2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転校…したい!

1 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 00:38:53 ID:BI3mRdm4
わたしの学校はサイアクです。
完璧に学級崩壊してます。
授業中に着メロはなるし…
みんな平気でお菓子食べてるし…
教室で野球したり鬼ごっこしたり…
先生はうつ気味で1週間に1度しか学校に来ないし…
意味わかりません!
みんな受験生のクセに勉強はしないし!
わたしは高校入試を控えてるので真面目に勉強したいのに…志望校も結構レベル高いし。
こうなるんであれば私立に行けばよかった…公立はダメだ。
でもうちは家計が大変だから私立には通わせてもらえない…
こうなったら今からでも他の公立中に転校したい…
でも転校ってそう簡単にできるもんなんでしょうか?

2 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:43:23 ID:/9aS9pbT
2GOT!

3 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 00:44:31 ID:BI3mRdm4
誰でもいいので…わたしの話を聞いてください。お願いします!
助けて…

4 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 00:44:58 ID:BI3mRdm4
実習生さんありがとうございます!

5 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 00:45:22 ID:BI3mRdm4
早速わたしの話を聞いてください!

6 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 00:50:01 ID:BI3mRdm4
あのですね…わたしが転校したい理由は上記のことだけじゃなくて…
もっとあるんですよ!
わたしは真面目なんで学級委員をまかされていすのですが…クラスを上手くまとめきれないし。
みんなチャラチャラしてるし…
せっかく最後の学年なんで楽しい思い出を残したいんですけど…
このまんまじゃ無理そうなんです…合唱コンクールも修学旅行も。。。
ほかのクラスが楽しそうで羨ましい。。。

7 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:51:45 ID:ftKfAxss
1
教育センターに相談する↓
転校希望する↓
そうするとかなり長い期間が必要なので
手っ取り早くしたいなら学区外の中学に行くための住所移転をした方が良いかも(詳しくは親に聞いてみて下さい)
ウチの中学にも住所移転して来てる人がかなり居ますよ☆
大変かもしれないけど頑張って!!o(≧ω≦)o

8 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 00:56:55 ID:BI3mRdm4
親に転校のこと相談してみたのですが…

母>「それじゃぁ、ばあちゃん家から違う中学に通いなさい」←とあっさりOK

父>「せっかく高い月謝だして塾に行かしてるんだから塾で勉強すればいいじゃないか。」←どうかしてるよ。。。

ってな感じでした。

9 :実習生さん:2005/06/23(木) 00:58:51 ID:ftKfAxss
そんなにつらい思いをしていらっしゃるなら転校をお薦めします。
私も中3ですが
かなり悩んだ時期があり
転校しようと考えましたが、教育センターに相談し
たら状況が少しずつ変わりました。
一度教育センターに行ってみるのも
良いかもしれません。
それでも変化しなかったらやはり転校したら良いと思います…。

10 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:02:39 ID:ftKfAxss
8 
「塾は日にちや時間をずらして通うから!!だから転校させて!」みたいな事を言ってみれば良いかもしれないですね。

11 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:04:05 ID:BI3mRdm4
転校の手続きって…結構長い時間が必要なんですか?
できれば早く転校したい。。。
いちおう教育センターに相談はしてみますが。。。

12 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:09:48 ID:ftKfAxss
かなり早く転校を希望したいなら、
住所録移転しかないですね…。
市役所で手続きができます。
さっきの続きですが学校専属の相談員に話を聞いてもらい、
必要ならば三者面談
(自分、親、相談員で)
をしてから教育センターに行ったほうが良いかも。

13 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:12:03 ID:BI3mRdm4
最近は…学校が楽しくなくてズル休みするコがどんどん増えてきてます。
わたしも休みたいんですけど…皆勤賞が…
私まで先生の様にうつになりそうです。。。
はぁ〜転校って学校側が簡単にさせてくれるもんですかね?

14 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:14:36 ID:BI3mRdm4
できればなにも無かったかのように転校したい…

15 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:16:42 ID:BI3mRdm4
こういった「教育センター」とか学校専属の相談員とかに相談すると…
結構おおごとになりますよね??

16 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:18:35 ID:ftKfAxss
学校側の意志は関係なく転校できますよ!!自分がしたいと思えばできますよ。相談員にかなり愚痴っておけば転校の時期が早まると思います☆

17 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:22:15 ID:ftKfAxss
かなり大事にすれば
学校側も素早く措置をとってくれますが
先生によりけりなので…。まずは口説き親を落としてみて!!

18 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:24:17 ID:BI3mRdm4
そうですね!まずは親を落とさなきゃ!!
なにかいい方法はありませんか?
明日はうちの県だけ公休日(沖縄)なんで今日はたくさん語れます!

19 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:30:30 ID:BI3mRdm4
アドバイスありませんか?

20 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:31:10 ID:ftKfAxss
まずは泣き落としですね!無理だったら、なぜ転校したいかを説明します。
ちなみに関係ないですが
私は関東(かなり田舎のT県です)
に住んでおり
学校があるので
出来る限りお付き合いしたいと思います(・◇・)ゞ

21 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:34:58 ID:BI3mRdm4
泣き落とししたんですけど…父は説得できなかった。。。
頑固なんですよ。。。
『自分で楽しくなるよう努力すればいいじゃないか!』
って言われました。。。
もう少し子供の気持ちわかってほしいです。

22 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:36:38 ID:BI3mRdm4
母はすぐにわかってくれたのに。。。

23 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:44:02 ID:ftKfAxss
それはキツイですね…。
やっぱり相談員の人に
父親を説き伏せてもらうとか
先生も
『あと少しだから…。』
とか言うかもしれませんが「もう耐えられないです。志望校に受かりたいし
環境の整った中学で
学業に専念したいです」
とか言ってみるとかもいいかも☆ちなみに教育センターですが予約制なんで
最低1〜3ヵ月待ちですよ
(T県の場合はそうでした)

24 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:49:04 ID:BI3mRdm4
転校ってどんな感じなのかな?
したことないからなぁ…
みんな見たこと無い人ばっかりだから緊張するだろうなぁ…
でも今の中学よりは絶対いい!

25 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:52:09 ID:ftKfAxss
確かにそうですよね…。その気持ちよく分かります。

26 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 01:54:49 ID:BI3mRdm4
それにばぁちゃん家は結構田舎にあるんで…優しい人が多そうなんですよね♪

27 :実習生さん:2005/06/23(木) 01:56:11 ID:72KRCcGC
自分の置かれてる環境にあーだ、こーだ言う香具師はだいたい人生失敗するなw

おめーさんも受験失敗しそうじゃないwww

28 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:00:41 ID:ftKfAxss
確かに☆沖縄とかはほんわかしてそうですしね(´ω`)
お祖母ちゃんにそこら辺の
中学の情報を聞いたほうがいいですよ(´∀`)
荒れてる中学もあると
思うからそういうトコに
入るとヤバいからι

29 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 02:01:26 ID:BI3mRdm4
受験には失敗しません…!!
自分で言うのもなんですが…塾ではトップクラスの成績をほこっています。。。

30 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:07:34 ID:ftKfAxss
27
悩んでる人しかこの気持ちは分かりませんよ!!ひどいですね…。

31 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 02:14:27 ID:BI3mRdm4
でも27さんのいうこともなんとなくわかります。
弱音ばっか吐いてちゃいけないんですよね…
でもほんとにつらいんです。そこんとこ…ご理解よろしくお願いします。。。

32 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 02:23:29 ID:BI3mRdm4
そろそろ寝ます。今日はありがとうございました!

33 :実習生さん:2005/06/23(木) 02:27:59 ID:ftKfAxss
おやすみなさい☆私ももう寝ます

34 :高校の教員:2005/06/23(木) 06:49:01 ID:r/pcJcfZ
頑張れよ〜

35 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 15:52:43 ID:BI3mRdm4
転校すると…前の学校で残した実績など内申書に書けなくなるんですか?

36 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 17:12:13 ID:BI3mRdm4
例えば…大会やコンクールでの入賞など…

37 :実習生さん:2005/06/23(木) 17:21:14 ID:+pmSMxzA
>>1
公立中学はみんなそんなもんだ。
周りは無視して勝手にやってれば、いいとこにも進学できるよ。

まあ、転校は自由だから、任せるよ

38 :公立中に通う中3:2005/06/23(木) 17:58:45 ID:BI3mRdm4
いちおう私が転校するであろう某公立中学はとてもイナカの村にあるんで…
生徒数も少ないそうです。まだそういうとこに行った方がいいですよね。

39 :実習生さん:2005/06/23(木) 21:30:58 ID:ftKfAxss
35 36
多分前の学校から転校先に行くと思います。

40 :実習生さん:2005/06/23(木) 22:08:37 ID:+pmSMxzA
>>39
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/qa/1119331879/

41 :実習生さん:2005/06/23(木) 22:14:00 ID:ftKfAxss
>>40
ありがとうございます!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)