2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの知識をあげてYO

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 04:06 ID:RUOMgjPB
MM理論は資本構成に関係なく企業価値及びWACCは一定となること
つまり最適資本構成は存在しない事を主張する

会計士試験は受験年数に関係なく市場価値及び年棒は一定となること
つまり最適資格試験は存在しない事を主張する

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 04:13 ID:???
スレタイの意味がわからんが?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 04:31 ID:???
【社会】インターネット利用率ついに100%に−総務省の実態調査で判明

先月27日に実施された、インターネット利用に関するアンケートで
インターネットの利用率が100%となっていたことが明らかになった。
麻生総務大臣は「これは政府主導によるIT政策の効果の現れと言っていいだろう」
とのコメントを発表した。

調査したのは、総務省統計局統計センターなど。今年四月に
ネット上でアンケートを実施し、約二万三千人から回答を得た。


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 07:01 ID:uXLQrzWT
不完全市場なのでMM理論は不成立です。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 07:28 ID:???
MM理論ってどういう存在価値があるのかオレにはわからん。
あんなありえねー前提条件の下で「この条件の下では最適資本構成は存在しない」
とか言われてもだからどうしたのとしか思えん。
「ハンサムでスタイルがよくて金持ちで知的で話術が巧みでお洒落で清潔感があれば
誰だって女にモテる」って言ってるようなモンだろ。


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 07:37 ID:uXLQrzWT
現実の社会は複雑だから様々な仮定を置いて問題を単純化して考えるのが基本なんだよ。

ちょっと経営学みたいな話だがこれはどの学問にも言えることだよ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 07:51 ID:???
838861枚を4Gで買える

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 09:25 ID:RUOMgjPB
リスク回避的投資家によればリスクに見合う以上のリターンを求める。

1度振った女によれば元の彼氏に見合う以上の男を求める

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 09:39 ID:RUOMgjPB
一般債権とは経営状態に重大な問題が生じていない債務者に対する債権である

一般女性は性格に重大な問題が生じていない一般男性に対する女性である

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 09:43 ID:RUOMgjPB
貸倒懸念債権とは経営破綻の状態には至っていないが債務の弁済に
重大な問題が生じているか又は生じる可能性の高い債務者に対する債権である

彼氏のいない女性とは人格破綻の状態には至っていないが男の扱いに
重大な問題が生じているか又は生じる可能性が高い一般男性に対する女性である

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 09:47 ID:RUOMgjPB
破産更正債権等とは経営破綻又は実質的に経営破綻に陥っている債務者に対する債権である

男に相手にされない女性とは人格破綻又は実質的に人格破綻に陥っている一般男性に対する女性である

12 :5:04/09/05 09:50 ID:???
>6
んなこたわかってるつーの。バカにしとんのか。
でも複雑な現実の社会にある程度応用が利くような仮定でないと意味ないだろ。
例えば物理で「摩擦がなければ等速度運動になる」っていう程度の仮定で
導かれた理論なら、物体の運動エネルギーに比べて
摩擦によるロスが無視できる程度に低い環境での運動の観測には役立つだろ。
「情報は完全」「取引費用がない」「全投資家が同一の予測を行う」
「個人と企業の負債は無危険」
こんな極端な仮定の下で得られた結論が何の参考になるというのか?
ということを聞いとるんだyo!

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/05 10:31 ID:vB+ZlxAW
>12
つまり、あれだ。「現実の社会」ではそうした条件が揃ってないから
その状況に応じた最適資本構成というものが存在するわけだ罠。
どんな条件によってどんな最適構成ができるか、
ってことがわかれば一番良いんだがそれは難しいから、
まずは「最適資本構成」の存在条件は何か?
という所から出発しているわけだ。

わかるかな?つまり、MM理論ってのは文字通り
「こういう仮定の下では最適資本構成は存在しない」
と読むのではなく、「これらの仮定のうちのどれかが崩れれば、
それが影響して最適資本構成というものが成立する」
と読むのが正しい、というのがオレの考えだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)