2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】国家U種にメリットはあるのか?【討論】A

1 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:34:57 ID:OZHCQ3wA
大好評につき、第2ラウンドを行います。

===============================
激務&薄給&転勤地獄と3拍子揃う場所も少なくない国家U種。

国家T種からは蔑まれ、地上からも馬鹿にされ、多くの人間が滑り止めに
しか見ていない国家U種…。

出先だと出世が遅れ、本省だと激務&国Tの奴隷…
どちらを選ぶのか国家U種。
出世?権力?え?キミたちU種じゃなくて???

反論があれば、国家U種のメリットを大いに語ってください。
===============================

(前スレ)http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1112427696/l50

2 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:35:50 ID:OZHCQ3wA
【国家公務員試験U種メリット○、デメリット×】
○・日本全国に住める。
×・全国転勤がある。 (最悪な場合)
○・子供が学校で虐められていても、2〜3年間だけ我慢すればOK。
×・2〜3年間と周期が短い。(最悪な場合)
○・責任のある仕事をしなくても良い。
×・一定以上偉くはなれない。
○・国家一種の人と一緒に仕事が出来る。
×・国家一種との差別がある。
○・名刺を差し出すとキャリアと間違われる。
×・名刺を差し出すとキャリアと間違われるが、自分はノンキャリ。
○・仕事あけにキレイな朝日を拝めることがある。
×・残業が多すぎて朝方までかかることもある。
○・とにかく仕事に打ち込める。
×・忙し過ぎて趣味が持てない。
○・残業の多さに、お金のためで無く、国のために働いていると実感できる。
×・サービス残業多し。
○・奥さんを苦労の多い正社員として働かせないで済む。
×・二馬力(共働き)不可。

3 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:38:32 ID:kXGwpgLN
まだあったの?

4 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:41:40 ID:61gWjmpj
4. 投稿目的による削除対象
スレッド

 掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります。
 掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならないと判断した場合も同様です。

5 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:43:01 ID:OZHCQ3wA
国家U種のやりがいって何ですか?

「この国を良くすること」ですか?
「この国を変えること」ですか?

やはりU種ではそんな大局的な視野にたってこの国を見ることは不可能ですか?

内心、U種ってことに引け目を感じていませんか?
将来の夢はありますか?
T種と自分たちの違いは何だと思いますか?

6 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:43:45 ID:9tASatJy
もういいじゃん、このスレ。。
地上落ちが国2行くって結論で。。

7 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:45:28 ID:OZHCQ3wA
>>4
前スレは公務員試験板では圧倒的速さで1000を達成しているが。
別段、メリットを語って気分を害するような職種なら、
他の公務員受験生に伝えてあげた方が良いのでは?

国家U種のメリットは?
一つでも挙げることに力を注いでください。>>4

8 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:50:43 ID:61gWjmpj
>>7
メリットを上げるうんぬんのところではなく、>>1のレスが利用者の気分を害するため・
利用者を揶揄するために書き込まれていると思われることから削除対象




9 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:53:55 ID:OZHCQ3wA
>>8
別に単に主観の問題だろ。
それに『国Uにメリットはあるのか』だろ?
無いなら無いで別に仕方が無いこと。
それで気分を害されたって…。

10 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:54:01 ID:61gWjmpj
説明しないと理解できないあたり、>>1が煽りだと思って書いてないみたいだな。

そんなんじゃもし公務員になれても上司・同僚から嫌われて
市民からもクレームがくるから早く直したほうがいいよ。

11 :受験番号774:2005/04/10(日) 20:55:22 ID:61gWjmpj
>>9
真性の相手はしたくない。

12 :受験番号774:2005/04/10(日) 22:09:33 ID:kmjo+WWT
なんか国Uに合格しても辞退率が多いから地上>国Uとか言っているやつがいたが、
それは何も世間のことをわかっていない受験生のフィーリングだろ。そんな安易な考
えじゃ就職してから後悔するぞ。

13 :受験番号774:2005/04/10(日) 22:35:44 ID:o3uNm+0R
実際地上と市役所落ちたら、国Uでも仕方がない。
ニートやブラック勤務よりは全然マシ。


14 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:16:56 ID:RV2HZB8y
>>13
確かに。国Uでも無職よりは断然良い。

へぇ…
難易度が楽な方に進んだ方が後悔しないと??
大学受験のときは慶応と法政で法政を選んだ方が幸せだったなんて
一度も後悔したことはないんだが。

大学受験でも公務員受験でも負け組みの国家U種はさすが言うことが違う。

15 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:21:48 ID:EL57ZS+7
週刊誌で「今話題のスレッド! アホバカ対決 地上VS国U」とかいって
紹介してほしいなこのスレを。

16 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:32:16 ID:RV2HZB8y
形式を整えよう!

【国家U種のメリット】
@国家公務員試験T種と比べてのメリット






A地方上級と比べてのメリット






一体どのくらいメリットが出てくるのだろうか。

>>15、何だかんだで文句言う暇あったらメリットを一つでも挙げれば?

17 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:36:17 ID:VyJ5cDNN
というより県庁にメリットは結局なかったようだな。

18 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:37:48 ID:VyJ5cDNN
国家U種のメリット
・希望官庁に内定さえ貰えれば専門的に仕事ができる。
・議員との兼ね合いがない。
・地方機関だとキャリアもいないからのんびり。
・それでも8級程度(地方機関課長、出先の長)はいける。
・住民に罵倒されない。
・地方公務員という恥ずかしいレッテルを貼られない。

19 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:42:46 ID:RV2HZB8y
国Uと県庁なんて雲泥の差だと思うが。
県の場合は将来的に県の行政の施策立案に関わる仕事も出来る。
国Uのように入った瞬間から国Tはいないし。

それに高卒からも一応それなりの目で見られるよ。
国Uの場合、国Vから思いっきり蔑まれるらしいじゃんw
そりゃあ、国Tと比べられたら可哀想だけどさ。

県に入る人間は胸張って、「この県を良くしたい」「この県を変えたい」
と言えるけど、国家U種に「この国を良くしたい」「この国を変えたい」
なんて言えますか?
これが言える言えないで仕事としては雲泥の差。

【結論】
・自分の職種に誇りを持つことも出来ないようなU種にメリットは無い。

                                以上

20 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:43:56 ID:dsJjKUcX
なんか地上組は難易度だけで自分の就職を選んでいる奴が多いな。あとで後悔する奴が多いだろうな。
自分はすごい倍率を突破してきたんだっていう自己満足だけで、実際仕事が始まったらがっかりするぞ。
もう少し自治体が何をしているのか勉強して考えたほうがいいぞ。

21 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:46:28 ID:oxLVGa9r
県の場合国Tはいないとか言っているが、県に普通に国のキャリアが派遣されてくるぞ。
しかも若いのにそれなりの肩書きを持って。たとえば課長として。

22 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:47:06 ID:RV2HZB8y
>>18
専門的、専門的と言うが、それなら国Tを蹴って国Uで入りたいという人間が
一人でもいておかしくない気もするのだがw
現実に国Tで内定貰って国Uなんかに行く人間がいますか?

8級までは行ける?いつの時代の話だよw
今採用された連中なんて果たして何処まで行けるやらw
研修でも言われているだろ?理解しろよU種。

ほほうw国家U種は、国家公務員『U種』という恥ずかしくないレッテルを
貼ってもらえるからね〜。一生外れないレッテル。

ちなみに何処の市役所も県庁も窓口業務は2割も無いから。悪しからずw

23 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:47:32 ID:CjeKAkBh
実際道州制が導入されたら県の存在ってどうなの?

24 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:48:01 ID:bnUh1q4y
>>19
既に池沼が・・・。行政の施策立案?国と議員が決めたことを実行するだけ。
国Uで入った瞬間国T?馬鹿か?9割以上はそれと無縁な地方機関採用。
議員もいない。警察や国税のイメージ強すぎw世間知らずだな。
さらに昇進に関しても平均でみたら同等。落ちこぼれなら国の方がおいしいんだよ。
国U管区や国税はどんなに無能でも7級までは保証してくれるからな。
転勤しなくても7級まで保障してくれる管区もいくつかある。

25 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:48:38 ID:RV2HZB8y
国家U種はどの程度国のことを考えているんだろう?
施策なんて考えているのはいなさそう。
ってか、考えても無駄だけど。

26 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:48:47 ID:bnUh1q4y
>>22
あのー、いるんだよ。それが・・・。しかも国T蹴って郵政外務もいるんだけど?

27 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:50:09 ID:bnUh1q4y
>>25
国を動かす政策を担うのは国T。国Uやその他は現場の行政実行部隊。
地上も所詮は国T=国が決めたことや議員の決めた政策の実行部隊。

28 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:50:23 ID:RV2HZB8y
>>24
U種のくせして出世にはスゴク拘るね。
そんなに権力志向なら国T頑張ったら?
国Uの分際で出世や権力云々は惨めだと思わんか?

29 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:50:28 ID:vi2eg7Vm
>>22
おまえに将来の給料表のことがなぜ分かる?予言者ですか?

30 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:51:05 ID:bnUh1q4y
本省課長補佐・・・8級〜9級
本省課長・・・10級〜11級
地方部長・・・11級
地方課長・・・8級〜9級
地方出先機関の長・・・8級〜11級

地方課長程度はノンキャリアで普通にいけるポスト。
地方出先機関の長や地方局次長未満の幹部も大半がノンキャリア。
つまり管区採用者で8級にいくことはたいしたことではない。
そこからが激しい競争になるだけ。


31 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:51:55 ID:bnUh1q4y
ここではっきりさせておきたい試験区分の定義

国家公務員T種(行政、法律、経済)・・・3級1号俸
国家公務員U種(行政、公安、外務専門職員、法務教官、航空管制官)・・・2級2号俸
国家公務員A種(国税専門官、労働基準監督官)・・・2級2号俸
国家公務員B種(短大卒試験総称)・・・1級5号俸
国家公務員V種(行政、税務等高卒試験総称)・・・1級3号俸

以上が国家公務員試験の定義ね。


32 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:52:35 ID:bnUh1q4y
各官庁のお得意分野
・国税専門官・・・税法全般(所得税法、法人税法、国税徴収法など)
・労働基準監督官・・・労働法全般
・外務専門職員・・・語学
・法務局事務官・・・不動産登記法、訴訟法関係
・労働局事務官・・・労働法、雇用保険制度
・社会保険事務局事務官・・・年金制度
・人事院事務局事務官・・・給与法、勤務時間法、人事院規則など国家公務員人事制度全般
・財務局事務官・・・財政法、民法、国有財産法、会計法、国家公務員宿舎法など財産関係全般
・地方整備局事務官・・・民法、行政代執行法、河川法、道路法、港湾法、都市計画法、土地収用法など行政関係
・管区行政評価局事務官・・・恩給法、国家行政組織法、国家公務員法、地方公務員法など行政官庁管理関係
・管区警察局事務官・・・警察法、警察規則など警察権監督関係全般


33 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:53:15 ID:bnUh1q4y
http://www.weeklypost.com/jp/991203jp/edit/edit_3.html 国家公務員U種採用警察官=準キャリア
http://kfn.ksp.or.jp/~gauche/SFX/Kuuga/Semi-career.html 準キャリア警察官
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hmminami/note-gyouseikaikaku.htm 国家公務員キャリア組
http://page.freett.com/yanyan/rank.html 国家公務員準キャリ組=警察庁
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/saiyoushiken_henka.html 国家公務員ノンキャリ組試験統合
http://www.kyoto-u.com/lounge/career/html/200312/03120001.html 国税専門官(U種)採用者の待遇
http://www.ims-co.jp/p04_01/003.html 国税の組織
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kaisunao/gyoseika/kokuzei.htm 国税専門官採用試験情報
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/kai_genjo/change/3g_imamura.html ノンキャリ専門職種組の不満
http://www.mof.go.jp/saiyou/zaimu/message2syu/kyusyu/0513morita.htm 財務局の地方自治体貸付業務
http://kumanichi.com/news/local/main/200408/20040802000035.htm 財務局の地方公共団体向け財政融資資金の貸付状況


34 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:53:56 ID:RV2HZB8y
>>29
現在国Uの出世は滞り気味。
何故なら国Tが天下りの規制対象になっているから。
国Tさえも出世が厳しくなっているのに上級乙種と中級が統合された
『国家公務員試験U種』の採用者なんて同じノンキャリでも何処まで行けるのやら。
昔の上級乙種(ノンキャリ)が8級保障でも、今採用された国Uが
そこまで出世の保障があるかは未知数。というか上記の理由で確実に無理。

U種は出世出世騒がないで平和に無難に仕事をするのがベター。

35 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:56:02 ID:bnUh1q4y
>>34
地上もな。けど最近でも8級までは保障されているぞ。国U管区、国税、牢記県内全て。
これからは地方も国も危ないだろうが。

36 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:56:31 ID:bnUh1q4y
大卒受験可能試験各分野分類(T種は除く)
公安系に興味のある人・・・地方検察庁(検察事務官)、公安調査局、入国管理局、都道府県警察官、国家U種警察庁警察官、入国警備官など
税務系に興味のある人・・・国税局(国税専門官)
司法に興味のある人・・・裁判所(裁判所事務官U種)
防衛に興味のある人・・・自衛隊幹部候補生、自衛隊曹候補学生、自衛隊曹候補士
外交に興味のある人・・・外務専門職員
労働法に興味のある人・・・労働局(労働基準監督官、国家U種厚生労働事務官)
雇用事務に興味のある人・・・労働局(国家U種ハローワーク)
年金制度・社会保険労務士に興味のある人・・・社会保険事務局
農村振興に興味のある人・・・農政局
森林管理に興味のある人・・・森林管理局
防災、河川・道路・港湾、不動産行政に興味のある人・・・地方整備局
登記、国家訴訟、人権、戸籍などに興味のある人・・・法務局
予算、国有財産、国家公務員宿舎、金融機関監査、自治体貸付などに興味がある人・・・財務局
国家公務員人事制度・給与制度に興味がある人・・・人事院事務局
国家行政組織、市民団体活動などに興味がある人・・・行政評価局
陸運、海運などの交通行政、許認可などに興味がある人・・・運輸局
航空行政に興味のある人・・・航空局


37 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:56:41 ID:RV2HZB8y
このアフォ酷2(>ID:bnUh1q4y)はたいそう大事に自分のコピペを保管しているんだろうな…

惨めだなU種・・・
何で待遇やら出世やらにそこまで必死になるくせにU種なんだよw
笑いのネタですかwww

38 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:57:59 ID:0INRO1DT
出世に関して言うなら地上もいっしょ。自分の同期がどれだけの人数はいるか考えてみろ。
そしてどれだけ管理職のポストがあるか考えてみろ。部、課なんてどれだけあると思う?そ
して、毎年どれだけの人数採用していると思っているんだよ。しかも、国からはキャリアが
そのポストに派遣として来たりするし。

39 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:59:02 ID:F8WkBZX5
>>37
これ、前スレから拾ってるだけじゃん。

40 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:59:08 ID:RV2HZB8y
能無し2種ほど出世には拘る。
まっ、将来のヴィジョンも持てないような職種だから
そこにしか目が向かないのは仕方が無いことだけど。

41 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:59:14 ID:e2kDFaIg
日本の常任入りの賛成か?投票 yes賛成 no反対 
CNN版
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/10/china.japan.protest/index.html

公務員になりたい人、どっち?

42 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:01:28 ID:ejBzcHYX
・国税専門官・・・ハメ撮りすれば誰でもなれます。
・労働基準監督官・・・財界の嫌われ者。
・外務専門職員・・・これはスゴイ!
・法務局事務官・・・立ち作業・肉体労働・モンキーワーク
・労働局事務官・・・さぁ民営化しようか!
・社会保険事務局事務官・・・頭の中にウンコが詰ってます。
・人事院事務局事務官・・・存在意義を20字で述べよ
・財務局事務官・・・無能なエリート
・地方整備局事務官・・・ダム・道路大好き!環境破壊が仕事です。
・管区行政評価局事務官・・・はぁ?行政評価?本当に評価してんの?機能してなさそー
・管区警察局事務官・・・なんだポリ公か・・・

43 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:01:54 ID:R0BxUX8E
官庁別退職時平均
財務局、経済産業局・・・8級以上はほぼ確実
国税局、税関、管区行政評価局、地方整備局、運輸局、人事院事務局・・・8級(転勤してない人は7級どまりもあり)
管区警察局、農政局、森林管理局、航空局・・・7級〜8級
労働局(国家U種)、法務局、社会保険事務局・・・6級〜7級
労働局(労働基準監督官県内転勤コース)・・・8級
労働局(労働基準監督官全国転勤コース)・・・9級〜10級
国家U種警察官・・・8級以上(採用が新しいため打ち止め級は不明)
国家U種本省・・・8級以上(大半は9級程度の役職にはつける)


44 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:01:59 ID:RV2HZB8y
>>38
出向者リストを見れば、各県に多くて出向者は5人。
県によってはいないところさえある。政令市もそう。
それで

>国からはキャリアがそのポストに派遣として来たりするし。

は現実を知らないだけ。
出世で国Uと地上どちらが有利か・・・
そんなこと誰でも分かっていることだと思うんだが・・・
ここのU種はそういうことも単に認めたくないだけなのね。
何言っても無駄だな。

45 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:02:51 ID:R0BxUX8E
国家U種採用者で8級以上が平均の官庁に採用してもらえる奴が何人いるか。
これまで大半が労働局、法務局、社会保険事務局、国立大学だった。
つまり国家U種と国税専門官の昇進モデルは同じにしても採用者のその後に差がある。
国税専門官は採用が国税局だからどんなに無能でも7級まで保障される。
一方国家U種の労働局、法務局、社会保険事務局は7級までいければ御の字。
国立大学に至っては5級が平均という悲惨さ・・・。
国税専門官蹴って国家U種を選ぶ奴をよく見るが単に行政職というだけで流されるな。
採用官庁によっては天と地ほどの差が出てくるぞ。
その意味では国税専門官はおいしい。試験の難易度の割に待遇が悪くない。
さらに公安職ほどきつくないし、研修も多い。難点は超勤の天井が早いことくらい。
みんな選ぶならよく考えて職を選べよ。地方上級マンセーの馬鹿には何を言っても無駄かw
地方上級でも平均で考えたら国家U種管区機関や国税専門官と同じ程度。
落ちこぼれについて考えたらはるかに下なんだけどなw


46 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:03:29 ID:R0BxUX8E
あと労働基準監督官の県内転勤コースもおいしいな。それでいて8級。
国家U種管区機関での県内転勤者は7級もいる。国税に至っては基本的に転勤拒否ができない。
労働基準監督官=全国転勤と勘違いしている奴も多いようだが、それは違う。
けどなぜか辞退率が国家公務員の中でも異常に高いのが不思議だ。


47 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:04:23 ID:ATQrWuNh
二種かどうかなんて世間的には何にも関係ない。世間の人たちはそんなこと知らないし、
気にもしていない。同じ国家公務員としか見ていない。

48 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:05:11 ID:8slhkMlC
昇進に関しては

国・・・どんなに無能でも一定の役職まで保障される。7級が目安。
    普通にしてれば局課長クラス程度まではいける。
    ただし指定職になるとほぼ可能性がないに等しい。

地方・・・無能だと係長で終わることもあり、ポスト不足から係長発令が遅い。
     そのため地方には高齢主任がたくさんいる。
     ただし一部の勝ち組は指定職になれる可能性が国より高い。


49 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:07:51 ID:zHC4XEc0
出世で国Uと地上どちらが有利かだって?そんなもの決まってるだろ、国Uだよ。

50 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:08:35 ID:tH8dFDW3
・地方整備局事務官・・・ダム・道路大好き!環境破壊が仕事です。
>>
河川は?環境整備や河川浄化もしている。というよりお前明日から道路使うなよ。
環境破壊反対なんだから。

51 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:08:55 ID:SVoIl05V
ゲラゲラw

52 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:09:34 ID:tH8dFDW3
・管区行政評価局事務官・・・はぁ?行政評価?本当に評価してんの?機能してなさそー
>>
行政評価以外もしているぞ。国家行政組織の評価とかな。

53 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:10:29 ID:tH8dFDW3
・国税専門官・・・ハメ撮りすれば誰でもなれます。
>>
高度な専門性を持った仕事だぞ。専門性では労基に次ぐ。

54 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:11:25 ID:tH8dFDW3
・法務局事務官・・・立ち作業・肉体労働・モンキーワーク
>>
軽視されがちだが、実は国専並の専門的知識がいる仕事。

55 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:12:14 ID:tH8dFDW3
・労働基準監督官・・・財界の嫌われ者。
>>
財界に嫌われても弱者の味方だ。高尚な仕事じゃないか!!!

56 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:12:56 ID:hzeC3m14
俺もID:tH8dFDW3みたいに、アメリカ人並みの露骨なお世辞を言える人間になりたいです。

57 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:13:30 ID:tH8dFDW3
・管区警察局事務官・・・なんだポリ公か・・・
>>
警察事務官はポリ公ではない。警察行政の指導をしている行政マンだ。
都道府県警の統括役だ。

58 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:15:00 ID:tH8dFDW3
・社会保険事務局事務官・・・頭の中にウンコが詰ってます。
>>
彼らの不正も政令指定都市よりはるかに可愛い。
専門性もなかなかのものだ。


59 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:17:01 ID:tH8dFDW3
・財務局事務官・・・無能なエリート
>>
地方にとってはありがたい機関だぞ。金を貸してくれる。予算管理に関しては確かに無能だ。
だが、やはりそれなりの人間が揃っている。

60 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:17:57 ID:tH8dFDW3
・人事院事務局事務官・・・存在意義を20字で述べよ
・労働局事務官・・・さぁ民営化しようか!
>>
56の応援も空しく、この二つに関しては俺も何も言えない・・・。
すまん。他の人頼む。

61 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:24:40 ID:0JrbT/BC
国U管区機関や国専なら地上より魅力を感じたというマンセーの書き込みもまだ納得できる。
国立大学、労働局、社会保険事務局は分からない。法務局はまだ理解できる。
国立大学は国家公務員最低クラスの待遇。どうしても学校事務やりたいなら市立や県立でも変わらない
じゃん。労働局は実質的には国の機関としての権限がないから、雇用とかに興味あれば県庁がいい。
社会保険事務所?何が楽しいの?そんなに福祉に興味あるなら地方の福祉に行けば?
もっと積極的にはるかに有意義な福祉行政に携われる。
しかも大半が以上に示した官庁で採用されるのが国U・・・。
これが国Uは地上の滑り止めと言われる所以。これについては反論できないでしょ?
国専もマニアには魅力的だろうけど、一生税務ってのもなあ。地方では税務はDQN仕事。
これが国専が馬鹿にされる所以。

地上>国U、国専って公式になることが理解できたでしょ?


62 :受験番号774:2005/04/11(月) 07:09:48 ID:gdxicexF
2種の2は2流の2。

と国1は申しております。

63 :受験番号774:2005/04/11(月) 07:25:47 ID:gdxicexF
ちなみに、国2の管区機関なんて最悪。
何故か?2種の本省採用が出向するから。
だから出先採用の2種は頑張っても出世は8級(現時点で)どまり。
これから先は8級も厳しくなる。最終的に出先採用は6〜7級。

64 :受験番号774:2005/04/11(月) 13:26:37 ID:b6cfCFqv
地方議員が政策なんか作るかよw
職員が作ってやってるんだよ。
国Uって本当に馬鹿

65 :受験番号774:2005/04/11(月) 13:47:38 ID:+rvyfgC4
痴呆公務員て結局、内弁慶の田舎者だろ?

66 :受験番号774:2005/04/11(月) 19:22:30 ID:bA/6jmxY
今日も地上の無知なたわごとが空しく響いてますねーw

>>63
あんた馬鹿だろ?8級や9級のポストは本省採用者専用ポストがあるんだよ。
その他のポストはノンキャリのポスト。つまりうまく平均8級いけるシステム。
そういう懸念はむしろ地方自治体がした方がいいよ。
国U管区、国専、牢記は無難に仕事して一定の転勤さえこなせば8級はいける。
それ以上は実力主義。県内転勤でも国U管区は7級、牢記は8級。
国専は県内転勤のみがほとんど認められないが、代わりにどんなに無能でも7級。

>>64
地方議員が政策作るんだよ。それか市民団体。行政職員はそれを実行するのみ。
裁量なんてない。後は国の法令に合致したり、国の地方機関が認めればOK。
それから街づくりは技師が主務だから主事はほとんどタッチできない。
条例は業者。それくらい知っておけ。

67 :受験番号774:2005/04/11(月) 19:25:01 ID:bA/6jmxY
それから本省採用者なんてほとんどいないんだけどなー。昔の上級乙種の名残で今もU種から
採用してるけど生粋の本省採用者なんてほんのわずか。そんな奴らが各地方に下ってきてもほ
とんど影響がない。大半は地方から本省に出向しているパターンなんだよなあ。

68 :受験番号774:2005/04/11(月) 20:05:07 ID:AVfhHJaf
>>64
議員にぺこぺこ頭下げて説明、お願い、大変だよ、地方は

69 :受験番号774:2005/04/11(月) 20:06:48 ID:aeO0Yue7
国1でも東大卒でないと国を動かせないと聞いたことがあるが。
国3採用は最近少ない。ほとんどいない。

70 :受験番号774:2005/04/11(月) 20:07:49 ID:lSd32BBj
確かに政策立案は職員が作る、条例も職員が作るがそれが議会で通るか通らないかはまた別の話。
通らなければくたびれ損。

71 :受験番号774:2005/04/11(月) 21:26:05 ID:qCVFRXM4
国Uのくせに俸給表で必死になってる香具師らって・・・

72 :受験番号774:2005/04/11(月) 22:08:01 ID:AFejD2yp
当方、県庁で臨時職員の経験がある第三者(民間勤務)だが、
地上マンセーの勘違いぶりをみると、何となく国Uを応援したくなるな。
職場の雰囲気腐ってるぞ。


73 :受験番号774:2005/04/11(月) 22:38:28 ID:pWf+OJQx
地方上級の人たちが国家U種の奴らに頭を下げるのは
所詮形式的なことなんだよ、誰もお前らを敬ってない
おわかりかな、国U君w

74 :受験番号774:2005/04/11(月) 22:51:32 ID:aeO0Yue7
国家U種も地方上級に敬ってない

75 :受験番号774:2005/04/11(月) 22:54:01 ID:IcI07Nnk
>>66
>地方議員が政策作るんだよ。それか市民団体。行政職員はそれを実行するのみ。
>裁量なんてない。後は国の法令に合致したり、国の地方機関が認めればOK。
>それから街づくりは技師が主務だから主事はほとんどタッチできない。
>条例は業者。それくらい知っておけ。

プッ 国Uって世間知らずw
地方議員に政策なんて期待できるかよ
土建屋の社長とか労組の幹部とかがなるんだよ。
役所が示した政策に賛否を示すだけなんだよ奴らは。
国Uは政治との係わり合いが無くて良いね。
金の支出に関する最終的な権限は普通事務方が持ってるものだよ。
基本的な事だけど国Uなら知らなくても勤まるんだね。
まあ、与えられた仕事をこなすだけの立場だからね。



76 :受験番号774:2005/04/11(月) 22:58:01 ID:aeO0Yue7
>75
現職さんですか?

77 :受験番号774:2005/04/11(月) 23:19:21 ID:Vl/re/II
素朴な疑問。

「何でそんなに最高な国Uを受験生は滑り止めにしかしないのですか?」

78 :受験番号774:2005/04/11(月) 23:26:02 ID:Vl/re/II
とうとうIDが…
IDまでU種か…

79 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:10:39 ID:4coDURuR
IDU種おめ〜〜

80 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:47:06 ID:oWIbWwF9
地方上級の人たちが国家U種の奴らに頭を下げるのは
所詮形式的なことなんだよ、誰もお前らを敬ってない
おわかりかな、国U君w
>>
誰も心から敬って会社の社長に頭を下げていない。
誰も心から敬って本省のキャリア組に頭を下げていない。
誰も心から敬ってお客さんに頭を下げていない。
誰も心から敬って国会議員に頭を下げていない。
誰も心から敬って地方議員に頭を下げていない。
誰も心から敬って大臣に頭を下げていない。
誰も心から敬って知事や市長に頭を下げていない。

そう考えることのできる地方上級のめでたい諸君は無敵ですね。
うらやましーなあw

81 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:49:29 ID:oWIbWwF9
役所が示した政策に賛否を示すだけなんだよ奴らは。
>>
はいはい、現職でないのがばればれだね。役所が示した政策って・・・。
結局は市民団体や圧力団体の声を実行しているだけ。
街づくりに関しては議員や国の先導した箇所を開発するのみ。
これが政治なのかな?地方ではwそれならハロワも政治しているよww

地方議員に政策なんて期待できるかよ
土建屋の社長とか労組の幹部とかがなるんだよ。
>>
そんな馬鹿な人の奴隷になれるなんて素敵ですねw


82 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:52:16 ID:oWIbWwF9
金の支出に関する最終的な権限は普通事務方が持ってるものだよ
>>
アホですか?金の支出に関する最終的な権限って技術的な知識のない事務がどの程度
関与できると思ってるの?彼らの最終的な権限は支払いしますってだけ。
しかも必要書類や誤字脱字がなければ普通に通る。
事務が技術の政策の細部に関与することは知識面からもお互いの関係上からも無理w
お前素人丸出しだな。金の支出に関する権限ってはんこつくだけなんだよ。
けど結局最後には技術に押し切られる。

83 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:54:26 ID:oWIbWwF9
>>76
絶対に現職ではないな・・・。俺が81-82で教えてやったような簡単なことさえ知らない。
単なる地上マンセーの妄想。
しかもこいつは事務方=行政事務職の意味で書いている・・・。
地方現職では「事務方」=「一般職」を示すんだよなーwww
つまり主事も技師も事務方なんだよ。さすが地上マンセーは馬鹿だな。

84 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:56:10 ID:oWIbWwF9
条例も職員が作る
>>
だから業者が作ってるんだよw馬鹿じゃねーの。たいてい「ぎょうせい」などの官公庁刊行物を
担当する業者に委託されている。

85 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:58:41 ID:oWIbWwF9
「何でそんなに最高な国Uを受験生は滑り止めにしかしないのですか?」
>>
各国家公務員の辞退率調べてみろ・・・。話はそれからだ。
外線1割未満、国U・国専4〜5割、牢記5割以上ってな感じだ。
ちなみに国Tも半分くらい辞退している。再受験者がかなりいるんだけどな。


86 :受験番号774:2005/04/12(火) 07:18:31 ID:2sqjtR+W
2種ウザッ!

87 :受験番号774:2005/04/12(火) 20:38:39 ID:FiEx8uNf
恥垢、プッ

88 :受験番号774:2005/04/12(火) 20:58:05 ID:G9F78t1F
確かに知識がある奴が出現すると地上マンセーにとってはウザイよな。
何も言い返せないから。

89 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:28:32 ID:2pvG1MCj
>>88
馬鹿か?w
何が知識のある人間がだよw
国Uの分際でw

お前らU種はU種なんだから他の職種をどーたら言えないんだよ。
あくまでU種はU種。それ以上でも以下でもない。
一生死ぬ気で頑張っても、国Tが35〜40歳で出世する地位がせいぜい。

まっ、受験生は正直だ。だーれも国Uなんて行きたがらない。
何故か?だってU種だしwww
何がしたいの?

「この国を変えたい」

とか言うおつもりですか?(プッ

90 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:31:10 ID:EbfYxY1B
>>89
その論法飽きた。詭弁。生意気な小学生っぽい。

91 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:31:26 ID:mCWTUClp
条例は職員が作る。法令審査の部署もある。業者は作りません。

92 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:33:26 ID:8VzRnkli
事務方=行政事務職です。技師は入りません。

93 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:33:27 ID:SEXbRTRB
聞いていいですか?公務員説明会が明日大学であるんですけどスーツ着用?

94 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:35:38 ID:eGi4ckGB
ぎょうせいは官公庁発刊物を発行しているだけ

95 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:07:44 ID:IJ2nUEGl
>>91
はいはい、なら中に入ってみろよ。条例は業者に発注しているから。妄想もいい加減にな。
その一言で現職でないのがばればれだ。そんなこと知らずによく吠えれるな。

>>92
入るんだよ。よーく新聞とか読んでみろ。議員と職員の間の抗争などのときに技師のことも「事務方」
と表現しているから。頭悪いな。

96 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:09:18 ID:IJ2nUEGl
>>91
法令審査?お前、役所の審査って何してるか知ってるのか?誤字脱字をチェックしたり
する程度なんだぞw内容の審査は専門家でないと不可能だからな。
だいたい条例制定するほどの能力が地方公務員にあるならばもっと地方公務員は優秀。


97 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:12:00 ID:+CTl6rdM
>>94
国Uは馬鹿で世間知らずだから分からないんだよ。
技師も主事も事務方だとか、支出決裁権を理解しないで事業の策定に主事が
関与できないなんてトンマな主張をしてる、世間知らずの馬鹿だからね。
さらに、政策は市民団体や議員が作るんだってw

国Uでさえ来年も不合格間違いなし。
こんな世間知らず民間だって雇用しないし、首吊るしかないねマジで。


98 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:12:14 ID:IJ2nUEGl
それから財政局がたいてい予算管理しているが、財政局っていう部署は各部局からあがってきた
予算要求を議会に上げるだけ。各部局の事業内容の可否で支出を拒否することはない。
それから技師の部局では事業費を自ら管理している。
事務職連中はその支払い書類等を審査し、書類に不備がなければ支払う。
会計など事務職連中の支出権限なんて形式的権限なんだよ。
事業内容の可否を事務職連中が審査することはないといっても過言でない。

99 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:13:09 ID:+CTl6rdM
>>95
自治体に出版社が指名願い出してるなんて聞いた事無いぞw
頭大丈夫か?



100 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:14:13 ID:+CTl6rdM
>>98
ちなみに予算査定は誰が行うの?
おばかさん?


101 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:14:50 ID:IJ2nUEGl
一生死ぬ気で頑張っても、国Tが35〜40歳で出世する地位がせいぜい
>>
死ぬ気で頑張れば9級〜11級は可能だ。ちなみにキャリアでも11級退職者が
多いことを付け加えておこう。
で、キャリアを持ち出して何か楽しいのか?地上とキャリアを比べてみろ。
キャリアは全ての公務員の中で別格だということが分かる。
防衛大学や自衛隊幹部候補などよりもはるかに昇進が保障されていることもな。
地方公務員やノンキャリアと比較すれば15年くらいの差がある。

102 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:16:00 ID:+CTl6rdM
>事業内容の可否を事務職連中が審査することはないといっても過言でない

国Uには無理だからって地上も同じに考えるなよw
普通にやってるって。


103 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:16:38 ID:IJ2nUEGl
>>100
予算査定なんてお前どんなものだと思ってるの?そんなに予算査定の能力が
財政局にあれば、予算を0にしないといけない風習は消えるんだよ。
予算が0になった=予算が必要という査定だ。事業には無縁。


104 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:16:48 ID:+CTl6rdM
結局、財源・財政考えなくてもいい国Uには理解できないんだろうな。


105 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:17:43 ID:IJ2nUEGl
>>102
お前馬鹿だろ?


106 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:17:45 ID:+CTl6rdM
>>103
意味が分かりませんがw
君の知識が0なのは理解できるけど


107 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:18:34 ID:IJ2nUEGl
>>104
心配するな。地方もさほど考えなくてよいw

108 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:19:00 ID:IJ2nUEGl
>>106
お前ホントの馬鹿だなw

109 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:19:40 ID:+CTl6rdM
技師が使いたいだけ使えると思ってるの?
財政計画は誰が作るの?
予算査定に意味が無いって?
国Uって凄いね。


110 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:20:07 ID:IJ2nUEGl
ここにいるマンセーは技師の事業の支出権限まで完璧に持ってると思ってたのかあ。
めでたいなあ。どうりで妄想の激しい奴が多いわけだ。

111 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:21:00 ID:+CTl6rdM
>>110
質問に答えてよ
予算査定は誰がやるの?

ぎょうせいが指名願い出してる自治体はどこ?


112 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:21:58 ID:IJ2nUEGl
>>109
使いたいだけ使えるわけではない。ただしいったん技師にわたった予算については
審査などは無縁ということだ。財政計画は議会が作ってるんだよ。
事業の優先順位はたいてい首長がつける。あとは順位にそって割り振るのみ。


113 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:23:03 ID:+CTl6rdM
>>112
>財政計画は議会が作ってるんだよ。

オイオイマジ死ねよお前



114 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:23:13 ID:IJ2nUEGl
>>111
だから財政担当部局だろ。国で言えば財務省だな。財務省が他の官庁の事業を中止させる
ことはまずない。要するにキャリア事務官でさえ技官の事業にはタッチできない。
地上はエリートだからできるとでも?

115 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:24:01 ID:Fwe6xQWn
>>114
けつ毛剃ってでなおしてきな

116 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:24:27 ID:+CTl6rdM
>>112
支出に関しては支出決裁権者の決済が必要なんだけど?

それで、ぎょうせい他出版社が何所に指名願い出してるって?


117 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:24:36 ID:IJ2nUEGl
>>113
そんなことも知らないのか?それから条例の件は自分で調べてみろ。
すぐに分かることだ。相手は「ぎょうせい」に特定されないがな。
自治体の試験問題も業者委託なんだけどな。

118 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:25:25 ID:+CTl6rdM
>>114
オイオイ
普通に事業変更させてるけどw
マジで死んで頼むから


119 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:25:34 ID:IJ2nUEGl
>>116
お前、そんなので権限だと思ってるのか?技術職の連中の内容を審査して
判子押すと思ってるのか?本当に馬鹿だなw

120 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:26:11 ID:+CTl6rdM
>>114
お前の論法だと

国土交通省>>>>財務省なんだけどw
頭大丈夫?


121 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:26:39 ID:IJ2nUEGl
>>118
お前本物?それは繰越が絡んだりしているからだよ。財務省が事業内容の可否に
裁定を下すことはない。

122 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:27:33 ID:IJ2nUEGl
>>120
誰もそんなことは言っていない。馬鹿にはそう聞こえるか??
財務は金を配分するだけ。配分した金は各官庁が使う。
それを理解できないのか?

123 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:27:42 ID:+CTl6rdM
>>119
お前の住む村役場ならまだしも
ある程度に自治体なら、設計変更程度だって
支出に対する決裁は厳しいものだけどな。



124 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:28:42 ID:+CTl6rdM
>>117
オイオイ逃げんなよ
自分が言い出したんだから、指名出してる自治体ぐらい教えろよ


125 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:28:47 ID:IJ2nUEGl
財務はいったん予算を配分すると、後はその予算の消化具合にのみ目を光らせる。
これが予算査定。後は繰越理由とかを聞く程度。
財務に予算査定能力があればこんなに不景気にはならないんだけどな。


126 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:29:48 ID:IJ2nUEGl
>>124
逃げてはいない。ただそれは有名な話だ。嘘だと思うなら調べてみろ。


127 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:30:29 ID:IJ2nUEGl
>>124
調べてみろよ。お前無知だから粘着するしか能がなさそうだなw

128 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:30:32 ID:+CTl6rdM
>>125
お前本当の馬鹿だな。
補正や決算なんか知らないんだろw
その程度なら国Uすら危ないと思うぞ。

それで、指名願いはどこに出てるんだ?


129 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:32:24 ID:IJ2nUEGl
>>128
補正予算や決算くらいは知っている。財務は配ったら配りっぱなしという事実には変わりない。
要は年度内に要求した予算消化さえしていれば財務や自治体の財政局は満足なんだよw

指名願い?馬鹿か?特命随意契約だろうな。

130 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:33:09 ID:EbfYxY1B
既婚女性板に、国家公務員と地方公務員の奥様の集うスレが
それぞれあるんだけど、地方公務員の奥様スレは国家公務員に
対するコンプが見え隠れするのに対して、国家公務員の奥様スレ
には、醜い対抗意識はあまり感じられない。

やぱり朱に混じわれば朱くなるっつうか、地方公務員独特の
人間性って伝染するんだね。興味深い。

131 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:33:18 ID:IJ2nUEGl
>>128
真性の馬鹿だなwお前は・・・。もっとよく勉強しろ。技師の事業をストップさせてみろ。
財政局に行ってな。

132 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:34:36 ID:IJ2nUEGl
多くの自治体が「ぎょうせい」等に条例を委託している事実は間違いない。
嘘だと思うなら調べろ。俺がいくらソースを提供してもでたらめというのが目に
見えるからなw地上は事実から目をそむけるからなw

133 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:34:49 ID:+CTl6rdM
>>129
何で、毎年ある業務が特命随意契約なんかになるんだよ。
社会保険庁なんかと違って、地方は議会が煩いんだよ。

お前もういいよ。
あまりに馬鹿だから許す事にした。
郵政外務にでも目標切り替えた方がいいぞ、マジで。


134 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:35:54 ID:IJ2nUEGl
技師の事業のみならず福祉や教育などに関する事業の内容にさえ権限を持たないのが
財政局。よーく覚えておけw地上は財政局採用が多いはずだからなw


135 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:38:20 ID:IJ2nUEGl
>>133
特命随意契約って意味分かってるか?特命随意契約は一回の契約期限は数年だぞw
条例の内容が変わっても「条例制定に関する業務」という内容に変化はないからな。
お前特命随意契約の期間って一年だと思ってたの??恥ずかしいなw
お前は地方公務員でも務まらないだろうな。自衛隊の曹候補士でも受験しろ。

136 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:39:44 ID:IJ2nUEGl
何で、毎年ある業務が特命随意契約なんかになるんだよ。
>>
これで完璧に無知が証明されたな。まあ、ただの煽りでないだけ普通の地上マンセー
よりはマシだったかもな。

137 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:41:30 ID:IJ2nUEGl
条例のことをよく調べろよ。それから財政局が予算の支出に関して他の部局の事業に
口を出す権限があるかどうかよく聞いてみろ。
お前は用語はよく知っているようだが、その内容を理解しきっていなかった。

138 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:41:37 ID:+CTl6rdM
>>135
年数じゃなくて、
毎年決まってある業務を特定の業者のみに発注する事が
地方だと問題になりそうだと言ってるの。

マジ世間知らずだな


139 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:42:22 ID:+CTl6rdM
IJ2nUEGl

頭大丈夫か?


140 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:43:26 ID:X5nEYjhd
113 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:23:03 ID:+CTl6rdM
>>112
>財政計画は議会が作ってるんだよ。

オイオイマジ死ねよお前

通報しますた。「死ね」は脅迫罪に該当します。発言には気をつけましょう。


141 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:44:23 ID:+CTl6rdM
>>140
もういいから、寝ろよお前
見苦しいから。


142 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:52:36 ID:mc3DvXLT
出た!!通報厨。ID:+CTl6rdMも運が悪かったな。
こうして地上マンセーが一人いなくなるわけか。
今日は夕方から一人で頑張ってたのにね。

143 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:56:10 ID:JCzQcsjh
>>140
これか?

http://www.houtal.com/ls/qa/pcnet/inet26.html

144 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:05:53 ID:TBjEALBP
★国交省職員、運転手殴り現行犯逮捕

・「お前ら偏差値が低いんだ」などと言って、タクシーの運転手を殴り
 ケガをさせたとして、国土交通省のキャリアが神奈川県警に
 逮捕されました。

 傷害の現行犯で逮捕されたのは、国土交通省のキャリアで住宅局
 建築指導課の係長、富田建蔵 容疑者(28)です。
 
 富田容疑者は24日午後11時半ごろ、横浜市青葉区の路上で、
 タクシー運転手の男性(30)に「着きましたよ」と起こされたところ、
 いきなりドアを蹴るなどして暴れ出しました。
 運転手の男性が富田容疑者を止めようとしたところ、今度は運転手の
 男性に殴るなどして、全治1週間のケガをさせました。
 
 通報を受け警察官が現場に駆けつけましたが、富田容疑者は「お前ら
 偏差値が低いんだよ」などと言って、警察官にも襲いかかろうとした
 ところを取り押さえられたということです。
 逮捕された時、富田容疑者は泥酔していましたが、現在は取り調べにも
 応じ、暴行を加えたことを認めているということです。
 
 これに対して国土交通省では、「事実を確認中だが、事実なら誠に
 遺憾である」と述べています。
 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye1101444.html


145 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:08:55 ID:TBjEALBP
富田建蔵=東大経済学部=は大蔵省からも誘われたが、断った。
「大蔵は霞が関の会計係に過ぎない。無駄といわれる部分(公共事業)は
カットしないといけないし、それをやるために国土交通省に入ろうと思った。
ttp://blog-yamasaki.com/


146 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:35:11 ID:TBhcU3NB
>>96
おまえこそ知っているのか?誤字脱字のチェック?それだけなわけねえだろ。

147 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:42:05 ID:y3uM3q/y
>>95
原色だよ。おまえこそ受験生の妄想だな。

148 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:47:30 ID:y3uM3q/y
>>117
自治体の試験と条例をどうレベルに扱っているおまえは馬鹿か。自治体の試験は業者に委託しているが、
条例は違う。自分たち自治体独自の条例を委託してどうするんだ。

149 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:53:23 ID:1jqhuFrv
>>132
おまえひとつもソース出してねえじゃん

150 :受験番号774:2005/04/13(水) 00:58:57 ID:NQaT/l8S
通報しましたというところでIJ2nUEGl がいなくなった。通報は自作自演。

151 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:07:50 ID:oMePwev5
「死ね」は脅迫罪です。気をつけましょう。

152 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:08:15 ID:oMePwev5
俺も通報しておきましたから。

153 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:13:27 ID:iJt43NdT
地上マンセーは相手にソースを求めるが、自分たちの馬鹿発言のソースは一切ないよな。
あってもせいぜい2ちゃんの書き込み程度。

http://www.gyosei.co.jp/saiyou/senpai.html仕事 ぎょうせいの内容。

154 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:14:01 ID:iJt43NdT
地上マンセーは相手にソースを求めるが、自分たちの馬鹿発言のソースは一切ないよな。
あってもせいぜい2ちゃんの書き込み程度。

http://www.gyosei.co.jp/saiyou/senpai.html ぎょうせいの仕事内容

155 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:23:51 ID:rWkaKZql
条例作っているのってやっぱり各自治体じゃん。ぎょうせいは、専門性について助言をしているってことじゃん

156 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:24:55 ID:iJt43NdT
ttp://www.city.sado.niigata.jp/sado_web/mirai/de/yousu.htm
ttp://www.sy-gappei.jp/ninni-gappei/kaigi/html/h160428_r.htm
ttp://www.kgk-net.co.jp/WORKS/2001gyoumu.html
ttp://w1.nirai.ne.jp/nirai-in/gyoumunaiyou/gyoumunaiyou.html

157 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:25:25 ID:iJt43NdT
いくらでもあるぞ。

158 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:25:40 ID:x8PiRn03
>>153
ID変わったね。やっぱり自作自演?

159 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:26:31 ID:iJt43NdT
というより自治体が条例を業者に委託しているって話はキャリア官僚が何かの
本で触れてたと思う。案外役所では常識なんじゃないか?


160 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:30:20 ID:533MTD+J
条例は各自治体が作っているって事がわかりました。業者へ委託しているのは細かい専門性のところを整備してもらっているだけ。

161 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:31:54 ID:iJt43NdT
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/ziti01.html
ttp://www1.ocn.ne.jp/~houmu-tt/30-020106.htm
ttp://homepage1.nifty.com/hisui/tibunb11.htm

162 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:32:44 ID:iJt43NdT
他の人もよく調べてみたら?



163 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:33:58 ID:iJt43NdT
>>158
別人ですよ。ただ俺も以前そのような話は聞いたことがある。そして本でも読んだ。
ここにいる人ももっとソースを出し合って話をしてみては?


164 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:37:24 ID:iJt43NdT
さらにこの条例の話を言っている人は以前からいました。ということは何らかの根拠があるのでは?
自治体にもよるだろうけどね。
国では法律はキャリア、通達はノンキャリアが作っているから自治体が条例を独自で制定できてもおかしくはない。
ただその部署のたらい回し人事が横行している自治体にそういう専門家がいないのかもしれない。

165 :受験番号774:2005/04/13(水) 01:39:16 ID:iJt43NdT
あと自治体では国からの出向キャリアに条例制定をお願いするという話も聞いたことがあるよ。


166 :受験番号774:2005/04/13(水) 07:24:56 ID:CnH1ph+D
国Tスレで、国T蹴って国Uキャンペーン実施中

167 :受験番号774:2005/04/13(水) 07:50:33 ID:TtNyjli2
条例制定をゼロから地方公務員がするの?無理に決まってるだろ。
地方公務員は首長や議員、市民団体の声を実行するのみ。
その実行は業者に丸投げして完了。

168 :受験番号774:2005/04/13(水) 21:28:05 ID:sj8onjZo
酷Uにメリット梨

169 :受験番号774:2005/04/13(水) 21:33:46 ID:QclJ3TAo
どんな人が地上に向いててどんな人が国2に向いてるか教えてください

170 :受験番号774:2005/04/13(水) 21:37:18 ID:abB0y2aL
地上に発言権梨

171 :受験番号774:2005/04/13(水) 22:33:37 ID:pf7Q8fOM
国税>国U>牢記>政令市>中核市、祭事U>県、特例市>防U

国税はU種(A種)の中にあって準T種と言っても過言でない。
ノンキャリアのエリート。

172 :受験番号774:2005/04/13(水) 22:56:06 ID:McTGrBeF
「受験生の総意」

酷2なんかに行って、一生国Tの下で惨めな暮らしをしたくはない。

173 :受験番号774:2005/04/13(水) 23:14:37 ID:21Tr/9df
人間の欲望として、少なくても入った組織内では上位に立ちたいと思うだろうし、
試験区分が違うだけで、能力のそう変わらない人間が無条件で自分を飛び越えて
行くのを見てるのは辛いだろうな。
それが一生続き自分がどんなに努力しても、どうにもならない現実を思い知る。




174 :受験番号774:2005/04/13(水) 23:21:25 ID:jMK3Mh12
国税>国U>牢記>政令市>中核市、祭事U>県、特例市>防U

国税はU種(A種)の中にあって準T種と言っても過言でない。
ノンキャリアのエリート。 地上はうんこw
一生地方公務員という恥ずかしいレッテルを張られる。

175 :受験番号774:2005/04/13(水) 23:27:57 ID:tyl9u0ic
>>172
こいつ馬鹿だな。国Tなんて大半のノンキャリには無縁。だって地方機関にはキャリアは
1割もいないんだからな。

キャリアが関係する奴なんて
・外務専門職員
・国家U種警察官
・国家U種・V種本省庁採用者・勤務者

せいぜいこの程度。大半の国家公務員にはキャリア様は無縁。
局長なんてキャリアでもなるのが困難だし、誰がなったて関係ない。

国税専門官や労働基準監督官は地方採用、地方勤務だし、国家U種も9割は地方採用。
わずかでもキャリアがいることが気に食わないなら公務員にはなるな。
都道府県でもほんの少しキャリアがいるし。
地方公務員でもっと嫌なのはアル中みたいな馬鹿議員の命令を聞かないといけないことだなw

176 :受験番号774:2005/04/13(水) 23:29:59 ID:tyl9u0ic
けど国家U種労働局の事務官は悲惨だ。同じランクであるA種=労働基準監督官の部下みたいなもの。
他の官庁から見たら労働基準監督官なんてたいした奴らではないのにな。
労働局の事務官はそれだけ冷遇されている。平均6級、頑張って7級。
国税局や他の管区局ではどんなに無能でも7級までは行かせてくれる。
たとえ県外転勤を拒んだとしてもな。

177 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:07:34 ID:uJKlY8dX
>>175
>地方公務員でもっと嫌なのはアル中みたいな馬鹿議員の命令を聞かないといけないことだなw

どんな馬鹿議員の主張でも、民意を行政に反映させるのが公務員の仕事じゃないのか?
国Uには民意を吸上げる機会すら与えられない。
一生同じカテゴリの与えられた仕事を処理するだけ。
そんな仕事にやりがい持てる?




178 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:14:08 ID:Y91541vI
>>177
民意を地方出先機関で受け付けて事業に反映させることはどこの官庁でもしている。
もっともそれが専門職種(国税・牢記など)や住民と接点のない官庁なら別だが。
それから民意を吸い上げる機会は「国T」には全く与えられない。
なぜなら国Tは地方出先機関にはいないからな。


179 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:19:15 ID:Y91541vI
そんなに民意を吸い上げることがすばらしいなら行政評価局へ行けよ。
各官庁へ民意を伝えて、対応を求める役割を果たす。
それか地方整備局、農政局、運輸局、都道府県警などがいいな。
小規模なものであれば住民の声を独自で反映させている。
大規模事業になれば本省への伺いがいると思われるが。
ただ地方整備局は確か事業内容の決定権があるから独自で可能だな。
都道府県警もたいていのことは独自で処理している。


180 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:19:53 ID:uJKlY8dX
>>178
一般の人間の要望なんて民意とは言わないよね。
さすが世間知らずの国Uマンセーは言う事が違うね。
出先が政策決めてるのかよw
だったらキャリアなんか不要だね。
普通、重大な政策に反映されるのは議員の意見だよ。
国Tは普通に国会対策するでしょ。
地方なら、地方議会があるし。
村にだって村議会がある。
残念ながら2種にはその機会も与えられない。




181 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:21:04 ID:uJKlY8dX
俺が明日電話で、税務署に言う文句も民意かよw

凄いね2種ってw

182 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:21:39 ID:Y91541vI
177の論法による序列

都道府県警>警察庁

地方整備局、農政局、運輸局>財務局

労働局事務官>労働基準監督官

税務署国税専門官>国税局国税専門官

出張所職員>地方出先職員>地方支局職員>本省職員


こうなるけどいいのか?なんだかあべこべになるなw

183 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:22:03 ID:uJKlY8dX
179 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:19:15 ID:Y91541vI
そんなに民意を吸い上げることがすばらしいなら行政評価局へ行けよ。

公務員が民意を行政に反映させなくて何をするの?


184 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:23:39 ID:Y91541vI
>>180-181

苦情言っても受け付けてはくれないなw馬鹿じゃないか?さすが遅行。
地方自治体が行う程度の事業は国の地方局で対応可能なんだよ。
馬鹿だね。お前国の地方機関と自治体と民間の意見交流会とか知らないだろ?
国の地方機関は地方自治体で対応不可能な事業を実行するために存在する。


185 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:24:40 ID:uJKlY8dX
>>184
お前は何の為に公務員になろうと思ったの?


186 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:24:57 ID:Y91541vI
ならお前の意見では

地方整備局、都道府県警>財務局

これでいいのか?財務局は民意なんて反映させないぞ。
もっぱら国の予算や会計、国有財産管理、公務員宿舎管理のみ。

187 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:25:54 ID:Y91541vI
本省で言うなら

事業部局>大臣官房

これでいいのか?

地方自治体なら

道路局、都市計画局>財政局、人事委員会

188 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:27:01 ID:uJKlY8dX
>>186
お前は何の為に公務員になろうと思ったの?


189 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:28:00 ID:Y91541vI
>>185

国家財政を支えるための国税専門官だ。何か文句あるか?人にへつらうのも嫌だしなw
地方公務員なんて絶対あり得ないな。国Uでも整備局など住民相手の官庁や嫌だ。
ハロワ、社帆は単なる窓口だからさらに嫌だな。
国Uなら迷わず財務局。何か文句あるか?財務省系最強だぞ。
民意の反映って下っ端がする仕事なんだよ。
キャリアを例にとっても一流官庁の財務省や外務省はそんなことをしないw

190 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:28:23 ID:uJKlY8dX
>>187

お前<<<<<犬 かな

191 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:29:31 ID:uJKlY8dX
>>189
そんな事でしか優劣を判断できないなんて
お前寂しい人間なんだな

192 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:29:33 ID:Y91541vI
そんなことをするのは二流官庁である国土交通省や総務省。
さらには三流官庁である農林水産省の仕事。
法務省や厚生労働省は二流ながらそういう機会はないけどな。

193 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:30:20 ID:uJKlY8dX
>>192
でも残念ながらお前は人としては3流だよ。


194 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:31:15 ID:Y91541vI
整備局でも確か出世組は総務や経理などへ配属されると聞いたぞ。
そして出世コースから外れた連中が行政や用地に技術寄りの部署へ回される。
要するに民意を反映させることのできる部署=落ちこぼれの部署みたいだw
偉いのは総務や経理関係らしい。

195 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:32:12 ID:uJKlY8dX
>>194
もう痛々しいから、あまり書かなくてもいいよ。
お前の人生なんだし好きにしたらいい。


196 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:32:21 ID:Y91541vI
国税局もやはり総務関係の人間が偉くて、現場にいる人間は負け組みらしい。
住民の声を聞くのはみんな嫌だから偉い奴はそんなことをしない。
するのは下っ端ばかり。地方公務員なんてその代表格だろ。

197 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:34:26 ID:Y91541vI
国税専門官、財務局事務官最高!!財務省は住民の声なんて関係ありません。
いかに金を徴収し、それを各官庁に配分するかの話だ。
財務局は国家公務員への宿舎も貸与している。
自治体への貸付も行っている。これがエリートの仕事。
国税なんて住民に頭を下げる必要はなし。エリートだから。

198 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:35:51 ID:Y91541vI
>>195
その崇高な理念を胸に頑張ってくれ。俺は財務局か国税局から高笑いしててやるからw
地方公務員や二流官庁が愚民どもに頭を下げている有様をなw

199 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:36:53 ID:uJKlY8dX
>>197
ありがとう、君の本音が聞けて嬉しいよ。
もちろん国Uや国専は、君みたいな考えの人間ばかり何だよね?
大変参考になったよ。

200 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:38:43 ID:uJKlY8dX
結局粘着国Uマンセーは基地外国専志望者だったという話ですね。


201 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:38:48 ID:Y91541vI
>>199
中には整備局や運輸局、農政局などを自ら志望して、住民の声を地域に反映させたいって言ってるような
奇特な人もいるみたいだけどな。後は法務、ハロワなどで住民と接したいとかな。
俺から見たら意味不明だ。地方自治体なんてさらに酷い。住民の八つ当たり道具だよ。

202 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:39:27 ID:uJKlY8dX
>>201
はっきり言って君基地外だよね?


203 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:39:37 ID:Y91541vI
>>200
財務さまも希望している。それから俺は粘着なんてしてないが?
誰と勘違いしているんだ?お前毎日いるのか?

204 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:40:40 ID:Y91541vI
>>202
ならお前は財務局と整備局のどっちを選ぶ?地上を選択肢からはずして。
もちろん財務局だろ?

205 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:41:49 ID:Y91541vI
>>202
お前は県庁なりに就職して、道路や地域振興部局などと財政局、人事委員会の
どっちに進んでいく?もちろん後者だろ?

206 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:42:22 ID:uJKlY8dX
>>203
嫌、もういいよ。
君の書込み読んでると頭が痛くなってくる。
そんなにプライド高いならキャリアと同じ職場なんて辛そうだから
国専や出先じゃないと自殺しそうだね。
まあ、そうしてくれた方が国民的には嬉しいけど。


207 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:43:57 ID:Y91541vI
住民の声を聞くなんてことは上の役人は行いません。キャリアでも序列があって、住民と遠い官庁ほど
序列が上なんだよなあ。財務省、外務省、経済産業省、警察庁などなど。
その次に来るのが君の好きなタイプだな。
国土交通省、総務省、法務省。その次が厚生労働省くらい。
一番下がまた住民に近い農林水産省。最低は文部科学省。

208 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:46:04 ID:Y91541vI
>>206
奇麗事を言っても204や205は図星だったろ?

209 :受験番号774:2005/04/14(木) 00:55:19 ID:Y91541vI
ノンキャリアなら国税専門官と財務省本省国家U種、財務局国家U種が最強だ。外務専門職員も最強なのは言うまでもないが。
この事実は覆せない。地方自治体なんて住民のいじめ道具。さらに議員の奴隷だからな。
住民の声を行政に反映させたいなら議員の声でなく、自らの裁量で住民の声を反映させれるだけ国の地方機関の方がマシだな。
もっとも財務省系の職員から見たらどっちもどんぐりで下界の人間であることに変わりない。


210 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)