2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四大監査法人就職氷河期 其の四 来年よりはマシ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 11:39:29 ID:???
前スレが980を超えましたので新スレです
スレタイは不変です。
というか来年よりマシと考えないとやってられません。

前スレ
4大監査法人就職氷河期 其の参 来年よりはマシ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1086765838/

過去スレ
【就職】4大監査法人就職氷河期到来【問題】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074173403/l50
4大監査法人就職氷河期 其の弐 来年よりはマシ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1080956152/l50


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 11:55:44 ID:vnBAX+Ai
3


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 12:27:29 ID:???
去年より悲惨来年よりマシ。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 14:10:04 ID:???
再来年には監査法人就職組が少数派になる予感。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 14:44:11 ID:???
先に法人へ行った先輩とかが3次に通るのを待ってから、自分たちで法人
を創るってのはどうよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 14:47:55 ID:???
無理、現実的ではないので不採用。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 14:50:21 ID:???
2年後には合格者の2割になりそう。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 15:09:44 ID:???
2年後は採用無いと思ったほうが良いよ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 15:19:11 ID:???
2005〜2008年採用停止

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 16:43:33 ID:YKQQUuDM
「来年よりはマシ」は永遠に不滅です


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 17:07:07 ID:???
トーマシよりマシ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/06 22:31:32 ID:???
来年の受験生
「去年はよかったよな〜。合格者の半分も大手監査法人に就職できたんだから。」

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 00:13:43 ID:???
前スレ終了age

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 01:40:10 ID:???
今年、実際は半分もいかないかもよ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 04:12:11 ID:???
>>14
半分モイカナイノハオマエノ論文ノ点数ダヨ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/07 04:13:37 ID:???
>>12
ソリャ来年ノオマエガイウセリフダヨ。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 11:22:27 ID:???
中央青山のリクルートサイト更新してた。
http://www.chuoaoyama.or.jp/recruit/recruit2004/

スペシャルコンテンツって・・・ハァ・・ダメポ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 11:26:01 ID:???
>>17
イメージビデオワロタ
説明会の時は周囲の目があって我慢したけど。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 11:43:49 ID:???
>>17
画質悪すぎ!
でも良くするとよけい重くなる悪寒

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 11:47:59 ID:???
>>17
って言うかなんで今頃そんなところ見ているのかが・・・関係者の方ですか?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 11:52:50 ID:???
いや、面接に関する情報は後でHPにウプすると言ってたぞ、チェックするだろ?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 12:00:55 ID:H13UAds0
>12
半分イカナイノハオマエノボゲンケーザイノ点数ダヨ。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 12:07:12 ID:???
というか、厨房、未だに熊本や神戸がcoming soonなのは・・・・・。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 12:11:40 ID:???
中間監査が大変なんじゃん?またやってくれるかな?
繰税資全額否認・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 12:19:01 ID:???
中間財務諸表っていつまでに出すんだっけ??

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 14:19:20 ID:???
>>25

9月末決算なら本発表は12月じゃないの?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 14:32:02 ID:???
>>25
12月ハオマエガリスタートスルツキダ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 15:38:30 ID:vzFBdc8X
>>18
そこはUFJの検査忌避は影響ないのかね?
訴えられたらやばいよ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 15:40:47 ID:???
刑事告発すると新聞にありますた。
民事はわかりません。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 16:06:15 ID:???
厨房訴えられるの??

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:01:30 ID:???
>>30
サテドウカナ。

クックック。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:11:46 ID:???
厨房第一希望なんだがヤバイみたいだね・・・・うーむ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:20:59 ID:???
>>32
厨房ヨリモヤバイノハオマエノ将来ノホウダ。

コンゴノオマエノセンタクハ撤退カ継続カノ2ツダ。



34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 17:27:44 ID:???
まあ撤退は考えているよ、一応就職先いくつか見つけたしね。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 18:13:13 ID:???
カタカナ厨は粘着君?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 19:08:58 ID:???
>>35
サンキュー

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 23:03:38 ID:???
ヒマダゼー。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/08 23:18:41 ID:???
勉強しろよ。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 00:40:30 ID:???
>>38
オマエモモナ。マァドウセオマエハライゲツカラベンキョウダガナ。

イマノウチニタノシンデオケヨ。クックック。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 00:46:21 ID:???
オイ、2ちゃんねらードモ。

ナンカ情報ハネーノカ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 00:50:17 ID:???
>>40
このスレ見てる香具師はIP記録によって個人特定されて内定もらえないらしいよ。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 01:18:59 ID:tQBTNjWs
>38
イマノウチニボゲンケーザイシッカリマワシトケヨナ。コノシケンハボゲンケーザイデキマルノダ。
ボゲンケーザイガウンコダトライネンモアブナイゾ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 03:44:41 ID:???
>>42
オマエアタマワルソウダナ。



44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 09:04:03 ID:???
スリジャヤワルダナプラコッテ


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 12:14:13 ID:???
>>44
アホ


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 12:57:40 ID:???
ああ、監査法人の新人の給料が2万円/月減らされるのか・・・今年から・・


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 14:30:06 ID:???
>>46
オマエニハモットサキノハナシダナ。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 16:18:06 ID:???
オマエハ エイエン ニ カンケイ ナイカモナ プ 

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 20:45:13 ID:???
来年受かる俺には非常に重要な事態だ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:35:09 ID:???
>>49
ネゴトハネテイエ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:37:41 ID:???
仲良くしろや!!

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:40:48 ID:???
最悪親の事務所だな
でかいとこ行きたいけど

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:43:11 ID:???
最初から親の事務所逝けや。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:47:13 ID:???
>>53 俺だって監査やりたいさ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:50:27 ID:???
コネがある奴は譲ってくれ、頼む。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/09 23:54:49 ID:???
この間オヤジが会計事務所やってる(かなり大きい)友達と大喧嘩した。
おやっさんとかとも一緒に飯食いいくぐらいの仲だったけど。

これってコネだったのかな?まあむかついてしょうがないから仲直り
する気は全くないけど。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 00:15:58 ID:???
>>56

たぶん、お前のことについて親御さんが頼みこんでいて、そのご友人に
断られたため喧嘩になったんじゃないかな?

58 :57:04/10/10 00:19:46 ID:???
>>57
いやいやそうじゃなくて、俺の親と友人(以後A)の親に面識は無いよ。
俺とAのオヤジに面識があるだけ。んで別にコネ作りっていう目的で
仲良くなったわけでもない。

まあ喧嘩(?)の理由は言えないが、復縁できそうにはないな。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 01:10:32 ID:???
>>58
おい、○○。
こんな所に書き込んでるんじゃねぇよ。
お前なんかこっちから願い下げだ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 04:29:28 ID:???
>>58
キニスルナ。ドウセ11月カラマタTACダロ。


61 :58:04/10/10 04:40:08 ID:???
>>59
そいつはパソコンもってねーし会計士受験生じゃねえよ。
>>60
オマエニダケハイワレタクナイナ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 10:50:09 ID:???
>>61
ナカヨクヤロウゼ。

ケッケッケ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 12:14:40 ID:GX0ylarN
おまいら、一般企業で経理5年やってる俺がきましたよ。
TOEIC900以上で28歳なんですが監査法人に転職できそうかな?
いわゆる4大のとこじゃなくてもいいとは思ってるんだけど。

まじれすよろ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 12:25:35 ID:xHo6/Srn
<<63
会計士なの?会計士じゃないんだったら無理だぽ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 12:30:33 ID:GX0ylarN
>>64

いちおう2次うかりますた

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 14:59:54 ID:???
ネタなら少なくとも、「今年論文合格予定」ぐらいにしておけよ。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 15:09:42 ID:???
いつ受かったんだよ、なんですぐに監査法人に逝かないんだ??

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 18:28:39 ID:???
>>63
チョウシニノッテンジャネーヨ。アラシガー。

オマエハコンビニデレジウチシデモテロ。

69 :68:04/10/10 18:30:01 ID:???
チッ。スコシミスッタカ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/10 22:06:23 ID:???
ヒトフリミコスリサンポール


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/11 03:35:04 ID:???

ウッキー

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/11 03:45:36 ID:???

モリアガロウゼ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/11 03:45:46 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/11 14:28:08 ID:???
カタカナキチガイマタコナイカナ

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/11 14:57:03 ID:iD3cUUEb
http://money.2ch.net/tax/kako/1036/10362/1036211916.html

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/11 23:35:47 ID:???
>>74
ソウデス。ワタシガカタカナキチガイデス。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/15 22:48:05 ID:2p3472xi
TACから送られてきた日経金融新聞(2004.9.30)のコピーによると
あずさ200前後
新日本200前後
中央青山200前後
トーマツ250前後


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 10:24:31 ID:Fhp79p5T
O型は就職がきまらない 


                 by B型より

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 14:09:39 ID:???
例年並みにとるじゃない?合格者数が多すぎるだけだよ。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 15:12:32 ID:???
   B型は就職が決まらない


                by A型より

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 20:23:29 ID:???
AB型は就職がきまらない 


                 by B型より


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 20:34:53 ID:???
松葉崩しは顔射がきまらない


                 by 正常位より


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 20:54:53 ID:???


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/17 21:23:28 ID:cPOXMF4m
>>82
warata

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/21 21:40:44 ID:???
TACはストップ安売り気配

 TAC(4319)が100円ストップ安売り気配の612円と下げている。
20日に04年9月中間期の収益減額修正を発表したことが背景となっている。
03年の公認会計士第2次試験の合格者が監査法人に就職できない問題の影響で
公認会計士講座の申し込み者数が予想を下回ったことなどから、連結経常利益は
従来予想の7億5000万円から5億5400万円になる見込みだ。


(10月21日09:45)
http://www.kabu-shijo.co.jp/news/041021tac.htm



86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/22 19:53:22 ID:lksLG+6Y
>>85
昨年から就職難なのに
なんで今まで下げなかったのかな?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/22 20:55:54 ID:???
>>86
上級コースより入門コースの方が
受講生が多くてTACの収益源だからでは?

新年度に入ってから、入門生がほとんど入ってこなくなったとか。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 19:58:48 ID:xn23Rmtj
TACの株価も来年よりはマシなのかな

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/02 23:06:15 ID:???
>>88
Tomorrow never knows.


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/07 22:23:52 ID:2MTGkaki
今年の状況がもう少しでわかるね

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 17:08:21 ID:???
合格発表なのに盛り上がらないね。

煽り無しで

無職合格者  1350人

4大相当無理して全国で750 中小50人 計800人 内200人は在学中合格者枠
一般会社    100人

合格してもニートな人 計400人




92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 17:10:39 ID:???
訂正

合格してもニートな人 計450人

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 18:40:01 ID:???
       (○)
          ヽ|〃
          |
          ヽ|〃    細かいこと気にせずに
    ∩__|_∩     お前もビール飲めクマー    
    | ノ      ヽ'''';,,         
  ,,.....-|  ●   ● | )    ,,''´^'^^3、
”” ;  | ////( _●_)/,ミ    ξ,'_,;'_'',、,3 
  ;;  彡、   |∪|  |、___ _,|'〜〜〜'| §
 ;  / __  ヽノ /、___J| |   。 ゚ | シュワシュワ
 ;   (___)    |   ''""|_|  ゚  。 |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ,,..-'''⌒';,   |____j
   ̄ ̄ ̄ ̄ /    ,,..-.';;-' |
       (  ,,...-''";;., ";,..-'"  
        |"””   _,.-|;  ;|
        |_,,...--''"  "'-''"

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 20:33:27 ID:???
4大法人に就職できなかったら負け組み?

中小は行くメリットとかないの?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/09 22:11:09 ID:???
>>94
ない。負け組み決定。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/12 21:47:11 ID:yEtcqVUI
>>95
就職浪人よりは中小のほうがいいのでは?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/12 21:51:32 ID:???
最終的に独立することが目的ならおK

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/12 23:06:14 ID:???
独立志向→中小向きというのは間違った俗説。
中小に行っても独立する力はつかない。逆に法人にしがみつくしかない。

いきなり中小いっても、標準的なトレーニングもなく、きちんとした評価もうけられない。
自分でなにやってるかわからんまま年月だけが過ぎていくことになる。
しかも、交友範囲も狭くなるから人脈が育たない。
これは独立を前提にする場合、致命的。

中小で独立してる人は、たいがい大手などで地力・人脈つけてから
法人移って資金かせぎし、完全独立しているのが実情。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/12 23:56:03 ID:???
大手行っても独立に人脈は思ったより付かないよ。独立して相手にする企業規模が
ぜんぜん違うし。人脈付くとしても監査法人の連中とそれをとりあいすることに
なるし。監査法人から独立するときの欠点はやっぱり税金知らないってこと。

監査なんて独立してまずやらないし、そんなんに相手は金払わねー。
想像してみろよ、もし明日にでも法人放り出されて一人で食っていけって
言われたときのことを。あちこちに行って営業して〜円で監査してあげます
なんて言うか。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 00:07:22 ID:???
100ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:03:42 ID:???
いまから中小監査法人って間に合いますか?
せっかく受かったのに・・・

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:05:02 ID:???
hage

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:11:22 ID:fC1dJ9uk
>>99

法人内で色々と技使えば、いくらでも独立後に役立つ人脈作れるだろ。
お前、単純に監査部門で与えられた仕事してるだけなのか?そういう奴が
99みたいな考え方になるんだよ。

よく監査法人の中を見ろ。それなりに使える組織だぞ。

ちなみに、あおりでも何でもないが、俺は4年前に監査法人(4つのうちひとつ)
を退職して独立し、今は年収3500万くらいゲトしてるぞ。(税務、コンサル、研修会講師、
その他国家関連機関の仕事等さまざまで)
2次試験合格は平成の初期のころ。30台半ばでも監査法人の使い道わかってれば
人生の勝者になれるYO。



104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:21:01 ID:???
>>103
何をもって「人生の勝者」と言っているのかしらないけど、あんたイタイな、、、。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:31:47 ID:fC1dJ9uk
>>104

お前ら若手の目指す「人生の勝者」って、結局年収とやりがいだろ?

「監査法人に残る奴は負け組」とか、「10年以上やってやっとこさ年収1000万
弱程度なのは負け組」って思ってるお前らにとっての「勝者」ってことだよ(ワラ

とりあえず、どこでもいいから「監査法人」の内定もらってからカキコしろよ(プゲラ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:42:58 ID:???
妄想癖のキチガイがさわいでますね。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 01:46:22 ID:???
>>105
ご丁寧に説明ありがとうございます。
ということはあなたはあなたの定義では「勝者」なんですね。
よかったですね。がんばってください。



108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:00:24 ID:???
>>103
「30台半ばでも監査法人の使い道わかってれば
人生の勝者になれるYO。 」
30代半ばが、「YO」とか書けたり、

>「勝者」ってことだよ(ワラ

>カキコしろよ(プゲラ

みたいに、2chに馴れきって、自在に語尾を扱えるようにならないと「勝者」には
なれないんですよね?
自分には無理そうです。
独立した会計死ってすごいな、やっぱ。

109 :105:04/11/13 02:10:08 ID:fC1dJ9uk
>>107
お前の定義での「勝者」って何?
将来監査法人に就職出来ないであろう受験生諸君の意見を聞かせてくれ。

TACの今中間の決算短信とか見ると、業績が相当ひどいことになってそうだけど
、そんな売り上げ激減の中で売り上げに貢献してるのがお前ら「ヴェテ」なんだよな。

あ、ちなみに「ヴェテ」ってのは1回でも落ちたら「ヴェテ」だからな。


110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:12:16 ID:???
huu

111 :105:04/11/13 02:15:58 ID:fC1dJ9uk
>>108

監査法人とか入るとわかるけど、みんな2ちゃん見てるよ。
そういう意味では「2chに馴れきって」くる。

煽ってる暇あったら勉強しろ。血を吐くまで勉強して不合格で飛び降りで死ね。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:17:22 ID:???
>>103
勝ち組は2ちゃんねるなんか見ていない。眼中にないからな。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:19:12 ID:???
さすが経験のある会計士ですね
「TACの今中間の決算短信とか見ると、業績が相当ひどいことになってそうだけど
、そんな売り上げ激減の中で売り上げに貢献してるのがお前ら「ヴェテ」なんだよな。 」

分析が緻密で、関心しました。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:19:29 ID:???
感心違いです。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:20:11 ID:???
それはわからんよ。現に2ちゃんねらが司法試験受かったり会計士2次
試験受かったたりするからなあ。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 02:20:16 ID:???
ニーさんほっとけよ、餓鬼相手にムキになるな。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 12:52:35 ID:???
>>105
真面目に聞きたいのですが、独立資金って幾らぐらい貯めればいいのでしょうか?
税理士だと会で貸してくれると聞きましたが、CPAだと無理でしょうか。


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 15:13:22 ID:???
通りすがりの会計士でよければ、マジメに答えてあげよう。

独立資金と一言で言っても、2種類ある。
ひとつは開業時のイニシャルコストであり、ひとつは開業後の運転資金である。
素人?は前者のことは考慮するが、えてして後者をないがしろにする。
したがって、収入が安定しないうちに資金切れになり、いったん競争から脱落することになる。
(能力があるヤシは資金つくりなおして再度復活するけどね)

イニシャルコストは2〜300万もあればよいと思う。
事務所、備品、ソフトウェアその他それほど高くはつかないはずだ。
本資格や副資格(税理士など)の登録費用もふくまれよう。

問題は運転資金である。これがバカにならん。
というのは、最初は収入がなかなか伸びない上に固定費はどんどんでていくうえに
営業するにはどうしても活動資金が要るからである。交際費・情報費などである。
資格の維持費用、知識のブラッシュアップ費用などもかかる。
収入は半減、経費は倍増と覚悟すべきである。どんどん貯金が減るので鬱になること請け合いだ。

まだまだ言い足りないところはあるが、より詳しくは他のヤシに聞くとよい。
独立するなら早いほうが良いので、何年も監査法人にいて数百万ためてから辞めるのはおすすめしない。
イニシャルコスト貯めたら覚悟を決めて社会復帰(笑)し、なんらかの命綱(固定収入)もちながら
2〜3年は資金繰りに苦労しながら頑張ってみるといい。
もし資金が尽きても、35歳前なら再就職→資金補充&復活のチャンスはある。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 15:24:06 ID:???
>>118見てると、いかに>>103が天才的かがわかる(w

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 18:40:51 ID:Pu0aB80e
勝ったと思えれば勝者ですよ。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 19:53:06 ID:HLGIp/y+
ナンバーワンになれますか?w

122 :117:04/11/13 20:43:44 ID:???
>>118
どうもありがとうございます。

実は、出身が田舎で、地元にはCPAがほとんどいないので、農協や森林組合の
監査をできるようなコネ造って独立したいと思っています。早く貯めて、パッパと
独立できるよう頑張ります。受験時代に講師で100万くらい貯めたので、残りを
3年で貯めます。




123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 21:08:40 ID:???
>>122
そこらへんの監査をいま誰がやっているかだな。
そういうところの利権関係は強力だから、君の家が有力だったりしないと
容易にはとれないぞ。ましてや、CPAがほとんどいないようなところだと。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 21:11:07 ID:???
>>123
そういう監査って会計士だけじゃないよな確か。
弁護士あたりも競合じゃなかったけ?



125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 21:46:49 ID:???
>121
ナンバーワンよりオンリーワンですよ。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 22:44:56 ID:???
自分で自分を「オンリーワン」言うのは痛すぎ・・・。
そういうのこそ周囲に認めさせてはじめて本物なんだがな。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 23:38:38 ID:???
もっと自分を見ましょうよ。あなたを一番見てるのはあなたですよ。
周囲が認めようが認めまいがあなたがあなたを認めなければ駄目なのです。


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 23:40:07 ID:???
そんな精神論はどうでもいいから内定よこせ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/14 19:25:52 ID:???
内定の女神は今のあなたをご覧になってますよ。


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 00:03:20 ID:???
誰だよその女神ってのはw

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 22:46:21 ID:???
129にいう女神とは内定を与えるか奪うかの裁量権を有する女神をいう。


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 23:54:29 ID:???
はやくも宗教・洗脳っぽくなってきたな・・・。
ゆでがえるは税金会計板にカエレや。ここは受験板だぞ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:15:10 ID:4QhjEbFM
>>132
専門学校のパンフ自体宗教チック


134 :受験生:04/11/18 23:46:49 ID:FUH3G0oA
すいません
会計士の人に質問させてください
JICPA会員にならないと
デメリットはなんなのでしょうか?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 23:55:09 ID:???
>>134
日本語がうまく使えない人だ!

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 02:12:25 ID:???

 .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
:!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
. l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;  
 ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l
    ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" 
    i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
     '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    >>134
       /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i   日本語がうまくない人だね・・・
        ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
    : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
    ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
     ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
     .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
          ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::    i

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 12:22:12 ID:???
>>134
すいません
会計士の人に質問させてください
JICPA会員にならないと
どのようなデメリットがあるのでしょうか?

日本語能力検定試験3級 模範解答例

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 13:04:40 ID:???
>>134

マジレスすると、税金経理会計板に行って聞くべき。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 10:37:27 ID:???
さんざんもてあそんだ挙句たらい回しかよw


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 11:44:55 ID:???
>>137

公認会計士法第17条・18条を嫁!
試験に合格しただけではただの「公認会計士になる資格を持った人」にすぎない。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 18:26:09 ID:???

無職ヴェテが

142 :厨房アホ山の危機:04/11/20 18:31:43 ID:???
1992/2  アイペック倒産、公開後わずか2年
 1997/9  ヤオハンジャパン会社更生法申請、倒産
 1997/11 山一證券会社倒産、SPCを使った”飛ばし”簿外債務2648億円
 2002/3  ケイビー倒産、売上500億円の7割以上が架空計上
 2003/7  日本コーリン倒産、
 2003/8  三井鉱山、産業再生機構へ移管
 2003/9  カネボウ中間決算で債務超過
 2003/11 足利銀行金融庁の資産査定で破たん確定
 2004/3  大木建設民事再生法申請、倒産
 2004/5  UFJ大幅な決算修正で赤字転落
 2004/10 アソシエント・テクノロジー、ソフトウェアの資産計上取消で監理ポスト
       三谷産業、39億利益水増し赤字修正で監理ポスト
       21lady公開直後、公募価格大幅割れストップ安



143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/22 21:53:39 ID:ZxhCdZt5
>>142
いかなる監査法人からも内定をもらえない奴が多々いる
就職浪人よりはマシでしょ?

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 21:19:21 ID:Fh4gcYsS
去年に比べて就職状況がいいという噂は本当ですか

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/02 21:34:04 ID:???
>144
さすがですね

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 22:38:34 ID:dji0+qHf
少し質問していいですか

ずばり06の合格者ってどれくらいいるんでしょ
もしかして06の法人採用って凄い売り手市場では?
私が何か勘違いしていたら教えて下さい

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 22:50:23 ID:???
それを織り込んだ今年の採用者増だと思う

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/04 02:32:22 ID:???
去年・今年に30代職歴なしの入所者いる?4大の人いたら教えて

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/04 22:30:48 ID:???
>>148
誰とかどことかは言えませんが、知り合いでいますよ。
コネは無しです。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/05 15:12:51 ID:???
>>148
漏れもいるよ。ただ英語は出来るし院まで行ったな
職歴あってもダメだった人もいる。
ただ25以下はもれなく決まってるな〜
重視されるのは

コネ>>歳=コミュニケーション能力>>学歴(マーチまでならOK)>>英語>>職歴>>受験回数

あと女は30近くなるとかなり厳しい感じがした。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/05 20:38:50 ID:???
監査法人で要求される英語力は読む方?聞く方?

152 :名無し検定1級さん:04/12/05 23:58:42 ID:3WLM2PYK
会計士の受講生ってほんとに減ってるの?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 00:05:41 ID:???
新試験は3000人合格だっけ??

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 21:09:41 ID:jBKedTK4
やっぱり全国で1000人も採用されてたんだな。
全然就職難じゃないじゃん!!!!!!

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 21:14:33 ID:jBKedTK4
やっぱり全国で1000人も採用されてたんだな。
全然就職難じゃないじゃん!!!!!!

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 21:18:31 ID:KTBpW7iT
150
そうだねいちばんやばいのは何度も受けている人
年齢いっていても仕事を辞めた期間が一年ぐらいだと決まっているね
無職で受験専業で何回も受験している人以外はあまり心配することないという
ことだよ

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/06 21:24:22 ID:KTBpW7iT
151
ビジネスで一番要求される英語は書く能力!すべて重要だがあえていうのなら
書く能力!
150の言っていることが妥当
 25以下なら心配ない
 総合的にみて必要な人材なら雇われるよ

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 00:26:55 ID:???
1400くらいで(せめて1500)合格者を抑えておけば
内部統制監査の導入などで就職難がクリアーされるかもしれないけど
これから1800、2000と増えていくと就職難は慢性化するんじゃ
ないの

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 01:01:22 ID:???
>>158
去年も今年も合格率8.4%

合格率8%程度キープなのだから、受験生が増えない限り
合格者数は増えない。

TAC受講生が一割程度減っている事から考えて、今後数年間
受験生は増えない。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 01:25:39 ID:???
受験者数に関係なく合格者は上がり続けるのではないのですか
司法試験も今年は合格率がぐんとアップしたようだけど・・

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 20:21:30 ID:???
>>160
確か合格率は維持するという話だが。
司法試験は、元々合格率が低訳だし。

会計士試験は、受験資格を撤廃して、更に社会人の参入を促す
事で受験者数を増やす皮算用だったのだが・・・・・・・・・・

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 21:44:51 ID:Ah7/EVTt
>>159
UFJをリストラされた銀行員が参入するのでは?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 19:51:19 ID:4CiO4/YQ
累積就職浪人が500人を超えたらしいね

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 19:54:13 ID:???
大手監査法人が処分されたらしいね。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 20:58:41 ID:Q9Z+dtdu
>>164
新日本の件ですね。
しかし、粉飾を見逃しただけで業務停止ってよっぽど
ふざけた監査でもやってたのですかねー。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 21:24:08 ID:???
担当会計士だけなんですね。法人ごとだったら祭りでした。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 21:28:47 ID:???
新日本の件
ttp://www.fsa.go.jp/news/newsj/16/sonota/f-20041217-3.html

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/18 21:57:36 ID:Q9Z+dtdu
よく知らなかったけどこれはすごいですね・・・。

@大学側から提示された預金通帳のコピーでのみ確認した・・・ありえねー
A取得後半年で取得価額の2倍以上の金額で売却している土地取引について、
売買価格の妥当性や相手先などの追加的検証を行わず
・・・さすがにおかしいだろ。確かに本当に2倍以上で売れることもなくはないが。
B平成11年度は、監査実務指針に違反して審査を受けずに監査意見を表明した。
・・・いったいどういう管理体制になっていなのやら。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/19 01:09:04 ID:???
東京なら有り得ねーよ。
どうせ地方事務所のオサーンが勝手にやったんだろ?
って、地方までしっかり管理できてないのは問題なんだけどね。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/19 01:13:08 ID:???
秋田事務所の人みたいね

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/19 01:37:33 ID:JPBULDJ1
地方なら仕方ないか・・・
本当はそれじゃまずいんだろうけど。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/23 21:58:37 ID:/t0MHiCO
>>169
東京では発覚しないだけではないの?


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 22:23:06 ID:6udxUII8
>>172
東京は金でもみ消してるんだろ?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 01:09:22 ID:???
新日本の隠蔽力は万全ですが、
地方まではフォローできなかったのが残念です。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 18:59:05 ID:RK9hKmcm
>>174
中央青山の隠蔽力はイマイチだね

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 19:41:06 ID:???
>175
IDがちょっとだけカッコイイ!

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 20:13:45 ID:???
中央青山の隠ぺい力がいまいちなのは金がないということですか?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 15:56:32 ID:???
>>177
日経と仲が良くないんじゃないの。


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 22:49:51 ID:9HjeIF1q
>>178
沙汰もなんとかだな

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/22 16:14:41 ID:ALilKLZk
朝日新聞はNHKと仲良くないね

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 20:36:11 ID:???
「どんな職業の男性と結婚したいか」 @地方公務員A国家公務員B都銀マン
http://www.jma1122.com/mimi.html
親がに就いて欲しいトップ3は@公務員Aスポーツ選手B医師で、ここ3年変動なし。
http://www.kuraray.co.jp/enquete/occupation/2004/index.html
[YahooJAPAN企画]OLが選ぶ結婚したいランキング @SONYAトヨタB電通C公務員Dなし
http://promotion.yahoo.co.jp/sbhc/kekkon/index.html
【調査】冬のボーナス…民間43万円、公務員90万円・公務員大幅アップ
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1099621217/
札幌市バス、平均年収1000万円突破
http://labornet.yokohama-cu.ac.jp/labor/labor9910b.html
公務員のタイムテーブル  地方公務員7割が月間残業10時間未満
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnntime.jpg

堀江社長いわく「頭いい人間が皆公務員になったから僕が成功できた(著書参照)」
森永卓郎いわく「君を一生幸せにするという言葉はもはや公務員しかいえない(著書参照)」
青木雄二いわく「いろいろやったが、やはり公務員が最強や。」
世の母親いわく「子供に就いてほしい職のno.1は公務員」
世の父親いわく「公務員としか結婚させない。民間なんてもってのほか」
世の女性いわく「結婚するなら公務員が一番です」
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)公務員試験勉強中だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄      |  |
        | 最低一日 |  |
        | 10時間  |/

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 20:54:08 ID:???
>>176
どこが?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 20:18:02 ID:Aw/+bogG
>>181
>>「君を一生幸せにするという言葉はもはや公務員しかいえない」

ワロタ


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 13:18:14 ID:fjgbP11k
今年より昨年の方が良かったみたい

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 16:43:58 ID:???
今年から採用人数増やすんだろ?知ってた?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 17:12:37 ID:???
大量採用は大量解雇があって成り立つ。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 18:27:30 ID:???
それは監査法人のことじゃないよな?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 23:12:22 ID:X//dvVis
ソフトバンクBBのことだと思われ

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 23:29:36 ID:o6KSdy5a
こんな奴がいるから一般企業からいらないって言われるんだよ・・・

Re: 無題 04年度 - 2005/02/28(Mon) 21:50:44 No.8949

03年合格でその年監査法人就職できずに4月から一般企業に入った先輩が今年の追加募集で大手監査法人入りましたよ。
ただ入社後1年もたたずに辞められた一般企業にとっては印象悪いと思いますけどね


190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 09:45:37 ID:???
別によくないか

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 17:44:05 ID:???
一般企業だってそんなの承知で雇ってる罠

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/13 02:18:20 ID:XMpiQU5o
漏れの知人で公認会計士試験を撤退して30歳で起業した人がいるよ。
国家公務員T種試験・司法試験・公認会計士試験撤退組の受験生仲間同士でね。
会社の運営上、それらの知識がとても役立ってるんだって。

現在は会社設立5年目。
最初の1〜2年は大変だったらしいけど、その後は仕事も軌道に乗り
社員クラスでも年収1000万以上、
社長は1億円に手が届きそうなところまで稼いでる。
漏れももし受験を撤退したら、この会社に入社することになってる。

年収1000万(500万w)未満で、
人にこき使われて劣等感まみれの人生を送るより
能力のある人達はベンチャー企業を起こすべし!
明日の松下幸之助・井深大・本田宗一郎を目指そう!
明日のビル・ゲイツ・ウォーレン・バフェット・孫正義になろう!

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 12:21:23 ID:???
age

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 13:12:36 ID:Gn0r7bC2
>>193
またおまえか

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 22:31:49 ID:w9MJF1d3
氷河期でも東大出だったら大丈夫だよね?
就職できないとかいっているやつらは低学歴の
奴らだけだとおもってるんだが。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 22:35:30 ID:???
192に言っておくが、ビルゲイツはもともと家が金持ちなんだぞ。
起業するにあったって十分な資金があったんだ。以上

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 22:37:35 ID:???
氷河期は2003年だけだった模様

氷河期っていっても7割くらいが大手に就職できたわけだが。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:33:35 ID:???
>>195
去年かおととしか忘れたけど在学中合格の東大生で法人入れなかった人も
いるらしいよ。受かってからは学歴より人間性の方が大事なんじゃないの?
合格者はみんな監査をするための一定の素養が備わってるって前提があるし。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:50:53 ID:???
入れなかったと入らなかったは大違いだと思われ。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:53:14 ID:???
面接で「ほんとは財務省か経産省に行きたかったんですけどね」とか言っちゃったんじゃねーの?
そういえば高校んときの同級生で東大入って3年で会計士受かって、4年で国T受けて財務省入るっていきがってた奴いたけど
会計士落ちて、その後会計士と国Tの勉強同時進行して国T落ちて、会計士も短答落ちした奴がいた。
まあ、去年会計士受かって、機関車行ったみたいだけど。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:57:09 ID:???
ちなみにそいつはことあるごとに「もう別に会計士でもいいや・・」っていってた。
なんだかんだいってそれで受かっちゃうんだから東大行く奴はちょっと違うなと思った。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 13:21:54 ID:???
監査法人の面接について

@面接は何回するのか
A何対何の面接か
B面接官の年齢層

などについて、よろしければ教えて下さい(法人によって違うかもしれませんが

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 10:54:59 ID:???
景気対策のふがいなさに面接後、大学で学生が絶叫した。「一緒や!就職活動しても!」今季、何度も繰
り返される会社訪問に我慢も限界。「あかん、こんなんじゃ。いつも
同じシーンを見ている。いくら履歴書を送っても就職できない」とまくしたてた。
ひとつの求職に対する学生の応募増大。彼らにとって最悪の人生後半
戦開幕となってしまった。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/13(水) 22:01:39 ID:???
関係者の方、何かコメントくれ。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 19:36:28 ID:???
ビッグエイトと言われた時代が懐かしい

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 20:28:42 ID:???
まもなくビッグスリーになろうとしています

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 18:20:48 ID:OsT6kFav
独禁法とかは関係ないのか?
大きくても金融庁の言いなりで独立性ゼロなら、
大昔のように大手の監査法人が10ぐらいあって、
中堅というか準大手的な存在が20ぐらいあった時代の方が良かった

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 23:09:58 ID:???
そもそも自己保身が強いくせに能力が中途半端な香具師らが法人に残る。

志の高く有能な者は皆独立開業する。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 19:04:05 ID:y51lSdpJ
大手銀行が合併で減っていくように、監査法人も合併で減っていくな

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 19:19:37 ID:???
人増やすべき。
だって徹夜残業ばりばりだぜ。
これは違法。
違法してる人が適正不適正なんてだせるかよ。
まず自分の労働環境を適正にしろ。
結局今の人員で無理なら増やすしかないだろ

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 19:31:30 ID:???
新人ばっか増やしてもなぁw

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 16:38:27 ID:hDGN5ncZ
質問なんだけど、
これから財務諸表の公開が年4回になるじゃないっすか。
そしたら、やっぱ監査法人の人員も増加するんじゃないんですか?
今の人員で4倍の作業は普通に死ぬでしょ

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 17:25:05 ID:NSPf/NOL
4倍の作業にはならんと思うが。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 17:30:26 ID:hDGN5ncZ
あ、そうか
一年の作業を4分割するだけだからそこまではふえませんね^^;
でも、仕事の量が増えることは間違いないので合格者増も仕方なしと思います
ただ、それで質が低下していくのはいけませんが・・・。


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 19:25:37 ID:???
報酬が増えない限り人は雇えません。
今までの人数でひたすら激務をこなしてくだけです。


216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 20:38:00 ID:???
いや回数が増えたらさすがに報酬増えるでしょ
これからの時代は監査にもっと厳格になっていくでしょうし
そういう社会作りも必要だと思います
なんか圧力団体とかないんですかね?
日本石界や日勉練みたいな

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 21:31:11 ID:???
これから厳しくなるぞー

監査法人の点検厳しく、不正見逃し防ぐ・金融庁
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050119AT1F1800918012005.html
金融庁は公認会計士が企業の不正を見逃す例などが相次いでいるのを受けて、監査法人による内部チェック体制を厳しくする。
監査法人の義務などを定めた「監査基準」を見直し、監査の結果だけでなく経緯も細かく検証。非上場企業への監査についても、
上場企業並みの再点検を徹底させる。会計士が交代する際は、粉飾の疑いや破たんの可能性などの重要情報をきちんと引き継ぐことも義務づける。
 「監査基準」は金融庁が監査の質を保つため、監査法人が守るべき業務手順などを定めたもの。監査法人にとってのいわば“教科書”で、従わない場合は金融庁が処分する権限をもつ

金融庁、中央青山を戒告処分へ・足銀監査で内部管理不備
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050125AT1F2400X24012005.html
金融庁は24日、中央青山監査法人に対し、一時国有化された足利銀行の経営破たんに至るまでの監査で、内部管理体制に不備
があったとして公認会計士法に基づき戒告処分とする方針を固めた。監査結果を通知する前に内容を第三者が的確に審査していなかったほか、
監査過程などを記録する法定資料の作成を怠っていたという。
 足利銀行は2003年11月に破たん。同年3月期の決算で自己資本比率4%以上を確保していたとされ、中央青山は「適正」との判断を示した。
しかし、その後の金融庁検査で9月中間期は債務超過と認定された。
 金融庁は昨年から中央青山を調査。その結果、担当会計士が虚偽の判断をしたことは認められなかったものの、
本部が監査結果を十分に再点検していなかったなど業務を進める上で社内の管理体制に問題点が多く見つかった。

企業会計審、今夏メドに監査法人の業務基準見直し案
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050304AT1F0401904032005.html
金融庁の企業会計審議会は4日、監査法人のガバナンス(企業統治)を議論する監査部会の初会合を開いた。
守るべき業務の手順を定めた「監査基準」を見直すことで一致した。破たん・国有化に至った足利銀行など不正を見逃す例が相次いでいることに対応、
監査法人の内部点検を厳しくする。今夏をメドに改訂案をまとめる予定だ。

会計士監査審査会、監査法人管理体制の改善を提言
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050209AT3L0906709022005.html

監査法人の点検厳しく、不正見逃し防ぐ・金融庁
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050119AT1F1800918012005.html



218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 21:55:09 ID:???
>>216
中共や総連にかけてもらえば?

少しカネをはずめば、デモやテポドンを盛大にぶちかましてくれる

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 22:15:17 ID:???
>金融庁は公認会計士が企業の不正を見逃す例などが相次いでいるのを受けて

>監査結果を通知する前に内容を第三者が的確に審査していなかったほか、
>監査過程などを記録する法定資料の作成を怠っていたという。

>破たん・国有化に至った足利銀行など不正を見逃す例が相次いでいることに

脱税で逮捕されてるやつもいたし会計士もダメダメだな・・・

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 21:47:57 ID:???
もう見直すのかよ 監査基準

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 21:50:39 ID:???
>>219
俺こういうドジな人が多くてのほほんとした職場の方がいいな。
チェックとか厳しくすると雰囲気がピリピリしそうでやだ。


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 09:23:10 ID:???
222get!いいことがありますように(^O^)

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 11:33:06 ID:???
ながったらしい監査基準の設定前文は単なるおなにーだったというわけだな。
あんなものを国家試験にだしてる公認会計士試験も国主導のおなにー
だったわけだ。

時期的にカネボウの件はもみ消すのかな?しょせんポーズにすぎないだろう。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 19:08:51 ID:???
アフォ山、結局頭を取り替えただけだったね。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:22:59 ID:ojwoMjBy
新試験制度になったら、科目合格でも採用してくれんの?
一発で受かる人は少なくなると思うんだけど、

税理士試験と同様に

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:33:58 ID:BUjd95Ne
科目じゃ無理だろう 全部でも就職浪人結構出るのに
あと科目合格の前に一括合格判定があって
科目合格よりかなり低いから
純粋な科目合格じゃないよ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:53:35 ID:qcKix0vV
結局、制度いじって悦に入ってるのは金融庁の役人と試験委員だけかね。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 02:58:24 ID:NKR6AYR5
しばらくは、法人は採用圧力から逃れられ、人件費が抑制されそうですね。
士捕も、土俵に異人が大量乱入してきて、新制度合格もけっこうきつそうだし。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 21:55:21 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0506/23/news030.html

トーマスよ、お前モカ

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:58:35 ID:???
だらしねぇなぁ

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:14:34 ID:???
>>229
さすがですね☆

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:17:15 ID:???
ここで盗んだ情報高く売れるんだろうなぁ・・・

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:17:17 ID:???
監査は厳しいけど情報管理に甘い監査法人?

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:26:21 ID:???
>>233
つーか、これほど情報管理の重要性が叫ばれてる今になってこんなことやらかすというのは
やはり世間との感覚がどっかズレてるんだろうね。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:27:35 ID:???
個人情報保護法の関連で業務停止くらうかも。
監査契約解除されるのはまちがいないな。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:41:21 ID:???
大原って個人情報保護のためって出席簿に氏名書かないようになったけど受講者番号も氏名も書いてある答練の返却誰でも持っていけるとこにおいてんじゃんw

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:51:16 ID:???
機関車も、これだけ他の会社がやらかしてるんだから
気を付けろよな・・・。タイミング悪杉。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:11:03 ID:???
本当にBIG3になっちゃうかもね

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:13:19 ID:???
大原もTACみたいにペンネームにすればいいのにね

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:17:18 ID:???
>>239
OBG

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:26:38 ID:???
SFC

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)