2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勘定科目の略し方を考えるスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 11:59:29 ID:oLrgZeYn
仕訳派のオレは長ったらしい勘定科目がキライなんだ!!
勘定科目なんて略してしまえ!!
それを会計学のスタンダードにしてやろうじゃねーか。
まずはココから

現金 → C

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 12:03:45 ID:???
ナタリー・ポートマン → ナタマン

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 12:04:25 ID:???
減価償却費 → Dep
減価償却累計額 → 累

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 12:06:21 ID:oLrgZeYn
減価償却累計額はやっぱ「累」だな。うんうん

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 12:53:36 ID:kJUiRgqv
累よりひらがなの「るい」で。


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 12:59:55 ID:???
>>5
桜木みたいでヤダ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:27:58 ID:???
連結調整勘定償却→連償

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:34:03 ID:???
繰越商品⇒クリちゃん

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:40:40 ID:???
連結調整勘定償却→却

為替差損益→為

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:40:59 ID:oLrgZeYn
その他有価証券評価差額金 → 他

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:42:03 ID:???
持分法による投資損益→持

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:42:05 ID:oLrgZeYn
おれも、「るい」と書きます。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:44:16 ID:???
法人税等調整勘定→ 法

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:44:18 ID:oLrgZeYn
>>8
繰延税金資産はどうすんの??

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 13:44:26 ID:???
仕訳きりません

16 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2005/03/25(金) 14:22:23 ID:D/Vtvfp/
連結調整勘定償却 / 連結調整勘定
レし / レ

売掛金、買掛金
う×
か×

受取手形、支払手形
受て
支て

支払利息、受取利息、支払リース料
支り
受り
支リース

資本、資本準備金、資本剰余金、利益準備金、利益剰余金
し本
しじ(準備金と剰余金の両方に使う)
りじ(準備金と剰余金の両方に使う)

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 14:46:59 ID:???
連結の資本連結
(K)×× (S)××
(シ)×× (少)××
(リ)×× (自)××
(評)××
(調)××

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 15:09:18 ID:???
知ってる院免除くんが『K』を良く使ってから「Kは何の略なの?」って質問したら
「キャッシュのKだよ」と答えた。
自尊心を傷つけそうだったのであえて指摘しなかった。



19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 16:39:15 ID:???
>>18
ドイツ語のKohleと英語のcashを混同したんだろうな

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 19:19:14 ID:kJUiRgqv
繰延税金資産→くりし
繰延税金負債→くりふ

>>14

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 19:38:03 ID:???
>>18
資本(capital)にCとKどっちを当てるかで変わるんよ。
経済学では資本にKを当てるよね。
おそらくその友達は資本をCにしてるんだと思う。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 19:43:59 ID:???
「キャッシュのKだよ」と答えた。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 20:18:57 ID:q8Lr6waa
現金はmoneyのMにして資本はCapitalのCにしてた。
減価償却はG(ローマ字読みで)かな。
減価償却累計額はやっぱり「るい」でした。
ちなみに、繰延税金資産はT勘の上に「くり」とだけ書いて、貸借差額を表示
するようにしてたYO。
あと、法調は包丁で丁にして、T勘の上に書いてたw
で、丁の字の横に税率を書いて、税率の間違いを防ぐようにしてた(42%の時
に焦ると40%で電卓叩いてしまわないようにねw)

24 :aaa:2005/03/25(金) 20:40:49 ID:???
日本人なので、現金預金は G です。

受取〜、支払〜
受の字が結構イヤですね。あと手形と手数料の違いと。

くりし、くりふ、一緒です。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 21:03:24 ID:???
別に自分だけ分かればいいんだもんね。

私は
為替差損益→川
為替換算調整勘定→川ち
ココまではかろうじて皆に通じるけど、
資本剰余金期首残高→×
利益剰余金期首残高→○
法人税等調整額→★
とか記号化してしまってます。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 00:51:54 ID:???
>>3
減価償却費→げひ
減価償却累計額→げる

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 02:16:36 ID:???
ゴルフ会員権評価損 / ゴルフ会員権

コノレゴ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 04:03:57 ID:cJY6axy2
略しにくい勘定科目ってなんだろう?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 06:42:45 ID:???
「資本金及び資本剰余金減少差益」をなんとかしてくれ

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 12:36:38 ID:???
>>29
→資及


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 12:36:41 ID:???
資本金→シ
資本準備金→シジ
資本金及び資本剰余金減少差益→シジ−(マイナス)
分かりやすいように、−は○で囲む

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 12:43:14 ID:???
29をコピペしたけど間違ってたね
正しくは資本金及び資本準備金減少差益だった

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 18:10:54 ID:cJY6axy2
>>25
為替差損益の川ってサイコーだ。エライ。いただきます。

34 :29:2005/03/26(土) 22:48:12 ID:???
>>32
うひょハズカチー
さすが2級を70点台で合格しただけのことはある俺。orz

35 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2005/03/27(日) 17:49:31 ID:I78wC5FH
くりし、くりふは、細かく言うと、
くりし、くりフ

当座預金
T

備品、減価償却費、固定資産売却損益

げん
△(損)、+(益)

(例)
るい 10 / び 20
げん 3
T 2
△ 5

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 19:33:08 ID:???
まさにどうでもいいスレだな。
略し方覚えても点数はあがらね

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 19:44:38 ID:6BZmFud3
償却済債権取立益 → ショウトリ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 19:50:37 ID:???
>>36
そのレスは点数の上がるレスなのかい?

39 :ニーノ ◆p9GipySMGk :2005/03/27(日) 22:11:18 ID:cv60B7l0
給料はQ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 23:07:23 ID:???
交際費→女


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 23:58:27 ID:???
風俗行ったら交際費でつか?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 23:59:48 ID:???
退職給付シリーズ
年金資産→年
退職給付債務→さいたま
数理計算上の差異→すう
会計基準変更時差異→会
過去勤務債務→カコキン
退職給付費用→たいC
退職給付引当金→たいQ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 00:31:18 ID:???
つーか、退職給付でいちいち勘定科目使わないし。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 00:43:31 ID:???
というか簿記はこういう細かいところで(しか)差がつかない。
だから良スレ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 00:50:08 ID:???
退職給付シリーズ
年金資産→わざわざ仕訳きらない(T勘定処理)
退職給付債務→わざわざ仕訳きらない (T勘定処理)
数理計算上の差異→わざわざ仕訳きらない(T勘定処理)
会計基準変更時差異→わざわざ仕訳きらない(T勘定処理)
過去勤務債務→わざわざ仕訳きらない(T勘定処理)
退職給付費用→わざわざ仕訳きらない(T勘定処理)(あっても退)
退職給付引当金→わざわざ仕訳きらない(T勘定処理)(あっても引)

仕訳切るの時間の無駄じゃない?


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 04:24:26 ID:???
>>45

同感。
仕訳なんていちいち切ってたら間に合わないでしょ。
2級くらいまでは別として。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 12:51:05 ID:???
俺、連結は仕訳を書かないとムリポ。
他の論点は複雑なのを除いて仕訳書かないんだけど、連結は書かないと間違うんだよな。
後からミスに気づいたときとか訂正しやすいし。しかし、時間食う。女は食えないのに。

誰か連結のコツを教えてくれー。



法人税等調整額→Tax

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 13:34:57 ID:Fg6vCl+R
頭の中に下書き用紙を用意してそこに下書きする

49 :aaa:2005/03/28(月) 19:09:34 ID:???
財表派生スレかと思ってた。簿記だったのか。

>>42 >>45
退職給付シリーズ
「年」とか「さいたま」とかどう使うの?
「わざわざ仕訳きらない」??
きり方教えて。

関連勘定では、当座=TZ、退職給付費用=退ひ、退職給付引当金=退引
でやってま。

50 :aaa:2005/03/28(月) 19:12:23 ID:???
税理士専門スレじゃなかった・・・ すまソ >>財表

51 :42:2005/03/28(月) 22:32:36 ID:???
あーみなさん誠にスマソ。
仕訳じゃなくてT勘定だったorz
仕訳は退職給付費用→たいCと退職給付引当金→たい引くらいしか使わないよね。
あと、ごくまれに代行返上益が出てきたら撃ニか、せいぜいそのくらい。

52 :aaa:皇紀2665/04/01(金) 16:04:58 ID:???
自分的には良スレだったんだけど。

釣りか、ボケか、その程度なのか、さらに高みなのか、わけわかんないこと言ってるのか、
いろいろなレベルの人いるから、試験系だと難しいでつね。。

再起めざして、、、

似たような科目があるものとして、
未払法人税等=未法
未払消費税等=未けし
未払金=未G
未払費用=みひ
未収収益=みし

あと、受取手形も支払手形も、「手」と略すのがお勧め。(税理士財表限定)

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:40:33 ID:???
車両運搬具減価償却累計額⇒ウンコ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 00:05:50 ID:???
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 良スレあげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 01:55:38 ID:???
このスレは「簿財は独学でいいんでない?」よりくだらないスレだと思う

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 02:26:32 ID:???
俺の発言で↑のスレageたバカがいるw

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 17:40:20 ID:???
現金預金  現ヨ
売掛金   売カ
短期貸付金 短貸
繰越税金資産 く資
貸倒引当金   か(○囲み)か貸引
減価償却累計額 る(○囲み)か減累

租税公課  租公
旅費交通費 旅交
貸倒引当金繰入 貸く
有価証券評価益 有評益

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 22:43:09 ID:JpkChgPX
漢字だと、どうしてもぐちゃぐちゃになるのでアルファベットがいいと思います
売掛金 S×
買掛金 b×
減価償却費 dep
減価償却累計額 A dep
為替差損益 fe
繰延割賦売上利益 ※
建物 B
備品 E
現金預金 C

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 00:01:37 ID:???
現金預金→Gヨ
減価償却→Dep
同累計額→Depる
売上→U上
売掛→U×
買掛→K×
受取利息→受R、支R
有価証券/社債利息→有R、社R

その他有価証券評価差額金→評サ
繰延税金資産→KA(Kり延べアセット)
繰延税金負債→KF(Kり延べFさい)

法人税等調整額→法
とかかな。

結構大事だよね。良スレありがとうございます。
参考になります。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/26(木) 00:01:48 ID:XgXqO8If
繰越商品 繰商
売掛金 売×
買掛金 買×
支払手形 シテ
受取手形 受手
貸倒引当金 貸引
有価証券評価損 評価損 
有価証券売却益 証券売益

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/26(木) 00:52:29 ID:???
勘定科目を略すなら極力英単語の頭文字にしたほうが実務に入ってから役に立つよ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/26(木) 15:39:13 ID:???
かぶったら二文字目、三文字目まで使う感じ?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 04:10:32 ID:???
現金をキャッシュだからってCと書こうものなら、
連結のとき、売上原価のCとかぶって大変なことになる。

連結の商品未実現利益控除の仕訳
S/C
リ/C
C/商
だよね。やっぱ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:06:09 ID:???
最近は仕訳全然切らねえからなあ 簿記論でも仮計算使うし
商品棚卸減耗損を「げ」商品品質低下評価損を「ひて」商品陳腐化評価損を「ちん」
このくらいかな まあ簿記論ならこの三つは仮計に書かずにダイレクトに解答用紙行き

仮計で賞与引当金と修繕引当金、字が汚くてよく自分で見間違うんだがなんかいい方法ない?
ツワ引 イ引 ??

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)