2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「問題41」

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:15:38 ID:uPbRyy8h
4.ウオ が正解でない理由をおしえてください。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:16:58 ID:???
ウは特約がない場合の規定


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:18:00 ID:???
            糸冬

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:31:02 ID:???
>>2
試験委員の性格の悪さがいきなり露呈する問題。
昨年の問題41の商業帳簿といい受験生をまずは焦らせることに精力を注いでいると見える。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 19:33:05 ID:???
>>4
うん
あいつら去年問題ぱくって
色々たたかれて
それでむかついてまた登記法なんかから
出したんだと思うよ。

ガキ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 20:03:40 ID:StqGceJQ
商法から解き始める受験生が多いだろうから、今年も試験開始と同時に凍りついた奴も多かっただろうな。
ちなみに、おいらは、最初の3問続けて間違えて残りの7問正解でした。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 22:57:45 ID:???
今年の商法は7でも凄い

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 00:06:26 ID:???
1-3の流れが秀逸

そして
      糸冬


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:51:52 ID:???
問題41程度で何をいってんだか
なんていったって正解なしの問題出しておいて


「合否に影響なし」


なんだから

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:14:34 ID:jDDpM1TM
41でも49でもそうだが「必ず」とつければ間違いと確定できるものをしてないんだよね。
しかも特約による排除なんて強行法規でない規定一般に通じる概念だからそれで問題作るのはやばいと思う。全部特約による排除で回答がかわっちゃう。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:59:28 ID:/wXqoFxH
>>10
予備校では、クレームが怖くてとても作れない問題だっていってましたよ。
試験委員ならではの問題だって。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:19:26 ID:???
問題49は対処できる範囲。

問題41は肢アがあまり予備校の答練に出てこないような問題(テキストには
載っているけど)だったので、正解と確信できる人は少なかった(と思う)。
それに、条文の読み込みをしっかりしている人でも、「特約で排除できる」
ってのは、あの問題文からは記憶を喚起しにくかったと思う。でも、しっか
り憶えていた人はできたのかもね。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:21:57 ID:???
49って何が問題なの?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:28:09 ID:???
問題41も問題49も、条文をきちんと読んで(暗記して)、問題を(懐疑
心をもって)解けば、絶対解ける問題だって。

>>49
別に問題はないでしょう。人によっては解きにくい問題だったってことでしょう。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 13:53:58 ID:???
49は「強制されてる」をどう受け取るかだよなあ。
1億円or除して50っていう規定は知ってても知ってなくても
あの問題文をどう解釈するかって感じ。商法の問題じゃないじゃん

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 15:16:57 ID:???
問題49は問題のテーマがはっきりしているから、記憶を瞬時に呼び戻して
注意深く肢をチェックすることができた。でも、問題41は総則の問題をま
とめた問題で、肢はそれぞれ独立したテーマだったから、それぞれチェック
していくのが難しかった。



17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 13:19:39 ID:???
今年商法解きにくかったよねえ。
一昨年、去年と10点だったけど、今年6点だったよ。
でも予備校では例年並とか言ってるし・・・。
みんなどうでした?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:33:25 ID:???
むずかったでしょ。でも、できた人はできたという感じだったかと。
41については、俺の周りではほとんどの人が間違えてました。

予備校の難易度の評価はどうでしょうねぇ?TACは知りませんが、大原が
ボーダー8点と言っているのはどうかと・・・。答練や肢別なんかで条文その
まんまの出題をして、制度全体の理解を没却している問題を提供していながらね・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)