2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 会計士面接式総合スレ5 【最後の難関】 ★

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 01:17:12 ID:???
面接式に敗れた人も、これから新たな面接式試験を目指す人も
お互いに情報を交換し合って、イスを勝ち取りましょう。


トーマツ
http://www.tohmatsu.co.jp/
中央青山
http://www.chuoaoyama.or.jp/
新日本
http://www.shinnihon.or.jp/
あずさ
http://www.azsa.or.jp/


前スレ
★ 会計士面接式総合スレ4 【最後の難関】 ★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1100298269/l50


関連スレ
【受かって】会計士進路志望調査【どこに行く?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1095488543/
四大監査法人就職氷河期 其の四 来年よりはマシ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1097030369/
【就職】4大監査法人本採用への道 part3【浪人】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1065846505/


過去スレは>>2-10のどこか


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 01:17:58 ID:???
過去スレ

★ 会計士面接式総合スレ 【 最後の砦 】 ★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093524320/l50
★ 会計士面接式総合スレ2 【 最後の砦 】 ★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1095566478/l50
★ 会計士面接式総合スレ3 【一番の難関】 ★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1099844765/l50
★ 会計士面接式総合スレ4 【最後の難関】 ★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1100298269/l50


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 01:27:46 ID:x0nT5HHG
氷河期おわり?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 01:37:31 ID:???
4様

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 02:00:08 ID:???
もう面接終わったんだからこのスレいらなくね?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 02:31:48 ID:???
氷河期二年目終了。
来年3年目。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 02:47:29 ID:???
就職難じゃないじゃんっていっている人がいるが、そうなのかもしれないけどな。


将来展望のほうがきついんでないの?
1)就職できても仕事にアサインされない人が多く出てくる可能性がある。
2)法人のポストが減るから、ある年数で止めざるを得ない人が増える
3)やめたからって、仕事があるわけではない(そもそも会計士が増える、税理士は山ほどいる)

就職したって、前途は洋々ではない。
多難かどうかは人による。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 02:49:29 ID:???
会計士に未来はないでFA?
ロー卒弁護士も怪しいが。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 02:56:42 ID:???
会計士に未来はないというか、アメリカ的になるならエリートではなくて普通になるだけだろうな。いままで日本で特権的なイメージがあったけど。
アメリカでエリートと認識されるのは医師、弁護士、教授だろ。
会計士ははいらないよな。

だから、制度がアメリカのものに準じていくのなら、それはしょうがないんだろ。
普通になる。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 02:57:34 ID:???
アメリカみたいにアテステーションが導入されるみたいだし、
そのうち忙しくなるんじゃないでしょうか?


11 :うんこマン:04/11/17 03:35:52 ID:???

前スレで1000ゲットしますた!!

うんこサイコー!!

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 08:33:18 ID:???
>>5

まだ中小や個人事務所で面接があるみたいだが・・。
また来年もあるしな。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 09:42:10 ID:???
合格者名簿に日商2級講座を担当してる講師の名前があった。
某もと有名講師の眷属と思われる人も合格してたね。おめでとう。
就職は大丈夫だったんかね?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 10:28:35 ID:???
>>9
んだ。会計士であると言うだけで持て囃されるのは日本だけ。
価値創出者じゃ無いんだから、「それなり」の待遇と化するのは至極当然。

米欧で会計士の肩書きを持つ者でスーパーエリートと化しているのは
国際税務やM&Aで「コンサルタントとして」成功している者だけ。
会計士であることは何等関係無い。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 10:41:09 ID:???
会計士の責任一段と重くなったな。
関与社員が故意に虚偽の表示を見逃した場合→当該社員は登録抹消、当該社員の所属する監査法人は業務停止。
              

代表社員先生と運命共同体というわけ。

>>14 国際税務に強い人はウハウハだね。監査法人には少ないだろうけど。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 11:03:42 ID:???
33 :名無しさん@5周年 :04/11/16 20:46:06 ID:bX65MR5a
中央青山いつもババ引くな



56 :名無しさん@5周年 :04/11/16 21:26:52 ID:W4MfwTPg
中央青山監査法人って・・・・・・

ずさんな経理やってるところは、みんなここに依頼するね。
甘い監査なんだろうなー

簿外債務とかあるかもね。

63 :名無しさん@5周年 :04/11/16 21:30:29 ID:vMOTBr4o
よりによって中央青山かよw (足銀とかの虚偽などで有名)

91 :名無しさん@5周年 :04/11/16 22:06:36 ID:HuV9a6fK
中央青山監査法人に激しくワロタ!!!

ほんま、コントみたいな展開やなw。

信じられへんw
やっぱ、アホは、アホを呼ぶ構図やな。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 11:04:32 ID:???
94 :名無しさん@5周年 :04/11/16 22:10:58 ID:PNp3dD50
最近じゃ悪いことで有名な監査法人。

114 :名無しさん@5周年 :04/11/16 22:42:58 ID:IQcaAvlB
トーマツならまだ分かるが、
中央青山かよw

205 :名無しさん@5周年 :04/11/17 10:43:07 ID:negmwJyq
けさの日経に
「今後は個人監査ではなく、法人にちゃんとした監査を依頼する」って言ってたから
どこに依頼するのかと思いきや



中 央 青 山 監 査 法 人 で す か www



もう完全にネタ企業の仲間入りだな。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 11:32:51 ID:???
不合格者(試験の)です。

合格して就職されたかたは、もう一通り手続などは終わりましたか?

資格自体の先行も不透明なので、来年も受けるか合格者に相談したいと
思っているのですが、いつ頃なら落ち着いているのかと思いまして。

法人によって違うのでしょうか。私の友人は中央青山の人が多いです。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:04:16 ID:7VO8pqNE
俺も聞きたいです

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:05:04 ID:???
資格取得後のことは本人次第だと思います。

監査法人の退職者は、「逃げる」人が多いと思います。
ずっと勤められないんですね、体力的に。上位のポジションに就けば
責任も重くなりますし。
その「逃げる」人が多い業界に参入したければ続投すべきです。



21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:06:12 ID:???
国策に左右される業界はやめたほうがいいと思うよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:07:56 ID:7VO8pqNE
そもそも4大のメリットって何なんですか?
中小ではまずいのですか?

23 :18:04/11/17 12:14:04 ID:???
どーもです。

最終決断はむろん自分でする必要があるとは分っていますが、
その過程では、友人・知人とブレインストーミングでもないですが、
色々な話をしたいんです。ただどこかまだ忙しそうだし、入所式
その他が終わって一段落ついたころ声を掛けようかと考えています。

そこで、おおよそのスケジュールを教えていただけたらと。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:16:32 ID:???
>>23
本人に聞けよ、基地外・ひきこもり!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:21:53 ID:???
この前、中小の面接逝ってきた。
あぁそりゃ大手も採りたくないわな的な人ばっかりだった。まぁそこには漏れも含まれているんだがね。
やっぱ自分は人としてどっかおかしいんだと痛感した。

>22
大手ということもあり、やはり安心感があるのではないでしょうか。
人脈作りなどにも有利だと思います。ごめんなさい、あくまでイメージですが。
中小はリスクが高そう。一蓮托生な感じがします。すいません、これもイメージ。

26 :23:04/11/17 12:25:20 ID:???
>>24
何回か聞いたのですが忙しそうな感じでしたので、重ねて聞くより、
親切なかたが多い2chでうかがってみました。

確かにひきこもりの気はありますが、不合格の立場で面識ある合格者に
いつ頃時間が空くと聞くより、見ず知らずの人に教えてもらった方が
気が楽という部分もあるのは分っていただけたらありがたいです。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 12:43:32 ID:???
大手は監査○部△班という縦割組織。班ごとのビッグクライアントが倒れたり他社に
取られたら人員整理がはじまる。よその班や部にまわしてくれる法人、まわしてくれない法人
とあるため、中小よりリスクが小さいとは一概にはいえない。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 13:07:03 ID:???
良いか悪いかは別として、組織的監査は学べる罠。
例えば現場でチームを統括する主査の下で監査手続を実施することと、
その主査を行う経験は、大手の方が多様なクライアントで経験できると思われ。

規模が小さくなればなるほど、そういう監査の経験はしにくい。


別に監査したくないやっていうのなら、大手に行く必要性はほとんどないのかも。
でも監査ができなければ、会計士という肩書きを使っての組織再編やコンサルタント業務において、
使えない香具師になる、と俺は思っているけれどね。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 13:37:31 ID:???
今は会社に提出する書類作成やら合格&就職祝いで忙しい
月末だな、強いていえば

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 13:42:55 ID:???
監査法人で干されたら厳しいんだろな
班とか分ける基準はコネとかかな

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 13:43:09 ID:???
地方の極小監査法人受けてきたけど、募集人数1人のところ
面接は漏れ含めて12人だった。
中には2次+税法2科目合格者もいたよ。あぁー鬱。もう2次だけ
じゃ足りない時代になったか…

個人の会計事務所狙ってみようと思うのだが、補習所のない
地域の場合、どういう流れで公認会計士までたどり着けるのか
情報キボン

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 13:49:09 ID:???
税法二科目って 何と何
三次試験のことかな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 14:09:03 ID:???
ブラックショールズモデルに精通してる人っていうのは監査法人に
需要ありますか?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 14:45:59 ID:???
学部生なら誰でも知ってるだろw

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 15:01:32 ID:???
バーカ。知っているのと精通しているのとは違うんだ…と言われそうだ。
でも精通しているなら監査法人に行かなくても別な道に進んでもええやん。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 15:10:44 ID:???
ぶらっくしょおるずってなあに?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 15:14:21 ID:???
学部生レベルのBSくらいで何を偉そうなことが言えるのやら。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 16:43:30 ID:???
>>31
補修所のない地方に行くならその分要件を先延ばしになることになるんじゃないの。
実務経験のほうはみたすと思うけど。1年間補修所ある所でバイトでもして、
補修所終わらせてから地方に行ったほうがいいと思うよ。

すぐに監査に実務につかなくても、1年間の猶予はあるんだから、その間に
やっかいな補修所を片付けとくのがベスト。
先に地方いって2年後に補修所通いを始めるのって、かなりムリがあるよ。

39 :33:04/11/17 16:58:14 ID:???
院レベルでは通用しないでしょうか
別にそれをウリにするつもりはないのですけど、仮に法人に入ってから
重宝されるなら道の一つとして考えようと思ってるのですが・・・

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 17:02:09 ID:???
>>33
やめとけ。時間の無駄遣いだよ。そんなのできたからって監査の現場に
行っても何の役にも立たないよ。
難しいことやってりゃ自己満足にはなるだろうけどね。数年後に後悔するよ。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 17:14:01 ID:???
今日のTACの実務研修とやらに行った奴いる?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 17:18:14 ID:???
就職が決まらない・・・。
この一年は補修所行ってのんびりするかな。

43 :31:04/11/17 17:50:24 ID:???
>>32
スマン説明不足だった。税理士の法人税と消費税の2科目だ。

>>38
やはり補習所って絶対に行かなくてはならないのか。
どこかでチラッと地方は行かなくても良いみたいなことを
聞いたもんだから、鵜呑みにした漏れがヴァカだったスマン

あぁ、なんか今週に入ってから謝ってばっかりだ。
子持ちはツレー

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 17:56:21 ID:???
必ずしも今年の合格者が全員行くとは限らないし、過年度の合格者も少なからず含まれてるみたいだけどね

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 17:59:17 ID:DX4GV4Bm
でも早めに行くのに越したことはないんでしょう?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 18:01:23 ID:???
地方は補習所行かなくていいんじゃなかったっけ?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 18:06:01 ID:DX4GV4Bm
地方はレポートかなんかでOKだったはず。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 18:11:24 ID:???
神戸や京都は大阪の補習所まで行かないといけないので大変らしい。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:17:41 ID:???
地方はレポートでOKなんてのは聞いたことがないぞ。そんなんで単位とれたら
東京でもそうしたいよ。1年間週2、3回も補修所いくのってめんどくせーし。


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:21:58 ID:???
前川レポートじゃあるまいし

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:22:20 ID:???
地方の大手なら指導員かなんかがついて教えてくれるらしい。それに加えて
レポート提出ってやつじゃないのか。

地方の個人事務所だとムリだな。片道新幹線で2、3時間かけて交通費も
自腹で補修所通学になるよ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:29:48 ID:???

ウダウダ言ってねーで、補修所来いやカス共が

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:42:11 ID:???
大手監査法人って実務補修団体らしいよ。
だから監査法人で働けば補修所に通ったことになるみたい。

レポート書いてるなんて聞いた事無いが、、、

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:46:02 ID:???
>>53
そんなわけねー。大手監査法人に勤務するだけでいいなら、東京でも
補修所いく必要ねーだろーが。地方の大手には指導員ってのがいる
んだよ。常駐だか東京かどっかから連れてくるのかは知らんが。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 19:57:41 ID:???

補修所くる前に仕事見つけてこいよ。

補修所はハローワークじゃねーぞ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 20:04:04 ID:???
55に不幸が訪れますように55に不幸が訪れますように55に不幸が訪れますように


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 20:10:40 ID:???
>>55
高度な人格が備わってないと疑われそうだなぁ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 21:13:23 ID:???
>>54
ほんとだよ。
地方の監査法人は補修所としても認められていてて、
そこで勤務すれば補修所に通ったことになるんだよ。
つーか、俺、地方だから、事務所の人にそー言われてるんだけど。
だから、補修所の書類も一応法人に提出するみたいよ。
まだ、かいてないけどさー。
レポートあるのかはしらない。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 22:51:05 ID:???
やばい、子供できた
合格しても就職いまだ決まらない30歳
この先どうしようか、どうしたらいいか分からない

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 22:55:56 ID:???
>>59
328/1378の人ですか?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:24:57 ID:???
女どもは職決まったのかな
まあ少数派だけどな

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:31:28 ID:???
トーマツ関東200人いなかったみたいね。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:33:57 ID:???
本当に1000人以上も内定出たんか?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:33:59 ID:???
女って同士ってあんなにすぐに仲良くなるんだろ
男よりコミュニケーション能力がたかいのかな


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:34:39 ID:???
ソースは?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:39:05 ID:???
実際は800強じゃない。関東で600台、関西で100前半くらい。その他で7〜80くらいかね。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:42:56 ID:UaLm42+Y
>>62
横浜・北関東合わせて200ちょっとだったよ。
東京だけだと200いないかもしれんけど。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:47:10 ID:???
15日に集まったやつって横浜北関東込みだったの?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:48:31 ID:???
>>68
そう言ってたじゃない。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:50:12 ID:???
1050かあ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:52:37 ID:sKrA0IgO

   ┠┬┐  ┌┬┐      ┃
   ┠┼┤┌┼┼┼┬┐  ┃   ┏ 面接試験┓
   ┠┼┼ 電話予約 ┼┼┐┃   ..┃      ┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ┃┌┬┐┃
   ┠┼┼論文試験┼┼┼┃   ..┃├┼┤┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ┃└┴┘┃
   ┠┼┼会計士短答┼┤┃   ..┃      ┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ..┗━━━┛
   ┠┼┼東大┼┼┼┼┤┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
   ┠┼┼有名進学校┼┤┃         Λ_Λ . . . .: : :
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃        /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::
   ┠┼┼有名私立中┼┤┃       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
   ┠┼┼四谷大塚┼┼┤┃  ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
   ┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:54:27 ID:???
なんで1050にしたいやつがいるのかわからん。
とりあえず大手は850

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:55:23 ID:???
横浜とか北関東の人って普段接触する機会あるのかな

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/17 23:55:55 ID:???
東大行ってたら会計士なんて受けないよ

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:04:00 ID:???
四谷大塚ってのが笑えるw

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:04:30 ID:???
俺は日能研だったけどな

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:04:47 ID:???
あーあ四谷〜

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:23:02 ID:???
>>71
ちょっと面白かった ワロタ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:28:18 ID:???

お前らプーなプーらしく補修所もジーパンTシャツで来いよ。

仕事も無い奴がスーツで来るんじゃねーぞ。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:35:21 ID:???
補習所は社会人らしいかっこして来いってこないだ言われたばっかりだろ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:49:24 ID:???
>>79
ジーパンは禁止だし。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:50:20 ID:???
俺はジーパンで行くけどね、関係ねーよどうせ無職だし、
ジャーパン差別スンナぼけ。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:52:50 ID:???
>>80
プーは社会人にあらず。それは就職組に対して言った言葉だ。

就職組→ 社会人 →社会人らしいかっこう=スーツ
無職組→Not社会人→プーらしいかっこう =ジーパン&Tシャツ



84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:54:58 ID:???
補修所では各個人の就職先が読み上げられるらしい。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:56:38 ID:???
>>84
それ、まじ?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:58:39 ID:???
どうせならグループ分けで無職のグループ一つ作ってあげればいいのに

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 00:59:52 ID:???
>>83
ジーパン・サンダルは受講させてもらえないんじゃない?
漏れも休みの日はジーパンで行きたいんだが・・・

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:00:20 ID:???
補修所の席は固定されてるよ。周りを大手に囲まれたらどうしよ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:01:05 ID:???
>>87
オメーは1週間7日とも休みだろーが。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:03:41 ID:???
プーで補修所の席が前の方になると大変らしい。
授業中講師に当てられて、どこ就職したのかとか、どうして監査法人に
行かないのかとか色々と突っ込まれることがあるらしい。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:05:42 ID:???
みんなちゃんとした格好して補修所くんのって最初のうちだけみたいだよ.
段々ラフになっていくらしい

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:11:44 ID:???
ドラクエ発売まであと10日だよ。ワクワク。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:35:09 ID:???
正直3Dに違和感感じるから買わない

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:40:16 ID:???
93=ossan

95 :31:04/11/18 01:45:40 ID:???
>>58
ホントか?だけど監査法人オンリーだろーな。会計事務所はダメか…
補習所に電話したら教えてくれるかな

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 01:53:05 ID:???
>>95

会計事務所でも、指導公認会計士の資格をもっている人の下ならOK。
就職紹介所の案内にも記載されてるはずだよ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 02:19:28 ID:???
>>96
普通の会計事務所で指導公認会計士ってほとんどいないよ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 02:27:37 ID:???
>>95
補修所できいても、時間かかっても近くの補修所に通ってくださいって
言われるよ。指導公認会計士ってかなり限定されてるよ。

大手の地方事務所で補修所通学に時間がかかりすぎるところで、北陸、東北とか
四国、鹿児島、沖縄とかだろうね。

とりあえず、最初の1年はどっかの補修所行ったほうがいいよ。補修所さえ済めば、
制約がなくなるし、動きやすくなるしね。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 02:33:47 ID:???
とりあえず、東京かどっかの補修所にいっときゃそのうち、追加募集が
あると思うしね。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 02:45:25 ID:???
>>99

禿同
一年あれば何とかなるもんだ。

101 :中央青山:04/11/18 08:11:23 ID:???



2004年度 公認会計士第2次試験合格者定期採用


2004年度の定期採用は、下記の事務所を除き終了させていただきました。
多数のご応募、お問い合せをいただき、誠にありがとうございました。


<面接継続中事務所>
横浜事務所 : 11月18日(木)/19日(金)に面接を行います。定員になり次第締め切りとさせていただきますので、ご希望の方はお早めにお問い合せください。
連絡先 045-641-7017
http://www.chuoaoyama.or.jp/pr/japan_office/yokohama.html

長野事務所 : 詳細は事務所宛にお問い合せください。
連絡先 026-223-2373
http://www.chuoaoyama.or.jp/pr/japan_office/nagano.html

松本事務所 : 詳細は事務所宛にお問い合せください。
連絡先 0263-36-4350
http://www.chuoaoyama.or.jp/pr/japan_office/matumoto.html

神戸事務所 : 11月18日(木)に面接を行います。
現在申し込み受付中ですので、ご希望の方はお問い合せください。
連絡先 078-333-0600
http://www.chuoaoyama.or.jp/pr/japan_office/kobe.html


その他、採用に関しましては、下記にお問い合せください。

採用担当直通電話番号 : 03-5532-2900
e-Mail : recruit.information@jp.pwc.com


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 11:44:40 ID:???
来年大手に決まれば、補習所の代金遡って負担してくれるよ。
補習所は行くべし。


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 12:57:34 ID:DM8LXdm5
今日の入所式って持ち物どうします?


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:05:32 ID:???
ガムとハンカチ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:14:07 ID:???
求人情報誌、スポーツ新聞、鉛筆、消しゴム。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:19:12 ID:Z9qAWM7P
祝賀会にはでずに帰ったりしてもいいのかね?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:22:59 ID:???
>>106
お前無職だな。祝賀会には出ろよ。
面白いことがあるぜ。特に無職にとってはな。
クックック。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:31:59 ID:???
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:39:53 ID:???
>>106
かなりいい食事が出るみたいだよ。
とりあえず食っとけ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:45:48 ID:???
そうだ。いいもんが食えるぜ。そして・・・

無職のお前らがでればもっと楽しめるぜ〜

俺を楽しませてくれよ。イーヒッヒッヒ〜

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:49:02 ID:???
今年の就職説明会って新日本は9/14〜18にあったんですよね?トーマツはいつあったんですか?話の流れに関係ないですが、どなたか親切なかた教えてください

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:51:29 ID:???
>>111
HP見てみ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:55:20 ID:???

祝賀会が楽しみだぜ〜。ワクワクするぜ〜。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 13:57:48 ID:???
>>111
もうHPに出てないみたいだね。ごめん。
新日と同じで9/14〜18だったみたい。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 14:02:26 ID:???
>112
今もHPに載ってますか?見当たらないのですが…

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 14:04:23 ID:???
>112,114
ありがとうございますm(__)m

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 14:12:40 ID:???
漏れ童貞なんだですが祝賀会行っても構わないですか?
周りのイケメンを見ると泣きそうになります

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 14:15:19 ID:???
>>117
イケメンなんてあんまいないから気にスンナ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 14:37:42 ID:???
>>117
俺も童貞だkら大丈夫

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 14:44:27 ID:???
さすがに閑散としてきたな

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 15:32:46 ID:???
結局1000人くらいは内定出たのですか?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 15:42:30 ID:???
400人は未就職だってよ

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 18:49:09 ID:???
雨降ってるし、面倒くさくなったから入所式行かなかったぜ。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 23:02:18 ID:???
>>102
マジデスカ
費用を遡って負担してくれるのか…その言葉で決めた。
1年間補習所に行って来年がんばるわ。子供をおぶった
無職色白デブが受講していたら皆さんヨロシクタノム
平日夜は子守りをしなきゃなんねぇ。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/18 23:30:42 ID:???
>>124
よくわからんけど、そんなの当てにしない方がいいよ。
監査法人ってコロコロかわるから。
あと、なんでそんなに依存心が強いのかな。自分でどうにかしようよ。
こういうところに足つっこんじゃったのは、自分なんだから。



126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 01:55:46 ID:???
       /\___/ヽ  
      /:::::::       \ 
     .|:::.   ''''''   ''''''  |  
      |::::.,(一),   、(一)| 
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, | 
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /
     /   `一`ニニ´-,ー´  
     /  | |   / | 
    /   | |  / | |  
    /   l | /  | |  
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \   
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \      
    `ー、、___/`"''−‐"   内定なし       \
                                  \



127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 02:41:55 ID:???
まぁゆっくりやろうや。

128 :永瀬正敏似:04/11/19 08:46:44 ID:???
みんな今何してる

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 09:25:49 ID:???
公認会計士の2次試験合格、最多の1378人
就職難は深刻化

http://mba.nikkei.co.jp/news/342.cfm

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 09:33:59 ID:???
補習所入所式、お疲れ様でした。
44期のスレが立っております。情報交換にご使用ください。

【無職も】東京実務補習所 第44期【ガンガレ】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1100793311/l50

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 13:19:12 ID:???
受かったけど補習所いかない人が、ださなきゃいけない資料とかあります?登録費?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 13:20:47 ID:???
>>131
補修所行っておけって、わるいこといわないから。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 13:55:23 ID:???
>132
今大学三年で、来年半年くらい海外にいこうと思ってます。一年で補習所卒業できなくても、今年補習所いくべきですか?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 14:00:31 ID:???
>>133
2年プランでもいいと思う。補修所。
来年の採用のときになんていわれるかわからんが

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 14:03:49 ID:???
>134
二年プランでも今年入った方がいい、と?それはなぜなんですか?重ね重ねすいません。。。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 14:15:35 ID:???
補習所入所から3年経たないと修了試験受けられないからじゃない?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 14:22:22 ID:???
>136
やはり修了試験は早く受けるべきなのでしょうか?
入ってすぐ休所ってのはありですか?それとも日本にいるうちはできるだけちゃんとでるべきでしょうか?
なんか質問してばかり…申し訳ないです

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 14:43:38 ID:???

就職みつからねー

(´・ω・`)ショボーン

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 16:08:59 ID:???
大手で700名程度だったらしい。合格者の約半分。過年度考慮すれば4割くらいか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 16:17:06 ID:???
>>139
過年度で今の時期までプーだったやつなんて
ほとんどいねえだろ。
700ってのは純粋東京採用だよな?
近郊の関東採用と地方も含めれば950くらいはいったんじゃねえの?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/19 17:19:45 ID:???
850って日経に出てたじゃん。
中小で50吸収できてあとは一般か。
過年度も多少いるとして
400人強はまだだってことだろ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/20 17:50:39 ID:???
「進歩ノナイ者ハ決シテ勝タナイ。負ケテ目覚メルコトガ最上ノ道ダ。」

「敗レテ目覚メル、ソレ以外ニドウシテ日本ガ救ワレルカ。俺達ハソノ先駆ケトナルノダ」


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/23 22:25:53 ID:/t0MHiCO
>>141
今年は無職で実務補修を受けていた香具師が300人近くいたらしい
来年はどうなるんだろう

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/23 22:29:43 ID:???
今年は就職状況見て撤退した香具師がいる上に、新規参入が少ないから、
就職は有利と思われ。
ただ、いつも踏み台になってくれる入門生試し受験や初受験が少ないから
過去最難関になると思われ

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 22:36:58 ID:6udxUII8
>>144
受験生数減少→合格者減→就職状況改善

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 22:37:55 ID:???
受験者って本当に減るの?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 23:29:43 ID:???
>>146
ここ何年かの大幅な伸びが縮小するくらいじゃないの?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 12:12:35 ID:???
2005年は18000人超え

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 12:45:03 ID:???
>>144
意味がわからん。理論弱いだろ

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 14:02:03 ID:???
日本語勉強しろってんだよ、知的障害が。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 04:22:27 ID:???
>>149
たしかに意味不明。
合格者増えて枠は減るんだから就職は厳しい。
ためし受験が減ったって難易度が変わるわけじゃない。というか計算上は楽になるはず。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 14:44:42 ID:Qe2qzBcW
>149
ボゲンケーザイダメよりはマシ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 16:56:29 ID:???
>>152
能無しはひっこんでろ


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 17:25:03 ID:???
>>150、153
地獄息ケテーイ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 00:44:52 ID:???
>>154
お前は今年も落ちる

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 03:12:36 ID:KoY5opwo
2チャンネラーは、採用しません


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/14 00:25:11 ID:???
>>149
>>151

>>144の言っている事は正しいと思うcぞ。

>今年は就職状況見て撤退した香具師がいる上に、新規参入が少ないから、
>就職は有利と思われ。

つまり受験生は増えない。減るかも知れない。
だから少しは就職は楽になる。

>ただ、いつも踏み台になってくれる入門生試し受験や初受験が少ないから
>過去最難関になると思われ

これは過去の例が証明している。
平成6年から8年の就職難の時は、監査法人の就職口数が少ないので大蔵省が
合格率を少し下げる一方で、入門生が殆ど入ってこなかった為
べテ同士の潰し合いになり、数年前なら合格していたであろう優秀な人も落ちた。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/17 21:06:02 ID:wOMUZ9Vp


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/17 23:05:56 ID:oBkFiT6E
今年24歳、受験4回目なんですがこれだけで監査法人の面接落ち確定でしょうかね?
(もちろん、論文式に受かったという仮定で話を進めます)

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/18 00:11:57 ID:???
>>159
24ならなんとかなるだろ。
受かればな。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/18 00:18:08 ID:???
>>159
ロートル

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/18 01:00:56 ID:???
うちの法人は4回目ならけっこういるよ。
5回以上はほとんど聞かないが。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/18 03:03:16 ID:???
>>162
5回以上の人は正直に言わないんだろ。
短答合格しなければ証拠無いんだし。

164 :163:05/01/18 03:05:54 ID:???
まぁ、でも去年クレの答練の成績一覧表見たら
1999年以前の会員は僅か数人だったな。
クレは会員番号で入学年次が分かるんで。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/18 03:09:55 ID:???
過去に内定貰っていたらバレるかも

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 08:47:06 ID:WNTgQVLc


167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 13:19:44 ID:I1fhbrqJ
さすがに閑散としてきたな

168 :一般に公正明大と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:23:42 ID:???
このスレッド落ちそうでなかなか落ちないね。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:04:55 ID:???
........:++:..+++++++.................
.:...::::+++=+**∀∀∀∀∀=*=+*+::++......+
::...:::+**∀田閣閣閣羅羅羅羅羅羅羅田∀∀∀**=+++:...+
::...:::+*田閣羅閣羅羅羅羅羅羅羅閣羅羅田羅田田∀=+:::....
::+++=**田羅羅羅羅羅羅羅閣羅羅閣羅羅閣羅閣羅羅羅閣羅∀*=++++:
:::::+∀閣閣閣羅◎田羅閣閣羅◎閣羅閣羅閣閣閣閣閣羅羅羅羅田=:::++
:::++*羅閣羅羅羅羅羅羅閣閣羅羅羅羅羅田羅閣閣閣閣羅羅羅羅羅◎=:++*
+:+**羅羅閣閣閣羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅閣閣羅羅羅羅羅羅◎===*
+:+**閣羅羅田閣羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅閣閣閣羅羅羅羅羅羅◎:*=+
+:+*閣閣閣閣閣閣羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅=**+
*==∀閣閣閣羅羅羅閣羅羅羅羅閣羅羅羅羅羅羅羅閣田田田閣閣羅閣羅羅羅◎*++
==+田閣羅羅閣羅羅羅閣羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅羅◎◎田羅羅羅羅羅羅羅∀+=
===閣羅羅閣閣閣閣羅閣羅閣羅羅閣閣羅◎∀∀∀∀∀∀∀∀∀閣田閣羅羅羅∀*=
*==羅閣羅閣閣閣閣閣閣羅羅羅羅羅田◎∀∀∀∀∀∀◎∀∀∀田田閣閣羅羅∀*=
++=田羅羅羅閣田閣閣羅◎∀∀◎∀**∀∀***∀∀∀∀∀∀◎田閣羅羅田++
++*田羅羅羅羅羅田◎∀∀◎∀田∀********∀∀∀∀∀田◎閣羅羅羅++
++=田羅羅閣◎∀∀∀∀∀∀*田◎***∀*****∀∀∀∀◎◎閣羅羅羅=+
+=*羅羅閣◎◎∀∀∀∀∀∀∀∀田◎*∀∀∀****∀∀∀∀◎田閣羅羅羅∀=
+==閣羅田田◎◎∀∀∀∀∀∀∀∀◎*******∀∀∀∀∀∀閣閣羅羅閣==
+=*閣羅田◎◎◎∀∀∀∀∀***∀**∀***∀◎∀∀∀∀◎田羅羅羅閣=:
++*田羅閣閣◎∀∀∀∀∀∀******∀∀◎田田◎◎◎∀∀∀∀閣羅羅羅**
++*田羅閣閣∀∀∀∀∀◎∀∀∀∀∀∀∀∀∀閣田田◎◎田羅羅羅閣田羅羅閣∀∀
+=*田羅閣閣◎◎羅羅羅羅羅羅◎◎◎∀◎◎田羅羅羅羅閣羅羅羅羅閣羅羅羅田閣田
+:=*羅羅閣◎田◎田羅羅閣田田∀∀∀田閣羅∀∀田羅田◎◎◎◎田◎閣田田羅田
++**田羅羅◎田田田田◎羅羅羅羅羅閣閣田◎田田羅羅羅閣◎◎閣田羅羅田羅∀∀
++=*田羅羅田閣田∀∀∀∀田∀◎羅閣閣羅∀◎◎◎◎∀∀◎∀◎◎田閣田田∀∀
++=*∀羅閣閣田◎羅羅羅羅羅羅◎閣田∀羅田∀∀∀∀∀◎∀∀田◎◎閣田◎∀∀
++=*田田閣田◎◎田羅◎∀◎∀∀田∀∀田閣∀∀∀∀∀∀◎閣田∀田田◎◎∀∀
++**◎田閣田田◎田◎∀◎∀∀田閣∀*∀田羅羅閣田◎◎閣∀∀◎◎閣◎◎∀∀
++**田羅閣◎閣∀∀∀∀◎∀∀羅∀∀*∀∀田田∀∀∀∀∀∀◎◎田◎◎∀∀∀
++**∀◎羅羅羅羅◎田◎◎◎∀羅◎∀*∀∀∀∀∀∀◎∀∀∀∀∀◎田田◎◎∀
++==∀∀田閣羅羅羅田∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀**∀∀∀∀∀◎◎田∀***
++===◎田田羅田◎∀∀∀∀∀∀∀∀◎田羅田◎**∀◎∀∀∀∀◎田*==+
++*=*∀◎田羅田◎∀∀∀∀∀◎羅羅閣羅羅羅◎∀∀∀∀∀∀∀∀◎田+==+
++=+==田◎羅田◎∀∀∀◎∀∀田田◎羅◎◎◎◎∀∀∀∀∀∀◎◎田+=++
++=*=**∀◎羅◎∀∀∀∀∀∀羅田田閣閣閣閣羅羅∀∀∀◎∀◎羅田==+:
+++++===*◎田◎◎∀∀∀田閣閣閣羅閣◎田田閣閣∀∀◎∀田田◎==::
++++++===田羅◎◎◎田閣閣田閣羅羅田閣羅羅羅羅◎◎◎田田◎∀==::
+++++*===∀田◎◎◎◎◎閣羅閣閣田∀∀∀∀◎∀∀◎◎◎◎◎*=:::
++:+++++=*田田田羅田羅羅羅田◎◎◎◎◎∀◎∀∀田田◎田田田***+
++:+++++==◎◎◎◎田◎∀∀◎◎◎◎∀∀∀∀∀∀◎田田閣◎閣羅=*+
++:+++++=*∀田◎◎田◎◎◎◎◎∀∀∀∀∀∀∀∀田閣田田羅田閣◎=+
=++++++++==*閣羅羅田∀∀∀∀◎∀∀∀∀∀∀田田閣◎羅◎羅閣羅田*
+++++++++===*閣閣田◎∀∀∀∀∀∀∀∀∀田田田◎田◎羅閣閣閣閣∀
++=++++++===**閣閣羅田∀∀◎∀∀◎◎羅閣閣◎羅∀田閣閣羅閣閣羅
*===*==**==***閣田田田田◎田羅羅羅田閣閣閣田∀田閣閣閣閣閣閣田
==****∀∀∀∀***∀田閣閣閣閣閣田羅羅羅閣閣羅閣∀田閣羅閣閣閣閣閣田
∀田閣羅羅羅田田閣羅羅羅羅閣田羅田田田田閣閣閣閣閣羅∀∀◎田閣閣閣閣閣閣閣閣

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)