2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記最難解論点決定スレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 10:51:42 ID:UlTpN6eU
文句なしに帳簿組織だな
計算理屈ともに不可解
重要性低いくせに短刀論文とも
出題可能性がないとは言えないとこもまたムカツク
連結なんて全然わかりやすい

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 10:52:35 ID:???
こちらでどうぞ
【答練間近】税理士簿記論part15【8割必須】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1113607019/

削除依頼をだしますので以後レスをつけないでください。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 10:54:17 ID:UlTpN6eU
おい、どこがどう重複してんだよ
税理士志望の豚野郎

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 14:56:20 ID:5At9QKZ4
ワラタ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 14:58:54 ID:???
税理士は一般的にアホ多いから気にするな

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 15:11:53 ID:+1t2Cujx
俺両方受けるんだけど

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 15:14:02 ID:???
現金預金が一番難しい

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 16:49:59 ID:???
会計士受験生の中には、この板には会計士受験生しかいないと思ってるアホがいる。
税理士系のスレなのか、会計士系のスレなのかわかるようにスレ立てろって事だろ。
>>2はそれをすごいセンスで指摘したんだ。
それすら読み取れない>>3>>5の明日はどっちだ?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 17:05:24 ID:???
おまえらテキストみないで現金預金の範囲をいえるか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 17:53:01 ID:pG3Go8k9
現金、当座預金、小切手、利払い日経過後の公社債利札、配当金の領収書(?)、
法人税還付なんとか書、あと政府による支払命令書とかもそうだっけ?
あと郵政為替証書。これはいずれ民営化で変わるんだろうか。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 18:55:33 ID:srqpGY4y
簿記3級

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 22:46:59 ID:???
以後はこちらでどうぞ


会計士受験生用
会計士講座の簿記の勉強の仕方を!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074787071/


税理士受験生用
【答練間近】税理士簿記論part15【8割必須】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1113607019/




13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 23:07:54 ID:???
一覧払い手形も忘れるな

14 :12:2005/05/02(月) 23:12:39 ID:eTRflKg8
ワイは白痴や!!!!!!!!!!身障や!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ケツの穴ろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれ
ろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれ
ろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれろれ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
っ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 23:53:11 ID:YBaplVfS
会計士にまだ受かってもないのに。税理士豚はなぁ。お互い様だと思いますよ。それともオレの進む道は最高だぜって感じなのかな?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 01:56:50 ID:???
【〇】そのとおり。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 07:38:37 ID:dBPR7Flr
会計士で人並み,税理士のランクが低いだけ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 07:40:59 ID:???
会計士の社会的地位わかってんの?企業からは馬鹿にされてんのよ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 08:36:59 ID:???
商特法適用会社くらいのレベルになると、税理士は名前すら出てこないけどねWその前に税理士の皆さんは商特法をご存じですかW知るわけないですよね、相手にするのは町商人程度ですもんねW

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 08:43:53 ID:???
↑ワラタ。確かに大会社、みなし大会社、では税理士の名前出てこないね 規模の小さい会社でやっと出てくるかこないか 18は話にならないな

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 08:45:44 ID:???
商特法適用会社っていうのは委員会等設置会社のことですか?06入門生より

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 08:47:54 ID:???
酒固懲税理士は大会社で立派に働いています

 便所掃除・ゴミ分別などなど

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 08:50:56 ID:???
そうだったんですか、税理士さんも立派に働いてますね、知りませんでした、ごめんなさい

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 08:51:54 ID:???
21さん、当たりです

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 09:20:36 ID:???
合格してない奴は結局同類

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 09:58:13 ID:???
↑論点ズレですね。流れをみてから言ってください。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 10:24:21 ID:???
>>18
無職がなんでそんな情報知ってるの?すげーな

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 11:28:05 ID:AVbcya0i
>>26 そのしゃべり方!フリーザかおまえは!!相当友達いないんだろうな。おまえみたいな奴いるからカワリモンとおもわれちまうだろ!フリーザさんよぉ?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 12:49:59 ID:???
28は頭弱そうW相当な低能なんだろうね

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 13:01:15 ID:???
>>16

ワロタw

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 18:20:16 ID:YT3WKnFs
殺伐としたスレだね

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 21:31:15 ID:AVbcya0i
>>29
あれっ?わかりますか

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 22:39:36 ID:???
ど〜でもいいけど、最難関論点は間違いなく
企業結合連結。外貨連結キャッシュより、自己株式連結より

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 22:40:53 ID:???
>>8
簿記最難関論点っていうスレ名から、日商2級レベルの税理士受験生はお呼びでないことがわからないのかな?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 23:08:51 ID:d6URy5L0
連結関係だね 一番の差は
ただ来年から簿財あると免除だね
論文会計学は単に簿+財+原と思いきや
今と様変わりして理論主体だそうだ
計算は短答で見るんだと
だから簿財とか専門院とかはそれなりに意味あるらしい
講師から聞いたところによると

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 23:18:24 ID:???
>>33
企業結合連結て何?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 23:24:02 ID:???
ヘッジとかのきんゆうしょーひん
イメージがわかないから

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 08:24:25 ID:???
>>36
企業結合の連結版。
逆取得とか、色々かったるい論点満載。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 16:46:31 ID:???
暗黙の仮定として「受験レベルでの」最難関って意味だと思ってた

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 07:32:49 ID:EQLyNIcj
在外本支店の連結って意味わかんねえ
つーかそもそも在外本支店と在外子会社ってどう違うんだよばか

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 07:54:55 ID:???
↑君は会計士受験生ではありませんね。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 08:02:57 ID:???
企業結合連結って、どこの予備校でもやってる?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 08:56:12 ID:???
>>40
ばか決定だな。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 10:08:02 ID:???
>>40
簿記3級のおれでも知ってますが

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 11:05:47 ID:???
>>42
クレっぽい。アクセルではやってない。
大原とTACはどうだ?この二つでやってないなら、完全に放置プレーだろ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 11:32:05 ID:???
タックもやってない
短答まとめでやるかどうかは不明
でも論文ならともかく短答ならスルーでいいんじゃない?

クレはいろんな意味で非常識だな!

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 11:59:04 ID:???
↑大原もやってません

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 21:23:29 ID:???
クレは確か問題集に3問くらいあった。あくまで保険論点とは言ってたが
すぐできるのでマスターしといた。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 21:52:38 ID:EQLyNIcj
連結は基本的に電卓バシバシしてれば点数取れる
仕分けもかぎられてるし丸暗記でも対応できる

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 22:21:19 ID:???
その丸暗記をできない香具師がほとんどだから入門の俺が上級生相手に
偏差値70とか取れるわけだが

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 22:58:24 ID:???
企業結合会計程度知らずに会計士なるなんて恥ずかしすぎ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 23:19:01 ID:???
↑オマエダレ?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:18:41 ID:fMf+PEP7
最難関?理解の難しさだったら間違いなく連結だろ。仕訳の理論的な意味を正確に説明できるやつはほとんどいない。そのぶん連結は最もパターン化しやすいが。

小学算数で、分数のわり算をひっくり返すのと似てる。これも数学者でさえ理論的な説明は難しいらしい。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:21:37 ID:???
デリバだろ


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:37:00 ID:???
デリバティブ取引自体は難しいが、仕訳は簡単

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 02:00:55 ID:???
分数の話
2÷1/2
2個あるケーキを1/2人で分ける
1/2人ってのは1人よりも小さい人
よって、この式の数字は割られる数よりも大きくなる

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 08:58:13 ID:???
53頭悪そうだね。知ってることだけを一生懸命に説明してる小学生みたいだ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 16:41:44 ID:wiVLNO7H
俺は商品売買系だいっきらいだな
経済原形はめっぽう強いけど
期中集計とかまじたるくてやってらんない
未着品とか名前がむかくつくし
帳簿組織とか士ねって感じ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:25:06 ID:???
けっきょく差がつくのが
期末商品の評価とか、端数利息の処理とかだったりする。


そもそも論文前に沈没するひとが7割なのにかれらが瑣末で難解な
論点をこなせてるとは思えないし。

予備校の上級はヤリスギ。本試験で求められてるのはせいぜい基礎マスターの個別が瞬間に解けるレベル
プラスアルファー(アクセスくらい)で、ほかの科目にリソースを
まわさないと話しにならないでしょう。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:25:12 ID:MRqF2Lfi
貸倒引当金設定の貸倒懸念債権のキャッシュフロー見積法が難しい。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:27:13 ID:???
>>60
そういう個別論点で差がつくんだと思う。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:29:52 ID:???
要するにしぼっていかなきゃ話しにならないとおもうんだが、
予備校はしぼるどころか、ボリュームを増やしてくる。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:30:06 ID:???
>>61
じゃあ、ちゃんと理解しておくよ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:32:16 ID:???
2年前だかに論文でゴルフ会員権でたとき、次の年にちゃっかりテキストに載って他のには
笑ったけどな。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:39:11 ID:???
上級のレジュメを友達に見せてもらったけど
あとCPの処理とかやばめの論点盛りだくさんw
ほとんどオタクレベル。

たしかにみんながやってるから気になるけど、やらない勇気もいるよ。
過去問みればわかるけど、基礎マス+アルファーで十分だと思う。

簿記が得意なやつは細かいところやってもいいけど。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:40:49 ID:F17Qkd+H
現先取引の決算日またぎも
あまりすきじゃない

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:44:09 ID:???
毎年増えていく論点。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:46:14 ID:???
要は
基礎マスの問題集5回はやりこんで
瞬間的に仕訳きれて、問題構造分かってから
上級をオプションとしてしなきゃ・・

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 17:49:48 ID:HwiqFvzM
あと3ヶ月か。今年こそ受かりたいよ〜〜。
会場だと、緊張していつもの力が出せんから今年は落ち着いて行こう。
しかし本番の2時間ってあっという間だよな。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 19:13:57 ID:???
をいをいCPなんぞの処理できないのはまずいだろ。短答でその程度ができなかったらボーダーに泣くぞ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 21:20:51 ID:???
子会社が、管理ポスト整理ポストに入った場合の連結がボーダーだろ。ってかゼミの問題で出た。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 21:49:09 ID:???
そんなゼミ、辞めちまえ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 11:23:26 ID:kcs/SsgP
>>71
おい、誰?
同じゼミ・・・

74 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)