2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part2

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:44:52 ID:???
文部科学省認定「簿記能力検定試験」の上級合格を目指す人のためのスレです。

【主催団体:全国経理学校協会】
http://www.zenkei.or.jp/index.html

【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/k-boki.htm

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/sikenbi15.htm

【合格率の推移】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/t-boki.htm


関連スレ

日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/

兄弟スレ

日商簿記1級を目指すスレ Part9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1105426076/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:47:55 ID:???
おつかれー。ごくろうさんっす。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:49:53 ID:???
商業簿記についてはなしません?
繰り延べ税金資産と負債の処理ってどうしました?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:51:27 ID:Ld38O5hu
商簿の支払保証債務は?そのままの金額でいいのですか?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:52:22 ID:???
>>4
そう!それ俺も相当悩んだ!
実際のところはどうなんだろう?
問題にもなにも指示なかったんだけど。

6 :今の所わかっている解答:05/02/20 19:54:07 ID:uH1dA0Pi
◆工業簿記
問1:各自解答

問2
(仕掛品)2,640,000  (直接工賃金)2,640,000

問3
〜動力部門費勘定〜
借方
(諸口)135,200
貸方
(加工部門費)110,400
(組立部門費)23,000
(製造間接費配賦差異)1,800

〜加工部門費勘定〜
借方
(諸口)510,000
(動力部門費)110,400
(工場事務部門費)18,000
貸方
(仕掛品)1,392,000
(製造間接費配賦差異)8,400

問4
工場事務部門費勘定 200(貸方)差異
組立部門勘定 10,000(借方)差異

問5:各自解答

◆原価計算
問1 75%
問2 245,000 910,000
問3 200,000 400,000
問4 43 高い
問5 720 1110
問6 170,000 510,000
問7 48 55.5
問8 2,025,000

7 :今の所わかっている解答:05/02/20 19:54:52 ID:uH1dA0Pi
◆会計学
第2問
問1 付随費用 定額法 定率法 級数法 生産高比例法 変動 固定 使用 売却 回収可能
問2 公正な評価額をもって取得原価とする
問3 残存価額算定の際に処分費用を差し引く
問4 営業外費用 投資目的の不動産
製造原価 製造に使う有形固定資産
問5 B
問6 特別損失
問7
問8 A@@


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:54:57 ID:???
みなさんの出来具合を書いてくれませんか?
勿論、推定で、何割くらい取れているか書いてくださいな。

商業簿記
会計学
工業簿記
原価計算

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:56:21 ID:???
商業簿記以外はある程度信頼がおける解答がこのスレにあるけど、専門学校では
一番早いところの大原でも明日の10時くらいだって。おそいね。
日商1級のときは即日だったのに。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:56:23 ID:???
>3
問1は繰延税金負債だったなぁ
繰延税金資産たてちゃったよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:56:27 ID:uH1dA0Pi
商簿 70%
会計 40%ないかもorz
工簿 90〜100%
原計 90〜100%


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:57:35 ID:???
繰延税金資産の処理って原則どおり納税主体ごとにおこなうわけ?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:58:42 ID:???
商業簿記  ?6割?
会計学  8割前後
工業簿記 9割以上
原価計算 9割以上

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 19:58:45 ID:uH1dA0Pi
もしかして繰延税金資産の流動と固定同士の相殺はするべきなの?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:00:24 ID:???
流動と固定の相殺はしないよ。問題文に書いてあるから。
あと、原則どおり納税主体ごとに相殺すると思うんだけど。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:02:00 ID:uH1dA0Pi
流動の繰延税金資産と流動の繰延税金負債
固定の(略
って感じに相殺しなくてもいいのかな?
>>15問題文に書いてありましたっけ?


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:02:05 ID:???
今回受験して思ったのは過去問はやっぱり大事ですね。
1級も受験経験が2回ほどあるのですが過去問をちょっと怠けてしまって
前回の1級では工業簿記でアシきり。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:04:15 ID:???
16
相殺すると思いますよ。問題文には短期と長期つまり流動と固定を区別してくださいと書いてあるだけ。
なので、たんに、相殺するだけじゃなくて僕は、納税主体ごとに相殺した。
最初の土地の評価差額は子会社側が納税主体だから子会社の繰延在勤資産(固定)とのみ
相殺したんだけど。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:05:01 ID:???
今までの傾向だと、合格発表は『2ヶ月以内』と曖昧だったが

うちの会場は『一ヶ月後』とはっきり言った。

おまいらの会場はどーよ? ちなみに私は初受験なのでわかりませんが。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:06:26 ID:???
第一問目は退職給付会計があてずっぽ。
第2問目は自分としては完璧のつもりがどこかしら間違っているようだし、
繰延税金資産の処理が曖昧。
退職給付会計はどうでした?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:07:27 ID:???
19>>
ほんとうに??僕の大原会場(水道橋)では2ヵ月後だって言ってたよ。
1ヵ月後はちがうんじゃない?僕のほうが聞き違いかな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:09:00 ID:???
>>21
いや本当だよ!確認したし。
電話連絡でも合否の確認が出来るって言うのも確認した。

あっ!あくまで俺の会場だけかも知れんけどね。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:10:40 ID:???
退職給付会計ってなんか積立金がありましたよね?
あれに積み立てちゃったんだけど。普通は、引当金を計上すると思うんだけど
積立金が気になってしまって。損益勘定には積み増し分を退職給付費用としました。
もうわけわからなん。勤務費用は年金資産への拠出と同額として仕分けなしとしたんだけど。

退職給付費用400000 退職給与積立金400000

ときったけど・・・。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:11:37 ID:???
点数は身分証明書が必要
合否のみは電話
発表は4月18日

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:13:31 ID:???
年金資産の運用収益と利息費用の差額は500000.
期首時点では退職給付債務と年金資産は等しかったですよね。
あと、勤務費用に基づく年金資産への拠出とは同額でつまり、仕分けなしって事だよね?
全TBには退職給与積立金が100000既にあるので
のこりの400000を積み増ししようかと思ったんだけど。

でも、こうしたら退職給与引当金が出てこないですよね?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:14:23 ID:???
24そうなんですか。ありがとうございます。電話で合否できるのは1ヵ月後なんですね。


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:16:32 ID:???
電話で合否っていうのも、対応する日とつらいだろうね。
「残念ながら、落ちてます」っていうのも。
まー、税理士試験や会計士みたいな人生かける資格じゃないからいっか!。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:18:19 ID:???
でも、積立金の積み増しって未処分利益で処理するからたぶんだめだな、こりゃ。


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:18:51 ID:???
というか、もしかしてこれ目的積立金扱いか?
だとしたら取崩で未処分利益の変動あり?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:19:27 ID:???
考えれば考えるほど退職給付会計の問題はわけ分からなくなる。
積み立ての行為は資本取引だから損益は生じないはず。
なので、退職給付費用はではない!。だめだ。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:20:24 ID:???
でも、退職給与積立金は500000になるとおもう!。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:20:49 ID:IJRmbfF4
今回から点数公開するようになったっていう話は嘘か?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:21:00 ID:???
解答速報後に自分のレス見たらあきれるだろうな・・・・。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:21:42 ID:???
みんな!。税理士目指す?俺目指そうと思う。もち、企業内税理士。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:21:50 ID:TXWuAvIX
会計学の問八 231としたorz

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:22:43 ID:???
んー、ちょっと調べた感じだと退職一時金に対しての積立っぽい。
だからここは500000かもしれん。もうちょっと調べる。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:22:45 ID:???
ここを見れば見るほど、不合格の予感がする。
まぁあまり期待してたわけじゃないけど。

>>32
会場によって違うかも知れんが、身分証明を持っていけば公開してくれるらしい。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:23:15 ID:???
退職給与積立金って初めてみたよ
期待運用収益率とか数理計算上の差異
とかいうデータが何もなかったので意味がわからなかった

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:23:29 ID:???
商業簿記って、退職給付以外はどうでした?
商品で評価勘定を設けろとか言うのがあったけどあれって商品低価切下額
を貸し方に書くんですよね?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:24:54 ID:???
38>>
たしかに、そうだよね。ステ問だよ。
でも、退職給与積立金は500000だとおもう。
借り方はどうかしらないけど。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:26:13 ID:???
じゃあ日商1級みたいにハガキで点数送ってくるみたいなことはないのか
また会場行くのめんどいな

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:26:23 ID:???
今回は自分としては商業簿記が一番難しかった。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:26:36 ID:???
やっぱり科目も採点対象だよな。
数字だけあってても部分点どまりか。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:26:37 ID:???
>39
それ見て思い出した
それでいいはず

大陸式と連結はきついな

とりあえず飯食わなきゃ
試験終わってからずっとここに貼りついてた

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:28:51 ID:???
商業簿記は税理士の簿記論と似てると聞いたことあるけど、本当?
税理士目指したいんだけど。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:29:17 ID:???
"退職給与積立" の検索結果 約 756 件中 71 - 80 件目 (0.10 秒)

もっとメジャーなの使ってくれよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:29:42 ID:???
でも、すごいよなー。税理士受験生って。これよりもずっと難しい問題を
といてるんでしょ?感心すると同時に税理士になりたい自分としては・・・。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:33:44 ID:???
46>>
たぶん、「こんなものは受験生は知らない。」ということを前提とした問題だと思うよ。
普通に
退職給付費用+++ 退職給付引当金+++
という仕分けをきっちゃだめってことなんじゃないかな。
将来退職金を支払うための積み立てとして退職給与積立金が前TBにある以上
それに積み増ししなさいって事なんじゃないかな。
実際に退職金を支払ったときは
退職給与積立金+++ 退職給与積立金取崩額+++
退職給与積立金取崩額+++ 未処分利益+++

というふうにきるんじゃないかな? 

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:33:45 ID:???
会計学の配点予想
第1問
×で理由も正解で6点×6=36点
第2問
問1 2点×10=20点
問2 6点
問3 6点
問4 5点×2=10点
問5 5点
問6 5点
問7 3点×2=6点
問8 2点×3=6点
こんな感じじゃねーの?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:35:09 ID:???
49>>
しらないよ〜。考えてもしょうがないし。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:36:45 ID:???
11月の1級では工業簿記が難しく、今回の前掲上級では商業簿記が難易度高めかな?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:38:19 ID:???
商業簿記の第一問目って退職給付以外はそんなに難しくないような気がしたんだけど
意外と点数のびてないかも。なんかあんまり良い問題じゃないような機がする。
トウレンでこんなの出されても復習はしないな。連結は復習するかもしれないけど。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:40:55 ID:???
商簿の第1問の退職給与の仕訳が間違っていても
失う点数は恐らく1点か2点かと。
そんなところよりみんな出来ている所が間違っていないか心配・・・。
勘定科目は
受取手形貸倒引当金
受取手形貸倒引当金繰入
低価法商品評価損でいいの?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:43:04 ID:???
>>6の工業簿記の問5ってなんにしました?


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:43:23 ID:???
連結精算表って解答欄小さいな
採点するほうも大変じゃねーか

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:43:59 ID:???
>>54
実務による計算の迅速性がどうのこうの書いたよ。


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:45:46 ID:???
53>>
「受取手形」はやっぱりつけたほうが良いですよね。
前TBにも受取手形貸倒引当金と書いてあったし外部公表用ではないし。
僕は商品低価切下額にしました。勘定科目名はそれとわかるものであれば
良いのではないでしょうか。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:46:17 ID:???
今思ったんだが、勤務費用に基く年金資金への拠出ってのはどこにいってる?
それが退職給与積立金ではないのか?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:49:06 ID:???
54>>
計算の迅速性はかいたけどそれだけじゃ埋まらないよね。
期間比較可能性っていうのもありだと思うけど僕は補助部門費から製造部門費への配賦
の際に補助部門の製造部門へのようえき提供能率の影響が製造部門へ
配賦されず責任会計の観点から望ましいという意義があるみたいなこと書いた。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:51:09 ID:???
58>>
たぶん、それは前TBの退職給与積立金ではないと思う。
勤務費用の増加と同額だけ年金資産へ拠出した(年金資産の増加)だから
結局簿記状は仕訳なしじゃないかな?
迷わせるための文章だけだと思うけど・・・・。たびゅん。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:52:26 ID:???
>>59
確かに迅速性だけでは満点解答にはならないだろうね。
半分くらい点数あればいいんだけど・・・。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:52:32 ID:???
低下法の評価勘定ってなに?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:56:29 ID:???
>>60
そういやそうだ。
外部積立分だから、乗せる必要ないわな。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:56:45 ID:???
低価法の評価勘定って始めてといた。テキストに載ってたけど。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:58:04 ID:???
63>>
そうですよね。でも、これ分かってても点数に関係ないんだけど。
借り方を費用にしちゃったし。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:59:01 ID:???
連結会計についてはどうでしょうか?
こればっかりは自己採点の使用が無いけど。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:59:43 ID:???
つか、これ採点箇所によっちゃごっそりもって行かれね?
退職給与、未処分利益、当期純利益、etc

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:01:14 ID:???
>>67
いやせいぜい5点程度かと。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:03:11 ID:???
受験の後ってみんなどのくらいで再開してる?
やっぱりリフレッシュしてるよな?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:04:20 ID:???
売上高371250 売上原価〃
売上原価2500 商品〃
繰延税金資産2500の40% 法人税法調整額〃
利益剰余金期首残高2250 売上原価〃
法人税法調整額2250の40%利益剰余金期首残高〃


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:05:17 ID:???
69>>
リフレッシュできないぞ。
就職試験が目の前に控えててやばいとです。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:06:39 ID:???
>>71
同じく。俺明日も試験だよ。就職の

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:22:18 ID:???


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:22:51 ID:???
>>70
期首商品は連結前の前期に購入した商品だからこの問題では
期首商品の未実現利益は考慮する必要はないんじゃ・・・?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:26:04 ID:???
http://bizdo.jp/factory/desk/0502/050216_2.html

利益処分&積立 ケテーイ・・・OTL

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:28:20 ID:???


77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:35:12 ID:???
最近出てきたばっかのやつだったのか…
リストラなんかが多いから、それに関連する積立金を
引当金とは別に設けてるんだと思ったら…まんまだったのかよorz

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:37:56 ID:???
漏れの受けた試験会場は
住宅街の中に埋れそうなショボイ専門学校だった。
しかも受験者は漏れを含めて♂7名…。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:44:47 ID:???
>>78
お・・・・おまいもしかして同じ試験会場では・・・・w

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:48:33 ID:???
結局どうなの?商業簿記が不安。5割いってくれたら大丈夫なんだけど。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:49:42 ID:???
5割じゃ不合格じゃないのか

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:50:09 ID:???
>>74
ほんとうに?
普通の連結の問題では期首商品の未実現の仕分けをきるけど
この問題ではきらないの?


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:51:07 ID:???
流れ早い・・・。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:51:35 ID:???
>>81
たが良かったのでよかとです。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:53:47 ID:???
なんか流れが悪くなってきましたね。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:56:25 ID:???
商業簿記の結論がしりたくて眠れません。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:57:40 ID:???
結局>>75ではこの問題ではどうしわけをきることになるん?


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:58:17 ID:LgNBOnOP
>79

ま、まさか…!「
線路を挟んで向かい側に自動車教習所がある所ではあるまい…?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:59:00 ID:???
>>88
うほwwwww

もう言わない。特定されてもイヤだしw

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:59:56 ID:???
みんなどこかにいったのかしら。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:00:39 ID:???
反応遅すぎ!

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:02:16 ID:???
水道橋で受験した費と居るー

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:03:00 ID:???
>>88-89
ホントは稚内と那覇くらい違うところを勘違いしてるだけだったりw


94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:05:00 ID:???
そんなことより、商業簿記の解答は〃予想してくれるのですカー。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:06:44 ID:???
なんか商業簿記以外は予想通りだったけど傷病簿記が予想に反してだめっぽい。
一問目はこんなもんかーってかんじで大失敗はしてないけど
2問目は期首商品の未実現利益の仕訳いらないんだったらもうだめぽ。
それ以外はある程度大丈夫だとは思うけど。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:09:13 ID:???
研究開発積立金・*配当準備積立金・*退職給与積立金等
*別途 積立金と同じ性格。取り崩しの場合は利益剰余金へ。

多分
退職給与積立額 400000 退職給与積立金
(未処分利益減少)

この会社では年金資産で外部でまかなっていて、債務と資産運用のバランスが崩れて
赤字になった場合にそれに備えて、積立金を積み立てる。
赤字が解消されたら取り崩して、未処分利益増加って考えでどうだろうか。


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:11:16 ID:???
あのですね、ちょっとよいでしょうか?
商業簿記の問題文に

「資料1の連結手続きにおいて、未実現利益の調整は適切に行われていたものとする
還元すると、期首の未実現利益の調整を連結手続きと関係ないものとして独立して行うこと。」

とありますよね。これは、資料1の投資と資本の相殺消去の連結手続きにおいては
未実現利益は考慮してるけど、期首のみ実現利益は資料1の投資と資本の相殺消去(連結手続き)
とは関係なく独立して成果連結において調整する事という意味でとらえると
結局いつもどおりに成果連結においては期首の仕訳をきるのではないでしょうか。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:12:11 ID:???
部外者だが、退職給与積立金…ってこの会社退職給付会計を適用して
いないの?


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:12:20 ID:???
96>>
それじゃー、退職給与積立金は500000ですよね!。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:13:59 ID:???
積立金って会社が任意に積み立てて将来の支出に備えるものですよね。
積立金年たぶんだけ株主に配当されないわけだから。
ってことは、急遽積立金が必要になったってことじゃないですか?
退職する人が激増したとか。


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:15:14 ID:???
連結の資料2の注意書きがわからないよー。誰か分かる人居る?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:16:57 ID:???
連結の問題っていじわるかも。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:17:27 ID:???
>98
ここの連中は低レベルだからほっとこう

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:18:13 ID:???
(仕入)   49,000,000 (繰越商品)49,000,000
(繰越商品)50,000,000 (仕入)   50,000,000
(低価法商品評価損)1000,000 (繰越商品)1,000.000

(受取手形貸倒引当金)   109,000 (受取手形貸倒引当金戻入)109,000
(受取手形貸倒引当金繰入)200,000 (受取手形貸倒引当金)   200,000

(減価償却費)1,800,000 (建物減価償却費累計額)1,800,000

(給料)300,000 (未払給料)300,000
(?)?????    (?)?????
↑退職給与の処理

(前払利息)200,000 (支払利息)200,000

(有価証券)1000,000 (繰延税金負債)400,000
              (その他有価証券評価差額金)600,000

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:18:30 ID:???
>>99
うんにゃ、赤字用に100000積立済み。
当期に500000の赤字が出たから、残り400000積み立てておくって考え。

運用会社が500000黒字出したら、時期に全額取崩。
つっても俺が勝手に考えた。ソース無しw

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:18:41 ID:???
あっいまきづいたら、
さっきの注意書きなんですけど

「期首の未実現利益の調整を〜独立して行うこと」とよめますよね。
結局仕分けきるのでは?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:19:26 ID:???
>>106
マジで・・・?そうだったら俺がヤバイよ〜〜〜〜〜

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:21:12 ID:???
104>>
だいたい同じだけど商品低価評価損は評価勘定として処理するから違うのではないでしょうか?
そのしわけだと通常の損益処理と同じだし、商品原価を直接減額させてるから。


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:23:59 ID:???
連結精算表って毎年繰り越されるものじゃないから期首分も毎年きりますよね。
注意書きは、資料1の投資と資本の相殺仕訳の際の利益剰余金期首残高
にすべて、未実現利益の調整が含まれているという当たり前のことを書いているだけじゃないでしょうか?
だから、成果連結では通常通りきるのでは?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:28:06 ID:???
>>108
(商品評価切り下げ額)1,000,000 (繰越商品)1,000,000
↑貸借対照表
という事でしょうか?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:30:13 ID:???
>>110
借方の科目が商品の評価勘定だということに気がつきませんか。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:32:04 ID:???
何だかんだ言ってみんな商簿ヤバそうだなw

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:34:27 ID:???
仕分けきるに決まってんだろ

きらないんだったら指示ないだろうが愚民ども

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:35:51 ID:???
沸点の低さにワロタ


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:40:32 ID:???
貴様の笑いの沸点の低さにワロタ




116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:44:15 ID:HnWDYLWC
退職給付会計の処理
差額を
年金資産/未認識差異と考える(この段階で年金資産と退職給付債務符合)
退職給付費用/退職給付引当金 500,000
未認識差異が消滅しないが適当に仕訳てもうた

あと商品の処理は
商品評価損/商品低価切下額
でした

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:47:02 ID:???
>>116
部外者だが、商品の処理は正しいな。
翌期にはそれを戻し入れる。

退職給付会計については問題が分からんから分からんが、退職給付会計で
年金資産やら退職給付債務やらを仕訳で考えたらドツボにはまるよ。
多分。


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 22:55:49 ID:???
>>117
・確定給付年金制度採用
・期首の退職給付債務と年金資産は等しい
・当期の退職給付債務4,000,000、年金資産運用収益3,500,000。
・不足額を当期に処理
・勤務費用に基づく年金資産への拠出は済
・整理前残高試算表には退職給与積立金 100,00のみ

明日になれば答えが出るし。寝るわ。

119 :部外者:05/02/20 23:19:34 ID:???
>>118
おやすみ。

ふむふむ。どーれ。

>・確定給付年金制度採用
から当社は退職給付会計の適用対象となることが分かるな。

>・期首の退職給付債務と年金資産は等しい
から期首において数理計算上の差異も過去勤務債務もないことが分かるな。

>・当期の退職給付債務4,000,000、年金資産運用収益3,500,000。
から当期に発生した数理計算上の差異は4,000,000-3,500,000=500,000(積立不足)
であることが分かるな。

>・不足額を当期に処理
から上記数理計算上の差異は当期に全て費用処理し、
  退職給付費用 500,000/退職給付引当金 500,000
と会計処理すべきことが分かるな。

>・勤務費用に基づく年金資産への拠出は済
勤務費用の認識は
 退職給付費用 ×××/退職給付引当金 ×××
で、年金資産の拠出は
 退職給付引当金 ×××/現金預金 ×××
だから期中に処理済だったら前T/Bに退職給付費用だけ残るはずだがのう。

>・整理前残高試算表には退職給与積立金 100,00のみ
なんだこりゃ?
前期まで退職給付会計を適用してこなかったってことか?
退職給付会計を適用したらこんなものいらないから
 退職給与積立金 100,000/退職給与積立金取崩額 100,000
とすべきかな。
また、2番目の条件と加味すると会計基準変更時差異は発生しないことが分かる。
退職給付会計の適用なしに当期の処理をしてたのなら、5番目の条件もなんらか
の痕跡が前T/Bに残ってると思うがのう。

この他に情報はなかったのかな?


120 :部外者:05/02/20 23:36:22 ID:???
ちょっと考えた。

当期が退職給付会計適用初年度にあたるのならば利益処分時に積み立てるため、
前T/Bには積立金以外に何の痕跡もないな。

よって、上記の前提のもとで、
  退職給付費用 500,000/退職給付引当金 500,000
  退職給与積立金 100,000/退職給与積立金取崩額 100,000
が答えだと推察する。

って明日間違えてたら恥だなw



121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 23:42:12 ID:???
>>119
ちょっと本文と違う所は
当期の退職給付債務4,000,000→当期の退職給付債務に係る利息費用4,000,000
後は他の数理計算上の差異は無いって事だけです

個人的にはそれで処理したので合ってて欲しいですw

122 :部外者:05/02/20 23:47:08 ID:???
>>121
なるほどなるほど。
じゃあ>>119

>>・当期の退職給付債務4,000,000、年金資産運用収益3,500,000。
>から当期に発生した数理計算上の差異は4,000,000-3,500,000=500,000(積立不足)
>であることが分かるな。

>>・不足額を当期に処理
>から上記数理計算上の差異は当期に全て費用処理し、

という説明は誤りだな。
差異がないなら
 退職給付費用=勤務費用+利息費用−「期待」運用収益
だから
「利息費用−期待運用収益」は「4,000,000-3,500,000=500,000」ぽいな。
やはり勤務費用が気にかかる。

期中の年金資産拠出額が何らかの資料で判明すれば「上記500,000+勤務費用」
と確信が持てるんだがなあ。。。


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 08:46:16 ID:???
退職サッパリ…既に会話についていけてないorz
俺、携帯なもんで、誰かまとめてくれると嬉しいのだが…

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 10:44:08 ID:???
積立金そのままワロス

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 11:11:56 ID:???
昨日はいろいろおさわがせしました。
採点結果は

原価計算9割
工業簿記9,5割
会計学8割
商業簿記6、7割

でした。原価計算では200個、400個としてしまいまちがってしまったのでそこで10点マイナス。
工業簿記は勘定の「製造間接費」のところを「諸口」としてしまいマイナス5点。
会計学は問7が間違いマイナス10点と問1のカ、キ、コが間違い、ク、ケはおのおの使用、売却としか書かなかったので
各2点としてマイナス10点で合計会計学は8割としました。
商業簿記は、以下の点が間違ってたので6割としておきました。
第一問目は、商品評価損、法人税法、当期純利益、未払法人税等、退職給付引当金、退職給与積立金、
未処分利益の7つ。各3点として2割減点。
第2問目は、利益剰余金、当期純利益、期首利益所預金で各5点づつとして15点減点。
以上から商業簿記は6割くらいだと。



126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 11:17:03 ID:???
>>125
採点甘いね
そんなものなの採点って?
それなら俺も余裕でうかってそうだ

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 12:27:57 ID:gXlZ2Vsv
期首商品の未実現利益の件はやはり考慮しないみたいですね。
期首商品を考慮してしまった人は
(商品)2,250 (売上原価)2,250
(法人税等調整額)900 (繰延税金資産)900
と仕訳を切ってしまっているはずですので上の4つは間違える事になりますね。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 12:32:25 ID:kkavD5P3
みなさんよく出来てるようですね
漏れは召募の連結生産票を見た瞬間に終わりました
会稽は減損がサパーリわかりませんでした
減刑は明らかにプレゼント問題なのになぜか答えに端数がついてしまい
酵母に至っては目もあてられぬ有様(性感費の処理が......)
1級上級レベルをなめてました もうダメポ
でもやって出来ないレベルではないので
6月の1級までみっちり勉強しなおします


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 12:48:58 ID:gXlZ2Vsv
今回は大きなミスをしていない限り受かる試験だね。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 13:22:01 ID:???
商簿の利益額誰かうぷして!

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 13:37:30 ID:???
とりあえず

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 19:29:06 ID:zAnqI6qE
教えてください。
商簿の問1、未払給与を未払金と記入したのですが、減点になるのでしょうか?
ちなみに勘定と金額は個別に採点されるのですか???


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:12:32 ID:???
今、予備校からかえってきた。採点するのにどきどきする。
>>127
期首分も考慮してますよ。大原の解答では、連結損益計算書上の売上原価は
748000ですから。
750000+369000+2500(期末の未実現利益)−2250(期首分)−371250(内部売上高)

>>132
未払給与は未払費用だから未払金とは激しく異なるものだと思う。勘定と金額は2つあってて正解なんじゃないかと。
おもっとります。



134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:22:40 ID:???
>>132
企業会計原則注解5には、
「未払費用は……未払金と明確に区別しなければならない」
とわざわざ書いてあるから、かなりの確率で×だと・・・

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:25:26 ID:???
商業簿記の採点するのこわい。自信があった連結は採点したけどあんまりよくなかった。
商業簿記以外は良好で50点くらい貯金があるので商業簿記では4割行けばいいんだけど
連結やばすぎ!。
繰延税金資産、負債が全部あぼん。法人税等調整額や期首利益剰余金はあってたし
それいがいもだいたいほとんどあってたけどこの4つは大きい。
自分は、流動、固定を同一の納税主体どうしをそれぞれ相殺しました。
でも、大原の解答って相殺してないし・・・・・。
問題文には、短期と長期を区別する事としか欠いてないです。
通常は日商1級の試験やTACのテキスト、過去問(TAC出版)でも必ず
問題文に相殺しない旨の規定が無い限り、原則相殺するというものでした。
なぜ?相殺してないの?分かる人おしえてください。
この場合は2つの解答が正解なのかしら?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:27:22 ID:???
第一問採点しました・・・・・・。退職給付全部あぼん。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:30:26 ID:???
しかも、連結会計ただ単に足し算するだけのやつを一部連結財務諸表に書き忘れてるっぽい。
足すだけのやつって採点されませんよね?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:33:24 ID:???
ぜんけい上級の過去門見たけど、かなり部分点を呉れるみたいっす!
前払給料とか1級では採点対象外だったけどちゃんと2,3点くれてるし。
さすがに、残高試算表をそのままうつしたやつは採点されないと「思う。」けど。


139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:40:26 ID:zAnqI6qE
今回初めて全経簿記を受験し、最初は結構自信があったのですが、
工簿、原価と連結以外はミスだらけです(涙)
昨年は日商1級計2回受験して、今回の全経も駄目なら、もうこれで3回も落ちたことになります。
向いてないのでしょうか・・・それともバカなのでしょうか・・・
次回の日商簿記1級に向けて、大原簿記かTACの直前答練に申込みをしようかと思うのですが・・・
どちらの学校がお勧めですか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:42:05 ID:???
日商1級と全景上級って同じくらいの難易度だね。
今回受験して分かった。全景って論述がかなりあるし連結も1級よりも
ずっと難易度高いし。しかも、1級より範囲が広いし。
でも、意地悪な問題が少ないのでその点で1級と同等なんじゃないかと。
あと、1級より若干ん良いのは採点基準かな。採点が細かいのでアシきりされる
可能性が少し減るかもだし。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:45:57 ID:???
>>139
自分も今回3回目。1級クラスだと8回くらい受験してる人もいるよ。会社員だけど。
自分は学生だから8回もやってられないけどね。
3回で合格できれば良いほうだと思ってる。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:47:52 ID:???
139は商業簿記の1問目はどうだった?あと、会計学。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:50:03 ID:???
うん、いいと思うよ。でも日商1級が受かるんならそっちのほうがいいなぁ。上級でもいいけどさ。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:50:07 ID:zAnqI6qE
自分は会社員だけど経理所属なので、わかって当たり前!のはずなのに・・・
今年の日商と全経を受験してそれでも駄目なら、諦める方向でいます・・
大原とTACはどちらが評判いいんでしょうか???

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:50:15 ID:???
1級レベルって全景上級含めて、かなり難易度高いね。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:52:55 ID:zAnqI6qE
問1は退職給付費用は500,000記入したので大丈夫でした。
だけど、積立金と引当金を一つの勘定で記入したのでアウト!
あとは、未払給与を未払金と書いてしまいました・・・アホか!
自分が情けないっす!!

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:53:35 ID:???
>>144
ひとそれぞれ好みによるけど、僕的には大原。

商業簿記の一問目って最低基準どうなるだろうかな。
正解した肢は18で、まちがったのが8.
1級と違って、かなり採点が細かいみたいで過去門見たら、2,3点くらい
一問あたりでした。それに、前払い給料とかにも2点されてるから結構点数いくかもしれないよ。


148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:54:34 ID:???
やっぱり商業簿記の一問目が一番ネックですね。
どこがあってたのか勘定科目を書いてみません?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:57:45 ID:???
自分は、

仕入、貸倒引当金繰入額、減価償却費、給料、手形売却損、保証債務費用
支払利息、貸し引き戻入益

商品、前払い利息、有価証券、手形保証債務、未払い給料、貸し引き、
商品低価切下げ額、累計額、税金負債、そ評。



150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:58:40 ID:zAnqI6qE
>148
ちなみに大原で解答速報が出てますよ。
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/zenkeiboki/kaito.pdf


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:59:04 ID:???
なんかこうしてみると、ただ残高試算評からうつしてくるだけのやつがおおいな。
これだけで何割くらい行くかなー。まー、これよくてもあぼんだけど。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:00:20 ID:???
>>150
しってますよ。採点しました。
大原だと、連結会計では期首分の未実現利益考慮してますよね。


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:01:38 ID:???
>>150
一番気になったのが繰延税金資産、負債の処理です。これってなんで相殺してないの?
その点を知ってるひといませんか?
原則流動、固定同士相殺しますよね。もちろん、同一の納税主体相互間で。


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:02:36 ID:???
>>149
ただ移すだけのやつは3つだけっす。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:06:27 ID:zAnqI6qE
>149
自分は逆に以下が間違っている勘定です
支払利息、法人税等、当期純利益、繰越商品、商品低価切下額、退職給付引当金、退職給与積立金、未処分利益

初歩的な支払利息を計算ミスしてしまいました。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:10:54 ID:zAnqI6qE
>152
自分は連結の期首分未実現利益は考慮してましたが、書き間違いがあるかもしれないので・・・

>153
繰延税金資産、負債の処理についてですが、財務諸表上では相殺必要ですが、精算表時点ではまだ
相殺しなくていいのでは?(自信ありませんが)

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:13:05 ID:???
>>155
なんか同じくらいの点数っぽい。
間違ってる数同じだし。
でも、155さんも連結はしっかりできてるって言ってたから6割以上は確実にいきそうですよね?
ほとんどの解答欄に点数が割り振られてるから。


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:17:50 ID:zAnqI6qE
それが・・・書き間違えていなければ・・・
それに・・・会計学は4割いくかどうか・・・


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:19:21 ID:???
書き間違いってあんまり考えないほうが。
自分は、3回くらい見直して書くときは2,3回電卓を見てたの大丈夫と思う。
気にしてたらだめっすよ。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:20:13 ID:zAnqI6qE
ちなみに皆さんは何回目の受験ですか?日商は受験しましたか?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:21:59 ID:???
マー、気にしててもしょうがないよね。就職が目の前だし。
就職対策しないといけないしさ。
合格してると信じてるので、それを面接で評価してくれそうな企業に行きたいな。
でも、落ちてたらショックでかいけど。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:22:44 ID:???
>>161
3回目。日商1級は2回。全径は初回受験。


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:24:05 ID:???
今回は自分の場合は商業簿記以外はすごく自信在るけど、商業簿記が気落ちの原因。
11月の日商の工業簿記のときと同じ。
毎年難しい科目が一つはあるみたい。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:25:28 ID:???
みなさん、上級取ったら何するつもり?税理士目指したりするのでしょうか?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:31:23 ID:???
>>164
お前昨日からウザイよwwww



( ´,_ゝ`)プッ

166 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :05/02/21 21:35:29 ID:aqnx5mmU
俺なんて独学で、3回目で日商1級を取って、全経上級を受けたけど落ちて

今は税理士受験生。まだ合格科目は無いけど

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 21:40:37 ID:???
>>165
今日まで構ってくださいな。たのみますよー。
明日のTACの回答速報ではたぶん、点数の予想配分が書かれてると思うから
それですきーりするとおもうし。
なんか、就職活動がはかどらないしさ。

>>166
独学で3回目はすごいですねー。僕も今回3回目っす。たぶん、だいじょうぶっぽい。
税理理がんばりましょう。就職先でほそぼそと税理士の勉強するつもり。


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 22:32:09 ID:???
日商受かってて全経受ける意味が分からん。
企業的にも日商1級>=全経上級 のはずだけどな。

それと
日商 個々の問題は難しいが、パターン解きが多い。All or Nothing
全経 個々の問題は簡単だが、幅広く深い知識が知識が求められる。部分点多し
両方受けてこう感じた。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 22:51:47 ID:gXlZ2Vsv
>>133
(商品)2,250 (売上原価)2,250
(法人税等調整額)900 (繰延税金資産)900
と仕訳を切ったら清算表の商品の額は
60,000+22,500+期首2,250-期末2,500=82,250
になるはずでは・・・?
大原の速報で商品が80,000円になるのは何故なんだ・・・。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 23:37:52 ID:???
>>169
期首商品の仕分けに商品勘定は出てこない。

利益剰余金期首残高2250 売上原価2250
同上


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 23:39:55 ID:???
同上じゃなかった。

法人税法調整額+++ 利益剰余金期首残高+++

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 00:03:57 ID:gXlZ2Vsv
(利益剰余金期首残高)2250 (売上原価)2250
(法人税法調整額)900 (利益剰余金期首残高)900
(売上原価)2,500 (商品)2,500
(繰延税金資産)1,000 (法人税等調整額)1,000

未実現利益の仕訳はこういう事ですか。難しいですね・・・。
という事は期首分の仕分けきってない人は
法人税等調整額と売上原価と利益剰余金期首残高が違うってことか・・・orz

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 11:31:14 ID:???
高原配点予想マジか・・・orz

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 19:15:49 ID:???
うわぁ・・・・TACの配点きついなぁ・・・・。

どう甘めに配点しても合格点逝ってねぇ。

もうだめぽ。・゚・(ノД`)・゚・。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 21:18:26 ID:???
今回の試験はわかりづらい表現が少しあったが
普通に勉強していれば7割取れないような試験ではない。
今回はみんなの出来が良い方だから配点は厳しくなるだろう。
だからギリギリのラインの人は危ないかもね。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 21:20:23 ID:???
TACの回答速報見てきました。

原価計算8割
工業簿記10割
会計学8割
商業簿記7割

思ったより採点がゆるくてよかったです。


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/22 21:23:54 ID:???
原価計算の200000個400000個のところが書く10てんずつって・・・・。
5点だと思ってたけど。
でも、商業簿記の採点がかなりゆるかったのでよかったですし、工業簿記で「諸口」として
しまって10点減点されると思ってたましたが採点は数字あってればよかったで
すし、タックでは「諸口」としてありました。
連結も全部2てんずつなのでかなり良い配点だと思うけど原価計算の20点はありえないような気がするけど。
あの問題はどみてもそれ程難しくないから5点だと思うんだけどな。






178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 10:22:21 ID:yj3nPYSV
試験後2日で失速しているな、あげ。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 08:49:21 ID:8qbZB01K
明日で3月になるので、あげ

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 18:24:15 ID:???
前傾っていらないよね


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 15:22:58 ID:???
全経のキャンギャルが菊川怜って知ってた?


182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 13:18:07 ID:I1fhbrqJ
教えてください。
商簿の問1、未払給与を未払金と記入したのですが、減点になるのでしょうか?
ちなみに勘定と金額は個別に採点されるのですか???


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 14:49:05 ID:???
それは×だな

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 15:10:16 ID:yU2NkiAN
未払給与=未払費用
未払金と未払費用は別物

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 18:47:37 ID:TZ7089HG
>>180
日商は問題次第
全経はパターン化
だから獲り易いのだ。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 18:53:47 ID:???
つーか>>182の質問って前にも書いてたヤシいただろ。
過去ログ嫁

187 : :2005/03/27(日) 18:00:17 ID:???
しっかし、全経上級も日商1級と変わらんくらいむずいな。むしろ、意地悪問題が
出題されなかった年の1級より難しいよ。
1級よりも範囲は多いし、論述も要求されるしかといって計算も1級の
標準レベルくらいのレベルで、たまに1級より難しかったりするし・・・・。
まー、日商1級と全経上級が同等の立場になった今では当然なのかもしれないが、
もすこし、簡単かと思ってた。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 18:53:49 ID:WY3EfmGB
名前が変わってるな 

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 03:56:44 ID:v32QC1FL
もうそろそろ合格発表?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 00:57:03 ID:???
発表いつ?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 09:16:24 ID:???
所で皆の衆。
全国経理学校協会は
4/1から全国経理教育協会に
名称変更したのをご存知か?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 11:09:46 ID:PJjkfPAc
そーいえばそろそろ合格発表か
電話もしくは見に行って確認するんだっけ?
たぶん召募で落ちたっぽいけど

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 18:39:47 ID:HRCjk7xK
で、誰か通知が来たか?もうどこかの会場で発表でた人いる?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/09(土) 21:27:20 ID:???
来ないねー
受験は20日だったっけ?
あと1週間ぐらいか…

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 13:29:08 ID:???
大原の講座を受講している人いますか。
講義はわかりやすいですか。


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 22:44:04 ID:???
講師によるんじゃね?
通う校舎のスレ行ったら、誰か答えてくれるカモよ

197 : :2005/04/12(火) 00:39:41 ID:???
通知まだーーーー?まだ来ないのーーーーーーーーーーーーーーーーーー!?

みなさんは、全経簿記上級合格したら日商簿記1級受験します?
総合すると難易度はあんまり変わらんよう泣きがするけど、世間的には1級のほうが知名度高いしね。


198 :kokokara:2005/04/14(木) 13:11:13 ID:???
もうすぐ合格発表ですね!なんか、あんまり緊張感が無い・・・・・。


199 :kokokara:2005/04/14(木) 13:13:57 ID:???
就職試験の面接でなんとか最低限のアピール材料としたくて今年受験しましたが、
発表が遅すぎるので今回落ちたらアピールできない。資格がないといくら勉強しても
認めてくれないから。6月受験しても発表までに時間かかって面接までに間に合わない。
たのむから、合格してて欲しい!絶対合格だ!。日商1級レベルの資格が1個でもあると
少しばかりは評価してくれるだろう(と期待しちゃってます)。
合格しててクレー!。

200 :kokokara:2005/04/14(木) 13:17:28 ID:???
でもさ、なんでこんなに遅いの?さっさと採点してぱっぱと合格発表しちゃえば良いじゃん。
って思うんだけど・・・・。
採点もほとんど数値だし約4000人くらいしか受験しないんだからアルバイト雇って
ぱぱって採点可能だし、7割の絶対評価だかららくらく合否が決定できる。
なぜ?2ヶ月も掛かるのだろうか。最低でも、1ヶ月でも良いような気がするけど。
それに、何故上級試験だけ日商1級のように、2ヶ月も掛かるのだろうか?
疑問だ・・・・・・。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 21:11:07 ID:???
とにかくハヤク…

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 21:15:53 ID:/59FG29a
試験からちょうど2ヶ月後に結果が郵送されてきた記憶がある


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/14(木) 22:23:32 ID:???
ありがd
それじゃ、あと1週間必要な訳か…orz

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 00:40:02 ID:???
☆ワクワク☆

205 :名無し:2005/04/18(月) 12:07:34 ID:eoOPqUVU
合格してた。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 15:48:21 ID:Z2ylwimK
通知きたの?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 16:19:40 ID:???
何県?

208 :名無し:2005/04/18(月) 20:27:59 ID:eoOPqUVU
専門学校の社会人で行ってる。原計の単位ミスだけで28点ひかれるよ。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 20:44:11 ID:???
じゃあ無理ぽ

210 :名無し:2005/04/18(月) 21:05:37 ID:eoOPqUVU
けど商会を甘くつけてる。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 22:27:54 ID:???
おわったぽ…
28点って・・・・

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 23:14:30 ID:???
うそんw 単位違いで28点もマイナス? もうだめだ

213 :名無し:2005/04/18(月) 23:20:20 ID:eoOPqUVU
俺そこだけミスって原計72でした

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 23:56:26 ID:???
全体の合格率てどんなもんなんだろ?
俺の受けた会場、受験者20人弱で、
合格者1人のみだった。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 00:52:56 ID:???
受かりました!!!
8月の税理士簿記論に向けて頑張るかー!

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 10:11:17 ID:???
おれもうかったあああああああぁぁぁ
合格証書が送付されるのっていつごろなの?
税理士試験の申し込みに間に合うよね
なんかすげー遅いみたいだし・・・

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 11:22:59 ID:UDAfrpNd
>>216
税理士の申し込み最終日が六月三日で合格証書が引き換えられるのが
俺のところは六月三日だからかなり難しい
合計点は送られてきたが個々の科目の点数は書いてなかったが

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 12:05:24 ID:???
調べてみたら合格証書はいらないっぽい
合格証明書がいるみたいだ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 17:02:39 ID:pWO2K3m8
それはどうちがうの?

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 17:09:41 ID:yx74Ad3v
協会が500円で発行してくれるよ
おれは7月にうかったんだけど1週間くらいで発行してくれた


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 20:04:58 ID:???
みんな通知が来てわかったの?
そうすると、今日通知が来てない時点でおれは駄目ってことか・・・・・・。

222 :kokokara:2005/04/19(火) 21:15:31 ID:???
なんとか合格してました。ボーダーよりも60点以上も上回ってた。
でも、勝負はこれからだから、まだ土俵にも立ってないし。
がんがるぞー。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 21:55:48 ID:???
>>221
受験した学校にきいてみるといいとおもう
俺絶対すべってるとおもったけどうかってたし、まだ諦めないほうがいいよー

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 22:57:24 ID:nSYbJy2l
おいら合格してました。合計の点数しかないけどボーダーっていくつなの?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 23:08:30 ID:???
合格
92 96 100 76
原計単位間違い

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 16:50:11 ID:???
俺、落ちますた・・・

227 :221:2005/04/20(水) 18:28:51 ID:???
>>223
落ちてました。 どうも親切にありがとうございました。
次がんばりたいと思います。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 21:56:12 ID:???
>>227
ガンガレよ!!

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 22:06:27 ID:???
225ですが、以前、会計士受験生(05目標1年目)で、日商1級持ってるとカキコした者です。
普段と違う指示も見れたし、単位に気を付けるという事も学べたので満足です。
ちなみに、受験した学校での平均は、53 60 56 48 = 218だそうです。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 22:48:05 ID:???
>>227
がんばれ!!
>>229
特定しました!!

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/21(木) 00:26:35 ID:???
特定されても困らないョ…

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 14:06:28 ID:???
全経の問題集は種類があまりないようですね。
最低限やっておいたらいい問題集を教えて下さい。


233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 02:12:59 ID:???
日商の勉強してて直前期に過去問に目通すくらいで大丈夫
一応TACの理論マスターの勉強を増やしたりしたりしたけど

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 00:52:58 ID:???
計算は日商レベルでオケじゃないかな?
ただ、理論は最新のものまで手広く勉強しないといけないと思う

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 20:28:54 ID:???
過去問は大原とタックのどちらがわかりやすいですか。


236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 02:37:58 ID:???
全形は申込マンドクサイですね
願書書こうとしたら、試験会場一覧表に目当ての会場が載ってなくてマズー
会場申込みと書店申込みでは、選べる会場が違うなんてありえなくね?
なんだよこの社団法人

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 20:32:26 ID:???
おいらの友達が、前の2月のやつで、TACの予想配点では
工簿高原がそれぞれ50点なかばあたりなのに受かってたらしい。
そんなんありえる??
商会がそんなに簡単だったのか?あるいはTACの配点はめちゃくちゃ?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 21:09:33 ID:???
予想配点はあくまで予想だろ。
予想配点のところにより高得点がついたり、配点ないところに配点来たりしても何もおかしくないから。

239 :237:2005/05/06(金) 21:28:41 ID:???
>>238
ありがd。
そうか、てことは友が嘘ついてたり、この検定が実は簡単だったり、
てことはないわけか。
まさか受験したとこに嘘つかれた なんてことはないだろうしな。


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 02:08:27 ID:???
>>239
友達なんだったら信じてやれよ…

241 :237:2005/05/07(土) 08:50:22 ID:???
>>240
ついつい…というのも、この試験はそう簡単じゃないと思い。出来がいまいちとか言ってたし、
今でも合格通知のおねーさんが間違えたんじゃないかと((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
さて、おいらも友のテキスト借りてがんがるかー。
日商の勉強してたなら、理論の本やって全経だけの論点かじればいいらしいね。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/10(火) 02:16:38 ID:???
受かった友にテキスト等借りれるなら、理論も借りた方がイイよ!
合格者(特に短期合格者)って、ポイントつかめてるから、見るだけで勉強になる。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 03:59:32 ID:???
大原の講座をとった人いますか。
講義はわかりやすいですか。


244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 23:56:26 ID:???
大原に通うのか?
それならここで聞くより通う学校のスレで聞け
その方が確実な情報が入る
通信なら日商スレへ

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:31:43 ID:/NUfur2E
この資格は、俺みたいなオッサンが受けてもよかですか?
それとも若い子向けなのかな?

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:39:53 ID:8LJmgHjU
資格取得に年齢なんて関係ない!!

こないだの簿記3級にも50位の人いたよ!!

オジサンも受験しる!!

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 19:13:29 ID:???
合格証もらってきました
元内閣総理大臣…何てよむのだろう?

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 13:40:17 ID:s7mGeuE9
森喜朗

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 13:40:41 ID:WZwawZJ0
>>246
そいじゃ、受験しるよ!
申し込み方法変わってるよね?
直接受験校に行くって…場所を確認できるから安心だけど。


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 09:12:10 ID:???
森さんだったのか、有り難う

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 17:25:48 ID:???
全経上級の試験もTACとかで直前講習ってやってるの?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 02:20:58 ID:???
>>236
銀行振込や郵便振替をしてない時点で
この協会は糞。
日商に比べて、マイナーなのはこの閉鎖的な
募集方式に原因がある。

全経は、問題自体は良問なのに勿体無い。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 18:36:29 ID:m9MwXCXK
申し込みしたんだけど、受験番号1番て…
試験会場ごとの番号だけど、あの会場は俺ひとりなの?
静かでいいけど…

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 14:06:33 ID:???
田舎だと会場によっては5人とか

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 13:50:27 ID:???
合格証もらいに行くの、激しくめんどくさい。
行って帰ってくるまで、2時間はかかるし、送ってくれないというし・・・
試験結果すら、ネットで見れないし、郵送もないし、電話でも不可。

そもそもの失敗が、比較的近場の学校に直接申込せずに、書店申込したことだ。
まさか、書店申込は試験会場が限定されているとは知らんかった。

256 ::2005/06/06(月) 19:39:56 ID:8DKDFVW3
全経の申込みって何日までですか?

257 :にゃ〜:2005/06/06(月) 21:20:02 ID:CmcJx9yz
あれからもう一年か〜。早っ!( ̄□ ̄;)!!

258 ::2005/06/07(火) 00:21:36 ID:QYPOl/CT
age

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:18:31 ID:JiZOapTq
今日の日商落ちたと感じた奴ら
申し込みへ走れ!

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:55:50 ID:???
日商受けたついでにその足で申し込みしてきたお^^

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:57:48 ID:???
うそんwww まだ受付やってるのぉぉぉぉ???

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 17:00:42 ID:???
日商落ちたんでこっちに引越し

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:38:14 ID:87mc9QlF
当方の受験予定地での受験申し込みの締め切りは、
確か明日6/13だった・・・。今日の日商1級でしくじったんで
申し込んできます!


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:52:13 ID:???
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。



265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 00:35:48 ID:???
地元のどこに申し込みをすればいいのかワカメ。
明日協会に電話して動くか。
無職の利点はこれくらいか・・・orz


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 09:58:07 ID:uPIEOs9p
地元の試験会場、もう締め切ったとは何事や!
麻生君、何とかしとくれw
まぁいつもギリギリな漏れが悪いのだが。


267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 13:20:10 ID:hbEBvIum
全経の予想問題集って出てるのかな?
それとも、過去門集といたほうが良い?
それから、何処のか顧問集の解説がわかりやすいかな?
質問だらけだけどよろしく。


268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 18:01:57 ID:???
漏れも1級落ち組だが、まずは過去問で傾向分析だな。
上級は需要がないのか予備校の出版物が極めて少ない(TとOだけ)。
漏れは無難にセールス1位のTのを尼で注文しておいたわ。


269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:28:17 ID:oz2nbZaL
これ受かってもどうせまた日商1級か税理公会目指すんだろ?
何のために受けるの

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:54:57 ID:???
2月の試験って合格発表いつ?

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:55:20 ID:B7WxULZm
日商1級確実に落ちたので、ぜんけい上級にかけます。
受かったら、税理士目指します。
同士がいるかな?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:13:32 ID:???
ここにいる
今日全経の申し込み&テキストと過去問買ってきた
理論問題が日商と違って半端なく多いしむずいな
あと1ヶ月しかないから必死にやらんと厳しい


といいつつ今日何もやってないwwwwwwwwww
明日から勝負!

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:28:37 ID:knX+CMf4
日商1級の勉強してても
過去門だけじゃなくてテキストも必要なの?
煽りじゃなくて、マジで質問。

とおるテキストすら完全理解にはまだ遠いので
過去門だけ買おうと思うのだが
それだと理論対応できないのかな…

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:36:28 ID:???
>>269
モチベーション維持かなぁ。
この時期は来年受験の講義もまだ始まってないしダラけてしまうからね。
まぁ息抜きして来年に備えるのも手だろうけど、そんな悠長に構えてられんし。



275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 00:30:31 ID:ApZHiVJi
>>264

今週の雑誌ダイヤモンドを見て頑張ろうと思ったよ。



276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 22:56:53 ID:Z18ZqQzo
全経上級
テキスト&問題集 商会
テキスト&問題集 工原
答練3回分と補助レジュメ
カセットでの解説
tacで16000円也
働きながらだとこれだけで1ヶ月きついかも

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:58:10 ID:???
肝心の過去問がないようですが。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 12:29:59 ID:KbArp/Iv
1級微妙な自己採点70状態なので
全経うけます
やはり会計学がむずい
てゆーかまずい
気合いれていこう

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:25:23 ID:???
工原に比べて商会がやたら難しいな・・
工原で160、商会で120が勝ちパターンか??

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 13:35:47 ID:prqhndMX
146回過去門といてみた
商10 会計41 工10 原44
始まる前から終わってやがる…

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 14:57:47 ID:???
工10はまずいだろ

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 18:18:02 ID:???
>>280
工工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 22:01:27 ID:???
昨年1級受けた後の全経までの間、
過去問で会計学の理論記述がほとんどできないのでここに重きを置いてた。
商工原は1級やってるとそんなに難しくないので過去問のみ。
当日、会計学はできたものの、工業簿記での基礎的な等級別?だったか、
どうみても簡単なはずなのに、やり方を忘れてまるでできない。
1級の直前は標準原価計算以降の勉強に偏りすぎていたためか、
最後まではっきりと思い出すことはできなかった。
1級は合格も、全経は不合格。
全経は受けなかったということにして自分を納得させている。
度忘れとか最悪なので、理解してるはずのところも軽く確認してみてくれ。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:00:27 ID:???
過去問やってるけど、やっぱり上級はむずい・・・・・。
これ以外の対策がないのもまた厳しい。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:01:41 ID:Y+E7xpn8
非累加法が出ないかどうかが心配だ。
頼むから出さないで欲しいよ。
みんなはどこが苦手範囲ですか?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:02:28 ID:???
工業簿記論述

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:38:51 ID:???
25歳のおじさんがきましたよ。今年、ぜんけい上級合格したけど日商1級今年の11月に受験する。
やっぱり、日商2級よりは上位資格だと確信あるけど、日商1級よりはおちる資格だと思うから。
みんなもぜんけい合格しても1級受験しる!!

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:23:02 ID:???
激しく理論がヌルポック

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 17:11:44 ID:???
>>287
問題の難易度では全形上級のほうが上なのにな。
やはり知名度が違うからね・・日商の五分の1規模だからね。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 20:39:07 ID:???
test

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 20:42:12 ID:???
>>287
何回受けましたか?おれも25歳です_| ̄|○
参考までに教えてください

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:51:22 ID:duE7/QWQ
当然感じ方は人によって違うだろうが、
一般的には全経上級の難易度が上ってことはない。
問題形式が日商と違うから戸惑うくらいだな。


293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:30:17 ID:???
難易度

商 全経≧日商
会 全経>>日商
工 全経<日商
原 全経≦日商

もちろん回によってばらつきはあるが大体こんなところかと。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:56:31 ID:???
知名度

 日商>>>>>>>全経

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:58:32 ID:???
まぁ1級落ちなかったらこんなの受けないんだけどさ。

ちなみに1級落ちた漏れの機会損失
・全景上級・・・7,000円
・全景過去問・・・2,400円
・11月再受験・・・7,140円
・勉強時間・・・プライスレス

orz

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 02:33:18 ID:2l2bI9Ty
というか会計士・税理士や日商1級と併せて持ってりゃいいけど
これだけ持ってるのって「日商1級落ちました」って証明にしかならないんじゃ

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 03:43:19 ID:???
>>296
まさにそうだよな。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 14:48:53 ID:???
まあ、確かに日商1級の敗者復活戦かもしれないが、
何かに合格しているという手応えはメンタル的に
結構重要ではないかと。

自分は会計士が目標だけど、全経受験も緊張感のなかで
初見の問題からいかに得点できるのかを試すいい機会
だと思ってる。



299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:29:45 ID:???
>>287
全国経理上級試験は初回で今年の2月に合格しました。
日商1級は去年の11月に受験して82点だったけど、工業簿記であしきり。
>>293
たしかに、商業簿記、会計学は上級の方が難しいかも。工業簿記は1級のほうが断然難しかった。特に去年の11月。
でも、原価計算は上級も1級もどっこいどっこいだと思うけど。両方とも簡単だよ。
11月はたしか活動基準だったと思うけど簡単すぎたし、2月の上級はCVPだったような気がしたけど
これも簡単だったから。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:30:41 ID:???
>>299
日商1級は2回目でした。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:29:55 ID:???
>>299=>>300=>>287 ?

全て自己完結か?wwww
ちなみに独学?通学?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:48:42 ID:QwPv97yk
全経上級が上?下?・・・
取っても意味無い・・・は〜?
そんなこと俺には関係無い。
ただ俺は次の試験に合格するのみ。それ以外はどうでもいい
俺は合格するためには,手段を選ばない・・・
というわけでみなさま〜,そろそろ次の予想しません?
日商は10%の固定合格率だけど,全経は配点調整ないみたいだしね


303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:43:51 ID:???
全経も調整はあるんだろ?

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 10:05:04 ID:O+736vDV
確かに全然無いこと無いやろね。ただ日商よりは,露骨にしてないような・・・
過去3回受けたけど,過去問しても全然意味無いような問題出ませんか?
1年前の原価計算とか,後でゆっくり読んだら少しはわかったけど。
前回の減損会計なんかも
みんなはだいたいできてるんかな?

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 16:15:39 ID:???
たしかに前回の減損にはちょっとびっくり
こうして一度出題されて、試験における"常識"に
なると次回以降も容赦なく出てくるだろうな〜

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:31:37 ID:???
減損ってどんな形で出題されたの?
やはり○×理論かな?

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:10:05 ID:???
会計士からしてみれば、全経の会計なんて雑魚w

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:45:55 ID:???
その雑魚の試験を受けてる、会計士も居るわけで・・・・。
そいつらはどうなるんだ?w

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:53:06 ID:???
全経むじい
予想以上にむじい!!
まだ過去問やってないけどテキストの段階で打ちひしがれた
日商じゃほとんどでないとこがムズイ
本社工場やら個別原価がめんどくせえ
勘定記入が細かいし本社工場の内部利益マジめんどくせえええ!
ここらへんの論点でたらやべーよ

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:39:31 ID:O+736vDV
>>306
前回出た減損の問題
減損の兆候で無いものの三択
損益計算書の中の区分
貸借対照表上の表示
二択が三問
少しかじっていたり,冷静に考えれば記述だけでは無いんで
どうってことないかもだけど
嘘やろ〜でした

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 00:45:00 ID:pNkJkRsq
>>305
そうやね。それがスタンダードになって,
回りまわって日商に出てくるのあるよね。
それでですね,減損会計も出たし,
その前には「土地再評価差額金」を書かすのも出てたから
会計学では新会計基準の中でも
日商1級を含めて今までほとんど出ていない論点が
いよいよ発動されるのでは,無いかと・・・
まず,出ないと言うことで,ほとんどほったらかしてる
アレなんかがですわ。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:14:08 ID:???
>>まず,出ないと言うことで,ほとんどほったらかしてる
アレなんかがですわ。

アレってなに?

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:20:26 ID:+HNIyBPk
今回のヤマはどこ?

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:29:36 ID:pNkJkRsq
なんか,ヘッジ会計の小問題出ないかな?と思って


315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 08:59:55 ID:exs56X9x
今回の予想
召募 在外本支店会計
会計 ○×穴埋め論述他新株予約権あたりを徹低的にひたすら書かせる
酵母 連産品総合原価計算
減刑 取替投資
怒涛の展開になりそう

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:58:21 ID:???
>>315
そんなの出たらおれ瞬殺される_| ̄|○

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:53:27 ID:???
会計士勉強してるヤシは、理論できるからな
日商からだと辛いだろう

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:15:52 ID:TyuHnSho
辛い。モやっとボール投げたくなるくらい辛い。
・・・テレビばっかり見てるから受からないのだろうか。IQ?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:29:25 ID:TyuHnSho
商業簿記
H16.2 期中取引と決算取引から損益勘定と繰越試算表
H16.7 営業取引の修正,決算整理等の仕訳問題,借地権の仕訳,在外支店の換算
H17.2 決算整理事項に基づく損益勘定と残高勘定,連結精算表の作成(税効果,短・長期区別)
と来てます。
予想なんですが
1位 連結づくしこってり風(在外子会社,持分法,税効果,アップストリーム,連結キャッシュフロー等何でもあり
2位 本支店さっぱり味(隠し味に特商販売,但しこの場合会計学でしびれる)
どないでしょう?
>>315 2回続けての連結は無い?かな・・・


320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:55:55 ID:???
2月2級本支店 6月1級本支店 7月全経本支店
ってか? バッチこーい。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 08:58:28 ID:7aUrpHY/
7月の全経召募は在外本支店ありの逆進推定ありの
日商1級が可愛く思えるくらいの難問になります
新株予約権付社債は一括処理が出ます
外貨は独立処理が出ます
へッジ会計が出ます
持分法での未実現利益消去が出ます
会計学でキャッシュフロー計算書が出ます
漏れは瞬殺されます


322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:17:24 ID:???
全経上級の合格証明書まじやばいよ。自分の顔写真が貼られてた・・・・・・・・。
まじうざすぎ!!!!。
それに、顔写真になんかへんてこりんな跡がのこってる。何かで押した跡なのか?
なんかよくわからんぞ。元内閣総理大臣とか書いてある香具師がいたけど、
名前が読めない。
全経上級なんて取ったって意味無いよ〜。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:51:41 ID:???
>>322
それ、前に質問あったよ
森さんだって!!森ヨシロウ!!
ちなみに、日商1級も写真付きだぞコノヤロウ!!!!

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:10:25 ID:???
顔写真付きかよ!
もっとまともに撮れば良かった
まあ受からねば意味ないが・・・

325 :322:2005/06/23(木) 17:39:49 ID:???
>>322
日商1級も顔写真つきなの?今年の11月に受けるんだよね。
できるだけましな顔写真を撮ろうと思う。
ってか、顔写真なんてなんでいるの?なんか証明書見た瞬間になんか嫌だったよ。


326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 21:38:11 ID:???
日商1級写真いらなくなったはず
去年の11月受かったけど、申し込み時に写真添えたものの合格証書には写真なかった
全経上級も受かったけど、合格証書どっかいったか元々貰ってない

あと全経上級こそあからさまに得点調整してるぞ
仮採点250の奴が平気で300↑で返ってくるからな
去年の7月は仮採点270くらいで返ってきたら370〜380っていうのがいた気がする
去年の7月の原価計算はほとんどできてなかったみたいだからそこでかなり上がってるものと思われる
なんつか、取らなければいけない所をしっかり取れてればあとは勝手に得点調整されて受かる

ちなみに11月の日商1級工簿全然難しくないんだが
普通に標準原価カード作って、その下にロットに関する費用を1個あたりに変えて書き足せばいいだけ
俺原計含めて40分ぐらいで解き終わって20分見直しして1時間で途中退出して、当たり前のように満点だった

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:01:13 ID:???
>>326
ネタ乙

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:12:53 ID:???
さすがに100点アップはありえないよなw
でもどれくらい調整あるのかは気になるなあ


329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:17:40 ID:CXTMH6zN
あと2週間で
実力を100点アップしたいのですが
今からじゃ無理でしょうか?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)