2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校で人生の時間の無駄じゃない?

1 :実習生さん:2005/05/28(土) 15:13:12 ID:mS/Ksf5X
好きだとかつまらないとか言う以前に
他の事に時間を費やしたほうが有意義な気がするのですが

勉強→塾に行く
友達&恋人作り→習い事・バイト・ネットのオフ会・地域サークル

2 :実習生さん:2005/05/28(土) 15:14:39 ID:IxUf0iOT
あー勉強できないと、こういう馬鹿になるのねー

3 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:04:52 ID:tluHPUyB
>>1
そうだね

>>2
勉強心理教徒ですか?
将来いい就職できないぞ

4 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:05:28 ID:tluHPUyB
勉強心理教徒 → 勉強真理教徒

5 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:08:28 ID:IxUf0iOT
もう就職してるわけですが、何か?

6 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:20:23 ID:tluHPUyB
>>5
さては教師だな

7 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:25:08 ID:IxUf0iOT
仮に教師だとして、どういう問題があるの?

8 :実習生さん:2005/05/28(土) 16:36:30 ID:tluHPUyB
世間知らず

9 :実習生さん:2005/05/28(土) 17:01:28 ID:IxUf0iOT
あははは、随分物知りを自認してるのかな?
まあ、教師じゃないんだけどね

10 :実習生さん:2005/05/28(土) 17:22:50 ID:tluHPUyB
じゃあ、塾講師だな
勉強真理教に毒されているのはその二種類が多い

11 :実習生さん:2005/05/28(土) 17:24:25 ID:kG0J2tUc
んじゃあ、1は学校で勉強するな。勉強は塾でやれ。
あとは友達でもつくって遊んでなさい。

12 :実習生さん:2005/05/28(土) 17:30:59 ID:IxUf0iOT
塾講師でもないなあ。

13 :実習生さん:2005/05/28(土) 19:39:43 ID:P6c5MP0b
いわゆるルーチンワーク以外の職業の人間は皆お前のいう
勉強真理教徒だろうね。
どっちがいい人生を送れるだろうね、お前が大人になってから
教えてね

14 :実習生さん:2005/05/28(土) 20:03:50 ID:1JBN9wsD
>1
応援します。

どうか、無駄なことに時間を費やせず、有意義な人生を送って下さい。

さようなら。。

15 :実習生さん:2005/05/28(土) 23:08:54 ID:PIJUHadF
>学校で人生の時間の無駄じゃない?

きちんと小学校に通った方がいいと思いますよ。

16 :実習生さん:2005/05/29(日) 01:10:13 ID:Q1LidLz5
>>1
国からの補助で授業料も格安で、タダで健康診断してもらえて
いろんな所につれてってもらえて、イベントもいつの間にか企画されていて
自分が学校でどれだけ手をかけてもらってるかもつゆ知らず
親がどんな思いで子どもを学校にやっているかも想像できず
自分の怠け心を棚に上げ、偏見に凝り固まっていることにも気付かず
学校なんか行かない方がいい人生送れると豪語している

まあ、ひとことで言えば甘えん坊の世間知らずかな w

17 :実習生さん:2005/05/29(日) 13:49:58 ID:f1RqyG4b
大学なのか高校のことを言ってるのか解らんが、
学校なんか行かずに仕事したほうがずっと勉強になる
やつは山ほどいるんじゃないか?
特に今の子供の遊園地に成り下がった大学に行くくらいなら。

18 :実習生さん:2005/05/29(日) 15:30:33 ID:yI1A8SAg
正直、大学として機能しうる所は10%もあるのかどうか


19 :実習生さん:2005/05/30(月) 00:58:03 ID:0RsTDFR0
>>17
学校行かずに仕事して成功した人間は
学校行ってる人間よりよっぽど努力して勉強重ねて苦労した人間なんだけどね。

20 :実習生さん:2005/05/30(月) 14:02:03 ID:CugrUEL2
学校行ってもそんな変わらない気がするんだけどね
結局どこで何をやっても本人の資質の話に過ぎないと思うんだけど
だってスーフリだって植草教授だって早稲田だし
汚職してる官僚は東大出身者も結構いるし

ここで勘違いして欲しくないのは高学歴だから悪いと言ってるわけじゃないです。
悪いのは問題を起こす本人です。
スーフリの連中も早稲田にいたから問題を起こしたのではなく
どっちにしろ彼らは中卒だろうが高卒だろうがレイプしてたと思うし
学校出てようが出てまいが結局本人次第に過ぎない

学校教育が悪いとかいいとかそういう以前に
教育そのものがあんまり意味がないんじゃないかと思うんですよ

21 :1:2005/05/30(月) 14:12:10 ID:CugrUEL2
老人や中年の人たちが
今の若者はだらしないとか根性ないとか使い物にならないとか言うけど
本当にそうだとしたら学校なんていらないよね。

1960年代の前半なんか60%しか高校に行かなかったし
今の80代の人たちは小学校卒の人も結構いる。
小学校出て13歳で世間に出て働いても通用していたのですよ。
それに比べて今は大学や高校出てもひきこもりやニートやってて
全く使い物にならない人間がいっぱいいる。

もし本当に学校教育が役に立ってるなら
今の大卒や高卒の若者は60〜90歳の小卒や中卒の人間が若い頃よりも
はるかに高い能力を持ってるはず
低学歴の中高年や老人は今の若者を褒めちぎるはず

でも現実は今の若い者はと中高年や老人は言う

22 :実習生さん:2005/05/30(月) 14:28:18 ID:2IPW703B ?
>>1
は現実逃避の厨。学校というちっぽけな社会で他人を憎むことを知り、反骨精神を研ぎ澄ますのだ!
マジレスすると、学校はいらないと思うのなら行くな、それだけ。

23 :実習生さん:2005/05/30(月) 14:36:30 ID:mbVnE7lA
学校出ても、使い物にならない。

学校行ってないと、
もっとどーしよーもない。


24 :1:2005/05/30(月) 14:39:11 ID:CugrUEL2
>>22
やりたい職種によっては学校行くことが必要不可欠だと思いますよ
医者とか技術者とかそうだし

ただぼくの場合は実家が飲み屋なので跡継ぎとして働いてますが
自分の立場から見て学校教育が役に立ったかと言ったら
ちょっと疑問に感じたりはする。
小学校は最低限の読み書きや計算や礼儀作法の教養を身につけるという点で
役に立ったとは思うけど
中学や高校でやったことってあまり役に立ってない気がする

結論としては職種によって千差万別としか言いようがない

25 :実習生さん:2005/05/30(月) 19:16:23 ID:z52T/He3
同年代の人間ばかり数百名集まって活動する事なんて
社会出たらそうそう無い事だから無駄にはならんだろ
一生の友人や恋人を作るのにこれほど有利な環境はない

26 ::2005/06/01(水) 00:40:53 ID:rU4bCGZK
>>25
学校で友達いたけど特別仲がいいのがいなかったから今はつきあいない。
学生時代は合気道と空手の友達のほうがよっぽど仲良かったし
今はネットでダンス仲間募集の掲示板で出会った連中が一番仲がいい。

よく同じ学校の人間だから仲がいいとか言うけど
それは違うんだよね
相性のいい・気が合う人間同士が仲が言いというだけの話であって
ムカつく奴はどこでも会ってもムカつくし
(でなきゃ同級生殺しや仲間外れなんかしない)
相性がいい人間とは学校に限らずどこで会っても仲良くなれる。

学校が楽しかった人間は
自分で楽しむ努力をして更にメンバー運に恵まれた人たちで
つまらなかった人たちは
努力しなかったか努力したけどメンバー運が悪かった人たちで
だから意見が分かれるんだと思う。

要するにどこに行ってもメンバー運が全てだと思う。
居心地がいいと思えば学校行けばいいし
居心地が悪いと思えば他の場所に移動するか
自分で居心地のいい場所を作ればいいと思う。

27 :実習生さん:2005/06/01(水) 20:05:02 ID:xPeA0quN
なるほど
学校は人生の無駄ではなかった、てことでスレ終了ですな


         | ̄〕         | ̄`―――――‐' ̄ >   | ̄`――――――‐' ̄ >
 ____|  |___,へ  | ┌‐─┐┌‐─┐ |   |  r――――――┐ |
 |____   ____〉 |  |     | |  . | |   |  | ____| ̄r__へ|  |
        |  |       | |___| |____|  |   |  | l_________   ______   |
        /  ヽ       |  _________  |   | | l⌒ヽ__|  |  | |
       / ∧ ヽ      | |         |  |   |  |  ` 、ノヽ__ノ    |  |
  ____/ /  ヽ \_ .  |  |       _|  |   |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |
  |___/    \_____|   |__ノ       ヽ_ノ  . |_l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |_|


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)