2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーダー34点(大原採点)

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:58:35 ID:E9UMdNJz
でした。
TACの財表は
他校に比べ
著しく質が低いことが判明しました。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:59:00 ID:???
きえろ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:59:04 ID:???
まじか!?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:00:57 ID:???
問12は「4」で合格点68点

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:06:29 ID:???
34点3510人合格

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:08:28 ID:6FlZ7CH3
大原34で○と×がいるって何よ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:18:33 ID:???
問13が3ではなく2だったから。でもなんで??

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:21:00 ID:???
大原、金融庁に抗議汁!

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:27:48 ID:???
俺うかったけど腹たつな
財表試験委員なんだよこれ
おめえらノーギャラでやれバカ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:30:51 ID:???
ってことは

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:32:33 ID:???
大原ですがしょうがないでしょ。漏れ45点
大原崩壊説はうそですね。みんな合格してるし、
すごい人数です。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:33:12 ID:6FlZ7CH3
つうか大原も間違ってるでしょ
問13

13 ::2005/06/24(金) 09:34:42 ID:E9UMdNJz
ほんとだね・・・
なんで33で俺うかってるんだろ・・

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:35:46 ID:???
>>13
ヒント:問題13

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:36:19 ID:rzWEFgB2
>>11
その割には論文講座教室少ない。
みんな通信に代えたのか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:36:42 ID:???
TACを信じた奴は酷だよな。
いろんなとこの回答をみるべきだよ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:36:58 ID:???
>>11
大原崩壊説はchinoがブログに書いてるからだろ
自分の周りのことだけで大原崩壊なんて単なるアホ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:38:10 ID:???
>>1
おちたと思って受かってた奴は
売上原価をきらなかった奴?
おそるべし猛者が論文にくるな。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:38:35 ID:???
いや、でも商法の肢別つぶしが
あったから少しは影響あったとおもうよ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:40:35 ID:???
去年より受験者減で合格者増か
ゆるせんな

21 :44:2005/06/24(金) 09:40:44 ID:SYcikMQL
というか、問13は2の可能性があるっしょ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:42:13 ID:???
>>21
可能性も何も2で確定してるんだけど

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:42:17 ID:???
予備校の解答が一致しているからといって正解とはかぎらない見本でしたな。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:42:30 ID:???
さくらちゃん、こんにちは!
ネット復活おめでとう(笑)
自己採点してないんだね?潔い〜☆
民法選択者って、少ないのかな?
そう言えば、私の周りも経済選択者の方が多いかも?
でも、今更変えたら負担が大きいだろうから
民法を続けた方が良いと思うよ^^
Posted by みか at 2005年06月18日 12:40
さくら、心配したぞーー。
なにより、復帰おめでとう(上に同旨)

今から経済に変えるなんてわざわざ落ちに行くようなもんだぞ。。
気にせず民法がんばれ!

しかし、自己採点しない人って本当にすごいよ。
絶対大丈夫。
一緒に受かろうな。
Posted by chino at 2005年06月18日 23:45


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:45:20 ID:pPLki+cR
>>7
エ、は有形の財貨→土地、建設仮勘定は費用配分するか。しない。
ウ、売上原価は抜けてるが、書いてある問題文自体に誤りはない、ってことか。
現場で、すげー、悩んだんだが。まさか、結果的に、これが焦点になるとは思わなかった。
試験委員は意図的に売上原価を抜いたんだろうね。
しかし、こんな問題ありなのか?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:45:44 ID:???
↑選択科目まだ変えられると思ってる香具師がいるのか・・・。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:46:15 ID:???
>>25
意図的ではないでしょ。忘れたんでしょ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:46:55 ID:???
>>25
意図的ではないでしょ。忘れたんでしょ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:46:59 ID:???
>>26
来年の話でしょ?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:47:38 ID:???
ていうか研究開発目的で取得した有形の財貨って考慮しなくて良いわけ?
もうワケワカラン

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:49:48 ID:???
>>30
【○】そのとおり。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:51:02 ID:6FlZ7CH3
>29
経済から民法に変えるかって話だぞ
来年なら必須租税法で
経民どっちもいらんのだぞ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:55:17 ID:???
ウは誤りです。文末に「いずれかの区分に計上する」とある。
これが「営業外費用、特別損失等の区分に計上する」ならば
○となるのだが今回はちがう。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:55:29 ID:???
さくら人の日記でしょ。
それにしてもチノさんはサクラって言う人としりあいなのかな?
それとも彼女の域?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:57:34 ID:???
>>32
経営も経済も水物だから両方やめて
民法にするんじゃないの?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:57:48 ID:???
>>33
ウもエも断定型の肢なんよね。
だから、イウもイエもどちらも正解とは言い難い。

10問中2問もポカをする試験委員に価値はあるのかと。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:59:03 ID:???
さくらもチノも20代後半だよな・・・・


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:59:39 ID:???
ヤってるかな?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:59:42 ID:???
しかもその2問が同じ人だったら、「おまえ屑」ということになる。
おそらく大学院生に作らせてるんだと思うよ。大学教授がこんな
初歩的なミスをおかすはずがないよ。恥ずかしいじゃない。
大学1年生くらいでならうことまちがえてるんだから。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:00:43 ID:???
>>39
ていうか、院生ってそんなに馬鹿なの?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:00:54 ID:???
ばかやろーーーーーchinoさんは25歳だYO

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:02:17 ID:???
マスター1年生かもしんないぞ。しかも1問1千円でつくったとか。
1問なら10分でできるし。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:02:59 ID:???
25歳は二十代後半である。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:03:08 ID:???
>>39
いや、院生とかなら逆に基準で直接確認して文言にない選択肢作りたがらないでしょ。
えらい教授だからいちいち調べずに作っちゃったんじゃないか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:04:19 ID:???
>>43
【○】そのとおり。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:04:57 ID:6FlZ7CH3
>35
普通にいないだろ(W
つうか租税と民法なんて
経民両方取るようなもん
量多いぞ サプライジング

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:07:17 ID:pPLki+cR
>>28
反論スマンが、やっぱり意図的だと思う。
仮に、製造原価の方を抜かしたんだら「うっかり」だと思うが。




48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:08:01 ID:???
chinoさんっていい人だよね。
結構親切にしてくれるしかっこいいしなにしろ優秀だもん。
そこら辺にいるブロガーといっしょにしないでくれ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:08:42 ID:???
問題って1人何問かづつ作って、その上で話し合って
出題する問題決めるんだろ?
財表試験委員全体が悪い!!

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:09:40 ID:???
>>48
一つだけ欠点があるぞ。話が決定的につまらん。
答練の内容とか己の出来とかどうでもいいもん、実際
夏なんだしサンダル特集とかやってほしいよ。
人柄の良さはすげーと思うがな

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:12:22 ID:???
>>夏なんだしサンダル特集とかやってほしいよ

ワラタ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:33:01 ID:???
>>サンダル特集w ワロタ
chinoさんって、イイ人っぽいし、優秀なのに謙虚なところもイイ!
chinoさんのお友達の東大生のブログ書いてる人も、優秀なんだろうけど
あまり惹かれないな。



53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:54:02 ID:i/pNJlLs
なんでおちたかわからん。財表のみが著しく悪かった私は何をやればいいのか
あの得点分布は五択の20%×エックスの確率分布じゃん。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:56:25 ID:???
短答落ち バーカ バーカ バーカ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:58:30 ID:???
>>53
俺も財表5問だけど通ったから、結局他の科目で稼ぐしかないのではないかと

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:00:33 ID:???
>>53
財表いくつ?
確かに悪問・珍問が多いとしても、全員正解の奴を除いて、
しっかりと勉強をしていれば5点は確保できるはず。
それが取れていないなら、勉強が足りないか方法が間違っていると思う・・・

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:02:18 ID:???
>>55
予備校のテキスト読み込んでみたら?
棚卸資産とか費用収益とかそのへん読めばかなりの範囲に応用可能

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:05:08 ID:i/pNJlLs
53だけどまあ55には俺の分もがんばってもらうとして 54は俺のチンカスが空から降ってくるだろうから月の無い夜にきをつけな。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:05:55 ID:???
>>58
来年がんばれよ!
論文のセンスは多分ありそうだから。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:06:21 ID:???
>>58
54じゃないが、どうやってチンカスを降らすのか知りたい。
チンカスの臭いって臭いけど、やみつきになる臭いと思わないか?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:06:59 ID:???
空から降る一億のチンカス
主演:54

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:07:02 ID:???
>>60
口から出る匂い玉と同じだなw

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:11:04 ID:???
問13
専門学校全滅らしいてマジか?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:12:25 ID:???
>>63
マジだ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:23:46 ID:???
              -― ̄ ̄ ` ―--  _   34 だめぽ
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄




66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:27:02 ID:???
問13
棚卸減耗費は特に論点にならない項目だから、現行制度にない内容なら
×だと思っちゃうよなあ。
一方の資産の取得については新しい概念や基準がどんどん入って
きてるから、いろいろな処理があっていいはずで○と思っちゃう。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:28:30 ID:???
あーあーやっちゃたのかなまーくみす

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:29:51 ID:???
>67
実力はあるんだからまたガンバレ

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:37:07 ID:???
今、郵便配達が
「すいません、書留(正式には配達記録だろうけど)で〜す」
っていうから、
今年から当日に届くようになったのかと思って出てみたら、

なんてことはない

妹の銀行からのキャッシュカードだったw

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:37:59 ID:???
ネタ乙

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:38:22 ID:???
>>69 妹うp

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:42:32 ID:???
>>70
ネタじゃねぇ

>>71
仕事中

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:43:56 ID:???
水商売か?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:44:30 ID:???
妹どうせ木村カエラ似だろ

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:47:24 ID:???
>>73
保育士

>>74
似てたらむしろうれしいよ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:50:03 ID:???
カエル似だろ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:50:37 ID:pPLki+cR
問13。
TACの解答解説は、なんとも微妙で難問という評価。
大原は、なんの疑いもなく、Aランク(易問)扱い。
まあ、結果が全ての短答だから、TACの方が偉いとはいえないが。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:52:14 ID:???
大原はAランクで間違ったんだよね?阿呆だよな〜

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:58:48 ID:pPLki+cR
>>78
短答は、どれにマークするかが問題で、思考の過程は全く評価されないからな。
考える人も阿呆な人も差異は出ないよな。
結局、単純に間違えてしまった方が、傷が浅いのかもなあ。


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:00:49 ID:???
大原は商法でも大風呂敷広げたからなぁ。
短答壊滅説もあるし、大原はホント信用できるんかいな。


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:15:09 ID:???
俺の周りの大原生6人中短答突破3人って感じ。
まぁそれなりなんじゃね?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:20:19 ID:tsKvOEBE
大原はそれはBにしてあるよ
最終リサーチ結果では、問13の正解率は39,5%。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:51:49 ID:pPLki+cR
>>82
そのリサーチ結果は、結果的に、大原生の財表のチカラがマズマズなことを
示してるともいえるかも。あまり考えないで、解答をポンと出した講師より
受講生の方がレベル高い(笑)。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:28:26 ID:???
一人暮らししている俺の妹からおめでとうと電話がかかってきました

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:41:38 ID:???
今年は実力者何人ぐらい落ちたのでしょう  
結果としてはあまりいなくて
順当といったところかな


86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:42:50 ID:???
TACでは既に一名判明した模様

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:44:26 ID:???
>>85
今回の公式解答で35がボーダーなら結構落ちてたかも。
34で助かったんじゃないかな?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:48:00 ID:+brU787+
製造原価として処理すると言う事は、結果的に売上原価の内訳に入るということ。
分かった?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:48:05 ID:???
>>87
たしかにおれのまわりも順当に受かってるな

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:49:18 ID:???
この人、どうしちゃったんだろうなぁ・・・

886 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/05/30(月) 01:20:30 ID:???
34だ。もう諦めた。
どう考えても、去年よりボーダーが下がるとは考えられない。

気持ちが一切揺らがないように、
答練とか挟み込んで、各教科一冊にまとめた、
大原の2年分のテキスト・資料集、書き込んだ会計法規集を、すべて裏庭で焚書した。
これで、もはや税理士の簿財を受けることも実質的に不可能だろう。

家の中では、落ちることが分った両親が、こんな夜中に、もの凄い勢いで怒鳴りあってる。
もっとも茶碗やガラスを割るような喧嘩は日常茶飯事だ。いつか死人がでなきゃいいが・・・

ほぼ、全財産使った賭けに失敗か。
どっか今から住み込みで働かしてくれるところねえかなあ・・・

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:54:27 ID:???
>>88
その説明はおかしいだろ。製造原価で処理するって事は製間費で処理する
ことだから、結果的に売上原価に含まれるのなら分かるが、内訳に入ることには
ならないんじゃないの。仕訳も全く違うし。
ただ、試験委員の頭の中がそうなっているかもしれんと言う事は否定しない。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:59:12 ID:+brU787+
製造原価として処理すると言う事は、最終的には売上原価として処理されるということで、納得した。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:01:23 ID:???
問13は明らかな出題ミス

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:04:38 ID:???
>>88>>92意味わかんね。
マルチやめろや

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:06:15 ID:???
ID:+brU787+ をNGIDとして処理したということで、納得した。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:08:33 ID:???
問13は明らかな出題ミス としてマスゴミにメールしました。

97 :この一点差はつらすぎ:2005/06/24(金) 14:25:20 ID:2Spbr2p4
製造原価として製造間接費に行ったら一部は期末棚卸資産に
含まれる余地があるから、売上原価に必ずしも全部は行かないよね?
っつうーか自己採点34点で今日の発表見てやったギリギリ拾われた
と思ったら、番号がない!!!!って俺泣ける?こんなやつ300人はいるだろう。
この13番で落は割り切れねー、

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:29:24 ID:???
落ちたクズは放っておいて論文の勉強しようぜ

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:29:39 ID:???
てか、大原採点34点っていうタイトルも間違えてんじゃん(笑)

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:33:49 ID:???
33で落ちました。死にたいです

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 14:38:15 ID:pPLki+cR
超ベテ(途中数年離脱)な俺。
昔、解答が発表されない頃に36とかがバタバタ落ちて、32の俺が受かったことが
あった。今年の問題13見て、漸く長年の謎が解けたぜ。こういうことだったのか。
全予備校が間違い、かつ、基礎レベルの問題なんていってるトコロがある。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:11:11 ID:???
それはH8年だね?漏れの初受験。
予想ボーダー28といわれたなかで
21しかとれなかった俺は試験直後
遊びまくってた。まだ3年生だったから。
そしたらうかってたさ!当時は論文が7末だったから
手遅れ、あぼーん。そんときは21の俺がうかってて
32の先輩が落ちてた。解答も合格点も非公表だった。
予備校解答が一致してても全ての学校が間違ってるなんてことは
過去にもあったのだなぁ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)