2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業高校生で会計士を目指している人

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:28:29 ID:jQFfYYgN
商業高校では必須の簿記。みなさん毎日、習っていると思いますが。
私(高校2年)は、公認会計士をめざしてがんばっています。ちなみに日商2級受かりました〜。
現在は1級をめざして猛勉強中です。同士の方いらしゃったら、いろいろと情報交換しましょ。
また、大学の商学部もめざしてがんばっていますが、推薦かも・・・


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:30:30 ID:???
3

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:33:09 ID:???
>>1
君は推薦で中堅の大学(中央商か明治商)あたりに入って
在学中に公認会計士に受かっちゃいそうな生徒だな。

中大の現商学部長も確か商業高校の出身だったような気がする。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:40:01 ID:???
>>1
大学に受かってから来てください。
大学受験
http://school4.2ch.net/kouri/



--------------------削除依頼だしときます。---------------------------

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:40:19 ID:???
神戸大経営学部がいいぞ。試験委員がめっさ多い

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:41:23 ID:???
ここって、大学に受かってからではないと、立ち入ってはだめなのか・・・
自分大学生ではないよ。


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:47:27 ID:???
>4
自治厨死ね!
ここは「会計試験」板だろ?

>6
んなことはない、とりあえず>4は真性の池沼だ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:56:14 ID:???
>>7
キチガイ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:56:52 ID:jQFfYYgN
ここでケンカはやめてくらださい(泣)

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/10 23:58:36 ID:???
>>7=>>9
自作自演乙

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:00:09 ID:???
妹、商業高校出て推薦でそこそこの大学入って、
今は出身校ではないけど商業高校で商業科の先生してるよ。

俺はといえば、高校は普通科で浪人までして必死で大学入って
しかも妹の大学以下だし、卒業しても今は無職ヴェテ。


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:02:12 ID:73ejsDrq
俺は商業高校卒、マーチだけど、会計士めざしてるよ。
高校で簿記の勉強してるし会計士の勉強も入っていきやすいかな
大学の講義は興味がある科目だけ勉強してあとは単位をそろえること
大学3回までは遊びとバイト、4回から会計士めざして3回目で合格
っていうのが王道。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:11:45 ID:???
まぁ、12がいうのはレベルの低い香具師は3回受けないと受からないと
いう意味だ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:13:18 ID:???
>>13
そういう意味ではないと思うのですが・・・・

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:16:24 ID:???
いや、マーチは3回生まで遊んでるから、既卒で会計士試験受けて、
無職ヴェテになるということが言いたいのだと思う

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:18:36 ID:???
あい。
高校2年の6月に日商2級合格。
思えば、ここまでは順調だった…
残りの高校生活は何も勉強せずに過ごした。
推薦で関関同立(どこか言うとバレるから)に合格。
まだ順調だった…
大学3回生から、会計士の勉強開始。
今では、完全に無職ベテ生活。

高校時代に1級取った友人(普通科だけど)は、大学在学中に合格してたよ。
漏れのようにならないように、今の内から>>1もガンガレ!
1級取った後で良いから、数学やっとくと便利かもしれない。
(少なくとも漏れの高校では微分すらやらなかったから…)
経済学選択しなくても、管理会計や経営学で役立つかも。
あと、中年の先生だと、会計士諦めて教師やってるヤシが居るから、どんな風か聞いてみるのもよし!

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 01:49:00 ID:???
典型的な会計士受験生

大学1年で日商3級をとり、自分は会計士に向いていると勘違い。
大学2年でTAC2年コースへ入学。順当に日商2級合格。
計算を重視しないカリキュラムであるため、大学3年11月にもなっても
日商1級にも受からない始末。入門上がりからアクセスをとる。
毎朝8時前に登校、7時頃帰宅するが、内しゃべり2時間、睡眠1時間。
年明けても理論ばかりやり、計算の講義がまだ終わっていない始末。
短答までに間に合わず落ち。

ここで自分は向いていないと判断できない知能の低さ。
そもそも短答なんかに落ちる香具師が会計士に向いてるはずがない。

翌年、基礎からやり直そうとせず、上級コースに入り、既卒ヴェテへの階段
をのぼり始める。また同じことの繰り返し。年明ける前から監査基準なんか
を暗記し答練でたまに名前を載せるも、直前に理論の時間が十分にとれず落ち・・・。

さすがに危機感を覚えた太郎君、テキストの薄いクレを検討。石井のガイダ
ンスで圧倒され入学。しかし、薄いテキストを信用できず、TACの教材を
併用し始める。クレに薄いテキストも消化できず、当然に短答落ち。そして
テキストに載ってなかったことを言い訳に自分の能力の低さに気付かずアクセルへ

さぁ、太郎君の運命はいかに???

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 03:37:13 ID:???
17に書いてあるのって、17の受験遍歴のことでつか?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 04:19:50 ID:???
俺の場合。大学1年で簿記1級を独学で一発合格。
簿記なんてくだらねーやと悟り、大学二年生前半は経営学と英語を勉強する。
大学二年の後半に将来どうしようと考え、会計士資格取得のため予備校へ。

今大学三年で上級コース真っ只中。一発で受かる王道になってるかな?

20 :19:04/11/11 04:22:14 ID:???
ちなみに、非商業高校卒→マーチ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 04:33:17 ID:???
一発で受かるヤツの王道など無いと思うが。

あ、東大一年本科ってのが王道としてあるか。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 04:43:59 ID:???
>>21
一年本科、その裏で落ちてる東大生が何人いることか・・・

23 :小雪。:04/11/15 13:08:50 ID:nAn7u580
私は商業科の卒業生で今は普通の会社に就職してますが、
来年会社を辞めて大原か、クレに入学して会計士目指そうかと思います。
だけど就職難という事で少し迷いますが。
とりあえず日商1級→税理士→会計士の順で頑張っていこうと思います。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 13:36:51 ID:???
軽く10年は掛かる計算だね。
1級→1年
税理士→5年
会計士→4年

会計士受験からはじめたら?
どの道簿記1級のレベルなんて初学からでも1年でつくし(他の科目も勉強しながら)、
会計士になれば税理士の資格も貰えるし、
そもそも税理士資格取っても有利なのは租税法だけだよ。

会計士試験1発で受かる人も少なからずいるわけだし・・・
もしその計画で税理士資格取れたとしても、燃え尽きると思うよ。
10年勉強するって学者じゃないんだから。
それに今から、さらに10年歳とった人を監査法人が雇ってくれるとは思えない。
10年後監査法人がどうなっていることやら・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 13:50:49 ID:???
それに高卒なのかぁ・・・
新制度の会計士には大学卒業程度が必要だったはずだ・・・

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 19:39:20 ID:???
>>25
新制度は1次試験がない。よって学歴は関係ない。
心配すんな!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 21:32:19 ID:Dp8+dr5V
>>1
高校生の時から将来の目標を明確に持っているのは、すばらしい事だと思う。


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/15 22:08:17 ID:???
>>1
僕は高校3年で日商1級合格して、地方の国立大に推薦で入学したよ。
公認会計士や税理士は、大学行くより専門学校に行ったほうが勉強する
時間が多く取れますが、大学で勉強することも非常にタメになるので
どっちも頑張ってね。同志じゃないけど応援してるよ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 16:15:06 ID:z8dV9nga
1です。みなさんいろいろありがとう、がんばりまーす

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 16:54:12 ID:???
まじめな商業高校生は卒業までに、簿記2級くらい取るものなの?
まじめな普通課程の生徒が、英検2級とる感覚で・・・

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 17:51:47 ID:???
>>30
阪神の井川は2級持ってるよ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 18:13:17 ID:RrXG47yT
高校生で日商簿記1級とると、そこそこの大学に無試験で入れるというのは本当?
どこの大学よ?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 18:14:26 ID:???
商学部のある大学じゃね?推薦だろ?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 18:18:49 ID:???
>>26
会計士新試験合格後、監査法人に就職するためには大卒が必要だったはず。
他は知らないが・・

新制度の試験は、「合格するだけ」なら受験資格がない、ということ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 18:34:52 ID:???
高校で簿記一級持ってると、いくつかの国立は数学が免除されたような
気がする。確か一橋もそうだったような。推薦にも強いだろうね

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 18:57:22 ID:???
推薦は日商簿記2級で充分。
日商2級=基本情報処理技術者試験
と同じレベルとみなされている(ホントは基本情報の方がムズカシイ)。
駅弁国立なら2級で楽々入学可能。もちろん、評定4以上必要だが。

日商1級受かったら一橋に推薦で入っちゃうよ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 19:49:39 ID:???
一橋は商業高校向けの推薦枠があると聞いたことがある。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 19:53:56 ID:???
ていうか、高校で1級取るってすごい事じゃなかったっけ?


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 19:58:11 ID:???
>>37
http://student.hit-u.ac.jp/admission/ao/oa_1.htm
一橋は5人しか枠がないから全国1位くらいの実力じゃないと難しいだろうね。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 20:19:42 ID:???
俺の友人は一橋商で商業高校推薦で入ってるけど、簿記1級は高2のときにとったらしい。
簿記関係はすさまじくできるけど、そいつは高校時代まともに英語の勉強してないからよくほかの友達にわからないところ聞きまくってるよ・・。
うちの大学のゼミに商業高校推薦1年のやつだけ集めたのがあるけどかなりハードらしい。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 21:22:58 ID:???
会計士は私立なら早稲田慶応以上じゃないと
学歴差別をうけます
クライアントが早稲田慶応以上だから
国立はどこもけっこう認めてくれる

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 21:43:13 ID:wIsAhz5y
1級は、商法や多少経済が分からないと勉強していてもピンとこないところがある。
それに高校生で受かれば、それはすごいでしょう。
社会人や会計士の受験生が受かるのとは全く意味が違う。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 00:41:20 ID:???
確かに高校生で日商1級はスゴイ。
岐阜商業あたりは学区の関係で、本来進学校に行くような優秀な
生徒が来ると聞く。そいつらが、専門学校の通信講座あたりを聞いて
1年生から努力をすればとれるかもしれない。

日商1級とればそれだけで、早計いれてもよいと思う。
「一芸入試」で。別に全国1番である必要はないよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 01:05:44 ID:???
簿記だけやってりゃいいなら一級ぐらいとれるよ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 01:31:59 ID:???
うそつけ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 02:28:12 ID:???
何で嘘なんていう必要があるんだ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 02:53:41 ID:???
簿記って実技だかんね
頭の悪いやつでもできる

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 11:29:43 ID:DKTLtrQ5
てかおまえら普通に大学いけよ。会計士一次うけるつもり?


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 11:30:31 ID:???
>>48

何のために一次試験があるのかと・・

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 11:43:21 ID:???
早稲田実業は簿記も学べて受験もいらず。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 12:12:03 ID:Ojpy6lgT
一次は例外でしょ。一次で時間食ったら二次に差し支える。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 12:37:50 ID:OEQEZr1/
商業高校で受験勉強しないで簿記だけやってて日商1級ぐらい受からんでどうする?これで早慶一芸入試なんて笑わせるね。
忙しい社会人が仕事の片手間でやっても受かる資格です(もちろん相当の努力はいりますが)。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 15:18:30 ID:???
日商1級ぐらいねw
勉強やったことないだろ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 15:28:31 ID:???
>>50
商業科なくなったよ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 15:31:31 ID:???
商業高校生は2級取っちゃえば勉強しなくてもそれなりの大学(マーチ)に入れるから
俺は遊びまくってたよ
遊びしないで浪人までして入学した人を見るとかわいそうに思える

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 19:53:16 ID:???
県岐商はすごいらしいね。
運動でも、甲子園にたまに行くし、高橋尚子もいたし。
東海地方は有名大学が少ないから、外へ出ないなら高校名も案外大事。

他の進学校出身で税理士・会計士を目指す割合は少ないだろうが、
出身「高校」別ランクをしたら、上位になりそうな気がする。

同じような名前の市岐商は普通の高校らしいが。

57 :LL:04/11/20 22:30:02 ID:trpZ+L7g
鳥取に住もう

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 11:08:30 ID:???
いまだに鳥取と島根の区別がつかない・・・。
2件とも日本一・二の過疎地らしいが・・・。

59 :52:04/11/21 14:27:46 ID:kFR5nWk9
53
日商1級も全経上級もとってますが何か。
ちなみに29から始め31の時に受かりました。
若くはないのでそれなりに苦労はしたよ。そんな俺でも受かるんだから真面目な高校生なら勉強すれば受かるでしょ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 16:12:17 ID:???
簿記の下地があるから何?って希ガス
そんなもん出来て当たり前で、アドバンテージでも何でもない
商業高校に進んだ時点で能力が足りない証拠だろ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 16:47:42 ID:???
>>59
29歳から始めて31歳で合格。大人でしょ。
高校生にはムズカシイと思うよ。

>>60
わかってないねー。
簿記の下地あった方がいいに決まってるだろ。
商業高校に進んだ時点で能力が・・、って随分な言い方だね。
極端な性格の君は合格できるはずない。
君のような性格の悪い奴は、絶対に合格できない。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:08:05 ID:???
>>61
必死だなw
優秀な人が好んで商業なんかに行くわけがない
商業高校で得る簿記の下地なんて、会計士に受かるような人なら数ヶ月で得られるものだ
そうして培った簿記の下地は受験上の1科目に過ぎないんだよ
あんたはさ、そんなことも分からないからジジイになって慌ててるんだよ
要するに、馬鹿なんだな

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:28:14 ID:???
>>62
@優秀な人間が商業高校に行かない理由を3つあげよ。

A簿記の下地が受験科目の1科目だからといって
 ジジイになって慌てる理由を3つあげよ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:34:39 ID:???
>@優秀な人間が商業高校に行かない理由を3つあげよ。
 「当然に行かない」で済む話じゃね〜か?


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:37:08 ID:???
>>64
頭悪い奴か。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:45:24 ID:???
君にとって「当然」なことが他人にとっても「当然」なのか?
他人を説得するには、理由が必要ではないのか。

論文を書くときに、
@主張「当然に〜である」の次には
A理由「なぜなら〜である」が入るだろ。さらにそのあとには
B説明「例えば〜である」などといった形になるだろ。

勉強しろよな。君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。
せいぜい励め。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:47:03 ID:JOzHdBTJ
29で簿記始めてる時点で負け組みだな
リストラリーマンも大変だ・・

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:50:39 ID:???
ちなみに29から始め31の時に受かりました。     ×
ちなみに29から始め31で受かりました。        ○
ちなみに29の時から始め31の時に受かりました。  ○

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:51:26 ID:???
2ちゃんと論文を一緒にしてどうするんだ?
次元の違う話を混同して説教かよw




70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:54:53 ID:???
>>66
2ちゃんねるで文法を質すって、アンタ本物のキチガイだろ

>@優秀な人間が商業高校に行かない理由を3つあげよ。

なんで3つ?
てか、先に優秀な人間が「あえて」商業に行く理由をあげろよ

A簿記の下地が受験科目の1科目だからといって
 ジジイになって慌てる理由を3つあげよ。

>>62は、誰にもも分かるようなことがアンタには分からない
だから、29にもなって簿記を始めるような糞人生を歩んでる、って意味なんだけど

もしかして、日本語習い始めたばかり?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:56:04 ID:JOzHdBTJ
商業高校って不良が集まるところだろ、ふつう
なんで誇り持ってるんだろう

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:56:36 ID:???
>>71
不良じゃないよ、馬鹿が集まるんだよw

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:57:17 ID:???
66が商業高校卒なだけでしょ?
普通科行きたかったんだよな?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:58:34 ID:???
てか、30過ぎて2ちゃんねるかよ・・
まさか会計士目指してる訳じゃないよな・・

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 17:59:50 ID:???
オマエも30過ぎて2ちゃんやるようになるって

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:03:05 ID:???
>>75
かもなw
けどここにはいないな
いたら悲しすぎる

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:04:03 ID:???
おまえらオヤジ狩りやめろ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:16:31 ID:???
>>70
(1)「3つ」の理由をあげる。
 @2つでは足りないから。
 A4つでは多いから。
 B3という数字は物事の関係を形作る最小の単位だから。

(2)
 問いがおかしい。俺は、「商業高校に優秀な生徒がいかない」ということに
反論したのだ。優秀な生徒が積極的に好んで入学するとは言っていない。
ここで、問いを「商業高校に優秀な生徒が混在する理由」とする。

 @学区の関係で進学校がないから(あるのは工業、DQN普通校など)。
 A高校を卒業したら就職をしようと考えていたから(就職に有利な資格
  を取ろうと考えた、ワープロ、電卓などに習熟したい等)。
 B兄弟やしりあいに商業高校から国立大等に推薦入学した者がいたから。

(3)誰にも分かるようなことがアンタにはわからない、そうかな。
  3つの点でおかしい。
 
 @誰にも分かるというが、君の他の誰に聞いたのだ?
 A下地が1科目でもあれば興味が沸いてくるから、勉強を継続するはず。
  小さい雪が斜面を転がり大きくなるのと同じ。
 B自分の性格がだらしないことを他の要因のせいにしている。



79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:21:49 ID:???




君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。
君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。
君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。
君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。
君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。
君の知的レベルが知れたからもう相手はしない。






80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:24:56 ID:???
> (1)「3つ」の理由をあげる。
>  @2つでは足りないから。
>  A4つでは多いから。
>  B3という数字は物事の関係を形作る最小の単位だから。

ぜんぶ一緒やん

>  @学区の関係で進学校がないから(あるのは工業、DQN普通校など)。

学区外にいけ

>  A高校を卒業したら就職をしようと考えていたから(就職に有利な資格
>   を取ろうと考えた、ワープロ、電卓などに習熟したい等)。

普通高校にもあるね

>  B兄弟やしりあいに商業高校から国立大等に推薦入学した者がいたから。

普通高校から推薦入学する人のほうが圧倒的に多い

>  @誰にも分かるというが、君の他の誰に聞いたのだ?

屁理屈

>  A下地が1科目でもあれば興味が沸いてくるから、勉強を継続するはず。
>   小さい雪が斜面を転がり大きくなるのと同じ。

根拠がない

>  B自分の性格がだらしないことを他の要因のせいにしている。

あんたの主観


 以 上 、 君 の 論 文 は 0 点


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:27:53 ID:???
いいからこれは?>>68
人の文章を何だかんだ言ったんだ
ごめんなさいって言えよ、商業卒の三十路バカ

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:34:14 ID:kFR5nWk9
本来のこのスレの主旨にいい加減戻してやれや。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:34:21 ID:???
おじさんかわいそう

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:36:33 ID:???
>>80
評価基準を3つあげろ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:37:20 ID:???
誤射が多い。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:38:01 ID:JOzHdBTJ
ま、ありがたいことではあるな
分母として受験してくれるのは

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:38:30 ID:???
>>84
なんで3つ?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:40:37 ID:???
3角形に秘密が・・

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:41:41 ID:???
>>87
三十路だから

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:48:02 ID:???
俺も三十路だが
某大手企業の社員です。
こんな試験恐ろしくて専業はできません。
二束のわらじで活きます。みなさんは挫折
(在学中で合格できなくてすぐに就職活動を始めた)
せずに頑張ってください。

三十路になったら一緒に仕事しましょう。
何らかの形で・・。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/21 18:53:49 ID:???
>>90
インテリは言うことが違うな
一緒に頑張ろうぜ

それに引き換え。。。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/22 23:01:00 ID:???
俺は68みたいな香具師が一番人間的に嫌い。
友達いない上に上司にも評価されないタイプ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/22 23:49:42 ID:???
漏れ、商業高校出身。
会計士目指してるけど…確かに、頭足りてないよ。
商業高校って、一般的な科目を勉強しない。
だから、まず「勉強の仕方」から学ぶ羽目になった_| ̄|○
普通科出身派の方が頭脳レベル高いのは本当だと思う。
賢いヤシは、普通科行って日商1級ぐらいなら取っちゃうしな…
このスレ見て、やっぱ能力低いと実感。
かなり凹むよな。。
自らのレベルを考えず、会計士を目指した事自体、漏れはイタいと感じてるよ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 00:23:46 ID:???
頭が悪いのを商業高校のせいにしてはいけません。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 00:34:05 ID:???
普通科の中でもアホが行くような高校に行くなら、工業科や商業科に
進学したほうがいいね。アホな普通科から5流私大なんて格好悪くて人に言えないよ。
商業高校から一橋行くほうが利口。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 02:39:28 ID:???
>商業高校から一橋行くほうが利口。
 そりゃそうかも知れないが、そんなヤツいるの?



97 :注目!!:04/11/23 03:00:29 ID:???

“エンパラナイト”にて5日連続『ドラゴンクエストVIII』特集を放映!(eg)

日本テレビで放映中の深夜バラエティ“エンパラナイト”にて、スクウェア・
エニックスから2004年11月27日に発売予定のPS2『ドラゴンクエストVIII
空と海と大地と呪われし姫君』(以下、ドラゴンクエストVIII)の特集が、
11月22日(11月23日深夜)より、5日間連続で放送される。(関東地域のみ)

「ドラゴンクエストカーニバル」と題されたこの特集。毎晩ごとに異なる
切り口で『ドラゴンクエストVIII』の魅力に迫るとのことなので、発売日を
待ちきれないファンは、ぜひ、チェックしておこう。



98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 08:00:35 ID:4wkRkRVc
色々議論されていますが、参加させて下さい。
当方、普通高校から一浪して慶応法に行き、
大学4年で会計士合格し、監査法人を経て、
現在民間で経営管理に携わる40台です。
今までいろんな方と知り合ってきましたが、
自分の気持ち、すなわちやる気が大切で、
学歴は二の次だと思います。
目標を決めてスタートし、目標とのギャップを
埋める努力をするかしないか、続けることが出来る
強い意志をもっているかが重要と思います。
以下に知り合いの例を記します。
1.商業高校→一浪(このとき自分を変えたいと思い、
  猛勉強したそうです)→マーチ大学→会計士
2.底辺公立高校→(早稲田に行くと決め、
  周りに流されず先生を利用して創立30年で
  初めての早稲田現役合格)→(早稲田大学院落ちで)
  慶応大学院→現在某大学文学部助教授
3.底辺高校→外食産業就職→学歴の重要さに気付き、
  夜間大学へ→司法試験予備校へ→8年かかったが
  司法試験合格→現在弁護士

以前、やくざの妻になった人が弁護士になったベストセラーが
ありましたよね。
繰り返しになりますが、要はやる気です。
我々より、もう少し上の世代は、資格予備校など無く、
ビルの警備等して苦学された弁護士や会計士は
たくさんいます。


結論。
「夢を持ち、一歩でも近づくべく努力をすべきである」

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 09:28:34 ID:???
>>96
年に数人じゃない?
そういう一部の奇跡をネタに商業高校マンセーするって異常だよね

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 10:26:30 ID:???
>以前、やくざの妻になった人が弁護士になったベストセラーが
ありましたよね。

滅多にないことだからベストセラーになったんだろw
この著者が特別賢かったとは思わないの?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 10:59:39 ID:KzdhGQQ3
なんで日商1級って高校生合格が難しいんだろ?
頭柔らそうだし、半年みっちり勉強すれば余裕で合格レベルと思うが。
やっぱりタックとか通わないからか?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 11:24:25 ID:???
>96,99
俺の友人は商業高校→一橋商だよ。
高2で1級とったんだって・・・。
俺はその時期センターの科目に簿記があることすら知らなかったが・・・。
俺も1級採ったときそいつにわからないとこ教えてもらったよ・・・。
そいつと違ってもちろん1発合格ではなかったがな。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 13:22:05 ID:???
>>102
そういうやつは例外中の例外でしょ
おれの地元で一番バカが集まる高校からも、過去に早稲田政経政治に行ったやつがいる
けど、だからってその高校が県下有数のバカ高校であることに変わりはないし、
慶応に行くために”敢えて”その高校を選んだやつもいない
一橋にいくために”敢えて”商業高校に行くやつなんて絶対にいない

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 13:43:39 ID:???
・県立岐阜商業の進学状況 http://www.kengisho.ed.jp/sinro/singaku.htm
 (国立) 一橋大学1 岐阜大学1 金沢大学1 滋賀大学6 静岡大学2 他12
 (私立) 学習院大学1 青山学院大学1 中央大学4 立命館大学1 同志社大学2 他164

・同資格取得状況 http://www.kengisho.ed.jp/shogyo/sikaku.htm
 (日商) 1級10 2級171
 (全経) 上級13 1級35
 (情報処理) ソフト開発2 基本情報25
 *昨年度に税理士簿記論2名合格

まあ、偏差値50チョイの普通高校と同じレベルかな
これが日本一の商業高校の実態だ
商業としては一流だろうが、高校としては3流
他の商業高校では駅弁に行くことさえ難しいだろう

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:24:04 ID:dR+FCSvw
>>30
取れるものだよ。一年の2月に日商3級を受験(ほとんど合格)
二年の6月(早いコ)に受験(合格) 残りの生徒は11月に受験(落ちる子もいる。)

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:27:47 ID:dR+FCSvw
>>60
それ言いすぎじゃない?
自分は、商業ではないんだけど、友達が行った商業は、そこらの普通科よりレベル高いよ(入学後は別だか)

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:41:00 ID:???
一橋は商業高校枠5つあるしね

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:43:25 ID:???
その5つの枠を目指して商業に行くのか
ありえない

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:45:25 ID:???
>>104
3年間簿記に明け暮れて1級が10人って、やっぱり頭悪いんだな
会計士に受かるようなやつなら1年とかからないだろう

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:52:53 ID:dR+FCSvw
結果的には、商業には行かないほうが良いと思うけどね。
普通科に行ったほうが良いよ。(絶対に)自分は後悔しているからさ。
自分はは、進学校をめざしていたんだけど、推薦で落ちて断念。
地元にある学校は、DQN普通科。それでの商業(情報処理科)偏差値53に行った。(その時の自分はどうかしていた)

普通科目が少ない、とくに理科系統で必須科目はなし、しかし選択で選べる。
英語、国語、数学は学べるが、普通科以下の内容。大学に行くと英語で苦しむそうです。
宿題が基本的にない!!!おい、出せよ先生!!!そのため自習
資格は、糞なのが多い。資格は簿記とシスアド以外は、ほとんど全商(全国商業高校主催)の検定
全商の検定なんて、ほとんど役に立たないそうです。
基本的に、クラス内で頭良い奴とバカの奴との差が激しい。バカな奴は、ほとんどスポーツ推薦。スポーツをしにきてているだけ。
生徒にDQNが多いよ。同じ学校の生徒とは思われたくないぐらい・・・・・・・
進学は、指定校推薦がほとんどです。だが実力で国立、マーチに受かる者もいるそうです。
就職率は100%。求人が多いんだって。

現在は、進学者60%就職者40%です。 

商業生になって頑張れるものは、簿記と情報処理、部活ぐらいしかないですよ・・・・・だから日商2級&シスアドぐらいを卒業までに取得をしないと
学校に言った意味がない。


だから、基本的に商業=バカと思われても仕方がない!!!!!!!!。実際に商業生の私もそう思っているから。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 14:54:22 ID:dR+FCSvw
頭のいい。商業高校もあるけどね。


大部分はゴミみたいな奴らの掃き溜めだから。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 15:35:05 ID:???
>>111
ここがその頂点>>104


113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 15:37:40 ID:???
>>112
高松商業が一番進学率が高くて、有名大学にもたくさん進学しているんじゃないの?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 15:47:25 ID:???
>>110
客観的で凄くイイ
優秀な人なんだろうな

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 15:50:04 ID:???
>>113
大差ないよ
http://www.kagawa-edu.jp/takash01/shinro/index.htm
スレの流れからしても簿記検定がメインの高校で判断すべき

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:15:53 ID:???
結局、学校間格差や学歴の話になる。
大学生あたりが書きこむといつもこの手の話しだ。

参加者の平均年齢が若い2ちゃんの特徴だな。


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:16:15 ID:???
つーか。大学から簿記初めても現役で会計士受かるわけだが・・・
高校からやってたら、制度変わってしまうだろうし。

それに、会計士はほとんど理論なんだから計算できてもねぇ。。
大学受験して論理的思考をつけたほうがずっとまし。

高校三年簿記やり続けたのに、税理士くらいにしかなれなかったら大笑いなわけですがw
そんな税理士にすらなれないオバカチャソが大勢です。あぁ面白い商業高

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:18:50 ID:???
会計士に合格してからデカイこと言え。アホ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:20:19 ID:???
どうせ、学歴コンプDQNだろ。
下は下を叩いてウサ晴らしするからな。


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:33:03 ID:dR+FCSvw
大体、みんな会計士になろうと思って商業高校に行っているわけじゃないからね。
だいたい就職をしたいからって奴が大部分>>117


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:42:46 ID:???
同意。
会計士になるには基本的に大学逝った方がいい。
どうせなら、いい大学に行った方がいい。結局、進学校に逝くのが近道。
最近は就職難みたいだから、大学の名前も重要になってくるだろう。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 19:43:31 ID:???
>117
君、どこの日大?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 21:06:52 ID:dR+FCSvw
ってか古文で動詞の活用ぐらいしろよ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 21:13:34 ID:???
動詞?助詞だろ。大事なのは。
るー、らるー、すー、さす、しむー、ずー、じむー、
むず、まし、まほしー、未然形ー♪

つー、ぬー、たり、けり、けむ、たしきー、連用形につきますよー♪
と習った気がする・・。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 21:21:39 ID:???
効率中学→地区トップの効率高校→旧帝国立→会計士試験現役合格しますた

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 21:28:53 ID:???
大丈夫。これから仕事で挫折するから。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 23:47:42 ID:u1pEEnQg
難関私立、公立トップ高校→東京一阪神SOK上智→会計士
ってのが王道なのか。


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/23 23:52:45 ID:kqqhAAGW
所詮、文系だろ?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 10:15:18 ID:???
>>126
その通り!
商業高校生は英語すらできない+教養すらないので、仕事で挫折しますわなw

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 10:57:23 ID:I+K57lCZ
商業高校からマーチ級に逝き、公認会計士になる人は少なからずいるようだが。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 11:59:53 ID:???
>少なからずいるようだが
あいまいなこと言うなよ。少なからずって年に何人だよ?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 12:30:40 ID:???
100人ぐらい。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 20:32:39 ID:???
>>132 累計で?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 22:53:59 ID:???
さぁ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 02:00:08 ID:GbGMblRu
公認会計士協会の会長が
高校から公認会計士向けの勉強させるのに
危機感を抱いているとか何とか言ってた。
(とにかく理解はできないと言ってた)

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 02:14:49 ID:???
そりゃそうだよなあ。受験で使う学問も一般教養として大事だからね。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 02:25:25 ID:???
古文やるより簿記やった方がよくね?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 02:46:02 ID:???
でもまあ、高校の時ってのは色々学んでおいたほうがいいわけですから。
簿記は簿記以外に使い道が派生しないっしょ?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 04:25:55 ID:ZlkK0Li7
簿記が出来る人は数字に強いわけだし、数学でも勉強して
いい大学に行った方がいいよ。


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 07:02:35 ID:???
なんか皆嫉妬心丸出しでキモイなw

俺も確かに羨ましいし商業高校行ってたら良かったとか思うけど、
高校生から将来の目標に向かって頑張るのは偉いと思う。
簿記だけやって推薦で早計あわよくば一橋狙うのが一番得だな。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 07:46:21 ID:???
>140
ていうか、普通に一橋入るほうが数倍らくだと思う・・・。
だっていくら簿記できるからって高校生で1級持ってるやつなんて全国的にはほんの少しってわけでもないだろうし・・・。
まめな商業高校生や実業学校卒業生はまじめに簿記やって一橋狙うやつは多いと思うよ。
そのなかで5人なんだから、結構狭き門なんじゃ・・・?

それに比べ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 09:06:56 ID:???
>>141
バカの中の上位5人だろ
バカには違いない
商業のバカに一橋が正面突破できる訳がないし

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 13:14:29 ID:OXNvmXzP
税理士はともかく、会計士の場合は実力はともかくとして、1流大学を行ってからの方が良いと思う。
エリート集団としての自負が強くて、2流大学は人間扱いされ無そうだな。
試験合格だけではなく、英語も出来なくては駄目と聞いたし、会計士は職人と言うより、サラリーマン
に近いイメージと聞いた。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 13:24:31 ID:???
独立すれば税理士業務が中心だからな
会計士はリーマン前提でしょ

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 13:45:36 ID:OXNvmXzP
監査法人はそんなイメージと聞いたよ。昔の税理士は国際税務に弱かったから、
会計士の税理士業務の意義が有ったけど、今は税理士も不況でがんばってるから
会計士優位の国際関連に手をつけてると聞いたし、独立はお勧めできないと聞いた。
でも会計士は国際関連に就きたいはずなのに何故、独立して税理士をやるのか疑問。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 15:43:23 ID:???
収入が全然違うからだろ

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 18:16:50 ID:p1AfKZnu
自分は大学院までまったく違うことをやっていて、
方向転換して会計士試験1.5年で受かった。
でも大学院まで行ったことは、まったく後悔してない。
今やりたいことを一生懸命がんばるのがいいと思うし、
それが日商1級だったり会計士試験であるならそれをやればいい。
ただ、年をとるとどんどん頭が固くなるし、
若いうちに簿記以外にもいろんなことをやっておくのはいいと思う。
人生が豊かになるよ。
会計士になるにしても、これからは英語は必須。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 20:33:45 ID:???
>>147 ありふれた感想とご意見だね


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 20:42:08 ID:uRCcHZnt
>>147が豊かな人の発想力とは全く思えないなw

150 :147:04/11/25 21:04:59 ID:p1AfKZnu
ゴメンナサイ
自分は真剣にそう思ったのだが、
お役に立たなかったようで・・・・・・。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 21:27:29 ID:???
>>148
>>149
いっこく堂

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 22:43:00 ID:???
いっこく堂って?
どういう意味?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 22:54:23 ID:???
一人二役

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 22:57:25 ID:???
>>150
ドンマイ。価値観なんて人それぞれなんだからさ。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 22:59:02 ID:???
英語なんて出来て当たり前でしょ。
これからは中国語覚えないと(もう遅いくらいだけど)


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 23:00:05 ID:???
俺はそのまえに日本語をもうちょっと勉強したい

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 23:00:28 ID:???
>>152-153
つまり (・∀・)ジサクジエーン
ってことか

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 23:01:27 ID:???
日本語は難しいから、英語から先に覚えたほうがいいよ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/25 23:18:38 ID:???
>>157
そう
短時間にID出したり消したりして同じ内容の書き込みしてるでしょ

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 15:35:43 ID:cQLN6dLP
>155
ついでにフランス語もやらなきゃね。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/26 20:41:35 ID:???
トイレにC'est bonってどういう意味になるんだろう。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 00:10:32 ID:???
トイレにいいよ〜いいよ〜

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 00:39:58 ID:???
そうだよね、メルシィボク。
トイレにセボンはフランス語だけど
車にポピーはフランス語じゃないよね?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 12:35:27 ID:MPrU1a09
>>129


ちなみに英検2受かったけどね。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 12:37:53 ID:MPrU1a09
方向性が違ってるよね。
ってか1出て濃いよ!!!!!!!!!!!!!。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 12:44:07 ID:???
英検2級ねえ

ブブブブ

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 12:45:05 ID:???
高校一年で二級はやっぱだめ?ってか準1とか無理だし。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 13:49:24 ID:efxhm6vy
フランス語と中国語ってどちらが使える?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 13:51:17 ID:???
>>168
知るかボケ
てめえがどの国と商売したいか考えろ
中国語なら中国と、
フランス語ならフランス、カナダ等だ

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 13:53:29 ID:???
>>167
英検自体がそんなに評価されてない
少なくとも企業からは
1級ですって言ってもフーンって感じ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 14:22:20 ID:MPrU1a09
>>170
トーイックかやっぱり、頑張ろうと

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 14:26:15 ID:???
>>171
つーか、そんなん後回しにしろよアホ
高校生なら在学中に1級→税理士簿記論くらいまで狙っとけ
そういうツワモノが毎年2,3名いるから

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 14:30:15 ID:kbgkaTOx
日商1級
英検準1級
成績平均4点5前後

で慶応行くのが一番

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 14:33:51 ID:???
>>173
英検準1は無理だ・・・・

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/27 14:50:55 ID:???
税理士簿財なら会計士で免除があるじゃん
高校在学中にそれ狙え

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/01 14:16:52 ID:???
>>110
全面的に同意
簿記のおかげ(2級)でそこそこ良い大学に推薦で入れたけど
基礎学力全然ないから一般で入ってきた人に対して少し申し訳ない
商業高校に入らなきゃ良かったと今でも思う


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/07 21:08:24 ID:???
>>110
>>176
きみらは商業でも下のほうなんだね。部活しに学校いってたのかな?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/08 01:30:23 ID:???
>>177
部活は1年の時やっていたけど3学期に辞めた
俺の高校は多分下の方だね
一応勉強は頑張った・・・かな
そのおかげで大学に入られたし
できれば一般で入りたかったけど、時間と金が許されなかった


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/09 09:12:18 ID:???
商業高校って勉強できない馬鹿がいくところだよな?
推薦でうちの大学きた奴がいるが高校レベルの英語についていけねーでやんの

180 :sage:04/12/10 23:38:31 ID:sS8TO3kd
>>179
それはスポーツ推薦とかじゃないの?
俺の行ってた大学では3級程度の簿記の講義で優を取れない普通高校出身者が多かったぞ

181 :sage:04/12/10 23:39:55 ID:???
下がってなくてごめんなさい

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 23:57:52 ID:???
簿財合格で免除って
短答の簿財のみ免除
よって結局簿財は引き続き勉強する

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 22:45:15 ID:???
お前等工房はせいぜい税理士ぐらいにしかなれねーだろうな。
おまいらが税理士になった暁には俺様のしもべとしてこき使ってやるから
今のうちに十分勉強して頭の回転高めておけ。おまいらは工房なんだから。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 23:00:18 ID:???
うちの高校は内申4.0で早稲田大の推薦受けれたな〜

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/06 23:50:01 ID:/VM8Ssqf
>183
今高校生=高卒じゃないだろ
それにあんたも結局税理士会の1人だろ
たとえCPA受かってもね

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 04:46:24 ID:???
俺は税理士ではない。お前等工房と一緒にするな。おまえの最終学歴は
どーせ商業工房

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 05:03:24 ID:???
商業高校って池沼でも入れる

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 13:59:03 ID:???
商業工房はヤリマンだらけだからな。M都区特にS商終わってる。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 14:03:07 ID:???
>>188
あんま商業をいじめるな。
社会の弱者なんだから・・・

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 02:05:53 ID:???
工房はお休み中か?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 06:15:27 ID:???
さげ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 22:01:12 ID:???
おまいらのその若さが羨ましい。
まだ16〜18なら様々な選択肢がある罠

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 09:00:13 ID:WNTgQVLc
えらいね

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 11:44:47 ID:???
工房はがんばれ

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 19:18:06 ID:???
商業工房に聞く。正直に答えろ。
商業の女工房はヤリマン多いのか?しかも、クサイらしいが・・・
どうなんだ???????????

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 19:40:29 ID:???
高校生から簿記をやるってのはいかがなものか?
高校生は大学時の学問研究のために必要となる知識の習得が望まれる。
専門的な勉強より、語学など一般教養を勉強すべき。
商業高校の存在意義はないに等しい。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 01:27:40 ID:???
こら!

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 19:40:55 ID:???
ちょっと前に、電卓日本一になった商業高校の女子校生が
「これを機に公認会計士を目指します!」って言ってたこと
なかったっけ?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:15:02 ID:???
おもしろすぎwww

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 22:43:29 ID:46DJIwFy
新試験では商業高校→専門→会計士っていう進路も可能になるよ。
商業高校卒で憂かるヤツも出てくるだろうな。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:01:32 ID:???
早慶の付属あたりから高校在学中合格者出ないかな?
商学部なら学校の成績悪くても進学できるし、早稲田だったら早実は商業科もあるし。

科目合格制になって一気に全部やる必要ないから中学んときからDVDの教材とかでこつこつやらせて
高1で短答合格
高2で論文科目合格
高3で全科目合格
とか

まあ新試験で合格者がほんとに3000人規模になれば大学1,2年の合格者はたくさん出てくるでしょう。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:05:00 ID:avmR/uPh
196は言い方はきついが概ね当たっていると思い。英語や数学を勉強していないと、外資や金融の監査はかなりきついのでは。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:07:17 ID:???
受かれば何でもいいんだろ。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:07:56 ID:???
英語や数学できない人はわざわざ外資や金融の監査しないのでは?

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:13:22 ID:???
まあまあ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:19:50 ID:???
>>201
不動産鑑定士なら高校在学中合格者がいた。
たしか灘高校生。


207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:24:04 ID:avmR/uPh
うちは外資ではないが海外に子会社があり、高卒ではないにしろDQN大出身と思しき会計士がその子会社の英文財務諸表を見て死にかけていた。
人手不足とは言えこんな会計士が増えたらヤバイよ。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:32:55 ID:???
2001年だったか2002年だったかの朝日監査法人(現あずさ)のパンフレットのQ&Aで英語はどの程度必要か?
という問いの回答のところの参考で新人会計士補のTOEICの平均点が出てたがたしか420点ほどだった。
入ってから必要に応じて研修などがあるので監査法人に入る時点での英語力は気にする必要はないという回答だった。
当時は採用者>合格者の時代だったから今は多少就職時に考慮されるかもしれないけど。

普通の新卒の就活で履歴書に書いて恥ずかしくないのは600点からだから会計士の英語力は同世代の一般就職者に比べかなり低いと思われる。
まあ学生時代普通の学生が英語とかやってるときに、英語は語学以外全く触れず会計士の試験科目に3年、4年没頭してるわけだからできなくてもしょうがないといえばしょうがない。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 00:26:04 ID:+emyibZK
中大の商・経済あたりが、会計士になるなら一番狙い目なんだろうな。

受験難易度は早慶より遥かに低いが、会計士試験の合格率は早慶並。
資格専門学校のような何十万もの費用のかからない、経理研による受験教育等。
商学部は無論、経済学部も講義時間の考慮や会計士受験生向け奨学金等あるらしい。

無論、早慶や旧帝に受かれば別だが、高校時代、簿記に熱中しすぎて
大学受験やべえ、って人の駆け込み寺には、中大は最適かもしれない。
今の公認会計士協会の会長も中大出身だしな。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 00:29:17 ID:???
灘中生なら会計士講座の授業十分理解できそう。
だが、灘中なら、そのまま東大行った方が出世できる。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 00:30:18 ID:???
>>210
つーか、スレタイ嫁

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 01:39:05 ID:???
中学生のうちからTACでも大原でも通えば受かるんじゃない?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)