2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒で学校事務目指している人

1 :受験番号774:05/03/02 22:55:36 ID:Ni4ixZq2
age

2 :受験番号774:05/03/02 23:03:10 ID:qV5fJuaj
某県では採用枠1人に応募が100人超えてたなぁ
アホかと

3 :受験番号774:05/03/02 23:18:24 ID:lgu3Ry+W
前スレ
大卒で学校事務を目指している人 語りましょう 2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1082035241/

4 :受験番号774:05/03/03 00:51:12 ID:fIhPYceA
愛知だとどのへんの大学卒が多い?

5 :受験番号774:05/03/03 15:44:01 ID:tlsVKrCB
学校事務ってどうやってなんの?
東京在住なんだg

6 :受験番号774:05/03/03 17:29:46 ID:9+FpNJen
>>5
東京で学校事務やりたいなら、
特別区か東京都の一般事務に受かればなれるよ!(絶対じゃない…)

7 :受験番号774:05/03/04 20:31:45 ID:rfWQ1Xdi
横浜市がある。但し今年度はありえないくらい倍率が低かったので、来年度はその反動で倍率が跳ね上がりそう。

8 :受験番号774:05/03/04 20:59:19 ID:oIDbCmfz
うにゃ

9 :受験番号774:05/03/05 22:40:11 ID:wFjk9IR1

2006年度立命館学園 職員説明会開催
http://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/jinji/fs.html
http://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/jinji/fs.html

3月 21日(休・月)14時〜16時 アルカディア市ヶ谷(私学会館)
3月 23日(水)18時〜20時 立命館大学衣笠キャンパス明学館94号教室
3月 24日(木)18時〜20時 立命館大学びわこ・くさつキャンパス 
                                コラーニングハウス108
3月 25日(金)19時〜21時 立命館アカデメイア@大阪6A
3月 26日(土)10時〜12時 立命館大学衣笠キャンパス明学館94号教室
          15時〜17時 天満研修センター



10 :受験番号774:05/03/06 00:37:33 ID:lVo+8cJf
>>6
むうう
専用の採用試験があるわけじゃないのね
さんくす

11 :受験番号774:05/03/06 23:02:06 ID:2lNcuVVa
愛知で採用された人、どこの地域なった?
通勤1時間半かかるとこから電話かかってきたけど
下位合格だから採用漏れなると困るしOKしてしまったよ


12 :受験番号774:05/03/06 23:59:08 ID:6r9sJnYr
がんがれや

13 :受験番号774:05/03/07 00:43:02 ID:EGOo0Xvt
>>11
どこだか知らんけど通勤が長いと感じたら
勤務先近くに部屋借りればいいじゃない。

14 :受験番号774:05/03/07 22:59:15 ID:DR2iocVw
関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験の実態を教えてください!お願いします!
どのような問題がでるとか

15 :受験番号774:05/03/07 23:00:52 ID:EGOo0Xvt
>>14
スレ違い
こっちに池
【関東】国立大学法人採用試験 その3【甲信越】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091271349/l50


16 :受験番号774:05/03/08 00:12:42 ID:g/3Pc4Bl
学校事務でも採用漏れとかってあるんですか?

17 :受験番号774:05/03/09 23:04:26 ID:xSj9rC/N
そりゃ、あるだろう

18 :受験番号774:05/03/12 13:42:02 ID:/8gwcscA
反論却下の納得のランキングだよな( ´_ゝ`)w
※偏差値・実績・人脈・話題性などを考慮

         □難関私立大学 最新格付け 2005□

1位 : 慶応大・・・偏差値・就職・資格など、「自称」だけど私学No1。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。スーフリ大学w
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、マーチに越される(た?)予兆あり。

4位 : 明治大・・・校舎も新築し、就職・資格・偏差値のバランスが良い。「早慶明治」を狙う御茶ノ水大学。
5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。マーチ上位級。
6位 : 立教大・・・マスコミなどに強く、校舎も好評故に、2005年度もなんとかマーチ上位を確保。

7位 : 法政大・・・「改革・躍進」を推し進め、イメージ・偏差値も急上昇。人種の坩堝的な大学。
8位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。自称「命>同」。
9位 : 中央大・・・「伝統の法学部」で「法学部」は上智に並ぶが、他学部に不調感あり。実績はある。

10位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、それしか誇れるものは無く、「マーチ未満」との評価の小規模学校。
11位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績は乏しい。「青学スタンダード」。
12位 : 関学大・・・最近凋落著しく、人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…

13位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。「難関私大最後の牙城」。 依然人気は高い。
========= ========= ======== ======== =========

その他



19 :受験番号774:05/03/12 17:00:41 ID:ibjs8IEM
>>11
順位は真ん中よりちょい上くらいで隣の市になった。
1時間半もかかるなら部屋借りたほうがいいかもめ。

20 :受験番号774:05/03/12 20:49:14 ID:SC691SfK
>>19
やっぱり学校事務職員って自分の住んでる市内の学校には
勤められないんですね。

21 :受験番号774:05/03/14 10:43:06 ID:y339mH/L
とりあえず埼玉県の学校事務は慶応文の俺様が
絶対勝ち取るから

22 :受験番号774:05/03/14 13:40:23 ID:Dnj7W/y0
おうがんがってくれや

23 :受験番号774:05/03/16 10:22:54 ID:qqQv9Y7J
>>21
二文の俺がいただくからおまえには無理

24 :受験番号774:05/03/17 16:25:31 ID:NSOZWCZZ
大卒学校事務内定者ですが何か?

【公務員板】

学校事務員やってる人集合
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1092618314/

25 :受験番号774:05/03/18 23:01:39 ID:PNwPgXKW





26 :受験番号774:2005/03/24(木) 03:00:46 ID:G3NYC/HI



27 :受験番号774:2005/03/27(日) 09:18:19 ID:RuWzlsnH
宮城は中級で募集してるよ。
大卒OKの狙い目。
給料安過ぎだから保険程度にいかが。

28 :受験番号774:2005/03/27(日) 17:47:13 ID:MBTfSaT9
>>27
倍率高くない?
HP見たけど若干名募集でしょ。

29 :受験番号774:2005/03/29(火) 13:18:16 ID:vylkApje
来月から仕事なんだが、バイトのコに 木切ってる人? 
とか友人の嫁に 用務員? とか言われて
早速その他公務員転職考えてる。

30 :受験番号774:2005/03/29(火) 13:44:24 ID:IaKKYu3+
>>29
田舎では事務員もそういう事はするみたいやね。

31 :受験番号774:2005/03/29(火) 18:23:51 ID:QcYwqNPT
>29
まぁそんな程度に認識されてるんだな

32 :受験番号774:2005/04/04(月) 08:24:48 ID:cs6V8I0C
>>29
自分がどう思うかだと思うぞ?
人になんか適当に言っておけばよい。経理とでも答えておけ。

33 :受験番号774:2005/04/11(月) 16:36:07 ID:RzLV0naX
なんでやねん

34 :受験番号774:2005/04/11(月) 18:40:43 ID:02fqBpiX
ボーダー高いよね
学校事務って
地上よりもきつくない?

35 :受験番号774:2005/04/11(月) 21:51:57 ID:RzLV0naX
まあ倍率高いからボーダー高くなるわな

36 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:07:54 ID:y4CADDI2
ボーダーは倍率と問題の難易度で決まるから
ボーダーが高いからといってキツイとは言い切れない。
漏れも漏れの先輩も地上国Uなど全て落ちて学校事務だけ合格。
やっぱり試験のレベルは1個落ちる感じがする。

37 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:12:55 ID:wjd/72iE
というか頭いい人は学校事務は受けないよ。

38 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:31:14 ID:jfMfPbKz
学校事務=地方中級って感じですか?

39 :受験番号774:2005/04/12(火) 01:02:10 ID:1Aknb3cR
>>37
結構いるよ。宮廷で学校事務受ける奇特な香具師。
予備校時代の仲間でも何人かいた。
俺は行政で受けて内定決まったけど、学校事務で受けてたら多分無理だった。

採用数自体が絶望的に少ないから、
運悪く高学歴が受験してきた場合の覚悟はしておいたほうがいい。

40 :受験番号774:2005/04/12(火) 01:23:00 ID:jfMfPbKz
>>39
マジすか
去年7割取ったけど1次落ちした理由はそこかorz

41 :受験番号774:2005/04/14(木) 05:59:54 ID:xyNBJoIM
さいたま市って高卒レベルの学校事務を私のような大卒が受験しても
問題ないのでしょうか。学力テスト的には大卒のほうがやはり英語とか
教養試験で有利だと思うのですが。

42 :受験番号774:2005/04/14(木) 20:34:39 ID:a1suVPcJ
>>40
自治体によるけど愛知みたいに高卒レベルの試験のとこは8割は欲しい。

>>41
http://www.city.saitama.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020046&WIT_oid=saitama::Contents::27381
さいたま市は年齢要件で大卒程度の試験になると思う。

43 :受験番号774:2005/04/17(日) 01:07:06 ID:PhTctvnY

公式見解キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

「剣道の朝鮮起源は誰も否認できない歴史的事実」
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1108377617/l50


44 :受験番号774:2005/04/20(水) 23:48:32 ID:SsbMdm+l
川崎大卒学校事務採用20人とは!ラッキー

45 :受験番号774:2005/04/20(水) 23:55:29 ID:HUbtgpW2
うっきー

46 :受験番号774:2005/04/21(木) 16:00:32 ID:0/UU51Rx
20人いいなあ。
うちは1桁前半だよ。

もし上位国立の連中が受験してたら、
それだけで合格確立が…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

47 :受験番号774:2005/04/21(木) 21:17:45 ID:FYrlxCgF
>>46
× 確立
○ 確率

48 :受験番号774:2005/04/22(金) 04:15:56 ID:j4ctlwN1
>>46
あなたは失礼だがあまり頭の良くない所の出身なんですか?

49 :疑念性の高い田舎モノへ。:2005/04/22(金) 05:05:12 ID:i1nuMzwx
は!出身中高のジムを目指してマス!

50 :受験番号774:2005/04/25(月) 17:38:41 ID:sNvZkRWo
横浜市は40名ですね。

51 :受験番号774:2005/04/25(月) 17:44:40 ID:ctlz90Gg
多いね

52 :受験番号774:2005/04/25(月) 20:19:20 ID:w9D3/Nu4
横浜師ことしは法律経済系の科目が増えるそうだね。
政治学とか社会学そして国際関係を教養の政経レベルまでウ問やれば
十分だよね。ココの数的推理って無ズ淫でしょうか

53 :受験番号774:2005/04/25(月) 20:32:57 ID:gsH5V5UN
それより横浜は面接が鬼

54 :受験番号774:2005/04/25(月) 20:35:47 ID:qtJmWdqN
>>53
基本的に受験者を泣かしにかかるらしいね

55 :受験番号774:2005/04/25(月) 21:16:21 ID:sNvZkRWo
何故泣かせるのよ・・・

56 :受験番号774:2005/04/25(月) 21:21:10 ID:2YzUGNMf
>>53
鬼なのは数的とか面接じゃなくて
なにより勤務先である「学校の状態」だ。

朝、職員の車を入れまいと校門に待ち構えるDQN。
野次、唾、痰、ガムの雨を掻い潜り、校内に辿り着くも
一日中事務室を物色しに来るDQNの相手。
唾、牛乳、傷だらけの車に乗り、自転車アタック「きもいーー!!」などの黄色い声援を受けつつ校門を出る毎日。

街中で偶然会うと「ぶっひゃっひゃっひゃ!!!」と基地外じみた笑い声。
そんな近況を趣味のサークルの掲示板で晒されまくり。生徒に。



57 :受験番号774:2005/04/25(月) 21:28:02 ID:ggnE0Rd+
学校事務の魅力とはズバリ何でしょう?

58 :受験番号774:2005/04/25(月) 21:34:10 ID:+DmLL52S
>>57
運次第だが職場環境。
学校って場所は良くも悪くも特殊な場所だから職場にいるだけで面白い。
給料は安いけど仕事は先生ほどきつくないのもいい。
子ども達の歌声を聞きながらまったり働ける仕事はそうそうないだろう。

59 :受験番号774:2005/04/25(月) 23:24:16 ID:IdbiJF9B
>>55-56
横浜市の市役所の面接で
泣いて部屋から出てきた人がいたって書きこみを見たことがあるモンで

60 :受験番号774:2005/04/25(月) 23:38:50 ID:ctlz90Gg
>57
ない

61 :受験番号774:2005/04/26(火) 00:12:58 ID:5xEgD6p1
>>57
他の公務員をやったことがないからなんとも…
ただ、自分は人付き合いが好きなので、
電話対応、教師との付き合いが多いこの職場は楽しい。

ただ給料は安い。同期の市役所事務の奴より安い。
もうちょいあげてくれないかねえ。

62 :受験番号774:2005/04/26(火) 10:46:22 ID:N2cHmWko
あと数年したら民間委託で(現に今も)
真っ先にリストラ候補なのに、
学校事務を希望する奴って不思議。
現職も、この先どうなるんだろうって不安感じてる奴多いし。

63 :受験番号774:2005/04/27(水) 06:43:04 ID:2tm1PbWd
じゃあ受けなければいいだけの話

64 :受験番号774:2005/04/27(水) 08:08:00 ID:8vLnAeYh
62は現職なんじゃねーの

65 :64:2005/04/27(水) 08:19:42 ID:8vLnAeYh
つーか、学校事務受ける人は実際どう思ってる?
リストラや民間委託の件に関しては。
2〜3年でもいいから学校事務やりたい!って感じですか?
現職の中には既にリストラに備えて資格の勉強をしている人も
結構いるみたいで・・・。

66 :受験番号774:2005/04/27(水) 14:56:32 ID:1gCjElyS
立命の書類選考の返事きた椰子いる?


67 :受験番号774:2005/04/27(水) 20:46:19 ID:dKw1kWiA


東アジアnews板で大規模な韓国祭り!!!


【韓国】「2ちゃんねるは9対1程度まで右翼に傾いている」中央日報[04/27]
http://japanese.joins.com/html/2005/0427/20050427153124200.html

【韓国】「趙英男氏の放送辞退は一種の言論弾圧」日本ネチズン[04/27]
http://japanese.joins.com/html/2005/0427/20050427164257400.html

【韓国】カード地獄 個人信用、信用不良者廃止も金融機関は管理強化 [04/27]
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005042734508






68 :現職だが…:2005/04/28(木) 10:25:59 ID:QdEKt2JM
>>62
あと数年と言われて久しいが…
それだけ現場は事務職員を必要としているんじゃないかな。

69 :受験番号774:2005/04/28(木) 10:31:52 ID:YDygXh/4
なんで現職がこんな時間に2ちゃんしてんのw
休みですか?

70 :受験番号774:2005/04/28(木) 15:10:23 ID:u6lUSpn/
>>69
68の書きこみだけじゃ現職かどうか和かランだろ

71 :受験番号774:2005/04/28(木) 15:12:24 ID:YDygXh/4
名前欄に書いてあるじゃん…

72 :受験番号774:2005/04/28(木) 15:22:35 ID:u6lUSpn/
>>71
ごめん。
見落とした。
orz

73 :受験番号774:2005/04/28(木) 15:51:38 ID:YDygXh/4
>>72
ドンマイ

74 :68:2005/04/28(木) 17:02:34 ID:QdEKt2JM
>>69
銀行の待ち時間中に見てたんですよ…。
確かに時間的に怪しいですね。

75 :受験番号774:2005/04/29(金) 17:47:57 ID:f3UdZtV9
初任給は行政事務と同程度みたいだけど・・・安いのかな。
場所によっては応募人数少なめだけど、採用人数の関係で増減するのかな。

76 :受験番号774:2005/04/29(金) 20:43:50 ID:44KtR5Ce
>>75
鬼倍率もあるよ

77 :受験番号774:2005/04/30(土) 23:36:11 ID:rSehVvvg
>>76
場所によりけりだろうけど、5人募集で40人受験で8倍と言うのを見た。
それが15人募集になったとき、受験者はどれくらい増えるんだろう?

78 :受験番号774:2005/04/30(土) 23:39:08 ID:NHGLCJNo
一般事務で得点が高い奴が
学校事務として内定もらう例もあるな。


79 :受験番号774:2005/05/01(日) 01:23:48 ID:8Bizxnr5
>>78
どういうこと?

東京特別区の学校事務が他の職と一括(特別区1類)というのがなぁ・・・。


80 :受験番号774:2005/05/01(日) 01:39:19 ID:T4F/+GrD
埼玉県の学校事務は東京外語の俺がいただくから


81 :受験番号774:2005/05/01(日) 02:01:52 ID:8Bizxnr5
出身校と試験は別物だぜと釣られてみる。
出身校を挙げたら俺だって・・・でも試験自信ないw

82 :受験番号774:2005/05/03(火) 17:09:10 ID:25NMhLGB
まったく縁もゆかりもないとこ受験しても受かる可能性はありますか

83 :受験番号774:2005/05/03(火) 17:38:03 ID:kpvmCpbW
>>82
もちろん受かる可能性はあるよ。
ただ、若干ハードルが厳しくなる自治体があるらしいし、面接時に突っ込まれるらしいので、ちゃんと志望動機を答えられるようにした方がいいね。

84 :受験番号774:2005/05/04(水) 04:03:38 ID:tdEl/O/N
確かになぜこの土地で学校事務に従事したいの?って考えればそうだな。

85 :受験番号774:2005/05/04(水) 04:44:22 ID:N0SXdtrg
学校事務、うちの地区は昨年の採用数がたった2名。
倍率は十倍超えてた。
本番当日にマークの神に愛される奴とか、T種余裕で受かったようなのが来てたらと思うと怖すぎる…
でも学校事務が本命だから戦うしかないんだよな…

今年の採用数が大幅に増えますように…

86 :受験番号774:2005/05/04(水) 06:04:00 ID:tdEl/O/N
T種受ける人は学校事務なんて受けには来ないよ。だいじょうV。

87 :受験番号774:2005/05/04(水) 11:47:45 ID:6DeLA7YN
んなこたーないよ

88 :受験番号774:2005/05/04(水) 14:05:35 ID:BY/rZEKe
8割

89 :受験番号774:2005/05/04(水) 15:34:16 ID:h3XxeYXx
お前ら、学校事務で人生満足なのか・・・??本当に・・・。
そんな、まっとうな職を得るまでの「つなぎ」の仕事だった職業で
棺桶入るとき後悔しないか?



90 :受験番号774:2005/05/05(木) 11:19:45 ID:7tOjai7l
>>89
価値観は人それぞれ。
仕事以外を重視する人にとって学校事務はいい仕事だよ。

91 :受験番号774:2005/05/05(木) 13:47:00 ID:nQ1+otYh


      ≪東アジアNews板は今日も祭り状態です≫


「日本は北東アジアに紛争を巻き起こす」…盧大統領演説 [05/04]
http://times.hankooki.com/lpage/200505/kt2005050417375468040.htm

ラジオの「チュン・チェなんて名前の奴に投票するか?」発言に韓国系住民憤怒 [05/04]
http://www.yonhapnews.co.kr/news/20050504/030000000020050504113530K5.html

  ┌─────────────────────
  |日本は北東アジアに紛争起こすのを止めるニダ
  └──────v─┬─────────────
                |起こしてるのは半島と中国です
                └────v──────────
            ∧_∧     .∧_∧
           <丶‘∀‘> .目 (´∀` ,,)
           (<ヽ∽ノ⊃ ┃ と∞ノ>__)
            |_.|_.|  ┃  |_|__|
           (__フ_フ. ┃ (_(_)
                  ┻  


92 :受験番号774:2005/05/05(木) 17:00:26 ID:tbwMslV/
>>90
きつそうな気がするけど学校事務

93 :受験番号774:2005/05/05(木) 17:03:24 ID:LpvtuYCt
ぬぉおおおおおおおおおおお

94 :受験番号774:2005/05/05(木) 17:53:55 ID:B9yinwSI
ここの人たちは学校事務っていう採用枠を受ける人なの?
東京都T類U類も学校事務採用枠ってこと?

95 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:19:43 ID:qoubcH4C
うん

96 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:27:24 ID:7mbFX6AV
>>92
今のところきつくはない。
大体6時前には下校してる。

97 :受験番号774:2005/05/05(木) 20:29:05 ID:I/+5irER
>>92
自分も5時過ぎかな。
同期の仲間を見ても6時位までがほとんど…
教員は残業代がつかないけど、事務は残業代がつくから、残業代請求させないように早く帰してくれるのかな??

98 :受験番号774:2005/05/06(金) 06:31:11 ID:ZE7FzSTz
一般事務枠で受験してなぜか学校事務で採用。
一月働いてみて、そんなに悪くない職場だと実感。
人付き合いが得意なので毎日が楽しい。

99 :受験番号774:2005/05/06(金) 18:39:16 ID:lM1PXFVq
昇給はどうなってるの?

100 :受験番号774:2005/05/06(金) 18:50:13 ID:lM1PXFVq
某所は大卒枠で募集してるね。

>>98
人付き合いって教員、用務、給食などになるのかな?あとは業者とか?
一般事務も受けるけど、学校が好きだから受けてみたい。


101 :受験番号774:2005/05/06(金) 19:17:42 ID:g8XLq9z3
簿記とか必要?


102 :受験番号774:2005/05/06(金) 20:27:57 ID:gVTaYgyv
>>101
イラネ。
エクセルは多少使えたほうがいい。

103 :受験番号774:2005/05/07(土) 00:04:16 ID:Y1T7lTjm
>100
ああ、うちの県も上級職として募集してる。
試験も一般の地方上級行政とまったく一緒。
自治体によって扱いと地位の付与が全然違うのね。

104 :受験番号774:2005/05/07(土) 06:31:19 ID:vUD/dLZ1

「剣道の朝鮮起源は誰も否認できない歴史的事実」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1114690446/l50

日本が韓国の主張に気を使っている間に、韓国は日本に先駆けて海外に向けて公式発表。

……。

全剣連…日韓友好もいいけど、そろそろ洒落にならんぞ…

105 :受験番号774:2005/05/07(土) 09:13:56 ID:dda7ZuvC
学校事務って…リストラの危機にさらされてるわけだが
そこんとこは気にならない?


106 :受験番号774:2005/05/07(土) 16:56:54 ID:g16Q37RJ
>>105
そうなの?

107 :受験番号774:2005/05/07(土) 23:36:18 ID:5RAnVsgi
私立の小中高校の事務職員にはどうすればなれる?

108 :受験番号774:2005/05/07(土) 23:50:29 ID:eD/Y0mV3
ネコ

109 :受験番号774:2005/05/08(日) 08:18:40 ID:XcWXURli
>>106
もうすでに民間委託やパートで賄ってる自治体も
あるし、時間の問題だろ

110 :受験番号774:2005/05/08(日) 10:41:43 ID:SUPxPWS4
>>109
そういった場合って、既存の事務員はどうなるんですか?
また、民間委託やパートって話ですが、そうなるとその自治体は現在は学校事務自体を採用していないって事でしょうか?

111 :受験番号774:2005/05/08(日) 10:42:40 ID:c3o9g2GB
リストラと言っても新規採用をなくして徐々にパートや民間に移行か
現学校事務を他の部署に吸収だろう。
今働いてる人のクビを切るってことはない。

112 :受験番号774:2005/05/08(日) 10:56:05 ID:/eUDi86U
受験者のレベルはどう?
採用数が少ないのを覚悟で一般職より
こっち選んでくるわけだからやっぱりレベル高い?

113 :受験番号774:2005/05/08(日) 10:57:35 ID:t1EY5u/r
>>111
その場合の一番の大きな問題は学校事務を長くやった人が他の部署
で耐えられるかだよ。仕事の内容や文化が全く違うしね。
唯一共通領域の庶務関係は逆にアウトソーシングの対象になって、
正職員が関与する領域が狭くなりつつある。
うちなんかは学校から知事部局に異動してくるのは、環境の変化に
耐えられる若手限定。一定年数こなしたベテランはまず異動しない。
逆に知事部局から学校への異動は年齢制限は無し


114 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:58:40 ID:GcDWOjud
>>112
旧帝ばっか

115 :受験番号774:2005/05/08(日) 19:24:57 ID:/eUDi86U
>>114
うあ…

116 :受験番号774:2005/05/09(月) 16:39:33 ID:ESufcy4k

「剣道の朝鮮起源は誰も否認できない歴史的事実」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1114690446/l50

日本が韓国に気を使っている間に、韓国は日本に先駆けて海外に向けて公式発表。

……。

全剣連…日韓友好もいいけど、そろそろ洒落にならんぞ…

117 :受験番号774:2005/05/09(月) 17:40:57 ID:tHQ3Ol7k
>>115
釣 り で つ か ?

118 :受験番号774:2005/05/11(水) 21:09:33 ID:7dQGkySh
勉強はなにしてますか?私は地方中級から上級、市役所程度の勉強してます。
学校の様子見てると一校に事務員は一人が多いようですね。休みなどどうなっているんでしょう?
女性も多いようです。
>>112
一般職より簡単であると願いたい。

119 :受験番号774:2005/05/11(水) 22:16:49 ID:7dQGkySh
追伸
どこ受けようか迷ってます。どこも6月26日だ・・・。

120 :受験番号774:2005/05/11(水) 22:41:11 ID:hZRsS4XQ
>>118
予備校の講師に聞いてきましたが、どの自治体でも一般職よりは簡単であると断言してました。


121 :受験番号774:2005/05/11(水) 22:59:42 ID:ZewblF09
どこうけるか迷うな

122 :受験番号774:2005/05/11(水) 23:02:50 ID:7dQGkySh
>>120
ありがとー。もともと一般職が難関なので程度の判断が難しいですねw
断言してるところを見るとワンランクは下なのかなぁ。


123 :受験番号774:2005/05/11(水) 23:09:38 ID:ZewblF09
採用少なくて倍率高いとこは何ともいえないような

124 :受験番号774:2005/05/11(水) 23:40:01 ID:1tn7gZY7
学校事務の業務説明会ってどなたか行ったことあります?
というか、そんな説明会ってあるんでしょうか?
聞いたこと無いんだけども。

125 :受験番号774:2005/05/12(木) 00:04:13 ID:6rJdwLzB
>>118
30倍40倍の世界だよ地元はorz
>>124
行政の説明会と兼ねてるんじゃないの?


126 :受験番号774:2005/05/12(木) 02:48:59 ID:8Blv89yn
>>125
基本的に倍率はあまり関係ないです。
学校事務は一般事務よりも、さらにダメもと受験が多いので。
実際に合格ボーダーラインで勝負できる人数は殆ど変わりませんよ。

127 :受験番号774:2005/05/12(木) 02:50:19 ID:8Blv89yn
あ、もちろん2、3人しか募集が無いというのならば、倍率に関わらず厳しいでしょうが・・・。

128 :受験番号774:2005/05/12(木) 03:22:40 ID:DwAI9WUi
学校事務は倍率高くても受験者母集団レベルは低そう。でも記念受験は普通の行政事務のほうが多そうな気がするが。

129 :受験番号774:2005/05/12(木) 08:17:15 ID:W9loCyTa
恐いのは2,3人の採用枠に運悪く強者が受験してくること。
採用数が多い自治体は羨ましいな・・・

130 :受験番号774:2005/05/12(木) 16:27:31 ID:SoDLztGC
10人程度は?

131 :受験番号774:2005/05/12(木) 19:07:17 ID:mG3DH5mb
( ´∀`)

132 :受験番号774:2005/05/12(木) 19:10:02 ID:65a1S/kK
国立大学法人の職員採用試験を受けるのですが、
どのような問題集が一番適当と思われますか?
社会系が苦手なので克服しようと思ってるのですが…。
本屋では色々なのが売ってるので迷ってしまって。
国立職員の括りは地方上級でイイんですよね?
初心者でスミマセン。

133 :受験番号774:2005/05/12(木) 19:21:22 ID:0sa/Ipfe
210 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/12(木) 19:03:36
公立小中学校I種事務採用試験を受けるのですが、
どのような問題集が一番適当と思われますか?
社会系が苦手なので克服しようと思ってるのですが…。
本屋では色々なのが売ってるので迷ってしまって。
公立職員の括りは地方上級でイイんですよね?
初心者でスミマセン。

134 :受験番号774:2005/05/12(木) 19:40:50 ID:GBT0eiIh
↑こいつ原色板でも聞いてる
それくらい自分で調べろや

135 :受験番号774:2005/05/12(木) 19:55:24 ID:65a1S/kK
>>134
調べても出てこないんですけど…。

136 :受験番号774:2005/05/12(木) 20:56:55 ID:mG3DH5mb
マルチうざい

137 :受験番号774:2005/05/13(金) 07:32:58 ID:Tb3gefl5
>>135
来年の試験まで時間あるんだからじっくり調べればいいさ。
まさか今から勉強始めて今年の試験を受けるわけではなかろう?

138 :受験番号774:2005/05/14(土) 11:56:17 ID:ip2maMxu

日本の団体が抗議せずに放置していたらこんなこと↓を宣伝し始めた。


▼大韓剣道会HP 「剣道の歴史」
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/d-kumdo1-4.htm

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)



139 :受験番号774:2005/05/16(月) 16:27:06 ID:dh1GTe2M
行政事務と学校事務だと行政事務のほうが括りが大きい印象がある。
人気は行政事務のほうがあるだろうし、県庁上級など試験日が同じ関係もあって、実力があるひとは行政事務を受けるケースが多いはず。
困るのは一部の学校事務マニアとでも言いますかw国一レベルで受験はないと思いたいが。
自分も行政事務では荷が重いと思って学校事務を受けるクチ。もちろん魅力を感じているし、どちらでもいいのが本音、少しでも可能性があがるならそれに越したことはない。


140 :受験番号774:2005/05/16(月) 17:53:33 ID:dh1GTe2M
それよりスレタイ、大卒で・・・というより、結構大卒枠で募集してるんだよね。

141 :受験番号774:2005/05/19(木) 01:37:03 ID:4++j0cFe
関東のおまえらどこ受けるんだ?
女性も多いみたいだが男もいるよな?

142 :受験番号774:2005/05/19(木) 02:29:27 ID:aq7pvr23
東北

143 :受験番号774:2005/05/19(木) 02:47:18 ID:p/r+Meq8
学校事務は学校でかなり馬鹿にされている。
抵抗を感じる人は現職版を見てから出願を考えたほうがよい。


144 :受験番号774:2005/05/19(木) 02:54:04 ID:aq7pvr23
現職版みるとどの職種も劣悪な職場環境であることしか書いてないんだよね

145 :受験番号774:2005/05/19(木) 03:00:50 ID:82OyLxMj
>141
男だけど受けるYO

146 :受験番号774:2005/05/19(木) 04:00:49 ID:4++j0cFe
>>142
東北か。俺とかぶることはなさそうだ。

>>145
そうか安心した。関東はどこも6月26日が多いんだが、どこもそんなものかな?
神奈川県、川崎市、千葉県、さいたま市、埼玉県、選べないよ・・・。
教養のみとかもあるから楽そうだけどボーダー高そうだし。

147 :受験番号774:2005/05/19(木) 07:16:17 ID:xFsROp6e
>>143
それを言うなら公務員自体かなりバカにされてるよ。

148 :受験番号774:2005/05/19(木) 09:55:57 ID:RoSbBftg
>>146
群馬は教養のみ。

149 :受験番号774:2005/05/21(土) 02:36:40 ID:upNg2bOe
昇給のほうはどうなっていますか?40歳くらいまで勤めた場合など。

150 :受験番号774:2005/05/21(土) 05:07:56 ID:xYRpN+Gg
学校事務・・ガキにからかわれるぞ

151 :受験番号774:2005/05/21(土) 05:36:58 ID:MlOjHxtA
>>150
【社会】「バカにされた気が」 市職員、生活保護の相談に来た男に殺される…長崎★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116597063/l50


152 :受験番号774:2005/05/21(土) 12:23:06 ID:EhoC5q8Y
>150
知ったかすぎ。
接点無いって事くらい、誰でもしってる。

153 :受験番号774:2005/05/21(土) 20:29:23 ID:gqQycRUD
>>152
知ったかすぎ。
学校によって違うってことくらい、誰でも知ってる。

154 :受験番号774:2005/05/22(日) 09:12:23 ID:U+eWb8al
>>149
自治体による。
年に1度の定期昇給や特別昇給によって給与は上がってくるのは確かだが。
問題は×級○号級の×の部分が、どこまであるかがポイントだな。

155 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:53:56 ID:WAJaPpGQ
教師にバカにされる?
生徒にバカにされる?
給料安い?
どうでもいいよ。本省から逃れられるなら。

156 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:16:59 ID:nBSVNISq
うむ

157 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:40:17 ID:gMGFElSa
専門試験なしで学校事務受けられるところしってますか?


158 :受験番号774:2005/05/23(月) 21:12:49 ID:xGc5W2vT
>>157
教養だけって事?あるよ。


159 :受験番号774:2005/05/23(月) 21:42:03 ID:bdGbiiSo
>>154
ありがとうございます。
平均だとどれくらいでしょうか?調べられるところがあれば知りたいです。


160 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:07:03 ID:gMGFElSa
>>158
そうです!もし自治体とかわかったら教えていただけますか。
自分でも調べてますが。すみません

161 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:06:21 ID:LJdTDNU3
教養だけだとボーダーがあがるよ、自分の受けるところは教養のみなのでいいこと少ないよと
意地悪を言ってみるw
自分の住んでいる地域、近所の受験内容を見ればすぐにわかるよ。
関東に住んでて九州を受験することは少ないでしょう。

162 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:37:18 ID:5GoBVM98
>>158
148に書いてある。

163 :受験番号774:2005/05/24(火) 01:22:25 ID:S9VJOOjM
>>162
ありがとうございます。
東京都から群馬県の学校事務 募集3人だし無理ですよね


164 :受験番号774:2005/05/24(火) 01:27:54 ID:r3iYE+42
>>163
無理かどうかは自分で判断しろよ・・・。
教養だけ=勉強しなくていいと思ってるわけじゃないよな?
161氏の言う事を理解すれば、何回もくだらない質問する必要はないだろ。

165 :受験番号774:2005/05/24(火) 02:37:50 ID:yx68OZPM
学校事務って夏休みあるの?

166 :受験番号774:2005/05/24(火) 03:26:27 ID:UK9GA7ya
ない

167 :受験番号774:2005/05/24(火) 03:54:47 ID:qQ9HVUDc
当たり前だな…

168 :受験番号774:2005/05/24(火) 20:20:47 ID:xfmLeOrJ
ないっつーか夏期休暇はあるでしょ?生徒と一緒には休めないけど。


169 :受験番号774:2005/05/24(火) 20:41:35 ID:EdFk2uOl
夏の特休は3日のとこが多い。

170 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:39:27 ID:DTn7FYjm
学校事務の魅力を教えてください。

171 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:58:31 ID:uwTFifLA
学校事務って結構大変何だと思う。
特に最近じゃ荒れてる学校とか多いし、舐めて掛かる生徒とかいて。
折れの時(10年前)もヤンキーとかしょっちゅう悪戯してかなり用務員のオジサンを困らせていました。
一番覚えているのは、ヤンキーがワザとトイレの大のするところの排水口に物を詰めてウ○コを
含んだ水を溢れさせたこと。
しかもそのヤンキー工具でワザと水を押す部分のボルトを緩めていて、水が止まらない。
まさにリアル水害で、用務員のオジサン大変でしたよ。生徒は犯人は知ってても誰も言わない。(当然折れも)
で、一人黙々空しく作業。まあ、私は工作員じゃないから是非受ける人は受けてね




172 :受験番号774:2005/05/24(火) 22:05:35 ID:r3iYE+42
>>171
わざわざご苦労さまです。

173 :受験番号774:2005/05/24(火) 22:08:34 ID:uwTFifLA
>>172
有難うね。まあ別に個人的に言ってはなんだが、受験者が増えてくれる事を願っている者だよ。
公務員試験受けたい奴増える→公務員浪人増加→残廃兵増える→フリーター、ニート増える

まあ、別に受験しようが受験しよまいとわたしにゃ関係ないって事よ。旦那

174 :受験番号774:2005/05/24(火) 22:54:49 ID:5/9PL0/u
私にはよくもそんな支離滅裂な文章を恥ずかしげもなく晒せる気が知れません

175 :受験番号774:2005/05/24(火) 23:06:02 ID:r3iYE+42
>>174
大丈夫。
171の文章読んだ人は、皆同じ感想持ってるだろうから。

176 :受験番号774:2005/05/25(水) 07:24:06 ID:zCC4q9un
>>170
運が良ければそこそこ残業代を稼ぎつつ夕方には帰れる。
若さの溢れる職場で働けるが生徒の起こす面倒事とはあまり関わらない。
学校の裏側が見れて楽しい。

177 :受験番号774:2005/05/25(水) 20:19:03 ID:JZvezQFp
学校事務って倍率激高なんだよな・・・。しかも採用数自体が少ない。
少数採用を覚悟で一生懸命勉強して、同じように覚悟を決めて勉強してきている連中にも打ち勝って、
その少数の中に入る自信があるなら……まあがんばりましょう。

178 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:00:08 ID:Cb6GqFWi
学校事務員て、私服で勤務おk?

179 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:08:28 ID:SR3v/9nz
>>178
学校による。
うちはスーツだけど近くの小学校の人は私服。

180 :受験番号774:2005/05/26(木) 08:09:10 ID:i6YmJZbV
>>178
普通に考えて女性なら私服ありかも知れないけど
男性ならスーツだと思うのだが。


181 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:27:27 ID:knBA/qP9
>>179-180
いやぁ、教員は私服が多かった気がするから
事務員もいいかなと思ったんだけど。

182 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:56:32 ID:8oQ/wB6m
去年記念受験で受けた小中事務の一次に受かったんだけど二次辞退。
今年本命の市役所は・・・もう無理ぽ。
来年受験組みになりそう。
今思えば去年最後まで受けときゃよかったと後悔。
給料は少し安いけど市役所で苦情係するよりよっぽど小中事務の方が楽しそう。
でもできれば高校の事務の方がいいなあ。
毎日女子高生見放題。
小中の教師って何か変なやつが多かったような気がする。
でも毎年新入生が入ってきて未来を担う世代を送り出す仕事っていいよな。
教師とは違うけど確かに事務は微妙な存在だ。

183 :受験番号774:2005/05/26(木) 13:05:08 ID:L0JdG/ho
>>182
何で2次辞退したの?
上級じゃなくて、中級だったからとか?

184 :182:2005/05/26(木) 13:15:14 ID:8oQ/wB6m
>>183
あんまり言うと特定されそうだが、
受験会場には高校生もいましたよ。

185 :受験番号774:2005/05/26(木) 16:13:15 ID:i6YmJZbV
>>182
勿体無いなの一言しか言えない。

186 :受験番号774:2005/05/26(木) 18:39:34 ID:qbjBfLIJ
ほんと勿体無い。
給料安くても早く入れば上がってくのに。
来年市役所入っても初任給じゃたいした金額じゃなかろう。

187 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:35:23 ID:ffnM2SA7
 
      【法学部】中>立>法>明=青>学>関=関【確定】


■■■■■■ 2005年度入試 ベネッセ難易ランキング ■■■■■■

79 ★慶應大(法)
78 ★早稲田大(法)
77 上智大(法)
76
75  
74 ★中央大(法)
73
72 同志社大(法)
71 ★立教大(法) 立命館大(法)
70 ★法政大(法)                           偏差値70台
========================================================================

69 ★青山学院大(法) ★明治大(法) 
68 学習院大(法) 
67 同志社大(法夜) ★関西大(法) ★関西学院大(法)
66 成蹊大(法) 南山大(法)

その他

188 :182:2005/05/26(木) 22:37:24 ID:8oQ/wB6m
>>185-186
いや、今思えば確かにもったいないの一言です。
当時はもちろん迷いましたよ。
でも去年の、まだ試験まで半年以上もある時期に、上級職の可能性を捨てるのも惜しかったので。
できれば高校の事務の方がいいなあなんて考える余裕が当時はありました。
今はもうどうしようもない状況ですが。


189 :受験番号774:2005/05/26(木) 23:32:07 ID:ZDEsj/Jd
>>188
自分も昨年某市役所の択一に通ったが、落ちた第一志望の地上にもう一度挑戦したかったから面接は辞退した。ハローワークの人にすら勿体ないと言われてたが、いまはそれで後悔はしてない。

190 :182:2005/05/26(木) 23:40:55 ID:8oQ/wB6m
>いまはそれで後悔はしてない

いい言葉ですね。
自分も数ヵ月後にはそう言えるようになりたい。
にしても、人文科学さっぱりだ・・・。

191 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:27:59 ID:Js84PjeN
さいたま市の学校事務受ける人いるかい?
ここのレベルはいかがなもんだろうか。。

192 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:50:20 ID:XNEQtc7b
>>191
採用数少なすぎじゃね?それなら事務受けとけ!

193 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:52:39 ID:Js84PjeN
>>192
年齢オーバーな罠。

確かに採用人数は少ないけど、倍率は20〜50倍くらいだから
なんとかなりそうな倍率かな。とは思う。
まぁ、受験者層のレベルにもよるけど。

194 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:18:22 ID:HPMcfba2
>>193
最近なら旧帝以上が普通に来る。

筆記だと高得点安定が必須条件なので、
一次対策は当然として二次対策にも十分時間かけといた方がいい。
差がつくのは二次。

195 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:27:52 ID:Js84PjeN
>>194
なるほどね。
しかし、さいたま市近郊で旧帝以上つったら東大・一橋・東工くらいしかなくね?
まー国1の1次通ったから、1次はなんとかなるかな。
油断はできないが。

196 :受験番号774:2005/05/27(金) 09:57:14 ID:XNEQtc7b
>>195
国Tの一次通るんなら余裕だと思われ

197 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:18:11 ID:OEBnvDq5
>>195
仮に濃く1と学校事務の両方が最終合格したとしたら
おまいさんは、どっちに行くのかね?

198 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:38:54 ID:Js84PjeN
>>197
国立大受けてるんで、国1の2次は受けてないんです。

199 :受験番号774:2005/05/27(金) 11:14:01 ID:BGmTXKrf
198はどこの学校事務受けんの?

200 :受験番号774:2005/05/27(金) 11:21:39 ID:Js84PjeN
>>199
さいたま市ですよ。

201 :受験番号774:2005/05/27(金) 12:42:31 ID:u0LuPzLn
旧帝→学校事務なら
マーチ→現業
それ以下→囚人
怖い世の中だな。

202 :受験番号774:2005/05/27(金) 12:57:14 ID:XNEQtc7b
>>193
あんたはどこ大なわけ?

203 :193:2005/05/27(金) 14:48:50 ID:Hl27bo5Y
慶應です

204 :受験番号774:2005/05/27(金) 19:43:01 ID:u0LuPzLn
転職組が多そうだよな。学校事務。
新卒で学校事務を選ぶ奴は神。

205 :受験番号774:2005/05/28(土) 14:26:48 ID:n1FGzSUR

剣道の起源は韓国にあり?! part31
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1117178633/l50

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 政府支援の下、アメリカ・オーストラリア、あと東欧諸国で道場作って宣伝中ニダ!!
ヽ、:::::::::フづとノ'   \__________________________________
  `〜人  Y
    レ'〈_フ

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)

206 :受験番号774:2005/05/30(月) 18:22:28 ID:MLihQxPw
現在では締め切りすぎたけど応募しましたよ。


207 :受験番号774:2005/06/02(木) 08:26:27 ID:1CdBtobn
とにかく学校事務職員になりたいんだ!!!

208 :受験番号774:2005/06/02(木) 17:49:53 ID:ZpmyD8zW
なれなれ

209 :受験番号774:2005/06/02(木) 21:49:29 ID:YpotTnOT
>>207
そんな簡単になれたら苦労しないよ。

210 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:08:18 ID:qaHfh2pl

警告弾発射は「過剰対応」 韓国海洋警察が批判
http://www.sankei.co.jp/news/050603/kok099.htm

>長崎県・対馬沖で起きた韓国漁船「シンプン」の逃走事件で、韓国海洋警察庁は3日、
>日本の海上保安庁の巡視船が警告弾を発射したことについて「過剰対応」と批判した。
>船員らは追跡された恐怖を韓国メディアに語り、国内の一部では日本の取り締まりに
>対する反発も出ている。

>海洋警察は同日、シンプンの船内を実況見分。立ち会った船員は、甲板にあった
>はずの警告弾の薬きょうが日本側と言い争いをしている間になくなったとして、日本側が
>隠したのではないかと証言した。KBSテレビは、船員が日本の海上保安官に殴打された
>際にできたとする傷口を示した。

>検分後、蔚山海洋警察庁の情報課長は「漁船が違法操業をしていなかったのは
>明らかだ」とし「単純な停船違反に約10発も発射したことは過剰対応だ」と述べた。

>さらに「韓国が中国漁船を追跡する時には、攻撃はしない」とし、巡視船の追突などに
>よって生じたシンプン号の破損は「約2000万ウォン(約210万円)」と算出、日本側に
>損害賠償を請求する考えを示した。
>(略)


211 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:40:41 ID:V+Fa/Xpo
埼玉学校事務、受験番号が65800番代。
何人申し込みしたんだよ...800人超か?

212 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:23:18 ID:d37y2Wil
そんなにいるのか

213 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:48:30 ID:AQ6EtxhP
去年の愛知は採用予定25人くらいで応募者1000人越えてるから
どこもそんなもんだと思われ。

214 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:18:12 ID:Ktd1aUCj
> 去年の愛知は採用予定25人くらいで応募者1000人越えてるから

ボーダー8割も納得

215 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:23:15 ID:BpZavPvY
横浜市申込者数発表

学校事務→436人(昨年188人)

216 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:25:41 ID:+s9RksN0



地方公務員共済グループが人材を求めています。

1 採用試験実施団体
 採用試験は、次の団体が共同して行っております。

 ○地方公務員共済組合連合会
 ○地方職員共済組合 (地方共済事務局)
 ○地方職員共済組合 (団体共済部)
 ○警察共済組合
 ○全国市町村職員共済組合連合会


ttp://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/main08/main8.html




217 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:47:40 ID:xsWgv+Lf
>>211
おれも同じぐらいな番号だ。申込者が1000人なんていたら
ちときついなぁ。ところでこの試験って事務の教養の
試験と同じ問題が出るの?


218 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:32:03 ID:l1g1lWvd
>>217
埼玉上級スレによれば1000人超え確実orz

219 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:56:33 ID:xsWgv+Lf
>>218
うそ?マジですかいな。けどまだ申込者数
発表されてなくない?

220 :受験番号774:2005/06/08(水) 07:12:41 ID:rzcYUEwm
見た目の倍率に一喜一憂しても仕方がないと言ってみる。

221 :受験番号774:2005/06/08(水) 07:37:49 ID:kBWIyT/T
>>219
俺65700番台だが、66000番台の学校事務志望者いるよ

222 :ジーコイズム:2005/06/08(水) 20:29:53 ID:NV/UEy/7
名古屋市で学校事務受ける人いませんか?

223 :受験番号774:2005/06/10(金) 09:25:50 ID:HQVY3vTI
名古屋市学校事務受験生を捜して何の意味があるんだろう?

224 :受験番号774:2005/06/10(金) 09:33:33 ID:2PHJDmas
同じところを受ける人と情報交換したいのでは?
いいじゃん別に

225 :受験番号774:2005/06/10(金) 09:35:53 ID:YvG8pEai
川崎市学校事務 採用20人 申込者数77人 

226 :受験番号774:2005/06/10(金) 12:46:17 ID:lfYRzJr0
>>225
もう絶句だよ。。わざわざ川崎にまで申込用紙もらいに行ったのになんで出願しなかったんだ俺

それに比べ埼玉学校事務は40〜50倍か?はぁもうだめぽ

orz

227 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:16:37 ID:839gxTvP
すごいな。
市単位の学校事務で20人採用って。

228 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:41:15 ID:rl83h1rl
まあ人口は100万越えてますからね。

229 :受験番号774:2005/06/10(金) 15:24:53 ID:MB3fNG2U
2007年問題対策かね

230 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:31:51 ID:3aGxUs3D
>>225
こういう市単位でやってもらえるとありがたいんだが・・・・

漏れの所は県での試験になるし、それで受かっても果たして
市内の学校とか母校になるとは限らないし・・・・
最悪、県内でも全然知らない所という事も考えられる。



231 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:55:43 ID:/4qKkg47
教師だと転勤の範囲がえらく狭いのに、
事務は県内ならどこでも飛ばされるって言うのは差別だと思う。
年限だって事務の方が短いし…

232 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:43:36 ID:2Ts4DKlu
>川崎市学校事務 採用20人 申込者数77人

俺は全く地域が違うので関係ないが、うらやましいぽ。
まじでうらやましいぽ・・・。

233 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:52:25 ID:s/kwnUdy
倍率低くても面接落ちたら死にきれない


234 :受験番号774:2005/06/12(日) 01:07:29 ID:JuBjj+wY
うん

235 :受験番号774:2005/06/14(火) 14:18:23 ID:Hc0UZx4z


  ≪東アジアNews板は今日も祭り≫
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1118629378/l50


【韓国】韓国政府、中山文科相の「慰安婦」発言に抗議 - 再発防止求める[06/13]
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=200506131314511

【中国】「強烈な叱責を」…中山文科相慰安婦発言を外務省副局長が批判[6/13]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000118-mai-int

【中国】「無様な歴史を否定しようと躍起」中山文科相の従軍慰安婦発言を批判【06/13】
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20050613k0000e030026000c.html

        ゛ (⌒) ヽ . ~((⌒⌒))
        ((、 ´゛)) ヾ ∧_,,∧   
\ ファビョ━━━ン!.⊂,ヽ#`Д´>   ノ火
(( ⊂_ヽ \   |||||| ドッカーン !!ゝ⊃ ~((⌒⌒))
   ( \\ ∧_∧) ))   ファビョ━ l|l l|l ━ン!   (証拠もないのに何でああ強気なんだろう…?)
  ((⌒))\ <♯`Д´>    (⌒;;..  ∧_,,∧               。oO
  ノ火    >  ⌒ヽ  ENEMY .⊂,ヽ#`Д´>              ∧_∧ 
  (⌒((⌒)/:..:″;.へ \)) ̄ ̄ ̄\人ヽ   ヽ、从          (・ω・` )
  (⌒( ⌒ )::./)) \\     从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃          O旦⊂ )
     ( (( ⌒ )) )  ヽ_つ  人从;;;;... レ' ノ;;;从人        (_(_⊃


236 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:30:33 ID:soTmXvz9
私大と国立では天と地の差や。

237 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:36:58 ID:wXcpcTka
おいらは明日名古屋市受けに行ってきます。
地上の日程でやるところが多いと思うので、このスレの住人も明日は
試験の方が多いと思います。
頑張りましょう。

238 :受験番号774:2005/06/21(火) 06:49:10 ID:l7c9o25I
どうも剣道が本当に韓国起源にされそうなので対策を
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1118776361/l50


239 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:48:53 ID:W7oN0xDf
第一志望の人多いのかな〜

240 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:54:28 ID:rCgEu7kJ
さいたま市と埼玉県とか、とりあえず複数申し込んだ
人いる?

241 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:02:25 ID:7nRsTa2x
>>240
普通そうすんじゃないの?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)