2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学編入しません?

1 :受験番号774:05/03/08 02:03:25 ID:Rl8dQbi3
既卒が就活に厳しいことは明らかである。
それは公務員試験にも言えること。
学生に戻れば、保険時の民間の可能性も既卒よりは遥かに高い。


2 :受験番号774:05/03/08 02:04:56 ID:56d0ap6b


3 :受験番号774:05/03/08 02:05:54 ID:u32+73eX
>それは公務員試験にも言えること。

それほどでもない。

4 :受験番号774:05/03/08 02:06:30 ID:Rl8dQbi3
トータルで4浪5浪になったとしても、民間がまったくノーチャンスではないので、精神的にも楽になるだろう。

5 :受験番号774:05/03/08 12:37:50 ID:tqUpEUX3
>>1

面接官曰く
その年でその学部にどうして編入したのですか?

6 :受験番号774:05/03/08 17:31:05 ID:Rl8dQbi3
>>5
その年まで職歴なしで何していたのですか?
よりはよくない?

7 :受験番号774:05/03/08 17:46:34 ID:5K+7VNG2
京大法は編入だと簡単に入れるらしい。

8 :受験番号774:05/03/08 18:00:54 ID:ntZ+SEvw
んーと、これは単に>>1が意見表明したかっただけですか。
今度からは独り言はチラシの裏にどうぞ。

9 :受験番号774:05/03/08 18:13:14 ID:Rl8dQbi3
確かに大学受験板の内容だけど、激戦になりすぎた公務員試験戦線において賛同者は居ませんかね?
言い訳の利くモラトリアムですよ。

10 :受験番号774:05/03/08 18:24:15 ID:ItZCqerH
高齢でアウト

11 :受験番号774:05/03/08 18:29:40 ID:lhskhh2E
大学院行け
初任給も高くなるし

12 :受験番号774:05/03/08 19:03:44 ID:HNdIlRwp
公務員試験なら、24の新卒より22の既卒の方が一般的には有利。

なぜならば…
民間が新卒を優遇する理由は、そうしないとエントリーが増えすぎて処理に困るから。つまりマクロの視点での差別。
ミクロの視点で見れば、浪人留年をした24歳と、ストレートで大学を卒業した22歳で、前者を優遇する理由など無い。
エントリー数を抑えるために、新卒限定という絞り込みを使う。学歴による絞り込みも同様。
ミクロの視点で見れば、無能な一流大も有能な三流大もいる。しかしマクロの視点で平均値を見れば
前者の方が高い。だから学歴による絞り込みを使って後者を振るい落とす。

しかし公務員試験では、筆記試験というマクロ視点の絞り込みが存在する。
これは受験要件さえ満たせば、誰でも受けられ、完全実力主義。
そして、その後の面接では、ミクロの視点で判断される。
地方で言えば、50人から20人を選ぶような世界。
このレベルまで絞り込まれたら、さらに新卒既卒・学歴といった絞り込みを用いる必要性は薄い。

ヤフーオークションを例に取れば、数万件の出品物の、全ての写真や説明を見る時間が無い。
だからキーワードや開始価格などで検索し絞り込みを行う。
そして数十件が残ったら、写真や説明を読み入札する品物を選ぶ。

民間企業では、この検索作業に「新卒既卒の差」や「学歴」が使われ、
公務員試験では、検索作業に「筆記試験」が使われるのである。

公務員試験を受けるのなら、まず検索作業を突破するための筆記試験の勉強、
次に写真や説明にあたる志望動機や自己PRの心配をすればいい。
余計な回り道をして新卒という資格に拘る必要は無い。一年でも早く試験を受けるべき。


13 :受験番号774:05/03/08 19:58:32 ID:Rl8dQbi3
>>12
公務員試験は受験数に限界がある。
その他の民間を回ろうにも既卒でアウト。
その点、高齢でも学生なら民間の可能性は僅かながらあり、もちろん公務員もOK。
その意味で学生に復帰はどうか、ということ。
学生復帰一年目で公務員試験が受かれば中退もあり。
何より精神的な余裕ができるのが既卒者にとって大きいと思う。
編入試験内容は英語と法律、経済など重複分野が多いから、対策の両立も可能。

14 :受験番号774:05/03/08 20:01:02 ID:g/3Pc4Bl
でも大学編入したからっていい所に就職できるとは限らないわけだが。
漏れ、就職板の内定ないスレ見てるけど、新卒の大学生ですら内定でない人多いのに
既卒で大学編入の高齢の人を採りたがると思いますか?

15 :受験番号774:05/03/08 20:03:25 ID:P3+oJLxi
誰でも入れる下位ローとか会計大学院とか行けばいいのでは

16 :受験番号774:05/03/08 20:10:12 ID:Rl8dQbi3
>>14
だから、22歳新卒と比較しているんじゃなくて、公務員試験浪人と公務員試験志望の高齢学生を比較したら後者のほうが民間就職可能性が高いということ。
もちろん公務員試験合格がベストだけど、近年の激戦だと民間保険を視野に入れたほうが、精神的な負担は遥かに少ないし。
学費は奨学金利用で何とかなる。

17 :受験番号774:05/03/09 00:12:38 ID:OKWTSB1O
>>7
京大の場合、同一学部を卒業してたら編入できない

18 :受験番号774:05/03/09 00:40:57 ID:N5MZNJ3+
>公務員試験浪人と公務員試験志望の高齢学生を比較したら後者のほうが民間就職可能性が高いということ。

どんな民間でもいいんならできるんじゃない? 例えばガソリンスタンドとか。

19 :受験番号774:05/03/09 00:47:03 ID:cg1OslZ8
1のオタオタした考え方が気に入らない。腹決めろ。

20 :受験番号774:05/03/09 00:48:00 ID:N5MZNJ3+
ちょっと>>18が煽りっぽくなったので補足を入れると、ただでさえ高齢
なんだから今後の(入社後の)ビジョンを伝えることができなければ
タウンワークで募集がかかっているような民間会社しかないことは確実。

これまでの経歴を経てどのような経験をしたからこそこの会社を志望する
に至った、と言えれば24までなら優良企業が待ってるよ。

21 :受験番号774:05/03/09 01:07:18 ID:qPrAIY8b
こんなよけいなこと考えてる間に勉強すればいいのにね

22 :受験番号774:05/03/09 01:09:20 ID:qPrAIY8b
18は煽りでも何でもないだろ。
こんな半端なことやってて就ける民間なんてそれこそ高卒と変わらん

23 :受験番号774:05/03/09 01:19:01 ID:qPrAIY8b
読み間違えた失礼orz

24 :受験番号774:05/03/09 01:22:04 ID:+z3491p2
落ちることを前提に考えてるんだな。

25 :受験番号774:05/03/09 01:32:19 ID:qPrAIY8b
落ちても介護職・パチ屋・居酒屋・外食の保険がある


…こりゃ逆効果だな

26 :受験番号774:05/03/10 18:32:32 ID:9IWK72Dg
京都大学法学部3年次編入を目指す
http://saki.2ch.net/kouri/kako/999/999690800.html

27 :受験番号774:05/03/14 11:24:12 ID:6vpgEi9h
良スレage

28 :受験番号774:05/03/19 02:15:53 ID:Ee95v+qu
ロンダ?

29 :受験番号774:2005/03/22(火) 23:42:53 ID:49upo/LR
法学部に編入したい!!
http://psyco.jp/education/

30 :受験番号774:2005/03/22(火) 23:56:09 ID:ndigaQ7a
京大の法学部に編入で入れるなら公務員試験受かるんじゃない??

31 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:08:24 ID:rl89VLnQ
理系だったけど、3年編入してきた高専のやつらの方が遥かに頭が良かった・・

32 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:13:04 ID:ZbpLjVdR
>>30

>>26のスレ見てみて。短大やFランクでも受かってるよ。

33 :受験番号774:2005/03/23(水) 12:02:36 ID:4jCb7uNo
>>31
そういうもんだな
格下大から編入してきた奴の方が頭がいいというか
やる気が違うもんなぁ

34 :受験番号774:2005/03/23(水) 12:19:06 ID:dpnWNKfK
格下大と高専を一緒にするなって。

35 :受験番号774:2005/03/23(水) 20:43:51 ID:zv53c7kX
工業高校の建築科の1年で使う教科書を大学の1年で使ってて、
この程度かとがっかりした。

36 :受験番号774:2005/04/03(日) 22:41:58 ID:+xjDakLB
大学よか大学院に編入した方がまだ良いんじゃ?
今は学歴ロンダリング現象もあるんやし。

37 :受験番号774:2005/04/04(月) 02:06:39 ID:0yKTqdly
>>36
修了するのがむずい

38 :受験番号774:2005/04/04(月) 02:34:34 ID:+Ua5CWlI
編入に失敗して、公務員目指すようになった漏れ・・

39 :受験番号774:2005/04/15(金) 23:09:35 ID:cdIdySed
ほしゅ

40 :受験番号774:2005/05/12(木) 02:15:28 ID:trnibZaU
公務員の勉強は編入対策になるんですよね?
もし公務員に受かったら、働きながら大学の夜間を卒業も魅力的ですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)