2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初回の授業はどんな話する?

1 :実習生さん:2005/05/29(日) 02:20:55 ID:dobEGiDK ?
担任ではなく、教科で始めて教えに行くクラスで
初回はいきなり授業するというのも生徒ウケ悪いし。
どんな感じで、盛り上げていますか?

2 :教歴10年:2005/05/29(日) 02:50:14 ID:UGUlGLmu
私は「盛り上げる」ということはあまり考えていないです。逆に
初回の授業は意識的に厳しく出ます。私語厳禁とか、教科書や提出物
は忘れないこととか、そういう当たり前のことを徹底させることに
します。初回でナメられると、1年間ずっとナメられっぱなしになる
よ。

で、年間を通じて、少しずつ「優しさ」「思いやり」「ユーモア」
などを見せていけばよいと思う。「あ、この先生、怖いと思ってた
けど、案外ユニークな一面もあるんだなぁ」と徐々にわかってもらえ
ればいいと思う。

最初から「あまあま」な先生は、ナメられっぱなしということもさる
ことながら、頼りのない先生、指導力のない先生、そして最終的
いは信頼なども失うと思いますよ。

これは一個人の意見ですが、みなさんはどうですか?


3 :実習生さん:2005/05/29(日) 02:58:53 ID:QZQ/oZum
淡々と授業をします。

4 :実習生さん:2005/05/29(日) 04:12:48 ID:Q1LidLz5
>>1
ウケをねらって生徒にこびる教師がいいのか?

5 :実習生さん:2005/05/29(日) 13:37:05 ID:h7tgkPJF
>1
教育実習?

6 :実習生さん:2005/05/29(日) 21:49:14 ID:f/anRiqv
>2 
基本的には、見た目の威圧感が少ない人(小さい、顔はいけてる方)は>2さんのやり方が向くと思います。
ほっておいたら果てしなくまとわりつかれるし、そうなってからいくら怒っても生徒は散らないし。

逆に、見た目は威圧感ある人(でかい、顔が怖い)は最初ソフトにでて「甘くみさせて」おいて、ここぞというところでガチっといく
…という方が楽だと思います。最初はどうせ引かれてるし、遠いうちに叩くと永遠に近寄って来ないので。
つまり『近くに寄せておいて叩く』というのがポイント。

その辺まあ人それぞれかな、と。
  

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)