2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライバル】公共政策研究科【強敵】

1 :受験番号774:05/02/28 00:24:25 ID:QV/r7qMD
最近設置され始めてる公共政策研究科が
公務員試験でどれくらい幅をきかせるようになるのか
どうおもう?

2 :受験番号774:05/02/28 00:27:15 ID:KZdKqYpk


3 :受験番号774:05/02/28 01:00:24 ID:uxXbl8vp
【国立】
東大京大北大東北大(阪大)

【私立】
早稲田中央明治

*慶應は来年度設置予定(戦略構想大学院(仮称))

4 :受験番号774:05/02/28 01:02:09 ID:uxXbl8vp
【国立】
東大京大一橋北大東北大(阪大)

【私立】
早稲田中央明治

*慶應は来年度設置予定(戦略構想大学院(仮称))

5 :受験番号774:05/02/28 08:12:36 ID:YMvK/pzc
これって、ロースクールに嫉妬した政治学系教員が、やっつけ仕事で作った物でしょ?


6 :受験番号774:05/02/28 10:22:39 ID:SmenZ+Zy
ホントは幹部候補の職員がこの大学院で学べばいいんだが、
ほとんどの大学院では社会人が入学できるような環境じゃないし。

学部あがりの真性学生さんがこんなとこで勉強したって、しょせん
理詰めだけで実践伴ってないしな。意味をなさない。

かといって国家の幹部候補は海外のMBAとりに行くわけだし、
一方自治体には幹部候補なんていないし、たとえいたとしても大学院で
学ぶほどの内容の仕事なんてねーし。

けっきょく、この世で一番無駄な大学院だよ。

7 :受験番号774:05/02/28 11:12:20 ID:YMvK/pzc
>>6
ただ、大学のことだから、いまにロースクールみたく、公共政策大学院出ないと、
国Tの受験資格与えないとか言い出しそう・・・

8 :受験番号774:05/02/28 12:31:14 ID:vSGjfHWA
すごい奴はとことんすごい。

9 :1:05/02/28 23:51:14 ID:QV/r7qMD
無駄な大学院で終わってくれれば・・・と実は願ってたりする
こんなんが幅利かせ始めたら本当に大学院が必須ばっかになる・・・

10 :受験番号774:05/03/01 01:33:53 ID:9ePYDZpB
どっかの大学院の者だけど、現時点では無駄といわれても仕方ないな。
俺は院入って頑張ってるつもりだが、省庁に入ってOJTで鍛えられているやつと
比べて力がついてるかと言われれば微妙だわ。
成功して軌道に乗るまでは入らない方がいいとおもわれ。

11 :受験番号774:05/03/01 15:59:22 ID:JFeM5VLi
政策・情報学生交流会スレな

http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/campus/1109643531/l100

12 :受験番号774:05/03/02 19:35:10 ID:A1gEkZTa
今の公務員採用システムからいって
公共政策院など無用の長物。
フランスの真似でもしたかったのでしょうか。
結局これも就職できない学生の収容所でしょう。
公務員になるなら予備校逝けって話だし。


13 :受験番号774:05/03/03 20:37:41 ID:asOeq/JY
結局、今後のあるべき官僚像がどういったもので、今の官僚に不足している
知識や素養がどんなものかを決めずして、こうした大学院のミッションは決まらない。
現役の厚生労働官僚が著した書物(『立法学』)には、官僚のアイデンティティー・
クライシスが浮かび上がっている。

14 :受験番号774:05/03/05 16:25:09 ID:1UP/7gon
でも今のままの官僚像では時代の転換に対応できないわけで、
必死に模索する努力は必要だよ。
俺も中島「立法学」読んだが、そこで語られてるように、あるべき
明確な官僚像の模索をここ当分は続けるしかないさ。

15 :受験番号774:05/03/05 21:39:16 ID:KOXE77ed
公務員向けの院ならマークシートで科目も似たような感じにしてほしい。
専門的知識があって語学の才能があっても地上レベルの一次を突破できる
とはかぎらない。能力よりも適正が大事な試験だから。

結局、学者たちが公務員試験をくだらない、できの悪い試験だと見下して
るんでしょうね。だから、いっこうに公務員試験みたいな院市をしないん
だと思う。

16 :受験番号774:05/03/05 21:49:02 ID:KOXE77ed
あ、公務員試験が院試みたいな感じになればいいんだ。
できのよさとしては
院の試験>>公務員試験だと思う。

学者じゃなくて、人事の人たち、
試験制度の改定を頼む。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)