2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★4大税理士法人を目指す税理士受験生★

1 :1:04/08/11 18:39 ID:???
4大税理士法人は、規模からいっても待遇面からからいっても、税理士にとっては最高峰の場であり、最大手です。
税理士試験を受けながら、4大税理士法人を目指している受験生、あるいは、情報が欲しい受験生、集まりましょう。

KPMG税理士法人
http://www.kpmg.or.jp/tax/index.html
新日本アーンストヤング税理士法人
http://www.sney.com/japanese/home.html
税理士法人中央青山
http://www.pwc.com/Extweb/service.nsf/docid/DE6D353A883B30F4CA256C7E00219B68
税理士法人トーマツ
http://www.tax.tohmatsu.co.jp/

なお、「4大税理士法人」は「4大監査法人」とは別個であり、問い合わせたところ、子会社でもありません。
「監査法人」は税理士には門戸が開かれておらず、同様に上記「4大税理士法人」は税理士をメインにしています。
よって、会計士受験生は
『4大監査法人就職氷河期 其の参 来年よりはマシ 』
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1086765838/l50
でお話ください。ここは、税理士受験生のみとさせていただきます。

2 :1:04/08/11 18:40 ID:???
また、中小・零細・個人・税理士事務所関連は
☆☆☆税理士試験後の就職活動☆☆☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091634339/
にてお話ください。↑は簿記、2,3級レベル、税理士科目合格無しから就職を目指す方々も多くおられます。

一方このスレの「4大税理士法人」は対象を特定しており、税理士5科目取得、英語力など、条件も遥かに厳しいとされています。
また、このスレは既に税理士資格を有する現役実務者の方々の為ではなく、税理士試験を受験しながら、入社を目指す「受験生のスレ」です。
そういう意味では、『4大監査法人就職氷河期 其の参 来年よりはマシ 』
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1086765838/l50の「税理士版」と考えて頂いても結構です(1で述べたように、別物ですが)。

当然、まだ科目合格無しの方も、初学者の方も、「4大税理士法人」に興味があれば、歓迎です。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 18:42 ID:???
パートナーは全て会計士だろ??

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 19:09 ID:???
未経験の新人で初年度年俸400万〜450万、平均で420万円くらいらしい。

昇給率も良く、シニア(4〜5年目)で600万円前後、
マネージャー(7〜8年目)で800万円前後、
10年目で1000万円がおおよその目安らしい。

外資系だけに有給休暇もとりやすいと言われてる。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 19:56 ID:???
スタッフ年収約350万円〜480万円
シニア年収約500万円〜600万円
マネーシャー約600万円〜900万円
パートナー1000万円〜2000万円

TOEIC700点前後でも、入れることは入れるらしい。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 20:03 ID:E0vlZnWn
それ会計士・税理士でしょ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 20:05 ID:???
>>6

監査法人の給料はもっと良いの?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 20:53 ID:???
誰かビッグ4系に勤めてる人の話とか聞いたことある?
入ってる人は別に英語しゃべれないらしく、TOEIより、実務経験重視されるとか。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:04 ID:???
>>1なんど同じスレをたてたら気がすむんだ?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:04 ID:???
あんまり当てにしないほうがいいよ。
英語話せる面構えじゃないし。
俺はラーメン屋からビック4にうつれたほどだし。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:10 ID:???
ビッグ4系の税理士法人に勤めて経験積むと、
外資系の一般企業に凄い待遇で迎え入れられるとのことだが。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:12 ID:???
外資系でなくてもね。
凄いとは限らん。今の給与よりよけりゃ移る。
そのタイミング難しい。。。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:17 ID:CvoW6q8n
・税理士、税理士試験科目合格者( 3 科目以上)、
・税務の実務経験のある方優遇
・英語力あれば尚可(例: TOEIC 600 点以上)

KPMG税理士法人の国内税務の採用条件です。
この程度なら、十分可能でしょう。TOEIC600点なんて、2流私大英文科の学生ならみんな取れますし。




14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:26 ID:???
>>9
おれは昨日の自治板から見てるけど今回はしっかりと差別化されているし
その差別している点も明記されているので問題ないのでは?とおれは思うぞ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 21:33 ID:???
>>13
それって土俵に上がることの出来る最低ラインじゃないの・
実際採用される奴は

税理士試験5科目合格者(国税3法のうち最低2つ取得)
実務経験3年以上
TOEIC850点以上
出身大学早慶以上

じゃん?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 22:00 ID:???
>>15
うそだー。

学歴はよいことにはこしたことはないけど、たいしたことないスペックの
香具師が結構いるさ。

でも、そいつらは勉強、研究大好きだな。
つまり、働いてからアホみたく勉強する。


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 22:08 ID:vjGim2vd
>>9
そういうのを過剰自治と言うと思うんじゃないか?

判断基準は人それぞれだが、税理士受験生を目の仇にしてるとしか思えないぞ。
そんな独立性のない自治が信頼性を得られるかどうか、少し頭を冷やして考えてみてよ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 22:27 ID:???
>>17
税金経理会計板に同様のスレがあり、そこの1が必死になって集めた税務関係のスレを
テンプレとして貼り付けても、それに対してなんの反応もない。
せいぜいBIG4の並び替えをしているだけ。
そんな状況で試験専門のはずの板にスレを立てて有意義な意見交換ができるか?
税理士の試験勉強についてであれば、それ専用のスレがすでにある。

無意味な分散をしても情報密度は下がるだけということを十分意識した上で
スレの間引きをするのが本来の自治だと思うが。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 22:49 ID:???
給与が「年俸」となっているのに注意!
初年度年俸480万円だと謳っていても、「年俸」だと残業代も含んでの意味だから、
監査法人の「標準年収」480万円(残業代抜きの額)とはいっしょにしないように!
税理士が会計士と同じ給料もらえるわけ無い。冷静に考えて。世の中そんなに美味しくないから

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/11 23:23 ID:???
一般的に外資系の企業は学歴にこだわらないよ。
外資なわけで、大学で選別するようなことはない。
なぜなら、日本のどこの大学だろうと、国際業務には関係ないから。

国籍・性別でも差別されない。
その代わり、徹底した実力主義。それが、一般の外資系企業。

ただ、税理士法人となると、どうなんだろう。
それでも、一つ言えることは、税理士受験生に早慶卒なんて、ほとんどいないよ。
わざわざ税理士資格取って就職しなくても、「早慶」が、一つの資格だからね。
それで十分勤められる。

だから、税理士法人ったって、そんな高学歴の集まりじゃないだろ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 00:21 ID:???
まずはパートナーやマネージャーが履歴書を見てスクリーニングする。
採用してみようかなと思った候補者を面接する。
面接で好印象だったならペーパーテストにうつる。
税務会計に関する簡単な問題(英文)。15分もあれば余裕で解ける。
あとはキチガイでないことを確認するためのお決まりの適性試験。
こんな感じ。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 00:28 ID:???
ドキュン大の人は採用されません。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 00:31 ID:???
>>22
ビッグ4といえど、税理士に東大・一橋なんて、いねーよ。
早稲田がごくごく稀にいるけど、慶応はいない。

マーチ程度(もしくはそれ以下でも)で、取るもの取ってれば、十分採用される。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:14 ID:bir03g/D
会計士・税理士ってのは
税理士には違いないだろ
慶応の税理士沢山いるよ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:18 ID:???
つーかさ、そこら辺の税理士事務所と比べたら、待遇は天と地じゃん!
誰か、受けた人いないの?

3科目もってりゃ、受けられるには、受けられるんだろ?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:20 ID:bir03g/D
>19
就職浪人大量に出るが美味しいどころか
ゼロだな



27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:22 ID:???
BIG4系の税理士法人は会計士補を優先的に採用するらしいよ。
会計、財務の専門知識はむろん、ポテンシャルも税理士合格者より高いと評価されるらしい。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:25 ID:bir03g/D
待遇第一なら普通に就職したほうが?






29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:28 ID:bir03g/D
>27
そりゃ母体が監査法人だからな


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:41 ID:???
>>27
適当なこと、言わない方が良いよ。税理士法人は最大手だから、業務も細分化してる。

KPMG税理士法人
http://www.kpmg.or.jp/career/index.html
の「現在募集中の職種」の「KPMG税理士法人」のとこ、開いてみ(上から5〜8)。
会計士補なんて、募集してるとこは無いよ。

税理士メインだし、5科目合格者で若い奴を優先的に採用してる。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:42 ID:???
よく年寄り税理士とかが「会計士は税法も知らないくせに云々」っていってるけど、
あいつら会計士連中は地頭がいいから、やる気になるとすぐに税法なんて、覚え
ちゃうんだよな。
いったい、税理士資格を得るまでの俺の努力は???っていう気持ちになるくらい
あいつらの頭は構造が違う。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:45 ID:???
>>30

それは、キャリア(経験者)採用じゃないの?
定期採用は、会計士補を採ってるよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:51 ID:???
>>31
会計士受験生も税理士受験生も同じ種族。
お前が何を言おうとねw

弁護士みたいな、本当に地頭が良い連中から比べれば、税理士も会計士も同じわけで、
そこら辺で遊んでる一般人から見ても、税理士と会計士なんて、同じ種族。

「違う!」
と騒いでるのは、会計士だけw

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:56 ID:???
>>33

会計士受験生も税理士受験生も同じ種族だといってるのは税理士受験生
だけだと思うよ。
よく考えてみ?全然受験生の層が違う。
東大や一橋、早慶が受ける試験と比べて、俺らの試験は高卒イパーイ。
大学生もいるけど、大半が日東駒専。

そりゃ、司法試験に比べたら会計士受験生もレベルが低いのかもしれない
けど、税理士受験生よりかは・・・と思う。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 01:58 ID:???
>>34
会計士短刀落ちが、税理士受験生のふりして暴れてますねw

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 02:02 ID:???
>>35

証明しようがないけど、税理士受験生です。
あなたは高卒受験生?
もっと世間を見た方がいいよ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 02:04 ID:9+SXtjmz
ほんと、無駄な争いは終了しましょう。
大体、受験生の身分で、偉そうに有資格者を謗る行為は、あまりに愚かで、見ていて失笑ものです。
たとえば、大学受験に際し、
早稲田を第一志望としているものが、明治を第一志望としている者を謗って「明治なんて糞、早稲田受験生とは、頭の出来が違う」
とか言ってるようなもんです。

所詮、予備校生。所詮、受験生。あまりに空疎で不毛。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 02:11 ID:???
誰もまともに回答する人がいないみたいだから、ここまでの疑問に回答しとく。

4があげてる給与が近いけど、実際はもっと高い。
残業代は出る。
だから、ベースの3〜5割増の給与になる。

5〜6年くらい勤めて転職すれば、その人の能力にもよるけど、大体1千万超えるオファーが出るはず。
だたし、4つのうち1つは除く。

入社時点で英語ができる人は多くないけど、できる人はやっぱり採用有利。
入社後もできないとなると、仕事の幅が狭まるため。

会計士補を優先採用することはない。
みんな並列。

パートナーは会計士というわけではない。
税理士もたくさんいる。
売上げを上げていった人がパートナーになる。
ただそれだけ。

東大、一橋は普通にいる。
でも、早稲田、慶応の方が多い。
当たり前か。

税理士法人は監査法人の子分でもなんでもない。
監査から仕事が来ることもあるけど、税務から仕事を投げることもある。
対等。
日本が業法上分離されてるだけで、海外出れば通常1つの会計事務所。

変な先入観を持って面接来ないで下さい。
そういう人は落ちるよ。

ちなみにリクルーティングはどこも終了してるはず。
よって、このスレ終了。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 02:21 ID:???
監査法人の子会社なのに、対等じゃないだろう。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 02:22 ID:???
>>38
まさか、現役の人が来るとは思わなかったです。
色々参考になりました。ありがとうございます。

多分ここの人は、今年度の就職を目指してるわけではないと思います。
今後、数年かかるんじゃないかな。

学歴はやっぱ、早慶多いんですね。マーチじゃ厳しいか・・。
英語の勉強も並行してやろうか、考えてます。



41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 02:23 ID:???
>>39
子会社じゃねーだろ、1よく見ろ、馬鹿。
特に全く別物の会社もあるぞ。

42 :38:04/08/12 02:42 ID:???
>>40
心配いらない。
MARCHが一番多いはず。
でも、学歴は関係ない。
本人の資質次第。

上の方で会計士云々言ってる人は短答落ちの会計士受験生でしょ?
たぶん同じ人。
たまにそういう人が間違って面接に来るけど、当然箸にも棒にもかからない。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 03:23 ID:???
>>42
そうすか。
俺も参考になりました。

ビッグ4系列の大手税理士法人は、業務にも広がりあって、可能性を感じるので、憧れます。
ただ、一般的に、大手税理士法人だと、業務があまりに細分化され、細かい下仕事をこなさないので、独立したら苦労するとも聞きました。
まぁ、この待遇なら、独立するまでもなく、十分ですけどね。
色々、転職も困らなそうだし。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 07:46 ID:???
会計士の撤退組がながれこみます

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 09:33 ID:???
>>39
監査法人も税理士法人も、
アメリカのbig4から見たら同じであることに我慢できない、
プライドの高い会計士受験生がいるスレはこちらですか?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 10:09 ID:???
>>38
>監査から仕事が来ることもあるけど、税務から仕事を投げることもある。
>対等。
仕事をこちらから投げれたら「対等」という解釈ができるのか?w
頭おかしいんじゃないかw

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 12:12 ID:???
税理士に、複雑に入り組んだ事業再編絡みの会計、税務とかができると思えないんだけど。。。
実際、各監査法人等から出版されてる高度な税務関係の書籍は公認会計士が執筆してることが多いし。。。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 14:20 ID:???
会計士がかたてまに税務のタスクをこなすことがあっても、
逆はないだろう。どーしてタスクの指示をだしたぐらいで
対等な立場だといえる根拠はなんなんだろう。
両者が仕事上かぶるのは当然なんだし、税の知識は会計士にも求められる。
それは誰も否定しないだろうが。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 15:59 ID:???
で、何で、1で税理士のスレだと言ってるのに、会計士受験生が沢山紛れ込んでるの?
別に監査法人の情報知りたいわけじゃないから、税理士煽りたいんなら、よそでやってくれ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 16:00 ID:???
>>47
>>48

短刀落ちが何を行っても無駄。何の説得力もないw

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 16:55 ID:???
会計士が税理士法人を目指すことには何の問題もないと思われ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 17:22 ID:???
>>51
ハッ詭弁だな。
お前らは税理士法人を監査法人の下位だと思ってるんだろ?
その物言いだと、監査法人に取ってもらえなさそうっていうことを、
暗に表明してるように相手に受け取られるぞ。

必死になっても恥さらすだけだからやめとけ
あおってる暇があるのなら、
典型的な論証をばっちり書けるようにするとか、
計算問題解いた方が良いと思うぞ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 17:22 ID:???
>>51
俺もそう思う。別に問題ないでしょ。ただ、会計士と税理士は対等じゃない!とか、対等と言える根拠は?
とか、言い出す一部会計士受験生にはウンザリ。
対等って、なんじゃ?人間なんてみんな、ある意味対等だろう。どこに基準を置くかで違ってくるだろうが、
社会に於いても、上司・部下の関係でないかぎり、上下関係はないし。

あまりに、会計士受験生は、「資格」としての位置関係ばかりを気にしているが、実際は、資格は「人間」が持っているもの。
資格主体ではなく、人間が主体。その人間次第で、持っているもの=資格の見られ方、価値も変化して当然。

つまり、一概に、資格のみで、云々するのは、いかがなものか。あと、会計士受験生は、税理士のスレに入ってきて、さかんに上下関係を強調するのだけは
止めた方が良い。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 17:35 ID:???
>>52
詭弁といわれても・・・この一行から勝手に妄想して仮想敵国でも作りました?

>>53
> 対等って、なんじゃ?人間なんてみんな、ある意味対等だろう。どこに基準を置くかで違ってくるだろうが、

禿同。
資格の上では、税理士は会計士のサブセットという位置付けになっているから、
少なくとも対等とはいえない。
まあ、「だから何?」と思う。
燃料投下にあたるのは、>>38がつまらぬ根拠を元に「対等」だとか言い出したこと。

両者とも絡み合いがあり重要性は増してくるだろうが、軸足をどちらに置くか、
おいたほうが自分に合うか、そんな程度の話だろう。資格なんて道具だから。
もちろん、キャリア構築をする上で、「一般的な判断」をもとにして、
どちらの法人に行くかは考えた方がいいだろう。




55 :52:04/08/12 17:54 ID:???
>>54
妄想入ったみたいだな orz
ごめん。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 23:11 ID:???
ビッグ4に入るような税理士は、はじめから、心構えが違うと思う。
資格取って「よっしゃ!」
就職できて「よっしゃ!」

じゃない。資格を「使って」何が出来るか、外資系の税理士法人に就職して何を経験できるか、
そういうことを初めから視野に入れて、ピンポイントで税務の勉強してきた人達でしょ。

まぁ、どこの業界にも意識の高い奴はいるもんで。


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/12 23:31 ID:???
ビッグ4って院免除が多くないか?


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:04 ID:npMsT+2t
会計士受験生ですが、税理士法人も興味ありますので書きこんで良いですか??

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:06 ID:???
>>58

いいんじゃないすか?
ただ、「税理士受験生>>>会計士受験生」とか、
「監査法人>>>>税理士法人」とか、いたずらに書きなぐって去っていくのは、荒らしと同じなので、やめてね。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:06 ID:???
いいですよ。


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:07 ID:???
今後は簿財で担当1部免除だし
今の時点では志穂は簿財免除だし
だんだん垣根が低くなっていると思う。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:08 ID:npMsT+2t
税理士も会計士も相互に不足している部分を補い合いましょう、争いは無意味です。
会計士受験生だからと言って税理士受験生を馬鹿にするような人は、
税理士法人ではやっていけないと思いますよ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:15 ID:???
しつこようだが、受験生の身分で争ってるってのは、他の人から見れば、失笑もの。
受かっても無いのに、「俺は慶応志望してるから、青学志望してる奴より上!」
とか、誇らしげに叫んでいるのと同じで、滑稽。

まずは、資格取れって話。そこから、言い合えよ。
もっとも、税理士や会計士としてバリバリに働いてる奴は、煽りあってる暇ないだろうがな。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 00:17 ID:???
>>63
>もっとも、税理士や会計士としてバリバリに働いてる奴は、煽りあってる暇ないだろうがな。

禿同
税金経理会計板の荒廃振りを見ればよくわかる。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 08:35 ID:???
>56
>そういうことを初めから視野に入れて、ピンポイントで税務の勉強してきた人達でしょ。
どうしてそんな勝手な妄想をふくらませるぐらいプライドが高く、
自分たちが優れていると思い込んでいるんだろう?
自分の選択の優位性をいくらアピールしたところでね(プ
おかしい人が多いのかな?



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 10:14 ID:???
法律が変るとそれに対応するのが大変、とかほざいているのと同じにおいがする。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 13:41 ID:R8DmVgZ4
例えば、来年8月試験終了時点で
26歳・職歴無し・簿財持ち・法人、消費、固定受験・英語力無し・学歴早稲田
こんな感じでも採用の目はあるのか?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 15:09 ID:wti+sQFA
税法受かってからでないと無理です。あと、その年齢なら実務経験ないと厳しいです。男なら。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 16:17 ID:???
>>67

法人税は必須。簿財だけじゃ、話にならん。ただ、20代なら十分採用あるでしょ。若いのは、随分評価される。
ただ、「英語力なし」と断言するのはヤバイ。
最低でも、英文簿記とか、固有の名称を英語で理解できるくらいのアピールはせんと。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 19:27 ID:???
その程度のことでアピールになるのか?
レベルが低い気もするが。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 21:41 ID:???
67です。
合格見込みじゃ厳しいですか。合格済みでないと・・・
今年法人受けて駄目っぽい感じなんで、もう一年専念するか就職するか悩んでたんですけど
就職しちまったほうがよさげな感じですね。
にしても4大への扉は半分閉じかけてるな・・・

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 22:10 ID:???
>>71

一旦就職しても、そこで経験積めば、キャリア採用でビッグ4は狙えるし、キャリアから入る人も多いよ。
ただ、その場合は、職歴は、零細事務所の経験より、一般企業の経理(特に外資系)の方が評価される。

それと英語は、TOEIC自信ないなら、BATICの英文会計でも受けておけば良い。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 23:00 ID:???
>>72
ありゃ、経理ですか。零細事務所しか選択肢になかったなあ。

一応九月のTOEICは申し込んだんですよ。何点出るか恐ろしい限りですが・・・


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 23:18 ID:???
>>72
外資系の方が評価されるの?
俺が入る直前に外資系だったのに独立して日本の会社になってしもーた
会社名はいかにも外資系っぽいけどばれちゃうよねw
5科目そろえたのに。。。 法酒事   28歳

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/13 23:34 ID:EDF+yOw0
ビッグ4って、外資系での勤務経験があれば、5科目そろってなくても、かなり優先的に取ってくれるらしい。
もちろん、簿・財・法は必須だけど。

実務経験ない、ずっと専念だった人は、25歳くらいまでに5科目そろえてて、英語できりゃ、採用されるでしょ。
20代半で5科目そろえてる奴なんて、そんないないし、英語はやっぱ、武器。

28歳で5科目揃えてて、一般企業の経験あるなら、狙えるんじゃない?あとは、どれだけ、英語力とかを、資格でアピールするかだけど。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 00:57 ID:cHxiCYNK
26歳、簿財法合格済み、今年は消費←たぶんダメ
実務経験3年、現在の年収600弱。
学歴:関東の国立大卒

採用されますかね?
採用されたとしても、今の年収より増えますかね?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 01:00 ID:F87RF+KN
採用されるでしょう
ただ増えるのは難しいかも・・・
もともと高いから・・

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 01:02 ID:sjg6qeaT
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 03:07 ID:???
いいよなぁbig4に入れる見込みのある人は…

俺28歳職歴なし(現在会計事務所でバイト中)
合格科目:簿財法
本年受験科目:所得(ボーダー)
学歴:マーチ卒

打つ出し脳…


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 03:25 ID:???
>>76

26で600万弱は、一般的にも相当良いと思う。ビッグ4行っても年収は変わらないかも。
でも、この業界でやっていくんなら、後々なにするにしても、最大手での経験は貴重になると思う。

>>79
簿財法持ちなら、バイトなんかせんでも、いくらでも正社員の口あるでしょ?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 03:59 ID:???
>>80
big4にこだわらなければあるのかもね…

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 08:52 ID:???
big4は大学在学中から税理士目指してないと
望み薄だね。
科目合格と年齢・職歴という相反する要素を
クリアしないとならないから。
あとドキュン大だと最初から見込みなし。
これは一般企業と似てる。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 09:02 ID:???
私は以前採用に携わっていた者ですが、
一番大事なのは面接時のフィーリングです。
面接以前にはねられるのは、履歴書の書き方、もしくは募集条件にそっていない事が多いです。
税理士試験後に面接に来る多くの方は、新卒時に面接を受けておらず、
会計事務所の所長との面接しかしていないのがほとんどです。
ですので面接なれをしていらっしゃらない方が多いです。
一般企業の面接をばんばん受けてからきて頂ければ良い練習になると思います。

最近ではないですが、圧迫質問をわざとすることがあります。
その時にいかにうまく返答できるかを結構重視したりしています。
あれはいじわるだったり面接官が馬鹿なのではなくわざと試したりしています。
それと、顔合わせたときにフルネームで名乗り、声に元気があるかとか。
マナーもみることがあります。
それと自分がどう生きてきたか説明できるか、志望動機とか。
税理士試験受けられる方はほとんどきちっとしている方なのでこれくらいで
見るしかないのですよ。
ですので学歴やら、職歴等で躊躇うならまず応募してください。
みんな1から始めるのですから。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/14 17:38 ID:???
いくら若くして5科目揃えてて、英語話せても、ドキュソ(人間的にヤバイ奴)は、採用されないだろ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 08:03 ID:???
ビッグ4が最大手としたら、そのちょい下くらいに来る法人はどんなのがあるんですか?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 12:30 ID:2vUegaGS
Y田、T、が相当距離を開けられてしたにくる。
大学にたとえるとBIG4→総計 Y田、T→日当こま船


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 12:35 ID:/6c2XTGY
大きさの話だろ?
札幌なら池脇、東京なら新宿の本郷、渋谷の辻、その他多数
名古屋なら名南とかかな・・
ビッグ4以外はあくまで元は個人の事務所だから
待遇いいとは限らないから注意。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 12:47 ID:???
ビッグ4だってもとは個人事務所の集合体だよ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 12:52 ID:???
おまいらBIG4の待遇に期待しすぎ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 14:56 ID:nkDoUqI4
BIG4は規模が大きいので仕事を分散してやるとかやらないとか聞いたことがあるのですが
個人事務所の集合体ということになると
仕事内容も個人事務所と同じなのですか?

もし分散してやるとなると将来独立をする時に苦労しそうな気もするのですが、
その点はどうなのですかね。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 15:25 ID:/6c2XTGY
元が集合体なだけで
今集合体なわけではない
あと単にBIG4と言えば監査法人で
話違うので区別

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/08/15 18:06 ID:y1NXzE6j
今年入れなかった人はどうするの?
1.今年の冬にリベンジ?
2.1年間受験専念して来年にリベンジ?
3.やむなく大手以外の事務所に入所?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 18:47 ID:???
英語ができないとだめだよ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 19:08 ID:???
あと一年専念する勇気はさすがにないなぁ・・・


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 20:28 ID:???
経験無しで年齢がどのくらいまでがターゲットなのかが気になるところですな。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 22:25 ID:???
卒2までだろう。


97 :76:04/08/15 23:41 ID:sm4ZMscb
やっぱり、この年齢でこの年収はもらいすぎですよね。
上司にBig4の求人が出てたんで、受けたいと相談したのですが、
今の年収よりは下がるだろうと言われました。
金を選ぶか、仕事のレベルを選ぶか迷うところです。
ちなみに、今の年収は、歩合給みたいな部分が多くを占めていて、
実力以上にもらい過ぎているのは自分でも自覚しています。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/15 23:58 ID:???
うちの同僚もUScpa受かってBig4の内定取ったんだけど
給料が下がることが原因で辞退したよ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 10:18 ID:???
最近就職関連スレでも税務法人をおすすめします、といってみたり、
このスレでも自分の選択に酔いしれているオナニー野郎がいます。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 12:02 ID:iw2N0OY+
実際、幾らぐらいもらえるんだろう。
仕事が定時であげれれば多少落ちても良いんだが・・・

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 12:57 ID:???
そもそも税理士業務は
4大と言うほど独占している法人はないよね


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 13:44 ID:vvCArckI
「4大」監査法人の「関連」事務所でしょ
4つ足しても全国的に占める割合は微々たるもの
中小が雲霞のごとくあるから


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 13:52 ID:???
独占と言う程の規模でもないのに、
事実上の親会社としての4大監査法人がある法人に
早期合格者が行きたがる理由がよくわからないのだが


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 14:34 ID:Kd6ucC7r
いくら税の処理が重要になろうとも、主導権は会計士にある。
仕事を振っただけで「対等」とか行っているバカもいたか。あはは。

馬鹿への説教もこれまで。おわり。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 15:13 ID:???
Big4の経験って、独立には役に立たないから2世以外で独立を考えている人は行ってもしょうがないんじゃない?


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 15:25 ID:vvCArckI
給料目当てだろ
すぐ移んだよ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 17:44 ID:???
>>104

と、短刀落ちの童貞が申してますがw

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 18:19 ID:???
こないだ中央青山の人たちと合コンしたんだけど、来たのは子会社?の
税理士法人に勤める税理士君たち。こちらは会計士が来るものと思って
たから、だだ引き。

中央青山とプライスウォーターの入った名刺を差し出して、「かっこいい
でしょ?」とかいってて、「はぁ?」って感じだった。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 18:35 ID:???
108はネタですので わら

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 19:23 ID:???
>>109

本当の話なんですけど。
だいたい、実際に会わなきゃ、税理士法人中央青山の名刺のデザインなんかわからないでしょ?
別に信じてもらう必要はないですが。

そういえば、合コンに来てた税理士君たちも「会計士はたいしたこと無い」とか「俺ら(税理士)の
ほうが優秀」とか言ってたけど、聞いてるこっちが恥ずかしかった。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 19:42 ID:Zk2BDkxx
108みたいな女とは付き合いたくないなぁ。名刺を自慢する男もアホだと思うが…

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 19:59 ID:???
ネタだと思うけど・・・
私、税理士目指している女だけど108みたいな女みてると
同性として腹が立つ。

そこまで言うのなら、自分で会計士や税理士の試験パスしてみろよ。
5000時間、毎日10時間ぐらい2年間勉強やってみろよ。


113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 20:13 ID:???
合コンの報告をわざわざここにカキコするからネタだと思うの。
あんた面接に落ちたんでしょ。
仕事に偉い偉くないもないの。


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 20:17 ID:???
>>112

いまいち、私が会計士や税理士の試験をパスしなければならない理由がわからない
のですが・・・。大学の同窓生とかで会計士やってる人が何人かいますが、みんな
優秀ですし、努力家でもあり、尊敬しています。ただ、税理士の人は何か会計士と
自分たちは同じくらいの社会的地位にあると勘違いされてる方が多くて、合コンとか
の場では、お会いしたくないなという趣旨で、書き込みしただけです。


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 20:18 ID:???
>>113

仕事、職業に貴賤はあると思いますよ。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 20:21 ID:vvCArckI
女が一橋以上ならイタイのは男
女マーチならイタイのは女

117 :112:04/08/16 20:52 ID:???
>>114
会計士受験生が煽るならまだ分かるけど、なんで関係のない
あなたがここにきて煽るの?

>ただ、税理士の人は何か会計士と
>自分たちは同じくらいの社会的地位にあると勘違いされてる方が多くて

勘違いは自分の方では?会計士と合コンしたくらいで自分も同じくらいの
社会的地位があると思ってるの?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 20:55 ID:???
108よ。私は司法試験受かった女弁護士ですと言ってくれ。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 21:03 ID:???
いくら大学の同級生や友達に会計士がいようと、会計士と
合コンしようとも、自分が会計士じゃないと、あなた自身は
なんの社会的地位もないよ。



120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 21:10 ID:???
>>117
>>119

ごめんなさい。
税理士受験生の自尊心を傷つけたようで、今後言葉を慎みます。
がんばって、立派な税理士になってください。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 21:32 ID:???
>>120
ちがいます!
税務をめざす会計士はなぜかプライドが高いのです(爆笑)

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:03 ID:???
実際、弁護士と結婚した女で会計士・税理士なんて
バカにしてる奴いるから・・・
自分は無資格の短大卒なのに。


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:11 ID:???
女って自立だとか平等とかいうくせに、たぶんに男にぶら下がってんだよな。
ぶら下がった身分で、言える言葉なのかとまじでむかつく。
まあ、自分のランクが上がったとでも思っているんだろうか。

124 :38:04/08/16 22:12 ID:???
よっぽど「対等」という表現がお気に召さなかったようですね。
でも、早く試験に受かってもらって、大手監査法人に就職できれば、実際どうなっているかが分かりますよ。

社会的地位って言葉がちらほら出てるけど、たしかにそれが欲しいなら会計士でいいんじゃないですか?
ただ、それがどれほど重要なことなのかは私には分かりかねます。
私の興味は仕事の中身や給料ですから。


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:15 ID:???

ここで一つ結論


 税  理  士  は  会  計  士  よ  り  も  て  な  い  (w

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:31 ID:???
>>122
自分は何にも勉強も努力もしない女性ほどその傾向があると思う。



127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:39 ID:???
>>124
対等じゃないことを再確認するだけだろw

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 22:57 ID:???
弁護士、不動産鑑定士、司法書士、会計士、税理士の女性>>>
士業と結婚、合コンして自分も同じ社会的地位があると勘違いした女性

士業の資格試験のランク付けなんて関係ない。
士業はその道のスペシャリスト。まあ、いわゆる職人さんだよ。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/16 23:05 ID:???
士業に大切なのは、いったんその道に進むと決めたら、
その道でとことんきわめる事。勉強に終わりはない。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 01:56 ID:???
短刀落ちの会計士受験生って、ホント、怖いな・・。
ネカマ装って、2chに来て、わざわざ合コン報告か。見てて可哀想になってきた。

勉強しろよw

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 02:07 ID:???
>>130

税理士は女に持てないという現実を直視したらどうだ?(プゲラ

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 02:09 ID:???
ついでに言うと、短答落ちでも税理士簿財合格する奴たくさんいるよ。
ま、俺は担当落ちだけど、お前ほど醜い人間ではないと思う。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 02:55 ID:???
短刀落ちが税理士のスレに来て、煽りまくってる時点で、終わってるな。
お前、短刀ずっと受からんよw

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 04:11 ID:???
132がこのスレの主でした(うひゃ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 04:34 ID:???
主は税理士受験生

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 10:40 ID:???
>>133

煽りにはスルーという2ちゃんの原則を忘れるな。
端から見てると、どっちも合格にほど遠い受験生に思える。

137 :Mastery for Service:04/08/17 15:34 ID:???
税理士は大学の学歴をもたない奴でも受験資格があるから、
その質もピンからキリだ。
ビッグ4は会計業界の頂点であり、
そのクライアントも日本を代表する有名大企業だ。
そして、ビッグ4税理士法人は、
そういうところを相手に優れた税務を提供することが期待されている。
おまえらに務まるのか?
クソみたいな大学や、まして、高卒なんかの頭脳ではやっていけないぞ。

ビッグ4税理士法人は、トップランクの優れた頭脳を求めているのだよ。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 19:00 ID:pFS+D7TS
>>137
税理士は高卒の場合、受験資格を得るためには、日商一級が必要。

「大学の学歴をもたない奴でも受験資格がある」のは会計士ですね。

139 :門戸厄神:04/08/17 19:05 ID:???
だが、実質、大手は大卒しか採用しない。
このスレのスレタイは、4大税理士法人を目指す、となっているが、
ならばなおさら。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 19:45 ID:???
4大税理士法人だってドキュン大院免除とか
たくさん採用されてるぞ。
なんか4大税理士法人に過大な幻想抱いてる奴がいるな。


141 :門戸厄神:04/08/17 19:49 ID:???
もともとは、法人化する前の流れとして、
監査法人の会計士の中で税務をやりたいものが
中心になってしている部門らしいが。

それと、免除というが、簿財免除だろ?
それもダメなのか?反感かうものなのか?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/17 20:53 ID:???
4大税理士法人が主対象にしてるのは中堅上場から
上々目指す中企業くらいだろう。
学生でも名前知ってるような大企業とは仕事する機会
はないと思うぞ。


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 06:50 ID:???
プライドだけは大企業並ですやん

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 07:09 ID:???
クライアントはほとんど外資
内国法人は移転価格とかM&A、ストラクチャーもののときに関わる

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 08:33 ID:???
移転価格なんてやっつけで終わる仕事。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 18:45 ID:???
別に大手相手に仕事したいとは思わない。自分の待遇よければ、十分。

147 :malone#:04/08/18 20:06 ID:jvqcCEyQ
 実際としては、税理士法人の中ではいろんな士業がなかよく
シゴトしてるよ。

 仲良くしないでシゴトがうまくいくわけねーだろ。

だいたい無資格の人だって税理士法人でバリバリ働いてるんだよ!

 なんか2ちゃんとか、専門学校生とかは「対決」でもりあがりすぎ。

合コンにしたって、「会計士」だからもてるわきゃないだろ?
顔だろ・・・

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/18 20:44 ID:???
>>147=無資格(プ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 05:33 ID:???
外資をクライアントに持つとか、移転価格で海外を相手にしているとか、
そんなキャリアがつめてウマーと思う馬鹿がいるのか。ちょっと考えればわかるもんだが。
プライスウォーターハウスがかっこいいとか言っている馬鹿と同じだな。
どんな薬をつけたら馬鹿が治るのか知りたいよ(><)

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/19 11:24 ID:???
キャリア厨につける薬はありませんやん。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/20 14:13 ID:???
4大税理士法人への就職は人気があるため、非常に難関です。
この難関を突破するには、中谷彰宏の本を読んでおくことがベストです。

なぜあの人(←平松先生のこと)はプレッシャーに強いのか
なぜあの人(←平松先生のこと)にまた会いたくなるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は運が強いのか
なぜあの人(←平松先生のこと)はいつも元気なのか
なぜあの人(←平松先生のこと)はお客さんに好かれるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は気がきくのか
なぜあの人(←平松先生のこと)の話に納得してしまうのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は問題解決がうまいのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は仕事が速いのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は人の心が読めるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は集中力があるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)はは落ち込まないのか
なぜあの人(←平松先生のこと)はリーダーシップがあるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は部下をイキイキさせるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)はストレスに強いのか
なぜあの人(←平松先生のこと)は壁を突破できるのか
なぜあの人(←平松先生のこと)はお金持ちになるのか

>>150
そうですね。キャリアだけではなく、読書も大切ですよね。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 03:32 ID:???
平松の毒牙・・

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 03:54 ID:???
いいか、みんな
        (゜д゜ )
        (| y |)


KansaiとKwanseiでは単なる関関同立の落ちこぼれだが
     Kansai( ゜д゜)  Kwansei
       \/| y |\/


    二つ合わさればKの組、すなわちK組となる
        ( ゜д゜)  KK
        (\/\/


これにマーチの落ちこぼれMeijiとAoyamaのMAを足すと
     MA  ( ゜д゜)  K組
       \/| y |\/


    MAK組、すなわち「負け組」となる
        ( ゜д゜)  負け組
        (\/\/

負け組4大学 
関学…凋落がとまらず、立命に完敗。振り向けば関西、というか並ばれている。
明治…何をやっても中途半端な印象。法政に偏差値で抜かれ、負け組み決定。
青学…移転効果が裏目に…。ただし、青学には文系の全青山移転という最後のカードがある。
関西…大阪の地盤沈下とともに、どこまでもジリ貧で落ちつづける。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 04:31 ID:???
>>153
法政もしくは中央必死だなw俺から見たらお前らみんな同じだぞw


155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/21 15:31 ID:???
あれこれ議論してるみたいだが、平松教授は財務会計基準機構の理事もなさるなど、わが国会計界の大重鎮であらせられる。

従って、その名声はBig4にも轟き、その影響力は4大税理士法人にも及ぶ。
平松教授の教え子、あるいは平松教授のコネ、であればその就職はほとんど拒むことはできない。

また、就職後の出世もおおよそ保障されたようなものである。
なにしろ、大勢の教え子・大勢のコネがわが国会計界で活躍しており、そのネットワークがわが国会計界に張り巡らされているからである。
例えば、近畿税理士会の会長などが教授に忠実である。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 16:21 ID:???
教授の権威に従わない奴は、間違っても近畿圏で仕事しようと思わんようにな。

教授の権威に従順な者には、税理士会の役職などの褒美を与えよう。
教授の権威に従わん奴には、迫害を与えよう。

アメとムチだ!

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 16:31 ID:???
税理士試験を受けるのは勝手だ。
また、税理士試験に合格するのも勝手だ。
しかし、先生の権威に従わない奴は、間違っても近畿圏で仕事しようと思わんようにな。

先生の権威に従順な者には、税理士会の役職などの褒美を与えよう。
先生の権威に従わん奴には、迫害を与えよう。

アメとムチだ!

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 17:57 ID:???
普通の者はアメを望むだろう。
ならば、アメを望む者としての態度をとるべきだ。
従順であれ。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/23 22:43 ID:hgvFuRFb
リストラ

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/24 00:13 ID:wNZbFkT9
             /\___/ヽ
            /''''''   '''''':::::::\
           . |(●),   、(●)、.:| + 俺、偏差値35しかないんで 
           |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     
.            |   `-=ニ=- ' .:::::::| +  大学院に逝く事にしました  
            \  `ニニ´  .:::::/     +
             ヽ、ニ__ ーーノ
              / - -‐ \      
                 { |     | :} 
                 l .l ^    l ノ  
            ,:::' "'l 〉 ,  .〈.l .〕 
 :' '' ''::,   ,:::'     l .|    |.| .|
      '.:::,       (m| Y  )レ,,) 
               ( ( .〈               
                | |  )___,,,....===--''''""""" ̄
              _,,,,,,| | ./^            
          _,,=-''"~  .l l l         ::::::;;;;;;,,,....
         /    _/,r'  ',、.......    (;;;;)
         |゙'、   `-''、,,,/     ::::::::...
         | .〉 ::;;;;;,,,....           _,,,,....;;;::::::::


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/24 15:31 ID:???
>>159 >>160
おまえも、おまえも、
なんだ!その財務会計基準機構の理事等をお勤めになっておられるわが国会計界の大重鎮の権威を無視した態度は!
従順な者忠実な者にはアメをやろう。だが、はむかう奴にはムチだ!

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/24 16:06 ID:???
どーせ近畿税理士会へ来たら、嫌でも先生の権威の偉大さ強大さを知ることになるのにね。

163 :malone#:04/08/26 20:01 ID:Od8800ra
平松先生ってのは誰ですか?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/26 20:13 ID:???
>>163
IDがかっこいいけど、頭悪そうだなw

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/28 09:24 ID:???
>>164
そうそう。平松先生を知らないだなんて頭悪過ぎ。

166 :malone#:04/08/29 22:00 ID:uKR7YwJM
いやマジでしらん。なにやった人なの?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 22:48 ID:2Gl6lnTk
平松って名前が気に入らない


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/29 23:02 ID:???
>>166

たいしたことはない、ただの会計学者。
関西学院大学教授。
東京の人にはわからないだろうから説明すると、レベルはMARCHより下。
日東駒専に毛が生えた程度。関関同立のお荷物。
ま、かかわらないほうがいい。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/30 15:14 ID:???
>>166
わが国国際会計学の第一人者であり、
財務会計基準機構の理事であり、
会計学会の大重鎮であり、
皆から尊敬され、敬愛され、慕われる、人望の厚い厚い学長であり、
関学の切り札とまで称される関学最高の逸材であらせられる。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/08/30 16:02 ID:???
税務が供給過剰ねぇ。。。。。
ばっか な奴ら


もったいない。。。。。。。。。。。


171 :malone#:04/08/30 21:34 ID:fu8QotiZ
161とか・・・・・平松さん自身が書き込んでたりして(笑)

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/01 19:08 ID:GhNbtlpz
age

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/01 19:16 ID:???
ここにいる電波のせいでい怪しい人になってるけど平松教授は普通にすごい人だよ。

税理士法人て会計士も募集してるんだね。
会計士補には用無いかな?だめもとで就職活動してみるかな。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/02 13:12 ID:???
そうそう。普通に 強大な権威・権力を誇る すごい人だよ。
詳しくは http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705/ を熟読されたし。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/19 17:10:21 ID:cNpyisgn
age

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/27 22:12:23 ID:3S2lPvwU
こんばんは、お話戻してよい?
今の事務所で2年がんばったら転職したいのだけれど、
個人事務所→4大税理士法人てのはかなり厳しい??
実際に転職できた人がいたらぜひお話伺いたし。

去年簿財のみで面接受けたけど、実務経験なしは無理だと
遠回しに言われた。また応募するとしたら、
零細相手の個人事務所2年でも経験として考慮されるのかなぁ。。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/28 03:23:48 ID:???
簿財のみで実務経験なしで、入れるわけねーだろ。

178 :176です。:04/09/28 07:32:54 ID:OZ8YWhck
>177

そだね、だから次は考慮されるかどうか知りたいの。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/28 07:33:45 ID:???
監査法人駄目なら受けます。

180 :176です。:04/10/01 01:04:12 ID:190kkzcz
>179さん

会計士さんですか?もし受けられたらどういう感じだったか
教えていただけませんか??

がんばってくださいね。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/01 13:59:40 ID:vlNB1cIh
>>179
会計士だったら以外は会計士補を募集してないよ。
そして、は既に募集終了してるし。中途採用はどうだか知らんが。


182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/01 14:05:27 ID:???
税理士法人なんて嫌ズラ。

183 :176です。:04/10/01 19:32:24 ID:nGnCjnUx
>182さん

なんでー?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/01 20:08:48 ID:IDRykVB5
>>183
ココアは好きですか? 
やっぱりコーヒーがいいですよね?

185 :176です。:04/10/02 08:24:55 ID:wHjGgKTR
どっちも好き。
・・なにかのたとえですか?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/03 02:27:40 ID:euIRUk6y
>>176

大手税理士法人は、一般企業での経理等経験(外資系なら尚更可)の方が評価されると聞いた。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/03 03:50:58 ID:WnkwNVQE

 >186
 わかっちゃいました


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/04 21:18:02 ID:uVyeXbWX
>>186
これからは英語とパソコンで武装しないと、というのが持論ですよね。

189 :176です。:04/10/05 00:37:50 ID:4sV6N8gO
>186さん

そうなのか・・一般企業と事務所じゃ全然仕事内容違うし、
転職目指すのだったらかなりがんばらねばだめってことですね。



190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 11:20:28 ID:k1kXalpa
簿消持ち
一橋 26歳
SEとして正社員4年
TOIEC 830

英語喋れませんPC関係は強いが
個人事務所面接いっても結構落とされるんだが
案外こういうとこがいいのかな〜・・・
SEに限らず全く他業種の実務経験は(というか社会人経験)意味なさないのかな?やっぱ・・・


191 :176?A°?・?B:04/10/09 00:40:03 ID:MbBnXVtB
>190さん

大手税理士法人、
去年TACの合同セミナー行ったときに転職組の方の面接を見てたら
申告書の作成ができるかどうかとかやっぱり聞かれていましたよ。
法人もってないと厳しいともよくきく。。

本当にふっつーの個人事務所では英語できるって言わない方がよいかも。
私は一度個人事務所の面接で所長(会計士)と職員に
「TOEICって何?」ってきかれて本気で驚いた。
みんなでコソコソ「英語関係だろ?」とか「800点っていいの?」
とか話してるのがきこえてこりゃダメだと思った。
(ちなみにそこは不採用)

それに懲りて履歴書にはTOEICを書かないことにして
今の個人事務所と小さい税理士法人に受かった。

英語とPCをだすなら
個人事務所はダメかな。。


192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 09:42:52 ID:???
個人事務所で英語なんか使う機会はまったくないし
そういう勉強に興味持ってることはマイナスポイントだな。


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/16 10:58:41 ID:AZC2g4ZG
経理の仕事はレベルが低いといって逃げる。
会計士を目指すが、会計士の仕事は幅が狭く監査法人は糞だと非難し逃げる。
今度は税理士法人の上っ面のカタカナに騙されてナンバーワンだと思い込む。
システムの勉強をはじめたら税理士法人がかすんで見えました。

こんなボクはどうしたらいいでしょう?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/26 15:09:40 ID:???
税理士法人と監査法人ってどう違うの?
税理士法人には公認会計士は1人もいないんだろうか?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 12:59:44 ID:UU7+DpQN
voidaube

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 15:35:07 ID:???
>>192
まあ、いろいろだ。
オレのところの会計事務所は、
英語実際に喋って対応してる人いるし、
韓国語や中国語対応の人もいる。


197 :176です。:04/11/01 19:36:30 ID:XIT5zSBn
>196さん

すごいね。お客さん(社長)が外国人てことだよね。
うちなんて外国人でけっこう日本語しゃべれるお客さんが一人いたけど、
話が通じにくいからやりづらい!って先生が断ってしまったよ。
試算表とか中国語に翻訳したりするの?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/01 20:02:45 ID:???
うふふのふん

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/01 20:58:29 ID:???
>>197
おかえり☆

200 :176です。:04/11/04 21:06:26 ID:WthH8Gls
ただいまーん♪

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 01:11:18 ID:???
w大卒1の24歳、一年半の留学ありTOEIC900
会計士論文結果待ち、税理士は簿記論だけ去年取得。
今年の会計士試験に落ちたら税理士法人受けようと思ってるんですが、BIG4は無理ぽですか?
やっぱり税理士法人には税法必須なのですか?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 01:43:51 ID:???
税法科目を持ってないどころか勉強もしたことないんじゃまず無理。
法人勉強してから来てください。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/05 08:03:23 ID:dks7NXM+
ビッグ4は三科目以上が条件だけど、会計終わってて法人受験中とかでもエントリーできるの?
だって十二月にならないと結果でないし。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 07:36:34 ID:???
>>4はいい線いってるが、みんな勘違いしないでな。
きちんと稼げて会社に残れた場合の年収だかんね。
外資ってのを忘れずに。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/30 20:42:20 ID:K25AOUTc
ナンバーワン税理士法人に内定しますた!

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/30 21:37:23 ID:t5hXbtBc
取得科目:簿財法
今年発表待ち科目:所得
勉強経験あり:消費
現在受講中:相続
語学:スペイン語
年齢28の男ですが、外資系税理士法人に就職できますかね?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/30 22:11:37 ID:???
とりあえず「最低、簿財法は受かってから応募してください」
といわれた。
新卒以外は実務経験なければ4科目合格済+ラス1結果待ち
というのが実質的なボーダーらしい。
そのうえで面接により選考ということらしい。


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/30 23:29:44 ID:GZ6M0fnH
あのー、偏差値24なんだけど、院免除されました。さあ、試験組。オレは税理士に
確実になれるわけだが、君らはどうだい?偏差値じゃないいんだよ。税理士は誰でも
なれるって本とだね。まあ今後は自給2万めざして頑張りますわ。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/30 23:37:05 ID:???
釣り堀で釣れよ・・・


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 09:58:58 ID:???
実は弟も引きこもりを続けてもう5年位たちます。
現在29歳で他人はもとより、家族ともほとんど接触が無い状態です。
例の二件のひきこもり殺人のニュースを見ていて、うちの例との類似点に驚くと同時に恐怖を感じています。
まずうちの弟は、院免除の後アルバイトなどをしましたが、長続きせずひきこもり生活に入っていきました。
加害青年も確か院免除をしてから引きこもりに入ったのだと聞いています。
そして教育熱心で厳格な父親と過保護な母親。
家庭内暴力とインターネット。
弟は毎日2chに入り浸っています。
いつうちもニュースのような事件になるか分かりません。
ただ理解して頂きたいのが、本人も家族もどうしようもできない状態に追い込まれていってしまってると言う事なのです。
家から不肖息子を叩き出す愛情と、片や世間様に迷惑をかけるよりは家庭完結で、という愛情の中で日々悶々としているのが現状です。
院免除をしてしまった人間に、この不景気に就職するにも働き口などありません。
”そんな事を言うのは甘い。仕事なんて選ばなければあるはずだ”と言ってしまえばそれまでですが、院免除をしてしまった人間に限って自尊心が強い傾向にあり、それもままなりません。
私や両親も何年か前までは、顔を見る度に「これからどうするんだ?働かないで将来どうやっていくのだ?」と弟に問いただしていました。
ですが、それは逆効果で家庭内暴力のはてには顔を合わせなくなり、被害妄想のせいでしょうか、
ついには食事もカップヌードルしか口にしなくなりました。
悪循環に陥ってしまっている引きこもりをかかえて、もう家族だけでは手の施しようがありません。
一体これからどうしたらよいのでしょうか・・・・・?


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 00:25:11 ID:bQ+IJEsn
age

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 13:49:56 ID:???
で、結局みなさんは12月採用で4大に入れたんですか?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/18 11:53:18 ID:LUilvz0Q
age

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/31 22:22:13 ID:Bnsan3WP
あげ

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 00:03:13 ID:EYHztazh
age

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 23:23:17 ID:E/gRs0TY
2月採用とかも普通にいるよ、、4大で。

学歴、経験ともすごい人だけど、、



217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 14:21:23 ID:???
試験終わったら応募しようとしてる人いる?

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 00:45:12 ID:???
地方公務員職歴5年 27歳 マーチ卒
簿財法合格
4大税理士法人可能性ありますかね?


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 00:56:48 ID:OEBAUiPP
こんばんは。
職歴は会計事務所2年27歳で簿財法相消、日大レベル卒業です。
このようなスペックで採用された方いらっしゃいますか?


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 00:57:26 ID:Uj2QWX9/
受けてみればいいじゃん。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 01:05:58 ID:???
>>219
5科目受かってるじゃねーか
受かるだろ

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 01:55:24 ID:???
5科目受かってれば専門卒でも可能性はあるだろうか。。。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 03:51:44 ID:???
若くてポテンシャルあれば

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/08(金) 21:43:26 ID:hmHKRVvP
age

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/09(土) 15:17:25 ID:???
ざっと読んでみたけど、このスレッドは無職受験生の妄想カキコが多すぎるので、
本当にbig4を志望する人は参考にはしないほうがいい。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/09(土) 18:56:05 ID:XoxWsM2F
たいした仕事じゃないしどーでもいいかと

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 19:03:34 ID:???
マーチ以上の学歴と簿記2級程度あれば入れる

228 :  :2005/04/15(金) 07:16:26 ID:???
マジレスするが営業力ないと入社できたとしても脱落するよ。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 09:43:01 ID:9rojlYvQ
営業力て具体的になんですか?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 01:10:34 ID:???
実際待遇とかはどこが一番良いの?
うわさで結構。教えてください。
入社3年以内で比べて。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 01:48:04 ID:???
>>230
君の大好きな厨房がサイコーですよん!!


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 05:04:51 ID:Wb2ehIzg
 

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 17:00:34 ID:???
>38
>5〜6年くらい勤めて転職すれば、その人の能力にもよるけど、大体1千万超えるオファー>が出るはず。
>だたし、4つのうち1つは除く。

これが気になるな。その1つってどこのことだ??

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 00:47:26 ID:???
あの・・・
関関同立は・・・
ダメですかそうですか

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)