2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系で行政職目指してるヤシ集合

1 :受験番号774:05/03/06 22:24:03 ID:hJ+5N4cv
このスレいつの間にかなくなってた新しくたてておきます。

理系院中退で行政職受けるヤシってスレもありますがもうすぐ
消費しそうだし、こちらは理系全般です。

理系ならではの苦労、試験対策について語っていきましょう。

2 :受験番号774:05/03/06 22:26:13 ID:6r9sJnYr
あへあへ

3 :受験番号774:05/03/06 22:30:05 ID:hJ+5N4cv
じゃあまず第一のつっこみどころ、なんで技術でなく
行政なのかについて語っていこうか。

4 :受験番号774:05/03/06 22:42:48 ID:ty1IYUAb
>>1
理系で行生殖スレははじめからないよ。 ↓と勘違いしてる?

理系大学院中退で行政職受ける奴集合
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1045055384/


5 :受験番号774:05/03/06 22:47:41 ID:hJ+5N4cv
>>4
いや、半年暗位前にはたしかにあった。

6 :受験番号774:05/03/06 22:51:58 ID:Z883wJ9d
じゃあ僕の理由を
1.自分の専攻に苦手意識があったので(そもそもそれ故公務員志望)
2.行政職の方が昇進、給料の面で優れているから
3.分野が広く何かしたいことみつかるかも(虐待防止!とか)
4.そもそも僕の志望の県庁に自分の専の分野がないorz

最近は給料の安さゆえやっぱり民間就職しようか迷ってる。
そもそも理系行政&人間が事務なんかしたら・・・
っていうか部署によればいいんだろけど完全な事務部署だとやりがいなさそう。
やっぱ頭使う民間がいいかも・・・とか・・・。

7 :受験番号774:05/03/06 22:56:59 ID:hJ+5N4cv
本当に頭を使うって、研究職とか開発くらいじゃねぇ?
院卒?

8 :受験番号774:05/03/06 23:03:18 ID:m8WE4mZT
このスレに一発解答。
技術職じゃ公務員採用少ないからじゃ!!!

9 :受験番号774:05/03/06 23:05:36 ID:hJ+5N4cv
>>8
しかし、行政の方が倍率が高いという事実が。。 。
それに面接も技術の方がぬるいそうだ。

10 :受験番号774:05/03/06 23:07:45 ID:4/aikMMD
建前 専門知識がない行政職員が多く、理系に在籍したことで得た知識を生かせるから。
本音 薄給でこき使われるなんてまっぴらだ!昇進&給料面で有利な行政の方がイイに決まってる

11 :6:05/03/06 23:13:00 ID:Z883wJ9d
院卒じゃないっす。頭使うとこって結構あると思うっすよ。
製造のプロセスの効率化だって設計だって使うし
それにやっぱ地方旧帝でて県庁目指すのもったいない気がす・・・

12 :受験番号774:05/03/06 23:13:14 ID:hJ+5N4cv
>>10
専門知識のない行政職員が多いととどうして思われるのですか?
私も専門知識ないんですかねぇ(面接官苦笑)
またどのような場面で理系の知識を行政に生かせると思いますか?

と、絶対面接官につっこまれるなw

13 :受験番号774:05/03/06 23:17:17 ID:hJ+5N4cv
>>11
うむ、宮廷理系ならたしかにもったいない気がする。
いま3回か?民間就活やってんの?

14 :受験番号774:05/03/06 23:23:13 ID:ty1IYUAb
>>5
過去ログ保存サイトにもないんだが。(少なくとも半年前程度のはない。3年前〜2年半前には存在してたがここでは関係ないみたいだし。)
殆どレスがつかずに即死したんじゃないのか?

15 :6:05/03/06 23:27:23 ID:Z883wJ9d
>>13
3回っす。民間は今のところエントリー&学内セミナー参加が主。
公務員勉強してるけどモチベーションあがらないYO!

16 :受験番号774:05/03/06 23:45:23 ID:hJ+5N4cv
>>14
かもしれない、でも2,300は書き込みあったと
思うんだけどな。削除依頼だしたのかな。
だれか他に覚えてるヤシおらん?

>>15
絶対民間も受けといた方がいい。公務員あかんかった時の
保険になるし、なにより面接の練習になる。

俺は去年公務員一本でいって結局国2しか受からず。
国2は行く気にならんので今年は既卒です。もう民間
の道はありません。。。なんとしても受からなくては。



17 :6:05/03/06 23:55:10 ID:Z883wJ9d
>>16
アドバイスありがとです。
民間も本気で受けてみようと思うっす。
それ全部落ちたらそれこそ公務員がんばるしかない。
公務員講座の人は併願しなくても企業は秋採用も
あるとかいってるけど・・・現実相当厳しいだろうし。

18 :受験番号774:05/03/07 01:05:40 ID:14O2j+cv
半年前ぐらいは理系スレあったよ。
俺は院スレは何度か救出してたが
理系スレは放置してたら落ちた。
500ぐらいはいってた希ガス。

ちなみに合格者談や面接ポイントが
残ってたと思うので両過去ログ要チェック

19 :受験番号774:05/03/07 03:00:30 ID:/yJSJUaS
半年前に理系行政職スレがあったという証(しかも2つ)

理系で行政職受けるヤシ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1029322580/

理系大出身で事務を目指す香具師が集うスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1096071988/

20 :受験番号774:05/03/07 13:20:34 ID:W/I7jgFL
のびてねー。
やっぱ理系から行政って少ないのかな、けっこう増えてる
って聞いたんだが。

ときどきこのスレ救済しにくることになりそうだ。。。

21 :受験番号774:05/03/07 14:31:50 ID:mtQc10lT
やっぱ理系で行政職受験はリスク大きいからな。
ただでさえ受かりにくいし、院試との掛け持ちもできないから保険がかけられない

22 :受験番号774:05/03/07 14:45:28 ID:4N/NTGKu
理系で行政は結構多いと思うよ
それでも人が少ないのは別にこのスレに流れてくる必要は無いからじゃないの?

23 :受験番号774:05/03/07 16:23:51 ID:c+qQ3R+8
両立は厳しいような気がするんだが。
法学部や文学部の超ヒマな奴らと勝負するわけだし・・・

24 :受験番号774:05/03/07 16:44:59 ID:4N/NTGKu
実際俺も友達も知り合いも理系で行政職合格してるからそんなに関係ないと思う

25 :政令市・電気:05/03/07 17:00:32 ID:NH39iM7t
おれ今年から政令市で技術職として働くけど、やっぱ行政うけるわ!!

26 :受験番号774:05/03/07 17:07:37 ID:mtQc10lT
就職仮面浪人って結構きつくない?ただでさえ一年目はきついのにその上畑違いの勉強まで・・・

27 :政令市・電気:05/03/07 17:11:31 ID:NH39iM7t
>>26

まあね、しかしやるしかないんだよ!! 文高理低の世界では
行政・事務職が優越するんでね。やりがいもって正しい事を
したいなら、偉くなるしかない。
ちなみに受験するのは別の政令市よ。

28 :受験番号774:05/03/07 17:37:41 ID:mtQc10lT
そう思うなら素直に就職浪人すればいいのに。

29 :受験番号774:05/03/07 17:39:53 ID:bf36lYlh
理系は理系へ行った方が幸せだって。
なんでわざわざ違う道を選ぶんだろ。
俺が理系だったら素直に理系を選ぶな。

30 :政令市・電気:05/03/07 17:40:29 ID:NH39iM7t
>>29
もう遅いのよ(^^;)

31 :政令市・電気:05/03/07 17:41:41 ID:NH39iM7t
↑のアンカーは>>28の間違い

32 :受験番号774:05/03/07 17:42:57 ID:QWKuPx5Z
自分は去年の春に院を卒業してから公務員試験を受験して合格できました。
志望動機は・・・現役時代に就職活動失敗したから。
大学時代に勉強だけ頑張ってたら、採用面接ではねられたよ・・・

33 :受験番号774:05/03/07 17:56:25 ID:mtQc10lT
>>30
内定取り消してもらえばいいじゃん。それか4/1に辞表出すとか。辞めるのに遅いなんてことはないだろ。

34 :政令市・電気:05/03/07 18:28:14 ID:NH39iM7t
>>33
もし今年行政・事務職落ちたらどうすんよ。フリーで受験に望むなんて
できないって。

35 :受験番号774:05/03/07 18:28:26 ID:EeVuat0F
@大学に入るころ持っていた知識と理系に抱いていたイメージ
≒大学に入る前、将来の仕事に対して持っていた希望とイメージ

ギャップ(±)

A大学で勉強しながら修正された抽象的な理系の仕事のイメージ

ギャップ(±)

B研究活動と就職活動に追われ具体化された理系の仕事のイメージ

ギャップ(±)

CBの経験をふまえ、初心(@)に帰り、改めて考えた希望する仕事の具体的イメージ

ギャップ(±)

DCを踏まえて、自分の能力や経歴、就職環境を考えて模索した妥協的なイメージ


理系出身者で研究開発職につく奴、技術屋になる奴もいれば
ベンチャー企業の経営者になるのもいれば、弁理士になる奴もいるし
バリバリの営業マンや飲み屋の店長、NEETになるやつもいる

@-Dの過程を経て、理系人間が行政職につくのは
遠回りな気もするが、それは本人の問題でしかない。
大事なのは、理系=技術職、文系=行政職ということではなく
どれだけその仕事に貢献し、やりがいを感じられるかだよな。

たぶん。

36 :政令市・電気:05/03/07 18:33:35 ID:NH39iM7t
>>35

まったくその通り(^^)
おれはいろいろ迷って大学浪人、院浪(現在M1)、就職浪人、司法試験浪人と
遠回りな道を歩んできたけど、公務員の行政事務職が一番しっくりくるんよ。

37 :政令市・電気:05/03/07 18:35:21 ID:NH39iM7t
>>36
しっくりくる→しっくりきそう、やりがいありそう に訂正ね。

38 :受験番号774:05/03/07 18:54:43 ID:EeVuat0F
>>36
お前はいつまでたってもただ頭が足りないだけ。

39 :受験番号774:05/03/08 12:44:47 ID:tqUpEUX3
理系で行政職を目指すのならば、模試でどのぐらいならOKかな?

☆★☆★ 模試の『点数』を報告するスレ ☆★☆★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1110194020/

40 :受験番号774:05/03/08 13:53:24 ID:k7QN8Hej
つべこべ考えずひたすら勉強さ

41 :受験番号774:05/03/11 11:24:47 ID:PvDTHGzk
理工出てシステム職が合わなくて去年退職し2月から勉強開始⇒無事4月から
地方行政で働くものです。
一応受験団体の筆記(特別区、市役所2箇所)は全て通ったが、理系のくせ
に常時数的に泣かされた。理系なのでどのタイプも一応解けるんだが、解くの
にやけに時間がかかった。おかげで本番はろくに数的が解けなかった。
来年度受験で余裕がある人は頻繁に模試受けて短時間での問題処理のコツを
身につけたほうがいいよ。俺みたいな問題抱えてた理系受験生ってやっぱ
少ないのかなあ。

42 :受験番号774:2005/04/15(金) 00:20:24 ID:m7kmrdXX
学部卒でも書き込める理系スレ発見!と思ったら一ヶ月以上放置されてるのか・・・。
二年目の現職だけど、前スレには世話になってたよ。結局合格はしたけど一発目から
山奥の土木事業所に飛ばされてかなり凹んだけど。
自分の自治体に限って言うと、理系出身の事務屋は最初の配属で理系色が強い
(=事務屋が少数派の)職場に行かされる可能性が強いような気がするけど、
きちんとペーパーや面接がこなせれば理系出身だからって不利になることもない
(というか立ち回り次第でむしろセールスポイントになる)から、まぁ頑張って下さいな。

43 :受験番号774:2005/04/21(木) 22:39:15 ID:m8NeISrP
東工大中退で国U行政狙ってます。

44 :受験番号774:2005/05/10(火) 11:38:15 ID:zyR53z/h
W大理工中退で地上狙ってます。

45 :受験番号774:2005/05/10(火) 12:12:41 ID:OK4l/L61
地底物理学科3年で国T,Uの物理職と地上の行政の両方を狙おうなどと
甘いことを考えています。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)