2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    大原税理士講座 総合スレッド1    

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 12:39 ID:+JXbmo7c
合格者占有率81% 26年連続 税理士試験合格実績 圧倒的No.1
の大原税理士講座で頑張っている人及びこれから頑張る人
のための総合スレッドです。


大原 税理士講座HP
http://www.o-hara.ac.jp/best/zeirishi/

大原 合格実績
http://www.o-hara.ac.jp/best/about/jiseki.html

国税庁 税理士試験情報
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/zeirishi.htm

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 12:40 ID:???
クソスレたてるアフォ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 12:42 ID:+JXbmo7c
>>2
合格者占有率81% 26年連続 税理士試験合格実績 圧倒的No.1
の大原税理士講座のスレッドです。
よって、決してクソスレなどではありません。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 12:58 ID:???
310 名前:malone# 投稿日:04/08/08 08:34 ID:t4FD6xmH
 来年は大原かたないと。
かたないとゆるしませんよ!!

 今年のWIN(雑誌)には「大原の法人税は日本一」とかかいたくせに!!!

311 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/08/08 08:37 ID:???
>「大原の法人税は日本一」
ありえない♪

312 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/08/08 09:23 ID:???
他所をぱくることと面の皮の厚さは日本一ってのは間違いないと思う

313 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/08/08 09:29 ID:???
人数は日本一でしょ
Tの生徒でもOの実判やら全統やら受ける人はたくさんいるしね
で、そいつらが受かって大原の合格者占有率がますます上がるわけだ

314 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/08/08 09:39 ID:???
>>308
俺も一般で去年受かった口だけど、試験会場に行く前の特急列車の車内
でリラックスしながら読んでいた所がズバリ…

で今年所得で騙されましたけどね…

315 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/08/08 10:55 ID:???
>313
Oの合格者占有率は、そういう人をカウントしてないって話だが。

316 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/08/08 11:08 ID:???
>>大原の合格者には、出版教材のみの購入者や
>>資料請求者は含まれていません。
つまり、実判・全統のみ受けた人
1年目大原で2年目他校に乗り換えた人なんかは、・・・
皆まで言わんが。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 13:11 ID:+JXbmo7c
>>4
仮に今年、大原に少々のハズレがあったとします。
しかし、では、来年もハズレるといえるのでしょうか?
毎年毎年、的中しただのハズレただの一喜一憂し、
その年のそれに合わせて予備校を選択することなど無意味です。

このようなリスクはどの予備校も同じです。
とすれば、
合格者占有率81% 26年連続 税理士試験合格実績 圧倒的No.1
の大原税理士講座が最も安定して合格できると言えるのです。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 13:18 ID:???
仮に今年、大原に少々のハズレがあったとします。
しかし、では、来年はハズレないといえるのでしょうか?


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 13:24 ID:???
>>5
その合格者占有率に疑問を投げかけているわけだが?
「他校に移った人・実判や全統・直前講座のみ受けた人は含んでおりません」
だったら多少は信憑性もあるのだが。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 13:53 ID:YQ1Qc+jQ
>>6-7
この試験は競争試験であり、よって、他の受験予備校との比較で考えることが重要となる。
そして、では他校はどうなのか?

まず、TACの合格者占有率も信憑に値しない。
会員であることを理由に集計しても、そのようなものは、TACで受講したことにより合格できたという理由にはならない。

その他もどうか?
LECやWセミナーなどは、一部の合格者の合格体験記を強調するのみである。
しかも、その合格体験記に書かれているその予備校の教材のみで合格できたという記述は、
果たしてどこまで真実かも疑わしいものがある。

よって、せっかく、多額の受講料と一年の勉強時間を無駄にしないためには、
最大手で頑張ることが最もリスクが小さいと言える。
このようなところで奇をてらった予備校の講座へ通ってリスクを背負うなど全くの無駄と言える。



最大手である大原が、一番、良心的である。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 13:55 ID:???
ネタスレか

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 13:58 ID:???
たしかに、大原の合格者占有率も信憑に値しない。
会員であるかどうかすら定かでないものを集計しても、そのようなものは、大原で受講したことにより合格できたという理由にはならない。
おっと、実判受けたり全統受けたら会員なのか?



11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:00 ID:YQ1Qc+jQ
それからもう一つ。

他校の教材が気になって仕方がないという受講生が毎年数多く発生する。
これは、特に大原やTAC以外の予備校の講座へ行くと、顕著な不安になるようだ。

もちろん大原やTACの受講生も、他校の教材を気にすることは気にする。

しかし、それなりの合格実績に裏付けられた大手の教材であれば、他校の教材はほとんど問題とならない。
仮に手を出すにしても、まずは自校の教材を完璧にしたうえで、保険として少々扱ってみる程度である。



他校の教材が気になるという不安についても、
最大手である大原が、一番、この不安を解消する。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:00 ID:???
大原サイコー♪ スレの数でも他校を圧倒
大原簿記専門学校 part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1050126930/
●●大原@総合スレ●●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1083760730/
大原簿記法律専門学校ってどうですか??
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1033552675/
大原の実情を晒すスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1055422820/
今、日本中の大原の校舎が抱える大問題
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088917471/


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:03 ID:???
いいか、O原

   (゚д゚ )
   (| y |)

信じ続けた者は

信  ( ゚д゚)  者
 \/| y |\/

いずれ忠実な信者となる

   ( ゚д゚) 信者
   (\/\/

信者は絶対に我々を裏切らない!

     (゚д゚ )
 儲_/| y |


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:06 ID:YQ1Qc+jQ
>>10
大原の合格者占有率も、完全に大原のおかげで合格した合格実績であるとは言えないのだろう。

しかし、それはTACもしかり。
両者は共に、妙な集計を合格実績として公開していることは否めない。

しかしながら、この2者が日本の税理士試験の合格者を輩出するにあたり大手であることは間違いない。

そして、例え実判や全統だけの合格者を集計しているにせよ、
会員であっただけで集計しているTACよりも、
大原の集計に信憑性があり、大原が最大手と言える。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:07 ID:???
しかし簿財はTACの方が上

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:09 ID:???
全統と全答の人数見ると
数年以内にOとT、逆転しそうだけどな
>15
人数多い税法もやばい
ミニ税法はまだO安泰

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:09 ID:???
TACの簿記論は直前期は上級とレギュラーあわせて3000人ぐらいしか答案提出してなかったよ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:14 ID:???
大原は実判受ければ会員扱い
Tの直前期は講義もある

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:16 ID:YQ1Qc+jQ
>>17
簿記論受験者数
平成15 28,486
平成14 27,404
平成13 26,150

これと比較すると、
その後TACの主張している合格者占有率を構成できるとは、今ひとつ考えにくいものがある。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:17 ID:GGrDYUGm
「法人税いつ合格するかがこの試験では重要である。」

今年の法人税
T>>>>>>>>>>Oであった(事実)。

Tに行くのはベストでない?



21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:21 ID:???
>20
普通に考えればな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:22 ID:YQ1Qc+jQ
>>18
TACも大原も、直前期にある全国規模の答練を受けに来た者を
重複して自校の合格者占有率に集計していると見てよいだろう。

直前期に他校の講座・答連に申し込んだ者であろうとなかろうと、
正規の受講生以外の集計は、この答練の件で、だいたい平均化されているとみてもよい。

あとは、普通に比較して、大原の方が大手であると見ることができよう。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:24 ID:???
去年TACの簿記論ではレギュラーコースの約5割が合格したとのことです
数字としてはどうなんでしょうね?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:25 ID:???
犬原は実判が別料金だったりで結局高くつくんだもん


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:28 ID:9sjhMuLI
いつも、TAC厨がTACの方が的中って騒ぐんだが、ちゃんととるべきところを
あわせていれば受かるよ。税法終わってるんだけど、大原が外した
って言われた年でも、俺は受かったよ。(法人と消費)
別に予備校の味方(特に大原)するわけでないが、中途半端な実力のやつが文句言うやつが多い
ような気はする。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:29 ID:BCLwDmXF
あとは 「斎藤学院長が好きか嫌いか」 という問題ではないだろうか?


  斎藤学院長に儲けさせる・TACの株価を上げてやる 
       or
  赤レンガ色の校舎代


どっちか選ぼう!!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:31 ID:???
>>26
ワラタ
大原のロビーのブロンズ像の前に賽銭箱を
大理石に散って逝った若者たちの名前を

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:32 ID:BCLwDmXF
参考までに。
これらを見て、御一考してみて下さい。


 yahoo TAC株価
 http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/4319.html

 TAC学院長による人生悩み相談室
 http://www.tac-school.co.jp/sodan/sodan_idx.html

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:34 ID:GGrDYUGm
大原>>>>>>>>>TAC

という論理がどこから来るか理解できない。資格試験は合格することが重要である。
普通合格できるところに行く。


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:34 ID:???
>>23
TACのレギュラーの半分は直前期までに脱落して、授業に出なくなるのですが。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:36 ID:???
>>28
みんな株主優待の割引券手に入れて株売りまくってるんじゃない?
一割引か2万円引きか選べる奴、今ヤフオクに大量に出てるよ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:37 ID:???
いつの間にかTACスレになってるのがワラタ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:43 ID:???
ん、つまりTACが嫌いだから大原を選ぶのであって
大原自体には積極的に選ばせる要素は無いってことか。

34 :合格実績 比較:04/08/10 14:51 ID:BCLwDmXF
あとは、これ見てTACを信用するか、大原を信用するか、御一考してみて下さい。


●TACの合格実績
http://www.tac-school.co.jp/tac1/jisseki.html#zeiri


 合格者占有率76%

 合格者累積数 14,592人

 平成15年度税理士試験合格者1,193名中、TAC会員は909名(官報合格者)

 その他、認定合格者16名


●大原の合格実績
http://www.o-hara.ac.jp/best/about/jiseki.html

 合格者占有率 81%
 969名(大原生官報合格人数)/1,193名(全国官報合格人数)=81%

 大原生合格者 992名(官報合格:969名+認定合格:23名=992名)

 税理士科目 大原生合格者 6,608名

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:56 ID:???
どっちも信用できんが。

36 :合格実績 比較:04/08/10 14:56 ID:BCLwDmXF
関係するスレッドにも上のTACと大原がそれぞれ主張している合格実績を転載しておきました。

  斎藤学院長に儲けさせる・TACの株価を上げてやる 
       or
  赤レンガ色の校舎代

あとは自己責任でご自由に!!

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 14:59 ID:???
安心して。簿財はTACだけど簿財受かれば大原に戻ってくるから。
俺はTACの雰囲気きらい。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:00 ID:???
もしかして税理士関係の各スレにいろいろコピペしてたのは大原関係者?講師?

39 :合格実績 比較:04/08/10 15:00 ID:BCLwDmXF
>>35
そんなあなたは、下記でどうぞ!!

 大栄税理士学院
 http://www.daiei-ed.co.jp/course/course-zeirishi.html

 クレアール税理士アカデミー
 http://www.crear-ac.co.jp/tax/

 LEC税理士講座
 http://www.lec-jp.com/zeirishi/

 Wセミナー税理士セミナー
 http://www.w-seminar.co.jp/zeirishi/

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:01 ID:???
TAC水道橋の休憩室暑過ぎ。休憩いったら汗ビッショリになったよ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:03 ID:???
これワラタ
本気マンガ道場「将来のこと考えるバブ!」税理士・会計士編
ttp://www.recruit.co.jp/shingaku/scl/sas/SC001933/1/top.html

42 :合格実績 比較:04/08/10 15:10 ID:BCLwDmXF
すみません。どこま〜でも♪どこま〜でも♪さんを忘れておりました。
>>39に付け足しておいて下さい。

 どこま〜でも♪どこま〜でも♪
 http://www.all-japan.jp/index.htm

 どこま〜でも♪どこま〜でも♪の歌
 http://www.all-japan.jp/yumemp3/index.html


最年少合格者や5科目一括合格者を輩出していらっしゃるので
かなり実績があると言えます。
税理士試験5科目一括合格者過去11名中、本学在学生6名合格だそうです。
ただ、社会人や大学生向けに開講していらっしゃらないようです。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:11 ID:???
ちょっと41のマンガは税理士試験なめすぎではないかと

44 :選択肢:04/08/10 15:15 ID:BCLwDmXF
というわけで、みなさんの選択肢は以下の7つです。
1年分の学費と学習時間を賭けて選択して下さい。


 大原税理士講座
 http://www.o-hara.ac.jp/best/zeirishi/

 TAC税理士講座
 http://www.tac-school.co.jp/koza1/zeiri/

 大栄税理士学院
 http://www.daiei-ed.co.jp/course/course-zeirishi.html

 クレアール税理士アカデミー
 http://www.crear-ac.co.jp/tax/

 LEC税理士講座
 http://www.lec-jp.com/zeirishi/

 Wセミナー税理士セミナー
 http://www.w-seminar.co.jp/zeirishi/

 どこま〜でも♪どこま〜でも♪
 http://www.all-japan.jp/course/c_kaikei_zeiri/zeirishi3_2/index.html

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:18 ID:???
東京CPA、DAI-Xとかもいれてやれ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:21 ID:???
高卒にもやさしいので、大原の方がいいのです。

47 :選択肢:04/08/10 15:26 ID:BCLwDmXF
>>45さんのご指摘により、さらに2校を追加しました。
それでは、向こう1年分の学費と学習時間を賭けて悔いのない選択をして下さい。


 大原税理士講座
 http://www.o-hara.ac.jp/best/zeirishi/

 TAC税理士講座
 http://www.tac-school.co.jp/koza1/zeiri/

 大栄税理士学院
 http://www.daiei-ed.co.jp/course/course-zeirishi.html

 クレアール税理士アカデミー
 http://www.crear-ac.co.jp/tax/

 LEC税理士講座
 http://www.lec-jp.com/zeirishi/

 Wセミナー税理士セミナー
 http://www.w-seminar.co.jp/zeirishi/

 どこま〜でも♪どこま〜でも♪
 http://www.all-japan.jp/course/c_kaikei_zeiri/zeirishi3_2/index.html

 ダイエックス税理士講座
 http://www.dai-x.co.jp/succeed/zeirishi/

 東京CPA税理士講座
 http://www.cpa-net.ac.jp/new_cpa/tanka/02-zeirishi/index.html

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:27 ID:???
大原も関係者が自作自演&コピペするようでは
相当な危機感を持っているみたいですね
DやLに抜かれて3番手になる日も近いか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:29 ID:???
税理士講座*TACが大原を逆転か!?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091173159/
ここにはコピペしないんですか?

50 :選択肢:04/08/10 15:31 ID:BCLwDmXF
>>49
たった今、転載してまいりました。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:34 ID:???
>>47
このスレで大栄とDAI-Xが別モノだということに気付きました・・・!

52 :選択肢:04/08/10 15:36 ID:BCLwDmXF
>>51
実は私もなんです。
だから>>44のレスを作るときにDAI-Xを抜かしておりました。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:38 ID:???
取りあえず学費は一番高いな、学校法人だけど。
それに地方に強いし、高卒から本科に直接引っ張ってくるから
人数の方も大丈夫だろう。
どうせ合格率なんてホントのところは誰にもわからない支那

54 :選択肢:04/08/10 15:41 ID:BCLwDmXF
>>53
実判等の追加が別料金なのが割高感ですね。
しかし、通学定期がつかえる場合があります。
パックで受講し、通学定期と使い、かつ、ストレートに合格してしまえば
安く抑えることができます。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:44 ID:???
>>54
ストレートに合格?そんなの何人いるんだっつーの
DVD通信異様に高いね、何とかしてよ

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:47 ID:GGrDYUGm
>>51 ダイエイは関東と関西で経営が分離され、別会社となったようです。
理由は喧嘩別れ?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 15:49 ID:???
福岡なら大原>>>>大栄>TACだろ?

58 :選択肢:04/08/10 16:00 ID:BCLwDmXF
>>55
早期申し込みでDVDは若干お安くなっておりますよ。
複数科目であればパック受講されるといいです。
2ちゃんねらーでしたらインターネット環境は十分でしょうから、
webで受講というのがいいですよ!

59 :選択肢:04/08/10 16:03 ID:BCLwDmXF
こんなのやってるです。

 税理士Web講座
 http://www.o-hara.ac.jp/zeirishiweb/


2ちゃんねらー向け!!
2ちゃんしながら受講できてしまう!!

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 16:06 ID:???
>>59
それTACにもあるじゃん

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 16:09 ID:???
ちょっと重いね。画面もタックより小さい気がする。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 16:28 ID:???
>>59
>2ちゃんしながら受講できてしまう!!
そんな香具師いねえ、ボケ!氏ね!!

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 16:32 ID:???
大変申し訳ないのですが、ANJOインターナショナルの税理士講座もお願いします。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 16:47 ID:GGrDYUGm
>>47 追加
 ANJOインターナショナル税理士講座
 http://www.anjokokunai.jp/lecture/zeiri.html

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 16:50 ID:???
手抜かずにコピペしてきてよ
NHK学園(簿財のみ)
http://n-gaku.mediagalaxy.ne.jp/lifetime/index.html
産業能率大学
http://tu.hj.sanno.ac.jp/tushin-e/view/view_list.asp?hist=124&category=K10211

66 :64:04/08/10 16:57 ID:GGrDYUGm
>>65 なんでそこまで知ってんの?君は税理士講座の生きる辞典だよ。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 17:00 ID:???
ちょっと検索すればでてくるが?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 17:06 ID:???
去年の消去法なオイラの選択肢

とりあえずTACにするか大原にするか悩む

大原のガイダンス行ってみる

税理士講師陣に囲まれて営業かけられてビビル

名刺もらって断りにくいが、何とか逃げる

Tにするか・・・

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 17:10 ID:???
板を総合して見た感想

大原   必死
TAC   余裕

それがいいのか悪いのかは別にしてな

70 :68:04/08/10 17:13 ID:???
大男講師3人に前と左右囲まれたのはちょっと怖かったです

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 17:14 ID:GGrDYUGm
Oは信者が多いから。オウム教をオウム信者が必死に守ろうとすると同じだよ。
Oはそんなに悪くないよ。OかTで間違いない。

72 :68:04/08/10 17:20 ID:???
あと、なんとなくですが男性の方は
大原の方が柄と言うかマナーが悪いですね。
Tの消費税法の解答開設会のとき、大原から来たと思われる
(持っていたテキストと話の内容から判断してます、違ったらごめんなさい)
若い男性2人が、解説の間じゅう私語をしていました。
TACでは余り教室内で声をあげる人を見たことがなかったので
(通路にはたまにいますが)
なんと言うか不快でした。

73 :68:04/08/10 17:21 ID:???

解答解説会です、すみません。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 18:08 ID:???
追加
ANJOインターナショナル税理士講座
http://www.anjokokunai.jp/lecture/zeiri.html

NHK学園(簿財のみ)教材はTAC
http://n-gaku.mediagalaxy.ne.jp/lifetime/index.html

産業能率大学  教材はTAC
http://tu.hj.sanno.ac.jp/tushin-e/view/view_list.asp?hist=124&category=K10211

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/10 23:27 ID:u9Y4u+yu
9月から法人と相続or消費を受講しようと考えていますが、相続と消費どちらを
選択したほうが良いでしょうか?また、(相続と消費について)上級直結と一般
とではだいぶ差がついてしまうのでしょうか?
教えてください。お願いします。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 00:46 ID:rsKRJqi8
今年もかなり水道橋の講師が地方へ出講するね。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 00:49 ID:GOpFK0cw
税法は「相」「消」合格、法人受講中の者です。
法&消がいいのではないでしょうか?相の合格率は若干高いが、10%とほとんど同じ。
というのは、官報待ちのヤカラ多いのでレベルが高い。相はやることが多すぎる。
実務上も消の方が良く使うしね。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 00:49 ID:???
あれだけはずせば、ふつうなら首だろ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 02:24 ID:???
gorua

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 12:28 ID:???
大原水道橋教師としては渋谷も池袋も「地方」扱いらしい

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 13:16 ID:???
高卒の人はTACより大原にした方がいい、マジで。
TACは大学生&大卒前提にカリキュラム組んでるから。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 23:38 ID:5eOsdfsU
会計のT、税法のO、なんていうけど、
今年の法人、所得、消費は T>>>>>>>>>O
だぞ。しかも、ともに理論面でホコロビを見せている。
もう省略だらけの理サブをもって数で圧倒しようと言うのは
通用しないのでは?



83 :タッカーより愛のメッセージ:04/08/11 23:41 ID:GOpFK0cw
今年合格したら明らかにOがはずしてくれたお陰です。
ごちになりそうです。

84 :タッカーより愛のメッセージ:04/08/11 23:42 ID:GOpFK0cw
↑法人税について

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 09:35 ID:???
ここを見て決めた。

俺はTに行く。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 03:37 ID:t1LwRnEd
9月からの上級・上直の講師の入れ替わりが激しいね・・・。
お陰で、今まで集めた情報が無駄に。
上直行こうと思うのですが、お勧めの講師いますか?
結構、去年人気があった上級の講師が一般に
行ってしまわれてるので。
思いきって、地方(池や渋)を選択肢にいれるべきかな?


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 23:29 ID:gMOD16Tk
>>86 正直Tにしといた方がいいと思う。去年は大原が圧勝したが、もとはと言えば
TACの自己株式をぱくって、手を加えたから勝てただけ。それを考えると一昨年、
去年、今年とTACが連勝している。TACの応用理論は完成度がかなり高い。大原の
応用理サブなんてはるかに及ばない。両方受けた感想でね。法人の話しね。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 02:03 ID:otOfIYLk
>>87
86です。ありがとう。
歯かと思われても、学校は大原と決めているんだ。
「圧勝」とか「ヤマ」とかいうけれど、それは自己責任を逃れたい
生徒が言い訳に使っているだけだとおもう。
どんな問題でも、受かる奴はいるわけだし。
テキストがよくても、講師がやばいと話しにならないので、
クラス選びを慎重にしているんだ。
2年目だとOからT行って成功するケースありみたいだね。
87もそうなのですかね?
ぼくは初学だから。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 01:04 ID:UXWozPRe
>>88  87だけど、俺はTAC生で今年2年目。去年は全答1桁で名前載せたのに落選。
悔しくて今年は大原の直前講義も受けた。TAC理マス90台+大原の応用理論対策全部
を持って行った。大原は計算・理論ともにTACに遥かに及んでない。これはTACヒイキ
じゃなくて、両方受けた感想。嘘だと思ったらTACの理論ドクターを買ってみれば
いい。大原の応用理サブとのレベルの違いが分かるから。まあ、ずっと大原できて、
今後も大原にする人は少なくとも理論ドクターは買った方がいい。TAC生は理サブ
買って、両方見比べていて、さらに大原の答練も受けている人(視野の広い人)が
多い。大原生は大原のテキストのみやってる人が多かったのが感想です。連結の
計算とか理論にかなり時間を割いていたけど、TACの先生は笑ってたよ、出ません
って。何故か?杉田試験委員の事務所は資産税がメインだから、連結なんて分から
んのよ。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 07:12 ID:sUJVj2Kc
簿財についても詳しい情報お願いします

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 15:59 ID:I5ztLIKe
大原に通ったことはないですが、
大原に事務職か営業職で就職しようと思うんですが、
大原への就職はどうですか?



92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 18:35 ID:QomzZBjl
理マス90台って・・・。
ネタに釣られてみました。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 19:48 ID:JYFkA22x
>>89
引き続き86です。
重ね重ねありがとう。
タックか大原か論は、ここでは論外なんです。
だって、大原総合すれだから(w
タックの良さは友人がかよっているからよく知っていますよ。
つまり範囲が広いんだよね。だから、初学でいっても、膨大な量に
消化不良起す。
87さんは2年目だから今年のTACで大当たりしたんじゃない。
両方の学校ともに、良さはあるから。
ぼくは、大原って決めていて、一般か上直かで悩んでる
だけなんです・・・・。
ちなみに、他の友人で、初学で、大原一般クラスで理サブ100問
もっていって、一発合格しています。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 19:49 ID:JYFkA22x
>>90
別スレにあるっしょ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 21:08 ID:???
>>94
別スレは重複扱いで削除されるぞたぶん。



96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 22:21 ID:JYFkA22x
>>95
ちゃんと読んだのか??
重複扱いされないから、残るってかいてあるじゃん。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 22:24 ID:JYFkA22x
>>95
別スレちゃんと読んだのか??
重複扱いされないって書いてあったぞ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 22:26 ID:???
>>97
重複扱いされてないってどこにかいてあるんだ?

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1092141769/41
を見る限りでは、即死判定を待ってる(超えたら削除依頼)というように見えるのだが。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 23:53 ID:UXWozPRe
>>92 お馬鹿?TAC生じゃないっしょ?典型的な大原生。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 23:55 ID:???
100get

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/20 00:53 ID:ZXCmbBkf
>>99
典型的なTAC生の無意味な自信過剰なお馬鹿はおまえだろ!!

俺は、↓スレのこといってるだよ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1092085145/l50

だから、ここのスレわかってんのか??
「大原総合だぞ」
だから、簿財ちゅうから、大原簿財じゃないか!
おまえストレート合格無理だな。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/20 22:51 ID:???
>>81

大卒だけど、レベルは高卒と同じ。

そんな俺は迷わず大原に行きます。

皆さん、頑張りましょう。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 08:18 ID:???
いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)

信者という言葉は

       信 ( ゚д゚)  者
       \/| y |\/

    二つ合わさって儲けるとなる

        ( ゚д゚)  儲
        (\/\/

つまり、お前達信者は金づるでしかないと言うことだ

        (゚д゚ )
        (| y |)

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 09:29 ID:TS49D2X7
質問です。9月から財表レギュラーと簿記論上級直結を受講予定のものです。
1.入会金無料券は郵送で頂きましたが、受講料割引券ってありますか?
もしあるならどうすればもらえるでしょうか?
2.財表レギュラーは通信テープで、簿記論はDVD通学の予定ですが、通信やDVDは
やはり評判の良い先生が担当なさるのでしょうか?
3.未だにTACにするか迷ってます。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 14:00 ID:t82e2B1s
いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)

信者という言葉は

       信 ( ゚д゚)  者
       \/| y |\/

    二つ合わさって儲けるとなる

        ( ゚д゚)  儲
        (\/\/

つまり、お前達信者は金づるでしかないと言うことだ

        (゚д゚ )
        (| y |)


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 18:25 ID:???
税理士の財表一般テープ通信の富永って先生はいい先生なのかな?
若いけど。。。


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 23:24 ID:???
いやー大原いいと思うよ!
特に簿記は最強!!!!

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/30 08:31 ID:???
>>107
どういいの?
なんか先生によってかなり差異があるように感じたよ。昨日ガイダンス行ったんだけどね。

109 :107:04/08/30 09:24 ID:???
スンマセン、ネタです

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/30 14:52 ID:???
>>109
みっともないねぇ。
もっとも、平松先生のような本物の会計学の先生でないなら
無理もないが。
もっとも、予備校講師如きに本物の会計学の先生がいるはずが
ないが。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/03 15:18 ID:le6VZH5p
まんこ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 21:57 ID:+k5muHC0
>>106
上級生に最新理論で負けてた人?w

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 22:02 ID:???
>>112
詳細希望。負けるって何?
ちなみに通信テープは富永先生よ。
日本全国のテープ通信が富永先生のを聞くのよ。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 22:05 ID:+k5muHC0
講師との相性は、個人差あるしね

どこの学校もそうだけど、
一押し講師がテープ受け持つと思う?
そこから、詳細は察してください。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 22:06 ID:+k5muHC0

>>114


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 22:06 ID:+k5muHC0

まちがえた
>>113


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/07 22:31 ID:???
テープは一押しが持つものだと思ってた。。。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/09 20:37 ID:/ZJaLOnR
>>117
それは、本当ですか?
知らなかったです。

119 :■ 会計全般試験板の1001を考えよう。:04/09/14 20:26:39 ID:???
会計全般試験板独自の1001を設定するため、これから自治スレで話し合いを始めます。
大原税理士講座のみなさんからのご意見ご要望をお待ちしております。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1092141769/l50

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/15 20:58:48 ID:WkgDDWtx
池袋校新2号館ってどう?
503とかって上が開いてるから廊下の話し声がすべて
教室内に聞こえる…。
きわめて欠陥のような気がするが。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/20 08:15:19 ID:I9Q0zPe/
9月から大原通ってるんですけど、毎回、毎回、次のテキストは、
いつもらえるのでしょう?定例試験の日?それとも定例試験の次の授業ですか?
それから、定例試験とはどのようなものなのでしょう?すぐその場で、
先生が解答、解説するような、小さめなもの?それとも、普通の大学の予備校のように、
後から郵送とかで返されるのでしょうか?よろしくお願いします。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/20 08:30:38 ID:???
>>121

次のテキストチェックは定例試験の次の授業でもらえますよ。
定例試験は基本的にはその月のテキストの総復習と位置付けられていると思いますので
難問奇問は出ないです。時間は90分〜120分くらいで科目によって異なります。

定例試験はその場では採点せずに回収され、バイト君による採点の後、次かその次の
授業で帰ってきます。解答は試験終了後に貰えます、それと解き直し用にもう一つ問題がもらえます。

難問奇問が出るわけではないので身構えずに気楽に頑張ってください

123 :121:04/09/20 11:38:23 ID:I9Q0zPe/
>>122
丁寧な解答ありがとうございました。自分働いているもんで、授業は他の日にいったりして、
なんとかしたんですけど、来週はちょっと、予定が未定だったもので、
テキストが、かなり心配でした。なるべく予定を空けて行くつもりですが、
ありがとうございました。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/24 05:42:51 ID:???
HP見てみみたのですが書いていなかったので知っている方おられたら教えてください
大原の消費税年内完結はTACと同じ週1ですか??

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/24 23:55:46 ID:???
大原、上級直結、週2(年内28回)

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 18:43:12 ID:???
定例試験、高得点取れるのどうせ今回位だろうと思って、
100点本気で目指したが、1問間違えた。くそー

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 21:06:02 ID:???
簿記論のテープの先生・・・

手抜きすぎ・・・ゼンゼンワカンネ

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 07:32:11 ID:v5d9U5xt
テープで勉強しようなんて考えがダメだな

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 08:34:55 ID:???
テープでしか勉強できない環境の人もいるだろうに。
128ってやな人だな

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/21 20:49:05 ID:9mKhKQ0q
水道橋校の講師の評価(評判)を教えてください。

簿記論(上級直結) 堀野 山崎 横尾 島田
財務諸表論(上級直結) 小川(裕) 伊藤 鈴木
消費税法(上級直結) 沖山 伊藤 三宅 橋詰

分かる講師だけでいいので、よろしくお願いします。 

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/21 22:39:48 ID:9mKhKQ0q
130です。
各々の質問板がありましたので、そちらで質問してみることにします。
板汚し失礼しました。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/26 19:16:41 ID:l+R1xgx/
税理士もTACの時代。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 12:39:59 ID:tb3kx+rl
学校はどこでもいいじゃないですか?
与えられた情報を全部習得できればどこでも受かる試験だよ


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 18:32:01 ID:MQLgiEWi
内容やテキストは大原がいいとは思うが、カリュキュラムはTACがいい。
大原は直前期  まるで暴風雨に放り出されたよう。


135 :aaa:04/11/02 23:30:05 ID:BvGbZiKI
aa

136 :oohara:04/11/02 23:31:57 ID:???
大原の簿記論講師について教えてください。ちなみに村井講師・山内講師はいかがですか。

137 :会計士:04/11/02 23:44:58 ID:???
俺は未受験。大学2回生。いちお日商1級合格し、基本レベルの答練は
偏差値60切ったことないから合格するんでない?


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/03 19:09:30 ID:???




139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/03 19:41:21 ID:???
>>110
氏ね

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/03 22:55:55 ID:nieqOGVs
>136
池袋の先生か?
分かりやすいかは微妙なところだけど楽しい先生だよ。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/04 14:44:12 ID:rGSMQb72
通信で受かる人がいるということは
講師はどうでもいいんじゃないですか?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/04 16:20:29 ID:A87WVFBf
136 名前:oohara :04/11/02 23:31:57 ID:???
大原の簿記論講師について教えてください。ちなみに村井講師・山内講師はいかがですか。

水道橋の山内講師はかなりよかったです。
簿記知識3級から1年で受かりました。
その年は3科目やってて忙しかったけど、
相談してたらいろいろアドバイスいただきました。
結局3科目うかりました。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/04 21:50:25 ID:???
村井講師もいいと思う。特に直前期の捨てる問題と取らなくてはならない問題の見極めについて
徹底していたのは良かった。・・・・・まあオイラは本番で失敗したが・・・
ただ、大原一般簿記論受講したが、直前期は詰め込みすぎだと思う。そのへんで >134 に同意

しかし今年簿記論と財務諸表論受けてて思うのは
1 アンケートが多い  2 カリキュラムが結構見直されている(ような)  3 講師も結構入れ替わっている
思うにTAC(とかLEC)に、これ以上引き離されまいとあせっているではないかな

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 10:04:35 ID:roejh9Hx
通信で受かる人がいるということは
講師はどうでもいいんじゃないですか?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/08 12:45:40 ID:yKpoEoSG
>>144
落ちたときの理由がほしいんじゃないですか?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:20:21 ID:???
Oの水道橋の財務諸表論の土曜クラス出てるけど、
どうも、講師が一部の生徒と馴れ合っていてあまりいい感じしない。
こういうのが無いTのほうがいいな。

友達に聞いたら、Oはほとんどの講師自らがクラス飲み会を主催して、
馴れ合いの生徒(=信者?)を増やそうとするらしい。なんかイヤな感じ。
プロなら、本職の受験指導で引っ張るべきでは?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:30:19 ID:???
↑ちなみに、授業は分かりやすいので、その点は気に入っています。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 23:14:40 ID:???
他は知らないけど、関西圏の大原はクソ
まず欠席すると、他のクラスに出れない。なぜか同じ時間帯とかに授業あててる。
もしかして、たった500円のDVD補講料が欲しいのか?と疑うぐらい。

そのDVDも以前ビデオ補講の時はよほどの事が無い限りすぐに貸してくれたのに、
今は24時間前に予約とか訳わからん。大原デジタル宣言とか言ってて、アナログ時代より不便は意味不明。

あと難波校は最低。サービスカウンターでは現金を扱いませんとか言って、受付まで外出て5分以上かかる別の場所。
用紙1枚買いに行くのにわざわざ外にでなけりゃならないなんて、意味不明。

年々低下していくサービスの質と合格率…

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 06:47:09 ID:mhzS3SSx
水道橋はまだ大きいから、分散されるけど、○宮は、税理士専念生が主みたいで
すごく雰囲気悪いぞ。ソーダ。おまいらのことだ。
それがいやでTACに行くやつ多いぞ。
ただ、税理士講座で言えば、大原のほうが中身はいいと思う。
環境を改善すべき。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 11:29:16 ID:UbeWe2X/
定例の理論事前に教える講師はいる?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 11:04:23 ID:XnwRee41
独学で受かる人がいるんだから、学校の選択なんて......

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 18:20:08 ID:???
茶パツで髭でいわゆるDQN臭プンプンな奴が幾人か見受けられるが、
ああいう連中、TACにもいるの?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/16 21:49:55 ID:???
DQNがOの合格率を下げてるだけ。
自分が普通と思えるならTに行かなくても受かるw

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 10:24:23 ID:GcUJ/F4K
だから、独学で儲かる試験だって.....

155 :422:04/11/25 18:28:31 ID:ZCSJxNYh
だから、中卒でも受かる試験だって.....

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/29 17:59:39 ID:fRN6kqlt
税理士試験初心者です
大原とTAC
それぞれのいい点悪い点というとどのような点が挙げられますか?
参考にしたいので。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/30 14:04:21 ID:+ogrogUT
初心者なら大原!

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 10:29:32 ID:vURkYQOc
だから、足し算と引き算と掛算と割り算しかないから
簡単だって

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 12:00:10 ID:sVghuzUy
平方根もあるぞ!

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 16:37:42 ID:???
そうそう

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 10:51:17 ID:zGXMx+71
今年の簿記の合格率みて
ダメだったとさとった。
受講科目の乗り換えってどうやるの?
金かかるの?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 11:08:07 ID:RMoztYsc
>>161
週二科目をそのまま週二科目に振り返るなら金はかからない。
週二科目を週一科目に振り返るなら、実判等に使える金券で返金。
週一科目を週二科目に振り返るなら追金が必要。

あと振替は期限があるんで、のんびりやっていると振り替えれなくなるんで注意。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 11:22:25 ID:???
>>162
なるほど。9月一般から1月上級も週2なら金かからないってことかな?
振り替えの期限っていつぐらいまででしょうか?
今年中ぐらいかな?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 11:43:20 ID:RMoztYsc
>>163
確か1月上旬ぐらいまでだったと思うけど。学校によって違うかも知れんから自分で確認せい。
っつうか、授業出ているんなら振替のチラシくれて、重要な内容だから講師も一言説明するぜ?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 11:54:14 ID:???
>>164
ありがとう。助かりました
ここしばらく講義出てなかったのよ。。


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 22:11:27 ID:???
明日TACの説明会
出席すると入学金の免除券くれる。
もう大原だけではダメだな。来年は両方いこう

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 17:29:01 ID:ZMIR1O22
さぁそろそろageていこうか!

今日本館の4階で騒いでた3人がこうばしかったぞ。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/14 00:05:17 ID:9hWzXTu5
科目ゴウカクの祝賀会ってもう終わったの?
行った人いたら感想おながいします。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/17 13:27:53 ID:OUUZLC/2
>>168
知ってる人いなきゃつまんないんじゃない?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/22 21:38:29 ID:???
O原東京校本科1年生です。

合格祝賀会は27日に品川の某ホテルでやりますよ。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 14:12:01 ID:???
>>170ってどこのクラス?大学出てる?
大原の本科生って高卒ばっかりなの?

大原の高卒の講師って
理論の説明のときに間違った日本語使うから参ったw

172 :170:05/01/23 22:03:13 ID:???
これ書くと誰だか特定できちゃいますけど・・・ww

自分は商業高校卒業した後の、現役専門1年生です。
科目は現在財法消を受けていて、この前の試験では簿記論を取ったため、祝賀会に出れます。

授業のクラスと担任は、
財(火金)・・・錦水7F、H間先生
法(月木)・・・2号館4F、N沼先生
消(水土)・・・錦水7F、S本先生
ですね。

O原の本科生は基本的には高卒が多いですよ。でもまれに大卒や就職してやめてから来てる人もいます。
本科生は自分以外2ヶ月1級コース突破してきてるので雰囲気が違いますね・・・

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 00:21:13 ID:w3KCSlbF
俺とは講師違うな

商業高校出た後つうことは18か19?
そんで簿記論合格ってことは
日商簿記一級ももってるわけだな?
すげえなあ!本科生ってそんなんばっかりなのか!

でも大学出てないと理論ができなそう 漢字読める?

それとも入れる大学がなかったんじゃなくて
大学行くより親の後を継ぐために
とっとと税理士になったほうが良いってやつもいるから
そっちのタイプかな?
そういう奴らはそこそこ勉強できるけど大学に行かないんだよなあ
「中途半端な大学出てもしょうがないから」とか言って

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 03:04:42 ID:???
本科生の過程に、税理士講座なんてあったか。

なければ(ry

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 09:33:07 ID:???
簿記論レベルの試験に通るポテンシャルを持ってるのに、
大学行かないとは、もったいなさ過ぎ。
マーチクラスなら余裕で合格できるぞ。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 14:11:46 ID:IV7cXNzH
>>175
マーチクラスに価値観を見出せない人の話でしょ?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 14:18:48 ID:JYMjds+0
2ヵ月1級ってすごいな!
ぶっちゃけ本科生の事ちょっとバカにしてたけど、マジで見直した!

178 :170:05/01/24 18:41:38 ID:???
>>173
一応、全経と日商高校で取得しますた。
同い年の人でAランク(上の資格どっちか持ってる人のこと)入学した人は、自分含めて2人でした、
ちなみにII−I(2ヵ月一級)から上がってきた同級生は、20人ぐらい居ます。

そちらの言うとおりですね、大学行くんなら資格だと思ったのはそのとおりです。
親も大学の経歴はあんまり役に立たないといっていたので・・・あ、親は税理士とかと全く無縁なんですけど・・・

漢字は問題ありませんよ、あんまり難しい漢字は理論に出ないので。しいて言うならたまに財表の理論が読み方わからないときとかありますね。
その前に漢検1級(普通の漢検と違う、あっちより全然簡単)とらないと卒業させてくれない罠;;

>>174
ありますよ、でも他の学科と違って特殊で、受ける科目でクラス分けてますね。学年の隔てはないです。
全日制社会人過程の方もそこで一緒に受けてますよ。ちなみに授業は大体午前9時〜午後5時ですね。



長文駄文日記帳すいません;;;

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 20:08:22 ID:???
簿記論レベルじゃ大学なんて無理だよ!
俺は日商1級、簿・財と一発合格した専門卒だが、大学受験は全滅して
妥協で専門学校だぞ。
日商1級よ簿・財ぐらいなら、誰でも受かるよ。
大学入試の方が全然難しいって。
俺は今は、簿・財・法・消の4科目合格してるけど、マーチ卒の肩書きと
交換したい。税理士試験ならそこそこ勉強すればまた取れる。


180 :173:05/01/24 23:25:49 ID:???
いや、いや、詳細な報告ありがとう 
しかし全日制って夕方には終わるのか?それとも休憩時間に携帯からカキコ?
余裕だねw 俺なんて必死でテキストにかじりついてやっと理解できるくらいだよw

大学では漢字なんて習わないからw
まじめに勉強した高卒なら読めない漢字なんて固有名詞くらいだよな
>しいて言うならたまに財表の理論が読み方わからないときとかありますね
俺なんて「かりいれきん」って最初読めなかったよ
「擬制的資産」くらいなら意味わかるけどww

いやあ会社で俺の目の前に座ってる高卒がさ〜
中学校で習うような漢字も読めないで聞いてくるわけよw
これのイメージでつい書いちゃったけど
これって高卒とかなんとかのはなしじゃないよなwこいつが馬鹿ってだけで

君みたいに短期間でさくさく合格するような人は
ホントにマーチごときなら行くべきじゃないよ
10年位前だったら話は別だったけどね

>全日制社会人過程
ってなに?夜中に働く工員用の講座か?

>>179
まあ向き不向きもあるんじゃないの?
俺も普通に大学出てるけど(経済なんだよなあ経営だったら良かった)
今簿記論と財表でひーひー言ってるよw
大学なんて贅沢言わなければたいていの奴はどっかしら入れるんだぜ
あなたが受かってる財表なんて8人落ちて二人受かるっていう試験でしょ?
簿記論は86人落ちて14人くらいの合格かな?
どっちが難しいか!ww

181 :170:05/01/25 19:39:26 ID:???
今は暗記一通り終わったんで、カキコしてます。
また暗記やらなきゃ・・・

全日制社会人課程っていうのは、仕事していた人たちが仕事を辞めて大原入ってるコースですね。
本科生との相違は
・本科生は3月で卒業、ただし全日制は8月で終わり
・本科生だけのイベント(スポフェス)などは出れない←ちなみにパフォーマンス踊りました!
・遅刻欠席しても大して起こられない、科目の妥協などもすんなりさせてもらえる
などですね。

明日は法人の後にPM5〜8時まで消費入っているので、これないぽです;;

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/26 00:05:46 ID:???
>全日制社会人課程っていうのは、仕事していた人たちが仕事を辞めて大原入ってるコースですね
仕事辞めたんなら「もと」社会人じゃんw

ふ〜ん消費の講師ってメガネかけたオカマっぽいひと?
先週第一種が「棚」卸とかっていってたけど大丈夫なのかなあ?
でも消費って身近な税法だからやっといた方がいいかもと思ってる

本科生ってとにかく試験勉強だけしてる学生なんだね


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 00:07:06 ID:ZEVeKJ0l
合格祝賀会の様子が知りたいアゲ
報告きぼんぬ

184 :170:05/01/30 14:32:55 ID:???
では、文章力ない自分が報告します!
当日はみんな正装(スーツ)できました。
場所は品川のパシフィック東京だったんですが、流石ホテルの式会場、広い広い。多分当日は500人ぐらい入っていました。
祝賀会は式辞と料理パーティーの2部に分けられていて(とか案内状には書かれていたけど、実際にはほとんど境地なしw)

式辞はまぁ学園長のお話やらイタリア大使館(簿記の発祥がイタリアだかららしい)のお偉いののお話しやらを聞かされました。
静かに聞いてくださいと先生が前もって言ってましたが、実際静かでも何でもありません、てかお話後ろのほうだったんでキコエナイヨー、まぁ聞く気ないけど。

で、料理パーティーになるやら、料理が置いている壁側には長蛇の列になるやら、先生はいきなりビールついでくれるやら。
で自分も大分テンション上がってきたので、今年の抱負を叫んだり。
途中でスンマ賞やらの授賞式もやってました。

で、祝賀会も最後にチクサクコールをやって終了です。
終了して、「出口へゆっくりとお進み下さい」のアナウンスが聞こえていたけど、ほとんどの人が移動無し。
3回目ぐらいで、自分も含めゆっくりと移動。このとき全然まだ酔ってました・・・


で、この後が大変でした・・・ビール好きだけど弱い自分は、4杯も(つか、たった4杯?)飲んでしまって、夜は吐きました。
しかも翌朝まで気持ち悪いのが続き、その日の財表を午後から遅刻してくるという始末。
みんな、次の日のために、ほどほどにしようね。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/01 21:06:16 ID:ykkVbDNX
>>184
仙台は酒なし...。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/01 22:56:21 ID:1HUbS/ZM
水道橋校の税理士簿記論科の斉藤先生の授業はわかりやすいですか

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/01 23:54:44 ID:NB4CmXHV
>>184
楽しそうで良いですね
講師にもいつも「来年出られるようにがんばってください」って言われてるよ

今日もがんばろう

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/02 21:39:30 ID:3/AMJnoe
>>187
でも仙台は酒がない...。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/02 22:08:55 ID:???
仙台、今雪降ってる?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 10:11:37 ID:0pruanAh
仙台に酒がないというのは

祝賀会に酒がでないという意味ですか
酒税法の講義がないという意味ですか
条例で仙台市に禁酒法が施行されているという意味ですか

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 10:20:34 ID:???
糖衣錠ってすごい発明だね!!!!!

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 11:09:24 ID:8d1+r3Kp
>>183
教え方は普通だけど
人を見下したような話し方

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 11:10:35 ID:???
>>186の間違い

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 11:30:35 ID:+5B2XmA5
むかし大原って国税通則法のセミナーありましたよね?
あれってもうなくなったの?
一回も受けたことないから、受けたいんだけど・・・
情報希望!

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 20:02:56 ID:um7nkzZc
>>189

仙台雪降っている。

>>190

祝賀会に酒がでない。
酒税の講師がいるかどうかは不明。
結構DVD授業多い...。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 23:05:32 ID:???
O原って財表の理論採点厳しすぎない?
Tから移籍してきたんだけど、採点どころか採点してくれないぞ!

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 01:53:37 ID:wE95IiNJ
w

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 20:47:42 ID:HR0VL7NB
http://www.asahi.com/national/update/0207/030.html

↑この記事って大原も該当するんじゃね??
 2年制を卒業してすぐに授業を受け持っている奴もいるし...。
 大体、税理士科目を1つ程度しか取得せずに税理士の科目を教えているというのも...。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 20:53:56 ID:???
エヌ村 うザイル

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 21:13:31 ID:???
>>198
俺の知ってる学校は合格科目なしのバカが4科目教えているw
最凶の学校w


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 23:48:13 ID:Z16kKwG+
>>198
そいつに習って受かった奴がいるんなら良いんじゃないの?
俺の簿記論の講師なんて法人税まったく知らないし
でも10年くらい教えてて何人も合格させてる

>>200
詳しく

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 23:09:59 ID:???
>>201
いわゆるT校みたいな資格の学校ではなく、専門課程の専門学校。
教材は間違いだらけ、講師はその学校の卒業生だから教養なしのバカばっか。
基本的に就職出来ない、合格出来ない、社会に出れない残り者が講師になる。
教養なし、視野が狭い、勉強方法も知らないバカが講師。
授業料だけは4大より高い。
かくいう俺もここで人生で最高に無駄な2年を過ごした。
何とか自力で在学中に日商簿記1級と簿・財は合格したけど。




203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 00:18:58 ID:XTlFCA3A
二年間で受験資格に加えて二科目合格したんなら無駄じゃないんじゃん?

専門学校の講師が無教養で社会で使い物にならない奴だなんて常識だよ
安い給料で夜中まで働いて実務経験も積めない仕事=講師
なんてやるような奴なんだから

専門学校なんて合格するために行くだけだろ?
講師が馬鹿でもその科目には合格してるし、何人か合格させた実績もある
それなら教えてもらって合格させてもらう
ってだけの話じゃん
専門学校のいいところは
勉強のペースが掴める事、月例テストで自分の位置がわかること
それくらいだよ
教養だの人間性だのはたかが講師ごときには期待しても無駄



204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 13:09:30 ID:wS4Gfsxk
授業ふりかえたいんだけど、どこの校舎でどの時間帯にどの科目やってるって
大原のWEBで見れないんですかね?

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 17:17:55 ID:wS4Gfsxk
開校日しか載ってない orz

どなたか予定表もってるかた、財表一般の 渋谷校金曜、土曜講義してるか
教えてもらえませんが・・・

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 20:19:40 ID:/QnUtKRc
税理士の予備校トップ3を教えてくださいm(_ _)m

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 20:26:27 ID:ik5SoLe+
T>O>D?L?



208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 20:38:30 ID:/QnUtKRc
正式名でお願いしますm(_ _)m初心者で(×_×)

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 23:07:34 ID:DeiCvEde
大きさでいうと
大原>タック>>大栄>LEC


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 01:46:55 ID:???
簿財
T>O≧L>D

メジャー税法
T=O>>D>L

マイナー税法
O>>T>>>L

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 06:03:56 ID:DlUn1dPe
209、210さんありがとうございますm(_ _)m

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 15:17:25 ID:rL+Pcc5G
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1108188730/l50
【画像あり】篠原涼子4月にヘアヌード写真集発売

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 22:51:50 ID:MTVqWhVL
大原の簿記論演習中心クラスのレベルについて教えてください。
このクラスって既習者中心だって聞いたんですが、レベル低すぎませんか?
僕は、とても頭がいいほうではないし、大学もポン大の能無しなのですが、
全国集計のランキングで定例が8位でした。。

おそらく、社会人だらけで、成績の良く出る学生は全員上級にいってるのでしょうか?
この結果を鵜呑みにできずにいるのですが、、実情を教えてください。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 12:14:18 ID:???
頭いいな。俺なんて難しくてひぃひぃ言ってるぞ。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 20:48:13 ID:???
>>196

財表の理論って、採点するやつの知識レベルが如実にあらわれる
たとえば、新人講師なんて、模範解答と同じかどうかでしか採点できない

だから、その学校のテキストどおりに書いてこないとかなり減点される
財表の理論は、内容的にあっていれば正解はいくらでもあるはずなのにね

講師は、回転が速くて、いまいるのは若い講師がほとんど

だから、Tで勉強している人がO原の模試を受けても、適切な採点は望めない
だって、解答がO原のテキストどおりじゃないからね
テキストどおりじゃない=減点だらけ=点数ほとんどない となるわけ

電話で質問も受け付けてるけど、
ちょっと違った解答で正解なのかどうなのかって聞いてみるとわかるよ
テキストどおりじゃないと駄目って感じだから
電話に出るのはほとんど若手講師だから、なおさらだね

でも、たまにベテラン講師にあたると、さすがに知識が違うから、
違う学校で勉強している人の解答でも、内容を聞いたうえで、
それなら正解ですねって感じで答えてくれる

電話質問で、ベテラン講師にあたるのは、たまにしかないけどね
人がいなさそうな時間帯とかじゃないと、ベテラン講師は電話に出てくれないから



216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 00:05:58 ID:???
仕事しながら税法の通学してるんだけど、時間的に制約があって
DVD通学にしたい。(平日は残業があるから土日に受けたい)
変更ってできるのかな?お金とられない?

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 10:09:37 ID:T/pj+bAK
手数料500円かかりますよぉ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 17:58:36 ID:???
メジャー税法も大原のほうが良いと思うが・・・・・・
TACは、広い範囲をやるから、基礎がおろそかになるし
落ちこぼれる確率が高い。      経験者は語る。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 23:13:08 ID:vD/Fx9RT
でも去年のOの税法はひどかったからね。
ほとんどTにボロ負けだったじゃん!!

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 17:26:21 ID:Ov1bZv4o
必死だな、普通法人

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 17:49:37 ID:???
別に大原の肩を持つわけでないが、毎年TAC有利の情報は流れる。
TAcのほうが範囲は広いから当然。でも、でもそれと合格してることと
同義ではない。


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 13:02:36 ID:CDFHGAw6
大原の方を持つわけではないが
大原生がTACでしかやっていないプラスアルファを押さえるやり方が一番効率的だ
基本もしっかり、応用もばっちり
TAC生が大原でやっていないところを省くのはしんどいと思う

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 20:58:24 ID:XoIr/nZ5
必死だな、宗教法人

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 22:40:12 ID:A8HsqB0o
税理士を勉強するのも大原よりTACなんですか!?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 05:52:35 ID:???
必死なのはTAC厨だろ。別にTACを否定なんかしてない

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 21:04:06 ID:5rvg+fRx
大原は講師の回転が早いからな。
だんだん漏れの受験暦よりもキャリアの浅い講師が増えてるし。

昔いた講師で良かったのを復帰嘆願でもして、ドリームチーム作ってくんねかな、代ゼミみたいに。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 23:43:40 ID:???
TよりOの方が出費がかさむなぁ。
実判高過ぎ。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 17:39:18 ID:???
どっちでもええやん
たいして変わらん
結局は自分が勉強するかどうか
学校に依存しすぎなんだよ


229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 10:41:31 ID:yKPzRQsX
>>228
その通り
結局は自分しかないんだよ
逃げ場は無いのさ
理屈は病院と同じ
病気と闘うのは医者じゃないのさあ

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 10:43:32 ID:yKPzRQsX
ってことは、受験生はみな病気で
講師はその病人たちを診てるということか
と自分に突っ込んでみる

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 23:43:26 ID:ZyV9DKDi
大原の直前予想模試受講しようと思うんだが
なんでパンフに開講日時が載ってないんだ?
TACは載ってるのに

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 21:49:56 ID:1sizG1t1
梅田の受付かわいかった

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 23:45:39 ID:???
>>232
でしょ!でしょ!

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 21:26:09 ID:???
>>232
目茶かわいい。惚れた。
一度でいいからお相手してもらいたい。
毎晩あの娘でおなってます。



235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 00:36:47 ID:???
難波の受付のがかわいいって

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 11:02:48 ID:???
いつもあの娘でオナってます。
今のシコシコー
うっ!どぴゅどぴゅ


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 18:23:39 ID:eAP78L4p
固定資産税講座、去年は見事に戦死。今年は!と思って勉強してきたけど第2回目の定例試験で85点。
何と、受験者数の約1割が100点、順位にすると約400人中150番位。自信無くなってきたな。やるしか
ないんだけど。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 13:20:33 ID:nHXOEBXx
今まで受けてた講座に合格して
今後の受講相談をしてくれるって言うから、
2人で食事に行った。

居酒屋が満席で困っていたら
「じゃホテルのベットで語らうか?」と言われた…
キモすぎる!!!!!!!!!!!!!!!!!!
大原の講師って一体何!?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 22:05:54 ID:xfYWIuwz

ネタですか?

名誉毀損ものの大変なことを書いていると
自覚はおありですか?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 12:11:52 ID:???
>>239
法律の勉強してから発言したほうがいいよ


241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 00:04:46 ID:???
>>238


242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 10:03:16 ID:sziVUVYD
もしや両方とも男?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 20:41:55 ID:uiu3nMIF
TAC生ですが、今年の全国模試はもう日程発表されてるんですか?
もう申し込みはできますか?


244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 01:15:33 ID:7BQg7+ou
講師は大学出てないってホントですか?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 01:04:28 ID:???
本館3階自習室にいつもいるベテ、エンドレスで咳払いしてんじゃねーよ
館内に響き渡ってるぞ

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 23:38:08 ID:???
名前出せ!!名前出せ!!名前出せったら名前出せ!!
FUCKING!!!


247 :くままん:2005/05/15(日) 02:55:38 ID:oK1hI+BQ
245直接そいつに言え へたれが

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 03:35:43 ID:AP1bCTa3
簿記の通信MD講座の伊藤八重先生って何歳?
可愛い声の先生だね。
気になって仕方がない。
おかげで講義が楽しいが

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 09:51:58 ID:ETNar6QH
↑教え方良いかな?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 13:11:29 ID:AP1bCTa3
まあ、カセットより音質も良く講義も理解しやすいね。
今の時点で、テキストとチェック、個別も総合問題集もきっちり理解できるくらいだから、通信でも問題なし。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 18:09:30 ID:AP1bCTa3
八重ちゃんかわいい

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 22:26:13 ID:0CzkDALH
DAI-Xの模試っていつなの?

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 14:51:39 ID:???
ダイエックスはやめたほうがいいんじゃないかな。
破産して営業譲渡したらしい。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 04:16:30 ID:0kG0jU0Y
1年コースって受かる人いるの?

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 19:18:02 ID:RsFO4dcx
大原って繰延割賦売上利益控除のことを繰延割賦売上利益戻出って言ってるんだね。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 20:14:00 ID:???
http://has.ameblo.jp/

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 20:16:01 ID:ZV9dElae
繰延割賦売上利益中出

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 22:36:26 ID:by/axLxz
>>251
巨乳だよね。人妻だけど。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 00:16:54 ID:oraJ1YvB
え?伊藤先生は人妻?

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 16:01:36 ID:bbU9qUuK
上級直結と上級コースって別払い?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 18:32:32 ID:???
>>258 どこで教えてる人?

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 21:34:24 ID:bbU9qUuK
すまん、上級直結って自動で上級に入れるのですか?
上級分の受講料は、上級直結の受講料に含まれているのですか?

すみません、教えてください。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 21:51:57 ID:???
全国模試って登録したクラス以外でも振り替えで受けれるんですか?

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 21:53:25 ID:???
>>262
yes

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 00:12:45 ID:ERUAJ00+
>>264
本当にありがとう。感謝します。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 01:37:45 ID:YeYs+gfk
>>258
他にかわいい講師っていたっけ?


267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 00:04:31 ID:QJgk9V/w
その都度先入れ中出し法とかってなかった?

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 13:31:40 ID:KwvzpWgP
>>266さん

講師名鑑20005っての見たんだけど、
財表の今泉恵理子先生って人がすんげえ可愛いわ。どこの人だろ?
ここのみなさん的にはどう?
実物が見てみたい…

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 21:52:31 ID:d9C90Xfv
今泉は確かにかわいいな。

270 :268:2005/06/01(水) 23:35:36 ID:KwvzpWgP
>>269さん
可愛いですよね。赤い実が弾けそうです

気になる→勉強に手がつかない→落ちる
→財表もう一年→今泉先生のとこで受講→授業どころではない→落ちる
→また来年も→いつまでも一緒

おおっ!勝利への道筋が見えたぞ!
*(´・ω・`)*キュピーン

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 09:17:12 ID:???
今日税理士の公開模試(東京水道橋)申し込みに行って、
時間があったから10号館の中見たんだけど2〜5階が税理士講座ですよね?

4階に女二人、男一人の状態のやつが僕をにらんできました。
帽子かぶってて、髪がパーマ?アフリカの人の頭のロンゲのやつでつ。

殺伐してるの?情報求む。
通信にしようかな?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 13:05:03 ID:zwO263Vg
>>441
お前がドキュソな格好をしてたからじゃ。
ほっとけ。東京校でつるんでる奴らはろくな奴いないから。
税理士受講生でドキュソはクソ。
あと会計士受講生は大学デビューしてる奴はクソ。
短答落ちのお前は分母決定。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 13:22:46 ID:gbbqFbW2
>>272
支離滅裂の馬鹿だな。
受験ノイローゼ?

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:16:24 ID:???

(´Д`;)<>>272!!もういい、お前は頑張った!

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:25:21 ID:???
>>270
お前、勝利の意味はき違えてるぞw

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 00:41:55 ID:???
つうかあのハゲうぜえええええええええええええええ

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 02:02:16 ID:???
>>244
ほとんどの講師は大学出てないよ 本人がそう言ってんだから間違いない
8人の講師を知ってるがうち6人は高卒→大原→科目合格→大原講師
と言うコース 5科目合格してないし

後の二人は非常勤で、学歴の話はしてなかったなあ 
税理士が一人、もう一人は知らん 
実務講座だと4回くらいで終わるから話しなかった

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 09:57:35 ID:h5YN7NED
2006年受験用のDVD通信をO原で申し込もうと思ってるんですが、
DVD通信を受講したことのある方っていらっしゃいますか??
社会人なのでTよりOの方が良いと考えています。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:03:47 ID:???
>>278
通学でなければTACの方が良いぞ

そろそろ山張らんとまずいんだが・・・・・・・・・・
連結は絶対に出ないと誰か言って呉!!!
帳簿も出ないと!!!
推定と特売と本社工場と資本取引が出るといって呉!!!

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:12:02 ID:MCC/tPbg
連結出たらラッキーやん


281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 23:10:08 ID:4nwsLzuc
総合問題演習の合格点が50点前後なんだけど、本試験は六割合格なのにそれでいいのかな?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 09:14:30 ID:???
>>281
結局相対試験みたいよ。
日商みたいに絶対試験だったら良かったのに。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 15:45:13 ID:???
>>282
日商も1級は実質競争試験


284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 16:33:24 ID:???
>>283
え?そうなの!?
俺1級72点でぎりぎり受かったから、
相対だったら確実に落ちたべさーって思ってた。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 22:58:02 ID:???
>>284
合格率が10%前後になるように配点箇所を変えて調整してる



286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:50:35 ID:???
うちの所長は自己採点35点で受かってた
その年の各専門学校が出したボーダーラインは32点だった

って自己採点ってどうやんの??
この話聞いたときは「そっかー」って思ったんだけどさ
専門学校が配点も予想すんの?

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 01:18:50 ID:???
サンプルが10人〜20人ぐらいあれば配点箇所の目星はつく
税理士試験と比べると解答箇所自体が少ないから


288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 09:21:19 ID:???
>>287
税理士試験の話だけど?

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:59:46 ID:???
確か全統って勝手に教室振替えて受けれますよね?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:33:41 ID:???
咳払い厨うぜーー
本館3階に来るなボケ

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 04:53:46 ID:UhRbrHfM
糊塗し受かるかな

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:08:17 ID:???
講座とは関係ないけど、受付にある大原の印字のボールペンって、
もらってきてもよいものなの?いつも、もらうというか、持っていく人がいるのだけど。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)