2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国公認会計士と組み合わせたら強い資格

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:10:01 ID:mG9M1ImX
かたれ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:15:33 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:27:02 ID:???
普通免許

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:28:53 ID:???
大型免許

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:29:14 ID:???
特殊車両運転免許

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:32:48 ID:???
通関士なんてどうですか

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:52:35 ID:???
簿記2級だろ、普通に

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:53:27 ID:???
>7
なして簿記二級? 俺もってるけど


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:56:10 ID:???
中小企業診断士


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:56:50 ID:???
レベル的に

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 00:58:56 ID:???
この資格あったら箔つくかな?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 09:20:38 ID:???
玉掛け。

スキルをしっかりガード

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 09:25:50 ID:???
>>8
なしっててチミ。簿記で仕訳が鍛えられるだろ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 11:11:01 ID:mG9M1ImX
過疎すれ
気合age

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 11:57:20 ID:IyHxCJqg
ボイラー技師

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 12:05:14 ID:mG9M1ImX
おまいらまじめにやれ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 12:18:47 ID:???
ハーバードMBA
スタンフォードMBA
エールMBA
バークレーMBA
プリンストンMBA

ちょっとさがって
UCLAMBA


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 14:45:21 ID:???
MBAってとったら役にたつの?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 21:44:59 ID:2nPezv7B
ふぐ調理師

20 :age:2005/04/15(金) 21:53:12 ID:???
まじめにお前らかきこめよヽ(`Д´)ノウワァァァン!
age

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/15(金) 22:20:55 ID:mG9M1ImX
これあれば英文会計の雑務できるんだろ
中小企業診断士どうや

22 :通りすがり:2005/04/15(金) 23:24:25 ID:pfgkfydk
NY Barをもっているが、現在USCPA挑戦中。1月の試験でREGとBECをパス。
肝のFAREとAUD、来年の7月までに何とかしたいが、仕事が忙しくて足踏み
状態です。でも、何とかします。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 08:09:54 ID:coWHJFjs
日本で財務経理をするのなら、税理士(科目で言うと特に法人税)かと。
外資であっても結局税務等、日本の制度に通じている人が必ず要。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 09:13:45 ID:???
どうやら増○×久君は去年5回目の朝鮮にして財表合格したようだな
おめでとう!!!!!!
これで専念で受験5回にして簿財がそろったわけだな!!!
何て超優秀な受験生なんだ!!!!!
税法3つそろえるのに何年かかるんだろうな!!!!!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 12:29:33 ID:ik/UhWjA
NY BARっておさけとかのむところ?すげえな

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 13:41:15 ID:MJ9DHYea
素直にパソコンスキル 
エクセル ワードの基本操作

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 14:14:59 ID:???
バナー広告

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 20:07:38 ID:???
おれがマジレスしよう

日本語検定3級

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 20:18:10 ID:MJ9DHYea
日本語検定ってそんなもんあったのか。。。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 21:06:29 ID:iu+CP8I0
中国公認界計士


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 09:33:04 ID:NJJg6cTd
financial planer

32 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 11:23:47 ID:tVgzOmHR
USCPAと互換できる国を片っ端かCPAを登録しまくる。
オーストラリア、カナダは可能らしい。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 12:08:32 ID:???
ファイナンシャル・プランニング技能士なんてどうや

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 15:01:10 ID:w4eMYrAF
資格じゃないけど、MBAが一番合う

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 17:37:54 ID:NJJg6cTd
MBAっていっても通信のでもいいのか??

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 18:34:31 ID:sxYeJKH1
普通に、日本の会計士資格じゃないの?
俺、今、会計専門職大学院行ってるけど、これ卒業すると150単位ルールをクリアできちゃうんでUSCPAへの欲求も必然的なものとして沸いてくるんだけどさ。
だから、日本の会計士資格をどうにかしたあと、アメリカの会計士資格にも食指を伸ばしたいと予定中だ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 19:54:25 ID:V7j0VwWU
                 ○      'Vヽ     ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
                 \\    |‐г|,   < 俺は試験から逃げなかった!! >
                  \\   д/     ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
                    \〃―匪―〃フミ
                      | ≧||≦ ||
                       \Τ /||
                        |=ж=| ||
              __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\____
              |  ||税理士試験一筋20年| |      |
              |  ||             | |
\結果じゃない!努力が大事なんだ!/一生免除という烙印を(略\乞食税理士で悪かったな!/
 (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) /
(⌒) /「あの人、毎日何やってるのかしら?」/  (⌒) /  (⌒) / (⌒) / (⌒) /
⌒) / (⌒) / (⌒) / シケバン /  「(⌒) / 「近所と警察から警戒されてる /
) /  (⌒) 支部にツルシの背広着てくるアフォ / (⌒) /  「 (⌒) /  「 (⌒) / (⌒) /  (⌒) /
/  (/  (⌒) 負け犬/ (⌒) /落伍者(⌒) /   「 (⌒) /  (⌒) /  (⌒)/
  (⌒) /  (⌒) / (⌒) /    「顧客ゼロ件/  「 (⌒) /  (⌒) /  (⌒)
(⌒) /  (⌒) /  (⌒) /    「  (⌒) /    「 (⌒)自慢話大好き♪ / /  (⌒)
⌒) /ヨメさんの扶養家族   「  ( ⌒ ) /    「 (⌒) /   (⌒) / (⌒)
) /  ( ⌒ ) / ( ⌒ ) /    「   ( ⌒ ) /  「乞食税理士年収2百万 / ( ⌒
/  ( ⌒ ) /  一生脳内成功者    「   ( ⌒ ) /     「 ( ⌒ ) /   ( ⌒ ) /

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 21:36:06 ID:NJJg6cTd
気合あげ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 21:48:44 ID:???
>>35
もちろん留学。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 22:44:21 ID:OGMVUv+m
USCPA自体ほとんど無価値

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 23:10:24 ID:NJJg6cTd
まじですか うそといってくれ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 23:17:59 ID:???
簿記2級のほうがマシ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 00:35:55 ID:EH5r/juI
でも英文会計できるんだろ???

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 20:39:10 ID:EH5r/juI
この資格は英文会計関連業務 もしうくは海外でしかやくにたたんとみていいのか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 20:42:35 ID:???
結構役には立つよ、ただし働いている人限定ね、
無職がこれでなんとかしようとするのは無理。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 11:19:35 ID:j2Hucycz
もっと議論しようぜ あげ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 20:30:16 ID:???
CPAが世界で統一されるとか言う話はどうなってるの?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 20:34:05 ID:???
金さえ出せば取れるクソ資格
しかも大した額でも無い

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 15:36:43 ID:PANVuAxa
英検2級あれば対応できるか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 22:13:56 ID:MEUrhqPb
あんまマッサージ指圧師

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 16:04:57 ID:Om6fk5X6
きあいあげ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 16:42:21 ID:???
グアム観光案内試験

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 17:21:23 ID:Om6fk5X6
まじめにやれ あげ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 20:38:35 ID:ewmyJCj4
フォークリフト運転免許

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 08:41:05 ID:vzASuGdH
age

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 09:33:36 ID:???
会計士取れたら不動産鑑定士も取れそうじゃない?
ある程度科目もかぶってるし。
意味があるかは知らんが・・・。

57 :aoi:2005/04/30(土) 10:52:11 ID:Llsjf7C1
とるなら宅建だべ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 22:19:43 ID:CG79GdH6
簿記1級だろ。普通

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 14:10:56 ID:it2Epx8z
USCPAは日本でいうところの簿記二級くらいと思ってください

60 :aoi:2005/05/01(日) 14:39:02 ID:uO7Mf80k
それは難易度が???

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 17:07:28 ID:???
>>48

一回USCPAで常識のWILEYでもみてみたら?
よくいうよ。
おまえには100年たってもとれないよ。まじで。
甘くないよ、全く。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 17:07:50 ID:g0HpbVp7
AGE

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/05/01(日) 18:57:09 ID:g255fkL1
>>61
まあ冷静にいこう。

>>59
おまい、いい加減に汁。アマゾンでBISK CPAで検索してFARの問題解いてみろ
糞野朗。簿記2級と一緒にすんな

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 02:25:36 ID:jhzZvuJP
スカパーにゃ!!

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 11:43:30 ID:Ev8GDK5m
そろばん3級

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 13:42:17 ID:O3k1Eu8K
USCPAのFAREは簿記二級並だと思う。AUDITは会計士二次試験のタントウぐらいかな。管理会計は正直簿記三級レベルだと思う。
三年前にUSに受かったけれど全然知識が足りないと思って一級をその翌年に取って今は日本の会計士の受験生やっている。

US+TOEIC900以上+簿記一級あればそれなりに社会では評価してもらえると思うよ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 13:49:58 ID:???
>>66

USCPA持ってる友達が普通に日商2級落ちてるのを見て、驚いたことがある。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 16:37:25 ID:5At9QKZ4
管理会計は簿記3級レベルって… そりゃねーだろ
3級は商簿だけじゃん

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 17:40:37 ID:4o51uYXg
英検何級レベルで対応できますか?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/05/02(月) 18:34:05 ID:JGtuj04M
>>69
準1級からだと思います。TOEICで800以上は欲しいところです。
英語力が高ければ高いほど、試験に費やす時間を短縮出来ます。


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 19:44:56 ID:???
理系院卒@エンジニアです。

受験勉強期間にBECができたんでそれだけまだ受けてないん
だけど、理系のキャリアてだけで3社内定もらった。オファー
額もちょっとエンジニアから見たらびっくりでCPA様様です。
ちなみに理系しかも理学部なんで会計や簿記の知識全くなか
ったし英語も元々嫌いではないけど、TOEICや英検なんか受け
たことないけど大丈夫でしたよ。

ちょっと本題からずれたけど、コンピュータ・システム関連の
深い知識を要する資格(かキャリア)と組み合わせたら最強で
しょう。実証済みですから!

何か内定出たらBECやる気なくしたー。まぁ後悔したくないん
でやるけども・・・

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 20:18:14 ID:NYyU/Ej7
>>66
TOEIC900と簿記1級があるならUSはあってもなくても同じ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/05/02(月) 20:28:17 ID:UZFCKrRY
>>71
SAPの紺猿?オラクルの資格ですか?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 22:01:44 ID:???
>>72
それはどうかなあ???
簿記1級は日本の資格でしょ。それにTOEICはしょせん一般英語だし。
日本企業に勤め続けるならそれでいいだろうけど。
あくまで終身雇用ねらいの発想だと思う。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 10:59:06 ID:???
>>66

簿記2級には論文ないじゃねぇか。
予備校がいっているのははっきりいって嘘。
どれだけとにかく騙して受講生増やすか考えているんだから。
「やさしい。やさしい。」って。

いくつか資格勉強したことあるけどこの資格、ハードル高いよ。
最初からやさしいと思って勉強にはいれる奴はもの凄く少ないはず。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 04:59:44 ID:PeRE5fa6
>>66

簿記2級って「連結会計」も「年金会計」も「公企業会計」もないじゃん。

USCPAは連結会計 年金会計 公企業会計全部含んでるんだけどな。
1級でも年金会計も公企業会計もないよね。



77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 05:46:33 ID:3b0SzzC1
>>66
こいつは言ってることがめちゃくちゃだなw

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 10:02:56 ID:???
>>75-77
まあ大人なんだから冷静になれよ。

>>66
おまい、くそやろう。簿記2級と一緒にしやがって。脳内合格もいい加減に汁
もう二度とくんじゃねぇぞ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 09:51:35 ID:UHMjXFCD
池沼晒しage

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 11:01:42 ID:???
和物がいいか洋物がいいかと
かんがえてはいる。
とりあえず和物をあわせてとりたいとおもってる。
TOEICは暇なときかと。実務とTOEICは殆ど関係無いと思う。精神安定剤程度か?
あと暇だったら米国大学のビジネス単位積み増しかな。


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 12:44:14 ID:???
CPA関係単位の1/3くらいはビジネス単位も含めて
MBA単位と重複するらしい。
MBA単位は大体40単位くらいらしい。




82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/05/05(木) 16:12:35 ID:urXgyKk9
洋物ワロス

玉賭け。資格をガッチリガード。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 18:01:34 ID:19tfgBpe
通関士なんてどう

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 22:20:23 ID:ksdBu+gy
 

85 :DELAWARE?:2005/06/15(水) 00:15:17 ID:5CzrwHEd
強い資格?
転職?就職?

実務経験、仕事ができることが、なによりの資格。 あえてあげるなら、日本で働くなら、簿記1級が必要?簿記2級?
FAREだと、会計学だから計算技術=簿記じゃないからね〜。

やっぱり実務経験がベストかな〜。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 02:58:17 ID:Suobvtcd
電卓だけうまくなって、ひきつけ起こしながら計算早くなっても
実務にはまったく関係ないのでは。一級取るくらいなら
少なくても他の先進国などにも認められてるUS目指すね。

87 :DELAWARE?:2005/06/15(水) 08:10:15 ID:5CzrwHEd
あ、US持っていることが前提の話かと思ったよ。
スレ違いだったか。
自分はすでにUS、4科目合格してるけど、今までのキャリアが営業で、経理・財務・会計監査の実務経験がないから、なんとも言えないが。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:19:33 ID:???
1級程度でひきつけ起こすわけないw

89 : :2005/06/15(水) 20:33:08 ID:hyrxr6UO
やっぱり、日本の会計士と組み合わせるのがよいのでは?


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:52:44 ID:vdlxj4Eq
そりゃさ、日本の会計士取れたら
取りたいけどさ取れないのよ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:20:51 ID:???
>>89に同意。
金融庁にはUSCPAを日本の社会に取り入れる発想は
ないからね・・・。
むしろ日本の会計士を増やすことを選択した以上、
やはりこの資格はメインではなくサブでしょう。

92 :DELAWARE?:2005/06/15(水) 22:55:45 ID:5CzrwHEd
いや前提が間違っているのでは。あくまでUSをメインとした場合に、どうするかを知りたいのでは?
自分はUSを全四科目に合格して日本の公認会計士試験を現在めざしているけど。
US.GAAPに限らず、英語の素養とか、システム関連のキャリア等に現場でのニーズがある以上、即戦力という意味でUS.CPAに何の資格(一番は実務経験?)を組み合わせて監査法人等に採用され、成功をするかを知りたいのでは。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:13:02 ID:???
>>92
なるほど。いや、実は自分も4科目合格者なんだけれど
日本の会計士受験組なんですよ。自分の合格時とは需要や就職市場の
評価が変わってしまったから、やはり日本の資格を得たいと考えた訳で。

BiG4だと、日本の資格が重宝されます。その意味だと税理士とか
診断士だろうか。あるいは不動産鑑定士。
友人の一人のUSCPA合格者は、米国でMBAを取得し、帰国後
BiG4に入りました。こんな組み合わせもありますね。






94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 22:12:37 ID:jxEO3tne

CPAxMBA取得してBIG4入っても、年収480万+残業?
監査法人って年収安いんでしょ?


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:38:01 ID:???
>>94
法人によるけど、監査や税務の場合前職はあまり考慮されない
みんな横一線に並んでスタート
コンサルは経験を割と考慮してもらえるし、ポジションやランクで
初任給から差がつくことはむしろ当然かな

96 :94:2005/06/19(日) 00:13:54 ID:f5HCvUKt
>>95
ありがとう。
もう少し詳しく教えて。
BIG4でも、監査税務とコンサルに分けられる。
コンサルだと、初任給のレンジをどんなもの?

正直、今更480万+残業でやれないけど、BIG4のコンサルに興味あります。



97 :95:2005/06/19(日) 01:20:53 ID:???
>>96
では、わかる範囲で
コンサルタントのランクは通常6〜7段階のピラミッド
これも法人により呼称はいろいろ
頂上は大概パートナーで、一番下がアソシエイト
これに3年ほど経験を積めばシニア・アソシエイト
更に昇進すればマネージャー、シニア・マネージャーなど

アソシエイトからシニアレベルだと500万〜700万+残業ぐらい
無論、その人の能力・経験値によるので一概に言えない
マネージャーだと1,000万超える人も当り前にいる
ただ残業はつかなくなる。一応、管理職だからね

パートナーになればウン千万の世界で、一億円プレーヤーも
稀だけどいる。当り前だけど業務は相当キツイ、上から下まで。

コンサルって基本的に人を育てないので、新卒者には厳しいかも
むしろ、数年間は企業や官公庁で経験を積んで、将来のプラン
(コンサルを辞めた後どうするかも含めて)を持って入社することを
お薦めします

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 02:03:44 ID:k5RIuWYC
日本の公認会計士 新試験って本当に
会社つとめながらで受けられる分量と質なのかね?
正直みたかぎりではまだまだしんどいという気がしたんだが。
あまりにも資格に負荷かかると会社どころじゃなくなってしまうし。
というか体力がまず続かない。

試験内容みたところでは
自分にはかなりしんどいという気がした。内容がまだまだ試験専業を対象にしているとしか
おもえなかったんだが。どうよ?


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 02:17:36 ID:???
日本の会計士試験が科目合格制に移行するといっても
2年間という制限付き。半永久的に有効な税理士とは
根本的に違うよ。公認会計士・審査会のサイトで確認されたし

基本的には、従来通り全科目の一括合格制とみていいのでは。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 02:19:19 ID:???
100

101 :96:2005/06/19(日) 21:38:15 ID:f5HCvUKt
95さん、本当にありがとうございます。
とても勉強になります。
コンサル未経験の場合、何才くらいまで採用可能性がありますかね?
応募する際、監査税務とコンサルの区別として、監査業務税務業務以外は、コンサルの年収システムと考えてよろしいでしょうか?
M&A、DD、SOXなどがこれから伸びる分野なのでしょうか?



102 :95:2005/06/19(日) 23:38:51 ID:???
>>101
いいえ、参考になりましたか
未経験は変えようがないので、年齢に遠慮せず
興味あるファームへ応募されるといいでしょう
一般論ですが、30代前半までなら前職での経験やポテンシャルも
みてもらえるのでは

年収システムは概ねその通りかな。

M&AやDD業務は途切れずにある、今のところ
ただ、これもクライアントの奪い合いになっている
BiG4系のほか内外の金融機関、投資会社等々が
入り乱れている状態

実際に各ファームを回って、納得いくまで
検討してみて下さい

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:47:49 ID:???
司法書士。
日本の公認会計士はうえKるのやめます。

104 :96:2005/06/20(月) 02:13:37 ID:fvgdflir
>>102
とても参考になりました。
1.BIG4といっても、監査税務とコンサルではまったく違う。
2.USCPAx日本の資格が強い。
3.M&Aはピークを過ぎたかもしれないけど、案件はとても多い。

さらに、お時間あるとき、教えてください。
1.BIG4のコンサルやりながら、不動産鑑定士、中小企業診断士、税理士を勉強する時間は取れるのですか?
2.BIG4のDDから外資系投資銀行への転職は可能なのでしょうか?
3.BIG4のコンサルを受けるうえでのアドバイスをいただけたら幸いです。

本当にありがとうございます。
真摯に対応してくださることに感動しております。


105 :95:2005/06/21(火) 21:33:39 ID:???
>>1.BIG4のコンサルやりながら、不動産鑑定士、中小企業診断士、税理士を勉強する時間は取れるのですか?

率直に言って、困難
コンサルは長時間労働が前提だから、自分の時間を確保することが難しい
特にアソシエイトやシニアは力仕事も多いし(肉体労働という意味ではなく)

短期の出張はまだいい方で、何ヶ月も地方に常駐するケースあり
こういう環境で継続して資格試験を目指すのは強靭な意志と体力がいるよ
脅す訳じゃないけど、ストレスから精神を病む人がいるのも現実

ただ、完璧な環境で学んでいる人などいないから、所与の環境で
いろいろ工夫してみるべきでしょう
法人によっては試験休暇を考慮してくれるので、不可能と即断しなくてもいい

>>2.BIG4のDDから外資系投資銀行への転職は可能なのでしょうか?

コンサルに入る前のキャリアにもよるけど、そういう人はいます
投資銀行に限らず、コンサルから内外の金融機関への転職者は
もともと金融出身者であることが多い

>>3.BIG4のコンサルを受けるうえでのアドバイスをいただけたら幸いです。

一般企業で財務経理に就こうとすれば、日商簿記2級が最低要件とされているけれど
コンサルでのUSCPAは正にこれに該当する
クライアントへの印象付けに、資格の一つでもあれば便宜という程度

96氏の努力を軽視しているわけではなく、全米トップ20のMBA、日本の会計士や
コンサル経験者がゴロゴロしている職場に入ると、未経験者は埋没する虞あり
まずは彼らに伍していくため、自分に欠けている知識・経験を貪欲に吸収し、
更には、差別化も視野に入れておくといいのでは

上には上がいる。されど、彼も人なり、我も人なり
たゆまず精進されますよう

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)