2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 2【Credit】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/26 17:05:38 ID:???
BATIC(国際会計検定)を受験する人のためのスレです。
Bookkeeperレベル、Accountantレベル、Accouting Managerレベル
はたまたControllerレベルいずれを目指す人もここで議論しましょう。

称号の意味が分からない人はココで
http://www.kentei.org/batic/index.html#スコアと称号


【参考スレ】
東京商工会議所のBATIC案内。
http://www.kentei.org/batic/index.html

前スレ
【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 1【Credit】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074309725/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/26 17:11:04 ID:ugkq6fOz
Conゲットしたいな…

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/26 17:43:54 ID:9TmBmwrU
とりあえず3ゲト!

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/26 18:58:18 ID:???
原始、この板が新設された際に私めが立てたバチックスレが無事2スレ目を
迎えられたことを心から寿ぎ、喜ばずにおれません。


バチックに栄光あれ!!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 01:15:44 ID:???
前スレが1000いったのでageとくよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 01:32:05 ID:???
アカウンティングマネジャー・コントローラーレベルを目指す方
には日商簿記2級の取得を推奨します。

と試験案内にあるんですが、
コントローラーレベルは、日商1級の範囲がかなり含まれてますよね。
日商2級の知識(+英語力)だけで、本当に大丈夫なんでしょうか?
予備校に通って最低でも7月にAMは取りたいと思うのですが、
CONレベルの内容になると授業についていけなくなる気がするんです。
アドバイスお願いできますか?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 14:00:19 ID:upuYTsxw
>6
BATIC-conの出題範囲を勉強しれ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 15:09:08 ID:???
2級は土台、その上にCONレベルを築けつこと。>>6

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 15:42:39 ID:???
お二方、レスありがとうございます。

>BATIC-conの出題範囲を勉強しれ
すみません。ちょっと意味が掴めないのですが、
連結とか外貨建てとか年金・リースとか、
これって日商2級で勉強してないですよね。
これを、予備校の授業で予備知識なしに聞いて
大丈夫なのかということなんです。

>2級は土台、その上にCONレベルを築けつこと
はい、それはわかるんですが、↑にも書きましたように、
2級→CONだと、連結とか外貨建てとかでたぶん
つまづくと思うんですね。↑のような項目について
予備知識ゼロの私でも、授業についていけますか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 15:52:36 ID:???
専門学校行くなら2級からで問題ないと思うよ。
わからなくなった時点で先生や友人に聞けるから。
ただ独学ならだめだろう。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 18:49:04 ID:???
なあに、1級の範囲きちんと勉強してから、baticに綺麗に行こうなんて
考えないで、2級程度のものが自分に出来たら、どんどんbaticで勉強
すればいい。
新しいことは、baticで勉強すればいいんですよ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 21:09:13 ID:???
お二方、再びありがとうございます。

>>10
DVD受講にしようと思ってるんですが、電話で質問はできます。
予備校行くなら質問できるから大丈夫ということですね。

>>11
心強いお言葉ありがとうございます。少し勇気が出ました。
しかし、10さんのおっしゃるように、独学ではきついという
ことですから、予備校で質問しまくるというのが前提の
学習環境になりそうですね。

できるだけインプットに労力を使いたくないんです。
しかし、それはやはり難しいという印象を持ちました。
ただ、1級の全ての範囲が被ってるわけじゃないので、
1級を取ってからBATICじゃ効率悪すぎですものね。
BATICで学習しつつ、1級の市販テキストをサブで使う
という感じにしようかと思います。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 21:24:44 ID:???
>>12
それでいい。
一級は合格しておく必要はないけど一読して多少理解しておく必要があるから。
ただあなたがどのようなキャリアを積んでいくのかわかりませんが
簿記1級はBATICよりも汎用性があるので時間がありましたらチャレンジしてみると
私は良いと思います。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 23:44:36 ID:???
日商1級との違いは、公募が無い、召募は日米の基準で違うの2点です。そこを
理解しておけば2級の上にBATICのSub2コースを受講するだけでOKと思う。質問は
はFAXで何回でも受け付けてくれるよ。
>>12


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 23:46:21 ID:???
ANJOは良心的に教えてくれた。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 23:46:44 ID:???
>>13 レスありがとうございます。

>一級は合格しておく必要はないけど一読して多少理解しておく必要があるから。
そうですよね。それを心配してるんです。予備校をベースに、
サブの1級テキストで予備知識を身につけていくという感じにします。

>ただあなたがどのようなキャリアを積んでいくのかわかりませんが
とりあえず、就職に。将来的には外資系などへの転職の布石として。

>簿記1級はBATICよりも汎用性があるので時間がありましたらチャレンジ
できればそうしたいんですが、1級とBATICを同時はちときついかなと思いまして。
範囲が狭い分勉強(量が)楽だし、英語に苦手意識がないのと、
あと将来への布石、希少価値(日商1級なんてみんな保有してるので)などの
理由により、BATICを優先したいと思ってます。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 23:52:36 ID:???
>>14 レスありがとうございます。

>日商1級との違いは、公募が無い
というか、工業簿記と原価計算がないんですよね。
それで、商業簿記と会計学の一部は被るという認識でいいでしょうか。

>召募は日米の基準で違う
日米基準の違いということですが、
結局リキャスティングという趣旨からして
両方の中身を理解していないと本来ダメなわけですから、
日商1級をサブとして勉強する「べき」かなとも思います。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 00:42:37 ID:???
>>16
就職って大学生かな。違かったらごめんね。
ただ、大学生にしろそうでないにしろ経理志望で就職を目的にしてるなら
私は簿記1級の方が良いと思うんだけどな。
特に将来的に外資考えているなら当面内資だろうし。
それにBATICに希少性はないよ。希少すぎて誰も評価してくれない可能性もあるし。
おれもBATIC受けてるから貶めてる訳ではないよ。
ただ費用対効果考えるとどうかと言うこと。
余計なことをだらだらすまん。

>>17
そうそう、商業簿記と会計学と被る。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 00:59:17 ID:???
>>18 どうもご親切にありがとうございます。
就職だけなら確かに日商1級だと私も思ってはいるのですが、
いろいろと自分の中で悩んで末の結論ですので。
「結果・実績」を確実に出したいと思っています。
日商1級だと今から早くて6月、万が一不合格なら
来年の11月ですね。それまで待てませんから。
BATICなら最低AMは取れると思います。

>希少すぎて誰も評価してくれない可能性
はは、そうですよね(^^) でもいいんです。
人と同じはつまらないですから。

>商業簿記と会計学と被る
そうですよね。良かった。
日商1級は範囲が広すぎて、量だけでも大変と聞きます。
単純に勉強量だけでみて半分で済むのは大きいです。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 01:08:13 ID:???
>>19
あいあい、そこまで腹くくっているのならがんがれ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 01:42:26 ID:???
>>19
BATIC逝ってから1級のほうが短期間で効果を得易いと思うよ。もっとも
英語がある程度できることが前提だな。召募・会計は結構ややこっしい。
公募・減刑はSub1で軽く出る程度かな。USCPAで言えばFARE(財務会計)
が前者で旧ARE(管理会計)が後者だと思うけど、BATICは前者の範囲だ
け。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 09:55:41 ID:???
>>21
>BATIC逝ってから1級のほうが短期間で効果を得易いと思うよ。
そうですか。それだといいんですが。短期間というのが非常に重要です。

>英語がある程度できることが前提だな。
TOEIC800ぐらいです。

>公募・減刑はSub1で軽く出る程度かな。
?12月にSub1だけ受けましたが、公募・原型らしき問題はありませんでしたよ。

>USCPAで言えばFARE(財務会計)
BATIC,日商1級の先でUSCPAを目指せればベストなんですが。
それはそれでまた長い道のりになりそうです。

23 :21:04/12/28 10:19:41 ID:???
>>22
あ、公募減刑はSUB2のInventoryのところでした。公式テキストでは
あまり触れてないが過去のEssayの問題で出題されてます。それから
やはり公式テキストには無いのですが、Auditに関する問題がSub2で
過去に出題されています。たぶん作問者はUSCPAのヒトなんでしょう。
BATIC・CONが取れれば1級より速攻でUSCPAを狙った方が良いと思いますよ。
世間の評価はそれなりに良いし就・転職にも有利。監査法人や
コンサルタント会社は間違いなしです。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 15:43:27 ID:???
>>23
コンサルって言っても会計コンサルね。
確かにBATIC-CON目指すならUSCPAを視野に入れた方が良い鴎。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/28 23:01:22 ID:???
専門学校はどこがお勧めですか?
やっぱりO原?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 23:06:44 ID:???
プロアクテイブ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 23:07:41 ID:???
O原はやめたほうが良い。講師がよく解ってない。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 23:08:39 ID:???
>>23
現在はJCPAでさえ監査法人への就職が厳しいと聞いていますが、USCPA
なら就職は容易でしょうか。


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/29 23:16:29 ID:Q0Eph/04
28
スレ違い

30 :28:04/12/29 23:34:11 ID:???
BATIC−CON目指すにあたり、一言レス頂ければそれで良いです。
お待ちしております。



31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 00:57:48 ID:???
>>30
JCPAは監査法人がメインの就職口。
USCPAは外資系経理担当がメインの就職口。
オシマイ。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 12:46:27 ID:???
BATICってバチック読むの?それともベイチック?


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/12/30 13:00:02 ID:???
>>32
爆竹じゃないんだぞ。バティクと発音する。。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 13:21:28 ID:???
発音記号でかくと【bae'tik】か。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 14:24:13 ID:???
アクセントを前におくか、後ろに置くかが問題だ。
おれは後ろにおいて発音していたが、どこかのビデオでは先生が前において
発音していた。はて。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 14:50:29 ID:???
>>35
普通に前だと思うよ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 15:18:01 ID:???
>>35
アクセントを後ろに置くのなら発音は【bэta'ik】になると思われ。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 19:12:32 ID:???
つまり、前か・・・・。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/30 20:36:37 ID:???
前だ。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 00:47:40 ID:???
外人に発音させたら、普通にバ'ティックと発音していたが。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 11:07:03 ID:???
おお、外人をしてあの単語を発音せしむるとは、倭人にもえらいツワモノが
おったものじゃのう。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 11:56:41 ID:???
駅中のベッカーズでカフェラテ飲みながらBATICの勉強していたら、隣に座った
外国人が覗き込んでバ'ティックと発音して来た。



43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 14:10:05 ID:???
いきなり、意味をもたないと思われる単語が書いてあったから、なんだ?っと思っただろうな。
おれも、外人が「国会検」とか書いてあるものみていたら、
なんだ?日本人のおれがわからない言葉が書いてあるぞ!って思うと思う。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 17:51:53 ID:???
漏れもカストロップ空港で「大佛の片肌」ってプリントしてあるTシャツを
着た白人男性を見たときはたまげたね。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 23:29:55 ID:???
もうすぐ、今年が終わるね。思えば経理経験も無いおれが、昨年のこの頃は
まだ、簿記3級やって、資産の増加は左・・費用は、ええと・・ってやっていたが、
結局その頃から1年たって、今回もconは難しそうだ。
具体的にbaticは、3月からだったが、1年でconは独学じゃ難しいのか。
結果は、まだこないが、たぶん800点止まりだろう。
これでも、結構、必死こいてやったんだぜ。こんなに勉強したのは、きっと受験時以来だ。
来年は、conがんばるぞ。じゃあ、良いお年を。>baticな方々。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/31 23:32:01 ID:???
付け加えて言うと、まじであと、何やっていいか、ちょっと
わかんねえな。やるべきものは、結構やってしまった感があるからな。
来年、また考えよっと。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 16:53:27 ID:???
新年おめでとうございます。今年は何月から勉強はじめますか?
私は、AMまでは恐らく今回とれていると思うので、会社にメンツは
たちますから、今度は無理をせず、とりあえず4〜5月ゴロから
また始めます。3ヶ月でレベルアップできる範囲で、ってことで。
それ以上やると、会計が嫌いになりそう・・。
では、今年もよろしく。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:26:13 ID:???
USCPAを金かけずに受ける方法知っている椰子おらん?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:30:43 ID:neFWgMN+
48
スレ違い。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :05/01/04 18:37:18 ID:???
>>48
おまいマルチ絶対にやめれ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 10:57:20 ID:UNb2odyn
お〜い、もうじき発表日じゃね?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 19:46:36 ID:DBNDvGb0
まーだ、先だよ。あせんなよ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/06 11:43:21 ID:???
おし! テキスト購入。勉強がんばるぞ!!

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/07 10:26:26 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/007019579X/qid=1104974403/ref=pd_ka_1/250-9301589-7565804

中央経済のAM本の原書なんだが、レビュー書いてるやつ生意気じゃね?

> The Japanese accounting system is older than that of other countries,
> so there is no good book written in Japanese.

って何? バカか。


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/07 19:59:18 ID:???
It’s partially correct.

56 :54:05/01/08 00:03:06 ID:???
partially ってのは The Japanese・・・ のほうか? so there is・・・ のほうが?

どっちにしても生意気じゃね? 

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/08 22:30:44 ID:???
事実だと思うが・・

58 :54:05/01/09 00:33:14 ID:???
お前ら、青い目のノッポの変なにーちゃんに 

>there is no good book written in Japanese.

なんて書かれてそれでいいと思うのか????







○| ̄|_

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/09 20:18:53 ID:???
Even Accounting itself was imported. An original booking system for Japanese is Daifuku-cho.


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 13:33:40 ID:lJNBcfva
発表まだ〜。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 20:04:20 ID:a6kjjRC8
まだ。1ヶ月も先。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/14 00:55:26 ID:F/cBOTn0
(*´ヮ`)まだ〜

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 09:13:51 ID:mQ30nilc
考えてみれば、ちょっと長いよな。ほとんどマークシート方式だし。
宛名封筒つくるにしたって、受験票が印刷されていることから考えれば、
住所データベースも作ってあるのだろうし。
ただ、自分の会社の動きを振り返ってみれば、「その仕事だけやって
いるわけじゃない!」って感じもするしな。人も限られているだろうし。
まあ、ゆっくり待つか。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 12:06:46 ID:gVhJtRSV
簿記検定と比べたら発表迄確かに長すぎる。しかも検定料も割高だし。
漏れが思うに英文会計の採点管が簿記に比べ圧倒的に不足しており、さらに時給も高いからかもね。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 13:03:58 ID:lqIe0k9D
噂では朝アンダセンに外注に出してるらすぃ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 21:05:11 ID:Xmb4VCev
公式テキストと問題集は潟OローバルマネジメントディレクションズというKPMG系のコンサル会社に外注している。
本番の問題も多分この会社が作っていると思われる。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 23:01:09 ID:mQ30nilc
じゃあ、凍傷は何やってんの?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/15 23:11:49 ID:???
OEMで供給を受けている

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/16 01:57:56 ID:???
受験料掻き集めている。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/19 12:34:33 ID:???
BATICって、日本語でどう読むの?
バティック?ベーシック?


71 :70:05/01/19 12:46:16 ID:???
すまん、ガイシュツだったみたいだね。
吊ってくる

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/22 14:01:10 ID:???
あのさ、確定申告って英語でなんて言うの?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/22 22:15:14 ID:OWIiWwVu
藻前さぁ、「確定申告」って日本独特の用語だろ。BATICって
英文と和文の両会計を学ぶ趣旨だと思ったが。
英語はすべて、Tax Reporting。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 00:21:13 ID:???
http://www.alc.co.jp/crr/skillup/batic/word/word_019.html

にあるが、Tax Returnだってさ。

75 :72:05/01/23 06:23:02 ID:???
>>73
>>74
おー、感謝です。Tax Returnですか。レスどうも!

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/26 18:20:29 ID:???
還付だろ、それ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/27 00:12:43 ID:IJHzOf1j
そう、Tax Returnは税の還付。そもそも源泉徴収って日本独特の
仕組みだよな。概算で取られ過ぎたのを確定で取り返すから確定
申告。アメリカのTax Returnは例えばDonationしたら免税に
なる分を”還付してもらう”だろ。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/27 00:26:16 ID:h7kKHlRM
TAX RETURNは税務申告で正しい。たちなみに還付はTAX REFUND。よく調べてみ。

79 :78:05/01/27 00:42:52 ID:h7kKHlRM
補足すると、アメリカでは税務申告即ちTAXRETURNを行うことにより、予定納税や源泉徴収で税金を払い過ぎた場合に過払い分が戻ってくることに由来しています。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/27 11:19:22 ID:H8nNN4s9
アメリカにも「源泉徴収」ってあるの?>>79

81 :78=79:05/01/27 11:44:16 ID:h7kKHlRM
「TAX WITHHOLDING」はアメリカでも会社員ならあるらしい。日本の源泉徴収とほぼ同じみたいです。

82 :76:05/01/28 02:36:00 ID:???
へえ、失礼した。勉強になったよ

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/28 10:55:22 ID:w+OocSvk
税法はアメリカと日本では相当違うのかな?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 19:13:05 ID:DyjwmJ9t
>>78
>>「TAX RETURN」は「税務申告」
>>72は「確定申告」ってな〜に?って聞いているが。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 21:10:29 ID:8ycAzK5u
ここでは確定申告も税務申告も同じ。TAX RETURNを税務申告と訳している本が多いだけのこと。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 22:48:12 ID:O4AkOpEp
The document company for presidents

FUJI XEROX

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 23:45:00 ID:???
さぁそろそろ勉強再開するかな。。。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/30 00:18:24 ID:VrxUCqm0
前回のははたしてCOは何人出るのかな?またしても一桁回帰か?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/30 08:16:01 ID:rzmG06xq
前回は、簡単だったから2ケタだろう。
でも、おれは、amぐらいだけど。つうか、おれでもamいけるレベルと
いうこと。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/30 09:32:03 ID:VrxUCqm0
89の言う通りかもしれないね。前々回よりは格段に易しいと思った。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/30 10:50:47 ID:GTSibv3S
易しかったが問題量は相変わらず。時間が足りないのでは?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 16:11:10 ID:???
来週、成績発表(発送)なので保守age

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/03 20:19:37 ID:aV27Bu1z
やっと来週か・・・。間違って時間切れの適当にマークしたところが功を奏して
COいかないかなぁ〜。たぶん、800点ちょっとだろうなぁ。
いやだなあ、また受けんの。英語だから本当に疲れんだよな、あれ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 00:52:53 ID:Ek4zU3x2
漏れの成績予想
SUB2受験者数700人AM認定者250人CO認定者40人
どう?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 01:11:12 ID:???
>>94
AM認定者250人は、すでにAMの椰子がCO狙って届かんかった分も再度カウント
されていると思うぞ。COは前回並だろうな。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 20:33:30 ID:rwzRbwBk
早ければ明日あたり郵送されてくるかも。確か第7回は2日程早かった。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 21:02:06 ID:f/J/+Q27
なに!本当か、早くこい。
ところで、ウェブで結果みられなかったけ。あれ、どうなった?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/07 21:07:22 ID:rwzRbwBk
平成16度はWEB発表は中止してるはず。東商のサイト見てみ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 11:21:56 ID:???
結果キタ━━(゜∀゜)━━!!
一週間でAMゲト
で詳細は受験者859人うちAM264Con38でした。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 11:30:37 ID:???
結果キタ━━(゜∀゜)━━!! 2
初受験Sub1のみ。394でした。次はAMだな〜。
Sub1は、受験者数1,131人うちBK356人Acct870人だった模様。

>>94-95
予想的中だねー

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 18:46:22 ID:???
初受験、total950弱でcon取れました。
今年CPA受験予定してます。
con取得してる人は、CPA受験準備中の人多い気がする。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 18:52:31 ID:???
>>101藻前は1/38か?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 20:00:13 ID:???
やっぱりCPA組はすごいね。
conはCPA狙いが多いよね。そうだよね。
おれもCPA目指そうかな〜

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 21:22:21 ID:gApcCm0b
USCPA準備組その2です。前回891、今回923で2回連続CO取れました。
これでCPA受験に専念出来ます。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 21:23:49 ID:bmR0yBHh
とっても残念。amでした。次回がんばりまつ。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 10:01:00 ID:JQa9dAf3
前回am、今回ac・・orz

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 10:06:53 ID:JQa9dAf3
Sub2受験者859人
AM認定者264人(合格率30%)
CO認定者38人(合格率4%)

USCPAの合格率は約30〜40%。AM並だな。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 19:00:17 ID:K1oH7Jpt
USCPAってそんな簡単なのか。BATICにくらべて、あまり実務を重視したもの
じゃないって聞くけど。
もしかして、おれAMだけど、FAREは意外と通るか?
ちょっと大学の単位数しらべてみようかな。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 19:59:07 ID:???
>>108
帰国子女、USCPA板の住人だか、30%〜40%と言うのは悪魔でも
雨人を含んだ割合なわけで。。ここの住人がパス出来るわけ
ねーだろ。ちなみに煽りじゃないです。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 21:00:27 ID:???
>USCPA板

そんな板あんの?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/09 21:05:38 ID:K1oH7Jpt
そうか、やっぱ無理か。まあいいや。
もともと、会計人になるわけじゃなく、国際会計基準を導入する企業の
一サラリーマンにすぎないし。
経理でも財務でもないから、次、co取れたら、それでおしまい。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 19:58:36 ID:???
109が帰国子女だから何なのだろう。
帰国なら自分の発言に説得力が増すとでも思っているのだろうか。まあいいが。

俺CPA勉強中だけど、CPAは
ここの住人が受かるわけねーだろってほどの難関試験ではないよ。
ネイティヴ対象だから、問題解くスピードはある程度要求されるが
難問奇問は出ないし、相応の努力と準備をすれば確実に通るタイプの試験。
実際、俺の行ってる学校の受験生(受講生ではない)の合格率40%くらいと聞いた。
ちょっと前の数字だから、新制度後の今はまた少し違ってるだろうけど。

113 :112:05/02/10 20:01:48 ID:???
俺の印象では、CPAの問題点は、
BATIC等の国内資格と比べて手続きに手間と金がかかることだ。
俺10、11月受験のために、今から学歴評価機関に書類送付とかしてるよ。
評価代金80ドル。こういう金が要所要所でちょこちょこと必要になる。
だから、自分のキャリア形成に特にCPAは持ってなくていいって思ってる人は
111みたいにBATICconで充分じゃないかな。
忙しい人が手軽に受けられる点では、BATICはいい資格だと思う。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 20:03:22 ID:???
>>113
日本国外からレスしてるの?
渡米の費用も含めての話?

115 :112:05/02/10 21:44:04 ID:???
>114
分かりにくくてごめん。
日本国内からのレスだよ。金がかかるというのも渡米費用含めての話。

説明補足させてもらうと、
112で言ってる、俺の通ってる学校というのも日本国内の某大手だ。
だから、日本人でも、途中で挫折せずに受験レベルまでちゃんと勉強して受ければ
4割くらいは受かってるということ。
俺自身、過去問を解いてみて、まあそんなもんだろうなという感触がある。
金がかかってる分、受験者が真剣になるというのもあるとは思うけど。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 03:32:48 ID:og6B9Sj3
良く分からないのは、cpaは米国公認会計士でしょ。
公認会計士にならない人が多くとっているのはなぜ?
企業の経理部の人が普通にもっていたり。
なんか、法務部の人が弁護士資格もってるみたいな感じ。
なんかステータスとかそういうことなのかなあ。それとも普通のことなのかなあ。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 10:34:38 ID:OuIVRUM/
公認会計士は日本もアメリカもCPAです。公認会計士という日本語はCPA(Certified Public Accountant)の訳語です。念のため。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/11 11:39:02 ID:???
>>116
つまり日本の社労士と同じような位置づけってことです

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 12:26:58 ID:YDY4+6TY
ところで、今回amをとりましたが、
3年後の更新って、どんな論文がでるのでしょうか。
そういう情報って聞いたことがないのですが。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/12 19:34:33 ID:???
>>119
まだ誰も受けた事がないから情報がないのではとマジレス

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 20:46:11 ID:???
結果発表が終わったようなので、落ち着いたところで質問。
当方税理士受験生で3科目(簿記、財表あり)餅ですが。
今年の8月の受験以降BATIC狙ってみようと思ってます。
amレベルで、専門学校通う必要あるのでしょうか。
それとも独学でも可なのですか?教えてください。
恥ずかしいですが、スペック的にはTOEIC790です。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 21:52:59 ID:???
>>121
専門に通う必要は無いと思われ。
おれは会計士崩れ(現在経理)の1級餅でTOEIC500ぐらいで
2週間またーり勉強してAM合格できたよ。
つーかAM取りたいだけなら
sub2を半分解ければ良いだけですから。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 22:29:54 ID:4grJJ3hy
行った方がいいよ。何が違うかというと、十分な問題集がない。
おれは独学でam取ったけど、一番苦労したのは、あちらこちらから
問題集めたこと。


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 23:04:11 ID:???
>>123
問題演習は参考書で十分ではないかな。
Con目指すならまだしもAMだったら問題集やってれば
300点はとれると思うよ。しかも彼は会計の素地が無い訳ではないし。

125 :120:05/02/13 23:21:33 ID:???
ネタだと思うが、独学汁。終わり。


126 :120:05/02/13 23:29:32 ID:???
>>124
会計の素地って。。税理士の科目合格が(ry

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 23:33:07 ID:???
>>126
素地って言い方悪かった。
ただ簿財もってるならある程度の会計耐性があると思ったからorz

128 :121:05/02/14 00:09:11 ID:???
レスthxです。
気を悪くされたかたスマソ。
ネタじゃなくて、会計士受験生や税理士受験生でも
興味あるひと多いと思いますよ。
ただ、情報があんまりないのですよね。
確定申告業務が終われば落ち着くので、ゆっくり問題集見て
考えます。





129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 00:34:41 ID:8iWmje5M
121殿、先に残り2科目受かることを考えた方が良いでつよ。
AMは楽勝だと思いますが、AMでいいやと思っても意外と欲が出て
CON狙いたくなってはまってしまうかもしれません。
余計なおせっかい失礼しました。

130 :129:05/02/14 00:37:47 ID:8iWmje5M
あ、すみません、8月以降のことでつね。失礼しやした。
とりあえず、残り2科目頑張ってくださいませ。

131 :121:05/02/14 00:47:03 ID:???
>>129
ありがdです。
受験版では珍しく、いい人多いスレですねw
また実際に受験の際に質問に来ることもあるでしょうが、よろしくです。
あっと、こんな時間に・・・。ノシ




132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 21:21:47 ID:+IicG8Zp
>AMは楽勝だと思いますが、AMでいいやと思っても意外と欲が出て
>CON狙いたくなってはまってしまうかもしれません
そうなんだよ。それがこの試験の罠なんだわな。
実はおれもそうなんだよ・・・。まいった・・。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 21:24:52 ID:???
今経理(日本の会計のみ)やってるけど、BATICとって
収入の面で反映するの?
転職とか、出世に反映するのかな?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 21:26:31 ID:???
>>133
うちの会社はBATICも評価対象にはいってるから取れば何らかの反映はある。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 21:30:37 ID:+IicG8Zp
うちは、国際会計分かって当たり前だから、とっても何もメリットない。
まあ、努力賞として「よくやったな。」って言われるくらい。
結構、つまんない。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 23:38:44 ID:RSJlQ+rj
135よ、BATICの存在が知られているだけマシだよ。
漏れの会社は凍傷一部で海外進出もしているが、BATICどころかTOEICすら評価されないDQNな会社だよ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 23:40:01 ID:???
>>136
でも給料いいんだろ?
上場を自慢するのが、プライドの背伸びを感じさせて
涙を誘うよ。

138 :136:05/02/15 08:03:03 ID:x6u50RJX
35、36で仮に残業ゼロなら年収530万、残業込みで600万を少し越える程度。もちろん残業はフルにつけられない。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 19:44:15 ID:M4QHgS0f
おれのところも1部上場しているが、それより50万ぐらい年収高い。
ちなみに約40歳!まあ、国内製造業はどこもそんなもんだと思っている。
ちなみに部署ではみんなBATICをしらなかった。(CPAは知ってた)

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 20:05:36 ID:???
>>139
おまいは138よりも恥かしい香具師だなw


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 20:22:53 ID:M4QHgS0f
そうかぁ?照れるなぁ。

142 :140:05/02/15 22:11:41 ID:???
>>140
まあ照れるなw
頑張れよ。あれだったらCPA目指せよな。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 12:54:19 ID:t7Iq+ner
今年の7月に初受験をしようと考えている大学生です。
独学でコントローラーレベルまで到達したいのですが、
どのようなテキストがお勧めですか?
宜しくお願いします。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 01:03:22 ID:YF5l75+e
ねえ、BATICの点数とTOEICの点数って、同じくらいじゃない?
そんなことない?たまたま、おれが偶然そうなっているだけか?



145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 01:26:28 ID:???
全くの偶然。
もしもそうならばおれのTOEICの点よ、あと250点上がってくれ。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 00:38:50 ID:JlzB6lgE
BATICか・・・
こんなの出来てたんだよな。すっかり英語から
遠ざかってたからな。当方税理士リーチ中。
さっさと次のステップに行きたいです。
でもやる気になるかどうか。もう勉強うんざりし始めてきたしな。
とは言え、結構のめりこんじゃうんだよな。それもコワイっす。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 00:41:00 ID:???
>>146
次ってFP?
それとも日本のCPA?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 07:39:07 ID:yYP4OhGt
リーチって言うんだから、税理士じゃないのか?


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 19:29:59 ID:???
リーチは麻雀でしょ?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 07:53:21 ID:???
税理士簿記の科目合格してるんなら、
8月に税理士試験終わってから
公式テキストと問題集やればたぶんcon取れるのではないかと思う。
ある程度の英語力があることが前提だが。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 19:47:45 ID:x2v41tdJ
そんな甘いもんじゃないみたいよ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 20:29:48 ID:???


500 :リーチと一帆 ◆QeprOsjGtI :05/02/22 11:01:33 ID:uUOPFGec

500!!



153 :150:05/02/23 08:18:16 ID:???
>151
うーん。
英語力とかで個人差も多少出てくると思うが
日商簿記一級か税理士簿記科目合格程度の会計知識があって
テキスト、問題集、過去問(一番大事)の3つを4ヶ月もやれば
sub2の8割くらいはなんとかとれると思うよ。
日米の会計処理も、試験に出る内容に関してはそんなに違うとは思わなかった。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 21:16:26 ID:aoKPOFu4
過去問、一番大事はアグリーだね。3,4回分ぐらいはやりたいね。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 21:19:55 ID:???
>>154
カタカナでレスするのは何故?
受験経験あるの?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 18:11:21 ID:???
ほのぼのとしたスレだなw

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 23:46:45 ID:goKtYvO0
さて、十分休んだから、そろそろ始めるかな。今度はcon取らないと。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/08 21:31:41 ID:iE5vC5sw
ヤフオクに通信講座でてるけど、あれ、どう? 
通信講座の教材って結構、使える?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 08:58:21 ID:Pb1qaZCy
専門学校はANJOかグアムか東京商工か大原なら
どこがいいと思われますか?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 09:28:52 ID:OqKh859H
グアム

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 14:45:21 ID:Pb1qaZCy
>>160
その理由もお聞かせ下さい。お願いします。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 16:46:58 ID:W8wTTfu5
当方、税理士試験合格者20代前半です。
これからバチックを勉強しようかと思うのですが、
勉強時間はどれぐらい必要ですが??
コントローラーになるのは税理士簿記論よりたいへんですか?
お金には困ってないので大原あたりに通おうかなと考えてます。
7月にサブ1、12月にサブ2の予定です。
バチック経験者の皆様、よろしくお願いします。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 17:08:45 ID:K694dE08
>>162
税理士合格しているなら、最初からCON狙ったら。問題は英語力だけだと思われ(ry

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 17:18:30 ID:???
ノーノー、バチックじゃないあるよ。it's バティク

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 17:21:11 ID:???
日商2級済(1級勉強中)でTOEIC500レベルだと、どのレベルから始めるのがりそうですか?
そしてCONへは目安で、どのくらいの期間かかりそうなしけんでしょうか?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 19:03:53 ID:???
>162
税理士合格程度の能力があるなら
大原とか行かなくてもcon取れるよ。
ただcon取るだけじゃなくて、英文会計きっちり身に着けたいとかなら
学校に通うのはそれなりの意義もあると思うが。
とりあえずテキストを一通り独学してみれば
人に新しく教わらなければならないことはほとんどないことが分かると思う。

ちなみにsub1は最近過去問そのまんまなので
過去問やれば落ちるほうが難しいような試験になっている。
個人的には162も165も最初からsub2と同時受験で十分な気がする。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 20:40:26 ID:M9FWZdQ/
>>161
受付の女の子が超親切。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 21:49:01 ID:???
BATICの過去問ってどこにあるんすか?
あと、sub2はそれなりに偏差があるんですね。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 22:06:51 ID:???
過去問そろえるのはむずい。偏差は超t分布っす。>>168


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 23:06:13 ID:r+Mkud69
>158
高い。それを除けば結構、いいよ。

171 :162:05/03/11 10:41:11 ID:JBd03dyJ
>>163
ありがとう!
英語が不得意なもので・・・
最終的にはコントローラーまで取るけど、
そんなに急いでとる必要もないからのんびりいきます。

>>164
バティックですね!基本を教えてくれてありがとう!

>>166
ありがとう!税理士簿記論は2年も前だから、
簿記の基礎もかなり忘れてそう…
みんなの意見を聞くと思った以上にバティックって簡単なのかなぁ。
仕事の関係上、英文会計必要だからたぶん学校通って基礎からがんばります。

172 :sage:05/03/12 00:03:14 ID:5mvgCA/Z
>>171
以前質問させてもらった、>>121です。
漏れと同じ、税理士試験組がいてうれしいな。
お互い頑張りましょ。
その前に確定申告で死にそうですorz

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:04:11 ID:???
ageてしまった・・・。スマソ。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:48:31 ID:???
みんなガンバレ!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:51:13 ID:???
俺もガンガル

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/13 08:11:29 ID:4RKiLPb8
今年は、仲介取引における売り上げ計上の問題でるな。問題おきちゃったからな。
日本の、ソフトなどを含めた総額を売上高としている基準を、手数料のみの
売上高にリキャスティングしなさい、って問題がな。企業会計基準委員会の
動向も注目され。
でも、買って売るのと、名前貸して人のもの売るのと、現場でどう区別するんだ?
実務上わかんねえ。買った時の金を払った実態があるかどうかで区別するのか?


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/13 08:33:19 ID:4RKiLPb8
ついでにいうと、今日の日経のit企業の監査厳格化の記事は、
会計士にとっては酷だな。itの「開発」「コンサル」分野って
たいへんだぞ。特に「コンサル」ほど、実態がつかみにくい分野
は無い。サービスの提供が行われたんだか、行われていないんだか
良く分からない分野。


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/13 09:55:29 ID:???
その場合、ソフトを仕入れ(すなわち所有権を持って)から販売
したかどうかが総額表示(仕入販売)と純額表示(仲介業)の
違いになるのではないかな。当然、契約や請求書、注文書の書式が
異なる。>>176


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 22:49:31 ID:???
なあ、また新しい公式テキストと問題集がウェブに出てるけど、
もう店頭に並んでいるのか?だれか買ったか?
去年のやつがいろいろ書き込みしてあって便利なのに。またゼロからって感じ。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 22:53:42 ID:???
今年、更新した人いるか? 小テストとかレポートとかボリュームあるか?
大変か?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 23:45:48 ID:PeFQL421
そういえば、今日東京八重洲ブックセンターでそれ野積みされてん
の見たわ。残念ながら中身は見てない。他にも、いろいろ参考書の
たぐいが随分増えたなぁ。だんだんこの資格も認知されてきてるん
じゃないか。
>>179


182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 06:52:05 ID:???
なんか、公式テキストの表紙デザイン、「なんとかビジネス英語」っぽく
なったな。前のような地味で崇高?な感じの方がよかった。


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 19:21:11 ID:ba0Mn++i
>>182
It seems there isn't a big difference in the number of pages.


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 23:59:10 ID:???
It doesn't seem there is a big difference in a number of pages.


185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 00:26:37 ID:wot7RC/0
タイトルを2005年度版にして、表紙を変えただけですか?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 06:52:58 ID:rQXLt5Ep
I guess so.

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 12:41:46 ID:???
簿記の知識でなく、純粋に皆さんてTOEICのスコアはどの位ですか?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 18:21:15 ID:???
公式テキストまだ売ってなかった・・・
地方は遅いのかorz

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 21:39:12 ID:???
>そういえば、今日東京八重洲ブックセンターでそれ野積みされてん
>の見たわ。
ほんとか?まだ、出てないぜ。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 09:50:07 ID:???
これって色々考えてみると、スゲー試験だな。
日本の簿記、国際会計の両方が習得できるだけでなく、英語も実務
で使えることも示せるし、知名度無い割にはスゲーと思うよ。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 10:37:48 ID:???
東京商工会議所だけでやってる限り、検定としては先が知れてると思う...
勉強としては面白いけど。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 11:02:37 ID:???
>>191
東京商工主催だが、受験地は全国網羅で日本商工主催と変わらん。


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 11:33:34 ID:???
簿記は日商なのに、どうしてこれは東商なの。
始めるにあたって各地の商工会議所に理解を得るのが間に合わなかったのかな。
あまり、ど田舎で必要あるようには思えないし、かと言って社会ニーズから言うと
必要性から考えて当然出てくるべき資格。
始められる東商からとりあえず始めたのかな。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 11:37:35 ID:s3kFi0lK
明治天皇は明治維新の前、京都御所の壊れた塀の穴からもそもそっと出て来て、焼き芋を買っていたのは有名な話だ。
どうせどっかの馬の骨だと思っていたが、寅之助とはね。
ここまで具体的に出て来るとは思わなかった。

http://homepage3.nifty.com/konacs6p/page007.html

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 21:25:14 ID:???
???

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 21:30:13 ID:???
>>195
誤爆だろ
キニシナイ

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 18:28:01 ID:???
さあて、公式テキストまだ出てないような感じだけど、ちょっとこれまでの
復習から、そろそろ始めるとするか・・・。
現在、AMだが、今度を最後にしたいものだ。ブランク入れて1年もやって
しまったわけだからな。こればかりやっているわけにもいかないし。
よしゃ、ラストだ!

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 04:22:05 ID:???
2004
2.9% 20.4% 58.7% 16% 2%

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 09:48:43 ID:???
?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 12:51:38 ID:???
200get!いいことがありますように(^O^)

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 19:34:06 ID:???
テキスト出たか?

202 :通達:2005/03/25(金) 18:35:31 ID:???
平松先生が「多くの方々がその重要性を理解され、これにチャレンジされることを願ってやまない。」とまで仰っておられるBATICを受験しない奴は、全員、正義のアカデミックハラスメントで粛清する! 覚悟しておくように!!


http://www.kentei.org/batic/#daigaku
BATIC®:国際ビジネスの知的インフラ 関西学院大学学長 平松一夫さん

ビジネス活動が国際化した現在、自社の財務諸表を英文で作成したり、逆に外国の英文財務諸表を読み、
理解することが不可欠となっている。折しも2001年より、ロンドンに本部をおく国際会計基準委員会
(IASC)が新組織として生まれ変わり、世界の会計基準をグローバル・スタンダードとして統一する
方向に向けていよいよ動き出した。

この時期に、東京商工会議所がBATIC(国際会計検定) ®を実施する運びとなったことは正に時宜を
得たことである。BATIC ®によって英文簿記や国際会計の能力を測定することは、経理担当者に限らず、
ビジネスに携わる者ならば誰にとっても必要であり、今後ますます広く受け入れられるようになると期待されている。

しかし、私自身の期待はそれにとどまらない。例えばアジア諸国の中には簿記検定試験といった仕組みをもたないため、
会計制度の一層の整備を必要としている国も多い。会計の分野でこれまで国際貢献が少なかったわが国ではあるが、
BATIC ®のノウハウをそれらの国々に技術移転することによって役立つことができるのであれば、日本の国際貢献として
誇るべきものになるはずである。BATIC ®はこれからのビジネス活動にとってなくてはならない世界に通じる知的インフラを提供する。
多くの方々がその重要性を理解され、これにチャレンジされることを願ってやまない。


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 21:53:36 ID:???
テキスト、もう出たか?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 21:46:32 ID:TM3C2EBl
↑30日発売予定と東商のホムペに書いてあります。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 21:51:20 ID:puaiKdwJ
今年の試験案内は本屋に置いてあった。今年から振込み用紙は受験希望者がインターネットで申請するみたいです。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 22:52:03 ID:???
batic-conぐらいだと、日商簿記1級余裕ですか?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 09:47:12 ID:???
>>206
batic-conはそれなりのスピード英語力が必要、日商簿記1級は原価計算
が必要。
以上。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 03:29:33 ID:hhfsDBFS
新公式テキストどうよ?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 22:20:00 ID:oJqZSscp
ちょっとづつやる気が出てきた。おし!がんばるぞ!!

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 22:47:08 ID:???
ガンガレ、ガンガレ!

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 12:33:35 ID:???
>>208
配色がきれいです

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 13:02:20 ID:???
中身は?ページ数増えているの?>>211

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 17:37:01 ID:???
こういっちゃなんだが、申し込みしないとやる気が・・・。
早く申し込み日こないものか。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 15:34:47 ID:???
東商の通信講座だれかやってる?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 17:41:44 ID:???
あれは意味なし(もしくは、公式テキストで充分)という意見が前スレででてたよ。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 23:40:51 ID:???
ちょっと前までヤフオクに安く中古が出てた。今見たら無いが。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 12:06:48 ID:???
そろそろ勉強始めようかなage

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 23:04:31 ID:Dmbl+2Ku
まだ早いんじゃね?

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/04/28(木) 11:57:08 ID:Bmw7DvJh
おまいら教えてください。baticを受けてみようと思っています
今は簿記3級の勉強をしています。6月に簿記を受けます。
その後baticを受けてみようと思っていますが、1ヶ月の準備で
アカウンタントレベルを狙えるでしょうか?1日3時間しか勉強
時間を確保出来ません。

220 :???:2005/04/28(木) 23:58:13 ID:???
3級が普通に受かるレベルなら1日3時間勉強すれば余裕です

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 06:40:50 ID:???
>>220
レスありがとうございます。そうですか!ガンガリたいと思います

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 12:42:46 ID:ny8osTOd
>>219
1日3時間勉強ということは藻前学生か?
頑張ってAMまで狙え。


223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/04/29(金) 13:19:25 ID:???
>>222
いえ、リーマンです。隙間時間を利用して3時間確保しているのです


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 17:44:15 ID:0RjOBrcR
みんなもう申し込んだ?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 19:41:47 ID:???
申し込んだよ。振込用紙まだ来ないけど。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 21:02:39 ID:FJAcL+2o
おいおい、もう申し込み期間にはいったのか?締め切りはいつ?


227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 18:40:49 ID:???
6月3日。まだあるが、申し込むと気が入る。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 22:59:59 ID:JTcWAM1M
学校はどこが良いでしょうか?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 01:44:52 ID:???
ちょっと教えてください。年金で、additional minimum liabilityの相手方勘の
deferred pension cost(無形固定資産)は、Unrecognized prior service cost
の額まで計上可能とのことですが、なんでそこまでしか計上できないのでしょうか。
要は、そこまでは資産としてよいが、残りはP/Lに行かしてしまい損益を確定さ
せてしまえ! ってな事だと思うのですが。

どうも棒暗記で気持ち悪いのです。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 09:21:14 ID:???
ちがうと思う。ちょっと説明している時間がない。>>229

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 00:30:26 ID:???
なんで、BATICに退職給付会計(債務)がないの? 

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 11:03:58 ID:???
あったと思うが。公式テキスト見てみ。>>231

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 12:21:23 ID:???
I wank ten times a day.

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 01:03:36 ID:???
>>233What??

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 19:55:07 ID:???
baticの人は、財務分析とか管理会計は、何で勉強するの?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 22:56:03 ID:???
とりあえずbaticは簿記と財務会計だけでつ。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 11:01:22 ID:???
write-offって、貸し倒れですか?償却ですか?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 21:14:19 ID:???
評価損

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 12:54:58 ID:???
I wank ten times a day

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 13:21:37 ID:???
>>239
me too

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 21:20:15 ID:???
What?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 00:30:54 ID:???
>>239
Same here.

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 06:37:53 ID:???
おまいらオナヌーもいいけど勉強汁!
あと2ヶ月だし。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 20:10:47 ID:???
さて、そろそろ申込むか・・

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 20:39:00 ID:???
久し振りにPart2テキストを見たが、やけに範囲が狭く感じる。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 09:05:20 ID:???
きのう喫茶店でざーっと目を通したんだがPART2って、たったこれだけ?みたいな。
もまいらどーよ?


247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 10:43:34 ID:???
まあ、こんなもんじゃないか。細かく言えばキリがないが、主たるもんは
こんなもんの気がするぞ。何が足りない?


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 13:10:07 ID:???
技術に偏っていて、原則や公準の説明がない。従って、会計理論
のコンセプトが足りないのに、国際基準やアメリカ基準が無意味に
引っ張り出されている。日本基準との比較も不十分。著者の力量が
知れるな。



249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 19:59:57 ID:???
なるほど・・・。言いたいことは分かった。確かにUSCPAと違って
実務重視だけに、テクニカルな面の棒暗記に陥りやすいことは確かだな。
会計理論のコンセプトとともに覚えれば、忘れにくいのに、それが
少ないのは残念。結構、他の本で補充しながら俺もやってる。
例えば,非常に基本的なレベルでいうと、other comprehensive incomeは、
どういう意味合いのものが入ってくるか、なぜ、それらは、net income に
いれてはいけないのか。どこ見りゃいい。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 20:03:37 ID:???
あと、ヘッジ会計もつらいな。丸暗記じゃねえか。
結構、いろいろ本屋で立ち読みしたよ。


251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 13:35:14 ID:069vyFoI
申込に逝ってきまつ。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 20:55:42 ID:uNYOARtu
雨が降ってきたので明日にしまつ。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 20:25:39 ID:???
今日申込む機会がなかった、明日にしまつ。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/26(木) 22:47:27 ID:???
やっぱ受けるのやめまつ。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 15:46:26 ID:???
・・・受けようかな。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 19:15:40 ID:???
なに、ぐちゃぐちゃ言ってんだ。男ならバシっと決めろ。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:54:01 ID:???
明日決めようっと。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 03:40:13 ID:76itqC7D
更新した人います?
具体的にどんな事をすればいいのでしょう?
受験料高いし、更新が仕事とか他の勉強に差し障ると嫌だなあ。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 21:37:13 ID:???
あー、今日も郵便局に行くの忘れた。申し込みは来週月曜日だな。
そっか、月曜日は地方出張だったな・・、その後法事に寄るんだった。
・・・止めようかな。


260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 07:46:37 ID:???
ところでみなさんはどんなテクストお使いですか?
私はよくわからずに、
国際会計検ていBATIC  パーフェクト攻略という中央経済社のを
使ってるんですが…

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 10:25:59 ID:???
公式テキストだけですが受かりますか?
やっぱ止めようかな。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 09:14:04 ID:???
あ〜あ、雨降ってるよ。申し込みは明日だな。明日にしまつ。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 01:22:57 ID:???
もう、明日になっちゃったよ。締切いつだったっけ?


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 08:21:29 ID:???
きょうこそ申込むぞー。ってどうしようかなぁ。高いしなぁ。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 23:01:02 ID:???
あ〜ぁ、6月になっちゃったよ。あした申込もうかな・・

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 23:18:36 ID:???
今日申し込んだぞ!さーあとは勉強するのみだ。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 01:14:02 ID:wMrNQuLq
簿記2級は持ってます。簿記1級を目指そうかと思っていたのですが、
受かるのは厳しいし、努力と見返りの相関性を考えるとモチベーションが
維持しにくいです。この業界年齢と実務が一番モノを言うらしいですか
ら。。正直簿記に楽しさを感じているわけでもありませんし。。

TOEICは多分860点以上は取れると思います。大分前に取った
時は800点半ばやや下回る程でしたが、その頃よりはレベルアップ
していると思われるますので。最近ネットで英文を読むことに熱中しており
英語に対するモチベーションは上がっています。
どうせなら英語のついでに簿記も学べる英文会計が良いのではないかと
気持ちが傾きつつあります。


268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 01:35:03 ID:wMrNQuLq
実用性、目的など気をつけるべき点があるかもしれませんが、
試験に受かるか受からないかそこだけ割り切って考えた場合、私に
BAレベル合格の素養は十分あると考えてよろしいですか?
で、具体的な試験対策は(http://www.kentei.org/batic/index.html) 公式
ホームページのBATIC Subject1 の公式テキストと問題集を
こなせば十分ですか?

あとhttp://www.aaakentei.com/ 英文会計試験との兼ね合いが知りたいのですが、
大雑把に4級 B 3級 A 2級 AM 1級 Cに相当するとみてよろ
しいですか?英文会計試験はBATICの点数を目安に気が向いたら
って感じでいいですかね。ただ、英検1級とTOEIC900数十点
だと相関性はあっても、試験ごとのクセがあってTOEIC何百点
あれば、必ず英検1級に受かるわけじゃありませんよね。逆も然りです。私は
個人的に英検1級の方が嫌いなんですが、英文会計試験の1級も
クセのある試験であったり、日商簿記1級に匹敵するくらいの
難易度+語学が必要な試験なのでしょうか。

敢えて点数を付けるなら、知名度及び実用性はどちらが上でしょうか?
私は点数性のBATICの方が気が楽なので、まずはこっちから
勉強しようと思ってます。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 10:54:40 ID:???
試験範囲は日商1級よりBATIC・CONのほうが狭いのですが、合格率は
かなり低い。なぜかは判りません。英語のせいかな・・。日商1級
とれててTOEIC900点くらいの人なら楽勝だと思います。



270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 00:37:21 ID:???
いよいよ明日申込もうかな。7770円か、高いなぁ。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 04:54:20 ID:uOOJpoEI
実務経験がない場合、どの資格が一番経理の仕事にありつくチャンスがあり
そうですか?
日商簿記1級 日商簿記2級
BATIC・BA BATIC・AM BATIC・CON 
やはり日商簿記1級? ただこの資格は中途半端に難しく受からなければ
2級と同じなんですよね。
1級を目指しつつBATIC・BA辺りを保険に入れて総合力を付けると
良いだろうか??

力から関係から言うと日商1級 BATIC・CON BATIC・AM 日商2級
BATIC・B BATIC・A という当たり前のならびになってしまうのだろうか。
BATICはマイナー資格ですが、マイナーなゆえの希少性にちょっと
期待しているんですが。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 05:05:11 ID:uOOJpoEI
BATIC・CONは工業簿記がないし、商業簿記の範囲も日商より狭いとすると、
英語のハンディを除けばかなり日商より楽な試験ってことにならない?

日商簿記1級も準1級を設けて欲しいなあ。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 08:16:12 ID:???
>>272ならない。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 08:55:38 ID:???
英語のハンディを除けば・・・だよ。なるでしょ。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 20:21:42 ID:kUSDUFPJ
BATIC・B BATIC・Aって順番逆じゃない?

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:02:25 ID:???
すいません、教えてください。


この試験って、US GAAPの試験なんですか? それともIFRSの試験なんですか?

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:40:49 ID:hDc81R2M
>>274
英語が流暢でも計算が遅いとout。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 22:05:34 ID:???
>>276

>1を読めないやつはばか

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 02:21:28 ID:???
>>277
それは日本の簿記試験も同じでは?BATICは特に計算力が問われるの?

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 07:12:13 ID:???
>>279
Sub2に関しては、制限時間の割には問題数が激しく多い。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 08:13:29 ID:???
>>276
US ガーップです。
ちなみにこの試験の最終目標は日米でのりキャスティング。

282 :265:2005/06/03(金) 18:36:38 ID:???
本日締切日かと勘違いしてあわてて申し込んで
来ます田。よくよく考えたら、締切日は来週の
今日です田。どうしようかなぁ〜。止めようかな〜
って、既に申込んだ後なワケだが。


283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 14:45:08 ID:???
あ〜、ちっとも進まんなぁ。試験日いつだっけ?受けるのやめようかな。


284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 20:21:56 ID:???
>US ガーップです。
ガーップって読むの。ギャップって予備校の先生呼んでたよ。
ちなみにFASBは、ファズビーって呼んでたよ。
SFACは、なんて呼ぶの?
なんか、良く分かんねえな。わかる人いる?
ちなみにBATICは、前アクセントだって分かった。


285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:00:46 ID:???
アメリカンはギャープって言う。ファスビーはMBAで常識。
エスファック、エスファスも常識。


286 :276:2005/06/06(月) 20:25:46 ID:???
>>281

US GAAPなんですか???

試験のタイトルを見ると国際会計ってなってるのでIFRSベースの試験なのかと
思ったら、試験範囲詳細を見ると日米リキャスティングって書いてあるので
どっちだよ、って思ってしまいました。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 20:34:31 ID:???
カエレ!

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 21:19:45 ID:???
>>286本来USとISの両方を学びましょうという趣旨だろうな。
なんとも中途半端な感はある。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 22:39:36 ID:3+F6A35Q
締切日過ぎてたぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 23:16:00 ID:???
残念だったね。

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:39:07 ID:???
>284
ガーップてのはおふざけじゃ。スマソ。
でもSFACはスファックと読んでました。さーて勉強がんだるぞー

292 ::2005/06/09(木) 17:42:03 ID:BqXU2PQC
もまいはその時点でアウト。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 09:36:48 ID:???
今度の7月のSub2の傾向と対策なんかね?

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 18:57:52 ID:???
傾向はないよ。baticは、まんべんなくでる。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:25:21 ID:???
7770円+テキスト代高いし、更新料が3年で6500円+それにかかる労力のロス。
自分のPLとBSを考慮して、見送り。費用と比べたメリットがあるとは思えず。

ここ見てる商工会議所の人、とりあえず、受験料と更新の費用を半額ぐらいにして下さい。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:30:13 ID:???
確かに高すぎるよな。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:57:38 ID:???
今日こそ申込むぞー。ってどうしようかなぁ。高いしなぁ。


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 11:09:02 ID:???
締切いつだっけ?

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:44:25 ID:???
支払は本日まで

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:06:10 ID:???
郵便局へ逝ってきま〜つ。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 20:00:58 ID:???
BATICでCOとれば、US CPAのFAREは、何もやらんでもとれますかねぇ。
やっぱ、それは虫が良すぎますかねぇ。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:39:59 ID:???
ためしに、BISKのFAR買ってみる。
でも、なにもやらんでも取れる、という気はしない。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:47:46 ID:7bekVJVQ
>>301
傾向の違いに対応しやすい応用力のある人とない人というのは英文会計の類の試験でもあるだろうから、人によると思う。
日本の会計士合格者の中にも税理士簿記論や財表に受かる人もいればすべる人もいるのと同じだと思う。


304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:27:51 ID:???
第4回の問題やってみたが結構難しいと思った。

305 :302:2005/06/16(木) 08:33:30 ID:???
amozonからさっそく着たぞ。
印象:デカスギ。21x27x4.5
いまやってるBATICのテキストこなすだけで、FARがとれるとは思えなくなってきた…

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:57:42 ID:???
4.5って、4センチ5ミリか? そんなあるのか?
日本語だってそんなもん読めねえよ。

307 :302:2005/06/18(土) 00:18:54 ID:???
>>306
すまん。驚きと興奮が私を混乱にさせた。
センチです。ま、EXAMPLEとかもけっこー入ってるみたいだけど。
宅配便の人が、予想以上に大きいダンボール抱えててびつくりした。


308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 18:50:13 ID:???
そうかぁ。バテッックは2センチもないもんな。ずいぶん違うんだな。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 22:36:47 ID:???
そんなことでびっくりしていちゃ・・・・(ry

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:30:26 ID:???
もう試験まぢかだな


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)