2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__税理士試験_多科目受験生の集い_part2__

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 07:15 ID:???
【書き込み資格】
3科目以上を受験予定のこと



このスレッドで励まし合い
多科目同時合格を目指しましょう!



第54回の真っ只中ですが、皆さんの努力の結果が
無事に発揮できるよう祈っています。

前スレ
__税理士試験_多科目受験生の集い_part1__
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074319021/l50


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/04 07:30 ID:ZHth1TDQ
2
受験生諸君おなにーしてる?

3 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/08/04 23:15 ID:???
来年 簿財酒固 受けます。
簿記 3年目
財表 1年目
酒   2年目
固定 2年目

  

4 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/05 09:38 ID:???
今回の感触
簿記 △
財表 △
消費 △
簿記が思ったより苦戦、消費が思ったより善戦
財表は計算はそれなりだが理論がいまいち
でも1科目に絞ったからといってそれが必ず受かると言う保証は何にもないんだから
これでいいのかもね


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 11:15 ID:???
今回の感触
簿記 ○ 第2問までで約32点も第3問が採点箇所次第で激動のため予断を許さず。
財表 △ 2ちゃん自己申告の平均点を若干上回る程度。理論の採点次第では落ちる。
消費 × なにを勘違いしたか前期免税事業者を見抜けず。その時点で終わり。加えて理論も壊滅。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/05 22:47 ID:???
995 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん [sage] 投稿日: 04/08/05 18:25 ID:???
999取ったやつは永久に5科目合格できない


999 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/08/05 18:46 ID:BnUP0bMK
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚  1000
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒
    ...ウワァァァァン


ID:BnUP0bMK 泣くなガンガレ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 12:11 ID:???
試験の難易度ではなく、就職、実務にもっとも役立つものと言えば
法人、所得、相続、消費の4つの中ではどういった順序でしょうか?

  

8 :独学で簿財酒固:04/08/06 16:01 ID:XvBOJeiN
今回は4科目ともダメっぽい。半年で独学だからまずまずの健闘だった
来年は簿財酒は行けるでしょ。固定と法人を加えて5科目で

今から10/17までは宅建(テキストは楽学宅建。猿向きのテキスト)
固定資産税がようやくわかり始めた

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 16:16 ID:???
↑頼むからそれに所得と相続も加えてくれ。

10 :独学で簿財酒固:04/08/06 16:26 ID:XvBOJeiN
>>9
所得は勉強しない
消費は加えてもいい(試験では酒とどっちか受かりやすいほうを受ければよいのだから)
相続はやるとしても来年以降

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 19:06 ID:???
>半年で独学だからまずまずの健闘だった

いったい何を基準に健闘したって言えるんだ?
まさか受験しただけで健闘なのか?

せめて、12月の発表でAランクもらってから健闘したとか言ってくれ。

12 :独学で簿財酒固:04/08/06 19:30 ID:uzW/HBeC
>11
簿財酒で3つともD判定だったのが、直前の勉強でC判定ぐらいまで上達したので満足したん

次は行けるなと

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 19:36 ID:???
独学で簿財酒固さん。自己採点結果公表してよ。今後の参考にするからさ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 20:34 ID:???
>>11
おまえは何様?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 20:41 ID:???
4様

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 20:43 ID:???
↑ヨン様(ペ・ヨンジュン)な。


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/06 20:50 ID:???
( ゚д゚)、ペッ!ヨンジュン

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 15:56 ID:AikskZNa
みんな自分は来年はうかると思いながら勉強してるよ。
簿財酒固君は「1級合格してるから落ちるほうが難しい」って発言をしたが今の有様をよく考えたほうがいい。
DからCランクは馬鹿でもランクアップするけどAから合格レベルにランクアップするのは以外に大変だよ。
悪いことはいわないから他の道探しな

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:04 ID:???
>>18
お前は何様?


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:09 ID:???
>>18
ベテ、無職、30歳、職歴なしとみた。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:18 ID:C78DfNqV
>>12
俺は君がもう少し自己分析できるやつと思ってたが・・・・。


22 :独学で簿財酒固:04/08/07 16:29 ID:554dYDD4
>>13
自己採点はしないのでよくわからない。今は宅建で忙しい

>>18
C判定からB判定ぐらいまで行けば受かるんじゃないの?

>21
どういう意味?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:42 ID:C78DfNqV
18の意見が俺も正しいと思う。厳しい意見だが。
特にミニ税法は、合格レベルにいるのは当然。そこからが勝負。
どの科目でもいいから、ちゃんと上級クラスに行くべきだ。
自分の実力にプライド持つのは悪くないと思うが、過信はどうしようもない。
自分は情けない事に10年で4科目しか取れてない。
自分の実力がないって客観的に認めるのって、つらいがそうしないと先には進めない。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:45 ID:???
>>19-20
独学で簿財酒固が自演やってんのか?
正直キモイぞ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:51 ID:Mn6+Xu5Z
俺も23の意見に同意だな。1級独学で受かってるわけだし、
来年は簿財だけに絞って、それ以降の税法は学校に行ってやったほうがいいと思う。

そりゃ何十年かけてもいいっていうのなら、全部独学でもいいとは思うが、
40近い人が、そこまでして受かっても残り何年税理士として働けるんだ?

取らぬ狸の皮算用はやめて、一歩ずつやったほうがいいと思うよ。急がば回れってね。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 16:57 ID:???
他人の心配するより、自分の・・・
いい身分だなw

27 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/07 17:08 ID:???
学校行けば受かるってもんでは全くないけど
行かないと勝負の土俵に上がることすら難しい、税法は。
TAC解説会の感触
簿記 ○ 財表 △ 消費 ×

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 17:32 ID:???

Tさんは社会人で9月以降に始めているのにその結果って天才。
皮肉なしにすごいっておもう

29 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/07 17:43 ID:???
>>28
いいえ、去年5月に簿記3&2級からはじめてます、11月に独学1級。
年内財表を独学でやろうとして挫折、あとから思えばこの2ヶ月が勿体無かった。
(消費の年内完結か財表レギュラーをやるべきだった)
1月から速習で財消やったけど、まだ財表甘く見ていた感じで消費ばっかり勉強。
試験前1ヶ月に消費ダメだとやっと見切って、財表理論に注力、結果微妙になってしまいました。
簿記論は5月まで一切手をつけられず。


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 17:46 ID:C78DfNqV
5月まで手をつけず、いい感触・・・うらやましいと言うかすばらしい。
かなり努力したんじゃないか。

31 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/07 17:50 ID:???
>>30
でも財表の計算でもそれなりに練習にはなりますよ。
忘れない程度には、ですけど。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 17:51 ID:???
>>29
私も一級をとっているのですが、9月から簿財の年内完結をやろうと思ってますが
1級とのギャップってかなりありますか?
社会人ですのでインプット早めに終わらせ、何回転もさせたいのです。

33 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/07 17:57 ID:???
>>32
1級後なら簿記論は普通についていけるでしょう。
財表、理論は1級の知識では大してアドバンテージにはなりません。
財表計算については、1級や簿記論やって居る人は結構有利でしょう。
結局、直前期には追いつかれますが。
でも社会人で年内完結2つって大丈夫ですかね?自分はやったことないのでわかりませんが。
今年から簿財の年内完結は週3回から週2回になったので大丈夫かな?
いずれにせよ1級終了後なら財表理論を厚めにした方がいいでしょうね。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 17:59 ID:PoliZMr7
社会人で年間完結は無理だと思う
社会人ってまさかバイトじゃないよね。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:00 ID:???
実は1級と言っても会計士教材使って一級対策をしていたんです。
ですので言葉を見て、あ〜そういうことかって思い出すことが多くなりそうです。
週2回×2科目なのでいけるかなと迷ってまして。
残業も無い週休2日なので。1日5H頑張れば勉強できそう。
社会人の方も勉強頑張っているのをみると自分もやるぜって気持ちになります。

36 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/07 18:03 ID:???
ゼロからってわけじゃないですものね。
簿記論とかは試験直前に勢いつけるべきものだと自分としては思っているので
試験前にお休み取れるように工夫するのがいいでしょう。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:03 ID:???
>>34
バイトではないです。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:05 ID:???
TACの消費はレギュラーと年完どっちがいいですか?
年完とかいいながら、週1回しか授業ないみたいですが。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:07 ID:???
>>36
ありがとうございます。
年内完結でも午前中ばかり講義で明らかに社会人向けで無いですよね。
TACだとテープダビングになりそうですし大原だとDVD通学になりそうです。
TACのミニテストや実力テストは自己採点せざるを得ないのですが財表は
自分で採点できるものですか?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:08 ID:PoliZMr7
残業もない週休2日なんて素敵な職場がこの業界にあるの?
いますぐ紹介して欲しい。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:10 ID:???
>>40
禿同。
そんな職場に勤めているなら、税理士なんて目指さないかも。
会計事務所なんて残業100は当たり前らしいからね。

42 : ◆TLpNLOvqYI :04/08/07 18:12 ID:???
>>39
簿記1月から上級、財表はレギュラーと言う選択はどうなんでしょうかね
財表理論の採点はしてもらった方が明らかにいいですよ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:12 ID:???
>>40-41
会計士事務所ではないよ。
それと全く無いわけではないです。



44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:13 ID:PoliZMr7
100なんてもんじゃないでしょう?
ねぇ、みなさん。

45 :独学で簿財酒固:04/08/07 18:13 ID:LvcnKV3t
>>24
漏れの自演じゃない
大体いい大人がなんで自演しなきゃならないんだ?w

>>25
直前コースなどがあれば行ったほうが良いと思う
でも通常コースは行かなくても良いだろう。基礎の繰り返しになる
特に酒の理論は全部で15問。重要なもの7問ぐらいでも受かるので直前コースで十分
いくらなんでもこれだけ少ないのなら、独学でも覚えられるでしょ

>>31
貸倒引当金、リース、退職給付は簿財どっちでも同じ問題だからね
別々にやる必要はない。繰り返しになる
特に貸倒引当金なんかは引当金の計算というより、売掛金・受取手形などの仕訳の問題

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:14 ID:???
>>42
インプットの年内完結もやはり財表理論は採点してもらったほうがいいですか。
参考になります。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:17 ID:???
>>44
うん。少なくて100、150が普通、200がピークかな。
休みは日曜休めればいいほう。
ピークの時は、帰れない日が続く。
ヒゲがにびっぱなし。頭痛くなります。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:24 ID:PoliZMr7
これから簿財やるんならはっきり言って会計士のほうが全然
いいと思うんだけど。新試験制度始まるし。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/07 18:32 ID:???
おいら某地方の学校に通ったんだけど、
財表も消費もレギュラー(レギュラーしかないけど)で理論はほぼ2回転ずつしただけだよ。
年内完結だと計算も4ヶ月で1回転するだけなんじゃないのかなあ。
最初の4ヶ月は年内完結もレギュラーも理論の進度は同じじゃないのかな?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 01:20 ID:???
独学で簿財酒固さん。5科目やるにしてもどういう時間配分?

51 :独学で簿財酒固:04/08/08 17:10 ID:s7vKzQTX
>50
10月半ばまでは宅建だから、税理士は9ヶ月勉強できる
約1,000時間と見積もって簿財で200、酒100、固200、法500
勉強時間が足りなさそう

宅建にも不動産取得税、固定資産税、所得税などがありました
宅建ごときと思っていたが、以外にも難しい

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 17:46 ID:???
             ∧_∧               
            ((・∀・/^)                
            /⌒   ノ                 
          γ (,_,丿ソ′                   
         i,_,ノ                           
                                              
      ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧        
    (^(,, ・∀・)) ・∀・)(ヽ    )')((・∀・ /')            
     ヽ    /ヽ    ノ ヽ    ノ  ノ   ノ        
      ノ  r ヽ /    | /  O | ( -、 ヽ        
     (_,ハ_,),_,/´i,_,ノ (,_,/´i,_,ノ  し' ヽ,_,)                      
     /簿記論合格ワッショイ!ワッショイ! \              
    /  税理士まであと4科目だワッショイ!! \             
  /   …絶対無理だ!ワッショイ!ワッショイ!! \           


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/08 22:45 ID:???
>>51
俺は司法試験の民法は9割取れたから、
宅建の民法部分はざっと見て、楽勝。
刑法のパズルセンスが無いので今年から
税理士試験に転向だあ。
宅建は10月入ってから勉強開始予定。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 10:51 ID:yG/GlK1v
勉強したら必ず受かるのは簿記1級ぐらいまでかな〜。税理士試験は少しコツがいるよ。
順調に受かっていく人はコツを理解してる。だから簿財酒固君は○○時間勉強すれば合格するって考えるのやめたら?
合格レベルに達するのと合格するのとは次元が違うから苦しんでいる受験生がたくさんいるんだよ。

55 :会計研究会:04/08/09 11:36 ID:???
>>53
世間では、そういうのを司法崩れっていうんやで。
そのあとは何や?税理士崩れ?宅建崩れ???
おまえ、人生崩れとるで。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 14:43 ID:???
>>55
君は人格が崩れてるね。可哀相。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 16:59 ID:???
531 :会計研究会 :age :04/08/09 13:20 ID:???
会計士目指すんだったら、簿記の資格など素通りした方がよい。遠回りになる。
ただ、簿記の2級なら、工業簿記なんていう無駄なものがからまないから
まあまあ予備知識程度にはいいかもしれない。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 17:00 ID:???
434 :会計研究会 :age :04/08/09 13:36 ID:???
TACのあの株価は君たちが支えているのだな?ご苦労様。
俺は、どうも一年しか貢献できないようだ。


435 :会計研究会 :sage :04/08/09 13:47 ID:???
ちんぽシュッシュッシュッ!!
ちんぽシュッシュッシュッ!!
ちんぽシュッシュッシュッ!!
ちんぽシュッシュッシュッ!!
ちんぽシュッシュッシュッ!!
ちんぽシュッシュッシュッ!!
(*´д`*)ハァハァ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 17:07 ID:???
会計研究会君は荒らし検定1級だよ。

60 :独学で簿財酒固:04/08/09 20:53 ID:ddDumfEP
>>53
司法崩れですか。すごい
漏れは、繰上請求や先取特権(さきどり特権)の意味がようやくわかったところです
国税徴収法や酒類の差し押さえで出てくるけど意味がわからなかった

>>54
まあ勉強時間は目安だと思って
酒税なんかは全員が合格レベルに達する。最後は速記力で決まる

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 22:01 ID:???
>>60
司法試験やってた98%が司法崩れになるわけで気にするこたぁないよ。
ちなみに俺も2年前に税理士試験に転向して、1年目に簿財消とって、
今年法相を挑んだ。合否は分からんがまあ、いい感触だったよ。
司法択一民法9割取れるなら宅建は、業法その他部分だけの対策を
対策で充分だよ。
税理士の方は、司法とは科目は違うが司法で法的思考力は養われてるはず
だから、理論・暗記も挫折するほどの苦労はしないと思うよ。
2・3年司法試験のつもりでがんばればいい結果が出ると思うよ。



62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/09 22:02 ID:???

すんまそ
>>53へのレスでした



63 :大原税理士講座 総合スレッド:04/08/10 12:45 ID:???
大原税理士講座の総合スレッドはこちらです
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1092109168/

多科目受験を成功させたい方は、ぜひ大原税理士講座へ

64 :選択肢:04/08/10 15:34 ID:???
税理士講座の関係スレッドに、今後のみなさんの選択肢を転載しております。

さて、みなさんの選択肢は以下の9つです。
それでは、向こう1年分の学費と学習時間を賭けて悔いのない選択をして下さい。


 大原税理士講座
 http://www.o-hara.ac.jp/best/zeirishi/

 TAC税理士講座
 http://www.tac-school.co.jp/koza1/zeiri/

 大栄税理士学院
 http://www.daiei-ed.co.jp/course/course-zeirishi.html

 クレアール税理士アカデミー
 http://www.crear-ac.co.jp/tax/

 LEC税理士講座
 http://www.lec-jp.com/zeirishi/

 Wセミナー税理士セミナー
 http://www.w-seminar.co.jp/zeirishi/

 どこま〜でも♪どこま〜でも♪
 http://www.all-japan.jp/course/c_kaikei_zeiri/zeirishi3_2/index.html

 ダイエックス税理士講座
 http://www.dai-x.co.jp/succeed/zeirishi/

 東京CPA税理士講座
 http://www.cpa-net.ac.jp/new_cpa/tanka/02-zeirishi/index.html

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:35 ID:???
本気になったら大原
本気マンガ道場「将来のこと考えるバブ!」税理士・会計士編
ttp://www.recruit.co.jp/shingaku/scl/sas/SC001933/1/top.html

66 :選択肢:04/08/10 15:39 ID:???
なお、こういうものも参考にしておいて下さい。
大手2校が公表しております合格実績です。
向こう1年分の学費と学習時間を賭けて、どうぞ悔いのない選択を!!
多科目受験生のみなさんは、特に慎重に!!



●TACの合格実績
http://www.tac-school.co.jp/tac1/jisseki.html#zeiri


 合格者占有率76%

 合格者累積数 14,592人

 平成15年度税理士試験合格者1,193名中、TAC会員は909名(官報合格者)

 その他、認定合格者16名



●大原の合格実績
http://www.o-hara.ac.jp/best/about/jiseki.html

 合格者占有率 81%
 969名(大原生官報合格人数)/1,193名(全国官報合格人数)=81%

 大原生合格者 992名(官報合格:969名+認定合格:23名=992名)

 税理士科目 大原生合格者 6,608名

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 18:00 ID:???
追加
ANJOインターナショナル税理士講座
http://www.anjokokunai.jp/lecture/zeiri.html

NHK学園(簿財のみ)教材はTAC
http://n-gaku.mediagalaxy.ne.jp/lifetime/index.html

産業能率大学  教材はTAC
http://tu.hj.sanno.ac.jp/tushin-e/view/view_list.asp?hist=124&category=K10211

68 :会計研究会:04/08/10 19:57 ID:???
>>66-67
みんな、このスレに集っている万年受験生に儲けさせてもらっているとさ。


ところで多科目受験生って何かな?
会計士受験生はみな7科目をこなすんだけど、それから逃げた人なのかな?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 21:21 ID:???
>>68
浅い7科目か。

司法の深い6科目なら尊敬してやるよ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 01:21 ID:jJ3ZqutU
簿記合格済、財表今年何とかなりそうなんで、法所消に参戦するよ。
夏休みが終わるまでに理マス2回転ずつこなして、開講に臨みたい。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 01:37 ID:UN60v/S/
つーか、税理士ってものすごくつまらなそーだよな。
おまえら、気づかぬ振りするなよ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 01:40 ID:???
記帳代行と申告書の作成だからな。つまらんな。
WEBデザイナーのほうが、給料安くてきつくても面白そうだ。
へんなプライドもってる香具師が税理士にとびつくんだよ。アフォやね。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 01:47 ID:jJ3ZqutU
税務相談と調査対応もあるよ。
どっちも自分でシナリオ組み立てて人を動かす仕事。
結果がキャッシュ(加算税の減額)に跳ね返ってくるし。

それがつまらんというなら、本社管理系の仕事はみんなつまらんな。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 04:36 ID:???
オレは会計士崩れで税理士を目指して、ようやく4科目合格で今年官報ねらいだが、
会計士の知識はいかせられてるよ。
去年の財表外貨なんかはそうだし、外貨は日商1級や全景上級受かったヤツは取れるよ。
法人や消費も税理士を目指してない一般就職活動中に独学である程度やってたからそれほどではなかった。

75 :独学で簿財酒固:04/08/11 17:00 ID:di9glaKi
記帳代行は収益性が高くない。単に低賃金労働者を雇って上前をはねる仕事
そんなことをやっていたら、彼らを食わすためにいつまでたってもそういう仕事を取ってこないといけなくなる
まるで土建屋と同じ

管理会計の方が金になる
日商1級、MBA、中小企業診断士も取ったほうが良い

それか宅建、土地家屋調査士、不動産鑑定士を取って、相続税や固定資産税のプロになるとか

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 18:05 ID:c3LXGehk
簿財酒固君、管理会計なんて勉強すりゃあだれでもできるんだよ。
相続税も納税義務者が限られてくるから税理士は他の税理士が一度申告した客にDM送って修正申告・還付を受けさせその中の何割かを頂くって税理士まで現われているぐらいなんだよ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 19:38 ID:MEhPTI+6
本試験受けてみて自分の実力を客観的に把握できないのは
結構痛いと思う・・・

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 23:07 ID:4cTUM35g
管理会計は凄く流行ってるけど、それで企業の収益性が
上がることはほぼ皆無だろうなw

性質の悪いコンサルと変わらん。

79 :独学で簿財酒固:04/08/12 21:30 ID:K674UGHf
>78
日産のゴーンなんてMBAそのまま。それで成功している

>>76
管理会計で食えないかい?DCFとか知っているやつなんてそんなにいないと思うけど
カネボウだっけ?国に売ったら評価額がすんごく下がったでしょ
企業価値の算定とか、ろくに知らないんじゃない?

それに相続税の評価額は、普通の税理士がやると1件あたり2,000万円も高いって聞くよ
資産評価のスペシャリストになれば、他の税理士と差別化できると思うけど

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 22:44 ID:6b17OqiS
>79
土地の評価とか全てやり直すみたいだよ、相続専門でやってる税理士も
居るよ。結構有名らしいけど。
税理士目指すのも良いけど二世以外は大変な業界だな、科目ある程度取れても
事務所で採用される保証もないし、客のあても無し!
ぶっちゃけ二世以外はどうするつもりなの?企業内で働いたとかも考えるの?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 22:58 ID:rtLMNNQ0
独学君、管理会計論もMBAも単なる知識とゆーか道具にすぎないんだよ。問題はそれをどう使うか。理論の通り経営して金持ちになるならみんなそうしてるしみんな金持ち。
ってゆーかそんな事もわからないなんてひょっとして単純労働者?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 23:21 ID:o/rY6lis
大学で財務会計専攻してるけどあれはもはや統計学だね、しかも基本が
利益が出てるのが前提でしてるし。
俺の中では経済学=結果論、会計学=統計学みたいな感じ。
結局今の世の中利益をどう出すかが求められてるわけだし、経験や実績の
無い奴がいくら大学で学んだ理論や税理士試験での知識言っても世の中じゃ
相手にされないわけだし。
とりあえず知識を客にひけらかすだけだと相手にされないよ、世の中所詮結果が
全て。
独学で簿財酒固君もその辺理解しといたほうが良いよ、税理士目指してるなら
事務所でも働くことになりそうだし最初のうちは無資格のパートにボロクくそ言
われてプライドがぼろぼろにされるよ。

83 :すれ違いだが:04/08/12 23:28 ID:???
知識だけでどうこうなるんなら、大学教授とかはみんな副業で商売を
はじめるだろうね。

84 :独学で簿財酒固:04/08/13 15:08 ID:fGrM47Z1
>>81
確かに管理会計論もMBAも実践しなければ単なる知識だが、
某自動車の隠蔽ぶりを見ていると知識すら持っていない
犯罪を犯したり隠蔽したりするのは、絶対にやってはいけないとMBAでは教えるでしょ
ばれると会社がつぶれるから
あそこの会社の重役はMBAすら知らないことがよくわかる

>>82
下の者から馬鹿にされて彼らをうまく使えないとか、よく相談されるけど、
相手によって接し方をかえるべきじゃないの?
人はあほな人もいれば賢い人もいる
彼らの立場になって考え、手助けしていくことが大事なんだよ
自分のやり方を変幻自在に変えていくべき
それが頭が柔らかいっていうこと。融通が利くというか

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 15:28 ID:???
>>84
アンタの理論だと、検事や弁護士や裁判官は絶対に犯罪を起こさないってことだな。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 15:48 ID:???
>>85
理論と論理の違いを述べよ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 16:10 ID:???
>>84
は会社で働いたことがあるのかなぁ?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 16:35 ID:N2WzzHPW
独学君、法律さえ守っていればその人はいい人か、なんて低次元の理論展開する意味はないんだよ。
企業のもつ社会的責任肯定論なんてMBAとはなんら関係ないし。
経営には基礎知識は必要だがそれ以上にセンスが必要。
かりにあなたが勉強した管理会計の知識を使って商売をしても成功する可能性なんてわかんないでしょ?だから「この勉強してこの知識をつければ必ずこうなる」っていいきるのはいかがなものかな

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 16:44 ID:???
>>88
何様だ?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 19:45 ID:???
>>86
細かいよー。大目に見てクレー

91 :独学で簿財酒固:04/08/14 16:36 ID:WT2c6RMh
>>88
某自動車の隠蔽工作なんて、社長以下数十人規模でやっていたんだよ
隠蔽の訓練なんて時間を計って、今日の目標は10分で資料を隠しましょうってさ
今日び、軍隊でもあれだけ正確に動けないよw
普通、そこまで訓練するか?

ちなみに日産のゴーンは、隠蔽した社員はくびにするって
たぶんこういうことを決めたのは、日本では彼が初めてだと思う
危機管理に重点を置くのがMBA流

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 17:33 ID:Ws2V3Ime
かりに隠蔽工作をした人たちがMBAを勉強していたとしても隠蔽工作はしていただろうしゴーンがMBAを持ってなくても隠蔽はしないんじゃないかな?
社会的責任肯定論なんて経営学部ならだれでもしってるし結局資格うんぬんゆり人間性だよ。管理会計やMBAがすべてではないよ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 13:20 ID:2yDzkc84
資格保有者>>>>>>パートのおばちゃん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>独学で簿財酒固
とりあえず何か取ってから吠えようや〜

94 :独学で簿財酒固:04/08/16 21:11 ID:3fcyXIs2
>>92
今までの企業は、能力とやる気で人を採用してきたでしょ
正義感や道徳を重視してこなかった
でも昨今の企業の隠蔽体質を見ると、そういうものが必要な時代になってきていると思う

人や企業にとって教育は大切であり、これからは道徳教育が最も大切になってくる
MBAもそういう風に変化していくでしょう

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 21:37 ID:???
は?なにいってるの?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:19 ID:5PUpqzzR
独学君、そこまで君がアンポンタンだなんて思わなかった。道徳や正義感なんてものを今まで無視してきたわけではないんだよ。それは人間や社会人としての前提であってそれをあえて考える必要がなかったからだ。
企業の持つ社会的責任の肯定論と否定論をいままで勉強したことある?大学の学部なんだったの?
経営陣の隠蔽にこだわってるけど要因はたくさんあるんだよ。受託責任や管理会計なんかもマーケティングマイオピアの要因だしね。
これ以上独学君が書き込みするともっとアンポンタンがばれるよ。
君の言ってる事はまるで子供が習いたての英語を大きな声で自慢げに喋ってるようにしか聞こえない。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:49 ID:???
著しく面白いな。
本気??

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 23:28 ID:PmhIKrny
まっ、それはそうとして
おマイら、就職しないの?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 23:39 ID:???
>>549 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/07/01 22:47 ID:bl+Ftb6O
試験終わったらデイト行くんだけど、
「エヌ村さん、どこ行きますか?」ってメール来たから、
「そうだね、ここんとこ暑いから、とりあえずカキ氷でも食べ行きたいね」って返事したよ。
そしたら「いやーん。今虫歯なんです。8月までに治療しておきまーす」だって。

>>557 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/07/01 22:55 ID:bl+Ftb6O
>556
彼女いるの?
彼女はいいぞ〜


>>582 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/07/01 23:14 ID:bl+Ftb6O
彼女がいないやつって人間じゃねえよね。
男と女はほぼ1:1の割合でいるのに、パートナーがいないなんて、
人間以前の問題。
税理士になるとかならないとかという以前の問題だと思うよ。
それとも「彼女がいないのは税理士試験で忙しいから」って言い訳するため?



100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 11:42 ID:1Ymyd1rY
エヌ村のコピペよく見るけど目的はなんなの?

101 :Mastery for Service:04/08/17 15:22 ID:???
このスレにお集まりの皆さんは、沢山科目を受験するということらしいが、
ちゃっと自分の実力を把握していらっしゃるのかい?
自分の実力を超えたしても、なーんにもならんよ。
1年分の学費、一年分の時間の浪費、そして、深い挫折感しか得られんよ。
そもそも、自分のアタマが難関資格に耐えられるものかどうかを
まずは見直すべきだ。
きちんとした大学の入試にさえ合格していないものは特に。
難関資格で人生逆転、だなんてアホなことは考えんようにな。

102 :独学で簿財酒固:04/08/17 16:57 ID:Y8+VCUNu
>>96
今から1,800年前の中国
三国志時代の名軍師と言われた諸葛孔明が、最後まで魏延を重用しなかったのは有名な話
また孔明は、泣いて馬しょくを切ったこともある
能力よりも人格に重きを置いていた証拠
今こそ1,800年前の考え方に戻るべきだ

>101
ちみらは若いんだから色々やってみれば良いわさ
学費や時間を費やしたことは、ちみらの将来においてきっと報われる

103 :Mastery for Service:04/08/17 17:06 ID:???
なるほど!
大人物になるには浪人と大病と監獄を経験しなければならない、
とか誰かが言っていたが。そうか。それも己を鍛える過程と言えるな。
Mastery for Serviceの精神に合致している。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 22:11 ID:???
独学で簿財酒固は人の質問すらマトモに答えられていない。
もう精神逝っちゃってる。
>>96に代わってもう一度聞きなおすが、
・企業の持つ社会的責任の肯定論と否定論をいままで勉強したことあるか?
・大学の学部なんだったのか?
人格論とか諸葛孔明とか話しているのでない。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 22:23 ID:???
どっちもこのスレでやるべき話題ではないので
他に行って下さい

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 22:39 ID:1Ymyd1rY
独学君、君の書き込みは頭が悪いのを隠そうとして大変意味の通じないことになってるよ。
君の好きな中国には中華思想があって大変問題をおこす中国人のことを考えたことある?中華思想ってしってる?企業の持つ社会的責任論の肯定論と否定論しってるの?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 22:50 ID:???
>>106
糞ガキだったおまいがちょっと毛が生えたくらいで偉そうなことを
言いやがって

・・・とおまいのご先祖様が申しておるぞ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 00:34 ID:350G1+of
なんかスレの趣旨から外れた展開になってるようだけど・・・・
漏れは企業経理に勤めながら、法所消を来年受けるつもり。
先週末から夏休みなんで、レギュラー講座開始に先行して理論暗記進めてるよ。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 12:33 ID:???
>>108
レギュラーってことは3科目とも初学ってことだよね。
チャレンジ精神は称えるが、年明けで1個切って、直前期で1個切ってとなりそうだね。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 19:03 ID:iz1Ub+0K
>>108
勤めながら法所併願ってのはかなり無理があると思う。

111 :独学で簿財酒固:04/08/18 19:08 ID:XkefF6tr
ちょっとスレの趣旨からはずれてしまったね
会社の不祥事が続くので、経営学は机上の空論ではいけないと思った
道徳教育が生きた経営学のすすめだね

>>104
漏れはアメリカの大学に行ってたん。経営や税理士とは関係がない学部

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 21:04 ID:???
>>110
通信で受験経験者なら不可能じゃない

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 22:29 ID:nbsSiT7E
独学君はだからアメリカかぶれしてたんだね。なっとく。
でも自分の考えや価値観を押しつけるのは反感をかうよ。

114 :働きながら法所消:04/08/19 02:27 ID:iPKXvVne
>>112
税理士講座の受講暦も税法受験暦もないが、税務畑が長いんで理マス読んでイメージは湧く。
通学は当然できないからWeb通信。

>>110
無理は承知。9月〜来年7月は講義が週5回休まず配信されるからね。
だが次の試験で官報載せないと、ちょっとヤバイ状況になるのよ。
そうなったら、不明点を降り返る余裕もない、新規理論に取り組む時間もないことは必至。
ということで、月曜から今日までで理マス1回転した。消費の個別問題集ももうすぐ1回転できる。

>>独学で簿財酒固
まずは自分が社会に出て(自分の言っていることを)実践してみるべき。
考えることと発言すること、発言することと行動することの間には途方もない壁が横たわっていのが世の中なんよ。
学生の時に理想論をいってる香具師に限って、会社のためなら人頃しも平気というリーマンに洗脳されやすいしね。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 03:37 ID:???
>>働きながら法所消 :

>考えることと発言すること、発言することと行動することの間には
>途方もない壁が横たわっていのが世の中なんよ。

お前こそ自覚すれよと思ったのは、俺だけ?


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 03:43 ID:uOulX+sm
>>115
法所でも滅茶苦茶キツイからなぁ・・・。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 05:10 ID:???
つーか、おまえらせっかく生まれてきたのだから、好きなことやれよ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 07:42 ID:???
まあ法所消3科目とかは専念で全科目2年目でも無理なわけだが
簿財をとらないといけないわけだが

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 15:46 ID:???
test

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 17:14 ID:???
どうしても来年官報に載せたいっていうのなら、科目にこだわらずに法or所+ミニ2科目にすればいいのに。
「一年で3科目合格したい」「実務で役に立つ科目を取りたい」というのは虻蜂取らずになりそうな気が。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 23:11 ID:???
test

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 02:17 ID:???
風俗好きの会計士、税理士受験生
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093018433/

これの>>1ってエヌ村でしょ。最低だよな。



123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 13:35 ID:???
ここのエヌ村とは何者か?気持ちの悪い受験生がいるものだ。
毎日毎日、匿名掲示板であることをいいことに税理士としての品格が全く疑われる書き込みを続けている奴が税理士を目指すだと?ふざけた話だ。

このような者が試験に最終合格できるとも思えないが、このような者が将来税理士になって「御社の税務が〜」などと語るのかと思うとゾッとする。
何も知らずに、2ちゃんねるでそういう書き込みをしていた者を雇用する税理士法人・・・
何も知らずに、2ちゃんねるでそういう書き込みをしていた者に仕事を任せるクライアント・・・

このような者は万一税理士になれたとしても、2ちゃんねるでそういう書き込みをしていたような人格が言動のいたるところに現れてしまい、税理士としてクライアントとの信頼関係を築くことができない。
あえて名前は言わないが、大会計学者が学長をなさっておられる某大学の出身者が多数所属するような税理士会では、全く競争にならなくて廃業せざるおえないだろう。


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 17:14 ID:???
>>123
同意。
品格のある近畿税理士会の税理士の中では、そういう品格の無い者は、ことさら浮き彫りのように目立ってしょうがないだろう。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 18:01 ID:???
簿記財表消費の速習3科目ってきつい?
日商一級もってます

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 18:12 ID:i3f55lRP
>>125
専念なら逝ける。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 21:46 ID:???
問題ない。全然いける

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 22:24 ID:???
460 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/08/23 13:30 ID:???
パート2から検索した結果、、、

シナ、チョン、三国人などと差別用語を一番最初にこのスレに持ち込んだのはこの人でした。


208 名前:エヌ村 ◆mHKZlOkwec [] 投稿日:04/07/31 22:09 ID:xyup7ccD
シナ人の妨害に屈せずよくがんばった。涙
元々尖閣諸島近くの油田の件が発端だけど
500兆円近い埋蔵量があるらしいが、この排他的経済水域で中国が勝手にボーリング始めた。
日本政府はコレに抗議したら、この騒ぎ。
盗人猛々しいってこのことだな



129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/24 18:20 ID:???
>>128
差別用語を平気で用いる者が、今後立派な税理士になれるとは到底考えられない。
信頼される税理士になれるとは到底考えられない。

そして、これは、その者だけの問題ではない。
そのような者がいることが、業界の信頼をも損なう。

これだから、きちんとした教育を受けていない者はダメだ。
あえて名前は明かさないが、関西のとある名門校では
キリスト教主義教育に基づく隣人愛の精神を決して忘れない。

税理士試験の受験一つにしても、単に自己の利益のためではなく、
隣人への奉仕を目的とした「奉仕のための練達」として行っている。

このような者であれば、幼稚な優越感にしがみつき、人を見下し、
平気で差別用語を用いることなどは絶対にしない。

まったく、情けないものだ。
そろそろ、資格さえとれば他の人間的な素養の向上は疎かにしてよいといった考えを改めるべきだ。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/24 22:30 ID:???
チョン以外のシナ人、三国人は差別語ではないよ。
シナはChinaから来た言葉だし中国人も気にしないらしい。
三国人は、戦後に朝鮮・台湾出身者に対して
「戦勝国でも敗戦国でもない第三国人」
とGHQがいったところからいわれている言葉。

チョンは朝鮮人を馬鹿にして言うときがあるから差別語というか罵倒語だね。
アメ公・露助は差別語じゃないでしょ。ちょんを差別語という人は
朝鮮人を差別している考え方の人だね。
個人的にはチョンっていうのは嫌い。朝鮮人というよ。

ところで、ばかちょんカメラ「馬鹿でもちょんでも」のちょんは
朝鮮人の意味じゃないから使ってもOK だよ。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/25 05:20 ID:???
691 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/08/21 10:26 ID:wGclzoyw
>688
>税法の時は戸惑いはなかったけどねえ。
>小規模の税理士事務所って本当に次元が低いですよ。
>資本準備金と利益準備金の合計が資本金の1/4に達していないのに、
>配当出すとき積立しなかったり、法人税等計上しないで翌期支払い時に租税公課で計上してたり。



5年で1科目しか合格してないよな? N村w
何様のつもりだ? 
他人を馬鹿にするならその場を離職してから言えば? 
寄生虫もどきのくせにw
そういう貴様は次元が高いと自惚れているのかよ? と小一時間(ry




132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/25 23:38 ID:3UBZtKSV
>>125
初受験なら結構キツイ。
簿記論が勝負になりそうだね。
簿記論がいい感じだと勢いに乗れるし、手応えが感じられないと後々の科目まで響くからね。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 13:56 ID:???
第31回(23年前)のデータ

全受験者       43439名
うち3-5科目受験者  4830名

結果
5科目合格者   1名
4科目合格者   6名
3科目合格者  81名
2科目合格者  218名
1科目合格者  543名
合格科目なし 3023名

3科目以上受験して3科目以上合格する確率  1.8%
            2科目以上合格する確率  6.3%
            1科目以上合格する確率  17.6%
            合格なしの可能性      74.3%

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 13:58 ID:???
第39回(15年前)のデータ

5科目合格者  0名
4科目合格者  2名
3科目合格者 93名


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 14:04 ID:???
過去10年間4科目以上受かった人いないらしいね

136 :働きながら法所消:04/08/29 15:17 ID:evX7wrZj
あれから、各科目の理マス1回転完了

土曜日にTACからテキストが届いたんで一読してみたが、本当に面白かった。
結構間違った思い込みで仕事してきたんだなあと猛省。
勿体無いので、ミニテストとトレーニングを一通りこなした。
今週末で実務知識が随分向上した。
もし時間と受験制度が許すなら、法所消に加えて相固事徴も加えたい気分だ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 17:58 ID:???

114 :働きながら法所消 :04/08/19 02:27 ID:iPKXvVne
税理士講座の受講暦も税法受験暦もないが、税務畑が長いんで理マス読んでイメージは湧く。
通学は当然できないからWeb通信。
無理は承知。9月〜来年7月は講義が週5回休まず配信されるからね。
だが次の試験で官報載せないと、ちょっとヤバイ状況になるのよ。
そうなったら、不明点を降り返る余裕もない、新規理論に取り組む時間もないことは必至。
ということで、月曜から今日までで理マス1回転した。消費の個別問題集ももうすぐ1回転できる。

136 :働きながら法所消 :04/08/29 15:17 ID:evX7wrZj
あれから、各科目の理マス1回転完了
土曜日にTACからテキストが届いたんで一読してみたが、本当に面白かった。
結構間違った思い込みで仕事してきたんだなあと猛省。
勿体無いので、ミニテストとトレーニングを一通りこなした。
今週末で実務知識が随分向上した。
もし時間と受験制度が許すなら、法所消に加えて相固事徴も加えたい気分だ。


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 18:01 ID:???
>>137
このひと1年で5科目合格する気なの?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 18:04 ID:???
>>137
あのー、理論一回転の意味分かってます?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 18:07 ID:???
読んだ、ってことで1回転なんじゃね?
ふつうは書けて1回転なんだけどねえ

141 :エヌ村 ◆mHKZlOkwec :04/08/29 18:07 ID:???
っていうか、税法5科目受験で官報合格と思っていない?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 18:11 ID:???
>>139
さぁ? 働きながら法所消 本人に聞いてくれ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 19:50 ID:WgzfWW5Y
≫141
簿財免除なんじゃない?

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 20:37 ID:???
どうして会計税務の受験生って身の程知らずのヴァカばっかなんだ?
頭悪いのはしょうがないけど、そのくせ高慢だから手に負えないよ。
簿財酒固にしろ、働きながら法所消にしろ。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/30 15:06 ID:???
それは、学歴と能力が低い分を資格で補おうとしているからだ。
KG会計研究会ならば、その点は問題なくクリアし、超越しているから、
ある意味貴族的な雰囲気をかもし出している。
「生まれながらのものであり当然」という静かな自信に満ちた雰囲気だ。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/30 16:05 ID:???
文末に「。」

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/31 15:21 ID:???


148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/31 23:28 ID:???
専念でやるのに年内法人消費の2科目じゃ少ないでしょうか?
相続もやりたい所ですが講師に質問したら法人は1科目でもかなりキツイから
やめた方が良いといわれました。
ただ相続をやったとしても今年受けた簿財特に簿記が微妙な所なので1月以降は
切らなきゃだめっぽいですが。
相続に少しでも手をつけておくべきか、簿記を忘れない程度にやるか正直迷ってます。
ご意見をお聞かせ下さい

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/31 23:45 ID:UaefhnDU
相続を次々回に焦点あわせているのなら、
今は手を出さないほうが無難。民法が大改正されて
今やってる相続の勉強がおじゃんになる可能性高いし。

それより、将来も考えたら、民法商法の勉強でもしとき。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/01 00:09 ID:???
なるほど。相続はまだ手を出さないほうが無難なんですね。
じゃあやっぱり2科目か。
でもなんか専念するのに2科目しか取らないってのもなんだかな
という感じもしてしまいます。法人がどれくらい大変なのかわからないので。
とにかく、レスありがとうございました。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/01 12:40 ID:???
>>150
漏れも年内は法消だよ。
初年度で簿財消を受けて消はほぼ落ちたようだから。
万が一全部受かってても法一本になるだろう。
いくら専念でも税法3科目はキツくないかな。

152 :傍観者:04/09/02 14:00 ID:???
能力が無い癖に多科目受験だなんて・・・
自分の能力を過信してない?
結局途中で挫折したり不合格になったりするんだよ。
特に、税理士試験は科目合格制度だから、
「きる」とか言って途中でやめることができるんだよね。
科目を絞ったら残りの科目は合格できるとかなんとか言って、
毎年ダラダラするんだよね。

そもそもの間違いは、
能力が無い分際で複数手をつけていることだということに
早く気づくべきだ。

自分の能力を過信している馬鹿が、まず最初の受験でやる馬鹿は、
簿財同時ないし簿財プラス税法科目1だ。
相乗効果があるとかなんとかで、馬鹿が能力無いくせに欲張って受験し、
そして、失敗する。
いいかい。そういうのは事前に能力がある者が挑戦するものだ。
会計研究会で一回生のときから簿記に慣れ親しんでいる者のようなな。

能力の無い者が欲張ってはダメだ。老婆心ながらに忠告しておいてやる。

153 :独学で簿財酒固:04/09/02 18:17 ID:5l3H9YaK
>152
MBAでは、経営資源を分散させずに集中させろなんて言うけれども、
試験の場合は確実に受かるとは言えないし、多科目受験のほうが良いような気がする

Sの字に似た成長曲線って知っているかな?
グラフの右向きに勉強時間、上向きに合格率(合格の可能性)とすると、
合格率がぐんぐん伸びる勉強時間っていうのがあるんだよ
(前後の部分以外の真ん中の部分。右上がりになっている部分)
それを超えるといくら勉強しても合格率が上がらなくなってくる
例えば酒で言うと、400時間以上の勉強は400時間と同じ合格率
そういう無駄な時間を他の科目に使うほうが良いと思う

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/03 00:29 ID:???
で、集中でなくて分散した結果はどうでしたか?

155 :働きながら法所消:04/09/03 04:54 ID:5+8K3dAr
各科目第1回講義を聞いたが、やはり分りやすい。
基本事項ながら、これまで誤解していた部分も分りやすく解説してくれた。

身の程知らずだの、自分の能力を過信している馬鹿だの、さんざんな言われ様だけど、
自分の意志で自分の金払って自分の時間使って専門学校で受講してるのが何でそんなに気に障るんだろ?
余計なお世話の一言に限る。
まあ、152の基準では能力の基準は関学らしいから、慶応経済滑り止めにして国立入学した人は能力の無い者に該当しないようで安心はできるけど。

自分の考えとしては、税理士試験で問われる内容や受験制度は上場企業の税務マン向けかなと思ってる。
だから、無職で受験しても意味はあまりないのかなとは思うが、現実に専念している人に向かって何か言うつもりもない。
彼らが合格したのに悲惨な条件で働かざるを得なくなっても、自分には何の不利益にもならないからだ。

現時点の学習成果で既に受講料は回収したのかなと思えるくらい、TAC教材での学習は実りのあるものだ。
「きる」なんてありえない。勿体無すぎる。その前に法所消を来年本気で取るつもりで勉強するのだが。
既に簿財は持ってるし、税法は一度に3科目までしか受験できないことももちろん知ってる。
だが、法所消だけで終わらせるのは勿体無いという気持ちもあるので、来年の試験が終わったらすぐに相続の勉強を始めるつもりでいる。
でも、専念した上で2科目が精一杯という考えの人に何か言うつもりもないよ。

ま、それぞれ自分の目標に向かってがんばりましょう。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/03 07:43 ID:1xKOkDdJ
女で働きながら税法3科目勉強して2科目受かって翌年1科目うかっていた人いるよ。簿財は専念で半年で取ってた。
睡眠時間をけずたり壮絶な勉強生活だったよ。
俺には真似できんが…

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/03 10:10 ID:???
法A所○消A

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 13:48 ID:???
a

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 13:49 ID:???
155 名前:働きながら法所消 :04/09/03 04:54 ID:5+8K3dAr
>>専念した上で2科目が精一杯という考えの人に何か言うつもりもないよ。

イタイw

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 18:00 ID:cNSYHU9r
馬鹿大集合って感じだな。俺を含めてだが。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/04 20:32 ID:???
ところで、今年専念して多科目受験した人たちの手応えはどうだったのよ?
参考までに

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 01:18 ID:???
法人が大変なのは直前期から

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 05:04 ID:???
>>161
前スレの31歳財もち専念だけど
簿記△法人△消費×だね
なかなか厳しかった
今バイト探してる

164 :来年初受験:04/09/07 19:06 ID:???
今月からから簿記・財表・法人・固定資産の勉強を始めました。
余裕があれば年明けから酒税をやろうと思ってます。もちろん専念です。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 23:49 ID:???
新たなネタ要員がw
よろしゅうたのんまっせ>164

166 : ◆TLpNLOvqYI :04/09/08 00:19 ID:???
>>164
今現在簿記レベルは何級ぐらいですか?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/08 02:09 ID:???
thank you

168 :来年初受験:04/09/08 10:09 ID:???
>>166
日商3級持ってます。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/08 10:15 ID:???
意欲はすばらしいと思うのですが、なぜ一気に4〜5科目やろうと考えたのか参考までに教えていただけませんか?
専門学校や経験者に相談したうえで決めたのですか?

170 : ◆TLpNLOvqYI :04/09/08 10:36 ID:???
3級からだと法人が結構きつそう・・・

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/08 16:12 ID:???
他科目受験の皆さんへ。
大変だとは思いますが、大事なのは最後まであきらめないこと。そして、一番大事なのはちゃんと受験することです。
受験すれば間違いでも合格することがありますからね。

172 :独学で簿財酒固:04/09/08 20:58 ID:exLYnD0N
>>164
漏れと科目が似ているね。でも漏れは日商1級取得者
おまけに今は宅建の勉強をしている。固定資産税のためにもなるし
それだけ用意周到でも、なかなかきつい

3級からだと、ちょっとやそっとでは理解できないと思うよ
わからなかったら遠慮なく質問しませ

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/08 22:05 ID:???
法>>>>>>>>>>>>>>>>>>酒

175 :独学で簿財酒固:04/09/12 17:58:07 ID:dXkelnHr
株主優待の権利確定は9月24日まで
もらえるものは2,000円ぐらいのものが多いが、特においしいのは、TACとワタミ
100株(10万円程度)で買える

TACは10%引きか2万円の受講券
ワタミフード・サービスは、6,000円の食事券

値上がりしないうちに急いで買いませう(もう値上がりしているかも知れないが)

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/12 18:00:08 ID:???
もう氏んでくれ

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/14 13:37:35 ID:sQUGM8XP
さようなら

178 :■ 会計全般試験板の1001を考えよう。:04/09/14 20:03:08 ID:???
会計全般試験板独自の1001を設定するため、これから自治スレで話し合いを始めます。
みなさんからのご意見ご要望をお待ちしております。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1092141769/l50

179 :働きながら法所消:04/09/25 03:05:12 ID:fzTclTec
法所のテキストNo1が終了。
今月は中旬が忙しく、平日に受講できなかったため週末は大変なことになった。
女の子をデートに誘う時間も見つからず(多分)振られるだろうな・・・・

理論暗記は概ね順調。
(実務でさんざん使ってる)償却費に思った外苦戦する一方で、
税額控除や所得税理論など初めて学ぶ理論はすんなり頭に入っていくのは意外だ。
9月の新規理論は所得がガンガン出る一方で、法人は大してでなかった
10月は反対に所得が(事業所得に入って)新規理論のペースが落ちる一方で、法人は販管費からいっぱい出る悪寒・・・
11月(所得→各種所得、法人→圧縮)は大変だなあ

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/25 19:55:40 ID:???
>働きながら法所消
まだ続いてたか
楽しみにしてるので週一位で
報告してくれ


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/26 01:11:59 ID:???
消費税は句読点の位置で合否が決まるね。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/26 03:22:14 ID:???
実務で散々使ってる人と初学の人をそのまま比べるのもどうかと思いますが


183 :働きながら法所消:04/09/26 07:52:40 ID:m7qraiyM
>>180
「まだ」って最初の1ヵ月終わっただけなのになあ。
まあ、最後まで続けるつもりだよ。理論暗記のコツも掴めてきたしね。
>>181
でも今年の消費税理論2問目に対するTACの模範解答はいただけないと思う。
試験委員の聞きたいことに正面から答えずに理マスべた書きだもん。
あのとおり書いて合格確信した受験生が12月の結果で・・・ということも十分に考えられる。
そしたら不合格の原因を「句読点の位置が間違ってたから」と絶望してしまうんだろうな。

漏れは理論を一字一句のレベルまで持っていって試験に臨むつもりだけどね。

>>182
実務やってなかったら法所消併願しないって。
というより、税理士試験自体受けないけどね(実務やってないと無意味だと思ってるので)
でも、初学の項目の方が不思議と頭に入りやすいのが実感だ。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 01:08:53 ID:pf4EXuNc
age

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/05 20:01:32 ID:otbGzbzm
>>156
かめレスでスマソm(__)m

その女性を尊敬します。僕には無理です。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 12:24:29 ID:ZOGUzj30
>>183
あんたすごいわ 俺は去年働きながら簿財消いったが
おそらく消は駄目・・・我ながら朝5時におきて会社きて勉強してたなぁ
もしかしたら簿記まで怪しい・・・
今年は無理だわ 消費一本で・・・



187 :5:04/10/08 00:56:24 ID:???
俺も簿財消を受けますた。今年は法人一本です。
12月次第だけど、とりあえず法人は勝負レベルまで持っていく。絶対。
たぶん消費は積み残し、しかも簿財も確実レベルではないので
のっぴきならない事態になるかもしれんが、そしたら消費を捨てて簿財法で行く。
1日3科目は、想像以上にきつかった。
簿財どっちか片方だけ受かってたら、悩みどころ。理論100題回すか('A`)

188 :働きながら法所消:04/10/11 10:20:20 ID:/3TOItte
>>186
ゼロからの3科目はキツイと思う。よく頑張ったね。
まあ何にせよ仕事持ちには週5回ペースの講義はきついね。

先週は季節の変わり目に風邪をひいてしまったので、その遅れを取り戻すのが大変だった。
一昨日と昨日で何とか講義は聴いたが、新規理論が合わせて15問出た時は暗澹たる思いがしたなあ。
まあでも今までかかって何とか覚えられたんでホッとしてる。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 20:10:45 ID:Ni0asdaa
簿財消を受講してたが消を切ることにしたよ。
どうせ切るなら早い方が言いと判断した。笑ってくれ。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/19 22:45:32 ID:CJV7XgLB
>>188さんへ。
現在の手持ち理論は何問ですか?
実力テストはできましたか?

191 :働きながら法所消 :04/10/19 22:50:42 ID:AOPJgwBk
プ  なにそれ?wwww


192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 09:44:34 ID:NWy5IRRe
>191
お前働きながら法所消じゃないだろ

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/20 17:19:58 ID:i+fLIbvB
俺も消費を切ったよ。
財・法でもうすでにいっぱいいっぱい。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/21 13:06:41 ID:vt03CLwi
来年はじめての受験ですが受験専念で簿財法所消の5科目勉強してます。
今のところ順調なのでもしかしたら5科目受かってしまうかも。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/21 15:09:04 ID:???
がんばれ。もまいは10年に1人の逸材だ>194

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/22 04:18:04 ID:qf7qMLLZ
>>194
一日何時間勉強してますか?

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/22 23:12:14 ID:???
>>195
同じことをしている友達がいますが…

>>196
6〜10時間ぐらいですね。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/23 00:21:31 ID:MK4oLOuH
>>197
それって授業以外にってことですよね?
1級持ってる方ですよね?

199 :公の税理士:04/10/23 00:27:30 ID:4OReiDLR
高卒がペンだこ作る、スレ
君達税理士の誇りを大切にして下さい.
主演 試験番長 70から127まで。

200 :T生:04/11/25 21:41:06 ID:x98YK/jP
もうそろそろ12月突入ですが科目切った?


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 22:36:16 ID:7cbfLdRP
固定スレで独学で簿財酒固が暴れてるのを見てワラタ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 23:06:59 ID:any6ZNq1
>> 194
大丈夫?

203 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/03 15:04:26 ID:NvpUUKoU
>>201
試験では簿財酒を受けたけど、まだ発表前だから固定しか手が付けられないんだよ
(ひょっとして受かっているかも知れないしさーw)
宅建も受かったし、やることがなくて、今は行政書士や所得税(確定申告)も勉強している
そろそろ法人税に取り掛かるか

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 15:09:37 ID:???
税理士に行書資格はついてくるのだが

205 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/03 15:26:13 ID:NvpUUKoU
>>204
付いてくるのは知っているけど、勉強してなきゃ仕事は無理だよ
それに行政不服審査法とかは、異議申し立てや審査請求の手続きで参考になったよ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 17:23:40 ID:wj2cZz8h
1級受かってるから簿財落ちるほうが難しいとか感じ悪いカキコして試験直前まで小馬鹿にしたカキコしてた独学君の結果がはやく聞きたい。
1級も宅建も行書も勉強しただけでは何の意味もないんだしどーせなら司法試験か会計士ぐらいになってもらいたいもんだ。ところで何才?学歴は?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 17:24:25 ID:wj2cZz8h
1級受かってるから簿財落ちるほうが難しいとか試験直前まで小馬鹿にしたカキコしてた独学君の結果がはやく聞きたい。
1級も宅建も行書も勉強しただけでは何の意味もないんだしどーせなら司法試験か会計士ぐらいになってもらいたいもんだ。ところで何才?学歴は?

208 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/03 17:50:09 ID:QtGiHtqu
>207
合格者数でいうと1級は年間3千人、簿財は6千人ずつだろ?
1級のべべでも受かると思うだろ

遊んでいたら、簿財酒ともD判定で愕然としますた
でも望みは捨てていない

学歴は高卒(アメリカの大学を中退)
税理士の受験資格が無いので1級を取った
司法試験に行きたいけど受験資格が無い
だから、まずは税理士を取ることがスタート・ライン

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 20:04:52 ID:???
まあがんばれ

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 21:09:58 ID:wj2cZz8h
独学君、アメリカの大学中退したのか、もったいない。なんかムカつくカキコだと思っていたがアメリカ人的な合理的な考えだったわけね、納得。
でもさ、何にしろ知ったかぶり意見と価値観の押し売りは反感買う場合が多いよ。
特に1年こつこつ勉強してる人に1級あるから落ちるほうが難しいとかいったら1年勉強してる人を否定してバカにしてることになるよ。たとえ独学君の意見が正しくてもね。


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/04 04:09:20 ID:???
ペパーダイン大キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

212 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/04 15:46:31 ID:MdJCCA9C
ペパーダインじゃない。ハーバードのMBA


ただし脳内だがな。フォッ、フォッ、フォッ

213 :194:04/12/05 15:07:10 ID:???
>>202
194ですが、今のところ順調です。
このまま簿財法所消の五科目受験しようと思います。
合格発表が終わって今年の不合格者が参入してくる
1月以降が勝負だと思うので気を引き締めないと。

214 :195:04/12/05 16:22:20 ID:???
>197
5つとも同時に受かる人が10年に1人という意味なのですが・・・
5つとも授業に出るだけなら猿でも出来ますし・・・

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 02:01:12 ID:QmDs4NY/
玉砕

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 12:24:17 ID:8SY3F6t0
法・消・固で消・固合格。
法人受かってると思ったのにショック!

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 14:26:03 ID:???
気まぐれ消費税に受かっただけでもエライよ。おめ>216

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 16:55:40 ID:???
多科目受験生よ。
後輩のために今年の結果を報告しなさい!

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/12 17:00:23 ID:???
独学なんたらはアメリカの大学中退か
おれと同じだ
独学ってとこまで一緒だよ

02 簿○ 財×
03 受験せず
04 財○

来年、酒と黒鳥受けます
もちろん独学です
みなさん、よろしく

220 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/12 17:37:49 ID:lEoKm+Y+
>>219
ほー、やるなー。なかなかの強敵

漏れはもちろん独学、04 簿財酒(未通知)

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :前スレ750:04/12/13 18:27:49 ID:???
結果来たんで報告。

03 簿○ 財○
04 法○ 相A 消A

法人落ちてたと思ったけど受かっててビックリ。
来年官報目指します。

223 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/14 15:45:25 ID:mWeKehO8
通知、来た。簿C財C酒A
全答練が全部Dだったことを思えば、酒の上がり方はすごい

簿財合わせて200時間、酒200ではきつかった。まあ半年だし
1級持ちということで、簿財の計算は油断した。楽勝だとなめすぎた

来年は簿財合わせて200、酒100、固200、法300の予定
合計で800時間。月に75時間ぐらいしか勉強出来ない
でも簿財酒は確実に受かるだろう。固も行けるだろ。問題は法だな

TACからも合否のはがきが来た。全答練しか受けていないのに
どれに丸をすりゃいいんじゃ、直前対策のとこ?

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/14 15:54:30 ID:???
>>223
やっぱり口だけ達者のダメダメボーイだったな

225 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/14 16:07:20 ID:mWeKehO8
>224
7ヶ月合格法という理論を打ち立てたので、実践してみるつもり
7ヶ月と7日で5科目合格する方法

大晦日の曙の戦いを見て、それからおもむろに勉強を開始する
あとは全精力をつぎ込んでの戦いになる

たぶん2chの歴史上でも、始まって以来のものすごい戦いになるだろう
大晦日より漏れの伝説の戦いが始まる。こうご期待

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/14 17:21:54 ID:???
>>225
まあ頑張れ、ダメダメボーイ
お前さんのエライところは結果を正直に申告したところだ
今後は素直に応援させてもらうよ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/14 20:03:24 ID:???
今年で受かったと思ったんだけどな…

03 簿○ 財B  消○
04 財○ 法○  所A

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/14 21:53:20 ID:oU0A6Pqj
227さんは、04年はO原?T?
あと、法人と所得は年完→上級ですか?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/15 00:24:38 ID:???
>>228
Oです。法人と所得は9月一般コース。
財表は1月上級コース。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 20:39:35 ID:???
今、相続と消費勉強しているんだけど、去年の簿財が不合格だったんだ。
受験専念なんだけど、4科目はキツイかな?

231 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/16 21:26:24 ID:q0Htf1p5
>230
漏れの予定は1年間で、簿財合わせて200時間、酒100、固定200、法人300の合計800
(月に75時間しか勉強できないので)

専念だともっと勉強できるでしょ

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 21:59:19 ID:???
>231
もし専念だったら1年間でどれくらい勉強できますか?

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 22:24:21 ID:???
もう突っ込んであげる人もいないみたいね

234 :230:04/12/16 22:53:24 ID:???
>>231
不合格体験談聞いても参考になんないなー

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 22:57:59 ID:Yg6Odxq6
独学で簿財酒固君は全経上級落ちても試験のせいにするわ、あげく本屋から申し込んだから落ちたとか言うし、4科目合格するとか言っていたわりには全部滑ってしかも自分の非を認めないような人だけど信用していいよ。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 23:00:17 ID:???
>>230
簿財に1回で受からないような能力の人では
相続・消費を2年や3年で受かるのは無理。
簿財にしぼるべし。


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 23:18:12 ID:???
オレ今年、所得(2年目)、消費(一年目)、法人(一年目)で、所得消費合格。
独学で簿財酒固 もその科目なら十分大丈夫だよ。がんばってね。
 俺頭悪いから一年で5000時間くらい勉強したけど。
 


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 23:27:07 ID:???
オレも頭悪いから年3500時間勉強して今回、法人相続
不合格だった。簿財は2000時間くらいで受かったし
日商1級も500時間で受かってるけど・・・


239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 03:32:41 ID:???
>236 237
3500時間ってほぼ毎日休まず一日10時間以上の勉強じゃん!
5000時間なんてはっきり言って想像絶するぞ。
どうやったらそんなモチベーションを維持できるか教えてくれ。

240 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :04/12/17 16:43:08 ID:VhKCUWQm
>>237-238
ネタでしょう。昔、東大の香具師が、3千時間で確実に東大に合格できるって言っていた
5千なら司法も楽勝のはず

>>235
漏れはどこでも信用だけはあるんだよねー
誰からも、もまいは凄い、傑物だって言われる

酒もたばこもやめた。ゲームもやめたでしょ
決断力と行動力がずば抜けているみたい。自画自賛でスマソ

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 17:32:11 ID:???
>>240
235にバカにされてるのも気づかないなんてかわいそう。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/17 22:19:01 ID:lENSwYBz
ワラタ

243 :237:04/12/18 02:31:49 ID:???
>240
ねたじゃないよ。3科目とも出来る限りOO原とTっくの両方の内容を網羅した。
一日で消費3時間、所得5時間、法人7時間を目安にやった。
それでも法人は最後失速した。
専念で10時間以下しか勉強しないやつなんて、あんまりいないだろう。



244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 04:35:12 ID:???
>237
自分も一年目は一日10時間以上勉強出来たけど3年目(2年で財法のみ合格)の今は勉強のモチベーションが
低下しすぎて困ってる。一日10時間以上勉強出来る意欲が維持出来て羨ましい。今は専念なのに3,4時間程度
のみ勉強して、あとは2ちゃん見てたりスポーツジム行ったり友達と遊んだりしてる。
親には悪いなぁと思ってるんだが・・・・


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 08:47:57 ID:aPuyUYSV
専念で1日6時間の勉強で3年で5科目とった人いたよ。その人曰く集中したら1日5〜6時間が限界だといっていた。
解き直しや理論の回転はあまりしないで理解を深めるタイプだった

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 08:59:50 ID:???
確かに時間だけじゃ計れないけど、専念中は寝てる時以外全て勉強のこと考えてたりするから相当な時間が注ぎ込まれてることになるよね。
俺の友人で、パチンコ打ちながらも理論回してるって奴がいたが、そいつだけはちょっとおかしいと思った

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 09:01:33 ID:Oq63opib
>>245
そりゃ天才。身近にもいたが、頭の出来が基本的に違う。

>>243
いえてる。
おいらも専念組だったが、
朝7時〜9時 ドトールで理論
9時〜8時まで講義と自習
8時〜10時 再びドトールで理論ってな感じだったな。

毎日同じ時間にくるもんだからドトールの店員に名前を覚えられて
煙たがられてただが、官報合格したときは、他の受験生から聞いたのか
店長以下従業員の方たちに祝ってもらって嬉しかったぁ。

因みにおいらの受験歴
1年目 ○財法 ×簿
2年目 ○相簿 ×消
3年目 ○消



248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 09:08:46 ID:???
理想的な5科目ですな

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 09:14:28 ID:EOhZDbH2
1年で2科目合格できる香具師は頭がおかしいって。
素人にはお勧め出来ない。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 09:27:26 ID:???
おれはこの時期は3時間が限界
春になって5時間、直前で8時間
それ以上は無駄なので他のことに時間使う

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 09:33:44 ID:???
俺もだ。
今年の通知が来てからはちょっと引き締まったので6時間
やってるけど、それまでは授業以外は3時間平均だった。

今年の試験前も10時間以上勉強したことはなかった。
人の集中力には限界があると思う。
持続してやれる人は、さらっと頭に入る人以上にすごい気がする。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 09:35:09 ID:???
専念で毎日8時間も勉強できないような甘ちゃんは
とっとと就職しちまえ!


253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 12:48:55 ID:???
「独学で簿財酒固」は結果報告したが、
「働きながら法所消」は行方不明…w
ネタならネタで、最後まで責任持ってやるべし。

3科目以上受験の妄想いいから、
法所相のうち2科目受験者の経験談聞きたい。
法(上級)+所or相にするか、
法(上級)+ミニにするか、
マジ悩み中(現在簿財消アリ)。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 13:35:38 ID:j6hAmJYn
>253
所・法やりました。
所2年目、法人上直そのまま上級。
凡人なのでほんときつかったです。
法人の理論を授業より前倒しでやってました。
なんとか受かりました。今年の問2は2chで予想にあがって
たのでなんとなく書きました。
今、相続消費やってます。
スレちがいですが大原の相続の先生ダメっぽくないですか?そんなこと
ないですかね?


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 13:37:05 ID:4Rjmkve7
年内上級直結の消費と法人(初学)で、年明けから簿記をやろうとしてるんだが、
コースをどうしたらいいか、なやんどるオレに何か策をくらさいな。それとも、消費を切るべきか。
そもそも、この3セットは無謀?


256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 18:26:59 ID:???
みんななんでそんな勉強できんの?おいら専念で毎日10時間
睡眠とって3時間しか勉強してないんだけど。
こんなんじゃダメなん?来年簿記受かるといいなぁ。

258 :253:04/12/18 21:38:54 ID:???
>>254
マジレスありがd。
今、相消やってるという事は、法○所×だったって事かな?
それでも、法所を受ける所まで持っていったのはスゴイと思う。
何より、直前期が大変だと思うし。
法所同じ日でしょ、前日理論2科目分回したのかな?

俺、大原だけど通信で相続未学習なので解らん、ゴメン。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 21:53:24 ID:???
>>255
上級直結やってるんだから、多分受験専念だろうという事を前提にすると…
簿法消、無謀とは言い切れないと思う。
簿は理論負担ないし、法消だったら理論十分回せる。

簿財は税法よりは受かるの楽(相対的に)だと思うので、
せっかく上級直結やったんだから
>法消は来年確実に受かる気合で、
>簿は受かったらラッキーくらいのノリで
いけばいいのではないかと思ふ。

260 :sage :04/12/19 00:09:22 ID:22ghqS9s
>>259
ありがとん。
おっしゃるとーり、実行しようと思いまする

261 :237:04/12/19 06:55:48 ID:???
>260
おれも今年3やって2受かったけど、2つに重点置いて
残り一つは来年につなぐつもりでやるのが良いと思う。
3つ共ちから入れると共倒れの危険有りどす。

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/19 20:25:53 ID:???
T1速簿財消○
レギュラー法に加えて所も強引に行きます
受からないというか保たないよな

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 00:37:56 ID:???
おれは消費 年内完結+上級 
     法人 レギュラー
     国徴 速習
やったけど結局その年は国徴がかろうじて合格
これでもかなり辛かった     

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 11:41:48 ID:/h06mB5d
誰か法、相、所を受ける人はいない?
法相は2年連続で落ちて、所は今年から勉強始めました。
やっぱり不可能でしょうか??

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 15:29:30 ID:AH8Zc4Md
>>265
いつ就職しますか?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 19:30:41 ID:???
>>265
三科目受験が厳しいと言っても受験経験者ならいくらでもいる。
貴方の場合は法相を二年も勉強しているのなら
三科目受験でも十分可能性があるのだから所得もやるべき。

三科目受験が厳しいというのは三科目とも初学者の話だよ。

268 :254:04/12/20 21:53:03 ID:ZqEy9u4C
>253
今回もマジレス
いや、なんとかダブりまあしたよ。
就職や将来を考えて、いま相消っす。六科目官報めざしてます!


269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 23:42:43 ID:???
一番受かりやすい税法3科目取得パターンってどのような組み合わせでしょうか?


270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/20 23:48:24 ID:OsYJfEU6
所得は上級、法人(1年目)年完やったけど、大学の方がんばった
ツケで法人基礎力不足だから、無理に上級に行っても消化不良
が大きくなると判断して直前期までは独学で復習に時間を費やします。

271 :253:04/12/21 00:12:40 ID:???
>>254
法所ダブルかぁ。
いやはや脱帽。凡人とは、ご謙遜だよ。
来年官報いけそうじゃない。

そうなんだよね…
実務考えると国税で行きたいんだが、
9月からならともかく、
(今年法A消○だったんだけど、試験終了後××だと思い、
新しい科目やる気にならなかったんだよね…)
1月から所or相は
正直自分には無理っぽい。
法人(上級)+ミニ(事か固)で官報狙います。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/21 21:21:20 ID:dxjDcZ8v
消費、撤退

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/22 00:57:50 ID:???
あなたも何年ここに居るの? ↓


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/12/20 21:39:42 ID:078rPFp6
残念ながら違うよ。そう言っても信じないだろうがね。>>58でも言ったがお前asahi.netだろ?
税金板でちょくちょくアク禁くらってる奴だろ?
シケに執着する点や、文章からして間違いない。
院免除のお前が平成13年当時シケと絡んでるところをみると、旧法の院免除だよな?
で今年度も簿記論スレに来てたってことは、16年の今でも簿記論やってるの?
簿財2科目に何年かかってるの?

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/12/20 21:57:23 ID:078rPFp6
>126
そしておそらく、asahi.netは「半端者」だよ。
半端者とは、シケバンに「お前の煽りって半端だな。受験も半端なら、人生も半端、朝だちも半端だろ」とたしなめられて、暴走…
「試験番長は今年も落ちる」スレを立ちあげ、朝から晩まで波平のAAを貼り続けて、パート20近くまで行った。

>127
多分違う。シケは2世、N村は勤務。そのあたりの経歴は自称だから証拠にならんが、
違うと断定する理由は>>6で述べたとおり

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/12/17 20:45:38 ID:???
エヌ村をシケバンと言い出した奴がいるが、ありえないよ。
シケバンが偽通知アップし失脚したのは平成13年度。
エヌ村の合格通知の過去の合格に相続13年の印字がある



274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 20:28:42 ID:cdkEnagG
俺は社会人で3年5科目狙ってる
予定
05 簿記 財表
06 消費 固定
07 法



275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 01:00:17 ID:???
西暦で書いてる時点で失格w

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 21:52:33 ID:???
受験生諸君。頑張ってるかな?
君達は税理士試験を受験して何年だ?
税務署にいけばただでもらえるような
糞資格を何年受けてるんだね?
税理士になりたければ税務署にいくべし。


277 : ◆boczq1J3PY :05/02/26 00:32:24 ID:???
テス

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 11:02:39 ID:???
保守

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 16:01:09 ID:???
つーか、プーなら多科目当たり前だろ?
何が悲しくて、専念してんのに1つとか2つしか出来ないわけ?

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 16:15:14 ID:???
蒸し返すかw

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 23:35:27 ID:???
俺天才なんだけど3ヶ月くらいでとおるかな?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/04 07:23:47 ID:???
>>281
もまいのスレはこっち↓

税理士試験初心者の会
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1081137400/

283 :働きながら法所消:05/03/13 02:01:09 ID:VzhjUXM7
>>253
>「働きながら法所消」は行方不明…w

法所消の勉強始めたのは、去年の7月からだが(簿財は既に持ってる)。
受験してないんで結果の報告なんてしようがない。

2chやってる暇なんてないんで、もうしばらく行方不明になるよ。

284 :働きながら法所消:05/03/18 00:15:32 ID:U2vNkVXU
今日は決算の打ち合わせがあったが、
法人税理論暗記で身につけた知識で議論をリードできたよ。

この前は繰延資産の計算で覚えた知識で会計士にちゃんと反論できたし。

税理士の勉強が不毛な丸暗記でないことを実感できてちょっとうれしかった。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 21:32:17 ID:???
>>284
なんかカッコいいですね。 勉強して身についた知識が役にたつと嬉しい
ですよね。 しかし、法所消とはすごい。専門学校に通われてるんですか?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 17:48:58 ID:???
黒鳥ってやっぱ今からじゃ分母かね。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 19:01:33 ID:???
受験生諸君。頑張ってるかな?
君達は税理士試験を受験して何年だ?
税務署にいけばただでもらえるような
糞資格を何年受けてるんだね?
税理士になりたければ税務署にいくべし。



288 :某講師のつぶやき:2005/05/06(金) 09:27:17 ID:oLsi0IZM
まぁ何科目勉強してても所詮無職は無職ですから
来年受験申込書の職業欄に「4」(無職・その他)と書かなくて済むよう
今年合格できるように頑張りましょう

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 20:52:46 ID:uiu3nMIF
>287

税務署に足運んで「ここに来れば税理士の資格がもらえると聞いたんですけど」
って税務署員にボケかますヤツが実際におったらオモロイな


290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 21:11:21 ID:???
うほ

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 21:15:28 ID:???
恐れ入りますが税理士関連スレはsageでお願いします。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 23:29:46 ID:???
何でsageでないとアカンのや!!!
FUCKING!!!!!!!!!


293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 23:45:06 ID:2FvF4bKb
何か最近書き込み少ないな
みんな1科目に絞ったのかな

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 01:01:49 ID:???
簿財+α の頃はなんとか捨てずに頑張れたけど、
簿財の片方だけ受かって、残ったほう+税法2つ、となると
相当に厳しいということを実感しております。・゚・(ノД`)・゚・。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 05:43:02 ID:???
財のほうを残すと厳しいね
曲がりなりにも理論があるし・・・
当方、簿記(2年目)、法(初学)、酒(初学)で、もういっぱいいっぱいです・・・

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 13:49:20 ID:5vyI1BF5
私は、現在、通信で簿記と相続、所得を通信でやってます。
マジで、しんどいです(>_<)
さっき通信で、簿記の基礎1を解いたら70点しかと
れなくて、恐る恐る『i-support』の基礎1の成績
発表を見たら、平均が47点だった。
とりあえず、初戦クリアーです(*^_^*)



297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 13:52:25 ID:???
わたくし、簿記2級と酒ですが もういっぱい×2です・・・


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:07:42 ID:???
理論3科目やる奴は凄いな
俺は法人消費で限界だ
相続は9月で切った

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:57:34 ID:???
親になんて\                         /      
言い訳しよ…\  ____________   /       
 ミミ   U _..\ |  __________ |  /かあちゃん、
ミミ    二__, --、r'"\| |平成17年に実施した税| |/通知書届いてる?
ミミレ'"~,-,、 !  ! ' '".\|理士試験の結果、合格|/           
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'..\点に達し科目があ/三          
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ \りませんでした/    ハァハァ・・・ 
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.     \∧∧∧∧/ |┃ ≡   ∧ハ∧   
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪ .. <    ま >_.|ミ\___(´Д` ;)ガラッ
.i、  .   ヾ=、__./      <   た  > |┃=___    \
..ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; U.,< の 不 > |┃ ≡   )ゑ 人 \
────────────< 予 合 >────────────
またアルファベット!〜〜〜 < 感 格 > AABって!保険格付けかよ!   
|彡川川川三三三ミ〜〜〜〜<  !   >::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;, 
|川|川 \  /|〜〜〜/∨∨∨∨\;:::/:┏━━━━┓  ┏━━━  
|‖|‖ ◎---◎|〜〜/         \=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=- 
|川川‖ U  3  ヽ / A判定? 夢? \ヽ   U /ノ  ヽ       
|川川   ∴)ー(∴)/    ∧∧  これ夢? \` ̄ ̄´/    ` ̄ ̄   
|川川     〜 /     ( ゚∀゚)        \:::::  (. o⌒o .) 
川川‖;”・u。*/       _| ⊃/(___      \:::::::::::::U:::::::::::   
川川川川____/      / └-(____/      \-┬┬┬--::::  
:::::::::|-、 ,-//                          \‐┴┴ 

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 17:52:57 ID:KVbZv8ln
公務員に無試験で国家資格を与えるな 2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1116662483/l50

税務署OBは無試験で税理士資格を与えられる。
こんなことでいいのだろうか?絶対にいかん。

301 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2005/05/21(土) 18:24:27 ID:0GbqiEHS
今は、理論は酒で、計算は財表をやっている
理論の順番は、固定→酒→財表
計算の順番は、酒→固定→簿記→財表

まるで、くるくると回り続けるコマのよう。永遠に回り続けます
しかも、だんだんとスピードを上げて行く

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 20:18:42 ID:4OmlmLXJ
でも何十年間も税務に関わってきたんだから・・。

303 :通信生:2005/05/22(日) 15:48:01 ID:ey1XtpO1
今日の朝に、相続と所得の基礎@を解いた。
理論は添削してもらわない点数がわからないからおいておいて、
計算は、相続が50、所得が42だった。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 23:11:44 ID:???
NFLチア合格 【画像あり】 

 阪神大震災で被災した、兵庫県芦屋市川西町の税理士、
檀上欣子(だんじょうよしこ)さん(28)が、チアリーディングの最高峰、
NFL(米ナショナル・フットボールリーグ)で、インディアナポリス・コルツのチアリーダーの座を射止めた。
4月に行われたオーディションで競争率7・5倍の難関を突破して、
日本人としてただ一人合格した。震災から10年。「チアがあったから、今がある」と
復興が進む街の活気を糧に、チアリーディングの本場に挑む。
(中略)
 卒業後は、会計事務所に勤めながら、社会人Xリーグのチアリーダーとして活躍。
昨年12月には、震災の被害が最も大きかった神戸市長田区の商店街でのイベントに参加し、
地元住民と、この10年の復興への苦労と喜びを分かち合った。
 今年2月、NFLのオールスター戦「プロボウル」が開催されたハワイに出かけて、
本場のチアから直接指導を受け、NFLへの思いが一気に高まった。
身長1メートル52と小柄なハンデを、中学時代のダンスで培った表現力でカバーして、狭き門を突破した。
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/news/20050521p302.htm



305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 06:25:01 ID:???
簿、法、酒
もうくじけそうです・・・
法、みんなレベル高すぎ
簿財受かった人の中からさらに10%だから簿財の分母からしたら1%だよな・・・
そりゃレベル高いわな・・・

306 :194:2005/05/28(土) 21:42:36 ID:???
このスレまだあったんですね。
なんだかんだで順調に五科目受験予定です。
一昨日願書提出してきました。
多科目は理論がきついですががんばりましょう。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 21:21:36 ID:???
他の科目はどーでもよいが、所得と消費は必ず受けてね。
未受験だと分母にカウントされないからさ。
よろしくね。

308 :194:2005/05/30(月) 21:13:38 ID:???
所得、消費は必ず受けるので安心してください。
消費は定例、実判で今のところ全て90点以上取ってるので自信ありです。
所得の実判はほとんど75点前後だったので分母かもしれませんが。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 02:50:06 ID:???
>194
所得はまじ計算が奇問だから下克上あるから諦めなさんな。
一般が上級を食うってのが一番多い科目でもある。去年は一般でやってない理論出ちまったけどね。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:54:23 ID:???
すごーいお金持ちが人かき集めて小遣いやって会場に行って答案出してこいと受験させたら
分母の数を上げることできるな
特に住民税とか・・・

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 02:00:16 ID:???
それでも落ちたらw

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 06:28:47 ID:???
俺のとこ田舎な地区で住民税合格者一人出るか出ないかで、知人4人(漏れも含む)に
声掛けて受験させて計算上一人合格者増える計算にして受けた知り合いがいますよ。
本当はもっと声掛けたりバイト代?みたいのも払ったらしいけど結局受けてくれたのは4人
だったみたい。教室に知人5人という異様な空間だったけど、会話一切しないでねと言われた
からまったくしないで一時間適当に答案書いてたよ。つか、所得持っていたけど全然分からん
問題だった。

結果として合格したけど、そいつは4年目だったから小細工しなくて受かったと思うがなぁ。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 01:02:52 ID:???
つまんね

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)