2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島嶼スレッド

1 :実習生さん:2005/06/05(日) 15:00:27 ID:MbI+TaWT
島嶼の教育についてのスレッドです

2 :実習生さん:2005/06/05(日) 15:00:53 ID:e+7q9jLy
ウンコゲット●

3 :実習生さん:2005/06/05(日) 15:11:52 ID:dcIYc1DJ
トゥエニーフォーのヒトミ?

4 :実習生さん:2005/06/05(日) 19:18:20 ID:gtoTSZAS
東京都もあるんだよな。
小笠原とか八丈島とか。
一応東京都。

5 :実習生さん:2005/06/05(日) 20:54:34 ID:dcIYc1DJ
みんな兄弟姉妹みたいなんでしょ?
ドレミの歌を歌いながらスキップ!

6 :実習生さん:2005/06/05(日) 21:16:14 ID:KPY9WOAZ
すごいところだと結構な「へき地手当」もらえるよな

7 :実習生さん:2005/06/05(日) 22:38:31 ID:HGj7nNID
瀬戸内海とか九州はともかく、東京都とか沖縄の島嶼部は生徒もすげえ少ないから教師が楽そう
と考えるのは安易だよねやっぱ。
ネットもできない環境でも憧れを感じるけど、やっぱりそういうところは大変なんだろうね。

8 :実習生さん:2005/06/06(月) 00:06:35 ID:lSxYoscD
島嶼の特徴
・交通が不便
・物価が高い(これは知らない人が多い)
・医療体制に不安
・管理職候補ばかり赴任するので、結構管理的
・娯楽が少ない
・(小笠原)シロアリ多し
・(東京都)へき地手当はあるが、調整手当がない
・誰も赴任したがらないので、人事が停滞(定年まで片道切符になる可能性大)
・生徒は進学志向(島から出たい)

9 :実習生さん:2005/06/06(月) 22:01:46 ID:zIPfpVDv
島はなにもないよぉ
娯楽はもちろん、普通の生活も厳しい

10 :実習生さん:2005/06/06(月) 22:36:52 ID:+3bXReLN
>>9
その厳しい普段の生活を

11 :実習生さん:2005/06/07(火) 21:11:35 ID:pkBnsI2z
研修で1度行ったけど、赴任となるといやだな。
独特の閉塞感がある。

12 :実習生さん:2005/06/07(火) 21:18:49 ID:/eO5ZnQz
慣れると楽しい。帰りたくない。

13 :美少年。 ◆6JohnysMCU :2005/06/07(火) 21:22:21 ID:St2alY9Q
陸の孤島、郡山。

14 :実習生さん:2005/06/07(火) 21:58:39 ID:Z2ifbtEZ
>>8
最近は異動要項改訂がらみで、異動が「最優先」されています。
出るときは、地域を指定できることが多いし、高校なんかだと
ナンバースクールに行く人も多いよ。
最低3年我慢すれば、出るときは、ほぼ必ず出られます。
下手に、困難な地域に行くより、よほど充実した教育ができます。
高校だと、教育困難校に行っちゃうとなかなか出られないけど
島なら出られるというので、抜け道に使う場合だってあります。

15 :実習生さん:2005/06/07(火) 22:07:25 ID:Z2ifbtEZ
>>9
通勤時間が短いので(島によっては1分ってのもあります)
自由になる時間は多いですよ。
スクーバにシュノーケリング・サーフィン・釣り・ウォーキングだって
自然を満喫しながら楽しめる。
でも、なにより、本をじっくり読んだり、自分の研究ができる。
一昔前は、ろくな本屋がないのが難点だったが、今じゃネットで
数日で手にはいるし、ネットそのものも発達した。
大島あたりだと「光」も来ているんじゃないかな。

どうせ、こっちにいても、遊びに行かないでしょ?
それなら、島にいたって、同じだよ。
魚はうまいし、伊勢エビも、シーズンに浜辺を歩いて
ちょっと、地元の人と話をすれば、たいていは、1匹くらいもらえるし。
(ただし、地元の先生として顔が売れないとダメだが)

あ、アシタバも、その辺に生えているのを好きなように採れるから
多めのお湯で茹でて、シーチキンと和えれば、どんな料理音痴も
あっというまにうまいサラダが作れる。

殺伐とした、一部の地域で苦しい生活を送るより、楽しいと思うけど。

16 :実習生さん:2005/06/07(火) 22:16:06 ID:Z2ifbtEZ
島の医療について

青ヶ島とか利島、式根島、小笠原でも母島以外だと
すぐに専門医というわけには行かないけど
大きな島には、診療所があって、地元密着だから無理も利く。
普段のちょっとした病気くらいなら、都内より使い勝手が良いよ。
なにより、休日に診てもらっても、怪しげな研修医じゃなくて
普段診てくれている医者が出てくるから、これだけは都内より上。

島の医者の一番良いところ。
専門医に診せることを恥とは思わない文化が根付いてくれたので
こっちが頼めば、簡単に紹介状を書いてくれるし、
頼まなくても、自信がなければ「こんどいつ東京行きます?」
(ついでに専門医にかかれと言うこと)と正直に聞いてくる。
急患の場合、消防庁か自衛隊のヘリで、広尾病院に連れて行ってもらえます。
小笠原の場合は、飛行艇らしいが。
(もちろん、救急車と同じ扱いでヘリ代「無料」)

年に1回は、巡回検診と行って、専門医が島に来てくれる制度もある。
ただ、正直言って、出産だけは都内の方が事情が良いと思うけど。
(地元の人も、都内の病院で生むことが多いと聞く)

17 :実習生さん:2005/06/07(火) 23:52:07 ID:ZB99TgcW
困ったところはないのかい?

18 :実習生さん:2005/06/08(水) 00:33:49 ID:pUUJ1il9
TVのチャンネル少なそう。
だからやだ。

19 :実習生さん:2005/06/08(水) 03:54:21 ID:f3Yos+7/
TVの代わりに、本、音楽があるよ

20 :実習生さん:2005/06/08(水) 19:14:29 ID:F82d9vDJ
>>18
大島、(確か)利島、新島、式根島、神津島
(三宅島)、八丈島なら、東京の民放はほぼ見られる。

最近はスカパーなんかもあるから、まあ、不自由はないと思うよ。
私自身は、TVをほとんど見ないから、
別に見られなくても、あんまり困らないけど。

ちなみに、現地の人に一番人気があるのが朝夜のNHKの気象情報。
もっとも、天気「予報」自体は、漁師さんに聞くのが一番正しい。


21 :実習生さん:2005/06/08(水) 21:07:57 ID:dGQbt+Uk
生徒の様子はどうだろう

22 :実習生さん:2005/06/09(木) 14:57:44 ID:NFTkAHBO
>>21
確か、利島の小中学校では
離任する先生が乗る別れの船を、
島の太鼓をたたきながら送り出していたなあ
先生も子どもたちも目を潤ませていたけど
なかなかに感動的なシーンだった。

違う島でも、大勢の生徒や地元の人に
涙ながらに見送られているシーンを
見たことがある。

まあ、全員が全員、そんな風に感動的な
見送りをしてもらえるわけではないけど。



23 :美少年。 ◆6JohnysMCU :2005/06/09(木) 19:30:38 ID:+JiodGiR
離島にギャルやハードゲイはいますか?

24 :実習生さん:2005/06/09(木) 20:06:13 ID:NFTkAHBO
>>23
ギャルは結構いる。夏場は特に増殖する。
ハードゲイは、どのくらいいるんだろう。

なお、一昔前は「新島」なんて言うと、
夏休みはすごいことになっていた。
シャレじゃなく、村の中まで
サンオイルと日焼け止めの匂いが立ちこめ
浜辺の近くの茂みは、あっちでもこっちでも…
という世界だったそうだ。
現在は、それほどではなくなっている


                 らしい…


25 :美少年。 ◆6JohnysMCU :2005/06/09(木) 20:33:37 ID:+JiodGiR
>>24
うむ。
そうすると離島の夏は「すまない!こっちへきてくれないか」とか「小早川大尉どの!」状態なのだな。
それと太平洋の離島と瀬戸内の島、壱岐対馬などはやはり趣も違うんだろうなぁ。
瀬戸内の島ならマタリしてて良いかも。



26 :実習生さん:2005/06/09(木) 20:37:50 ID:g48gFLCh
北海道とか日本海沿岸の離島はどうなんだろう。

27 :実習生さん:2005/06/09(木) 21:00:12 ID:wgsMkYxw
人付き合いがあまり好きじゃない人にとっては、そのあたりは個人主義的に
生活できるのかなぁ?

28 :実習生さん:2005/06/09(木) 21:24:37 ID:NFTkAHBO
他の島ののことは知らないが
そもそも、人付き合いが好きじゃない人が
教師を目指すのはマズイのじゃないか?


29 :実習生さん:2005/06/09(木) 22:51:38 ID:W95uukXp
島はいいよ〜
海なんかちんこまるだしで泳いでても誰も文句言われない
砂浜でちんこだして仰向けで寝ていると
漁師さんが気軽に声をかけてくれる

「よぉ〜先生! 今日も精が出るねぇ〜」


30 :実習生さん:2005/06/10(金) 22:46:56 ID:NmiDvfZ2
独身の先生には向かない。
出会いそのものがないから。

31 :実習生さん:2005/06/11(土) 00:19:29 ID:JTrmSydC
>>30
ところがそうでもないんだなあ。
なにしろ、行動圏内が狭いだけに、いろいろな場所で、何度も同じ人と
顔を合わせるから、その気になればいくらでもチャンスがある。
青ヶ島や利島だとさすがに狭すぎるのと若い女性そのものが
多分、職場にしかいないという状態なので厳しいかも知れないが。

ある島では、単身赴任者が、現地の人と不倫して奥さんに殺されちゃった
と言う事件が実際に起こっているよ。
十年以上前だが、報道されているから、週刊誌をさかのぼれば出てくる。

つまり、モテるヤツはどこに行ってもモテるし
モテないヤツはどんなチャンスがあってもダメ。

独身で行って、帰ってから結婚と言うのは
私が直接知っているだけで6組。間接的に知ったのは2桁ある。
家に帰ってネトゲやるだけの生活より、チャンスがあるかもよ。


32 :実習生さん:2005/06/11(土) 07:09:24 ID:VlAgZrjB
大島ぐらいなら行ってもいいけど、それ以遠はしんどいな。

33 :実習生さん:2005/06/11(土) 12:47:36 ID:0HH2WdW9
早く島に異動したい。
漏れ初任者だけど島嶼希望したけどダメポだった。
地方出身者は23区内で初任研受けてから運良く逝けるとか。
若いうちに逝きたいな。
3年後異動の希望もう一度出してみよう。

34 :実習生さん:2005/06/11(土) 14:45:02 ID:QSRPvwVs
行くんなら若いうちだな。
年取ってからじゃしんどい。
50過ぎると所々体も痛んでくるし。

35 :実習生さん:2005/06/11(土) 15:09:08 ID:MpPEVnmN
1はルリ島みて立てたな

36 :実習生さん:2005/06/11(土) 20:42:59 ID:u4pupsC0
ルリ島って?

37 :実習生さん:2005/06/12(日) 00:32:59 ID:iOjCqs+Y
レテビ

38 :実習生さん:2005/06/12(日) 01:34:18 ID:jUQX75uv
田舎だろうから、近所うるさそう。
デートなんかとんでもない!
家でせんずりもできやしない。

39 :実習生さん:2005/06/12(日) 09:33:26 ID:ZC+a5tez
パチンコ屋ある?
でも打っていたらやっぱり近所の噂になったり

40 :実習生さん:2005/06/12(日) 23:14:18 ID:HJEdRNUe
週1東京に戻れるかな?
ならいいが。

41 :実習生さん:2005/06/12(日) 23:39:53 ID:BM5eaq52
>>40
それができるのは、おそらく、伊豆7島の大島のみ。
授業が終わった後最終の羽田行きに乗って、日曜の夜の竹芝を出る。
そうすれば、土日を都内で過ごすことができますが

毎週やるのは2つの理由からお勧めしません。
1 交通費
2 島の人からの信頼を失う
島の人は、教師が都内を見ているのか、島を見ているのか敏感に見ていますよ。
そして、信頼を得れば、取っても住み心地が良くなるし、逆なら…

特別の事情がなければ、島生活をエンジョイする方が、充実しますよ。
私は、島にいたときは、夏休みに旅行に行くときと正月に実家に帰るとき
そして、本土の病院に行くとき以外は、ほとんど島にいましたよ。
でも、別段不自由がなかった。
まあ、不自由を数えるより、島暮らしの楽しいことを数えた方が
精神的に良いと思うよ。

42 :実習生さん:2005/06/13(月) 02:15:37 ID:EOnx2/sl
娯楽がなさそうだな。

43 :実習生さん:2005/06/13(月) 20:08:56 ID:p5Vz15Ow
ところで東京関係の話題しかないの?
沖縄はもちろん、瀬戸内海や長崎あたりは島が多そうだが

44 :美少年。 ◆6JohnysMCU :2005/06/13(月) 20:28:10 ID:wERWYPDN
ソロモン諸島なら行ってもいいな。

45 :実習生さん:2005/06/13(月) 21:05:40 ID:pXa2/r97
島に洗濯機って持っていけないって聞いたけど。
郵パックしか配達してくれないって。
一番大きい箱で送ってもムリポか・・・
前の住人置いていってくれないかな・・・
コンテナってやっぱムリだよね。

46 :実習生さん:2005/06/14(火) 20:57:57 ID:9KmGQbBG
通販で手に入るものとそうでないもの、送料がバカ高いものがある。

47 :実習生さん:2005/06/14(火) 21:18:47 ID:73kQnVME
>>45
赴任先の学校に聞いてみてください。
島ごとに、海運業者が既得権みたいなのを持っていて
そことつながっている運送会社を紹介してもらえると思います。
そこを通して、送ることができます。

>>46
通販は、普通は無料でも島だけ特別料金を取ることが多いので
本土の友人に買ってもらい、送られてきた箱をそのまま郵便局へ
持って行ってもらう。
そうすれば、最低限の送料ですみます。

48 :実習生さん:2005/06/15(水) 22:28:46 ID:aFjJZ7la
>>33
6〜7年前は初任は島嶼が多かったんだがな。
希望する人には配属すればいいのにね。

49 :実習生さん:2005/06/16(木) 05:33:07 ID:GlIq4Cv2
希望通り逝かないのが今の異動

50 :実習生さん:2005/06/16(木) 20:41:10 ID:3JUoXUTW
行きやすそうなのは大島か八丈かな?
その他は不便そうだ。

51 :実習生さん:2005/06/16(木) 20:55:55 ID:ajACNotK
小笠原は意外に人気。
特に、スクーバをやる独身の方には、最高の場所。

ただし、冷蔵庫を2台買うこと。
新聞が1週間ごとに束になって届いても
平然としていること。
新鮮な野菜は自分で育てて見せよう
というくらいの気概を持つこと。


52 :実習生さん:2005/06/18(土) 08:39:46 ID:kXRNPKYd
三宅はなかなかしんどそうだな

53 :実習生さん:2005/06/18(土) 19:44:45 ID:OpaUjKqB
>>52
今、竹芝行くと、ガスマスク売ってるよ。
フィルターは、使い捨て(420円)。
赴任時に、確か1個「貸与」されるはずだったが
フィルターはやっぱり1個か2個しかくれないんだろうなあ。

学校には脱硫装置が付いているから携帯しなくて良いけど
職員住宅には、果たしていつつくのやら。


54 :アマ無線家:2005/06/18(土) 21:11:06 ID:0Si0r7V3
島か・・・いいねぇ。
赴任したらアマチュア無線小屋建てて、
アンテナタワーおったてて、
世界中に発射するぞ!
土地安いかな?

55 :美少年。 ◆6JohnysMCU :2005/06/19(日) 04:19:03 ID:r8H/8uXI
スキースノボはできますか?

56 :実習生さん:2005/06/19(日) 07:01:06 ID:nW1nLK4i
北海道の諸島ならできるんじゃないの?

57 :実習生さん:2005/06/19(日) 21:22:13 ID:aGrXI3rn
新島、式根島、神津島あたりなら希望しても通りやすいのでは?
大島よりは。

58 :実習生さん:2005/06/19(日) 22:14:08 ID:aLobGcaE
東京都の島に行きたいなら、あまりつべこべ言わずに
島希望と書いておけばいいんじゃない。
別に、これと言った希望がないならね。

59 :実習生さん:2005/06/20(月) 07:13:44 ID:v0mMV/kC
島勤務で単身赴任手当は出ますか?出るならその条件は?

60 :実習生さん:2005/06/20(月) 19:36:42 ID:PdtSlh5a
島はスーパーがない。
やっぱ物価高いんだろうな。
野菜も鮮度が悪いって聞くし。

61 :実習生さん:2005/06/20(月) 20:38:43 ID:ywbxFow0
東京の場合、単身赴任手当は出る
条件については事務担当者に聞いてちょうだい

大島、八丈にはスーパーがある
神津、新島には、自分はスーパーだと名乗っている店がある。
野菜の鮮度が気になる人は、島に行ってはいけない
必要を満たす程度なら、ちゃんとある。
官舎の空き地にプランター栽培も良し。その辺に生えてる、アシタバもうまい。
春先には、タラの芽やらの山菜も採れたりする。
貝やカニ(ダシがうまい)も採れる。ただし、トコブシは勝手に捕ると漁師さんに袋にされるぞ。
シーズンには伊勢エビが安い。
安いというか、結構いただいたりしたぞ。
今はちょうど、カンパチあたりがうまいかなあ。
イカもそろそろ釣れてる頃だ。
釣りたてを醤油と酒で作ったダシに一晩漬けて自分で作った「沖漬け」はうまいぞ。
あ、イカは「釣りたて」はナマで食べないでね、アニーちゃんがいるから。
自分で釣ったイカを冷凍して、友だちに贈るのもいい。
(郵便局から朝出しで、翌日都内に届く)

62 :実習生さん:2005/06/20(月) 23:04:00 ID:9jp+MUQD
島に土地買って住む人っているのかな?

63 :実習生さん:2005/06/21(火) 19:24:11 ID:pC0f14K5
物不足島嶼

64 :実習生さん:2005/06/21(火) 20:03:12 ID:sKUYDbOj
北海道にも離島がたくさんありますよ。
北から礼文、利尻、天売、焼尻、奥尻ぐらいかな?
東京の島と同じように、僻地手当は高いし、特別昇給があったり、
またまた管理職候補が来たりします。
慣れるまでは、大変ですが、長く住んでいると、出るのが辛くなったりします。



65 :実習生さん:2005/06/22(水) 00:29:52 ID:8LNYwpcm
北から占守・・・

66 :実習生さん:2005/06/22(水) 00:39:10 ID:FnmDmVmG
>>65
対岸はロパトカ岬。

67 :実習生さん:2005/06/24(金) 00:29:33 ID:4vLMKyhg
島の¥1000
未だ伊藤博文

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)