2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪音楽科の教員&教員希望者♪

1 :実習生さん:2005/05/16(月) 01:38:49 ID:VVABwCxx
音楽科だけのスレが無かったのでたててみました。
悩み相談や情報交換など色々な話をしましょう。

2 :実習生さん:2005/05/16(月) 01:45:46 ID:4LeELSG0
小学校でもいいですか?

3 :実習生さん:2005/05/16(月) 01:48:23 ID:VVABwCxx
いいですよ〜。

4 :実習生さん:2005/05/16(月) 01:56:21 ID:4LeELSG0
音楽科(専科とか,音楽しかできないようなという意味)の教員は,あほばっかりで困る。

5 :実習生さん:2005/05/16(月) 18:15:37 ID:VVABwCxx
>>4
まぁ高校から音楽科だった人なんかは一般教科の授業数が普通科に比べて少ないから
仕方ないとは言えますけど。。
でも一般常識レベルは身につけないといけませんよね。

6 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:12:18 ID:4LeELSG0
そう思う。なにせ自分が一番。雑務的な仕事はいや。
わがままを通すなど,やになっちゃう。音楽以前の問題が音楽科の教員に多いのが問題。
だから,音楽というだけで低く見られちゃうよね。

7 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:17:07 ID:823qohvz
いや、生徒から見て音楽科の先生は尊敬できる存在です!!!
音楽に打ち込む姿はとてもかっこいいです☆

8 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:19:58 ID:4LeELSG0
失礼。教員同士というか,校務というかの部分。
音楽に打ち込む,子どもを高めるなどは,命かけてやっている音楽科の教員は多い。
音楽以前の問題が問題なのです。

9 :実習生さん:2005/05/16(月) 23:26:23 ID:4LeELSG0
追加。
授業よりも,コンクール関係が特にだけど。

10 :実習生さん:2005/05/17(火) 07:56:35 ID:5E8n3M5x
音楽教諭の採用も、一般常識もみてほしい。

11 :実習生さん:2005/05/17(火) 17:05:57 ID:BaQ9JUlB
横レスすみません。
私の出身中学の音楽の先生は元ヤンの不良。でも県内の名門高校出身で大学も一流の学校をでています。
生徒思いの先生で皆の兄貴的存在で不良のグループからも慕われ保護者からの信頼も熱かった。
おまけに吹奏楽部の顧問で毎年コンクールでは優秀な成績をおさめ全国大会でも金賞を取ったこともありました。
今思うけどあそこまで熱くていい先生いなかったよな…。

12 :実習生さん:2005/05/17(火) 20:54:27 ID:8x84E1YP
試験まであと70日を切りました。自治体によっては60日くらいですか?みなさん、勉強の進み具合はどうですか?私は10%です。たぶん本番までには間に合わない・・・。

13 :実習生さん:2005/05/19(木) 10:36:52 ID:hc3Bfiad
あまりお見えになっていないようですが、
先生方に質問。
歌や楽器演奏などの指導で、「あ、この生徒すじがいい。」と
思ったりすることはありますか?
あった場合、音楽方面への進路を勧めたりすることはありますか?


14 :実習生さん:2005/05/19(木) 11:06:36 ID:ptPfK5Yj
筋が良いなってコは確かにいるね。一声かけたり褒めたりはするけど、音楽やるのは金はすごくかかるし、プロだってあんまり金にならないし。無理に勧められないよ。趣味で充分楽しめるし。

15 :13:2005/05/19(木) 11:39:14 ID:hc3Bfiad
早速の回答をありがとうございます。
「金にならない」確かにそうですよね・・・。
以前住んでいた国では、音楽の先生(担任ではない)が
「才能がありそうだから、専門教育を受けてみたら?」などと
勧めてくださることがあり、結構有頂天になっていたのですが、
帰国してから、日本の音楽の先生から特に声を掛けていただくことはないので、
「やっぱりそんな程度(自分のレベル)だったのかー。」と
しょんぼりしてました。

16 :実習生さん:2005/05/20(金) 22:06:21 ID:S8d8WzlI
もうすぐ教育実習です><
中1の授業を各クラス3時間ほど担当する事になって
”夢の世界を”をやろうと思うのですが、
簡単すぎないでしょうか?大丈夫だと思います?


17 :実習生さん:2005/05/21(土) 05:46:54 ID:NY9ifL9c
@発声上の指導
Aパート練習の指導
B全体練習の指導
C個別指導
Dハーモニーの指導
E発音の指導
Fクレシェンドの指導
など、生徒の状況によって1時間の指導の目的を
はっきしさせて、生徒にも目標をしっかり捉えさせてみたら。
あとは、指導の言葉をたくさん用意しておくこと。
同じことを指導するにも、いくつかの言葉かけを考えておくと
緊張していても良い授業になると思うよ。必ず生徒の目を見てね。

夢の世界を、だけでも指導する事はたくさんあるから。
簡単すぎたら、逆にチャンス。いろんなことを指導してみる
練習曲になるんじゃないかな。

18 :16:2005/05/21(土) 18:19:19 ID:LsIUYXQi
>>17
ありがとうございます!
ぜひ実践してみようと思います!

19 :実習生さん:2005/05/22(日) 20:34:29 ID:qOFZgslw
音楽科としてやってきた自分が、
4月からの赴任先で小学校1年の学級担任になりました。
少なくても3年は小学校です。
音楽は自分の趣味の世界のみになりつつある日々になんだか悶々としています・・・。
猛烈に音楽の授業がやりたいです。

20 :実習生さん:2005/05/22(日) 21:53:09 ID:AZhfwdHm
>>19
私事でなんですが、
うちの娘が小1の時の先生は音楽好き、コーラスの指導に大変熱心で
地域の小学校音楽祭(20校位集まっての音楽会)に出ましたが、
どうやってあのガキ共にココまで‥と思う位素晴らしい合唱でした。
どうぞ 音楽の素晴らしさを子供らに教えてやってください。

21 :実習生さん:2005/05/23(月) 20:04:57 ID:YxHMCymi
>>4
激しく同意。
音楽しかできない教員はバカで困る。趣味と教育を一緒にしないでほしい。
マジで何もできないというか、「やらない」。

22 :実習生さん:2005/05/24(火) 23:41:47 ID:gO/77vgT
>>21
そんな人ばっかりではないでしょう?
私の知っている音楽の先生は学級担任もしておられて、
運動部の顧問もして休み無しですごく頑張っておられますよ。


23 :実習生さん:2005/05/24(火) 23:57:13 ID:aXqq/d38
>>22
そりゃそうでしょう。
割合の問題だよ。他県は知らないけど,そういう人(仕事しない人)が多いのは事実じゃない?
ちなみに,合唱王国,水槽王国(これは?だけど)○島県だけどね。

24 :すピ:2005/05/25(水) 00:24:11 ID:BIpsOr1f
私、音楽が大好きで(女性4部とかの合唱とか、吹奏を聞くコトとか…)
で、私いま高一なんです。将来、中学のときの合唱部の顧問みたいな音楽教師を目指したいんです!けど、私ピアノも6年生でやめたし、合唱も発声間違ってるんじゃないかなぁって自信なくて…というかそもそも、音大ってどおいうお勉強するのか知りたいです!
どうか教えてください(>_<。)
佐賀大の丸山先生とか平成音大の岩津先生とかのように堂々と歌えるようになりたいです(´▽`*)
長くてごめんなさい(x_x;)

25 :実習生さん:2005/05/25(水) 00:48:51 ID:7nJmG16L
運動会のシーズンが近づいてまいりました。

近隣への騒音に配慮してスピーカーの
ボリュームは程々にお願いいたします。

26 :実習生さん:2005/05/25(水) 01:06:12 ID:Fng9lsVT
>>24
合唱が好きだったり吹奏楽が好きなだけだったら、
音楽以外の仕事をしながらでも趣味で合唱団に所属したり
教師以外でも色々音楽に関わる方法はあると思いますよ。
音楽教師は結構専門性が必要(だと思う)ので、
ピアノも歌も中途半端な現状では少し厳しいかもしれませんね。

あなたの実力がどの程度かは分かりませんが、
まずピアノのレッスンを再開して
歌に自信があるようでしたら一度声楽の先生について
歌を専門に学んでみたらいかがでしょうか。
進路の事はその先生に相談してみてください。
吹奏楽にも興味があるなら、
高校のブラスバンド部に入るのもとてもいい経験だと思いますよ。
まずは身近な音楽の先生に聞いたり情報を集めてから色々考えてみてください。

27 :すピ:2005/05/25(水) 01:44:34 ID:BIpsOr1f
ありがとうございますo(∀≦)≡(≧∀)o
でも、音楽教師になるなら、合唱の顧問になったりしてNコンとかに出場させて、全国大会とか行かせたいんです(≧ν≦)
うちの高校のブラスは少ないし…なんだかもうお先真っ暗で。ピアノはもう一度やってみます!!
国公立で音大とかないんでしょうか…あと音楽の実技とかどんなのがあるんでしょうか…学力も偏差値高くないといけないんですか?

28 :実習生さん:2005/05/25(水) 05:25:44 ID:3JfO2ZWU
宮崎県の鬼畜、高校教諭

赴任校名:宮崎県立宮崎大宮高等学校

宮崎県 三股町 蓼池(たでいけ)

橋口 学 (55) 懲戒免職

橋口 学 (55) は2003年12月19日、文化クラブの顧問として部活動の一環で部員の女子生徒一人と上京。
東京都内のホテルに宿泊し、翌20未明、女子生徒を自室に呼び「キスをしろ」などと要求、逃げ出そうとする女子生徒の体を触るなどし、
ベッドで女子生徒に覆いかぶさるなどしたとされる。(要するにレイプ未遂)

公判:橋口 学 (55) は捜査段階で容疑を否認していたが、公判では起訴事実を認めた。

検察側は冒頭陳述で、他にも、前任の都城市の県立高校で、別の女子生徒を妊娠させたことも明らかにし、「常習性があり、教師と生徒の関係を利用したことは悪質極まりない」として懲役2年6月を求刑。

一審判決:久保雅文裁判官、懲役1年6月。

橋口 学 (55) は一審判決後、量刑不当を主張。

控訴審:岡村稔裁判長、一審判決を破棄し、懲役1年2月の減刑。

29 :実習生さん:2005/05/25(水) 05:42:23 ID:rEVFtefI
>>27 本屋さんに「全国の音大関係の過去試験問題集」が
売ってます。それを見たほうが早いかな。

どっちにしろ、楽典、聴音、新曲視唱はあるだろうから
個人レッスンを受けたほうがいいね。

今からやるなら、ピアノは副科にして、歌を専門で勉強したら
どうでしょう。ピアノは小さい時からやってる人が多いけど、
歌は中学・高校から始めたなんて人がほとんどだから。




30 :実習生さん:2005/05/25(水) 07:44:40 ID:pJJF+QhQ
>>22
割合の問題なんすよ。>>23さんも言っているとおり。
ビデオ見せて音楽の授業だ、とか言っているバカな教員がいるから
音楽の教員は無能だ、なんて思われてしまうんですよ。
すごい実践している音楽の先生はたくさんいますよ。けど、一部の
教員のせいで音楽は楽だ、なんて思われてしまうんです。

31 :実習生さん:2005/05/25(水) 08:41:20 ID:k0yLm3Mg
>>27
音楽の先生になりたいなら素直に近くの教育大に行くのが吉かと。

32 :すピ:2005/05/25(水) 18:43:08 ID:BIpsOr1f
ありがとうございます
歌…やってみます!!
やっぱりサンタルチアとか課題曲には…なるわけないですかぁ?ドイツ・オーストリアの発声とイタリアの発声は中学でやって散々言われましたが卒業前になって「あれなら私コーチするよ」って言われたんです(x_x;)
いちど高校を合唱がうまい宮崎学園とかに寮生活しようかなぁとおもったんですが……いまからでも編入とかできるんでしょうかぁ…

33 :現女高:2005/05/25(水) 21:05:42 ID:4smDsEyt
音楽の先生まぢすかん!!!!目つけたヤツにズバズバ言ってくるしね

34 :実習生さん:2005/05/25(水) 22:59:20 ID:ZthgIoH9
>>32
教師になりたいなら最短距離は教育学部。
教育学部は一般に実技よりセンター重視。
なのでまずは勉強をしっかりすること。
採用試験だって筆記ができなきゃ話にならない。

あと、人に聞く前に自分で調べれ

35 :すピ:2005/05/25(水) 23:46:32 ID:BIpsOr1f
ごめんなさい34さん。でもこれでもかって位、調べたんですが調べても出てくる内容は大体同じだから、やっぱり聞いた方が進むかな…って思って。
教育大学はどこ行ってもやることは変わらないんですか?

36 :実習生さん:2005/05/26(木) 05:31:11 ID:WSGCmASu
教育大学も音楽大学も、君の勉強したい「全国大会に出場できる
ような合唱にするため」の勉強はないかな。音大でさえ、合唱の
授業は週に2時間もあればいい方。教育大学は教師の試験に合格
するための知識の勉強が多くて、教える教授も音楽家というよりは
音楽教師を育てる人って感じだよ。
それより合唱誌に載ってる有名な合唱の先生の講習会とかチェックしたり、
地元で上手な合唱団があればそこに参加したりしながら、個人的に声楽の
先生に指導をしてもらったらどうでしょう。

あと、普通の大学でも教職免許取れる所もあるし、そっちの方が
つぶしが利くかもね。何しろ、音大は入るまでと入ってからも
お金がかかりすぎるし、教育科の大学も教員以外の就職には不利。

今はなかなか教員は倍率高くて難しいけど、君みたいにやる気のある
人は是非頑張って欲しいね。

37 :実習生さん:2005/05/26(木) 05:37:24 ID:WSGCmASu
あ、ごめん。普通大学では音楽教師の資格は無理だわ・・。
あと、中学校でも高校でも、合唱部のある所は少ないかもね。
教育大だと小学校の免許も取れるから、やっぱりそっちがお勧めかも。

38 :実習生さん:2005/05/26(木) 22:53:43 ID:Kn6xj7FR
合唱指導をやりたいって気持ちは分かるし、大切にしてほしいです。
でも音楽教師の仕事の中心はあくまで正課の授業なわけで。
その他にも生徒指導や学級経営、校務分掌、親への対応とか
たくさんの傍からは見えにくい仕事があります。
「音楽を教える仕事」と「学校の音楽教師の仕事」は
必ずしもイコールではありません。
音楽に限らず、教師をやっている人が身近にいたら
その人によく話を聞くことを強く勧めます。

免許自体は音大でも教育学部でも取れます。
でも、採用は全国的にとても厳しいです。
うちの県は毎年若干名の枠に100人くらい受けに来ます。
高校音楽は募集すらない年もあります。
臨採ですら音楽で、というのは少ないです(小や養護は多い)。

音楽の免許は本当につぶしがききません。
大学に入ってしまったら、
途中での軌道修正も限られてきます。
個人的には正直、無責任には勧められないです。
だからこそ、しっかり調べて、いろんな人に話を聞いたり
機会があれば実際に授業を見てみたりしてほしいです。

39 :すピ:2005/05/27(金) 17:57:54 ID:/hUw7Vb9
やっぱり先生も教えること+5αくらいあるんですねぇ…確かに、今センセイを見てるとPTAのママさん達とか、大学の受験指導とか…手が回らない中で定期テスト作ってます。
生半可にできないってのをよく頭に刻んで、しっかり考えたいと思ってます。みなさん、ありがとうございます。心から感謝します。

40 :実習生さん:2005/05/28(土) 00:15:08 ID:U8Fjb962
>>39

頑張ってよく考えてくださいね。
私は今実習中ですが、音楽以外での生徒との触れ合い等も
凄く楽しいしとてもやりがいのある仕事だと思いますよ。

41 :実習生さん:2005/05/29(日) 17:16:22 ID:+/A36qSS
合唱の授業で手話を取り入れられた方おられますか?

42 :実習生さん:2005/06/11(土) 23:22:47 ID:1uotJijJ
ttp://www.pit.knc.ne.jp/ken-cha/cgi-bin/bbs/ongaku/
こっちで聞いてみたら?

43 :実習生さん:2005/06/15(水) 11:10:57 ID:yiGqtDKe
保守

44 :実習生さん:2005/06/15(水) 11:36:37 ID:LQZzkqBY
今の音楽の授業って歌や楽器だけでなく、オーディオの授業も
あるって本当なのか?
学校によってはDTMつまりコンピューターミュージックの授業も
あるらしいが・・・

45 :実習生さん:2005/06/15(水) 12:40:13 ID:eU1+TxLw
>>44
あまり聞いたことないが、それが出来るなら、どんどん取り入れて欲しい。
面白くない楽理なんかも楽しめて子どもが取り組むかも。
ピアノが出来なくても、パソコンが出来ればガレージバンドなんか使って
音楽できるのにいまだに採用試験ピアノ必須のとこ多いな。
音楽専科も全体とまでは行かないし。

46 :実習生さん:2005/06/22(水) 07:27:36 ID:QGf6+KNY
ウチの母校(高校)にも何年か置きに新任音楽教師来るけど、
他は知らないけど、合唱部より吹奏楽部の顧問に回されるヨ。
合唱部を顧問希望して、吹奏楽部も掛け持ちさせられた先生もいた。
で、合唱部には、合唱経験のある音楽教師以外の先生が顧問になっている。
合唱部と吹奏楽部、どちらが活発か分かりますよね?

47 :実習生さん:2005/06/22(水) 21:26:17 ID:lgEoOT6x
>>46
うちの学校は逆だった(ブラスに音楽じゃない教師)。
学校や地域によるんじゃないの?

48 :実習生さん:2005/06/23(木) 03:59:28 ID:SWfrjxLA
↑体育教師が全員、運動部顧問になるわけじゃないからな。

てか、変に学生時代にコンクール何かで金賞取ったりするのも考えモンだな。

合唱コンクールで金賞取った高校出身の先生がウチの母校来たけど、
ウチの合唱部、毎年10人前後だけど、部員達はコンクール出たくて部員獲得に必死だったんよ。

でも「結果分かってるのに出ることないでしょ?」の一言。

コンクール出ると、当然、自分の母校も出てくる。
そこに対して「悲惨な高校に赴任したOG」の姿を後輩に晒したくない、というのが真相のようです。

49 :実習生さん:2005/06/23(木) 04:57:08 ID:xIuUPTHN
相手がサンバならこっちはマツケンサンバで対抗!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)