2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

迷える子羊達の相談所

1 :受験番号774:05/03/08 23:29:51 ID:pv0IycPc
直前期に入っているのになんだか勉強するきにならない、できない。
どーしよーもなく不安でしょうがない。
などなど相談したいことがあるが相談できる人がいない。
そんな人の相談に誰かがのってあげるスレです。




2 :1:05/03/08 23:37:45 ID:pv0IycPc
ちなみに自分は勉強するきにならない、できない。
って状態です。
たぶん国2ギリギリ勝負になるかな?ってくらいの実力でまだまだ勉強が必要とは思っているのですが…
似たような経験のある人いましたらアドバイスください。


3 :受験番号774:05/03/08 23:38:44 ID:mNzpGCIb
相談です。
今日1日で地理と世界史の過去問(具体的には20日間で学ぶの問題全部)をやったのですが、
正答率が半分ぐらいしかいきませんでした。
この2科目は予備校の講義テープを聴いて
復習もやったのですが、
自信を喪失してしまいました。
どうすればいいんでしょうか?

4 :受験番号774:05/03/08 23:59:36 ID:mNzpGCIb
ちなみに私も最近勉強する意欲が減退気味です。
1さんは毎日をどう過ごしていますか?
私は勉強する気が起きないときは、
とりあえず通信講座のカセットを聴いて過ごしています。

5 :受験番号774:05/03/09 00:03:06 ID:p6TWOa0c
相談です。
どうすればいいですか?

6 :受験番号774:05/03/09 00:06:44 ID:zIbR2Z78
5さんは何の相談ですか?

7 :受験番号774:05/03/09 00:37:58 ID:zIbR2Z78
5さんは寝てしまったんですか?

8 :受験番号774:05/03/09 00:39:05 ID:yRdQ6Nw6
予備校の自習室に体を持っていって1時間でも勉強しようとするんですが、
それも最近はできてなくて…
地理と世界史量が多くて大変ですよね。
私は世界史に関しては近現代に絞ってます。
実況中継って河合塾かどっかの参考書おすすめです。
「こんなこと考えて行動してたんだ」ってのがわかります。
例えばドイツはロシアとフランスに地理的に挟まれてるからそこが仲良くするのをいやがってた。とか
私は正答率は決して高くないですが、
そんなことをなんとなく知ってるだけで肢が絞れたりしてます。



9 :受験番号774:05/03/09 00:40:28 ID:qlwCBpoy
ちなみに過ごしています。
アドバイスください。

10 :受験番号774:05/03/09 00:59:31 ID:zIbR2Z78
大学入試の実況中継をテープに吹き込んで聴くといいかもしれないですね。
やってみようかなあ。

11 :受験番号774:05/03/09 19:54:31 ID:zIbR2Z78
スランプの人、他にいますか?

12 :受験番号774:05/03/09 20:39:28 ID:zIbR2Z78
age

13 :受験番号774:05/03/09 20:41:15 ID:I9iZ0Fcz
大学合格決まって今から勉強しておきたいんですが
中級や上級って大学の試験と変わらないですか?


250 名前:受験番号774 :05/03/09 20:36:52 ID:I9iZ0Fcz
それから有利な資格教えてください(>_<)
大学でめいいっぱい頑張りたい


14 :受験番号774:05/03/09 22:16:42 ID:zIbR2Z78
大学の試験は公務員試験とはまた違うと思います。
大学の授業は試験に出ないようなことを喋り続ける先生もいるので気をつけましょう。
ただ事務系以外なら、大学の授業は役に立つと思います。
技術系志望なら大学の授業をフル活用した方がいいと思います。
事務系なら、1、2年生の教養課程の授業で
法律や経済の単位を履修した方がいいと思います。
特にミクロ経済学やマクロ経済学は独学が困難なので、
他学部履修でもいいので授業に出た方がいいかと思います。
事務系公務員試験なら、行政書士が一番科目的に近いです。

15 :受験番号774:05/03/09 22:21:34 ID:I9iZ0Fcz
どもどもです
経済学部なんでその辺りとって見ます
本当にありがとうゴザイマス

16 :受験番号774:05/03/09 22:30:15 ID:zIbR2Z78
経済学部なら、ミクロ経済学やマクロ経済学から逃げない方がいいでしょう。
その他に学部で取るべき単位は
財政学、経営学、国際経済学あたりがいいと思います。
あと法学部の憲法、民法、行政法、刑法、労働法、政治学(政治学原論)
、行政学、政治史
あたりを他学部履修するのがいいと思います。

17 :受験番号774:05/03/09 22:30:27 ID:wlRDGZOr
>>15
経済学部なら公務員など目指さず
会計士めざせば?
初めから公務員てなんか目標ちっちゃい希ガス。。。

18 :受験番号774:05/03/12 15:49:22 ID:vWuevAgE
またパチンコいっちゃったよorz

19 :受験番号774:05/03/14 20:20:47 ID:wkABtbnu
昨日模試が終わったのはいいんだけど、
今日に入って何をやったらいいかがわからなくなった。
取りあえず受けた模試の復習はしてるんだが、いまいち集中出来ない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)