2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■働きながら税理士試験合格を目指してる人集合■ 

1 :公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 12:49 ID:???
一般の会社や、事務所で働きながら合格を目標に頑張っている人のスレです。
多忙の中、皆で合格を目指しましょう!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 13:16 ID:???









        解             散










3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 15:44 ID:MBl/DjFF
快感〜☆☆

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 21:23 ID:ew+c/W1p
ここ1ヶ月、簿記の勉強する時間なかった。
解けないこと無いけど、受かる気しねー

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 21:25 ID:???
仕事しながらのパターン
1年 簿記 2年 財表 3年 法人税 4年 固 5年 酒

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 22:20 ID:Sjqbibvv
このスレありそうで以外になかったよね。新スレオメ。
漏れ事務所勤務しながらで、簿記2年、法人3年かかったよ。
ずっと働きながら全部取った、あるいはリーチとかって香具師いる?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 22:27 ID:OMtA4XuU
法人ってやっぱり大変なんだね。。 でも実務では必須でしょ?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/31 22:43 ID:???
>>6
結局5科目に何年かかった?大変さを実感

9 :6:04/07/31 23:48 ID:Sjqbibvv
>>7
法人に限らず税法はどれも大変だと思われ。
あと何年かかることか・・・
ただ学校でやる法人は実務にはあんまり結びつかないような。
マニアックなものが非常に多いもので。

>>8
文章解かりずらかった?スマソm(_ _)m
今はこの2科目だけ。今年は財表受けるよ。
今年は1発で受からないかな〜。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/01 00:13 ID:???
自治厨の到来の悪寒

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/01 18:41 ID:???
>>9
やっぱり受験に理解のある会計事務所にいても
複数科目受験は無謀?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/01 18:47 ID:???
>>11
無謀だと思われ。
受かる人をほとんど見ない(いずれも落ちる人が・・・)

13 :9:04/08/01 18:58 ID:RL0kvUsu
>>11
科目と習得度によるかと・・・
例えば税法2科目1年目はまず無理じゃないでしょか。
ただ、どっちかあるいは両方を一般でみっちりやってれば可能なんじゃない?
漏れは今年財表ポシャッたら来年消費上級直結と2科目やるつもり。
まあ、落ちても翌年に繋がるからね、気長にやりましょう!


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/01 19:54 ID:???
>>12-13
そっかぁ。
簿財は一気にとろうと思ったです。
日商1級を会計士教材を使っていたので、甘くみておりました。
税法は1年1科目じっくりやろうと思います。

15 :1:04/08/02 00:12 ID:???
すみません1ですが、自分がこんなスレ立てておいて、私は受験資格を持っていない分際です。
あと三年働いたら受験資格になるそうなので、簿記一級受からなくても税法の勉強は今から少しずつしてます。
ほんとスレ立てる資格が無いのに立ててスマソ。
でも事務所勤務で勉強は一応してますのでご勘弁を・・・

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/02 00:48 ID:???
1さんは何歳なのですか?

17 :1:04/08/02 09:11 ID:xWfYYqIy
>>16
20です。

18 :修行人:04/08/02 16:14 ID:QJFc8g2p
税理士に決算書作成依頼したら貸借対照表上、確定消費税を仮受消費税に(仮払消費税と相殺)計上していましたが、未払消費税のほうがが好ましいのか教えてください。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/02 16:58 ID:1uwUtgFQ
未払消費税

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/02 17:03 ID:???
私は簿記をサブにおいて税法を受験していくつもりです。(働きながら)
簿記については個別論点はほぼできるのですが、一年みっちり税法を
忘れて簿記に集中した方が良いのか迷っています。
いずれうかるとかナメてると痛い目にあうかも、と試験直前にビビってますw

21 :9:04/08/02 22:10 ID:Q/+VMjQa
さぁ、いよいよ明日からですね!
仕事やってる方は学校との両立ご苦労様でした。
本当にキツかったですよね・・・
結果はどうあれ明日から全力出し切りましょう!(自分は明日財表です)
そして試験後は法人決算が3件も・・・(泣)

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/02 22:16 ID:???
>9
試験休みはいつからとれました?
ちなみに試験後のお休みはあるんですか?

23 :9:04/08/02 22:21 ID:Q/+VMjQa
>>22
7月26日(月)から有給取れますた。
7月は決算も無いもので仕事上の都合も丁度良かったのです。
ただ一年で有給まとめて取れるのこの時期くらいで、
試験後の休みは全く取れません・・・お盆もおそらく仕事でしょう。
そちらは?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/03 23:08 ID:W4NnbHvl
働きながら税理士目指してます。
今年5回目リーチで、今年酒税を受験。
今年が一番出来が悪く、かなりショック。
働きながら、残業もかなりありますが、みなさんも頑張りましょ〜

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 00:08 ID:FASo8E4F
税理士事務所勤務と一般企業経理はどっちがいいかね?
試験に受かるという意味合いから。
時間取れるのはどっち?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 00:19 ID:yMsHO9MN
25さん
場所によるんじゃない?
ちなみに、私は今年に限って言えば、試験一週間前でも10時位まで残業してました。
ただ、出勤前に数時間勉強しましたが・・・。
時間は自分で作るものですよ!!
もし、自分で時間を作れないのであれば、資格浪人するべきと思います。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 00:22 ID:???
↑ちなみに26さんは事務所?
浪人してもできるもんじゃないと感じたわw


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 00:48 ID:???
>26
一日ちょっと残業になっただけでえらそうに・・・
他の日は5時にあがってたくせに・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 11:19 ID:jNVmCvEl
試験に理解のある事務所ってどうやってさがせばいいんですか?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 11:21 ID:???
>>29
とりあえず面接受けたときに、税理士試験目指している事を伝えれば
相手から理解あるなしを教えてくれます。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 18:40 ID:Td7qHh3Z
なるほど。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 18:46 ID:qbVkKtbV
基本的に試験組出身の先生だと理解あると思う。
あと、その先生自身が理解ある事務所で働きながら資格取ったとかね。
そういうのは、面接で試験についてはっきり聞いとくといいとおもうよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 18:50 ID:???
えっ、30分で30レス!?

34 :1:04/08/04 19:24 ID:???
>>25
うちの先生は、忙しい会計事務所勤務してた人ですが、大きな事務所は残業は間違い無く有り、こぢんまりとした事務所は定時で終わり、割りと受験に対し理解がある傾向があると言っていました。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 20:53 ID:67AS0N8A
よくわからんけど、一般企業の経理に行くと、税理士めざす気持ちはだんだん薄くなりそう。


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 20:55 ID:???
>>35
と言うか税理士の知識無くてもやっていけちゃうし給料も上がってしまうからなぁ。
その通り。
転職するぞーって気持ちがあればね。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:01 ID:eEYbRG0d
そうですか?それは本人しだいだと思うよ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:18 ID:Ld7Qi5QV
私は銀行員ですが、税理士試験目指してました。毎日残業で帰るのは
9時〜10時(毎日です、早帰りで会社でるのが8時頃かな)
日曜にTAC言ってましたが・・ダメでした。
働きながらは、しんどいですね。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:32 ID:67AS0N8A
>>36
本人次第ってわけにもいかないようですよ。
就職して、給料上がって結婚して、子供までできると、なかなか給料の下がる転職はムズカシイようです。
家賃や家のローン、明日の子供の給食費を払う生活に入っていくわけですから。
まあ、最初から小さい会計事務所へ入ったとしても、給料は低いわけですけど。
いったん上がった生活水準を落とすのはタイヘンだとおもいます。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:32 ID:67AS0N8A

ごめん。37氏へのレスだった。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:36 ID:4zDHPKzi
>38
 私も銀行員です。
 昼間、外回りして(40℃あった日も3時間くらい)、
 帰宅後は理論覚えようとしても、昼の暑さの影響か、
 本を開いたとたん睡魔に襲われて、7月はまともに勉強できませんでした。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:43 ID:zBYbRuBB
税理士事務所に勤める男性って結構離婚経験者いますよ。
朝は早いし、夜は遅いし、給料は安いし
共稼ぎでもなければやってけない。

奥さんが体持たなくて、離婚ってケースが多いみたいですよ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 21:48 ID:???
俺23だ。結婚はしばらくしない。あいていないし

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 22:43 ID:OXxlH4HN
>42さん
銀行員の私が言うのも何ですが・・・
朝が早い、夜が遅いというのは何時くらいでしょうか?
セブンイレブンの感覚でしょうか?(嫌味でもなんでもないです)

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 22:52 ID:67AS0N8A
まあ、公務員でも閑職の人ぐらいだろ。9-5時とかは。
会計事務所じゃなくても一般企業も残業時間自体はそんなにかわらないようにおもえる。
8時くらいにデンワしてもだいたい得意先の人も仕事してるし。
給料の安い高いはあるだろうね。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 23:02 ID:3iei4Oen
27証券会社勤務です。
簿記の勉強始めて6ヶ月で簿記論受けました。
撃沈でしたが
なんとか来年簿財合格したいと思います。
働きながらだと本当に厳しいです(一日2時間くらいの勉強)
3科目合格したら事務所へ就職したいと考えています。
皆さんのご意見お待ちしています。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 23:07 ID:VOlkEnPY
第1問の売上って月ごとに計算四捨五入して、84,149では?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 23:20 ID:???
事務所いったら2度と元の世界に戻れない。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 19:13 ID:9muEYPyx
30歳元銀行員だけど会計事務所に就職して唯一良かったと思うことは
実家から職場が近いことかな。
うちは農家だからUターンしてよかった。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 19:17 ID:???
おめおめこ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 19:19 ID:???
会計事務所はドカタと同じってことを認識したほうがいいですね。


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 21:06 ID:282WRqwD
社会人はただでさえ時間無いのだからインプット量の少な目の大原がいいよ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 21:09 ID:???
大原は専門課程のクズ共がうじゃうじゃいるからやめといた方がいいかも。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 21:10 ID:???
>>53
夜クラス、もしくはDVD通学なら平気じゃない?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 23:23 ID:???
なんで銀行とかから会計事務所に転職しようと思うんだろ。税理士の仕事が好きで好きでたまらない
って人以外は参入する価値ない業界だと思うけど、将来の安定のためとか給料アップを考えてる
人は裏切られるから止めたほうが良いと思うよ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 23:34 ID:SE1cJlXU
>55さん
55さんは、税理士もしくはそれに準ずる方ですか?私は銀行員ですが
正直将来が不安なんです。めちゃくちゃなノルマ、統廃合・・・
銀行にはもう既に企業を育てるなんて使命ははないしね。高齢化社会の
なかで誇りを持って働きたいので税理士を希望してます。マジレスお願い
します。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 23:38 ID:???
>>56
めちゃくちゃなノルマがあってもちゃんと残業代、ボーナス、退職金でるんだろ?


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 00:08 ID:???
>>57
漏れも元銀行員で事業会社に転職して
税理士受験してるけど、もうね時代が
変わってるんだよ銀行も。
めちゃくちゃなノルマを自己犠牲して
達成した人間のみが高額のボーナスが貰えて
出世して退職金もガッポリ。
いままで普通にやってきた人は途中で
ドロップアウトせざるを得ない状況。
現在窓口にいる女性職員ってほとんど契約社員
しかいないしね。この業界もうだめぽ。

長文スマソ。

59 :N村どこ行った?:04/08/09 00:16 ID:???
>>549 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/07/01 22:47 ID:bl+Ftb6O
試験終わったらデイト行くんだけど、
「エヌ村さん、どこ行きますか?」ってメール来たから、
「そうだね、ここんとこ暑いから、とりあえずカキ氷でも食べ行きたいね」って返事したよ。
そしたら「いやーん。今虫歯なんです。8月までに治療しておきまーす」だって。

>>557 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/07/01 22:55 ID:bl+Ftb6O
>556
彼女いるの?
彼女はいいぞ〜


>>582 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/07/01 23:14 ID:bl+Ftb6O
彼女がいないやつって人間じゃねえよね。
男と女はほぼ1:1の割合でいるのに、パートナーがいないなんて、
人間以前の問題。
税理士になるとかならないとかという以前の問題だと思うよ。
それとも「彼女がいないのは税理士試験で忙しいから」って言い訳するため?



60 :選択肢:04/08/10 16:06 ID:???
税理士講座の関係スレッドに、今後のみなさんの選択肢を転載しております。

さて、みなさんの選択肢は以下の9つです。
それでは、向こう1年分の学費と学習時間を賭けて悔いのない選択をして下さい。


 大原税理士講座
 http://www.o-hara.ac.jp/best/zeirishi/

 TAC税理士講座
 http://www.tac-school.co.jp/koza1/zeiri/

 大栄税理士学院
 http://www.daiei-ed.co.jp/course/course-zeirishi.html

 クレアール税理士アカデミー
 http://www.crear-ac.co.jp/tax/

 LEC税理士講座
 http://www.lec-jp.com/zeirishi/

 Wセミナー税理士セミナー
 http://www.w-seminar.co.jp/zeirishi/

 どこま〜でも♪どこま〜でも♪
 http://www.all-japan.jp/course/c_kaikei_zeiri/zeirishi3_2/index.html

 ダイエックス税理士講座
 http://www.dai-x.co.jp/succeed/zeirishi/

 東京CPA税理士講座
 http://www.cpa-net.ac.jp/new_cpa/tanka/02-zeirishi/index.html


61 :選択肢:04/08/10 16:07 ID:???
なお、こういうものも参考にしておいて下さい。
大手2校が公表しております合格実績です。
向こう1年分の学費と学習時間を賭けて、どうぞ悔いのない選択を!!



●TACの合格実績
http://www.tac-school.co.jp/tac1/jisseki.html#zeiri


 合格者占有率76%

 合格者累積数 14,592人

 平成15年度税理士試験合格者1,193名中、TAC会員は909名(官報合格者)

 その他、認定合格者16名



●大原の合格実績
http://www.o-hara.ac.jp/best/about/jiseki.html

 合格者占有率 81%
 969名(大原生官報合格人数)/1,193名(全国官報合格人数)=81%

 大原生合格者 992名(官報合格:969名+認定合格:23名=992名)

 税理士科目 大原生合格者 6,608名

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 06:14 ID:???
俺は、バイトだけど、きついよー。
深夜勤務で、生活サイクルが狂うし。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:49 ID:oMC2hPA/
>>62
昼間のバイトに変えたら?
深夜の方が時給高いのはわかるけど。

64 :税理士試験入門者:04/08/13 23:34 ID:???
>>62
俺も深夜に郵便局でバイト。
今回4ヶ月の勉強でなんとか簿記1級ゲット。かなり苦労した。
このまま税理士簿財に突入するつもりですが、勉強量って簿記1級の
ざっと何倍くらいあるんだろうか?余裕があれば(ないだろうが)
CFPで多少予備知識ある相続税にも手をつけてみようかと考えてまつ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 23:38 ID:???
働きながら目指している人に聞きたいけど、
月残業どのくらいで
何の科目を勉強してる?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 17:05 ID:uLeVYbdR
みなさま予備校は教室通い?
ビデオその他の家庭学習?

できれば教室行きたいよなあ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 18:45 ID:???
俺は教室はちょっと。。。
仕事終わっていくと前の席空いてない。俺目がそんなよくないので。
土日のいずれかだな

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 19:04 ID:???
>>67
でも!
なんかライバル心とか、こいつらもがんばってんねんな〜とか、
気持ち的にやる気が出るように思うんですよー

一人で勉強って、孤独じゃない?
もちろん勉強は一人でするもんだけど、精神的に。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 12:34 ID:???
事務所以外の人に聞きたいけど、どうして税理士目指すの?
仮にとれなくても今の生活維持できるよね。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 17:44 ID:???
結構暗記するのがくせになるよ!!
それに他に生きがいないし。。
まぁ気休め程度に勉強してます。賢くなったような気がするしね。
おれはもう家に帰ってきてパソコンしてるような暇な仕事だしね。


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 18:56 ID:???
生活の一部になるというのはいいことだと俺も思う。
これで結果がついてこればより良い訳だが。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 20:47 ID:???
俺もがんばろ

73 :70:04/08/19 21:25 ID:???
>>71
理論全部覚えていって本番で書けなかったときの悔しさといったら。。
金メダル逃した井上康生(漢字あってる?)の気持ちがちょっとだけ
わかるよね。オリンピックは4年に1回だけど税理士試験は年に1回
あるのでオリンピックにくらべたら全然らくだよね。比べられるもの
でもないけどね。でも4年はながいよね。




74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/20 10:09 ID:n0ipcehf
時間の関係でミニ税法を選択しようと思ってるんだけど、固定、国徴、酒。
どれがベストなんだろう?経験者がいたら教えてください。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 07:52 ID:ElEtJKxO
働きながら10年近くかかってやっと4科目。時間を無駄にしたなー。
お金を借りてでも3年位受験に専念すればよかった。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/03 06:18 ID:XDYwq3Eb
あと一科目に合格できる気がしない・・・。脳が衰えてきた。


77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/11 08:30:46 ID:9x0z4zC4
>>74
もう会計事務所等で実務をされてるのですか?
消費税を実務で使えてるのを前提にするならば酒が一番楽かと。
あとは国税徴収法はしってると役立つことがあるらしいと先輩に言われました。


これからこの業界に転職するならミニ税法はおすすめできません。
面接でまず相手にされません。
私は相続税法受験経験有でも相手にされませんでしたから。



78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/11 08:59:42 ID:???
社会人で1年目に簿財同時合格した人なんているの?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/13 16:20:20 ID:sm+fRNRG
途中から何で受けてるのかわかんなくなってきた・・受けてきたから受けてるみたいな・・

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/13 19:15:18 ID:4ao0gm/R
今大学4年、今まで試験と名のつくものとは無縁の生活でしたが
就職活動を気に本気で勉強したいと思うようになりました。
しかし、ろくな勉強もしてこなかった私に受かるのかな…
という気持ちが心のどこかにあります。
働きながら地道にがんばろうと思っています。
働く業界が違うのですが、やはり事務所などで働いた方がよいのでしょうか


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/13 20:08:56 ID:cMu7vU1L
>>80
そりゃ早く働いたほうが単純に有利だと思いますよ。
同じ年齢でもその道のキャリアが違ってきますし、
年齢上がればあがるほどその業界への転職は難しくなりますしね。

ただ、異業種の経験は最初から会計事務所の人には絶対できないという利点もありますが…

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/13 20:15:21 ID:CaY8Lui6
実際、資格を取ってからでも異業種にはチャレンジできる。
専念すれば3年でカタがつくなんて甘いぞ!
そんな勇気がないからズルズル引きずるんだから。
専念すればプレッシャーがかかるからな。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/13 23:49:17 ID:4Z4L/PgW
当方30歳
金融機関に5年勤めて会計事務所に転職4年目
1年目受験なし 2年目簿記論× 3年目簿記論○
4年目財表受験 9月から相続受講
働きながらは自分との戦いの連続だね 決して難しい試験だとは思わないが
どうしても自分に負けてしまうことがある。
あと他の事務所は分からないがとにかく給料は安い
担当顧問先38件(うち月巡回22件、他は年一など)
年収平成15年420万
あまりの低さに今回金融機関の転職を考え某メガバンクから内定もらったけど
このレスみたら銀行もつまらないみたいだし、初心に戻ってがんばろうかな
と思ったりした。単なる一人ごとです。
モチの上がる書き込みでがんばりませう

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/15 21:35:58 ID:eNdKURRB
アゲ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/20 19:47:48 ID:EBtZhVt3
怖くって回答見ていない。本気受験は2回目だが・・一科目もとってない
三十路過ぎ独身リーマン。12月までが待ち遠しいような来てほしくない
ような。今のままだとあと何年会社にいられるやら。
とりあえず食っていける資格ってことでめざしはじめたがこの先どうな
るやら。。無職になるのは社会復帰難しいそうだし、経済的に無理だし、
受かる保証ないし。12月までは考えないようにしようとして、やっぱり
2ちゃんねるでこのスレみちゃうのはおらの人生そのものだ。。




86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/20 21:03:27 ID:???
>>85
30過ぎてその国語力では、勉強する上での基礎能力がかなり不足していると思われます。
少なくとも、新聞を毎日読む位はした方がいいですよ。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/20 22:07:09 ID:fxCy1eWS
↑君の国語力を見せてくれ。頼む。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/20 22:11:23 ID:OmY0fZS2
暗い暗すぎだよこのスレ

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 09:48:44 ID:JMQ1L5kx
>>65
26歳 マスコミ(報道)
月残業150〜200
夜授業受けてまた帰社するなんてザラ・・・
去年簿財消3科目(大学時会計士ドロップアウト)
今年は消費1科目を通学でいってます

二世なんで勉強してるだけだけど・・・
そんなんだからなんのため勉強してるかときどき見失う


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 23:02:41 ID:HEkbgCMC
試験に合格するのを最優先するため、転職をお考えの方に
は、私の経験から次の要件を満たすところがお勧めではな
いかと思います。

1.老舗の企業であること
2.人事制度が年功序列であること
3.従業員の平均年齢が高いこと
+α4.社長が高齢であること(健康ではある)

こういう所に長いこと勤めるのは危険ですが...

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 14:46:14 ID:???
>>90
そういう職場なら、
おれなら試験勉強止めて
居着いちゃうけどな…w。


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 19:08:48 ID:rG/OroZX
残業がない事務所に就職したいですねー。勉強させてくれるところってあるのかな?
自分で時間を作るの?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 13:56:51 ID:A/cZFapi
age

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 15:22:14 ID:???
去年簿記、今年財表ゴウカクした31歳リーマソ@経理です。
残業は月30〜50時間くらい。
次ぎ何の科目を受けたらいいか迷っています。
やっぱ、ホジーンですかね?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/19 23:41:36 ID:lW4Iu2qh
>>94
働きながら合格者ハケーン!
自分も今年財表受かりました。残業の中合格大変でしたね。
1月開講法人はかなりヘビーですよ。カリキュラム見ながら検討してみては。
手堅く行くなら消費が良いですね。僕も来年消費受けます。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 00:13:50 ID:gfX2S9t/
>>95
「手堅く行く」という発想で消費は危ないパターン
俺はそれでAAA


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 01:31:29 ID:???
>>94
私は1月からの速習講座で簿記論を考えています。
土曜日くらいしか学校に行けませんが、朝早く起きられないので
DVD通学にしようかと思ってます。
94さんは何月から毎日何時間くらい勉強されてましたか?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 12:31:38 ID:???
>>94
会計科目受かったあと、税法選択するときって迷うよね?おれは法人・所得
・相続・消費・住民と勉強したが、税法選ぶ基準は興味が持てるか否かだよ!
消費はボリューム少ないから社会人に人気あるが、向き不向きがある。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 14:38:22 ID:RmieihMp
>>55
本人の実力次第なので、断定するのはおかしくない?
力ある人なら今の時代はビジネスチャンスだと考えるよ

100 :94:04/12/20 23:08:08 ID:???
>97
ボッキ論は上級で!!!
実は簿記は3回目の受験でした。
1回目はちゃんと授業を受けました。
二回目は中1年置いて独学で受けました。
3回目、TAC上級(通信ビデオ)でゴウカクでした。

簿記は、難しくないです。
ある程度の実力があれば、取れるところを確実に取れば受かる試験です。
そう思いました。

101 :94:04/12/20 23:10:59 ID:???
ちなみに簿記は一応毎日勉強したけど、財表はそうでもなかったなあ。。。
ヨメ様のお母様に「金曜日は勉強するな!!!」っていわれて、」それを実践してました。

でも2時間は基準ですね、勉強時間の。
だって、試験が2時間だもん。

102 :97:04/12/21 01:29:09 ID:???
>>100
3回も受験したという事は働きながら受ける人にとっては
やはりそれなりに難しいんですね。
ちなみに1回目、2回目と3回目とでは何が違ったんでしょうか?
3回目では違う勉強法をしたとか何かあったら教えて下さい。


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/21 22:23:30 ID:???


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/22 14:21:31 ID:Df1euUQS
ウチ事務所のクライアントなんだが、高卒で起業して従業員300ちょいの会社社長がいる
二年ほど前にその社長が税理士取得

「勢いでここまで会社やってきたけど、恥ずかしながら俺自身は会計については丼勘定だったんだよ
先生方と話していてもわからないことが多いし、知ったかぶりもキツイし、それなら勉強してしまえと思ってね
あ、でも先生のところとは今後もいい付き合いさせてもらいますよ
実際自分自身で経理やってるヒマはないしw」(社長談)

一級を取ってからチャレンジしたらしいが、素直に驚いた
仕事は激務のようだし、どこにそんな時間が?みたいな

彼は家庭の事情で大学に行かずに仕事をして30前後で独立した人
今まで社会一般の高卒を見下してたが、こんな人もいるんだなあと思ったので

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/22 14:41:55 ID:/QfjBn45
追記

社長は簿記1級含めて4年かかったらしい
仕事しながらではやっぱり大変みたいでつね

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/22 23:37:28 ID:???
社長業の合間に
4年で5科目(プラス日商1級)取得したのならすごいですね。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 00:14:01 ID:???
ビデオブースで受講しているんだけど、
会社が休みになる時に学校も休み。
せめて30日までやって欲しい。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 01:22:54 ID:???
あさってからは休みなので勉強ができるな。
テレビから離れる覚悟さえできれば。

109 :文学青年:04/12/30 15:51:05 ID:???
いまから、税理士事務所に勤めるべく、面接に行ってきまつ。
三十路だし、簿記って何?っていうくらい知識が無く、税理士資格いまから勉強する自分でしたが、
とりあえず履歴書を送り、面接までこぎ着けますた。
でも、このスレみるとたとえ事務所に入れたとしても、大きい事務所だから・・・勉強に時間が避けるかどうか不安だなー・・・。
では、のちほど報告してもいいでつか?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 13:30:28 ID:C5jrv2Cr
ぜひお願いします。私も30過ぎて試験受けてみたいなぁと思っている一人です。


111 :文学青年:05/01/02 07:13:49 ID:???
>>109です
結果は不採用でしたが、簿記2級までとったら採用してくれるとのことでした。
正直、大学やいままでの職では会計について学ぶ機会がなく、簿記さえもっていない自分が、受けること自体おこがましい感じがしました。
しかし、受けた税理士事務所の所長さんは丁寧に会計事務所の説明や自分の経験を交えながら資格の取り方をお話してくれました。
非常に貴重な時間となりました。
帰った後、不採用でしたが面接のお礼状を書いて郵送しました。
報告以上です。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 16:32:02 ID:7dFkKDd0
二年前に1級取って、働きながら簿記論受けてみようか悩んでます。
しかし今から大原かTACに申し込んでも八月の試験には間に合わないし…
20万ちょっとかかるからちょっと痛いなぁ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 16:54:51 ID:h2WUEevl
昨年 Tの1月からの財表受けて受かりましたよ。
数年前1級取得です。
費用は講座料だけで十数万だったかなぁ(通学です)
簿記論を受けていたらどうなったか分かりませんが。
正社員として働きながらです。


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 01:36:01 ID:Gr1S0AKx
一応働きながら5科目とったものですが
働きながら目指すなら、簿財よりも税法を先にやったほうが
いいような気がする
同じ事務所で簿財とった後、税法勉強して無理だと悟って辞めた人2人もいる
学生とかなら別に時間無駄にしていいけどある程度の年齢の方はやばいでしょ
最初に法人とかやって、本当に受かるかどうか見極めたほうが後悔しないと思う
簿財だけ持ってる人なんて山ほどいるけど5科目までいくのは3%以下なんだから


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 08:39:07 ID:TebIqlgo
114がいいこと言った

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 08:51:07 ID:NffRnvuP
ほんと山ほどいるな。
3〜4科目までいくといつかは受かると思ってなかなかとまれない

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 09:55:12 ID:???
>>112
TACなら1月開講の上級と速習コースがあるよ。
費用は13万くらい。1級持ちで簿記論だけに絞るなら
充分可能性あるよ。上級コースでいいと思う。


118 :TAC生:05/01/04 10:28:32 ID:e6+SgL8S
法人1年目なんですけど、働きながら
法人受かった人、理マスの個別理論は
何題覚えて試験に受けましたか?


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 13:55:51 ID:???
>>114
みんな何歳までねばるんだろ?


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 23:01:40 ID:AXx4pXL7
私も5科目とったが、114に完全同意。
重い税法(法人をはじめ他の国税4法に属する科目)をやって判断して
おかないと本当に泥沼にはまりますよ。

>>117
40題ぐらい。(派生理論もあるので対応できた理論はもう少し多いが)

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 23:10:52 ID:wZ4g8b1M
そんな、、、 簿財取ってからそんなこと言われても。。 ちなみに働きながらで税法初受験の場合、何から取り組むのがいい?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 22:39:03 ID:9Y0+JX2f
個人的な考えでアバウトにいうと、
受かりたければ、消費
(暗記理論題数が少ない且つ実務性)
試験の適性を図りたいなら、法人
(9月に働きながら上級直結から始めて
講師から一般行きを進められず、
且つ自分自身でも順調と思えるぐらいなら
適性だけはあるかな?と思う)
かな。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 23:25:54 ID:vm+pBzJ7
消費も上級直結を受けることが前提?? やっぱり一般クラスじゃ厳しい?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 00:21:15 ID:???
2年専念して連続酒落ちたら、
試験どころか、人生あぼん。


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 13:02:20 ID:???
一年で簿財受かった人でも法人を一年で受かるのはかなり厳しいと感じる今日この頃。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 23:11:30 ID:???
>>125
1年で簿財受かって法人3年目、4年目いるし・・・
それも何人も


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/07 00:08:54 ID:???
やっぱ働きながらの人は法人か所得から始めるのがよいね。簿財はしょせん予選だから下手に突破してしまうと税理士試験の為の人生になりかねないですね。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/07 17:37:03 ID:XOkrjeIh
>>127
困ったことに説得力ある。。。。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 11:15:36 ID:vigH9OVg
初受験で簿財固突破して
その後4年法人失敗
どこであきらめたらいいか迷う

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 12:54:36 ID:???
そんなの免除一択でしょ。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 14:36:39 ID:zdkSMf9r
法人てそんなにむずいの?
なんかあちらこちらで何年もやってるって例ごろごろ出てくんだけど

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 14:51:37 ID:???
やってる内容自体は難解なところは特に無い
ただボリュームが多い
それと簿財突破してきた人間が多いので受験生のレベルが高いかと思う

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 17:02:02 ID:SH3Y6F4m
資格全般板を荒らしてる悠という基地外は税理士が大嫌いのようです。
 
     悠 の 変 態 語 録 (簿記検定編)
・簿記4級をとれば99%就職できる。
・簿記4級を履歴書に書かないやつは就職に対してやる気のないやつらだ。
・俺は簿記2級を12点で不合格になった。これは問題に原因がある。
 仕訳問題を作ったのが簿記の素人だからだ。実務では使わない仕訳だ。
・簿記検定資格は1年で無効になる。だから毎年受けるのだ。
・簿記試験は手続きするのに商工会議所に行かなければならないので糞資格だ。
・来年も簿記4級を年に3回受ける。証書を3枚もらうのだ。ははははははははは。
・簿記資格は1年で無効になる。だから簿記1級をもとに税理士になったやつも
 1年で無効になる。だから税理士の試験は毎年試験をうけなければならない。
 このことは東京商工会議所が言っているのだ。
・税理士など仕事のできない連中だ。なぜならやつらは一般教養のかけらも
 ない簿記しかできない連中だからだ。
・理科や歴史をやっているので高校生の方が税理士よりはるかに知識がある。
・簿記4級と漢字検定3級があれば税理士になって仕事をしていいのだ。
・税理士に受かっても就職などできない。簿記4級なら就職できるがな。
・公認会計士に受かっても就職できない。常識がないからだ。



134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 17:03:23 ID:SH3Y6F4m
資格板の悠になにか言ってやってくれ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 21:36:28 ID:???
しかし年を取ると簿記に受かりづらくなるのもまた事実。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/09 16:17:48 ID:AoNYAAJ3
俺、この資格に興味あったけど
やっぱ、働きながらってキツイみたいね。

10年使って資格とってもなぁ〜

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 07:58:08 ID:jL+KjWXI
経理5年目。
英語堪能(英検1級)、
PC堪能(会計ソフトとエクセルのデータ連携など)

税理士興味あったのだけど、このスレ読んで怖くて踏み込めなくなったよ。
それでも今日TAC行って消費税のコースの説明だけ受けてきますわ。

139 :138:05/01/10 08:05:37 ID:jL+KjWXI
36歳、日商1級消化できず敵前逃亡、2月に全経受けてみます。
TACで過去問買って来ようっと。
財務の勉強にと中小企業診断士受講中の方いませんか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 09:53:26 ID:???
法人は量的には簿記と財表を足したくらいだが、理論暗記が得意でないと
さらに負担が重くなる。
レベル的には簿財合格者のうち上位1〜2割が合格といったとこ。
簿財合格者が3回受ければ半数くらいは受かる感じだけど、ここで断念
する人も多い。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 10:05:00 ID:???
今の仕事が自殺したいほど嫌じゃないかぎり
社会人が税理士試験受ける意味ってあんまりないな。
せいぜい自己満足のお勉強にすぎないよ。


142 :138:05/01/10 10:31:42 ID:jL+KjWXI
明るい材料欲しいです。定年までに取って定年後に何か良い使い方が
あるとか。

どんどん頭が悪くなって来ているし、人生の残り時間なども考慮して
慎重に参入か撤退か決めますわ。今年の年収は485万円でした。
同窓では一番の低所得者かも。(ちょうどバブル期にだったので皆
大手のいとこへ入ってたな)年収あと100万円で良いから上げることの
できる勉強をしていきたいです。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 10:40:03 ID:???
税理士は基本的に独立開業するための資格。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 11:56:13 ID:uWELWDQe
無職で3科目とって残り2科目も無職で受験、結果でる前に就職、12月に2科目とも不合格と通知。
残り2科目免除にしようか働きながら受験か悩んでる。
院なら確実だけど無関係な勉強しなくちゃいけない、残り科目上級直結だったから、少しはラクにインプットできる。
実務2年稼ぎたいから働きながらだけど受験は厳しいかな

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 12:21:57 ID:???
何が残っててどれ位までやったかにもよるけど、法所以外でA落ちとかなら1年1科目に絞って2年計画ってのもいいんじゃない?
院行く環境が整ってるならそれもいいとは思うが、その間の実務証明はいろいろと突っ込まれるそうだよ。

俺は無職で2科目とって最後3つ受けて就職したら1個しか受かってなかったから状況が似てる。
選択科目2個残しだったのと院はあまり選択肢になかったので受験したけど、最初の2年2科目とも狙って失敗したので1科目づづに変えて何とか上がれた。
仕事も覚えること多いし、予想以上に大変だったけどね




146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 12:46:02 ID:uWELWDQe
仕事の負担がでかいんだけど残り科目が新しい科目でないってのがポイントなんだよね。
残りは相続と法人。合格した時の手応えみたいなものが相続は理論、法人は計算の手応えがなかった。
相続は働きながらでもいいが法人は…

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 13:22:51 ID:???

そもそも税理士資格に期待しすぎなんだよ。時間かけりゃバカでも
受かる試験なんだから。仕事があるだけマシと思えよ。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 20:06:53 ID:uWELWDQe
期待なんかしとりゃあせん。5科目そろって税理士資格。
だから揃えたいだけ。勉強早く終わらしたいんだよ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/10 23:55:08 ID:???

どうして税理士ってのは他の資格に比べて勤務環境が極端に悪いんだろ。
先生、先生って呼ばれて待遇もいいかと思いきや、現実は怒号、罵声、
サビ残の毎日。そして安月給。なんのために無職で勉強したのやら・・・。


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/11 00:28:13 ID:???
>>149
今度はここでやるの、負け犬の遠吠え。

151 :145:05/01/11 01:22:54 ID:???
>>146
いっそのこと院の社会人入試受けるのも手かもしれないけど、これから今春に間に合う?
あと院の間の実務経験が認められるようになったのは最近の話で、地域によっては×の税理士会もあると聞くから気をつけたほうがいい。
認められるとしても詳細な積上げ計算書の提出が求められるので最低3年くらい見ておかないと。

もし今春〜に間に合わないなら相続1科目に絞って受験してみて、働きながらだときつそうなら再専念か院を検討して、いけそうなら法人まで受験してもいいんじゃないかな?
ただ、たぶん会計事務所だと思うけど縁故者でなく普通に働きながら法人合格というのはかなりの快挙ということも申し沿えておく。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/11 02:51:53 ID:szDxYGpf
             /\___/ヽ
            /''''''   '''''':::::::\
           . |(●),   、(●)、.:| + 俺、偏差値35しかないんで 
           |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     
.            |   `-=ニ=- ' .:::::::| +  大学院に逝く事にしました  
            \  `ニニ´  .:::::/     +
             ヽ、ニ__ ーーノ
              / - -‐ \      
                 { |     | :} 
                 l .l ^    l ノ  
            ,:::' "'l 〉 ,  .〈.l .〕 
 :' '' ''::,   ,:::'     l .|    |.| .|
      '.:::,       (m| Y  )レ,,) 
               ( ( .〈               
                | |  )___,,,....===--''''""""" ̄
              _,,,,,,| | ./^            
          _,,=-''"~  .l l l         ::::::;;;;;;,,,....
         /    _/,r'  ',、.......    (;;;;)
         |゙'、   `-''、,,,/     ::::::::...
         | .〉 ::;;;;;,,,....           _,,,,....;;;::::::::




153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/11 04:33:17 ID:???


>>152
おっす、放送大学中退の高卒シケバン、まだ生きてたの?





154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 22:22:40 ID:???
ここのスレ見てると、働きながらの勉強はやっぱ大変そうですね。
私も>>111さんと似た感じで、まだ事務所では雇ってもらえなさそ
うなので、派遣で銀行で働こうかと思ってます。
でもキャリアのこと考えると、早く事務所で働き始めた方がいいん
でしょうね。パートって手もあるのかな。
何にせよ、早く勉強開始しないと・・・
とりあえず簿記2級からかな。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 13:40:47 ID:rf9VQwYl
114にありますが
5科目合格する人って本当に3%以下なんですか?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 14:24:20 ID:???
俺の理論

何年かかってもいいとして、簿財に受かることが出来るのが勉強を始めた人間の中の三割。
その中で税法(特に法人)を突破できる人間は三割。

よって、最終合格率、高く見積もっても一割。どうでしょう?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 14:48:58 ID:LUabAIEZ
最も厳しく考えた場合
  合格者1000人のうち半数が一部院免除と考えると5科目合格者は500人
  500/60000人=1%以下

超楽観的に考えた場合
  受験者6万人のうち真剣にやっている奴は2万人
  2万人のうちアホが半分として実質受験資格のある奴は1万人
  こいつらが8年受験し続けたとしてその間の合格者は8000人
  8年の間のまともな受験者の増加が20000人とすれば
  8000/30000=26%

さて本当はどっち?


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 16:03:36 ID:AVJv8ioS
税法理論のくだらなさに辟易した。一字一句暗記なんてバカらしい。会計士転向を検討中。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 20:39:34 ID:T6E5pP8d
働きながらの会計士受験?
会計士も科目合格制になったら、社会人受験生が増えるのかな?
漏れは簿財取ってこれから税法に進もうと考えていたんだが、
会計士っていう手段もこれからは選択肢に入る訳か。。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/14 10:17:17 ID:???
質問なのですが学歴って関係あります?
高卒ですが、商業だったので簿記一級とって税理士めざそうと勉強してました
簿財受かったのでうれしくて浮かれてたのですが、税理士になっても大学出てないと
相手にされなかったら困るなぁと心配になってきました。
現在は高卒後就職した会社で経理やってます。年齢は21です。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/14 11:40:30 ID:???
税理士の簿財持ってるとたしか会計士の新試験では
短答の財務会計が免除になるんだよな。
そっちの方が早かったりして。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/14 11:50:20 ID:???
>>160免除に比べたら100万倍マシかと

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 00:20:09 ID:3lQ6D/JY
>>160
21で簿財持ってたら、大したもんだ。
ガンガレ
俺なんか30でやっと簿財法だよ・・・ orz

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 00:24:47 ID:JhA9fdfc
おまえら今から日テレみれ。
美人税理士東条だ。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 00:37:53 ID:H0xDYpGl
300万円勤務税理士目指しますか?
今も仕事中っていうんだから
やってられません。
こんな現実知ってたら試験勉強
なんか苦労してやるもんじゃなかった。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 00:44:48 ID:RKI+PnfT
勤務税理士ってそんなに待遇悪いの?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/17 11:30:26 ID:OUUZLC/2
>>166
300万はやすすぎだけど
雇っている側の立場からすれば、増収に貢献できたり、内部管理の向上に貢献できなければただの職員と変わらないよ


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/17 13:50:59 ID:???
>>167
その通りだ

に1票

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/20 23:50:40 ID:???
>>114>>120
知識ゼロの人間が
税法から始めても問題ないんでしょうか。
簿記すら知らなくて大丈夫?って
不安がかなりあるんですけど。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/21 00:22:08 ID:???
>>169
2級商簿ぐらいの知識は法人では必要


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/21 00:54:39 ID:???
>>170
ですよね。
>>114>>120は、自分の適性をはかるのに良い順番ってだけ
ですよね。勉強の効率性で言えば、やはり簿財を先にやる
べきなんでしょうね。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/21 02:18:33 ID:???
>>171
初心者が法人税なんかとりかかったらそれこそすぐ挫折する。
普通は簿財だよ。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/21 09:36:20 ID:???
まあ、簿財も取ってないうちに法人はじめて
1,2年でアッサリ取れたら向いてることは確かなんじゃない。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 22:06:02 ID:???
事務所で働くのは忙しいって言うけど、
派遣で働きながら勉強って人はいない?
事務所で働いていた方が、
やっぱ後々の為にはいいんでしょうか。
イメージ的にも?

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/30 22:24:48 ID:???
簿財取ったら会計士受験に転向しようと考えてる人って
いますか?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/31 15:08:00 ID:???
>>175
はい、ここにいるよ。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/31 21:31:44 ID:???
簿記二級

簿財

会計士
とか考えてる、考えてるだけなんですけどね今は。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/05 18:19:07 ID:???
17時終業の別業種です。
知識もゼロなので、まずは簿記二級まで頑張って、
それから税理士の試験目指そうと考えております。
33歳ですが、、、

Wセミナー受けようかと思ってますが、どなたか
経験者の方おられますか?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 19:54:39 ID:???
>>178
もしアナタが本気で税理士を目指すなら、最終的には
会計事務所で働くことが必要なため、せめて経理事務の職歴が
必要になります。
試験を受け始める事は遅くはないですが、その年齢で会計事務所へ転職
できるかが一番の問題です。
最近は登録の際の就業証明に関する規定がかなりうるさくなってる
ようなので、普通の株式会社の経理事務程度では、難しいらしいです。
よく考えてくださいね!私は5科目取っても登録できない人達を
たくさん知っているので…

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 20:29:34 ID:fRPptqrE
>>179
登録できない人たちをたくさん知っているとのことですが
その人たちは、何歳ぐらいなのですか?
どのような経歴の人たちなのですか?

30で勉強を始めた俺はとても不安です。

税理士業界は
修行さえさせてもらえない業界なのですか?

よかったら教えてください、よろしくお願いします。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 20:59:17 ID:???
>>180
登録できないって事は、事務所に就職して実務経験が積めず
登録できない…って事ですよ。
試験に合格しても税理士会に登録しないと、仕事はできないし
登録するには実務経験が必要なのです。知ってるよね♪
異業種からの未経験者はまず就職が難しいと思います。
特に科目を半数以上取得してからだと、給料はそれなりに
払わないといけないし、仕事は一から教えないといけないし…
合格したら顧客を持って逃げられる!って考える先生が多いのです。
勉強ももちろん大切ですが、早めに事務所へ就職する事を
進めます。年齢が高くなると、それだけ転職には不利ですよね!
どんな仕事でもそうだと思いますが…
私の知り合いは、30歳後半だったと思いますが就職するのに
苦労したみたいですよ。コネでもあれば別ですが…

182 :180:05/02/10 21:40:11 ID:fRPptqrE
5科目取ってから

給料安くてもかまわないの
雇ってもらえませんか?

というのはだめなのでしょうか?


難しい試験に合格できてもお先真っ暗
だとかなり萎えてしまいます、、、。

登録さえできないなんて、、、。

183 :181:05/02/10 21:50:46 ID:???
従業員があんまりいないような事務所なら
先生の性格によって、OKかも知れませんネ!
大きい事務所はそれなりに規定がしっかりしているので…

私もそうですが、試験は仕事をしながらでも
出来るので、まず就職活動をしてみる事をお勧めします。
今は試験を考慮してくれる事務所もあるようなので
ネットなんかで情報だけでもチェックしてみてください。
あと…この試験は事務所に勤務している人も多いですから
学校などで、コネをつけておくのも手だと思いますヨ!

184 :180:05/02/10 22:14:24 ID:fRPptqrE
ご返答ありがとうございます。

すでに年齢もやばくなってきしまったので
高望みをするつもりは一切ないです。
どこかしらには拾ってもらえそうなので安心しました。

合格できた暁には、選り好みなどせず、
雇ってもらえるその事実に感謝して、
給料安くても、こき使われても、修行と思いがんばります。

とりあえず合格目指して勉強します。
ありがとうございました。

185 :181:05/02/10 22:19:57 ID:???
頑張ってくださいネ♪

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 23:52:21 ID:???
>>180
俺も似たような状況ですが、現在無職・・・
普通の会社に就職しようか(もしくは派遣・・・)、事務所に入ってしま
おうかで今迷ってるところです。
事務所にはもう少しあとになってからでも入れそうだし・・・
と考えてたんですが、もっと慎重に考えた方がいいかも知れませんね。
ま、お互いがんばりましょう!

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 00:16:08 ID:???
5科目受かってからいろいろ現実に直面するんだよ・・
もし実務経験2年なくてどうしようもなかったらうちで証明だすよ!
ただし、顧問料月20万頂戴ね。20万そのまま給与として戻すから。
でも、そもそもなんのために税理士登録したいの??


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 00:27:16 ID:???
何のために登録するのかって…
税理士として堂々と仕事するためじゃない?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 00:36:37 ID:???
もう税理士は独立してやっていく仕事ではなくなってるよ。
あと、もはや仕事しながら受かる試験ではないよ。


190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 00:47:23 ID:???
仕事しながら合格している人が多いですけど…
独立できるかどうかも、その人が住んでる場所にも
よるし、就いた先生の性格によると思います。
言い切ってしまうのは、どうかと思います

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 08:49:39 ID:???
この業界って187みたいのばっかりなのかなあ

>>5科目受かってからいろいろ現実に直面するんだよ・・
世の中障害あってあたりまえだし

>>そもそもなんのために税理士登録したいの??
とても士業の人間の発言とは思えない



192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 09:49:10 ID:???
俺は一般企業経理部勤務だけど、
税理士とって来年から導入される会計参与を目指します。
経理の夢の無い人生もちょっとはマシになった。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 20:59:31 ID:???
>>192
意味わからんw
君には無理だw


194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 00:17:05 ID:???
事務所で働くみなさん!!
確定申告始まりましたね…
残業の嵐に負けないで頑張りましょう!(^^)!

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 20:20:08 ID:???
いくら年食ったおっさんでも5科目合格して会計事務所入れなかったなんて話し聞いた事ないよ
その受かって就職できなかった人達は今何やってんの?

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 00:36:59 ID:???
>>195
予備校講師…

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 22:38:53 ID:???
>>195
残念ながらたくさんいます


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/05 10:54:55 ID:???
>>197
やる気をなくさせる
古典的で稚拙な書き込みであると思われる。


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/05 20:39:17 ID:???
>>198
哀れだね


200 :リーチと一帆 ◆QeprOsjGtI :05/03/07 13:59:22 ID:???

200get
確定申告期も、あと僅か。
会計事務所勤務の諸君。
そろそろ、受験に向けて頑張ろうぜ!!


201 :リーチと一帆 ◆QeprOsjGtI :05/03/07 17:36:32 ID:???

1ヶ月以上、全然勉強できなかった・・・。
リハビリが必要だな。
まぁ、あせらずガンバろっと。


202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 20:16:38 ID:???
>>200
おまえは来るな

203 :リーチと一帆 ◆QeprOsjGtI :05/03/07 22:24:06 ID:???

あぁ、お前、就職スレで俺に粘着してた奴かw
まぁ、そう言うな。
新スレ立ち上げたんだけど、速攻で削除されてね。
削除される前に、削除人からこっちに行けって言われたんだよ。
文句があるなら、削除人に言ってくれ。


204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 00:46:45 ID:???
こいつが来るとスレがつまらなくなる。

205 :リーチと一帆 ◆QeprOsjGtI :05/03/08 08:30:26 ID:???

じゃあ、もう来ないよ。


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 10:57:18 ID:RKKaMB8G
1級はもってるんだが、簿記論と範囲がちがうところってどこ?連結ははいるの?だれか教えてくれ

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 13:35:38 ID:GkMLKrvM
税理士会に問い合わせしたけど
一般企業の経理経験でも税理士登録は問題ないみたいだぞ。
税理士登録が気になるなら、電話かけて聞いてみな。


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 18:57:43 ID:???
>>205
あぁ、おまえみたいにみんなが楽しむ場を自分の独り言日記にしちゃうような香具師はくるな。
やりたいならどこか寂れた地下スレにでも書きな。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 20:24:02 ID:???
俺は5科目受かって、あまりおおっぴらには言えないが
3つの予備校×5科目=15 科目分の採点講師をしてる

家は狭いが物はそろってる。
適当におきて採点採点。
テレビ見ながらできるし全裸で仕事できるし最高だ。



210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 02:15:31 ID:RIjWtFNo
実務で簿記ってかなり重要?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 02:41:48 ID:K2vCgvj+
>>209
一科目あたり給料はいくらなんですか?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 03:35:24 ID:???
>>209
講師って担当のクラスの生徒が受かると一人当たり15万の報奨金が
出るって噂本当ですか?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 08:51:35 ID:1l7ErDw9
ありえね

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 09:11:23 ID:???
採点講師なんて運営と同じで受験生のバイトでは?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 10:47:02 ID:PvFqjP6p
>>212
1人3000円か5000円ってきいたような

216 :リーチ ◆ZFuoKS1sAA :2005/03/24(木) 15:07:35 ID:???

さてと、このスレも>>208が言うところの「寂れた地下スレ」になったな
ということは、俺が書き込んでも文句はねえだろう


217 :リーチ!! ◆QeprOsjGtI :2005/03/24(木) 15:08:54 ID:???

久しぶりすぎてハンドルとキャップを間違えたぜ。


218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 22:54:32 ID:???
という台詞を残してリーチは去っていった。
そして二度と戻ってくる事はなかった。

------------------------------完----------------------------

219 :リーチ!! ◆QeprOsjGtI :2005/03/28(月) 08:38:20 ID:???
いや、俺が1人でカキコしてるとコテハンの占有だのなんだなって
自治厨が煩いから控えてるだけだよ。



220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 22:55:38 ID:???
という台詞を残してリーチは去っていった。
そして二度と戻ってくる事はなかった。

------------------------------完----------------------------


221 :リーチ!! ◆QeprOsjGtI :2005/03/29(火) 08:51:27 ID:???
>>220
  _, ,_  
( ゜_ゝ゜)
  ⊂彡☆))Д´)パーン

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 19:13:12 ID:???
「税理士に果たして将来性はあるか?」と問われた時に、私は肯定するいかなる論拠も
見出し難い。なぜならば、税理士というものは官民癒着の構造をその本質として持つ国家資格で
あるからだ。つまり、官が民にひれ伏すとき、言い換えれば、税理士というものの必要性が
白日の下にさらされる時、税理士資格は地に落ちる。規制の撤廃である。
独占されてきた悪しき慣習は競争原理の元、市場によって浄化される。
それはまた、この無意味とも思えるほどの暗記重視試験の合格が持つ優位性を
完全に消滅させるものだと言えるであろう。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 00:43:14 ID:eQoWK3i+
ライブドアの登記簿謄本に税理士法人的なことあるらしいね
宮内?さんとか言う人も税理士なんでしょ?

弥生M&Aでこれからビジネスモデル模索中かな?


224 :星♯013042:2005/03/30(水) 22:49:52 ID:???
リーチさんお久しぶりです。勉強のほうはどですか?おれねー、アクセス規制になっちゃって書き込みできないのよ。 これ携帯から書き込んでんの。就活スレも最後のほう参加できんくて残念…。規制解除てどーすればいいの?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 22:52:21 ID:???
うちの事務所は1科目あたり日給1万でる

226 :リーチ!! ◆QeprOsjGtI :2005/03/30(水) 23:09:23 ID:???
>>224
おーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
ひ〜さ〜し〜ぶ〜りーーーーーーーー!!!!
こっちゃ来い!!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1110938202
ってか、なんでアク禁なってんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 15:28:55 ID:???
>>223
弥生なんて糞ソフトじゃ道は険しいな


228 :リーチ!!&rlo;!!モツ発一:2005/04/27(水) 16:42:12 ID:???
テスト

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 20:54:52 ID:uiu3nMIF
保守age



230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 12:49:50 ID:???
すでに受験資格があって簿記知識がないのなら
税法勉強しながら3級→2級(商簿)→1級(商会)のクラスに通うといい。
簿記試験に受からなくても、1級の商会やってれば簿財が楽になる。
その場合独学はやめたほうがいい。
税理士試験用で商簿・会計だけ受けたいと言えば1級コース料金丸々取られることはないと思う。
がんばって〜

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 10:50:56 ID:???
試験の日に何て言って会社休みます?
正直に言うべきですか? 「税理士試験受けるんで休みます」って。

ある程度、年配の人ならそれで許されるかもしれないけど、若い社員がそれ言うと「コイツ、会社辞める気かな…」って思われちゃいますよね…。

ちなみに、私は一般企業勤務で会計事務所とかではないです。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 09:15:19 ID:???
>>231
夏休みを8/1-2に取って、本来の中旬の夏休みは出るという作戦。

「コイツ、会社辞める気かな…」
やっぱバレルとこう思われるよな〜

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 23:52:05 ID:5x6mlwua
4月から社会人(一般企業)になりましたが、
2006年向けで簿記論の勉強を始めようと思っています。
やっぱりO原の方が時間的に良いのでしょうか。
残業時間は30時間程度です。
(あまり転職は考えていないのですが、院で税法2科目免除を
受けたので、税理士資格を、と思っています)

数年前に3級を取得したのですが、税理士試験用の簿記入門も
きちんと受けた方がいいですよね…。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 06:59:47 ID:???
>>231
試験当日に体調を崩して休むと伝えるとか、
私用で都合が悪く休まなければいけないとか伝えればいいんじゃない?

235 :231:2005/06/11(土) 11:00:37 ID:???
仕事は経理なんですが、月初は前月の決算を締めなきゃならないんで、休みづらいんですよね…。

@正直に「税理士受験のため」と言って休む
A体調が悪くなる


>>233
通信という手段もアリですよね。

どっちかですね。


236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 11:20:06 ID:???
?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 15:10:27 ID:tIXoNgiX
サラリーマンで税理士ってそんなに意味あるのかい
やってる本人はともかく他の人はほとんど評価しないだろう。
5つそろえないと意味ないよ。中途半端にやるだけ金と労力の無駄だよ。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 17:41:13 ID:???
法人税・所得税かどちらか取る必要有るけど

これかなり大変なんだよね?

これが、ネックなんだけど!

自分は、簿財とって税理士から離れる予定だけどね

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:15:01 ID:???
簿財とってどうするの?
いま簿財とって撤退するか悩み中なサラリーマンなんだけど、
参考までに意見聞かせて。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:03:30 ID:???
1級取得ついでに取る
財務諸表は、勉強して損は無いと思って受けるだけ
その後の税金関連は考えて無いよ

まあ、仮に法人税・所得税どちらか取れたらな
後の残りは簡単科目で逃げるんだけどね
ありゃ専念しないとどうにも成らないしな

頑張れる気力が有れば、法人税勉強してみては
駄目なら撤退すれば良いんだし
学校行かんと駄目だけどね
金掛かるね



241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:08:49 ID:???
>>237
>やってる本人はともかく他の人はほとんど評価しないだろう。



評価してくれる人たちを探してそこに移れば良いのでは?
会社に残ることだけが、選択肢ではないはず…。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:18:24 ID:???
私も1級取得ついでに簿財とったんだけど、税法進むか悩むなぁ。 話聞いてると簿財より断然難しいらしいしね。 しかし5科目合格して本当に独立してうまくやっていけるもんなのかな?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:44:45 ID:???
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 22:11:40 ID:???
税理士業界ってそんなに厳しいのか… 受験専念してる人たちって一体。。 5科目合格して独立目指すより自己啓発的な意味合いで勉強したほうがよさそうだが、自己啓発にしては負担が大きすぎる。 私も簿財で撤退するのが賢明かな。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 00:50:02 ID:3ZhdBhef
毎日営業で残業があるから土日しか勉強する時間が取れないよ。
キツい・・・

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 00:57:24 ID:???
言い訳すんなタコ

247 :弱小大学生:2005/06/13(月) 04:34:04 ID:Ya4VkXz2
社会人のみなさんにお聞きしたいのですが、
1・資格(税理士試験)に都合の良い職種ってどんな仕事ですか?
2・職場では同僚や上司に資格の資格勉強をしていることは隠すべきですか?
3・実際、資格の為に1日何時間くらい勉強をしてますか?
ただ今、就職活動中の大学4年なのですが、今年に入ってから税理士の資格勉強に興味を持ちました。
現在は11月の簿記で2級を受けるための勉強しかしていません。
是非、現役の受験生の方の話を聞かせて下さいm(__)m

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 06:11:51 ID:???
>>247
1.これはなんともいえん

2.時と場合による。TOEICとかやってる人とかもいるだろうし。
言わない方がいいんじゃない。就職活動で感じたことや。

3.何時間やればOKというわけじゃないと思う。
多くやれば受かると言う試験じゃないし、その逆もしかり。
運もあるしな。

249 :弱小大学生:2005/06/13(月) 07:02:17 ID:Ya4VkXz2
自分は就職活動中に資格を考えていることは当然話していません(当たり前ですよね)。
給料より、勤務地が自宅から近い職場&残業がなるべく少ない職場で探すとなかなか見つからなくて《汗
学生のうちに沢山遊び、沢山資格の勉強をしようとは心掛けている次第です。
貴重なご意見ありがとおございます。
他にも、働きながら税理士を目指している方がいましたら宜しくお願いします。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 07:22:27 ID:???
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。




251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 16:49:01 ID:???
てかさ、働きながら取るのて厳しいだろ
法所なんて馬鹿みたいに時間かかるし
必修だからめちゃ競争率が高い
受からん限りツモれんし

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 16:55:25 ID:???
法人税or所得税
1日8時間取れますか?
1年で約3000時間
でもコレでどうにか戦えるレベルに上がった訳だが
働いてたら1日3時間で土日10時間頑張っても
2年3年でどうにか戦えるレベルに上がれる訳だが

働いてる人は普通に無理だって


253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 18:36:09 ID:???
働きながら2、3年で法人税取れたら普通にすごいことだが。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 18:52:10 ID:ksdBu+gy
法人は最速で1000h、
人によっては法人だけで4000hくらいかかる
それでも受かるだけ成功者の部類に入る

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 19:24:12 ID:???
仕事しながら1年で合格した人知ってる。
最近は法人税の理論もただの暗記コンテストじゃなくなってるから合格
できたんだと思う。
計算も実際は簡単なのにちょっと捻られると解けなくなる人が多いけど、
その人はそんな子供騙しにかかるような人じゃないから普段の実力どおりの
結果になると。
だから、直前期はアップアップしてて、答練の成績も悪かったけど、
頭の良さで合格出来た。
税理士試験は頭は関係なって言う人いるけど、あれはただの言い訳。
頭が悪いってことを認めたくないんでしょw

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 20:50:23 ID:gaaFey9t
勉強時間の問題は最初から自己管理されてて、
あまりグチらないから、ここの人たちは気持ちがいい。
現実見据えて勉強されてるスマートさに敬服します。
必死にやって身体ボロボロなので税理士試験は辞めますが、
240さんのように興味を持ったことは勉強続けようかなと。

本当は専念してる人の時間を心の底で羨ましく思いつつ
仕事しながら勉強続けていく方をめちゃくちゃ応援してます。
そういう人にこそ合格して欲しい。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:02:04 ID:tBxWX+rJ
法人税は勉強することに意義があるんですよ

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:16:52 ID:IhMt8g5g
かたや簿財でヒーヒーです。
今は一般企業で、事務所の転職したいんだが転職活動失敗。。

まったくの他業種なんで仕方ないんだが、給与面での違いが大きすぎるね。。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:26:47 ID:pWYwcTxs
大阪の子は働きながらは無理って確信してるみたいね?
働きながらだって言うと、そんなんで合格できますかっ!
って怒ったように言い返してくる。(私は4科目合格者)
そのくせ、自分は週3日のパート(試験前は週1日)
で同じ税法を4回も受験してる(2科目合格者)w

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:21:03 ID:???
大原の税理士パンフレット

収入は?
税理士【事務所】の平均収入は3008万円開業10年以上の72%の事務所が1000万以上の収入を得ています。
開業10年以上の収入金額(対象事務所数13624事務所)

 500万円未満 13.3%
 500万円以上  9.0%
1000万円以上 15.5%
2000万円以上 13.0%
3000万円以上 11.1%
4000万円以上  7.4%
5000万円以上 17.7%
1億円以上     7.3%
無記入        5.7% 


ダイヤモンド記載の資料 
開業税理士の【所得】金額
 300万円未満  24.0%
 300万円以上  15.2%
 500万円以上  13.9%
 700万円以上  14.2%
1000万円以上  12.8%
1500万円以上   7.0%
2000万円以上   5.1%
3000万円以上   2.5%
5000万円以上   0.8%
1億円以上      0.1%
無記入         4.6% 
日本税理士連合会が2004年4月に実施したアンケート結果 回答者数24229名
所得は、土地の譲渡所得にかかる一時的な収入を除く


261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:54:45 ID:???
実務では、難しい法人税理論や曲芸的な計算は全く不要

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:08:46 ID:???
>>260
その収入って年商なんだろうなあ。
土地の譲渡所得を除くとあるが、株の譲渡所得はOKなんだよな。


263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 21:02:38 ID:???
>>260
コピペにレスするのもなんだが、TACの実務家講演会では
「税理士の低収入層の多くは駆け出しかOB税理士です」と説明してる。


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 13:58:05 ID:???
>>263
そー言わなければ飯の食い上げ
専門学校の言うことなんて信用してるなんて世間知らずだね


265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 17:34:40 ID:0OCmHEd8
今30歳です。一般企業の経理をしていますが、TACとかLECとかの講義はもし仮に不合格だった場合またその年の講義を受ける必要がありますか?通信のビデオとかDVDがあれば、それを合格するまで使用できれば、良いのですが?
税法科目とかで、法改正とかあれば、受け直し必要かと思いますが、簿財パックとかで教材をゲットしておけば、合格までそれを使用できたら良いなと考えてます。
アドバイスお願い致します。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 18:20:37 ID:???
>>265
専門学校の関係者は通った方がいいと言いますが、2年目以降は、直前
対策だけで十分です。
簿財でも税法でも同じ科目で2回以上通うのは専門学校が儲かるだけです。
学校に行かなければ勉強のペースがつかめないと甘えた考えならば行った
方がいいと思いますが。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:35:38 ID:???
なんかここ学校に儲けさせたくないヤツが多いね。
オレは甘ちゃんだから9月開講の上級も受けてるけど。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:43:59 ID:???
>>265
うちの事務所は先生が教えてくれるよ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:47:04 ID:???
>>265
うちの事務所は先生が毎年の通信のビデオを
とってくれる。教育費で計上してるみたい。


270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:30:52 ID:???
>>269
税理士講座の場合は給与課税だね。


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:23:50 ID:XC8JhaBN
働きながら1科目も合格できない奴が受験に専念しても無駄だ!
おまいらこの時期に退職なんか考えんなよ!
資格は取って働いて金稼いでなんぼや。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 16:17:01 ID:HUGG8BDs
もはや、この資格を専念して取得するメリットはないでしょ。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 16:47:06 ID:ZOa4F5It
俺は今、会計事務所で働いてる25歳だけど(簿財あり)、今月から新制度会計士に転向しました 大学時代目指してたし そんな奴いないかな?

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:17:13 ID:HUGG8BDs
会計事務所って激務ってイメージあるんだけど、会計士の勉強する余裕なんてあるの?

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:27:11 ID:ZOa4F5It
俺がいるところは、9時〜17時残業なしのとこで、所長も会計士だから、結構融通きく方だろうなー

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:03:53 ID:???
環境のいい職場だね、うらやましい。
俺は事務所じゃないけど、平日は学校に通えないな。



277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:34:06 ID:1lMgh9PZ
>>275
残業なしの5時上がりとはなんとも羨ましい。
俺は給料1割カットでいいから定時で帰って専門で勉強したいな。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:59:53 ID:???
教育訓練費の特別控除なんてできたんやから、学校代補助してほしいよ・・・全く・・・

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 00:27:03 ID:56Hubp8D
数年前に2級は勉強してたことあるんですけど、
日商1級とかとってから簿財とか受けたほうがいいんですかね??
簿記知識ゼロのコースから受けるくらいでついていけるんでしょうか。。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 00:30:03 ID:/stmWm6J
まずは入門コースからやって簿記論だけ受験してみれば?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:30:21 ID:???
っていうか、受験資格にもよるだろ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)