2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□◆もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ10□◆

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:04:24 ID:???
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、マンモス村田のギャグには大爆笑する。

■質問者へ
スレの進度が速いので、自分の番号を覚えておくと回答を
検索する事ができます。
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:04:43 ID:???
過去スレ

もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ
http://makimo.to/2ch/school2_exam/1074/1074085713.html
もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ2
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1081/1081092399.html
もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ3
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1087/1087911163.html
もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ4
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1093/1093944453.html
もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ5
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1101/1101261945.html
もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ6
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1105/1105863777.html
もの凄い勢いで誰かが 質問 に答えるスレ7
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1108/1108270483.html
□◆もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ8□◆
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1109/1109775500.html
□◆もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ9□◆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1112850434/


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:07:39 ID:???
リンク先の変更を依頼しました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116864899/247


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:26:14 ID:???
4様・・。

ありがとうの一言がこのスレの源です。

5 :京都在住:2005/06/19(日) 22:47:02 ID:???
>>998
>>999
みなさんどうもです。ここに来られてる方は、レベル高い方が多いみたいですね。
どうりで議論のレベルも高いわけですね・・。このスレでみなさんが論文突破できるといいですね。
お互い頑張りましょう!^^

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:48:58 ID:???
スレたて乙です。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:02:25 ID:???
7

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:03:42 ID:???


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:46:17 ID:???
9

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:46:59 ID:???
質問来いやっ!!!!!!!!

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:31:33 ID:aAGsE6PM
今何時?

12 :負け犬28歳:2005/06/20(月) 21:35:47 ID:riYfoKcr
会計事務所で働いてる人、仕事楽しい?
俺は全然楽しくない!苦痛だ!

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:36:12 ID:aAGsE6PM
所長は楽しそう

14 :負け犬28歳:2005/06/20(月) 21:38:13 ID:riYfoKcr
みんなどーいったところで働いてるの?


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:39:01 ID:aAGsE6PM
税理士事務所

16 :負け犬28歳:2005/06/20(月) 21:40:31 ID:riYfoKcr
>>15
仕事楽しい?
職場は明るい?
俺は毎日些細なことで怒鳴られてる
しおれたタンポポみたいになってる

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:41:10 ID:ecpYDnsv
では

資本減少にともなって株式を消却するときって誰の株消却するかどうきめんの?
いきなり自分の株消されたら死にたいやろ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:46:33 ID:???
>>16
がんばれ

>>17
>いきなり自分の株消されたら死にたいやろ

わらた



19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:32:43 ID:???
>>17
募集するんだろ?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:35:12 ID:???
原始定款か

成立後は

総株主の同意の定款変更

で消却に関すること決めないとだめ

21 :17:2005/06/20(月) 22:37:57 ID:ecpYDnsv
いくらなんでも募集したって自分の株を進んで紙切れにする人はいないでしょう
なんか対価あんの?

22 :17:2005/06/20(月) 22:42:06 ID:ecpYDnsv
書き方が悪かったかもしれません
資本減少などにともなって株式数を減らす(消却する)時に
たとえば100株が90株になるなら、一人一株もってるとしたら十人が泣きを見るでしょ
そういう泣きを見るひとはどうやってきまるのかなとおもって。クジとか?
そもそも株主平等の原則には反しないのか・・

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:33:17 ID:???
意味わかんね。

減資の仕訳を考えな

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:13:36 ID:???
>>22
当然、株主平等原則に反しないように消却しないとダメ。
平等原則に反する決議は当然に無効です。(本人がイイというなら別)

減資とともに消却するときは通常株主への払い戻しをするから1株あたりの
払い戻し金額は勿論均等。
もともと沢山の株を持ってる株主は消却しても株が手許に残り、1株しか
持ってない株主の中には換金しておしまいという人もいるだろうけど、
適法に特別決議で決定されたらそれはもう仕方ない。


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:52:49 ID:???
>>24
時価に多少上乗せした価格に設定して募集かけるんじゃないの?
「今払い戻すとお得ですよ」みたいに。

まぁ、今から減資して事業規模縮小しようとする会社の株価なんかすぐ下落するだろうし

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 09:46:47 ID:1noTDwE/
媒介代理商と仲立人の違いですが、前者は「取引の」代理、後者は「商行為の」代理ということですが、
具体的にどう違うのですか?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:17:31 ID:???
質問です。
その他有価証券を部分資本直入法で
評価したときに発生する「投資有価証券評価損」は、
営業外費用or特別損失、どちらに記載するのでしょうか?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:39:53 ID:QyIfstQa
営業外費用

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:40:57 ID:???
>>27
普通は営業外費用じゃね?
部分資本なら評価損が出るのは普通に起きることで、異常な処理じゃない。
全部資本で強制評価減ならもちろん特別損失だが。

30 :27:2005/06/21(火) 13:54:26 ID:???
>>28-29
dクスです

31 :17:2005/06/21(火) 14:32:02 ID:YGIQR8qk
>減資とともに消却するときは通常株主への払い戻しをするから
有償消却の場合ですよね?欠損をなくすために減資した場合は無償消却で株主に払い戻しはできないことも
あるのではないでしょうか?
一株あたりの株価が下がるのを嫌って消却してもいいんですよね?


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:44:16 ID:???
>>31
まだやってたのか。
資本金の額が減少することと、株式総数を減らすこととを
わざわざ混ぜて複雑に考えたいのか。

33 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/21(火) 16:18:42 ID:lBjlCc4f
ぶっちゃけてください。
大原やTACでよく募集してる講座なんかは、2007年目標2年コース!
とかそういうのですが、聞くところによると一浪目からそういうコースには
入らないと聞きました。いわゆる僕たち未受験、未経験者が受けるコースから
合格者が出ることなど皆無に等しいのでしょうか?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:31:30 ID:???
>>33
一浪目って、何の一浪か分からない

35 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/21(火) 16:39:05 ID:lBjlCc4f
すいません、一浪というのかそれとも現役でないというのか・・・言葉わからずすいませんorz
とりあえず一度会計士の試験を受けられて落ちた方が受ける講座です。
たぶんイチから学習する人たちとはまた別の講座だと思うのですが



36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 17:40:55 ID:???
>>35 了解
2年コース=基礎カリキュラム+上級カリキュラム
上級カリキュラム=昨年不合格の者が再度受験のため受ける内容


つまり不合格だった者が2年コース受けないのは、基礎カリキュラムの
部分はもう不要と考えているから。曲がりなりにも試験を受けた者は
もう 売掛金/売上 のような仕訳から勉強し直すのはバカらしいでしょ。

それでも最初からやり直したくて来年受けたい人は1年コースを受けてる。
1年で基礎と上級を詰め込むから後半は地獄。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 19:28:41 ID:???
>>35
もう少しちゃんと調べた方がいいよ。
自分のためだ。

38 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/21(火) 22:00:01 ID:lBjlCc4f
>>36
ありがとう。いろいろ説明会なんか行くのですが、なかなか詳細わかんなくて。
もしその際は、上級コースが始まるまでの期間は独学で勉強してたりするんですか?

再度質問です。一年目なんかは基礎は絶対落とさない覚悟で基礎重視でやってくべきですかね?
それとも絶対に現役合格だけを決めてやるべきですかね?
というのも、大学受験なんかでは、現役合格を目指さないと浪人しても受からないよ
みたいな話を聞きますが、なんせ会計士試験なもんで、なかなかそううまくもいかないと
思いまして初めから何年くらい時間かける気持ちも必要なのかと思い聞きました。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:19:58 ID:???
>>38
基礎期は絶対基礎を落とさない。かつ、簿記・原計は上級レベルも学習済みにしておきたい。
基礎期は量もスピードも超ぬるいので、それに合わせてしまうと上級に入ったら確実に落ちこぼれる。
独学の効率云々よりも、とにかく基礎期は時間が余ってるから先に進んでおく。


40 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/21(火) 22:37:56 ID:lBjlCc4f
了解。大原の方おられませんか?
1.5年考えてるのですがどうでしょうか?期間的に短い分どれくらいきつくなりますかね?

41 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/21(火) 22:44:37 ID:lBjlCc4f
>>39
サンクス。いまなんか合格体験記みたいなの見てたんですが
どうやら現役で受かられる方なんかは相当先の予習をしていってるみたいですね。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:00:10 ID:???
   基礎期:上級期
時間    5:5
学習内容 2:8

計算系は前倒ししてどんどん進んでないと死亡。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:02:33 ID:???
>>42は誤解されるかもしれないので補足
      基礎期:上級期
物理的な時間 5:5
授業の範囲  2:8

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:03:55 ID:???
>>41
予習は大切かもしれないが、
無理をせず、習ったことを復習することが一番大切だと思う。

まぁこれは講座を受講してからだと思うけど。

45 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/21(火) 23:13:25 ID:lBjlCc4f
>>44
受講する前に(11月までに)簿記1級レベルまでの勉強をかじっときたいので
それから会計士講座いこうと思っています。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:18:02 ID:???
>>45
いいことだ。
ちなみに簿記1級を88点で合格した俺はTAC上級では
平均点すらなかなか越えないレベルだった。

47 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/22(水) 01:54:57 ID:fenkYCH0
>>46
正直 会計士 相当 難しい ですね・・・改めて思いました。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 03:07:31 ID:qhQz0ls1
全経簿記と日商簿記はどう違うのですか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 13:06:29 ID:EMLFUW38
第110回日商1級 原価計算 問6の解説をお願いします。
問1〜問5までは解かりますが、問6が???です。
一応考えたのは
CIF・・・(10,000ー4,000−2,000)×8,000=32,000,000
COF・・・10,000,000+法人税(5,200,000)
     法人税・・・(32,000,000−10,000,000−9,000,000)×0.4
NPV・・・(32,000,000−15,200,000)×5.0756−60,000,000=25,270,080
     正解は31,360,800
     受験された方、1級の指導をされている方宜しくお願い致します。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 13:08:50 ID:???
司法撤退して公認会計士を目指そうと思っているのですが
今から勉強して来年合格できますか?1日何時間ぐらい勉強しなければなりませんか?
タックと大原とアクセスだとどこがいいですか?どの講座が良いですか?
公認会計士は司法の刑法のような問題はありますか?

ちょっと質問多いですか?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 13:12:40 ID:???
確か会計士は商法(メイン)+民法(サブ)があったはず
でも基本は簿記でしょ〜?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 14:28:13 ID:???
新試験制度では司法試験合格者はどういう扱いを受けるんですか?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:01:36 ID:???
短刀と論文企業法と民法免除で、会計学、監査論、租税は受験かな。
税理士登録してれば租税免除だから、会計学と監査論だけでいいのかな。
こう考えると弁護士てえらい免除されるな。二次試験合格者より楽かもw

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:08:44 ID:???
よし、とりあえず司法試験に合格しとくわ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:24:25 ID:???
>>50
出来る
やれるだけ
どこでも同じ
刑法は試験科目ではない
多い

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:43:29 ID:???
>>55
懇切丁寧で素晴らしいw

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 17:46:31 ID:2bCq2xf1
大原申し込もうと思ってるんだけど
一般と上級直結、どっちがいいの?
簿財パックを申し込もうとおもってるんだけど。
全くの初学者です。

58 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/22(水) 18:33:50 ID:fenkYCH0
現在簿記3級持ち、2級独学中(2級はいけそう)過去の書き込みと被るかもしれないですが
いま悩み中です。お願いします。
今年11月以降、会計士講座1.5年コース入学までにすることでどの選択が一番賢いと思われますか?
@簿記2級の勉強+公認会計士の基礎を市販の本買ってできるとこだけやる。
A簿記2級の勉強+簿記一級の勉強
B簿記2級の勉強+税理士の財表の勉強(TACの中古本を入手)
C簿記2級の勉強+TOEICなど他の資格
D簿記2級の勉強+おもいっきり今のうちに遊ぶ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:49:09 ID:???
女?

60 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/22(水) 19:15:58 ID:fenkYCH0
男です。女っぽいですか。よくそう言われますorz

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 19:33:03 ID:???
>>60
@はやる必要ないと思う。
会計士の学習は専門で基礎からやった方がいいと思いますよ。
計算だけのつもりなら別にやってもいいかもしれませんが・・・
AもしくはBまたはAB両方がいいのではないでしょうか?

自分だったらそうします。
あとは他の会計系の日記、ブログを運営なさっている方に直接聞いてみればいかがでしょう?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 21:18:51 ID:???
>>58
1.Tならヤフオクで株主優待券を落として、会計士講座を申し込む。
2.10%オフなので、その余ったお金で中古の1級ビデオを落とす。10月まで勉強。

これなら、同じ11月入学の人よりは相当差を付けられると思う。

63 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/22(水) 21:28:17 ID:fenkYCH0
>>62
すでにヤフオクで株主優待券落とし済みです。
一級ビデオですか考えてみます。
>>61
さんくす、AとBでいきます。ついでに62さんのアドバイスを利用で
ビデオなんかも入手しときます。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 21:31:40 ID:???
俺なら1級だな
11月に1級受ける
っていうか、11月まで待たずに早く入学した方がヨロシ

65 :ボキマニ ◆aKQ2SJ2lbM :2005/06/22(水) 21:53:22 ID:fenkYCH0
大学二回生なもんで、単位取得ある程度しときたいんすよ。
会計士の勉強に一日中 専念したいので。
取りこぼししたくないんす。中途半端に。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:00:01 ID:???
>>65
俺だったら、迷わずD
2級の勉強すらしない。
煽りじゃないよ。

最後の夏休みくらい羽のばそうよ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:04:28 ID:???
61ですが、一番いいのは>>64の意見が一番いいと思いますよ
単位取得が大変なら別ですが、できるなら早く始める方がいいと思います。
大学の講義や試験直前以外に大学の勉強をしなくてはならないというわけでないのなら
早めに始めておくのが一番の近道だと思いますし。

自分は1年の5月から2年本科で問題なく単位も2年間フルでとれましたよ。
これは大学によって違うでしょうけど・・・

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:10:36 ID:???
今後の政策で税金増えたら、必要経費についてリーマンは確定申告するようになるらしい
これって税理士にとってはお得なのか?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:11:51 ID:???
>>68
税理士頼んだら元取れないでしょ
多分多くの人は自分でやると思うよ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:22:40 ID:???
>>62
10%offじゃなくて2万割引じゃないか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:45:53 ID:Hklp3H04
質問です。
裏書手形に保証債務を計上したら貸倒引当金は計上しないのですか?
それとも重複して計上することもあるのですか?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:55:57 ID:???
>>71
ヒント:保証債務の相手勘定

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:28:28 ID:Hklp3H04
相手勘定は保証債務費用ですよね?
で、貸倒引当金の相手勘定は貸倒引当金繰入額ですよね?それはわかるんですが・・
片方計上したらもう片方は計上しないような気がするんですが

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:32:20 ID:???
>>73
だから計上しないよw

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:52:25 ID:???
>>73
裏書きをしたときに前期末に計上されていた貸倒引当金を戻しいれるとともに
保証債務費用と保証債務を計上する。
保証債務の金額は「保証債務を時価評価して計上」とされているけど、保証
債務の時価なんて算定するのは困難だから、通常貸倒引当金と同じ金額を
計上する。
だから貸倒引当金を保証債務に振り替えるとともに、保証債務費用と貸倒引当金
戻入を一緒に計上するイメージ。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:03:06 ID:Hklp3H04
なるほど
サンクスです

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:12:45 ID:???
宅のことはよく知らんが、会計士2年パックとかで入ったら、最初は週2とかだろ?
短期現役又は卒1合格見てると、大学は語学&体育以外ほぼ行ってない
本気で将来明るい会計士目指すなら、大学生活は諦めて、早期開始早期合格をお勧めする

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:18:38 ID:???
財表詳しいひと教えてください。
客観性と確実性のある収益を認識すると、なぜ業績表示利益が計算
されるんですか?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:29:38 ID:???
客観性とは測定値に恣意性が介入しないということ。
よって恣意性が介入することなく適切な業績を示す利益を計算することができます。
確実性とは将来にわたって消失しないということ。
よって曖昧性を排除し、確実に得た成果のみを利益として把握することができます。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:37:42 ID:???
これから簿記の資格をとろうと考えているんですが
何級から受けられるんでしょうか、また始めるにあたって
この本はおすすめというのがあったらお願いします。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:43:22 ID:???
何級からでもオケ
テキストより専門の1万円パックがお勧め

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:52:28 ID:???
>>81 ありがとうございます とりあえず三級目指したいと思います。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:02:13 ID:???
余力があるなら2級とダブル受験がお勧めかも

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:07:46 ID:???
前渡金の正しい呼び方は何ですか?
ぜんときん?
まえわたしきん?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:08:27 ID:???
まえわたしきん

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:20:13 ID:???
簿記で卒論テーマなんかあります?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:35:53 ID:???
会計士試験で最も難しい簿記の範囲ってどこらへんでしょうか?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:51:43 ID:???
未だに営業譲渡の定義がよくわからない…(-ω-;)
競業避止義務を伴う営業の譲渡を245の営業譲渡っていうの?それとも営業の譲渡は必ず25の競業避止義務を負いますよってこと?営業譲渡の25の競業避止義務の位置付けがよくわかりません…。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:53:19 ID:???
すいません営業譲渡の者です。あと省略の仕方ってどーやるんですか?質問長くなってしまったので(-ω-;)

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 02:09:50 ID:???
>>89
教科書見れば、営業譲渡の意義が書いてあるだろ。
それは、重要だから暗記だ。
答えはその意義に書いてるだろ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 02:24:07 ID:???
朝一で読んでみます(-ω-;)

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:23:14 ID:???
委員会等設置会社で取締役や執行役の対会社責任の軽減に関する議案を
株主総会や取締役会に提出するときに監査委員の同意は必要なのでしょうか。
だとしたら根拠条文は何でしょうか。
特例法に見つからずに困っています。


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:40:33 ID:???
商法特例法18条あたり全部よめば
たしか266条がどうのこうのってでてくるよ

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:41:19 ID:???
>>88
245の営業譲渡の意義はそれだけで論点になる。
一応、判例では取引安全の確保から営業の承継と競業避止義務をもって、245
で要求されている株主総会決議の有無を判断させるんだよ。
25の競業避止義務は、245の意義においては法解釈の統一性から、245にも
競業避止義務がある事の説明に使われてるけどな。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:42:04 ID:???
あ、あった18条の3 
1項

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:56:17 ID:???
なるほど。25は245の法解釈の統一性で競業避止義務ありますよって説明で使われるだけか!94サンクスです(゚∀゚)

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:44:03 ID:???
>>95
それは監査役会だよね。それは見つけてる。
じゃなくて監査「委員」
委員会等設置会社では監査委員がその役割を果たすんだと思うんだけど
18条の3のような準用条文が見当たらないんだよ。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:49:18 ID:???
>>96
判例は245条の営業譲渡は25条以下の営業譲渡と「同義である」と解釈します。
だから両方とも営業譲渡の意味は同じですよ。念のため。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:11:35 ID:???
ああ、ごめそよくよまなかった

会計法規集にのってたんだけど
株式会社の監査等に冠する法律施行令
1条で
266条9項は各監査委員の同意に
読み替えると書いてあるよ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:23:10 ID:???
98同義か!サンクス!みんな優しい!

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:11:59 ID:???
>>100
くれぐれも「同義」は解釈・判例による1つの見解であることを忘れないように。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)