授業への期待を高め、学問の世界のいろいろなことについて思いをめぐらすのだ、みたいな内容だった。
大学と中学高校では多少事情が異なるとしても、日本人もすぐに損した得したとか騒がないで、それくらいの心の余裕が持てないものかねえ。
それともドイツでもこれはもう古き良き時代の話なのかな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)