2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

租税法について

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 00:13:42 ID:Gpl1eBjW
いろんな情報まってます

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 00:15:27 ID:GVgN8h2D
2

今日Tの新試験についてのセミナーを受けたけど
どうやらTでも当初のカリキュラムではやばそうだ
とのこと。コマ数を2〜4割り増しにするとのこと。

確かにサンプル問題は結構ヤバメだったが。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 00:20:16 ID:P+vf7r9w
というかどうなるんだろね。
相対試験だからみんな壊滅で差がつかないというのが
個人的にはいいんだけど

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 00:21:20 ID:tOq+R4MH
法人所得消費を税理士試験で合格しているのだがはっきり言って
あの計算問題はかなり難しい。あの問題を普通に解こうと思った
ら租税法だけで1年専念が必要なほどだと思う。
それ以上に租税法をちゃんと教えることができる講師がTACにも
大原にもほとんどいないような気もする。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 00:21:44 ID:???
でも問題は会計士補なんだよな…。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 00:23:18 ID:???
>>4
Tは3次試験の先生に任せるらしい。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 08:05:00 ID:Pegzfb4L
そんなにむずいんや〜
心配やな

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 10:20:18 ID:r+8KFCfa
3次では足りないと思う
いままで簡単な法人しか出なかったし
Oは税理士の上級の先生
投入するみたいね

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 17:31:49 ID:+WX8dv5k
じゃ大原がいいやん
法人税実績あるし

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 21:56:29 ID:+WX8dv5k
10get


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 09:03:59 ID:lTCCiZcr
age

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 09:39:59 ID:???
税理士受験で法人税法圧倒的に強いのTACだよ。
だからTACがいいんじゃん?
でも税理士試験で法人税法って簿記と財表合わせた何倍もキツイから
この科目も激戦になるんじゃん?
2年目以降は従来科目合格した受験生同志の争いでしょ。


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 15:06:20 ID:N/eb4nA8
へ〜たっく
税理士ってゆったら大原のイメージがつよい


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 22:23:34 ID:???
簿記・財表・法人・消費はTACが圧倒的に強い。
固定資産税とかマイナー科目は大原が強かったりする。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 23:17:49 ID:+JVzuoMk
租税法のいい基本書おしえて

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 23:33:09 ID:???
そんな質問には

金子宏 租税法

としか返ってこないような...

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 09:35:04 ID:???
Tは税理士講座のノウハウを投入するらしいので安心。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 09:42:57 ID:???
>13
あんた10年前の人間。
去年簿財の全答練の受験者数が初めてTACが大原を上回った。
税法では充実度が比較にならんくらい。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 10:43:56 ID:Irk5mXIB
>>18
あんた税理士試験おちすぎ
あほ  そろそろうかれよ


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 14:37:04 ID:iFlH4VPF
租税法・統計学サンプル問題
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shinshiken/02.pdf

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 19:09:28 ID:bQpSxcR0
 まじでこんなやつをやるの?
税理士試験の法人税や消費税よりかは簡単だけど、
こんなのわかる人たちがでてくれば、税理士試験なんてまじで


いらないじゃん!!

 こりゃあ結構な勉強が必要だとみますよ。自分も法人税・消費税合格してる
からまじで思うよ。

税理士はまぢで食っていけネ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 19:41:33 ID:6uwjugPL
試験だからよ、全問正解はいらないわけじゃん。

ようはどこまでのレベルが求められるかだよ。
問題の難易はさほど関係ない。
大してとれないレベルで合格だすかもしれないし、かっきり60%とかできないと
合格ださないかもしれない。

どっちにしろ、万年受験生が続出しそうだね。
嵌ってしまって。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 20:38:23 ID:???
    
   ☆ け っ て い  税理士試験  廃   止!!!

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 23:35:28 ID:aCf0cmZR
租税法廃止にすればいいのに

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:30:27 ID:???
>>21
同意。
確かにレベルは税理士より劣る(質・量ともに)。
だが、複数科目を同時に受講するのと同じと考えれば、やはり勉強方法は大変
といわざるを得ない。
短答合格後は、毎年租税法を勉強し、3年目で合格を狙うなんてことにならなけ
れば良いが。理論の範囲があまりに膨大なだけに、理マスや理サブをひたすら
棒暗記というのは無理。
かといって、レベルを著しく下げるなら、>>24のいうように租税法の試験を廃止
して、公認会計士を公認監査士に改めるべきかも知れなし。
私本人としては、やはり監査をメインにやっていきたいので、租税法などは迷惑
千万。公認監査士で十分。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 19:46:38 ID:???
今年までに受かったヤツで来年以降の租税・監査に落ちたら
監査法人にいづらいな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 12:38:48 ID:LNxygcgI
今日は雨だから学校休み

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 18:28:24 ID:Bl01e3pI
age

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 11:49:08 ID:C5xINtFJ
2006年受験生で2005年に税理士の法人税うけるやつとかいるのかな

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 12:04:01 ID:SFD23NTu
2次合格者なら
去年から受けてるよ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 12:23:51 ID:C5xINtFJ
どうちがうの?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 01:16:05 ID:zyD9w7zE
税大講本
http://www.ntc.nta.go.jp/kouhon/

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 00:03:00 ID:JClkRbIB
税務会計能力検定試験
http://www.zenkei.or.jp/kentei/k-zeimu.htm

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:19:23 ID:???
test

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 18:58:12 ID:i1bUtKEM
みんなーおなにーしてるか?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 01:06:42 ID:UMtPeXlK
今からするからじゃますんなよ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 18:15:00 ID:???
やっと終わった・・・・。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 12:15:30 ID:???
租税法にはやっぱ酒税法とか固定資産税法も入るんか?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 15:00:34 ID:KRfpaOF1
>>36-37


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 17:18:06 ID:tt1ibc77
みんなーくんにしてるか?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 18:55:57 ID:???
今からするからじゃますんなよ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 19:11:14 ID:???
あーすっきりした

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 19:33:02 ID:tt1ibc77
なめなめ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 23:47:10 ID:???
  ∧∧   シュッ
 (  ・ω・)
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
     \\`_',..-i
       \|_,..-┘


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 19:35:28 ID:71bhu76j
みんなー万引きしてるかー?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 18:32:37 ID:cNyj02xX
水野忠恒と金子宏の租税法の違いは?
どっちがいいの?_

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 18:39:57 ID:???
それ二人とも時代おくれ
今税金といったらNやま
Nやまの時代

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 20:11:59 ID:jg7kcn3N
誰だって関係ないだろ サンプル問題見たか?
あれプチ税理士試験だ
TACか大原

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 07:35:45 ID:???
>>48 おまえなんもわかってない
今はNやまの時代だぞ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 02:38:32 ID:A+3HHfQj
開校あげ
大原 士補は別クラスみたいだね


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 10:59:55 ID:nnCfIxd0
税理士受験生に会計士の租税とか楽勝じゃんwwwwww
とか言われたらどうするお前ら

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 11:13:23 ID:???
税理士受験生が楽勝じゃんって言うんなら楽勝じゃんて思うけど。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 11:37:07 ID:nnCfIxd0
大原はベテランの法人勤め兼講師が教えてくれますwww
TAC生哀れwwwwwww

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 15:50:17 ID:A+3HHfQj
>52税法はどこまで知ってるかだから
まわりと同じテキストで終わる限り楽勝は無理だろう
税理士用の分厚いの使うならいいけど
他のが死ぬよね 士補とかでない限り

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/11(水) 18:20:14 ID:???
租税法は理論出るのかな?税法の理論て体系性がないって言うから
嫌だな。ただの暗記は苦痛だよ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 21:52:01 ID:Qjlv8+Gn
理論出るよ
配点3割くらいじゃないかな

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/23(月) 21:55:28 ID:???
ここの住人ってサンプル問題みてないのか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 00:51:38 ID:QTbSNkE9
大原で租税法単科で受けられますか?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 01:21:14 ID:???
あたりまえでしょそんなこと!

                 by 四宮

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 01:06:28 ID:ERUAJ00+
正直思うのだが、会計士は今まで短答・論文を一発合格しないと
いけなかったから難関試験と言われていたけど、
06の制度改正で、短答式は一発合格しないといけないものの
論文式科目合格制になると、
かなりレベルの差が縮まると思うのだけど。

@税理士の簿記・財表で会計士の財務会計論短答が免除
 税理士合格者で論文式の租税法が免除
A会計士は税理士登録ができる。

今後、会計士が税理士業務を続けていくのが適当なのかという観点から見ると
今まで税法を試験科目に入れてこなかった会計士は適当ではないが、
今回の租税法の登場で、税務に関与できるという口実はできる。
確かに、学ぶ量は、会計士の方が多い。
会計学は死ぬ気で勉強しないと合格できないだろう。
それ以外の監査論・選択科目は、はっきりいって税理士のミニ税法レベル。
企業法はどうなるか良く分からないが、短答式は易化して、
論文式で厳しく問われるのではないだろうか?
両方とも一長一短があると思う。

会計士の今後複数年受験が当たり前になるようになれば、
大学生・卒1・卒2レベルの受験者の中で
監査に進みたいなら会計士、税務に進みたいなら税理士というような
住み分けがはっきりと分かれていくのではないだろうか?
両方とも業界が行き詰っているし、これから受ける人たちは、
この資格で食える幻想を捨てて、資格はただのスキルで、
社会で何をしていくのかもっと先の視点で受験してみてはいかがだろうか?


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 01:13:46 ID:W4LLLp1Q
論文は一括が基本で科目合格は副次的だよ
あと税法は試験科目に入ってたよ2次ではないけど
でAは今後もそうなのかは税理士法が怪しいらしいよ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 10:32:49 ID:E1EOAxxb
新制度の論文式試験の対策は今年までの制度で受けてきた人だったら
租税を追加すれば良いだけ?
租税は予備校で取って、他の科目は今までの過去問+答練習でOKだよね?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 11:07:45 ID:W4LLLp1Q
ダメ 企業法追加
しかも会社法 全面改訂
条文番号全部変わる
あと各科目それぞれ範囲が広くなってる
管理会計>原計だし

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 11:08:42 ID:W4LLLp1Q
企業法追加ってのは証取法追加ってことね

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 19:44:14 ID:lxfakqng
>>64
なるほど、サンクスコ。
商法もテキスト買わなくちゃいけないか、、
条文番号が変わるのは痛いね。
Tacと大原比較して決めようかな。
新制度の方がムズくなってるような、、

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 19:50:00 ID:???
新制度の方が明らかに難しい。
1科目に特化してくる奴(3年以内に全部合格するかどうかは別にして)
も出てくるだろうから、合格最低点も高くなるだろう。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 20:06:59 ID:???
残念ながら会計士の税理士登録は不可になる。税理士業務をやりたいのなら
思い切って方針転換したほうがよい。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 20:27:32 ID:???
>>67
ソースは?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 00:44:40 ID:???
デミグラスで。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 00:58:04 ID:???
マジでサブイ。会計士受験生て本当につまんねーな。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 11:34:11 ID:???
69は確かに寒いが70は性格が悪いから人間的には
69>>>>>>>>70
である。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 13:17:22 ID:???
いや、つまらないギャグを言う奴に教えてやるのは優しさだろ。
それを性格を悪いと片付けるのは短絡的思考が過ぎる。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 14:58:05 ID:B7AU2qNR
租税法の税務の考え方と、会計学の会計の考え方はほぼ違うから、
今の06対策は専門学校の試金石として利用されると思うんだよな。
あと1年で本当に対策できるのか?マジで疑問。

05論文受験生なんて、さらに時間無い。
今年勉強している人間は周りに流されないで、
自分が良いと思う勉強しないとダメだと思う。

来年論文一括で受験して受かる人間は、早期に対策を打てた人だけだと思う。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 15:10:39 ID:???
税理士講座の法人税法を通信で買うことをおすすめする。
夏の間に1回転させてしまうことが来年合格の最低条件となる。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 15:44:41 ID:B7AU2qNR
>>74
すまん、日経新聞しか読んでないアホなんだけど、
法人税法って毎年改正無い?
05向けの法人税法で、06って対応できるの?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 15:54:20 ID:???
細かい部分は税制改正あるけど基本となる部分の改正はないでしょう。
改正部分は計算で使う%関係が多いので法人税法の幹にあたる部分を
早めにみにつけておくのは得策だと思う。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 15:57:44 ID:B7AU2qNR
感謝。ありがとう。

専門に申し込んでも送ってもらえるのか悩む。
オークションにも出品されてないし・・。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 15:58:21 ID:C5pwZl3y
ただ所得税や消費税の割合も大きいのですが

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 16:16:48 ID:???
旧3次にもあったことを考えれば法人税ははずせないよ。
会計学が基礎となるからとっつきやすいのではないかと思う。
短答落ち確実なら8月いっぱいまでに法人税の基礎マスターを
1回転させたいところ。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 19:10:22 ID:???
TACって租税始まるの6月末なんだよねー。
大丈夫か?
証券取引法も遅いし。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 19:21:00 ID:YReC9dw9
今日TACで税理士用の法人税とかの問題集で対応できますか?
て聞いたら無理ですとか言われた。
なんで無理って分るんだろう。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 19:29:49 ID:???
TACの本科生だった人は、租税法の入門・基礎マスター15回と
企業法新範囲対策2回を無料で受講できるんだよね。
今、入門受けてる人とは別枠で、短答発表後から夏上級までの間に
受ける形になるのかな。
自分は短答32だったので今から再スタートして頑張らないとorz

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 19:36:58 ID:???
TACと大原、それぞれの担当講師詳細を求むっ!!!

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 19:53:48 ID:???
大原は佐藤ちゃんが担当するみたいじゃん
あの人、元は簿記の主任でしょ?大丈夫なのか?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 21:04:12 ID:88whdsN+
 税理士試験の昨年法人税法 所得税法合格済みのものですが、
租税法のサンプル問題は法人税・所得税ともに出題範囲が広すぎる。
さらに、消費税法の納税義務やらで基本項目だけおさえるにしても
50回の講義でも明らかに不足です。また、問題に慣れて
くるのはおそらく、短答直前もしっかり勉強時間をさいて論文試験日
半月前ぐらいではないでしょうか?
難解な必須科目であると思います。まず、俯瞰的な論述ができません。
法人税法と所得税法は、講義が開始になる前にやさしめの参考書を
一読し、直前期の負担をできる限り軽減するべきだと思います。



86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 21:08:10 ID:88whdsN+
85の続きです。
二年ぐらいのもちこしでは、精神的に追い詰められそうです。
せめて、選択科目にして欲しいです。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 21:43:59 ID:???
>>85 法人・所得に合格しているなら、ミニ税法取って、
租税法を免除にしたら良いのでは。もしくは租税法を
受験して他の不得意科目をカバーするくらいの高得点を取るか。
士補はともかく一般受験者は租税法に充分時間を割けないし。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 21:45:02 ID:88whdsN+
所得税法は大幅な改正が予定されています。
扶養控除という所得控除を税額控除にしたり、
不動産所得を事業所得に含め、雑所得から年金所得として分離
退職所得控除の見直し、税率まで地方分権を鑑みて最高税率40%
最低税率5などなど・・・ちなみに株式関係はシンプルではないよ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:15:04 ID:iIsABvBs
会計士に興味はないけど、
来年租税法を受けようかな。
暇つぶしに。
確か税理士試験の後だよね。
せっかく理論を覚えたので。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:19:18 ID:???
短刀うからないと租税法はうけられない。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:20:11 ID:YReC9dw9
88whdsN+は頼もしいね。

>>所得税法は大幅な改正が予定されています
これって来年の試験に反映するのかな?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:24:07 ID:???
短答通らないと租税法受けられないぞ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:29:07 ID:???
( ´∀`) オマエモナー

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:31:04 ID:???
格下の税理士受験で会計士に興味が無いとは意味不明。
まあデブ専とかと同じ部類か。

95 :89:2005/05/31(火) 22:37:59 ID:iIsABvBs
>94
30代だから、今更会計士になっても
監査法人に就職できないから興味がないと
書いただけだが。意味不明か?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:40:56 ID:???
>>95
30代でも人物がよかったら採用されるよ。


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:41:19 ID:oVMcnMRi
>>80
明後日から始まりますが。
内容濃すぎ。こりゃ毎週辛いなぁ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 22:50:17 ID:FXIq38wn
>96
去年はだろ 来年以降どうなるかわからん

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 23:39:52 ID:???
>>97
えっ?マジですの?
さっき大宮校で聞いてきたばかりなんだけど、、ありゃ一体なんだったんだ


>>95
30代で会計士は職が無くて税理士は大丈夫なの?初耳。
ゼミの大分昔のOBが30後半で会計士になってすぐにデロイトに行ったよ。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 23:47:09 ID:???
数年前は30代でも余裕で就職できたからな。
ここ1、2年で状況はだいぶ変わってる。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 23:55:25 ID:???
>>99
そのひとって
仕事しながら合格したの?
それとも辞めて専念?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 00:07:18 ID:???
>99
会計士が就職ないってのは
経験なし、受かっただけの「会計士合格者」のこと
資格取るため少ない監査法人目指すから
税理士は事務所無数にあり受からなくても就職はできるくらい
薄給だが


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 04:49:11 ID:???
50回の講義でも十分でないとすると、簿記並みってことね。
誰にとっても消化不可能、ってことだな。
それはそれで良いかも。

>30代
法人も遅ればせながら意識が変わってきたから、相応の経験があれば
高齢者でも採用の方向に変わって行くかも。その相応が難しいんだが。
監査業務に必要な裏打ちなんて実はほとんど存在しないから。
何れにしても事業会社経験者は本来は有用。下手に物を知っている
人間は使いにくい、なんてマネージメント能力欠如の暴露行為。

104 :99:2005/06/01(水) 08:36:27 ID:???
>>101
仕事やりながらか辞めたかは言ってなかった。
OB会の挨拶で 勤めていた建築会社か何かがダメポだから会計士試験受けて今デロイトにいますって言ってたのを聞いただけだけど。あと関係ないけど体のみの不倫相手求むとか言ってた。 これは外観信頼性に影響しそうだ。

ところで本当にTACの租税明日あさってで始まるの?
本校じゃないと一ヶ月遅れなんてありえるのかね。


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 09:28:39 ID:MTpUf+yz
2007年以降租税法は初受験者と過去の租税法経験者とでは
試験勉強の負担にかなり差がでてきそう。
租税法で毎年撃沈となりそう。

鬱だよ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 09:33:51 ID:???
日本は専門知識軽視だからな・・・
会計慣行じたいにもそれが反映されてるような気もする。



107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 10:05:40 ID:???
法人税法50点、所得税法30点、消費税法20点だろう。
法人税法できなきゃ永久に合格できないわけよ。
税理士講座を調べたら法人が80コマ、消費が40コマ、所得が80コマだった。
租税法50コマでたりるのか?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 13:23:34 ID:MTpUf+yz
各専門学校の租税法のコマ数ってどのくらい?
知っていらっしゃる方情報お願いします。
ひょっとして10コマとか・・・

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 13:29:38 ID:???
20コマしかないw

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 13:36:49 ID:6d30+wOx
しかし、あくまで、点数基準は名目で相対試験だからな。
一定数の合格者出さないわけにはいかないだろう。
特にはじめのほうの年度は、低レベルの中から一定数引き上げることになるんでは。
今までの民法だって、司法試験並みにやろうとしたら、正気の沙汰ではないが、
会計士流みたいのあったし。



111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 14:03:01 ID:eUxdVaZE
大原入門生は法人16回所得2回消費2回。
サンプルから計算75〜80%理論20〜25%と踏んでるらしい
大問1がまるまる法人の計算で大問2が小問3つにわかれて所得の計算、消費の計算、理論に別れるだろうって。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 14:24:30 ID:MTpUf+yz
20コマって いったい何しはるんでしょうか?
租税法参考問題みたら、ストックオプションの問題は
法人税法(役員賞与、役員退職金、給与、寄付金など)
と所得税法(給与所得、退職所得など)両面からの知識が必要みたいよ。
ちなみに計算問題は、みなし役員規定をしっかりマスターしていないと
解けないみたい。

退職一時金って退職所得ですけどあの程度なら簡単ですが、すこしひねると
難問になるって聞いたよ。例えば退職共済からの一時金は掛金支払月数を
勤続年数のかわりにするとか聞いた。通達にいっぱい書いてあった。

来年の今頃はちゃんと理解できてるんでしょうか?
多分、会計学で底上げねらっていそう・・・

租税法を短答のみにしなかったのは税理士連合会からの圧力が働いたのか?
最後の租税法の壁が従来の会計士受験生にとって高いのに対し
税理士の税法受験生にとっては相対的に低い。

以前聞いたはなしによると、日本の税理士は税務代理士の既得権から
創設されたみたい。もともと米国主導で弁護士や会計士が税務業務を
行う予定が、税務代理士の抵抗により新たな資格として設けられたみたい。
今後は税理士の高齢化(60歳以上ばかりの現状)と税務会計のの複雑化・
国際化に伴い会計士の若き力が日本に必要不可欠となった感じがします。

皆様の近い将来の御健勝をお祈りします。がんばってね





113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 14:39:24 ID:dqCf17tv
こうなったら今から簿財と酒税法やって、院免除で租税法の首を飛ばす必要があるな。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 14:44:43 ID:6d30+wOx
来年は、公認会計士試験合格者ゼロの予感さえしますね。
そんなに、租税法が難しいとしたら、完全合格者出ないでしょう。
今年の論文落ちの人はは、勉強自体の再開が11月以降でしょうし。
制度導入初年度から、そんな状況を審査会はつくるつもりなんやろか。
でも、仮に一発完全合格すると就職めちゃ有利な気もします。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 15:11:08 ID:eUxdVaZE
あ、上級生は入門生より10回くらい講義数多いみたいです。
内容はまだはじまってないからよくわからないけど。1.5年コースは7月中旬スタートだから

116 :114:2005/06/01(水) 15:29:27 ID:6d30+wOx
しかし、論文落ちより、2006コースの優秀な人の方が、
一発合格でそうですね。
今年は、短答おちしちまいましたが、論文受けると、次年度に備えて、夏から勉強ってなかなかできないもん
なんですよね、正直。(だから、今年短答おちって突っ込まれそうですが)。


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 15:31:14 ID:6d30+wOx
↑。再受験者は一発合格っていわないか。
完全合格に訂正。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 15:34:50 ID:MTpUf+yz
2006年の論文試験が新試験制度の波乱のスタートになるぬよう
各専門学校の対応の強化していただきたい。
専門学校を信じて勉強した結果を自己責任ということで
見捨てないで欲しいよ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 16:10:22 ID:???
>しかし、あくまで、点数基準は名目で相対試験だからな。

何を根拠に言う?

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 16:22:39 ID:???
簿記1級も70点で合格と、絶対点数基準だけど
実際は受験者から5%くらいサンプリング採点して
その中で1割くらい70点オーバーになるように配点決めてるっつー
話だからな。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 16:39:46 ID:6d30+wOx
>>119
まあ、まだ実施されたわけではないから、しつこく攻められたら、
明確な根拠なんてない。

ただ、これまでの会計士試験自体がそうだった。
その年度の合格者数も事前に概ね決まっていて、問題の難易はイロイロでも
平均点が○○点になるようにって調整の上で採点してたのは確か。

新制度最初の年度に、完全合格者ゼロなんてスタートがありうるか、
ってな話。

そもそも、税理士試験だって、60点以上合格ってことになってるけど、
点数調整してるでしょ。ちょっと前の、財表で実感したよ。結果来て
「?」と思ったら、理論で会計士受験生にとっては基本的なところなんだけど
税理士受験生が完全沈没したらしくて、計算にほとんど手が付かなかった
自分が浮上したんだなって。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 16:45:04 ID:gsAVrzCR
調整なかったら、去年の経済選択者
まず合格しないわな
しかし、相対評価でもできる奴がうじゃうじゃいたら
悪い点には変わりないな
受ける士補4000人だっけ?

123 ::2005/06/01(水) 17:23:22 ID:aR7gp1X5
サンプル問題、2時間で終わるのか??租税をかじれば分かるが量多すぎ。
それに寄附金とこの無償贈与、時価が記載されてないから解けないのでは??

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 17:28:43 ID:gsAVrzCR
取れるところ取れってことじゃないの?

125 ::2005/06/01(水) 17:35:49 ID:aR7gp1X5
やっぱそれ狙いかな?
てか租税法はほんまに量質ともにヤバ過ぎ!まだ法人しかやってないが、個々の論点で見ればギリギリ解けるレベルだが、それに所得消費理論となると…こら来年1番差がつく科目になるぞ〜!

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 17:50:07 ID:6d30+wOx
でも、「ほ」の人が圧倒的有利ぽいな。


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 17:57:29 ID:6d30+wOx
そもそも、短答をやった上で、さらに論文5科目が課される人と、「ほ」を
同じ土俵に挙げるのは無理すぎな気がする。
今までは、ベテを軽々超えてくヤツがいたが、今後はそういうのも無理そうだ。
税理士試験ぽくなってくのかなあ。でも、短答もあるし、超ヘビーだな。
なかなか、理念と現実は合致しないからなあ。
ちょっと、すれ違いだけど、今後民法を選択する人はゼロに近づきそうな気がするし。


128 ::2005/06/01(水) 17:58:21 ID:aR7gp1X5
いやっ、まだ僕なんて全然!!しかし短答科目にならなかっただけマシですわ〜

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 20:05:41 ID:???
視覚的に・・・
大原バージョン 簿記基礎Vとの比較
ttp://www.geocities.jp/mochichoco2004/tax.jpg

具体的には

テキスト(法人税法 計算編) 495ページ
テキスト(法人税法 理論編) 258ページ
問題集(法人税法編)      307ページ
解答・解説(法人税法編)    120ページ 

所得税法編、消費税法編はまだできてない。


130 ::2005/06/01(水) 20:15:05 ID:aR7gp1X5
僕もその教材ですわ〜どこまで進みました??

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 20:55:37 ID:gsAVrzCR
ぐぬぬ・・それ全部でなく
所得と消費は後から追加になんのか・・

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 21:36:58 ID:aR7gp1X5
みんないつから租税対策を??

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 21:43:17 ID:sSa1vYpI
みんなは関係ないよ。
早ければ早いほど有利になるし。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 21:45:38 ID:???
大原のDVDに出てくる椰子なんかイマイチだよね。
あれじゃ教材だけで良さそう。
そのテキスト子の間ピーコしたけど1時間半はかかった。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 22:33:21 ID:???
テキストのコピーなんて帯取ってシャーって自動でやっちゃえばすぐ終わるのに。
まあ穴空けるのが面倒くさいがw

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 22:53:25 ID:NbSw9be1
>>97
マジ。
首都圏校は一番遅いコースでも来週から始まる。

>>129
うわぁ、大原すごいなぁ。
俺TACなんだけど心配になってきた。
ちなみにTACは
入門 6回
基礎マスター 9回
上級 12回
計 27回
となっております。

大原みたいに問題集ほしいなぁ。
こっちはテキストだけなんだけど。大丈夫かよ…。
まぁアクセスが選択科目廃止して租税法になるみたいだからそっちでカバーするのかな…

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 22:54:20 ID:NbSw9be1
>>136
× >>97
○ >>99

スマソ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:08:23 ID:???
>>136
大原は授業回数少ないから(20回のうち4回答練 ただし答練後も授業あり)自習できるように詳しく載せてあるのかも?
ちなみに1.5年コースだと7月12日からだからまだ一ヶ月以上先だ・・・

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:11:24 ID:???
>>138
入門で20回でしょ??

TAC入門で15回だよ…
しかもテキストだけ。もうだめぽ。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:12:43 ID:???
>>139
ううん、入門じゃなくて全部で20回

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:19:11 ID:???
>>140
あ、そうなの?
でも補講あるかもじゃん。
テキスト・問題集の追加なんて絶対ないからなー。

アクセスの経済がなくなるのもイタすぎる。
選択科目経営にしょうかな…

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:19:51 ID:???
>>140
今のところ4月までの予定しかもらってないけど
講義は7月12日から週1回ペースで12月までの20回(うち1時間の授業内答練が4回)
1月以降は2時間答練が4回と租税法論文総まとめってのが1回あるから全部で25回かな?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 23:47:19 ID:???
制度変わったことで、フェラーリが撃沈したように
TACと大原の順位が変わるなんて、あるのかねえ?


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 00:29:30 ID:???
何をもって順位とするかなんだが
数は確かにTAC一番多いが

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 06:53:37 ID:TAvE8SHF
まっ、専門にあまり頼らず自分で出来るよ租税は〜自分はそうしてます

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 08:48:53 ID:c93ItsJi
テキストに関して言えばTACと大原どっちが良いかな?>租税法

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 09:14:07 ID:FiCMKO7V
大原の税理士・法人税法テキストは内容は分かりやすく解説が多い。
しかし、あの質では租税法のサンプル問題のレベルには追いついていないと思う。
つまり、税理士講座の法人テキストしっかりマスターしても本試験では、
みたことない、聞いたことない問題が出題されそう。

各専門学校間で、当たりハズレが租税法計算問題でもでてきそう。

私も租税法は専門学校に頼り過ぎない姿勢でやります。


148 :意見おくれ〜:2005/06/02(木) 10:45:20 ID:TAvE8SHF
大原です。法人は15回の講義があるからましですけど、所得消費が末恐ろしや…
2回ずつしかないみたいだけど、果たしてそれでサンプル問題の範囲をこなせるのか??サンプル見る限り両方範囲広そうやし…
ちょっと税理士やってるやつこれについて意見ちょ−だい!

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 10:56:15 ID:???
サンプル問題の法人税のれべるはTAC税理士講座法人税法の基礎期れべる。
やっぱり簡単すぎ。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 11:01:44 ID:Ls4xkcgi
初年度に受験者が予測し得ないほどの難問を出せば
試験の存在意義を問われることになる。
そうならば、無難な問題を出してくると思うので、予備校のテキストをちゃんと消化して
取れる問題を取っていく戦略でも十分いけると思うが。

151 :税理士の評価求む:2005/06/02(木) 11:40:36 ID:TAvE8SHF
税理士観点でいけば簡単でしょうが、会計士受験の立場からしたら租税に充てられる時間は決して多くありません。
税理士観点ならその法人所得消費の基礎期レベルをこなすには、最低1コマ3時間として何コマ必要とみられますか?
私たちは答練含めて20回なんです…
5段階評価で余裕が1、非常に苦しいを5として評価してください。

152 :税理士では:2005/06/02(木) 11:55:31 ID:???
法人税は基礎だけで30コマ程度です。所得も同じくらい。消費はその半分。
租税法は基礎的なことを幅広く問うのだと思います。
税理士会のおえらいさんがおっしゃっているように租税法のみでは
税理士資格を与えるわけにはいかないとあったのも納得がいきます。
公認会計士監査に必要な基礎的素養を試す試験となるでしょう。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 11:56:30 ID:???
しかし、ここ見てると新制度に色気見せてる税理士受験生の多さが分かるなw

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:04:24 ID:???
大原は通信で受講すると担当は佐藤先生なんですか?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:07:12 ID:S2mp8xD7
基礎っつても広けりゃ量は多いのはかわらんね
半分以上の受験者が士補で
満点続出じゃ落とせなくなるから
ある程度以上の難度にしないと困るだろうね
予備校も士補に合わせてテキスト作るから

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:09:55 ID:???
来年は初回なので満点勝負の問題となるだろう。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:12:58 ID:???
士補だと満点続出になる理屈は何だw?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:20:15 ID:S2mp8xD7
授業のコマ数もかけられる時間も違うだろ
もともと3次の試験科目で今年以外の合格者は
秋からあわてて始めたりなんかしないよ
3年くらい前の人だとすでに去年一昨年
税理士受けてるのもいるからね



159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:24:21 ID:S2mp8xD7
今年そろった人は租税法免除だからそもそも受けないだろうけどね

160 :税理士受験生:2005/06/02(木) 12:25:36 ID:???
法人税の出題は、期末資本金1億円超の大法人が対象となるだろうから
税理士の法人税法に比較したら糞みたいな簡単な出題とおもわれます。
中小企業の特例は不要みたいですね。しかも本法だけで通達は範囲外
かも。それなら非常に楽です。100時間程度で全体を見渡せます。

161 :税理士受験生:2005/06/02(木) 12:28:08 ID:???
法人理論は、企業再編制税制と連結納税に絞ってもいいんじゃないか?
消費税のサンプルみましたがやはりかなり易しいです。TACでいう
ミニテストレベル。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:28:39 ID:???
>>158-159
おめー、志穂の実態知らねーだろ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:30:37 ID:???
>>162
知らないんだろうな
はっきりいって志保のほうが試験びびってる

働かずに勉強してるやつらに監査や租税法で勝てるわけない
と思ってるからな

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:34:52 ID:S2mp8xD7
まあ、悔いなく頑張りましょう
こっちは2科目だけですけど(w

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:36:44 ID:???
士補は下手すると一生士補のままかもしれないってよ。
今年の11月が最後の脱出のチャンスと友人がいってた。
月100時間は普通に残業してて無職の受験生に勝てるわけ
ないじゃん!2次試験で勝ったのは自分も無職だったからと嘆いてた。
士補を別枠にしてほしいと願うのは士補である。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 12:42:13 ID:???
どうしても受からんのなら
監査法人に戻れないのを覚悟で
仕事やめちゃえばいいんよ

どうせ2科目なんだから。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 13:03:26 ID:FiCMKO7V
サンプル問題のストックオプションの件について、
友人の税理士テキストみせてもらったら上級テキストに
少し内容が載ってた。
理論の暗記テキストには触れられていないけど大丈夫?
 ちなみに適格組織再編税制まで無理だよ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 13:52:51 ID:???
てか、H15,16,17+3次試験不合格者が
租税法、監査論の論文受けるとしたら3500人くらいが
論文からやんな?
で、来年から受ける子が短刀で3000人くらいに
しぼられるとしても6000〜7000人もの
答案を試験委員は採点できるんかいな?
実際はこれより少ないとは思うけど。
それでも相当な人数やんな。
ムリあるんちゃう?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 13:56:33 ID:???
>>164
真昼間に勤務先から連投?暇な志保さんですねw

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 15:08:03 ID:???
志保さん(*´Д`)ハァハァ


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 15:10:35 ID:7q8lzOfp
今年ダメだったら租税と証券取引追加でやれば大丈夫なんだよね?
予備校に聞くと全部コース取ったほうが良いですよーとか抜かすし。
簿記とか原価とか変わらないのにね。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 15:16:32 ID:???
H15:1200人合格
H16:1300人合格
H17:1200人合格(推定)

3期で合計3700名+3年分の端数150名+今年の3次落ち500名(推定)
=4350名

これらが全員
来年受けてきたら熾烈な争いになるね。
今年の受験者から推定すると来年の受験者は
15000名+士補4350名=約19000名
だから合格者は1500名前後。これはきついよ。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 15:42:10 ID:???
志保は別枠じゃない?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 16:09:41 ID:???
志保を別枠とする規定がない。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 17:34:36 ID:???
新試験1年目 合格者2000名 新規一括合格者100名+士捕合格者1900名 

新試験2年目 合格者2000名 新規一括合格者100名+士捕合格者1500名+科目合格者の5科目揃い400名

新試験3年目 合格者1500名 新規一括合格者200名+士捕合格者 600名+科目合格者の5科目揃い700名
               ↑
       新規受験生減により合格者減


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 17:48:36 ID:???
合格者を2000名だすためには25000人の受験者が必要。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 18:28:10 ID:???

士捕は15〜17年に8.4%の試験を勝ち抜いてるんだからそれだけの受験生を用意する必要はない

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:04:48 ID:TAvE8SHF
補とかよりもっと先を見てみ、来年短答合格して論文落ちた奴の全員が2年間免除になるんだぞ!?それが毎年続くんだぞ!?
よ〜く具体的な数字使って考えてみぃ??
短答通るのが最難関になる結果がみえるだろ??
これは大波乱だぞ〜

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:07:59 ID:???
論文受験者は多くて5000人だろうね。

180 :2006年短答合格コース:2005/06/02(木) 19:09:48 ID:???
短答合格コースなんで租税法の授業ないんですがなんかかじっておいた方がいいですかね?(¨;)

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:15:00 ID:???
新規枠は1000人・・・厳しすぎ

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:29:06 ID:TAvE8SHF
新規枠が従来より極めて少なくなることにより、小さな運より大きな実力が問われる時代がきたんでしょう。
こら新規受験の合格率下手したら司法試験の3%並みになるかもね!

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:31:40 ID:???
>>180
短答合格コースって何人くらいいるの?
租税とか選択科目に手つけずに短答の練習ばっかりしてる奴がけっこうな数いるとすると
入門生の短答合格けっこうキツそうだな

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:45:56 ID:TAvE8SHF
まぁ、短答専門組は計算処理能力が劣ると思うんで、今年簿財受かって財務免除して、監査企業に特化しまくったら十分勝てるよ!
簿財から戦いは始まってる!

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 20:52:40 ID:wQC3tsbn
そりゃないでしょ。
いちいち出題方式違う税理士の簿財受けても結局論文で簿財あるしさ。
簿財が良いですよーっていうのは単にそこで受験生に金を出させる予備校の戦略。


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 20:54:18 ID:???
誰か実際に税理士の方見た?
傾向とかどうなんでしょ。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:00:42 ID:???
>>185
短答の問題じゃん?
短答直前に簿財やる必要なくて他の科目に集中できることで短答の合格率をアップさせるってことじゃないの?
短答受からないと論文にいけないわけだし。
逆にいえば短答受かっちゃえばその年含めて3年論文受けれるんだからとりあえず短答だけでもってやつが出てきて
短答が激戦になる可能が高い。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:15:56 ID:TAvE8SHF
まぁ目先のことしか見えない奴は自分の道をいけ。
俺は簿財をとって財務免除して短答を必死で受かってみせる。
今年までの短答とは意味が変わったんだよ。
まぁ〜3流の先読みしかできないやつは来年短答落ちてやっと俺の言ってる意味が分かるよ。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:21:32 ID:???
今年短答落ちたベテは「短答」に受からないことの意味を身をもって知ってるから短答対策必死でするだろうな・・・
しかも新試験は一回受かれば論文3回受けられる。
ベテには追い風か?w

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:39:35 ID:???
1流の先読みが出来て短答落ちとはw

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:39:48 ID:TAvE8SHF
そぉだな〜とりあえず言えることは従来までの短答とは全く違う意味の試験になることは間違いない。
実力ない奴は短答で落とされ、短答合格者でも論文レベルに達していない奴は短答免除者や補などに勝てないので(まぁ補は問題ないが免除者はかなりの強敵)落ちていく。
来年1発合格が一番理想的!

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:42:57 ID:TAvE8SHF
いや、俺は06だから!!集団心理には自信あるよ!

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:44:04 ID:???
市販でナイスな問題集ない?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:44:57 ID:???
短刀で簿記やってないと論文で簿記でこけたりして

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:57:36 ID:TAvE8SHF
財務免除の有益を分かってないな〜まず簿記財表は短答対策する必要がなくなり論文だけに照準を合わすことがてき、また財表の短答対策をしなくていいのでその分監査企業に時間を割ける。
これがどれだけの意味を有するかは今年短答を落ちた奴は特にわかるはず!


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:10:57 ID:???
大原の入門生は年明けに講義が8回増えますた。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:59:52 ID:ctx5ZJ9l
>>195
確かに、勉強時間の負担という点ての優位性はわかりやした。
ほんだけど、簿財免除者と全科目受験者の点数調整はどんな読みなんでつか?
全科目合格者の平均点くらい加算してもらえんの?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 01:07:33 ID:???
短刀は簿財で点を稼ぐのが常套だろ。受けた方がよい。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 01:08:42 ID:???
↑簿財じゃなく財務会計

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 02:06:29 ID:PvqLnEHs
ただ来年以降簿財が超難しかったらどうする?
今年財表ミス問題で答え割れたな

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 02:30:19 ID:nRPNRM1Z
財務会計の論文は会計士試験の最難関だから短刀免除でも一番時間を割く必要があるよ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 04:52:57 ID:Wb2ehIzg
会計院卒者のことを忘れるなよ

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 04:54:37 ID:???
会計院って1年で修了?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 05:17:34 ID:INRAeEuk
点数調整て…ボーダー越えの人等の財務を除いた管理監査企業の比率で調整って書いてあったやろ??
院生はメリットなし。税理士簿財取った方が費用対効果が大きい。
財務免除がいかに有益とはいえ、院まで行ってたのでは時間がかかりすぎる。
結論はやはり今年の簿財、しかし例年にないほどの会計士受験生の乱入で混戦と見て、下手したら受験人数過去最多の可能性あり、相当の計算能力が無いと受からないと読む。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 05:36:28 ID:???
どーせ今年落ちるなら論文落ちより短答落ちの方がいいかもな。
会計士試験の直前に税理士試験あるから特別な対策やってる暇ないしそれで、会計士論文落ちて、税理士も簿財落ち(もしくは一方だけ合格)

より短答落ちて2〜3ヶ月税理士対策もある程度できて税理士簿財取っておいた方が新試験楽に進められるかもね。
租税法や証券取引法も早めに手つけられるし、無駄になる経済やる必要もないし


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 06:51:26 ID:INRAeEuk
一番要領悪いのが短答合格して論文で落ちるやつだわ!
まぁ〜来年をまとめると
1、とにかく簿財で財務免除
2、租税特化は必須
3、いまだ企業法は謎のまま
4、会計学の問題割も謎のまま
5、受験者数3割増は避けられない

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 09:09:26 ID:GCY3aOHz
206いい読みしてますね。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 09:15:25 ID:ctx5ZJ9l
税理士の簿財と会計士の簿財はだいぶ違いますよね。
教材はどうします、皆さん?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 09:16:48 ID:PvqLnEHs
大原は対策講座あるよ TACないのか?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 10:26:04 ID:INRAeEuk
簿記論は会計士受験生にとっては正直余裕やと…問題は財表!
財表理論は簡単やけど計算が量が多くてしかも注記ありやからたまらん。
対策するとしたら財表の計算くらいかな。
まぁ〜1番えぐいのが租税ってことには変わらんな!

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 12:31:42 ID:???
簿記も一応足りないとこや、違いの対策立てないと
そこが配点でかいと ハマル可能性あるよ
やはり税金関係かな 特に消費税


212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 13:29:20 ID:???
>>209
大原の対策講座の詳細きぼん

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 13:32:09 ID:???
注記関連は商法施行規則よみこんで覚えてしまいなさい。
会計士受験生のための講座は無駄です。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 13:55:55 ID:INRAeEuk
俺も講義は不必要と思うよ!問題をこなしまくれ!

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 22:47:39 ID:INRAeEuk
みなさん租税は順調でっか??

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:06:08 ID:???
去年までの二次試験合格者も受けるわけだろ?
来年一発合格なんて無茶だよ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:07:57 ID:???
06年、07年は士捕がいるからしょうがないとして08年には受かりたいな。
でも08年だと四捨五入すると30歳になる歳だ罠。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:33:47 ID:INRAeEuk
おまえら先見性全くないな…。
いぃか?一番大事なことは来年が最初で最後の1発合格できる可能性が高い年なんだよ!
みんな新試験の内容なんて分からない、しかしよく考えてみ?分からない分本試験での得点差が一番開く年なんだよ!
それに07以降は本試験の様式が割れてるので対策を立てれるので06ほど差がつけられない!
また補なんてずっと仕事してるんだから受験生と同じレベルの試験受けれると思うか?
しんどいわな〜それは補が一番分かっててびびってる点やと思う!
やから補にびびるな!06目標のトップ組が一番の敵なんだよ!
今年の短答落ちの奴はまだ起死回生望めるが、論文落ちの奴はもぉ来年に関しては確実に無理!!

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:36:12 ID:???
218
いいこと言う!

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:41:06 ID:???
>分からない分本試験での得点差が一番開く年なんだよ!

すんげー大敗北を喫する可能性が高いということでもある。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:42:46 ID:???
入門生のトップ層と上級生ってどっちが賢いの?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:53:10 ID:???
25歳以下の受験生のうち8%ほどは26以上のベテより賢い。
彼らはベテより先に合格するからだ。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 00:16:22 ID:2bjAEZqH
大敗北する…それも避けられない事象の一つだわ!
けど考えてみ??
その大敗北を喫しないために今頑張ってるんじゃないのか??
とりあえず新試験は努力とセンスが問われるはず、それに運の要素は問題数倍増により従来よりかは半減する。
あとベテランについてだが、来年に限ってはベテランの今までの経験値がゼロになるので正直目を張る存在でもない。
一番注意すべきはやっぱり入門生とベテラン双方のトップ層だわ。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 00:28:04 ID:???
>2bjAEZqH

「租税法について」

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 00:42:20 ID:???
怖いのは入門生と今年落ちた奴くらいでは?
ここ数年アホみたいなペースで合格者激増してるのに2回以上落ちてる奴はどう考えても要領悪い奴だろ

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 00:49:07 ID:???
>>225
だな。

合格までの受験回数 

1回 20.4%
2回 45.1%

3回 16.0%
4回  7.0%
5回  6.2%
6回〜 5.3%

大原パンフレット 27ページ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:05:07 ID:???
>>226
予備校のアンケートはあてにならないよ。
試し受験を除いて、とか
予備校変えて何回目、っていう
ヴェテ補正がきいてるからw

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:07:30 ID:???
>>227
結局ベテなんて相手にする必要ないってことか?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:09:07 ID:???
大原入門生の一発合格率 24.3% (ただし模試まで残る入門生はたったの3割←簿記の新人講師が授業で暴露)


230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:32:21 ID:wja/3vS7
よくわかんないんだけど、来年って仮に合格者が1500人だとしたら、新規1000人、士補500人なの?それとも新規1500人士補はまったくの別枠なの?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:37:22 ID:???
>>226
それは短答合格回数、と読み替えたほうがよいな。
短答落ち回数は本人が自己申告しない限り、予備校にもわからないから。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:43:26 ID:???
士捕はそれなりの得点取ってたら合格者の数に関係なく合格だろう。
形式上の新試験合格者数が増えても、士捕はもう既に働いてるんだから雇用状況に影響しない。

本当の意味での新規合格は監査法人の収容能力次第なんじゃん?
4大法人の求人数に合わせて600とか700とか出すんじゃない?
監査法人がもう士捕はいっぱいいるからしばらくいいやっていえば新規少ししか出ない可能性あるけど

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:46:29 ID:???
これもサバ読んでる奴いるのかな?w

04年TAC合格者の年齢分布(TAC会員1183名)   TACパンフレットP.3

            構成率        累計
21歳以下 69名( 5.8%)    69名  5.8%
22歳   111名( 9.4%)   180名 15.2%
23歳   151名(12.8%)   331名 28.0%
24歳   144名(12.2%)   475名 40.2%
25歳   126名(10.7%)   601名 50.8%

26歳   121名(10.2%)   722名 61.0%
27歳   103名( 8.7%)   825名 69.7%
28歳    87名( 7.4%)   912名 77.1%
29歳    70名( 5.9%)   982名 83.0%
30歳    47名( 4.0%)  1029名 87.0%

31歳    31名( 2.6%)  1060名 89.6%
32歳    34名( 2.9%)  1094名 92.5%
33歳    27名( 2.3%)  1121名 94.8%
34歳    14名( 1.2%)  1135名 96.0%
35歳    19名( 1・6%)  1154名 97.5%
36歳以上 29名( 2.5%)  1183名 100%


234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:48:03 ID:uJnkTWMo
>>233
講座申込時年齢、だったりしてw

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:54:45 ID:???
それはないだろう。金融庁発表の合格者調とほとんど一致してるじゃん。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 02:05:00 ID:???
>>227
意外とみんな正直に申告してるかもよ?

大原合格者アンケート
受験勉強開始時の年齢18〜20歳・・・46.8%

この18〜20歳の間に勉強始めた46.8%のうちの65%が2回(3年)以内に合格してると仮定すると23歳以下の合格者が30%くらいいることになる。

>>233の合格者の構成率(TACのだけど1183名ってことは他校生も相当数含んでるはず)の23歳以下の合格者が28%いる

けっこう一致してるんじゃね?

それに一発合格って大学1,2年で始める奴より3年,4年の単位ほとんど取りえて大学にほとんどいかなくていい状態からはじめる奴の方が多いだろうし


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 02:10:15 ID:uJnkTWMo
>>235-236
金融庁のより、1歳ぐらい若いよ。
2回目以降の受験生だと講座申込時で、
ちょうど10ヶ月くらい若くなる・・・

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 02:17:00 ID:???
>>237
??


http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/2jironbun-1b.pdf
           
             金融庁   TAC
25歳未満      41.7%  40.2%
25以上30歳未満 41.9%  42.9%



239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 02:32:23 ID:???
16 名前:名無しさん@白門 [2004/06/30(水) 17:43 ID:???]
中央大学

平成15年 公認会計士2次試験結果 学員時報より

合格者 78名  ※法学部中退者が2名居て祝賀会時の76名からその分追加

学部別内訳 
商   54 (学科別 会計46 経営2 商貿3 金融3)  
経済 14 
法   9 
総合  1

年次内訳 
2年・・・1人  ※2年合格者は横浜商業出身
3年・・13人
4年・・・7人
卒1・・14人 
卒2・・・5人 
卒3・・12人
卒4〜26人


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 02:58:08 ID:???
中大は卒2以降の合格者が減ったね

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 05:18:27 ID:EmX0rJ2L
講演会聞いたけど、彼女に振られると合格するらしい。


242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 09:41:20 ID:2bjAEZqH
だから…合格者の構成比率とか考慮しても意味無いから。
所詮、この試験を制するのは
1、効果的かつ効率的な勉強方法を入門期から実施してる奴
2、本試験を見据えた勉強を入門期から実施してる奴
3、会計センス
4、記憶と理解の両立を保てる奴
特に1は最重要だと思う。
また、努力でどうにかなるとは思わない方がいい、受験の悪循環に陥る可能性が高いから。
分かった??

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 12:32:36 ID:???
>>242
受験者の20%弱は4回以上受験してるんですが何か?
彼らは入門期から効果的かつ効率的な本試験を見据え勉強を入門期からやっていたのだろうか?
会計センスはあるのだろうか?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 13:03:16 ID:???
効果的かつ効率的な勉強が難しいから大変って言われるんだろう。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 13:06:57 ID:???
>>244
いいこといった!

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 14:07:28 ID:2bjAEZqH
それが大変っていわれるから医者弁護士会計士と言われるんじゃないのか??
誰もが出来たら3大国家資格には入らないと思うが…
おまえ等はそれを目指してるんだから大変なのが当たり前なんだよ!!
半端な意志で目指すんじゃねえよ、お前みたいな奴がベテランと化して無駄に時間だけ流れて並み以下の人生を送るんじゃね??
それが嫌だったら死ぬ気で乗り越えろ!

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 17:09:39 ID:???
死ぬ気でがんばるような試験じゃなかったよ。
合格者が激増したせいかな。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 18:17:28 ID:EG9PULlg
3大国家資格って
司法試験
公認会計士試験
不動産鑑定士試験
の3つじゃないの?

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 18:22:52 ID:???
3大国家資格って
司法試験
税理士試験
不動産鑑定士試験
の3つじゃないの?


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 18:46:45 ID:???
>248 別にはっきり決まってるわけじゃないから
それは「資格」でなくて「試験」だろ
国1が入ることもある


251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 19:45:35 ID:???
大宮校の大原の人誰か3000円で租税のポケットコンパスと問題集コピーさせてくれない?
捨てアド晒すからもしいたらよろしくお願いします。


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:02:23 ID:fVoEI8Qj
>>248
医師
司法試験
公認会計士
だろ

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:05:51 ID:???
会計士と弁理士はどっちが難しい?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:11:22 ID:???
医師ははいらねーだろ

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:15:00 ID:???
医師国家試験は合格率は高いけど、
受験資格を得るまでがきついよな。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:34:21 ID:???
やっぱ金なら医者だな

日本のお金持ち研究、高所得者の実態を学術的に――橘木俊詔・森剛志著 日本経済新聞 朝刊(2005年5月22日掲載)

http://www.nikkei-bookdirect.com/bookdirect/item.php?did=35135

 お金持ちというと「社長」「医師」「弁護士」といった職業が思いつく。実際、本書は「企業経営者と医師が高額納税者の二大メジャー職業」と指摘。
ただ医師の場合、大学病院の教授より、眼科や美容外科の開業医の方が経済的成功を収めているという。

 米国では医師よりも高所得者が多い弁護士はどうか。「日本では高所得者の中に占める弁護士の数がきわめて少ない」というのが調査結果だ。
法律への需要があまり大きくないことや、情報や科学技術の専門知識を持つ弁護士が少なく、活躍の場が限られていることが背景にあるという。


高額納税者に関する職業分布
企業家  経営幹部    医師    弁護士   芸能人  スポーツ選手  その他
31.7%  11.6%   15.4%  0.4%   1.3%   0.9%     38.7%



257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:44:25 ID:???
>>256
勤務医は安月給の上激務
国立病院にいたってはやってられないくらいらしい

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:49:53 ID:???
元が貧乏な奴は勤務医するしかないもんな・・・
開業には1億以上かかるらしいし。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:28:59 ID:???
開業は親が開業医とかがほとんどでしょ。
歯科医のほうがおすすめ。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:48:35 ID:???
>>259
歯科医は増えすぎてお先真っ暗です

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:58:23 ID:???
弁護士・・・・・・・激務な割に儲けたいしたことない&試験難しい

医師・歯科医・・入るのに金かかる、開業するにも金かかる。金のかからない国立に入るのは激難しい、で医者になっても激務薄給の勤務医

税理士・・・・・・・ダサすぎ、飽和状態

結局、会計士か地方公務員がバランス考えると勝ち組だな

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 02:02:25 ID:???
結局警察・消防とか特殊を除いた公務員が一番いいんじゃね?
やめようと思っても転職はまず無理だけど

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 12:43:54 ID:???
開業には手持ち1,000の5,000もあれば十分
勤務医安月給っていっても医者には超高額「バイト」あるから
どう考えたって会計士が一番安いよ


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 17:53:54 ID:???
警察辞めて公務員受けなおしている人とか居るよね
勿論、若いんだけど

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:19:16 ID:???
>>263
高い安いじゃなくてバランスの問題。
なるの大変、仕事は激務、拘束時間長い、責任重いこと考えたら割にあわない。
会計士の方がもらえる額は少なくても割がいい。
コストパフォーマンスの問題。


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:11:45 ID:ojwoMjBy
んで、租税法って税理士講座の法人、所得、消費やればOK?
なんかおすすめ教材ない?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:15:21 ID:???
OKつうか完全にオーバースペック
他の科目回らなくなる
これから講座開校するだろ
しばし待て

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:17:44 ID:???
租税法ってくくりが曖昧だよな。
よくわからん学問だ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:23:09 ID:ojwoMjBy
>>267
ですよねぇ、オーバースペック…
大原の租税法対策の料金見たんですけど、
単科で租税法だけでも答練あわせて10万近く行くんですよね、、
もうトホホですよ。。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:23:19 ID:???
>弁護士・・・・・・・激務な割に儲けたいしたことない&試験難しい

会計士のほうが、難易度/報酬の比では高い、即ち、試験難しい割に儲けない、だよ。
医者は、過労死する人も多いからね。いのちあってのものだね。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:33:28 ID:???
会計士が弁護士より良いところは、大手でも学歴をほとんど問われないことだな。
逆に言うと、学歴のある人にとっては損かも。
弁護士とかは逆で、大手渉外なんかは東大在学中合格→米国一流大学のMBA
みたいなのが標準的な学歴で、一番下でも中央法あたりで、そのレベルで
渉外に入れるのは超優秀な一部の人だけ。まさに超学歴社会。
医師も学歴社会だが、弁護士と違って学歴が必ずしも年収に結びつかないな。
大手渉外は超高給だが、一流大学病院は薄給だから。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:50:03 ID:???
大学病院は金より権威が欲しい奴がいくところだからな・・・


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:50:29 ID:???
租税法のサンプル見れば法人、所得、消費をやらなければならないみたいだけど、
たった1科目なのに外部から税理士になる場合の5分の3をやらなければならないなんて!

といってどの位までスペックダウンすべきか分からない。
スペックダウンした勉強で、はたして理解できるのかも不安。



274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:52:08 ID:???
というか税理士の簿財は簡単だから、
その2科目もプラスすれば税理士になっちゃうじゃない。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 00:03:18 ID:jNNFGUuq
>273
つうか予備校が適度に絞るだろ まさか独学じゃないよね?
基礎からとされてる会計士レベル以上やりたきゃ止めないが
通達きりないぞ 他のが死ぬ

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 02:44:41 ID:???
なあ、租税法を免除できる人間は、免除した方が有利なのか。

それとも受験して点を稼ぎに行った方が有利なのか。

司法合格で会計士受けにくる奴は、民法と商法は免除しないんだと。
余裕で高得点なので稼いで簿記原計財表の足しにするんだと。

受けて総合得点で勝負かけて、万一租税法でおちても、翌年度
免除申請で合格のほうが得か?

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 02:47:31 ID:???
租税法の知識の「維持に必要な労力」をどう見るかによるな。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 10:39:46 ID:???
予備校の「くくり」があてにならんことは経済で嫌という程味わったが
租税法はまた違うのかな

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 16:14:02 ID:XndmiHqJ
>>278
なんにしろ初回であるわけだから、誰もが予想できない問題を出すことは
通常考えられない。


280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 16:20:05 ID:jNNFGUuq
サンプル問題出てるっしょ
計算8割だよ

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 17:51:00 ID:rAK2PVLm
短答落ちの人のためのTACの租税法入門っていつから?本科生は無料なんだよね?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 11:33:31 ID:X7JNKUwg
租税法の17年改正税法の範囲だよね?漏れの教科書ふるいみたい

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 14:32:04 ID:???
計算→通達も含めて出題
理論→本法からの出題
サンプル問題からは計算と理論の比率がわからない。
事後的に配点がきまるのだろうな。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 16:52:27 ID:QOOf+3i+
租税法の理論は昨今の経済情勢から話題性のあるテーマか
税法の基本的な知識を問うで出題、計算問題は基本的項目
を広く浅く出題されると予想。
税理士試験の法人税、所得税、消費税のようなボリュームが多すぎたり、
試験委員により偏った出題はないんじゃない。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 06:29:18 ID:POFLum3i
法人で大事な論点は??
私は交際費、受取配当、所得税控除、寄附金、同族会社、使用人兼務役員、貸損、貸引、圧縮記帳、租税公課、納税充当金らへんかと。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 07:46:10 ID:???
正直、会計事務所で働きながら受験してる俺は
この科目の勉強すごく楽しみ。
勉強した事が即仕事に役立ちそうだからね。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 13:38:30 ID:???
仕事したことを勉強に役立てられるの間違いでは?

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 15:06:15 ID:???
オススメの講師っていますか?

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:24:15 ID:GdGJ+YRE
教材の内容できまるんじゃないしょうか。
新試験制度初回受験組は、よりよい教材作成のモニターみたいな感じ
がして、なんかヤダよ

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:25:34 ID:???
まあ、ええことよ

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:27:48 ID:???
>>289
しかも有料ときたもんだw

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 17:54:21 ID:???
Tは現行3次担当の先生が中心になってやるみたいだ
ホームページに2月のガイダンスの動画あり
入門生向けみたいだけどけっこう参考になった

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 18:05:49 ID:???
法人税、所得税、消費税とあるけど
メインはやっぱり法人税でしょ。
所得と消費は基本問題が1問ずつで
残りは法人税、そんなもんだろうとタカをくくった。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 07:15:54 ID:???
>>293
相続も出るだろう。


295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 13:51:34 ID:???
出ない

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 23:19:39 ID:4nwsLzuc
酒税法で院免除のほうが楽だろ

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 12:49:14 ID:ET8iS/jR
短答落ちの人のためのTACの租税法入門っていつから?本科生は無料なんだよね?

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 20:18:19 ID:???
7月。無料です。参考に。

ttp://www.bangedup.com/archives/EatYourPrunessickdog35.jpg


299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 20:46:18 ID:???
ゔぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゙ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゚。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゚'。o.,

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 21:16:52 ID:U30pkAxT
大原で理論は法人、所得って言ってたけど消費で理論出るってことは無いんだろうか。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 21:26:48 ID:???
そんなの金融庁に聞け

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 21:55:59 ID:2oiKHpFz
金子宏だが何か?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 22:06:43 ID:???
ウソこけ

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 20:33:10 ID:???
>>300
裁判沙汰になりやすい簡易課税や納税義務者の判定がらみの理論は出る可能性が高い。
あと監査のプロとして公益法人の特例に関する理論も重要。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 11:24:18 ID:???
>>300
相続も出る

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 16:12:24 ID:???
租税法の試験委員て誰なんだろうな?
まさか会計士じゃないよな?
国税庁は会計士試験にからまないと思うし。
実務の素人が作問しそうな予感。


307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 16:46:57 ID:???
金子宏、あるいはその直系

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 18:55:49 ID:ZSM3vMFh
TACの通信制ですが、そろそろ始まります

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 19:01:04 ID:l3B345iq
これを見たあなた!!ヾ(・ε・。)
あなたゎこの1ヶ月以内に好きな人と両思い
またゎ付き合ってる子ゎすごくLOVE2になります!!
 それにゎこの文章コピーして他の掲示板に3回別の掲示板

はればOK!!!たったこれだけであなたゎ
 最高の生活がおくれます!!
ただしこれしなかったら
 きっと両思いになることゎないでしょう!!(/ロ≦、)
やった子ゎ今でゎ学校の1のLOVE2のカップルです!!
これをやらなかった子ゎすぐ別れました


310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 19:31:58 ID:9WAJqDnH
森金次郎だが何か?

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 20:55:40 ID:PsWkH/6z
租税法と監査論は士補と同じ教室で講義受けなきゃいけないのか?

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 20:59:42 ID:8bJgggfT
租税法の入門講義受けた人感想おしえてー

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:14:43 ID:???
>>312
法律だから理論系科目なのかと思ってたが
どうやら計算科目らしい。
最初は総論をやったんだが、計算が始まってみないとわからんね。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 08:22:09 ID:jhveZrRd
パンフレットはまだ大原しか出来ていないから大原のことしか分からないんだけど、
大原は士補専用クラスができます。平日の通学は難しいのと、土曜日は補習所が
ある(まぁ あっても9月までだけど)ので、日曜日Onlyのクラスができます。おそら
くTACもそうするのでは??

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 08:22:51 ID:jhveZrRd
↑  >>311 です。

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 12:45:16 ID:H+Zn6/Dq
大原だが、租税法人全部終わった!
同族と役員がややこいけどみんなでけた??

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 12:51:22 ID:???
租税法入門受けてるけど
短答落ちと思われる人が過半数占めてて驚いた。
皆タフなんだな。

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 15:13:38 ID:???
>>317
大原?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:02:50 ID:julInA55
財政学を学んだことがない奴に、租税法が理解できるのか甚だ疑問
すごく時間がかかりそう

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:29:28 ID:H+Zn6/Dq
やっと法人のサンプルが解けるよぉなったけど、あれ問題が不完全やわ。条件足りひんとことかあるし。てかあれ2時間で解けるんかな??税理士カムヒー

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:50:49 ID:lpL8avh/
>319
財政学関係ないよ
租税法たってほとんど法人所得消費の計算だから
理論も租税法理論じゃない
税法の条文規定

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:48:06 ID:3FOeDlDa
TACのラストキャンペーンの租税法っていつから、始まるんですか?

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:48:59 ID:julInA55
>>321
thx

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 01:40:35 ID:???
>>318
TAC

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 19:30:59 ID:???
>>317 >>324
TACの場合、短答落ち本科生が無料で受けられる
租税法入門・基礎マスターは7月下旬からだぞ。
まだ詳細は出ていないが、おそらく入門生とは別クラス。

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 19:41:45 ID:9Grasx/m
>>325
士補と一緒だったらやだなぁ

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 21:58:21 ID:???
>>326
昼の授業に出ればさすがに士捕はいないんじゃない?

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 22:34:40 ID:???
今年論文終わった後からで間に合うのか?
さすがに不安だ・・・

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:02:26 ID:???
半分近く落ちるw

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:12:02 ID:???
>>328
間に合わなかったら次の年にまた受ければいい。
人生長いんだから「間に合わない」なんてことはないよ。

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:29:19 ID:Be675Qtr
クレアールは経営と同じ回数

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 01:09:54 ID:???
非常識合格法なんだからそんなもんだろ

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 01:37:27 ID:???
>>330
いいこと言うなあ
士補って、確実に一回で合格していくのかなあ?
勉強時間確保できるんだろうか?



334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 09:38:02 ID:???
>>333
05合格者は厳しそうだな

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:06:02 ID:p6sXVKF5
>>334
05論文受験組み →秋からで準備時間不足。 
  士補    →仕事その他で時間不足、情報不足。
短答からの試験組→短答の後、論文一括合格まではどうか。
 
全員が不利な感じする。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:33:37 ID:8eXgbvfq
他に科目ないので士補クラスは講義数自体多い
あともともと3次の試験科目
3年前2年前から準備してるのも多い


337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 09:34:39 ID:QuHRlT6S
05論文落ちが一番不利やないか・・・orz

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:01:05 ID:yYRDfQLX
たしかに法律や監査基準まで変わるからな

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:14:54 ID:???
論文落ち・・・・租税の勉強をはじめる期間が短答落ちより3ヶ月ほど遅れるが、他の6科目はある程度基礎ができているので、多くを租税に避ける

短答落ち・・・・論文落ちよりも3ヶ月ほど租税の勉強をはじめられるが他の科目の基礎力がないのでそこも固める必要がある。

入門生・・・・・・短答落ちよりもはやく租税の勉強に取り掛かれるが他の科目のインプットがまだ済んでないの避ける時間は限られる。

ほとんど運で短答突破しただけの人は短答落ち並みの基礎力なので3ヶ月遅れは、短答落ちに対して不利。
ただし、短答合格したことで欲が出て、論文までの3ヶ月間必死になって内容の濃い勉強ができていれば短答時より力が飛躍的にアップしてる可能性あり。

短答落ちは悔しさをバネに勉強にはげめていればいいが、次の試験が3ヶ月後の論文ではなく1年後の短答と先になったことで、
気が緩んでいると、仮に論文落ちになったとしても短答合格後に必死で勉強した連中との差がますます広がることになる。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:26:40 ID:???
今こそ戦え!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:43:18 ID:???
355 :horinaoyuki:2005/06/18(土) 09:54:56 ID:???
313 :鈴蘭台 :2005/06/16(木) 11:44:18 ID:???
883 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 10:38:50 ID:???
鈴蘭台ここ見てるかな?


884 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 11:00:49 ID:???
鈴蘭台の名前だしましょうか?


885 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 11:15:34 ID:???
それでは穴埋め式でお願いします


886 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 11:22:57 ID:???
わかりました
ほ○な○ゆ○
です


887 :鈴蘭台 :2005/06/16(木) 11:40:11 ID:???
おい!!お前等ええかげんにせーよ。
こっちが黙ってるかといっていい気になるなよ!
めっさむかつくわ。まじで。
もうブログも閉鎖したし怖いもんあらへんぞ!!
俺は05TAC短答全答練で57位やってんぞ!!
お前等悔しかったらいっぺん、とってみーや。

○り○お○き


342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:46:14 ID:???
↑これさ、いい加減にした方がいいんじゃない?

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:59:41 ID:???
>>342
一応自治スレに報告しておきました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1110594142/l50

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 14:06:09 ID:???
すごい粘着ぶりだな
本人もブログで「ネットの怖さ、まだ知りません」みたいな
挑発とも取れる発言しちゃってたからな・・
粘着魂に火を付けちまったな

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 14:12:18 ID:???
この板からついに逮捕者が出るのか?

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:48:11 ID:???
TACの上級パンフってもう出てる?

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:38:52 ID:???
>>325
詳細出てるよ。
ちなみに2006年目標の2年本科のVTRのみ。
生授業はない。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:17:03 ID:???
TAC租税法って簿記の木戸先生が担当されると聞きましたが?マジネタですか?

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:19:00 ID:???
>>348
もうすでに始まってます
管理会計の梅木先生、経済の竹中先生も担当されてます

350 :ほりなおゆき:2005/06/19(日) 21:09:26 ID:???
>>345
ご本人様でつか?

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:42:41 ID:???
>>325
いや、、もう始まってる2006年目標の租税法に
明らかな担当落ちがうじゃうじゃいるんだけど。。

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:28:28 ID:???
そいつらが勝手に出てんだろ。
短答の結果が出る前に短答落ち向けの講座が始まるわけない。

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:51:01 ID:???
竹中先生は平蔵さんのご子息です。

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:03:43 ID:+j/f9vw8
↑マジ?ソースは?

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 17:34:27 ID:kzn5/ifk
>>351
7月末からだって受付で言われたぞ。
うそつくなや。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:34:59 ID:???
2006目標はとっくに始まってるよ
短答落ち向けは
まだだろうけど
先取りしてんでないの

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:08:11 ID:???
>>355
本当だってば。
2005年目標用の上級テキスト持ってる香具師ばっかりだし。
こんなことを2chで嘘ついてもしょーがねーだろw

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:16:37 ID:???
2005目標が出てるか出てないかでなく
もう開校されてんのがダウト
といわれてるわけだが・・・
短答落ち向け以外の講座に出てるってことでおk?

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:35:29 ID:???
>>358
時間割りで見たけど2006年目標の
2年本科と1.5年対象で開講されてたよ。
>>357
なんだかんだいって君親切だな。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)