2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエロー本のここがおかしい

1 :受験番号774:2005/04/16(土) 21:07:34 ID:AfUiyFRT
イエロー本のわるいとこを指摘して、より良い勉強法を探りましょう。

2 :受験番号774:2005/04/16(土) 21:09:56 ID:Pv+Nkrq5
>>1
こちらでどうぞ

【これだけが】オレンジ本信教【頼り】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101150157/


3 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:27:51 ID:Ns/5fYSN


4 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:29:03 ID:ZL9kUGYC
スー過去民法を捨てているところ。

5 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:49:57 ID:M726sFVg
初歩的ですみません。
イエロー本とは、受かる勉強法なんたらの本の事?
逆にオレンジ本ってナニ?

6 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:55:58 ID:RzR5fZOw
オレンジ本の改訂版がイエロー本

7 :受験番号774:2005/04/18(月) 01:49:17 ID:D06aKZeo
出版社がヤバい
この本をすばらしいと本気で信じる信者がいること
不合格まっしぐら

8 :受験番号774:2005/04/18(月) 14:41:34 ID:5IBvufty
>6 レスサンクス

>7 地方中級受験者だけど初学だもんで掲載本を比較しながら選んだけど、
たしかに、全部が全部を信じきってしまうのは危ういと思う。


9 :受験番号774:2005/04/18(月) 19:31:28 ID:gVMhPKW9
ウ問のほうがスー過去よりいいと思う。


10 :受験番号774:2005/04/18(月) 19:44:49 ID:EmVXR6AJ
イエロー本ってウ問は低評価じゃなかったっけ?
イエロー本を鵜呑みにするのもどうかと思うが参考にはなるよ、かなり。
ただ民法はあれだけじゃな・・・。確かに深くやりすぎると時間かかるが。

11 :受験番号774:2005/04/18(月) 19:54:53 ID:ptsEKbS0
問題解説が裏表になってるものを全て否定してるのが気に食わない。


12 :受験番号774:2005/04/19(火) 13:28:09 ID:AO7aedH2
>>11
確かに。DASHに関しては解説は誉めてたよな、確か。

13 :受験番号774:2005/04/19(火) 15:59:56 ID:aBnMY34N
そうだな。問題解説が表裏になってるのについて「受験者の心理を理解してな
い」みたいなことが書かれてたが、受験者の心理って何よ(笑)???

14 :受験番号774:2005/04/19(火) 18:57:33 ID:AO7aedH2
>>13
いちいちめくるのが面倒くさいって事じゃまいか?
俺三修社の1問1答何冊かやったけどあれは見開きで左問題、右解説だったから
ウ問になれてた分余計にやりやすかったのは確かだな。
後地上の問題がないからどうのこうのって書いてなかったか?

15 :受験番号774:2005/04/19(火) 19:00:41 ID:R8EDlMzu
経済原論を軽視しているところがおかしくない。
あと政治経済も専門とは別に勉強しないといけないところもおかしい。

16 :受験番号774:2005/04/19(火) 19:10:01 ID:w2lOr/t/
国2の政治経済も政治学、経済学やってれば大丈夫なの?

17 :受験番号774:2005/04/19(火) 23:21:49 ID:aBnMY34N
うーん。めくるのはスー過去の方が面倒!
難しい問題は解説と問題を何回も見返さないといけないから、頁を3ページ
重ねて見るのはやりにくい。
それにスー過去は問題を全て解いて答え合わせをするので、一問目の問題を
忘れてたりする。だから、また読み返すことになり効率は悪いと思う。

公務員試験問題研究会(だったかな?)って本当に組織されてるのか?
代表者の名前出さないのはいいかげんなこと書いてるからか?
匿名だと2ちゃんみたいにいい加減なことしか書かないからねwwwwww

18 :受験番号774:2005/04/20(水) 02:10:34 ID:8ZtrN+b5
>>17
スー過去はめくるのは面倒だが内容はいいからな。

19 :受験番号774:2005/04/20(水) 15:27:46 ID:1bg3FwrV


20 :受験番号774:2005/04/21(木) 23:50:33 ID:YifV8/DM
つのだ★ひろ

21 :受験番号774:2005/04/22(金) 00:27:32 ID:aq7f5hJa
イエロー本の薦めにしたがって「20日間で学ぶ国際関係の基礎」買った
けどこれいいな。いちいちめくる面倒もないし。
さっさと終わらせよ。

22 :受験番号774:2005/04/22(金) 20:48:29 ID:KSmDn2LI
俺も国際関係かってやってみた。
やりやすいね。すぐ回答見れるし。
スー過去よりこっちのほうがいいのでは?
と思ったくらい。


23 :受験番号774:2005/04/23(土) 00:12:11 ID:IaGqMV/H
一般知識ではパスライン推してるけど、実際使えるのかな?

24 :受験番号774:2005/04/23(土) 00:14:32 ID:6I7XvLiq
>>23
自然科学はレックの教養パーフェクトとクリ卒。
結構いいよ。

25 :受験番号774:2005/04/23(土) 01:19:38 ID:16qNrCd0
>23
パスラインの自然、どんなにでかい本屋いっても、
置いてない。

あと、社会科学やれって書くのはおかしい。
模試をみてても、あんな大学受験の政経なんかよんで答えられる問題ないんだが。
社会科学は、実質、時事問題ばかりだと思うんだけど。
時事と専門の経済と法律の問題が7:3ぐらいの割合ででてる気がする

26 :受験番号774:2005/04/23(土) 01:40:53 ID:y6AoOI8t
>>25
パスライン自然科学ないならネット注文してみたら?
やる価値あるよ。
まあ社会科学は専門の復習にもなるから軽くやっておいた方がいいんじゃね?
ただ社会はきちんとやった方がいいかもしれんな。

27 :受験番号774:2005/04/23(土) 01:42:05 ID:16qNrCd0
というか、アマゾンでも、注文しても、4週間かかるから、
もうあきらめたよ。予備効の問題集でok

28 :受験番号774:2005/04/23(土) 01:55:47 ID:y6AoOI8t
>>27
紀伊国屋のサイトでネット注文したら在庫あればすぐ発送してくれるが・・・。
パスラインなら紀伊国屋のどこにもないということはないはず。

29 :受験番号774:2005/04/23(土) 02:08:58 ID:16qNrCd0
新宿紀伊国屋二件、
新宿、池袋ジュンク堂、
全部なかった

30 :受験番号774:2005/04/23(土) 02:19:16 ID:sim+9I7B
ちょっと前に池袋のLIBROに3冊あったから友達の分と2冊購入した。
大きい本屋で、どっかの店舗に在庫がないか確認してもらえばいいんじゃない?
ネットで探せるとこなら自分でも探せるけど。

31 :受験番号774:2005/04/23(土) 09:52:39 ID:y6AoOI8t
>>29
もしかしてネットの見方わからないのか?
今紀伊国屋のサイト見たら在庫十分あったぞ?

32 :受験番号774:2005/04/23(土) 09:56:02 ID:N62v2Hhd
ていうか、イエロー本だのオレンジ本だの、愛称って誰が考えたんだろう?
まさか、作者や版元が流したわけじゃないよな?

33 :受験番号774:2005/04/24(日) 15:10:11 ID:NuaeJWzh
パスライン人文科学は使えるんかいな?

34 :受験番号774:2005/04/24(日) 16:36:10 ID:FzRvZxqg
>>33
パスライン人文は使えるってやつと使えないってやつが極端に別れてる。
俺は使えない派だが。本屋行って確認汁。

35 :受験番号774:2005/04/24(日) 16:38:10 ID:NuaeJWzh
レスさんくす

36 :受験番号774:2005/04/30(土) 17:43:17 ID:8EnL4DTL
つうか、民法、経済以外はいきなりスー過去でいい。
入門本いらない。
裏ワザ本もいらない。
数的処理はワニ本だけでいい。

37 :受験番号774:2005/04/30(土) 17:48:25 ID:nnNnmgpS
はげどー

38 :受験番号774:2005/05/01(日) 17:59:09 ID:EFNHIuSs
横の反復は無駄

39 :受験番号774:2005/05/01(日) 23:14:53 ID:xzK7ikWV
俺はオレンジ本の被害者だ。
最初この本の信者になり半年は無駄な時間をすごしたと思う。
特に基礎からステップ行政法、民法、まるごと生中継シリーズ、
過去問1問1問憲法、横の反復 教養政治経済、は無駄だった。
結局1冊の過去問集をどれだけ、身につけられるかだ。
どうせ、スー過去とかウ問とかの過去問集やるなら、
前に述べたような本はやらないほうがいい。
最初正文は鉛筆で書いたけど、 こうしてしまうと、
本試験の間違いの言い回しや、判断する力がほとんどつかない。
だから、今は消して、赤シートで消えるようにオレンジペンで書いる。
これ以上被害者がでないことを祈る。

40 :受験番号774:2005/05/01(日) 23:57:29 ID:bwy5CIo7
俺はオレンジ本の被害者だ。
最初この本の信者になり半年は無駄な時間をすごしたと思う。
特に基礎からステップ行政法、民法、まるごと生中継シリーズ、
過去問1問1問憲法、横の反復 教養政治経済、は無駄だった。
結局1冊の過去問集をどれだけ、身につけられるかだ。
どうせ、スー過去とかウ問とかの過去問集やるなら、
前に述べたような本はやらないほうがいい。
最初正文は鉛筆で書いたけど、 こうしてしまうと、
本試験の間違いの言い回しや、判断する力がほとんどつかない。
だから、今は消して、赤シートで消えるようにオレンジペンで書いる。
これ以上被害者がでないことを祈る。



41 :受験番号774:2005/05/02(月) 00:27:51 ID:1xNksMsF
イエロー本に数的のテクニック本使ってないやつは落ちるって書いてたな
俺ワニ本も必殺も使ってないや
落ちるかな

42 :受験番号774:2005/05/02(月) 00:30:11 ID:o3T/RBwk
あちこちに書いて回ってるな

43 :受験番号774:2005/05/02(月) 00:53:01 ID:8sTgX4uV
まあイエロー本は時間があるやつ向けだな。
時間がないやつはさっさと過去問

44 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:22:07 ID:H9OVoOY+
標準判断推理も使えると思うのは俺だけなんだろうか。
やっててとてもためになる。

資料解釈天空の解法パラダイムもワニ本よりすっきりしていてやりやすい。

無駄に解説読むの嫌いな人はこれらで、十分いいと思う。

45 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:14:49 ID:8sTgX4uV
イエロー本は科目によって出来が違う。
憲法とかはいいが民法はあれだけじゃ足りなすぎる。
いくら深入りはいかんといっても少な過ぎるだろ?

46 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:21:15 ID:FyRjhHnG
基本的に40に賛成だな。
経済、民法はまる生やってからスー過去で、ほかはいきなりスー過去でいい。
基礎からステップとか一問一答はいらない。

47 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:31:28 ID:AvRWv4YA
>>44
俺も標準判断推理使ってるんだけどワニ本もやる必要ある?


48 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:41:45 ID:FyRjhHnG
標準やってるならやらなくていいよ。
大は小を兼ねるから。

49 :44:2005/05/02(月) 14:16:51 ID:H9OVoOY+
>>47
48さんも言ってるけど、標準で使えているなら全然問題ないよ。
俺はかなり活用していて、2周目してるよ。
1周目は例題覚えて読み飛ばしたけど、2周目は練習問題を1問5分で解いてる。
解説読んでも全く理解できないのとかあるなら、それ飛ばしたっていいだろうし。
でもそこまで変な解説ないけどね。

判断推理も同じ方法使ってやってて、4題ずつを合計40分でやってるよ。
本番それくらいで解けるようにシュミレーションしてね。
それで模試とかも結構対応できるようになったから、本番まで続けていこうと思ってる。

数的・判断が苦手じゃないなら、標準を適度にこなしていくのはとてもいいと思うんだけど、個人的に。

50 :44:2005/05/02(月) 14:23:13 ID:H9OVoOY+
間違った。
5題ずつを合計50分でした。
失礼。

51 :受験番号774:2005/05/03(火) 20:07:47 ID:qRhjkF72
横の反復ってどういうことですか?

52 :受験番号774:2005/05/03(火) 20:14:07 ID:qRhjkF72
僕は逆にワニ本しかやってません。

53 :受験番号774:2005/05/03(火) 20:41:52 ID:6zFX4ZXx
>>52
ワニ本ってなんですか?

54 :受験番号774:2005/05/03(火) 20:43:49 ID:qRhjkF72
LECの畑中の本です。
標準より色気があると思います。


55 :受験番号774:2005/05/03(火) 20:56:55 ID:6zFX4ZXx
>>54
ああ、あれね。俺も数的やってる

56 :受験番号774:2005/05/03(火) 21:02:51 ID:qRhjkF72
行政5科目まるごとインストールってやる必要あるんですか?
僕も基礎からステップ民法やりませんでしたけど、
評判悪いんですか?

57 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:34:51 ID:KeDFCp1W
>>40
成文化?本気でやってた人いたんだ…。

専門一科目に3冊以上やれなんて時間的に無理だと思わなかった?
あれって宣伝もしくは業界のつながりなんじゃないのかな。

問題解答の見開きがベストってわりには、唯一見開きのクレアールの過去問集
(最近改訂されたけど)がスルーってのは変。参考書研究してるくせに
いくらマイナーとはいえクレアールの見開きには目が止まると思うんだが…。


58 :受験番号774:2005/05/04(水) 00:24:26 ID:dU4ir0lB
>>57
クレアールは全部のページが見開きじゃないよ。


59 :受験番号774:2005/05/04(水) 00:28:41 ID:51Wsgdf3
>>56
インストールは悪くないよ。ただあくまで補助的な教材だけどね。
ステップ民法も評判は悪くないけど量が足りなさすぎる。
あくまで時間のあるやつが学習初期にやるやつやね。
>>57
クレアールの過去問集は内容はどうなの?

60 :受験番号774:2005/05/06(金) 20:44:15 ID:mZ5J4xcP
過去門は行政法以外はスー過去がいい

61 :受験番号774:2005/05/06(金) 20:52:21 ID:nKuPt5G7
>>58
自分も全部確認したわけではないのだけど、
今出てる版の一つ前は見開きだった。今年の四月頃にかわったのかな。

>>59
ワカラン。ただ、イエロー本が見開き推奨するくせに
クレアールをスルーするのは変だなと。

62 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:59:43 ID:jk9jquMY
人文科学の問題集はパスラインでいいんですか?
この本の最大の問題点は論文対策かなと思います。

63 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:22:25 ID:1QNJBW0h
パスラインでいいと思う
専門記述は予備校使うほうがいいな

64 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:33:31 ID:jk9jquMY
教養も予備校で添削してもらった方がいいと思います。
特に地上。

65 :受験番号774:2005/05/15(日) 23:56:26 ID:3QYrb/lm
日本史マンガゼミナールとかいらねえだろ

66 :受験番号774:2005/05/16(月) 01:04:25 ID:VWmjICyS
うん

67 :受験番号774:2005/05/17(火) 09:47:42 ID:wCqdD3Qk
世界史のマンガはまったくの無勉者には役立つかも

68 :受験番号774:2005/05/17(火) 22:40:18 ID:s3RXHgKq
イチロー本のスレかと思った・・・・

69 :受験番号774:2005/05/18(水) 20:01:00 ID:7mxdE4+N
この本で速習経済学があんなに推薦されてる理由がまったくわからない。

70 :受験番号774:2005/05/19(木) 21:52:14 ID:EWJpk+/d
激しく同意
まるごと生中継読んだ後やったけど、かなりの部分さっぱり理解できなかった
スー過去やったらかんたんに理解できた。
経済はスー過去をやるべし

71 :受験番号774:2005/05/20(金) 20:25:44 ID:s03Z5993
この本のダメなところは、過去問は問題と解説裏表はダメとかいっておきながら
スー過去のように何ページか後にまとめて答えがのってるのはOKってしてるとこ。
単純に使いやすさだけで見ればDASHやウ問の方がいいに決まってる。
そこを素直に言わないのが痛い。
まあ内容見ててもこの著者は素人に近いのがよくわかるよ。

72 :受験番号774:2005/05/20(金) 20:47:31 ID:5CSvwLo3
だっていろんなところから集めた話を継ぎ接ぎして出版しただけだもん

73 :受験番号774:2005/05/20(金) 23:52:14 ID:c0pPS+Iw
みゅうの公務員試験大全のホムペのパクリだからな。

74 :受験番号774:2005/05/21(土) 05:08:22 ID:xYRpN+Gg


75 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:11:45 ID:JCMpgjql
一般知識まるごとチェックってどうなんだろ?

76 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:17:43 ID:aleva+x8
まあ、誰も買ってないよなw
立ち読みですませてるしwww

77 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:12:23 ID:03YUS5Oo
イエロー本の言うとおりやれば、国2は受かると思います。
要領が悪い上に時間とお金がやたらかかりますが。
でも経済学と民法捨てることになるから、難しいかな。

78 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:25:26 ID:aaJZjmM0
でもイエロー本の言うとおり、ウォーク問かなり使いづらいんだけど。
ちょっとした知識のまとめとか、解説ページをスー過去みたいにしてくれたほうが復習しやすい。
後、無意味に問題数が多い。
同じ内容の選択肢とかが繰り返し出題されてるのが原因か。

逆にスー過去は問題数が足りてない気がする。
経済・行政系は大丈夫だけど、憲法と行政法は足りてないと思う。

後、地雷(経済と民法と教養の勉強法)を踏まなければ、大方信じても問題ないと思う。


79 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:41:18 ID:03YUS5Oo
教養はどの辺がよくないと思われますか?
具体的にお願いします。

80 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:59:39 ID:rQCKkqQG
ていうか話は一通り出尽くした気がするんだけど
このスレとオレンジ本スレでさ
んでずーっと同じ話でループしてる感じ
というわけで過去ログ読め>>79

81 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:51:47 ID:5O9DM/Yg
>>79
教養は数的で洋泉社の本推薦してるのがよくない
一般知識はまあ悪くはないと思うが

82 :受験番号774:2005/05/25(水) 23:43:21 ID:aaJZjmM0
>>79
教養は大学受験用の本を読む時間がないし、あってももったいない。
各教科2問前後しか出ないのに、何百ページもある本なんて、いちいち読んでられない。
とりあえず、要所をパスラインかなんかで押さえてしまえば、何とかなる。

文章理解は特にやる必要なし、ただ模試で点数取れなかったら考えたほうがいいが。
数的・判断・資料解釈は、畑中本で国一まで十分対応できる、スー過去その他いらね。

わざわざ予備校にかような、ってのは正解だと思う。
ただ、模試をたくさん受けろ、ってのは疑問。
模試の復習が面倒だし、模試の復習に手間取って勉強の進行が遅れるんでは、本末転倒。
あくまで、模試は自分の第1希望のジャンルの模試ぐらいで抑えておくべき、受けすぎは自滅の元。
長文スマソ。

83 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:07:20 ID:AYPIhiCX
>>79
とりあえず日本史、世界史はマンガはいらない。
大学受験用の本は基本的に荷が重いが、「面白いほどとける本」はさくさく
読めるから自然科学に関しては読んでもいいと思う。特に地学。


84 :受験番号774:2005/05/27(金) 21:26:07 ID:GcqFF3ve
>>82
激しく同意
俺も同じようなこと考えてた。実況本にしても一般知能にしても。
もしもある程度力が完成してからじゃなきゃ受けても意味ないしね

85 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:14:23 ID:DzD5anSV
20日間で学ぶ生物・地学の基礎は使えると思うのですが。

86 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:38:08 ID:Ioy+kr0d
実況中継とか、量が多すぎだし難関私大むけのほんだから無駄が多すぎ
だいたい世界史日本史に5×2=10冊もやってられるかっつーの
1冊読むの2時間ぐらいかかるし、あんなもん全部やってたらそれだけで1年かかるわw
イエロー本は糞 




87 :受験番号774:2005/05/28(土) 00:29:02 ID:WKp+6lmT
>>86
俺のイエロー本には実況中継のジの字も出てこないわけだが。
それはオレ(RY

忘れてしまったなんたらの糞具合には笑うしかないw金返せ!!

88 :受験番号774:2005/05/28(土) 01:06:29 ID:2BGqfbXY
>>86
イエロー本が推薦してるのは「センター試験○○が面白いほどとける本」でつよ。
読んでないのに勝手に批判して楽しいか?w

89 :受験番号774:2005/05/28(土) 01:20:59 ID:CtjsWf9x
面白いほど〜の政経、現社、生物、地学は役立った
まあ探し回るほどのものでもないがあれば使える

90 :受験番号774:2005/05/28(土) 21:15:45 ID:+ZfPBXVT
スー過去憲法民法は国1の問題飛ばしていいって書いてあるのはなぜだ?
他の教科はそんなことかいてないのに
それに飛ばすべきなのはむしろ星二つの問題のほうじゃないのか?

91 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:34:20 ID:s5othxGX
面白いほどの地理は結構良かったよ
大卒一問一答はなんか紙質がイヤだった

92 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:39:56 ID:Habtvspq
>>82
模試はたくさん受けたほうがいいと思うよ。
過去問演習の時間を少々削ってでも復習やる価値はある。
特に法律系で新判例なんかがよく出る国Tは特に。
自分の苦手分野をはっきりさせるのにも使える。

あとは、自分なりのペース配分を身につけられるって点がでかいと思うね。


93 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:11:49 ID:0+LIMZyv
>>86
イエロー本の前のオレンジ本にはこの本がすすめてあったんだよ

94 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:56:49 ID:pG27kzik
だいたい、スー過去ばかり推薦してるからボツ。
解説みようにも字が小さいっつうの。
ウ問とかのほうが見やすい。解説詳しいというより
一つの資料になってるからウ問が良い。
実際、困ってないし。
と俺は思う。

95 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:21:02 ID:TReKEMCJ
教養に関しては、模試を受けておかないと、
本番に時間配分とか解く順番で痛い目見るよ。
現時点での得手不得手もわかるし。



96 :受験番号774:2005/05/31(火) 18:14:30 ID:I+OcgEUF
>>95
なんでそんな当たり前の事をこのスレで言うんだ?w

97 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:06:54 ID:Tf9mRs8O
ただスー過去はレジュメ部分が助かるんだよなー
独学の俺はかなり重宝してる

98 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:09:33 ID:62j5hGKg
経済はスー過去でかなり成績上がった。
他は別にスー過去じゃなくてもいいと思うが。
法律系はダッシュがいいかもね。
行政系は何がいいのかよくわからんから、しょうがなくスー過去使ってるが。

99 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:24:39 ID:Ue2PqorL
今、憲法で、スー過去の後にダッシュやってるけど、
初めからダッシュってきつくない?
国1国2は論争の問題が多いからなぁ。
でも、国2あたり志望してて、1冊しかやらないって人にはいい本だろうね。


100 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:38:01 ID:zKTDStM6
100だったら合格

101 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:46:51 ID:zpPk0thZ
>>98
経済も別にスー過去じゃなくてもいいだろ?
俺実際経済独学でスー過去使ってないけど全然問題ないし。

102 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:58:18 ID:p5B9wxTb
>>101
スー過去使わないのが独学なのか?
スー過去使っても独学は独学だろうが。

103 :受験番号774:2005/06/01(水) 01:03:16 ID:zpPk0thZ
>>102
なんか意味不明な文章だなw
スー過去使わないのが独学だとどこにも書いてないぞ?

104 :受験番号774:2005/06/01(水) 01:09:13 ID:n+x2n/0b
ワロス

105 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:47:23 ID:6n3k9LpZ
憲法もいきなりスー過去は効率悪いし大変だよ
やっぱ軽く教科書を読むのは大事だよ
平行で一問一答やってスー過去くらいがいいと思う
いろいろてをつけてるとは思うけど、それでもいいと思う

106 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:49:59 ID:6n3k9LpZ
とりあえず俺は国際関係がわからん。
20日間って問題でしか書いてないことを教科書の部分に書くべきだと思う
各日ごとにあと2ページは教科書の部分に取って欲しかった。
あと、答えがすぐ見えちゃうから別冊の切り離せるタイプがいい
そして毎年改訂版を出して欲しい。オレンジ本がどうとかじゃないけどね。
20日間よりいいのないのかな?

107 :受験番号774:2005/06/01(水) 22:20:34 ID:l40sXTRR
現職人事が書いたなんとかの本を評価しよう

108 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:18:55 ID:RnPuNgLo
>>106
国際関係は20日間と速攻の時事やっとけばまずおかしな点数はとらないだろ?
あと俺はあの見開き好きだよ。いちいちめくる必要ないし。

109 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:38:51 ID:5oRjOR4e
アイの社長が書いた本がけっこう核心をついててやかった。
文系人間と理系人間別の攻略法とか、計画的勉強法とか

110 :受験番号774:2005/06/02(木) 21:00:58 ID:MopEGzJX
公務員試験の勉強に文型も理系もないだろ。

111 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:18:44 ID:bGWLeyKm
この本読んで、成文化の作業必死でやってました。今さっきまで。
民法ウ問を全部成文化するのに1ヶ月ぐらいかかりました・・・。パスラインの成文化もかなり大変だった。
今年も国2無理ぽいな・・・。
イエロー本は何故ウォーク門やDASHを裏表な理由だけで全否定するのか理解できなかったけどこのスレ読んで分かった。
みゅうのサイトで推薦してるから信頼しきってた。

教養は人文・政経はウォーク問が一番てっとり早い気がする。余裕がある人はパスラインもやったほうがいいと思うけど。
専門は法律科目DASHが一番使い易いわ・・・


112 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:24:35 ID:weBwJBKy
国際関係の20日間は良いね。
漏れはこれに加えて、速攻の時事+財政学スー過去で、
けっこう時事関係は強化されたなぁ。
あと行政学と政治学も若干時事ってるから、合わせてやると
時事はけっこう磐石じゃないかな。

113 :受験番号774:2005/06/03(金) 08:13:25 ID:zWPb337A
>110

もともと文系の頭の奴と
理系の頭の奴では、戦略がかなり異なるみたいなことが書いてあった。

数学が弱い文系の人間は、数的処理、特に空間把握はやってもできないから
捨てる。
理系人間は、数的処理はスイスイいけるが、暗記科目に実が入らない奴が
多いとか。

114 :受験番号774:2005/06/03(金) 11:56:05 ID:ykewyD+C
>>113
数的捨てて受かるやつは神だな。

115 :受験番号774:2005/06/03(金) 16:23:28 ID:PaZ/B06+
>>113
つーか、数的捨てる奴は経済も捨てることになるだろうし、
物理・化学も駄目だろうから、九分九厘落ちるな。

116 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:09:20 ID:+oiHNgDx
>>113
経済学部以外の文系人間(特に法学部)が世の中をダメにしていると思う。

117 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:21:25 ID:rO+0CHCY
理系の奴がいいそうなことだな
良いも悪いもないよ。それが世の中だから。

118 :113:2005/06/03(金) 21:24:01 ID:gdEQRYer
ごめん、書き方が悪かった。
アイの本には、文系の人間は、数的処理全部捨てるんじゃなくて、
空間把握の投影図とか図をイメージできないと解けないようなものは捨てる。
判断はパターンだから、パターンを覚えて解けるようにしろってことね。
逆に、理系の人間は、数的や経済原論などは、スイスイいけるだろうが、
どうしても、法律とか人文とか暗記系科目を後回しにしやすいから、
意識して暗記科目をやれみたいなことだったと思う。

>116

でも、公務員試験受ける奴って
法学部、文学部あたりが多いような気が・・・・・

119 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:39:07 ID:jEFBAHeV
文学部のアドバンテージってなんだろうね?
公務員試験でアドバンテージなくね?

120 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:40:31 ID:Ga94rlz7
>>111
ていうか君バカだね。
成分化は×ってことはみゅうのサイトにも書いてあるじゃん。引用だけど。

121 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:45:47 ID:jEFBAHeV
みゅうのサイトってどこですか?
良かったら教えて下さいませませ。

122 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:48:19 ID:Ga94rlz7
>>121
http://koumuin.main.jp/

123 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:55:17 ID:jEFBAHeV
あー、ここかぁ。なるほどねー。

124 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:55:40 ID:jEFBAHeV
そうそう、教えてくれてありがとうございました!>>122

125 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:26:15 ID:wvcm5dq+
宣伝テラウザス

126 :受験番号774:2005/06/07(火) 19:00:21 ID:9zdt57SG
速習経済学でだけで全国型9問中6問取れるって書いてあったけど、
俺が見た限りでは無理な気が・・・。
スー過去やって6問プラスアルファかなと。

127 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:11:57 ID:BVRGUFMW
信じるなよw
あげあげ

128 :受験番号774:2005/06/09(木) 08:30:33 ID:SOa7TZZJ
この本スー過去をやたらプッシュしてるけど、近年の国2って
スー過去だけじゃ5点取れればいいほうな科目が多くない?
近畿行政は専門30点じゃ一次通るのが精一杯の点数なのだが…

129 :受験番号774:2005/06/09(木) 11:27:55 ID:aUQ9p8RU
>>128
まあDASHもやれってことだ。
経済はスー過去だけでも7問取れるけどな

130 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:14:00 ID:SOa7TZZJ
>>129
経済・民法といったスー過去は量多すぎと言われてる科目は
スー過去をきっちり潰せば6〜7問狙えるね。
憲法はそこそこ、行政法と行政系科目は微妙だ。
まぁ、今からDASHに手を出しても遅すぎるから、わからない
2〜3問は極力肢を削りつつ勘が当たることを祈ることにする。

131 :受験番号774:2005/06/09(木) 14:24:33 ID:h7onWrAv
イエロー本って結構間違っているところもあるから
イエロー本の対抗本が出てくれると助かるんでけどな。

対抗サイトはあるけど…。
http://koumuin.main.jp/

132 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:08:09 ID:sN6USg3L
ムンムン乙
出会いサイト運営どうなった?

133 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:20:12 ID:3LKwJy7+
イエロー本、読んで始めた漏れは馬鹿だった。
この本に書いてあるので一番ダメなのは正文化とひたすら暗記を推奨してること。この試験、暗記だけでは絶対頭がパンクする気がすり

134 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:58:31 ID:C56nQh4z
でイエロー本はいいの?悪いの?
買おうと思ってるんだけど

135 :受験番号774:2005/06/10(金) 12:01:37 ID:OqI37H3b
>>134
買わなくて良い。
立ち読みで良し。

136 :受験番号774:2005/06/10(金) 12:43:27 ID:lfYRzJr0
>>134
買ってもいいんじゃね?
とにかく成文化に気をつければ参考書選び等まずmず

137 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:43:52 ID:wIKzEmBh
>>133
暗記しないでどうやって合格するんだよw

138 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:47:36 ID:qgyRmXoX
だめぽorz

139 :受験番号774:2005/06/10(金) 14:31:53 ID:3LKwJy7+
丸暗記では、この試験は範囲がひろすぎて対応できないって意味だろ。
理解すれば暗記量減らせるのは、イエロー本の理解はいらないはイイスギ

140 :受験番号774:2005/06/10(金) 15:08:59 ID:wIKzEmBh
>>139
理解しないでひたすら丸暗記しようなんていうやつがいるのか?w

141 :受験番号774:2005/06/10(金) 15:32:39 ID:Jkr4xhDI
最近の問題は過去問正文化するだけじゃ太刀打ち出来ない。
俺は正文化じゃないけど、過去問をひたすら潰すだけだったから
国1で失敗した。
だからその反省を踏まえて
最近はテキストや判例の読み込みに力を入れてる。

142 :受験番号774:2005/06/10(金) 16:44:24 ID:3LKwJy7+
丸暗記しようとする奴はいないと思うが、イエロー本はただ覚えればよいってのを強調しすぎ。
受験生は覚えられないから困ってるわけで

143 :受験番号774:2005/06/10(金) 16:52:52 ID:wIKzEmBh
>>141
それは今年の国Tのことか?今年なら過去問つぶすだけで十分合格できただろ?
だいたい過去問つぶしたのに落ちたとか言うやつに限って実は過去問完璧にマスター
してなかったりするんだよな。

>>142
覚えられないのは自分の能力・努力のなさが原因だろが。
それをイエロー本ダメダメ言うとは・・・。
呆れて物が言えん。

144 :受験番号774:2005/06/10(金) 18:10:32 ID:bJlJResg
空間把握だけは間違えた事はない。他はてんでダメだが。
なんで、みんな捨てるのか理解に苦しむ。イメージすりゃいいのに。

145 :142:2005/06/10(金) 19:10:38 ID:3LKwJy7+
すいませんでした。ひきこもって勉強します。自分の努力不足です

146 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:41:09 ID:QHLscDdm
まあまあ落ち着いて皮オナしようよ

147 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:31:58 ID:ErrC3C2F
あの〜ずっと不思議だったんだけど色んな予備校の本を紹介してるのに
なんで東京アカデミーの本にだけは全くのノータッチなんですかね?
推奨も批判もなく‥触れる価値もないって意味なのか‥

大卒一問一答やってんですけど誤字脱字めちゃくちゃ多い気がする

148 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:54:05 ID:Neb79cmU
その通り。単に論外なだけ

149 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:24:37 ID:ErrC3C2F
>>148
マジですか。DATA問買っちゃったよ‥

150 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:29:42 ID:VWFFU0h7
スー過去ORウ問、ダッシュ問に続く三冊目としてならいいんでない

151 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:50:50 ID:YlQX9ltO
DATA問自体は悪くないよ。
単に触れてないだけ。

152 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:40:14 ID:vvIqqiZy
DATA問いいよ
問題たくさん載ってて値段も安い
解答別冊なのも俺的には使いやすい
ただ所々解答・解説が間違えてたりするので
それに気付ける人向け

153 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:15:31 ID:teJ6oBtP
>>150
>>151
>>152
ありがとうございます。とりあえず使ってみます。
しかししつこいようですけど大卒公務員一問一答の解説がイマイチ‥
一問一答形式はすごく自分には合ってるんだけど、例えば

問題文「○○ならば△△である」→答え ×「○○ならば△△ではない」

みたいな問題がかなり多い!
こんな説明を解説として載せるくらいなら○×の記号だけ書いててくれれば
済む話なのに。ちょっと微妙‥

154 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:22:47 ID:IFyPDYFl
DATA問はスー過去終ってからやるのがおすすめ。
経済はマジむずいよ、基礎編はともかく、実践編は。


155 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:33:37 ID:2a4Dww3z
イエロー本のダメな点
1、正文化
2、独善的な参考書選び
3、経済の軽視
4、社会科学をやることを強調
5、裏ワザ推奨
まあ、良い点
1、一般知識での大学受験参考書使用推奨
2、過去問解くこと

ぐらいか。
他にある。
まとめてテンプレート化してみない???

156 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:51:38 ID:Krflo3r0
そんなことやる暇あったら勉強汁!

157 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:32:29 ID:ZCm9dnKH
イエロー本を信じて半年やってきたが、国2で65点取れた。
さんきゅーイエロー本!

158 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:53:13 ID:rxD2FJbz
漏れは、イエロー本を信じたため、一年間の努力を無駄にしました。
死亡。イエロー本を焼いて捨てます

159 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:06:08 ID:4Mlw3LJ7
>>153
でも公務員試験はその程度の理解でも十分選択肢は切れるよ。

160 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:22:32 ID:/dkf/Iy4
イエロー本の前身オレンジ本を使って国II61点でした(科目選択を誤らなければ64点)

オレンジ本に従わなかったところ
1.正文化
2.民法・経済はスー過去をキッチリ消化
3.社会科学は独自対策なし
4.経済事情は速攻の時事(青黄)と直前対策ブックで5点は取れる
捨てるにはもったいない

つまり>>155にあるダメな点を実行しなかったってことですね。

先に解答を見てから勉強を始めるってのはあってると思うんですが、
理由付けをしてすべての肢を切れるようになるってのが大事だと思います。
正文化しちゃうと、その作業ができなくなっちゃうんですね。

161 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:15:57 ID:exSNfX3C
過去問解くんじゃなくて、すぐ解答見ろというのがダメ
思考力とか勘が鍛えられない

162 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:48:31 ID:xf91va0a
>>160の意見に同意ですね。

163 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:53:12 ID:Sr8ZW7dK
いちおうイエロー本にしたがって成文化したが、国2で67とれた
成文化も一概には悪いとは言えないと思う

164 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:57:17 ID:5084DWXf
>>163
成文化は別に悪いわけじゃないよ。時間がかかるだけで。
イエロー本にはいいところも悪いところもあるからそこを見極めれば
いいだけ。

165 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:13:54 ID:vP6wIJ3L
成文化やってるよ。肢の斬り方は、成文化しているうちにコツをつかめてきたよ。

166 :受験番号774:2005/06/24(金) 03:43:08 ID:7CjltYV9
成文化は問題解きながら、「分かりにくい」と思ったところを
線引っ張って書いた。

イエロー本の悪いところ・・・・日本史の勉強の仕方としてあの糞
みたいな日本史の漫画を推薦していたこと・・・。はっきり言って
集英社の日本史を鎌倉〜昭和まで読んだほうが身につく。

あと、地理と鉱産物を覚えたかったら、「太平洋の嵐」という戦略
シミュレーションゲームをやると良い(本当)。ただし、東南アジア
〜太平洋方面だけだがな。

167 :受験番号774:2005/06/24(金) 04:42:18 ID:WLIkpWJn
イエロー本読んで独学で約5ヶ月やった者です。
国U結果は、教養28 
専門は憲法5 行政法5 行政学6 国際関係6 英語7×2(これはイエロー本関係なし)で計66点

感想としては、法律系は正文化は使えたと思う
なんとなくやってると法律の考えが体系的に分かってくるような気がする(俺は初学者)
逆に行政系は体系がないから、過去問解く必要はあるけど正文化は時間の無駄と思った
(法律科目でも例えば憲法の国会・内閣・裁判所あたりは正文化の必要ないと思う)
赤ペンでマークして緑の下敷きで消えるやつを100均で買ってきてテキストをゴリゴリ暗記したほうが早い。

168 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:04:27 ID:xwIMyWMl
英語取れるって得だよな
しかも二つとも満点かよ

169 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:07:32 ID:MPmNqRAD
成文化は、やってるときはかなり勉強した気分になるが、模試とか解いてるときに、頭に入ってないことに気付いたから止めた

170 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:09:00 ID:aD3Nkp9c
>>169
それは単におまいが覚えてないだけじゃん。


171 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:11:22 ID:xwIMyWMl
俺は一応イエロー本に従って半年やって国2で60越えしたが、一番大変だったのはモチベーション維持だった
やっぱ王道は予備校行って授業でペース作って友達作ってモチベーション維持してひたすら過去問解くのがいいと思う

172 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:16:51 ID:MPmNqRAD
だから成文化では覚えれない、頭に入らないと思ったからやめたんだよ。もれにはあわなかった

173 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:30:33 ID:aD3Nkp9c
>>172
にゃるほろ。まあ俺は成文化なんて時間食うから初めからしなかったけどな。
勉強始めたの3月からだし。

174 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:45:41 ID:xwIMyWMl
それでどっかうかりそうなの?

175 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:04:51 ID:aD3Nkp9c
>>173
裁判所事務官の1次はとりあえず受かったよ。
国Uも60後半だから1次は問題ないっぽい。
地上はやる気オキネ。

176 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:51:49 ID:FEzlJw5j
おいおい3月柄勉強始めてその点数は鬼じゃねえ?神じゃねえ?
どんな勉強法でやったんだ。。

177 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:21:36 ID:aD3Nkp9c
>>175
別に神じゃあない。4月から始めて60超えたやつもいる。
ようするに勉強時間が合計でどれだけとれたかどうかじゃないのか?
去年から勉強始めてもダメだったやつもいるし。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)