2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中四国地方の教員採用試験スレッド

1 :お遍路さん:2005/05/31(火) 13:46:14 ID:kqvNN4hV
中四国の板が無かったので立ててみました。
岡山・広島・山口・鳥取・島根・香川・徳島・愛媛・高知
の教員採用試験を受ける人は情報交換をしていきましょう。


2 :お遍路さん:2005/05/31(火) 13:50:24 ID:kqvNN4hV
ちなみに中四国だと3県併願が可能です。

今、岡山の願書書いているんだけど、
「専門の教科や領域に関して努力していること」って
何を書けばいいのかわからないんだけど???
大学の研究論文とかの内容とか書けばいいのか、
それとも別のことを意味しているのか?

3 :実習生さん:2005/05/31(火) 17:15:50 ID:aZ9T8WHE
愛媛の願書はHPで印刷できるって載ってるけどどこですんの?

4 :実習生さん:2005/05/31(火) 19:00:38 ID:/RsJlw//
広島の高校は絶望的に採用が少ない

5 :お遍路さん:2005/06/01(水) 02:32:41 ID:A+YQ+1ai
>>3
愛媛県庁のHPの職員採用関係の項目に
教採の願書がアップされてるよ。
ダウンロードして読んでみたけど面倒な書類が多くて大変。
大学に書いてもらう志願者調書なんて、大学卒業して
相当期間が経っている人間のことは考えていない書式。
指導教官もすでに出身大学から去っているのに
どうやって人物評価を書いてもらえばいいんだ。
教育実習の状況なんてまして書ける人はいないと思う。
だって大学卒業したの10年前なんだもん。
自分さえも実習の記憶なんて覚えてないぐらいだし。

6 :お遍路さん:2005/06/01(水) 02:48:53 ID:A+YQ+1ai
広島は教科によっては中高併願が可能だからまだマシかも。
絶望的に少ないと思ったのは高知。
中高はここ数年各教科1名ずつ程度しか取らず、
昨年は募集さえかからなかった教科が半分ぐらいあった。
小学校でさえも10名程度しか取らないんだから押してしるべし。

ただ広島は試験が難しいよね。試験が記述式な上に
1次に小論・指導案作成までさせられる。
しかも暑い中でクーラーのない教室で。
脳卒中を起こしそうな試験になりそうだと予測できる。

7 :実習生さん:2005/06/01(水) 20:08:10 ID:nhEA9AE6
>>5
ありがとうございます。無事見つけました。
志願者調書ってホント受験者のこと考えてないですよね。
大学行ったら事務の人にまた来てるって思われてるんだろうな俺・゚・(つД`)・゚・
もしやそうやって何回もダメな人を自粛させようとしてるのかしら。

8 :お遍路さん:2005/06/02(木) 09:39:36 ID:HcQyFds3
>>7
事務の人は学生の事なんていちいちツッコミは入れてないと思う。
私の場合、問題は教授。この調書を書くであろう大学時代のゼミ教官と私は、
院生時代に学問的対立から仲がこじれて、今は関係が非常に悪いんですよね。
実は過去にも類似の書類で悪口を書かれた経験があるので不安です。
その時は仲の良かった事務局員が書類を目にする機会があり、
教授の悪意に気づいて書類を差し止めて事が発覚したんですよね〜。
いくら仲が悪くても、公式書類に教授が学生の悪口を平然と書く
という神経に唖然としたものです。こんなドキュン教授もいるってこと、
愛媛県教委がわかるはずもないだろうな(汗


9 :お遍路さん:2005/06/02(木) 10:17:38 ID:HcQyFds3
さっき大学事務局に電話したらやはりこのドキュン教授が
私の書類を作るであろうと断言していた・・・もうダメポ・・


10 :実習生さん:2005/06/02(木) 23:23:10 ID:fYHXqntd
>>9
ダメじゃないぞ。筆記で高得点をとり,そつなく面接できればいいんだよ。
だいたい,DQS教授が書く欄はそんなに大きくないんだから当たり障りのない
記述になっているだろうしさ。
無問題だよ。

11 :実習生さん:2005/06/02(木) 23:46:21 ID:mXgi/wlS
徳島って県外人でも受け入れてくれる?

12 :実習生さん:2005/06/03(金) 01:01:41 ID:vZmNQQew
>>11
だめです。

13 :お遍路さん:2005/06/03(金) 23:13:58 ID:thHYiUkj
>>10
励ましてくれてありがとう。

併願予定の香川の願書を書いているんだけど、
教育実習をいつやったか思い出せない(w
教育実習関係の資料は全て引っ越し時に実家送りにしたしなぁ。
確か10年ぐらい前の6月だったと思うんだけど、
日付が覚えてない。うーん・・・(悩)。
あと学歴欄が足りない。紙を貼って補足する形にすればいいのかな?
電話して聞こうと思っていたんだけど、仕事が忙しくて
17時までに電話し損ねた。誰か教えて〜。

14 :お遍路さん:2005/06/03(金) 23:17:47 ID:thHYiUkj
高知の願書も見てみたけど連絡先の欄が多すぎ(w


15 :実習生さん:2005/06/04(土) 19:54:48 ID:ptbnCmaH
>>14
禿どう。これ印刷できるよね?

16 :お遍路さん:2005/06/07(火) 21:02:22 ID:GQsNR0zB
ぶっちゃけ中学と高校、どっちにするか迷ってる。
中学は子供が可愛いけど体力がいりそうな気が・・・。
私って体力が極端にないから、高校の方が良いのかなぁと
思ったりもするけど、高校は受験が絡む時期だから、
進学校などに派遣されると教師としての学力レベルが問われる。
みんなは中学と高校、どっちを第一志望にしてます?

17 :実習生さん:2005/06/08(水) 19:49:50 ID:ENjykGk4
みなさんいつ頃から、試験対策されてますか?
今大学1年で、卒業後は教員になりたいんですが
ぎりぎりでも間に合うのか、相当早めに準備が必要なのか…

18 :実習生さん:2005/06/08(水) 20:24:58 ID:Uz+nDb/v
>>17
とりあえず、自分の希望県校種教科の倍率を調べてみろ
答えは自ずとわかる

19 :お遍路さん:2005/06/10(金) 23:48:49 ID:oQKAk/Kv
結局中学教師で統一しちゃった(w

>>17
早めに勉強をしておくにこしたことはない。
ただいくら勉強をしても合格者が各教科若干名(大抵1名)
という難関を突破できるかどうかまでは保証できない。
「就職」を目的にするなら一般企業も狙うべき。
「教員になれなければプーでも良い」という覚悟が出来るなら
教員採用試験1本でいくべし。それぐらい厳しい。

20 :実習生さん:2005/06/11(土) 00:03:19 ID:36d6KVYb
>>17
田舎の方は、今が倍率激高ピークだと思うから、
倍率低めの東京、大阪あたり受けて、採用なって、修行して、
倍率下がったところを見計らって本来の志望の所受けたら、
即戦力で良いんじゃないかと。

21 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:55:28 ID:7HQmpkCI
高知はどうですか?

22 :お遍路さん:2005/06/17(金) 00:12:24 ID:XUc1jF++
高知は総合的に一番倍率が厳しい県だと思う。
四国で一番倍率的に受かりやすそうなのは愛媛。
香川と徳島は高知ほど倍率は厳しくないが募集は結局各教科1名。
東京アカデミーのHP見れば昨年までの倍率が見れますよ。


23 :実習生さん:2005/06/17(金) 00:28:19 ID:W4Op6pUw
徳島県の2次試験に、模擬授業がありますが、どのようにして行われるのですか?
事前にお題などが提示されるのでしょうか?

24 :実習生さん:2005/06/19(日) 13:29:18 ID:JztlDVrX
徳島はどうですか?

25 :実習生さん:2005/06/19(日) 15:16:58 ID:O4OTyd7d
そしてエロ教師

26 :お遍路さん:2005/06/21(火) 03:11:18 ID:uO2xElMe
徳島はわかんないなぁ。何故か私の中では徳島の採用試験が
他県とちょっと違うというイメージが有るんだよね(笑)。
2次のことなんか今から心配することないよ。
1次が通ってから話題を出したら?

27 :実習生さん:2005/06/23(木) 04:58:23 ID:0z3hZm5P
愛媛の願書まだ出してないや。イ−2の履歴がわけわかめ。
学歴って2回書くのかしら。もう願書書きたくない・゚・(つД`)・゚・

28 :実習生さん:2005/06/24(金) 01:46:02 ID:nj/QdNjk
>>27
同じく・・・。
皆さん、志願者調書は誰に書いて頂きました?
これが一番困ってます。
自分のゼミか、教職関係の先生か。

とにかく早くしないといけませんね!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)