2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【継続】短答落ちた人これからどうする? 3【撤退】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:37:32 ID:???
とりあえずたててみました

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:45:53 ID:???
監査はどれくらい変わるんだろうか

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 15:14:08 ID:???
とりあえず単科で租税。
企業法は様子見

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:29:11 ID:???
まだ学生だから会計大学院逝こうかと思ってる。
周りからの反応ははっきり言って悪い。何でローにしないの?とか就職や公務員が絶対
良い!って言われる orz

新会計士試験合格の会計士の扱いが全然見えない。。。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 18:02:47 ID:bxx8ogm7
二回目で連続短答おち。卒2で偏差値40大学なので就活します。
就活みつからなさそうな感じだがガンガル

続ける奴ガンガレ。おれの就職率よりは、合格率のほうがたかいから。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 18:06:16 ID:???
短答に落ち簿記一級どころか二級まで落ちた
もうおわっとるがな

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 18:21:27 ID:???
悪いが、今回の二級に落ちたら救い様がない
06目標入門生の俺が言うのもなんだけど

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:50:09 ID:???
過去ログ
【04年】短答落ちた人これからどうする?【絶望】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084197303/
【継続】短答落ちた人これからどうする? 2【撤退】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088460561/


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 21:32:05 ID:FCn9m8Fg
本当に03〜05合格の士補と直接対決できるのか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 22:27:08 ID:???
>>5
>おれの就職率よりは、合格率のほうがたかいから。

だったらなぜ続けないんだ?
意味がわからんよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 07:28:01 ID:???
>>10
偏差値40の大学からじゃ合格率は8%よりさらに低い。
それより卒2ならたくさん受験できる公務員目指した方がはるかに無難。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 14:25:04 ID:???
さてと、どうすっかな。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:10:33 ID:???
グランプリアートorでアールビバンでガッチリ稼ぐ。
秋葉原のヲタさん、よろしく。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:47:33 ID:???
つ【ガテン】

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:29:00 ID:ooFo1b1K
つ[1000]

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:35:26 ID:???
大学の偏差値なんて関係あるんか?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 00:01:18 ID:???
大学偏差値と大学別合格率は相関関係あると思う

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 00:44:53 ID:???
和田ですが5回受けて受からず。本気でやれたのは3回まで。
以降は本当に惰性。専業なのに5時間もできなかった。再開は
年明けてから。受からなくて当然か。
何回も受けて10時間近くやれる人っているのかな?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 01:26:22 ID:???
確かに和田大学なんて聞いたこともない。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 01:42:35 ID:G5V15dl0
で、まだ続けるの?


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 01:57:24 ID:???
>>18
参考までに学部は?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 06:52:36 ID:???
2回連続短答落ち。
受験環境には恵まれているのだが、
肝心のモチが湧かない。
俺の先輩に9回目で受かった人がいるが、その人は
論文に落ちるたびに、闘志が湧いてきた、といって、
年内から、勉強を再開していた。
当時は少しバカにしてたけど、今ではその人の精神力
というか前向きな姿勢を見直した。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 09:10:10 ID:???
オデ就職する、公務員試験だと警察官、踊るの大走査線のような刑事になるのが夢です。
by 29歳

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 10:10:21 ID:???
一日中自習室で下書きを書いて電卓を叩いて・・・
だんだんむなしくなってくるよね・・・
モチベが落ちるのはわからないでもない・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 12:46:49 ID:???
>>22
モチが沸かないってのは、素質がないよりたちが悪いからね。
撤退したほうがよいでしょう。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 15:10:27 ID:???
「勉強は辛いものである」ことを知ることが
かえって努力の原動力になる気がする
勉強に楽しさを求めたりして幻想を抱いているうちは
かえって努力しない気がする

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 15:16:42 ID:???
               -― ̄ ̄ ` ―--      _もうだめぽ・・・
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /    ,ヘ         ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / /  r(   `'       く
  (´__   、        / /  `(   ,ヘ        ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \            `'  __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~
短答落ち


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 15:38:42 ID:???
>>21
政経です

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 16:09:24 ID:???
会計士試験、ヤメタ後の就活スレpart9☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1107178332/l50

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:15:19 ID:???
28歳無職・社会人経験無し
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103192670/l50
☆30過ぎ職歴なし 就職活動スレ☆履歴書3枚目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118499611/l50

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:16:15 ID:???
>>27

このAA去年も見たなw

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:55:21 ID:???
ボーダーライン:大本命35

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 09:52:54 ID:Pids1dGF
              -― ̄ ̄ ` ―--     35 _もうだめぽ・・・
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /    ,ヘ         ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / /  r(   `'       く
  (´__   、        / /  `(   ,ヘ        ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \            `'  __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~



34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:14:03 ID:???
毎朝6時頃起きて、ラッシュが始まりかけた電車に乗り、専門学校に通う。
なんてことはもう出来なくなっていた。ラッシュが終わった頃にようやく目が覚める。
講義や答練はあまり受けず、いつも自習室で耳栓をしながら勉強した。
かつては何人かいた勉強仲間は合格したか、受験をあきらめたかで、今はいない。

だから日中は誰とも口を利かず、金がないから昼は毎日のように立ち食いそば。
今日はかけで済ますか、それとも何か具を入れるか。数十円の差が大きかった。
食後はコンビニで立ち読み。特に月曜と水曜は楽しみだった。
立ち読みの後はさすがに何か買ってから店を出た。缶コーヒーとか。
自習室に戻り、耳栓いれて勉強再開。
耳栓で耳の穴が炎症を起こしているらしい。床屋のおやじが驚いていた。
勉強に煮詰まると外に出て当てもなく歩いた。本当に何も当てがなかった。

日が暮れて、漫画本とスポーツ新聞の置いてある定食屋へ。
ゴルゴ13はもう全巻読んだ。野球選手の打率に詳しくなった。
帰りの電車で、勤め帰りのサラリーマンやOLと一緒になる。
こいつらよりいい学校出て、真面目に自分の将来のこと考えて勉強始めたのに。
そんなこと考えてた。

部屋に帰って、ラジオを聴いた。テレビは勉強を始めた頃に後輩に譲った。
たまに学生時代の友達から電話があると嬉しかった。でも、こちらには何も話すようなことはなかった。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:14:15 ID:???
銭湯には毎日行った。それが楽しみだった。
週末には彼女と一緒に行った。
風呂から上がって、脱衣所に置いてある新聞を読んで待っていると、番台のおばさんが
お連れ様がでますと声をかけてくれた。でも、いろいろあって、その彼女とも別れた。
それからしばらくは、週末に一人で銭湯に行って髪を拭いていると、おばさんの目は
女湯の彼女を探していた。それが何回か続いて、おばさんも悟ったようだ。

酒は毎日飲んだ。麦焼酎の二階堂。飲まないと寝られなかった。
布団に横になると孤独感に苛まれた。いつまでこんな日が続くんだろうかと思った。
砂を噛むような味気のない毎日だった。深海にいるようだった。

今、この前書きを読んでいる人の何割かが数年前の僕と同じような状況にあると思う。
この状況から抜け出す方法は二つ。合格するか、受験をあきらめるか。
でも、一度受験をあきらめて、また戻ってきた人からこんなことを聞いた。
自動車教習所の看板にある”公認”の二文字にいつもどきっとしたと。

もし気力が続くのならばなんとか頑張ってほしい。朝の来ぬ夜はないと信じよう。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:18:10 ID:???
>>35
最後から2行目
あるあるw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:18:44 ID:???
>>35
司法板からのコピペだろ?w

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:21:56 ID:???
大原の元講師が書いた文章だね

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:48:04 ID:???
原型の天本だろ 大原にいた・・

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:49:52 ID:???
おれもっと悲惨だから、受かったらもっと良い文章かけるよw

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:57:07 ID:???
結局は合格できなかった奴が一番悲惨だな
文章すら書けないわけだし


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:10:25 ID:???
会計士試験で「書いた」一番長い言葉が自分の名前・・・。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:54:07 ID:???
一昨年受かって
去年今年不合格。
死にたいorz

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 06:25:41 ID:???
日商1級18歳合格。

会計士受験8回

地方通信。受験仲間無し。

短答式合格一回だけ。

28歳撤退

ま、中学時代五教科220点くらいの俺にしてはよくやったと思う。

45 :44:2005/06/16(木) 06:31:07 ID:???
落ち続けた原因。

落ちる⇒しばらく生活費&勉強資金稼ぎ⇒試験開始が年明け。
⇒時間たちすぎて忘れる⇒覚えようとする⇒間に合わない。


二年分くらいの資金をためて、
東京で受験に専念できる環境を作り、
それでようやく勝負できるくらいでは
ないのかなぁ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 09:19:04 ID:???
>>45
これからどうするの?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:05:33 ID:???
みんなバイトしてる?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:27:05 ID:???
>>44
8回で1回しか合格しないとは・・・・
こちとら5回連続短刀合格で今年は多分不合格。
こちらも年明けから再開。
しかし勉強量で落ちたとは思わない。メンタル弱いので
3日間集中できなかった


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:29:50 ID:???
↑自己採点は難点でつか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:30:29 ID:???
ボーダーライン:大本命35


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:36:10 ID:???
>こちとら5回連続短刀合格で今年は多分不合格
毎年こんな奴出てくるよな。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:40:57 ID:???
あと、「自己採点ではボーダー越えてたのに、何で?」って奴も、毎年出てくる。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:45:26 ID:???
>こちとら5回連続短刀合格で今年は多分不合格

自分と全く同じだ、いるもんだね似た人が…

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:45:51 ID:+H/BvNlc
>>52
ボーダー越えてないのに、「何で?」って変な事いうやつもいるよ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:47:14 ID:???
>>51
自分では相当不甲斐ないと思っているのだけど。五回もチャンスが
ありながら生かすことが出来なかった。短刀を落ちてはじめて分かった。
論文受けられることの大切さが

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:05:18 ID:BuxduReS
もう1年だけがんばってみませんか?5回も受かったんなら実力は
あるんですよ。そして論文もいまから勉強するの!ね!


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:11:00 ID:???

学院長乙

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 01:09:30 ID:???
ん、っもう、1回だけだぞ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 02:25:03 ID:???
ボーダーライン:大本命35

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 02:45:51 ID:Ue1YvrYl
もう一年だけがんばるなら「○○」がおすすめですよ。
短刀対策もバッチリ!君の実力が大いに生きる!
合格率も業界ナンバーワン!専任の講師が親身になって指導します。

さて!問題です。あなたなら、○○に何を入れる??


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 02:48:22 ID:???
>>60
独学

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 05:41:31 ID:NALz9qp1
>>60
Z会

63 :一般に公正妥当と認めれた名無しさん:2005/06/17(金) 11:30:05 ID:S0t0lNOy
天本さんの勤務している会計事務所、知ってますよ。下がリサイクル・ショッ
プですね。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:29:12 ID:???
税理士の簿記は会計士の勉強でOK?
財表は商法会計とか注記とかなんか違うと聞いたけど、どのくらいの勉強が
必要なの?予備校へは金がないので行けないけどいい本あるかな。
教えてください。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:36:30 ID:???
問3で消費税からめてくるから注意かな
財の計算はけっこう必要だね
大原は対策開いてる

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:37:37 ID:???
何かになる誰かになるそれを夢と信じてた


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:40:44 ID:???
みんな何歳?自分撤退組みだけどさ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:42:46 ID:???
26。
今年で撤退。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:10:54 ID:???
25歳、撤退。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:51:32 ID:???
今年24。
考え中。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 16:03:21 ID:???
30歳。
脱サラ後、2回連続不合格。
撤退に傾きつつあるかな。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 16:46:13 ID:???
脱サラで29だ,もうどうにも止まらない。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 20:32:53 ID:???
今年で24。撤退。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 20:42:51 ID:sFlVLXS4
32歳。
2回目短答落ちの脱サラ。
思い直して継続することにしたよ。
それにしても、脱サラ組って結構いるんだな。
同志よ、いろんな事をなげうって受験を決意したあの頃を思い出せ。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:55:51 ID:???
>>74
体力・気力の衰えには勝てないよ・・・orz


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:24:05 ID:???
俺も継続。確かにどれだけ準備すれば合格する、なんて保証ないけど
50才超えてから、20代に一度諦めた会計士試験に戻ってきた人がいる
のを聞くと、自分は今やろうと思う。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:48:48 ID:yLxp3IVd
2006合格目標のチャレンジ本科に入る人いますか??

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:51:05 ID:???
年齢よりも気力の衰えの方が問題だよな。メンタル面のケアは必要不可欠。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 01:00:58 ID:???
日商や全経簿記など毎回受験してモチベ維持してるよ。
不合格になっても気力が湧かなくなったら撤収だな。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 01:12:15 ID:???
やめる相談を受けたときに
あなたはどういう理由で会計士試験を始めたのか?
あなたはこの試験を簡単に通る資格と考えて始めたのか?
というようなことを聞くことにしています。
相談するような人はほとんどが3回以下の人だから
特に後者で勘違いしていた人はやめても別にいいと思いますね。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 01:18:02 ID:???
動機は凄い大切だな。なんやかんやいっても
モチベを維持できる人が一番受かる。頭のよさ
は二の次三の次というのが実感

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 01:29:15 ID:???
動機というか執念か、怨念か。
怨念まで行く前に合格したい・・・

それにしてもこのスレ何気に伸びるね。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 05:44:18 ID:???
>>76
ガンガレ。
すぐに結果を求めたがるくせに努力と工夫と情熱が足りない奴らには目もくれずに
自分の信じる道を歩め。
ただ、勉強に当たっての方法論は常に検証してベターな方向に柔軟に修正できるようにすること。
そうすれば来年合格できる可能性は格段に高まるよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 06:44:51 ID:???
ボーダーは29と自分に言い聞かせて僕頑張る!

85 :44:2005/06/18(土) 08:12:35 ID:???
税理士試験財表受けるぽ。
去年財表A判定不合格だったOrz。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 09:27:25 ID:???
短答の財務会計論40問180分が免除は大きいね。
それにしても新試験の1日目4時間半って・・・

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 09:34:38 ID:???
↑長く受験生をやっていれば受かるといったようなものではないんだよ。一生受からない人もいることをお忘れなく。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 09:57:41 ID:sYa4Bn5C
>>87
そうなんだよね。
俺の場合、最高のモチベーションが保てたのは2年間だった。
で、最後は論文A判定だったけど、もう精神が持たないと思い、やめた。
いつまでもモチベーションが保てるのは逆に中途半端にしか努力してない
可能性がある。それでは受からんよ。
モチベーションが保てるうちに最大限努力して運良く受かるのが合格者。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 09:58:43 ID:???
論文まで行ったら結局簿記も財表も受けなくてはならないんだから、
たいしておいしくないんじゃないの?
論文合格レベルならまず合格点取れるだろうし。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 10:27:04 ID:???
税理士財表って結構特別の準備しないとうからねえぞ。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 11:33:52 ID:???
ボーダーライン:大本命35


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 11:55:38 ID:TJ1AWhM2
>89
旧試験では対応が短答=論文だったが
新試験から科目区分変わることもあり
勉強内容に相当の食い違いが生じるらしい
来年の論文見ないとわからないことだが

93 :shunnのプログ:2005/06/18(土) 11:59:53 ID:???
971 :shunnのプログ:2005/06/18(土) 11:57:50 ID:???
鈴蘭台さんが盟友のshunnさんと仲間割れ?

どうも。突然、閉鎖してしまってすみません。。
まさか自分にこんな辛いことが降りかかってくるとは考えも
しなかったので・・・・。
人間不信に陥りました。
誰が味方で誰が敵か。。
笑われるかもしれませんがパソコンがすごく怖い。。
自分のパソコンを使う事はもうないかもしれません・・。
勉強もする気も起きず今は漫キツから書いてます。。

ネットで掲示板で自分の名前を見るたびに気がおかしく
なりそうです。。。
お願いですからもう僕の名前をshunnさんのブログでは
書かないでください。。

元はといえばshunnさんが叩かれて実名が判ってる僕に
矛先が向いてきたようなもんですから。。。
貴方とはこれ以上関わりたくないというのが今の僕の
正直な感想です。。

どうして自分だけ。。。

学校で人から自分の顔を見られるたびに色々と想像して
しまいます。。。

ごめんなさい。。宜しくお願いします。




Posted by s at 2005年06月18日 10:07



94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:05:54 ID:???
会計士受験生でも税理士試験を舐めてる奴は結構落ちてる。
模試は受けて、問題形式には慣れておいた方が良いと思う。

財表は計算で失敗すると落ちるから、記述は完璧に書こうとせずに、計算を先に解いとけ。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:11:41 ID:???
>>94
財表の特別の準備とはどういったものでしょうか?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:14:17 ID:???
↑年によって難易度が違うから、本番で問題を見てから計算からやるか理論からやるかを考えるよ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:19:27 ID:???
計算って注記が必要なんでしょ?
覚えるのはどれくらい手間ですか?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:01:48 ID:???
おまいらもう親に報告してる?


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:41:52 ID:???
355 :horinaoyuki:2005/06/18(土) 09:54:56 ID:???
313 :鈴蘭台 :2005/06/16(木) 11:44:18 ID:???
883 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 10:38:50 ID:???
鈴蘭台ここ見てるかな?


884 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 11:00:49 ID:???
鈴蘭台の名前だしましょうか?


885 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 11:15:34 ID:???
それでは穴埋め式でお願いします


886 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/16(木) 11:22:57 ID:???
わかりました
ほ○な○ゆ○
です


887 :鈴蘭台 :2005/06/16(木) 11:40:11 ID:???
おい!!お前等ええかげんにせーよ。
こっちが黙ってるかといっていい気になるなよ!
めっさむかつくわ。まじで。
もうブログも閉鎖したし怖いもんあらへんぞ!!
俺は05TAC短答全答練で57位やってんぞ!!
お前等悔しかったらいっぺん、とってみーや。

○り○お○き


100 :94:2005/06/18(土) 13:57:39 ID:???
注記事項は、短答で覚えているハズだから、アウトプットの仕方が変わるだけ。
書く項目さえ分かれば、それっぽい事を書けば、注記事項での合格点はくれる。

具体的には会計方針として、「有価証券、棚卸資産、減価償却、引当金」を書けば、回答欄は埋まると思う。
解答欄と時間が余ったら、リース、ヘッジ等、思いついたのを書く程度で十分。

注記の文言について一字一句覚える人もいるが、細かいことに気を使いすぎて、
注記以外のやるべき事を放置しない方がいい。
例えば、「減価償却の方法...有形固定資産-定率法。耐用年数...建物-40年」のような文言で書いても、
これが原因で落ちる事は考えにくい。

答練を解くなりして、問題に慣れる方が良いと思う。

101 :94:2005/06/18(土) 14:21:24 ID:???
理論は、税理士試験のテキストや答練を見れば、
会計士試験での基礎的内容というのが分かる。
回答は基礎的内容に、税理士受験生が知らない内容を加えて、簡潔に書けば十分。

但し、解答欄が小さく、要点を簡潔にまとめて回答することが必要。
会計士受験生は、知っている事を狭い解答欄に多く書こうとして、
要点の分からない回答になることが多い。これでは不合格になる。

基礎的内容だけに絞って回答するのもアリだが、
上位の税理士受験生は、基礎内容を一字一句暗記している場合が多く、
同じ内容を書くなら、注記を覚える必要もある。

書くべき応用的内容の取捨選択は、慣れとセンスだと思う。
比較的広く深い勉強をしてきた会計士受験生にとっては、最近の二次試験よりも、
会計理論の理解が問われているかも。


論述式で、簡潔に書く練習にもなるし、みんなガンバレ。

102 :94:2005/06/18(土) 14:22:37 ID:???
俺の書き込みも要点が分かりづらいのは自覚してます...orz

こんな俺でも受かる、と油断せずに、がんばって下さい。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:46:29 ID:???
>>102
どうもありがとうございました。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 19:19:38 ID:???
http://www.geocities.jp/thursday_movie/movie.htm

まぁ、これでも見てしばらくの間和んでくれたまえ。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 19:31:37 ID:???

短答落ちのクズが集まるスレはここですか?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:19:09 ID:???
>>105
なんだよ!てめぇ〜、くずとはなんだよ

































くずじゃなくて、馬鹿です。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:22:04 ID:9P1q1/jh
>>105
つーか集まってきたお前もクズナー

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:56:11 ID:???
さあ逝こうか

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:20:40 ID:???
そういえば税理士受験の受験票ってきた?
郵送だとまだなのかな?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 22:53:58 ID:???
ここにいる皆さんは日商簿記の資格とってますか??
1級は取ってて当たり前なんですかねー
僕は2級までしか持ってません;


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 22:54:58 ID:???
>>110
短答落ちレベルだと
一級は結構落ちるよ。
計算が苦手なやつはかなりきつい。特に原価とか工業。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:17:01 ID:???
まぁ、今年の短答の22問目ができてない人は工業簿記はできない。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:22:51 ID:???
来年の答練はどういう形式になるのだろうか?
短答答練は二日がかりになるのだろうか?

財務会計論の答練はどういう形式・時間になるのかな?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 01:49:46 ID:???
来年の簿記に減損会計は入るの?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 06:51:23 ID:???
ボーダーライン:大本命35


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 06:52:00 ID:???
↑ひま

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 14:14:08 ID:Z8QGOtrl
うんこー(・∀・)

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 15:37:33 ID:???
ボーダーライン:大本命35


119 :shunnのブログ:2005/06/19(日) 16:23:37 ID:???
むかついてしょうがない。
本当にむかつくんですよね。陰でなんかをこそこそやるやつ。
ホントいらいらする。
だから、

とりあえず出てこいや!!
ここのこと2chで書いてるやつ。

ロムってコピペして2chに書き込むんなら堂々と書き込んできやがれ。
別に書き込んでくること自体は歓迎だ。
言いたい事あったら言ってこい。
いちいち2chとか行くのは面どいんじゃ〜!!!
時間があんまね〜からたいして相手できるかは分からんがそれなりにチェックしてやる。
ただしくだらんガキのけんかは馬鹿がうつるので屁理屈でもいいから
ちゃんと論理的にかいてこい!!



Posted by hyper_shunn at 16:01

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:23:06 ID:???
>>119
このひとなかむらきんにくんに似てるな。
両方東大だし。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:41:20 ID:???
>>119
こいつアホすぎるw

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:12:57 ID:???
>>119
これあちこちで見るんだけど詳細知ってる人いる?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:26:57 ID:???
>>122
みんな知ってるよ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:45:28 ID:???
ボーダーライン:大本命35


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 08:05:23 ID:???
もし良かったら詳細を教えてもらえませんか?

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 09:13:19 ID:???
・計算は苦手。理論は得意。
・細切れ知識の暗記が得意(理論短刀の勉強は大好き)
・計算が遅い

適性診断してみたいな。何の資格に向いているか

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 09:31:02 ID:???
>>126
おまえは俺か!

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 10:32:41 ID:???
>>126
このままだと確実にヴェテになるから
さっさと撤退した方が良いよ。
ヴェテは100%計算が嫌いで出来ないから。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:58:19 ID:???
計算得意でベテになる奴いるの?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:07:20 ID:???
計算バカも少なからず存在する。
朝から晩まで計算やっとる奴。
もちろんベテ道まっしぐら。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:16:33 ID:???
ヴェテは

初期・・・計算超苦手・理論普通
中期・・・計算苦手・理論得意

でそのまま総得点が高止まりする人が多いと聞いたけど

132 ::2005/06/20(月) 22:41:50 ID:Lm76mcvR
>>126
早大政経、政治へどうぞ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:04:43 ID:???
>>131
なんとなく心情がわかる。心当たりあるわ。
っていうか、ヴェテになる人は計算を舐めてたりするからね。
「簿記?あんなの誰でもできるだろ」ってな感じで。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:19:30 ID:???
簿記の単純作業に嫌気がさしてきた

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:56:43 ID:???
就職板より短刀落ちの言い分

175 :就職戦線異状名無しさん :2005/06/20(月) 04:03:55
>>170
そうです。

ただ、商法と財表(答えが割れ、悪問多、出題ミスもあり)
で失敗しただけで、計算科目が取れなかったわけではないので、
簿記や原計についてはスキルをアピールするつもりでいます。
 
 皆さんの厳しいツッコミは面接対策をするうえで、かなり役に立ちました。
確かに社会の目は厳しいとおもいます。しかし、自分がどう考え、行動したか、しているか
をしっかり説明できれば、不合格といえどチャンスがないわけでは
ないでしょう。(と思っています)
 全く評価してくれない企業もあるかもしれませんが、中には今まで頑張ってきた姿勢や将来のビジョンを
買ってくれるところもあるかもしれない。そう考えています。
 また全くの新卒で簿記の知識ゼロの人を取るよりは、連結などの知識があるわけですから、
多少は会社側にもメリットはあると思います。(教育しなくて済むので)


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:05:06 ID:???
結局、年齢次第だよな
>>135のコピペの人が24くらいならどうにでもなるし、
30だとどうにもならない。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:46:03 ID:???
理論得意・計算苦手のタイプは
法律資格の方が向いてるかもしれんよ

短刀形式で、理論3科目解き終わって計算に移るとき
「マンドクセ」と思うか思わないか

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:49:14 ID:???
「簿記は理解が大事」とは入門で仕訳の切りかたを学ぶときの話であって
答練段階になったら暗記科目と化してないか?
というか条件反射できないと時間内に解き終わらないと思うんだが

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:08:33 ID:???
入門上がりで年内に計算を完成させる人って、俺から見ると神業にしか
思えないんだが

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:11:11 ID:CliX4r2X
>>137
ノシ
思うー
だから、計算は3時間の中の息抜きにして、散りばめて解いてる

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:17:56 ID:???
自分はめんどくさいというより
ドキドキ

簿記が苦手で原計が得意。
簿記が適度な難易度で良問ばっかだったらどうしよう
原計が誰も解けない糞問ばっかだったらどうしよう

こんなかんじ


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:43:59 ID:???
ヴェテ=例外なく計算が苦手

計算ヴァカもいるという話が出ているが、
そういうヤシは予備校とうれんの計算ヴァカであって、
本番では全然対応できてない。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:47:36 ID:???
もう死にたい。まじで。
なんかすべてから開放されたくなってきた。

もう人生にも夢も希望も感じられなくなってきた。

生きてても何にも良い事なんてないような気がしてきた。

この勉強始めるまえはかなりのポジティブシンキング人間だったが、
今は何も前向きに考えられない。

もうすべてを終わらしたい。
だけどやっぱ親やお爺ちゃんお婆ちゃんより先には死ねないな。
俺が生きてる理由なんてほんとそれだけ。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:50:30 ID:???
ボーダーライン:大本命35


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 02:06:44 ID:???
俺の場合、このまま5科目とも理論だったらどんなにいいか、、、
と思いながら短刀といてる

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 02:16:14 ID:???
計算が苦手でも正確さがないタイプとスピードがないタイプでは
後者のほうが苦労すると先輩に言われたけど本当だろうか

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 02:39:05 ID:0IIiKw+/
租税は簿原以上の
超計算科目
ひたすら要反復

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:29:41 ID:???
>>146
なんとなくわかる
多少
まちがっててもつっぱしったほうがいい
答えが合わなければやり直す猶予もできるし。
あくまで程度問題だが。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 06:29:44 ID:???
>>143
挫折っていうのは自分が積み上げてきたプライド・自尊心を
いったんリセットすることです。
プライドを捨てれない、世間体を気にし過ぎる人間が自殺するんです。

受験やめるならあなたが高学歴だとしてもそのような意識は捨てて就活しましょう。
受験続行ならプライドを捨てず、落ちた原因を探して来年度に生かしてください。
いずれにせよ、気持ちの切り替えがすぐ出来るか否かが大切です。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 08:07:45 ID:???
>>143 同感。

親に申し訳ないから先に死ねない。

将来不安でいっぱいだーーーーーーーーーーーネ!

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:17:42 ID:???
俺もほんとに不安で不安でしょうがない
就活しようにも全てが怖い
就活関係のホームページ見るのすら怖い
これでさらに履歴書や面接なんて思うと・・・・・・
精神状態かなりやばいと自分でも思う

既卒で短答落ちた人いますか?
今なにしてるんでしょうか?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:54:31 ID:???
>既卒で短答落ちた人いますか?

たくさんいるだろ?会計士になれば明るい未来が拓けるという考え自体が大きな誤り。


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:00:40 ID:???
>>152
その考えはそれでいいだろう

しかし、失敗したときの悲惨さは誰も想像しない。

>>151
就職活動したほうがいいよ。
会計士断念組に対する社会の評価がわかるからね。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:08:45 ID:???
それはもうゴミ扱いさ。
もう後はコネしかない。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:20:39 ID:???
>>151
わかるぞその気持ち。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 18:43:56 ID:???
>>143
そういう精神の弱さで社会に出ても挫折感が深まるだけだ。

マジで郊外の自動車工場などで住み込みで働いて、自力で金を稼ぐことの苦労と有難さを体感して
から、フルコミの営業で退路を断って更に心身とビジネススキルを磨け。

実務経験のない只の受験生あがりが、受験知識だけで世渡りしようなんて甘いよ。
それが出来るなら、資格なんかなくとも十分商才を生かして成功してるよ。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 19:18:54 ID:???
>>156
そういうあなたはどんな立場の方?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 19:23:45 ID:bgD3RhGk
37 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:2004/09/24(金) 22:44 ID:0QKBaB8u
大阪南港と天保山。どちらもベイエリアだが、南港(特にかもめ埠頭付近)は
工業地ならではの侘び寂を体験できる。夕日を見ながら、人生に|||orz
できる場所って、ココしか無いような希gas。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 20:14:24 ID:???
>>154-158に既視感を覚えた俺。気のせいかな

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:05:02 ID:???
こまったなぁ。
マジどうしよう。
現実は甘くないなぁ。


(偉そうに説教する勘違い受験生は放置で。)

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:28:08 ID:???
計算苦手だと辛い
試験に合格さえすれば後はどうでもいいという人は
ともかく、実務家が計算苦手では救いようがない気が


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:34:39 ID:???
>>160
あれこれ悩んでるくらいなら、どこでもいいから興味あるところを2〜3社受けてみれば?
関係者以外で会社内を見学できるのはこんな時くらいしかないし、それだけでもいい経験になる。
あとは場数を踏んで面接のコツをつかむといい。そのうち本命と思える企業が見つかるよ。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:34:44 ID:???
>>161
実務レベルに必要な計算の能力と、
試験合格に必要なレベルは明らかに乖離があるでしょ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:37:28 ID:???
今更だけど計算苦手ってどれ位のレベルのこというのかな?
全答練で平均割れとか?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:39:52 ID:???
>>164
短答本番で簿原6割以下

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:45:15 ID:???
今回の短答なら計算で7割取れなかったやつは
落ちてるんじゃねえの?


でも計算できないやつって、努力不足なだけだろ?
毎日計算4時間やってそれでも苦手なら諦めた方が良いんじゃねえの?

嫌い→やらない→苦手なら
それを克服するしかないね。
時間足りないのもケアレスが多いのも修練不足だとおもうから。



167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:47:28 ID:???
>>165
うん、簿原で合計13〜14点は最低ほしいところ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:48:02 ID:???
ここにいる人達って入門する前に簿記一級まで取りました?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:49:35 ID:???
不安でしょうがないなら、病院いって軽い抗不安薬もらって
くるがよろし。そして早寝早起きして生活習慣を整えることだね。
少し落ち着いて、会計士にどうしても未練が
あるなら新試験にチャレンジするのいい。
俺は未練があったんで派遣で働きながら
勉強したけど、ダメだったから今年で撤退するけど・・・



170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:50:55 ID:???
>>168
短答不合格レベルでは一級は結構落ちるよ。
計算の基礎が固まらないうちに理論を詰め込んで、
全滅になるってのが一番有り勝ちなパターンだろ。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:55:34 ID:???
という事は皆さん二級からチャレンジしたんでしょうか?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:59:39 ID:???
>>171
ゼロからのやつが多い。

しかし斉藤学院長は一級の取得を通じて
自分の適性を確認してからの方が良いと言っていたw

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:03:21 ID:???
>>172
そうですか、一級は税理士試験でも登竜門と言われてますもんね
馬鹿馬鹿しいかもしれないですけど、皆さん撤退する前に
一級を取得してみるという考えは無いですか?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:06:09 ID:???
一級は商業会計は楽勝なんだが、
工業もしくは原価で失敗して受からないのが多いよ。
会計士受験生でも原価計算が苦手なヤシは多分受からない。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:35:39 ID:???
特に原価計算は一問解ければあしきりなしってながたまにある。

漏れは原計一問しかあたってなくてあしきりだとおもったけど
大丈夫でした。
もしうけるなら適当でもいいから、すべてのますを埋めることが一番!

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:53:06 ID:???
計算科目は勉強というより作業だよな。
つまんねーんだよ。いらいらしてくる。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:14:00 ID:???
とりあえずオタクはこれでもやっておけ
ttp://graduation.jp/

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:02:29 ID:???
「良問と悪問の区別をつけろ」といつも言ってる簿記の講師が
本支店会計に割賦販売とか入れるから怖い

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:05:40 ID:???
原形が一番苦手な割りに原形が一番好きなストーカー受験生ですが何か

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:06:35 ID:???
会計士と司法ってどっちが難しいと一概に言えない希ガス
人によっては会計士の方が難しいこともありうる
問われる能力のタイプが違うから

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:10:45 ID:???
>>179
すきならそのうち出来るようになるよきっと。
漏れも出来ないけど簿記よりも楽しいと思えることがあるよ。
実際の計算より理屈の部分で面白いと思えるところが多々ある。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:11:11 ID:???
>>180
司法のほうがむずいよ。
あっちは凄い世界だぞ、まじで。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:21:01 ID:???
合格率の問題だな

会計士が合格率1%だったら、
会計士>>>>>>司法だよ

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:24:47 ID:???
全体的には司法の方がムズイが、その人の適性によっては
会計士の方が難しいこともありうるでしょ
特に計算が苦手で暗記が得意な人は。
数字VS文章とも言えるが。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:26:01 ID:???
>>183
>>184
母集団の違いを考えよう。

会計士には東大でて10年選手なんていないし

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:30:57 ID:???
早稲田の奴らが司法で強いというのはわかる
司法は早稲田の入試とタイプが似ている

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:32:22 ID:???
>>186
で、合格率が高いのはどっち?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:33:13 ID:???
いるかもしれないよ?いたらほんとに傷ついてるよ、その発言で。
人生何が起こるかわかんないからな〜

既卒枠設けてる企業(有名企業で)も結構あるから、決心がついたら早めに色々
調べてみなよ。
人生いろんな道があるよ。人生まで諦めなくても大丈夫だよ。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:35:10 ID:???
もう少し>>184の言わんとしている所を把握してほしいんだが・・・

個人個人で適性の違いがあるでしょ、と言いたいのでした(全体で見れば
司法の方がムズイのは同意だが、人によっては会計士のほうが難しい人も
いる、と。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:39:59 ID:???
>>189
あくまでも司法を実力で受かる奴は会計士も余裕だよ
会計士の計算っていっても、まったくできないっていうレベルではないでしょ。
たとえ、計算が平均以下でも、それ以外はトップクラスだからな。


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:41:44 ID:???
>>189
言いたいことはわかるけど、
会計士の勉強に関して適性ってなによ?
簿記とか原価とか詰まらん作業を繰り返すことが出来る根性?
毎日長時間勉強し続けられる根性?

早慶未満の私立文系から多数合格しているところを見ると、
数学的なセンスとか資質としてもって生まれたものが合否を左右するものとも思えないし。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:44:25 ID:???
経営
監査
財表
・・・・・
理解をして暗記。基本的に暗記。

商法
・・・・・
構造を理解して暗記。大体暗記。

原価簿記
・・・・・
ひたすら反復。問題を見て反射的に手が動くくらいまで反復。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:44:33 ID:???
問われる能力のタイプが違うでしょ、司法と会計士では。
理論科目の能力が司法合格と比例することは同意だけれど。

東大に受かって早計に落ちるというのと似ているかな。
全体的な難易度は司法の方が上だけどね。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:46:15 ID:???
確かに司法は東大・京大・一橋・早慶の文系トップ5大学の比率が
会計士に比べて明らかに高いな

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:46:26 ID:???
>ひたすら反復。問題を見て反射的に手が動くくらいまで反復。

これを出来ない、出来てない、やろうとしないヤシがヴェテになるんだよ。

196 :カッチー:2005/06/22(水) 00:47:25 ID:???
簿記は理解です。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:47:52 ID:???
合格レベルへの要勉強量は司法が圧倒的とオモタ

ところでおまいら、もう撤退するのか?俺30だけど、35までは撤退しないつもり。
35までやって落ちたら、タクシーかトラックの運ちゃんにでもなろうかなと。

人生一度だからさ。後悔ないようにしたいもんだよ。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/22(水) 00:49:00 ID:???
よくわからんが>>188が誤爆なのは確かなようだ

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:49:45 ID:???
東大っていっても天才と凡人がいるからな〜

例えば東大の修士から博士に行く時は、明らかに天才と凡人が判別される。


200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:55:45 ID:???
司法が会計士に比べて高齢受験生が多いのは、まず試験自体の難しさも
あるが他にも

・会計士は年を食うと雇ってもらえない可能性があるし、
法人勤務はサラリーマンなので若い方がいい→やめやすい
・司法は超高学歴が多く、いったん高い価値の「新卒」を放棄したからには
今さらやめられない→やめにくい

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:01:20 ID:???
他スレで見た言葉「監査はバカでもできる」というのは本当ですか

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:01:45 ID:???
受験科目としての監査論のことです

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:18:32 ID:???
まあね、愚直に詰まらん作業を長時間毎日できるというのはこの試験にとって立派な資質なわけです。
決して頭の良い悪いではないのです。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:28:41 ID:???
つーか、おめーら本当に出来る限りの努力をしたのか?
適当に手を抜いて落ちるべくして落ちたんだろうが。
決死の覚悟で努力してみろや。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:42:46 ID:???
決死の覚悟なんて気持ちで毎日過ごしてたら一ヶ月持てばいいほうだよ
適当にガス抜きしないと続かない。もちろんその割合とか調整が
難しいんだけど

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 02:03:20 ID:???
>>204
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 04:08:11 ID:???
ボーダーライン:大本命35


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 04:08:48 ID:???
ボーダーがいくらであろうと・・・


合否に影響なし!

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 08:27:52 ID:???
o...|..rz 34点 だめぽ!

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 08:45:14 ID:???
合格最低点:66点
合格者数 :3468名

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 10:29:56 ID:???
ここはたんとう落ちのすれのはずなのでは?


212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 11:12:03 ID:???
>>207
うめだきちがい地味にがんばってるんだな。
実際35だから煽りになってねえよwww
この前お前見かけたけどほんま不細工だなw

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 11:12:26 ID:???
おまいら、そろそろ就職活動を考えろよ

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 11:15:08 ID:???
>>213
おれはぜったいあきらめねえよ。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 11:54:02 ID:???
754 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[sage] 投稿日:2005/05/28(土) 00:44:04 ID:JvDaGZrN
「何か資格はお持ちですか?」
「はい、会計士試験の勉強をしておりまして、短答合格までは何とかいけました」
「??。つまり、まだ会計士の資格は持ってないんですね」
「いえ、そうなんですけど短答試験は合格しておりましてですね・・・」
「だから〜・・・、会計士の資格はもってないんですよね?」

「はい・・・」

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 11:56:06 ID:???
とりあえず、担当合格しても論文で落ちれば上のような状況だ。

あまいらは、論文受験者よりも早く就職活動できるのだから幸せだよ

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 12:10:23 ID:???
>>215から読み取れる教訓はただ一つ・・・・


受    か     れ


ってことじゃないか?

218 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:17:08 ID:???
新制度になって「心機一転ガンバルゾー」とかえって気分がリフレッシュしてる
俺は脳天気ですか?

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/22(水) 14:18:03 ID:???
租税法にのめり込みすぎて来年短刀落ちだけは避けたいな

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 14:42:05 ID:???
親に報告,説得が一番辛いね。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 14:51:54 ID:???
俺は年明けから説得しといたから大丈夫

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:05:55 ID:???
俺はこの試験に必要とされる脳みその容量が足りない希ガス
この科目をやればあの科目に手が回らず、あの科目をやればこの科目を
やる時間がなく、の繰り返し。
短刀前、最後に原形の問題を解いたのが4月8日ではな

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:13:01 ID:???
新試験制度のせいでスゲ−学費がかかるしな
どう削っても30万は行きそう

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:03:18 ID:???
>>222
同感。皿回しとはよく言ったもの。
万が一受かっても、また補修所の考査、実務経験修了後の統一考査があり、
まだまだしばらく試験漬け。
考えるだけでもゾッとする。ま現実には、考えただけになっちまったが。
机上の勉強にストレスを感じるようになったので、俺は撤退しますた。
凡人は3年くらいで勢いで受からないと、自分にもどかしさを感じ始め、能力に自信がなくなり
しまいにゃ鬱になるよ。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:14:42 ID:PoOVvNkI
≪受験生が試験委員に激怒絶叫≫試験問題のふがいなさに試験後、会場裏で受験生が絶叫した。「一緒や!受けても!」
毎年繰り返される糞問に我慢も限界。「あかん、こんなんじゃ。いつも同じ過ちをしている。いくら点を取っても勝てない」
とまくしたてた。試験委員に対する受験生の不信感増大。ベテランにとって最悪の短答式試験となってしまった。(2005.5.29 早稲田大学)

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:49:19 ID:???
>>197
会計士受験生?
会計士で35までやる人っているのかな。
大半はモチベがなくなってもっと早い時期にやめるとおもうけど。
ただ、そこまでやろうと思う決意は凄いと思うけど。
司法は東大でて30過ぎまで受ける人は結構いるみたいけどね

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:59:58 ID:lPTadleL
>>225
言葉の意味はよくわからんが、とにかくすごい同感。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 20:13:28 ID:???
財表に関しては同意するな。
12,13,14,18,20
計5問

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:01:53 ID:???
ボーダー34のお母ん

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:18:34 ID:???
ボーダーライン:大本命35


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 07:23:07 ID:???
>>226
東大出て普通に就職してたこと考えたら後に戻れないからな。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 07:40:26 ID:???
>>222
わかるぞ。
俺の場合は仕事があるから時間がないって面もあるが、
根本的にHDDとメモリーが足りない。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 12:56:16 ID:???
CPUの性能の悪さをHDDやメモリーに転嫁してはいけない

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 15:28:30 ID:???
CPUとHDDはなんとなく分かるが、受験にとってのメモリーって何だろうな。

235 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:35:25 ID:???
>>231
東大・早計の連中は友達が一流企業で皆働いてるから
やめられずにベテ化することが多いらしいね
東大・早計卒の受験生は機械原価が多いって事だな

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 16:43:32 ID:???
ボーダーライン:大本命35


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 17:48:50 ID:???
>235
それはいえてるね。
学歴も国T、医者、弁護士、に比べればあまり関係ないしから
ある意味灯台の人が会計士受験をやるのは損なきはするな。


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 18:08:26 ID:???
         , --==‐〜-へ__,,,,--- 、
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
        ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ       \:::;::;;;|  
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳           ヽ;;;;ル 
      |;;;;;;;;;;;;;;イ::.  /      \  |シ从 
       );;;;;;;;|::::::  -(●)ヽ / (●)- |
       ヒi_,|:::::::::::::  ̄   l   ̄   |  
      从从/ヽ:::::::::\ ,  ∨ 、 /ノ
        从从\|   i  .ー===-' i  l
          ノ从ヘ   !    ̄  !  /
            .. ̄\___/ ̄.   
          __,―〈;   ̄  ;ゝー、__




239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 19:46:44 ID:???
おまいら、親や彼女、友人への報告の心の準備は出来たか?
おれは緊張がピークに達して死にたくなってきたよ。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/06/23(木) 19:55:28 ID:???
うん、確かに緊張してきた






                          予備校の特待生試験に

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 20:41:13 ID:???
税法って今年までで言えば経済・民法みたいな位置付けでしょ?
税法にのめり込みすぎて短刀落ちたら元も子もない
来年からは短刀落ちが翌年以降にも影響するし

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 20:53:47 ID:???
>>239
彼女はいないから問題なし。
友達もまだ付き合いある奴はあんまり気にしてないから問題なし。








親・・・orz

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 20:59:19 ID:???
官報に名前が載ってないのが財務省勤務の友達にバレるのが鬱

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:25:13 ID:???
ボーダーライン:大本命35


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:25:48 ID:???
>>238
もしかして、激ヤセ親方かい?


246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:32:38 ID:???
そだよ。貴乃花親方だよ

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:03:02 ID:???
>>238
これだけ痩せたら部屋の運営は厳しいね・・・



248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:29:57 ID:???
S 会計士(2005年まで合格者) 税理士(2世 5科目合格者)
A 会計士(2006年以降合格者) 税理士(5科目合格者)
B 会計士(短答3科目免除) 税理士(国税OB) 税理士(会計1科目免除)
C 税理士(会計科目免除) 税理士(税法2科目免除) 
D 税理士(税法科目免除)
E 税理士(全科目免除)
------------------------------合格者と受験生の壁-------------------------------
F 学生受験生(高校、大学、院卒) 社会人受験生(大卒、院卒)
G 学生受験生(短大、専門、院免除) 社会人受験生(高卒、院免除)
------------------------------受験生とニートの壁-------------------------------
H 無職受験生(20歳~24歳) 無職受験生(20代 3年以上社会人経験者)
I 無職受験生(25歳~29歳) 無職受験生(20代 3年未満社会人経験者) 
J 無職受験生(30代~) 無職受験生(院免除)


249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:09:56 ID:e5nZCxPz
(長文失礼:チラシ捨ててしまったもので...。)
今回の事態について、ついに今日まで親に言いそびれてしまった。
とにかく部屋の整理をした。そして発表の前日である今日に、
ようやく完了した。7年分の『ゴミ』である。

1999年目標テキストが本棚の裏に挟まっていた。
誰だよ、蓮井って?飯塚さんは覚えている。
(これが分かった人は、相当なベテだ。)

写真が出て来た。辞めた会社の同期がやってくれた送迎会だ。
あの時は「1年くらいで受かるでしょ。」
と大口を叩いていた。思い出すだけで赤面する。
その中で「これから会計士なんて難しい割に儲からないわよ。」
と言ってのけた一般職の高卒の女性がいた。
今ごろ彼女は素晴らしい女性になっているだろう。

2000年に質問したメモが出て来た。
その講師と飲んだ時、僕に対して、
「君は長期化するから、かなり気合を入れた方がいい。」
と仰ったことを思い出した。慧眼である。
彼は颯爽と講師を辞めて大手コンサルにいるらしい。

2005年。始めて短答にて、歳の数より低い点を取った。

かつて天本さん(O原元講師)が、
途中で退出したかつての仲間について、
「教習所の『公認』を見てドキッとする」
ことがあると言われたと話していたが、
まさか自分がそうなるとは思わなかった。
しばらくは資格コンプレックスはあるだろう。

今後は茨の道も続くだろうが、
幸いに五体満足健康である。何とかなるさ。

ありがとう会計士試験。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:17:23 ID:6FlZ7CH3
俺なんか1994初受験だよ
ただし来年が2回目の受験だけどね
まだあきらめるの早いよ
2回は短期合格でいいよね?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:18:18 ID:???
>>249
お疲れ様!
強く生きてくれ!

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:09 ID:???
>>249
俺も脱サラだから読んでて泣きそうになった。気持ちは痛いほど分かるよ。
つらいだろうけどこの先も頑張ろう。


253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:32:36 ID:???
>>249
年齢とこれからどうするのかを教えてください。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:34:05 ID:???
>>250
おまいみたに特殊な野郎はお呼びじゃないよ。
おちょくってんじゃねえよ。博士殿。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:35:16 ID:???
論文が2回目ってことでしょ。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 02:38:08 ID:???
>>255
250は以前からちょくちょく書きこんでる、ドクターだろ?

257 :249:2005/06/24(金) 02:50:56 ID:e5nZCxPz
>>250
博士過程修了なら、公正取引委員会や証券取引所等がいいのでは?
留学経験がおありなら総研系が普通だと思いますが。
会計士になっても折角の知識が使えないような気もします。
(ネタでないならばです。)

>>251,252
ありがとうございます。
合格者ならば神仏のお恵みがありますように。
残念な結果ならば、道はどうであれ頑張りましょう。

>>253
30+n(n<5)歳なので撤退させていただきます。
記憶力と瞬発力が明らかに落ちていますし、
流石にバイトだけでは経験も実入も厳しいです。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 03:02:51 ID:???
おつかれさま。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 03:52:13 ID:yXK9vVDx
一応数年のリーマン経験があるようだから、まったくの社会人未経験者よりはいいんじゃないか。

これからの人生頑張れ。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 04:08:53 ID:???
漏れは30+nだけど継続するぞ!
但し、金融で7年の経験があるが・・・(人生の選択ミスった)

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 06:45:45 ID:???
練炭を親に処分されてしまった orz
夏にバーベーキューするだけなのに・・・・

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:06:07 ID:???
>>249
俺も脱サラ組だわ。
正直良い年齢なので、会社の同僚との結婚を考えてもいた。
でも、中途半端な会社で中途半端に使いっぱの便利使いされていて、
こんなはずじゃないと考えて、その土地を捨てて、結婚も諦め、会計士受験に賭けた。
気に掛けてくれた良い元上司にも、会計士受験は大変だから慎重になれとたしなめられたけど、
勉強すりゃなんとか成りますよ!!と大口叩いて、早5年。

金も無くなり、携帯を維持できなくなり、当時の学友・同僚・先輩とも全て音信不通。
携帯のメモリーも消えてしまい、連絡を取るすべも無い。

俺、この先どうなっちまうんだろう・・・

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:11:28 ID:???
おれはおまいの3割増しくらい悲惨だ・・・
ガンガレ

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:42:25 ID:???
ベテはみんな深刻な悩みを抱えている。
いわなくてもわかるはずだ。

撤退でも継続でも、人生楽しくいきようぜ。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:59:17 ID:???
ああ、何するにしてもあきらめたらだめだ

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:20:23 ID:???
30歳最後と心に決めて挑んだが事もあろうに短答落ちたようだ・・・
親の定年も近づいてる
同い年の彼女が試験前に俺以上に緊張して吐いてた
明るかった家庭の灯りを俺が消してしまってるようだ・・・。

自分が不甲斐無い、こんなに駄目だとは。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:31:36 ID:???
>>266
まだ親が若いだけいいじゃないの。
孝行できるチャンスが長いだけマシ。
うちは結婚遅かったから両親とも年金生活突入してる。
漏れも当分は結婚出来ないしまっとうな職につけそうにもないから子も不幸だ。
つか子供がいる将来なんて想像できないわ。
orz


268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:42:31 ID:???
うちだって親は年金生活・・・・
将来なんて・・・

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:45:37 ID:???
うちの親も年金生活だ。
結婚?子供?何だそれはorz

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:51:56 ID:???
何日かは落ち込んでていいけど心にケリつけたら前進もうな。
この試験始める時だって落ちることなんて想定しなかったでしょ?
その気持ちで何か始めようよ。
人生の意味だとか勝ち負けとか俗っぽい事考えるのは暫く禁止
最終的にハッピーエンドになりゃいい。
以上戦友として僭越ながら言わせてもらいました。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:56:08 ID:???
>>266
結婚してんの?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:58:37 ID:???
さて隣の部屋にいる親に報告してくるわ・・・
怒られるというより呆れられるな・・・
妹が結婚するというのに・・・

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:00:15 ID:???
会社辞めてまで始めたのに、
いまさら一からサラリーマンなんて
死んでも嫌だ。
前以上の待遇なんて絶対期待できないし。
人生に無駄なことなどないといっても、
また以前より大幅劣化した状態でサラリーマンに戻るなんて、
この試験につぎ込んだものすべてが無駄になったとしか思えない。
いい歳こいたヤシが中途で入ってきたって
収入も将来も知れてるだろ。雇用の調整弁として
リストラの対象にもなり易いだろうし。
やめることに対してはネガティブな印象しかもてない。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:01:11 ID:???
>>273
死ぬわけじゃないしそれでいいじゃん。
コネとかはないの?

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:02:40 ID:???
>>274
ない。
俺にとっては死ぬに等しい。
つうか死んだほうがましとさえ思える。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:04:40 ID:???
>>275
死んだ気で恥捨てて昔の連れ当たってみなよ。
一人くらい偉くなってるべ。
あとなぞのプライド捨てた方がいいよ。
過去の成功っていい大学入ったくらいでしょ?
そんなもん一回試験落ちたら帳消しだよ。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:08:40 ID:???
おまいらは負け犬かもしれないけど、おれはまだあきらめちゃいない。
おまいらと働きたかった。一緒に会社を立ち上げないか?

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:09:21 ID:???
>>277
起業は会計士試験以上の大博打だぞ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:10:14 ID:???
>>277
その意気だ!監査法人と同じ名前のヘルスでも作るか

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:10:18 ID:???
前の会社の待遇をひきずるなって!

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:10:52 ID:???
5年以内に98%倒産。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:18:07 ID:???
>>279あずさにするか?

  会計士になることが大博打だってことになんできづかないんだ?
  会計士試験合格者で10年経過したもののうち何%が会計士業務やってる?
  今後税理士資格はとりあげられるから税金に関する業務は一切できなく
  なるんだぞ。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:19:44 ID:???
>>273
2chにもよく登場するブラック企業に3年勤めた俺からすれば、怖いものはない。
毎日朝9時〜深夜3時。残業手当無し。手取13万。労働基準監督署入りまくり。

頭がおかしくなる奴もいて、上司の帰宅後に上司の机にションベンをひっかけたりしてた。
睡眠時間が変なせいか、事故る奴も多発。同僚は一人高速で事故って死んだ。
これでも有名私大卒の奴らばかり。六大学の下半分。

ちなみに、営業所の近所に日雇いの建設会社があったが、そこはもっとひどかった。
リンチを受け、いいおっさんの断末魔の叫びが聞こえることがあった。
窓はマジックミラーで、リンチ中は明らかに筋者が、出口で見張ってる。

あなたの下には、あなたが知りえない下がある。
もし人間らしい生活ができるなら、上司が年下だろうが、収入が多少低かろうが、
我慢できるという考え方もあると思う・・・

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:24:12 ID:???
>>283
あなたは今後どうするのですか?


285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:25:09 ID:???
たしかに、下には下がある。
おまいらは島男の素質がある。
俺には高柳の素質しかない。
おまいらがうらやましい。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:27:06 ID:???
長期間のブランクのある人間を雇ってくれるのなんて、
人材の質を問わないブラックかそれに近いところしかないだろ。
いい歳して、「あなたは何が出来ますか?」と問われて
何か答えることが出来るか?

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:30:21 ID:???
だから起業しろって。
今のリーマンは負けではないが勝つこともできない。
しかもリーマン増税政策施行。
おまいらには潜在力がある。
最初は小さい会社だがいずれは買収すれば大きくなる。
そしたら俺らを拒否した企業を買収リストラして世間を見返してやろう。


288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:30:26 ID:???
何でそこまで悲観的なのかわかんね。
今まで大抵のことは何とかなってこなかった?

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:31:26 ID:???
>>271
いや、してないよ。大学生の頃から付き合ってるから10年か
俺のために大学卒業後地元に戻らずに近くに住んでる
長すぎた春だ


290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:31:34 ID:???
>>283
手取り13万って・・・


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:31:46 ID:???
287最高!

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:32:27 ID:???
来年も続けるやつはいるのか?

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:35:13 ID:???
最後のあがきに簿剤かな。
もう廃人だから勉強続ける気力もなし。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:36:31 ID:???
>>287
夢物語も結構だが、
会計士試験以上に厳しい博打だぞ。
担保がなけりゃろくに融資だって受けられない。
ほとんどの企業は資金繰りに行き詰って5年以内に潰れる。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:37:20 ID:???
>>289
今後どうするの?
どっか就職して彼女と結婚するの?

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:38:19 ID:???
おまいらには潜在力しかないんだから何かやるしかねえだろ!
今のおまいらは大敗か大勝のどちらかだ。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:39:05 ID:???
安定求めて会計士試験受けてダメだったんだから
次はばくちだろ!


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:39:51 ID:???
ろくなビジネスプランもないのに見切り発車で会社作ったって
100%うまくいかねえぞ。俺は実際会社をつぶした。
そもそもそんな能力ねえから会計士目指したんだろ?w

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:40:26 ID:???
博打と考えてる奴は成功しない。
とりあえずデリで資金集める。
融資なんて考えてない。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:41:46 ID:???
いいこと考えた。
受かりそうな奴落としてヒモになろう。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:41:55 ID:???
>>299
前向きはよいことだ。ガンガレや。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:41:58 ID:???
今のおまいらは樹海行くか
ヒルズにいくかのどちらかだ。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:43:28 ID:???
>>299
デリヘルかよ。
まあ確かに俺の売りはケツの穴くらいしかないか・・・

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:46:11 ID:???
この前摘発されたデリは半年で2億稼いでた。6割経費としても結構な額残る。
事務所を転々とすればいいかな。長くやりすぎたらだめなのよ。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:13:58 ID:???
これからデリヘル呼ぶ俺様が来ましたよ。
逝けるかなぁ・・・?


306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:55:12 ID:???
定年後も別の会社で年収1千万の親に甘えて来年も継続するとしようかな・・・

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:06:46 ID:???
来年こそ短刀発表日にドキドキしたいなあ

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:46:40 ID:+brU787+
製造原価として処理すると言う事は、最終的には売上原価の内訳に入るということ。
分かった?

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:57:44 ID:???
今年2回目受験で丸3年間にわたり一日平均3,4時間ずつ勉強したら
今年の短刀で32(去年は24)だった。一日3、4時間でも普通の人の
倍の期間を費やせば一日6〜8時間の勉強量になるんだな、と実感した

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:59:52 ID:???
問13は出題ミス。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:38:35 ID:???
>>309
そういう感覚だとあと5年やってもうからないよ

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:53:08 ID:???
>>309
それ全く過去のわたし(4回受験短答過去2回合格)と同じ考え。
あなたはおそらく現役生または既卒1年ちょいくらいだろうが
3回目の来年受からなかったら絶対就職した方が良い。
絶対にその感覚だとべテ地獄にはまるから。
簿記1級と短答1回受かって歳が24〜5なら撤退リスクはまだ少ない。
そこからは2次関数的に撤退リスクが上昇するからね。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:24:24 ID:???
←(樹海)はこちら
担当落ち
λ......  λ.....  ... λ... .. λ... ..λ.......
....  ..... . ... . ... ..λ..... λ.... λ...
 λ......   ... λ..... .. ..λ... . .. .. ..λ........ ....λ...
.. .. ..λ.... .. λ..... .. ...λ.... λ.....
..λ..... .... . .. ..λ.. . .. . .. λ........
..λ......... ..λ...... .. .. .. ...λ..... .. ...λ... ..λ.... .... .λ.....


314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:25:11 ID:???
←(アクセル)はこちら
短答落ち
λ......  λ.....  ... λ... .. λ... ..λ.......
....  ..... . ... . ... ..λ..... λ.... λ...
 λ......   ... λ..... .. ..λ... . .. .. ..λ........ ....λ...
.. .. ..λ.... .. λ..... .. ...λ.... λ.....
..λ..... .... . .. ..λ.. . .. . .. λ........
..λ......... ..λ...... .. .. .. ...λ..... .. ...λ... ..λ.... .... .λ.....



78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)