2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5月から公務員試験勉強を始める人の数→

1 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:42:25 ID:w1PzJFaZ
一応立ててみました。
4月から公務員試験勉強を始める人の数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1112372552/l50

3月から公務員試験勉強を始める人の数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1109329673/l50

2月から公務員試験の勉強する人
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106529857/l50

【間に合わない?】1月から勉強を始める人の数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1104402723/l50

まだ間に合う】12月から勉強を始める人の数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101862796/l50

11月から勉強を始める人は集合してください。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1099253924/l50


2 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:44:34 ID:ngeOxFtC

俺もがんばる。


3 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:45:39 ID:EPPe1Ahc
来年度の受験生頑張ってね。
俺も今年受かるように頑張ります。

4 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:45:53 ID:jqkM7+Qo
今月こそ来年受験する奴のスレだよな?

まさか今から初めて都庁や濃く2を受けるなんてことは・・・・?

5 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:46:08 ID:F5ZT2eKP
イラネ

6 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:57:26 ID:ngeOxFtC
今年3回生なので来年に向けてがんばります。
今年受験の人も頑張ってください。

7 :受験番号774:2005/04/29(金) 01:01:39 ID:hyfu7a5m
二週間前でも間にあうがな。
所詮はマークシートw

8 :受験番号774:2005/04/29(金) 01:03:01 ID:EPPe1Ahc
それはありえない

9 :受験番号774:2005/04/29(金) 03:48:53 ID:w1PzJFaZ


10 :受験番号774:2005/04/29(金) 03:55:57 ID:kyVXgpFO
裏ワザボンだけ見て挑んだら受かる予感!

11 :受験番号774:2005/04/29(金) 05:59:14 ID:zr3uC/Om
>>10

>裏ワザボン

どんなこと書いてあるんですか???

12 :受験番号774:2005/04/29(金) 06:53:47 ID:CIcxt6ot
俺国1なのに20日前から勉強開始
絶対うからね〜けど気合気合

13 :受験番号774:2005/04/29(金) 09:08:49 ID:btSyh5Ac
うはwwww
国一って5/1じゃんwwwwww
わすれてたwwwwwwwwwwwwwww

一次は誰でも通るからいいんだけどねwwwwwwwwwwwww

14 :受験番号774:2005/04/29(金) 09:09:56 ID:TBA3bni2
>>13
なめすぎだwwwwwwww
国11次難しいよ。
大学受験で地方旧帝受かるよりは難しい。

15 :受験番号774:2005/04/29(金) 09:25:48 ID:17Weg3XF
>>14
釣りにマジレスしてどうする

16 :受験番号774:2005/04/29(金) 11:14:55 ID:U8SKO4eJ
4月から来年に向けて勉強を始めたんだが、正直ペースが分からない。
人それぞれだとは思うが、どんなペースなのか参考までに聞かせてもらえまいか?

17 :受験番号774:2005/04/30(土) 15:39:19 ID:zfBQVcvR
まずはマークシートの塗り潰し方を。
ひとつ当り2秒で読み取り可能な線を引けるようにね。

18 :受験番号774:2005/05/01(日) 00:25:40 ID:/Eu660Ht
マークシートってどのぐらい濃ければ認識してくれるか不安・・・
模試受けとくべきだった・・・

19 :受験番号774:2005/05/01(日) 00:31:46 ID:2gQIueFe
>>18
センター試験や運転免許試験はマークシートだろ・・・
マークシートなんて今までの人生で何回も受けてきただろ

20 :受験番号774:2005/05/01(日) 11:13:29 ID:ub+Hd9sQ
これ年金払っていないと受からないってホント?


21 :受験番号774:2005/05/01(日) 11:17:13 ID:VL/1JsS2
>>20
ほんとに決まってんだろ
二次で落ちる

22 :受験番号774:2005/05/01(日) 13:37:27 ID:ub+Hd9sQ
>>21
自分で調べた。
関係ないっぽい。

23 :受験番号774:2005/05/01(日) 15:57:36 ID:4glpKoJJ
年金は猶予手続きできるんだからやっときなさいよ
俺も手続き忘れてて数ヶ月未納歴ついちゃったけど。。。

24 :受験番号774:2005/05/01(日) 16:31:19 ID:vth1oQ73
来年、受験の人は、何から勉強してる?
俺は、数的と判断推理です。


25 :受験番号774:2005/05/02(月) 18:17:38 ID:3KZXKzSI
国1の専門があぼんだったんで参戦。
今から特別区、地上、国2の採用を目指す。
手始めにスー過去の復習と記述の勉強をしようと思うんだが
テンションが上がらない。
国1合格したかったなあ…。

26 :受験番号774:2005/05/03(火) 19:49:06 ID:LlrDyiNA
今日から勉強開始。もちろん今年の受験。願書だけは出しておいた。記憶術がどこまで通用するか実験する。

27 :受験番号774:2005/05/03(火) 19:52:43 ID:k2lweYLZ
去年地上受けたやつに聞いたが
過去問やったくらいじゃ合格点取れないらしいぞ。
スー過去の難しい問題が点取り問題くらいだとさ。

28 :受験番号774:2005/05/04(水) 00:16:26 ID:rf5kNGwi
>>27
2月から公務員試験の勉強する人
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106529857/613
613 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/05/03(火) 19:55:02 ID:k2lweYLZ
はっきり言って経済わからんやつじゃ
地上は無理だよ。スー過去の星印2つレベルが
本番では易問だから。基礎問ばかりじゃ
みんな出来るんで重箱つつくようなマニアックな
問題ばかりでてくるよ。

工作活動?

29 :受験番号774:2005/05/05(木) 04:15:44 ID:Ue6LFizC
今からやっても受かるヤツは受かるでしょ。
一日10時間やれば国Uまでなら300時間は勉強できるぞ。
勝負できないことはないと思うよ。

30 :受験番号774:2005/05/05(木) 15:56:47 ID:/eme8ldR
来年受験者だけど、ここに居ていいのだろうか('A`)

ひとまずGWからやろうと思ったけど結局遊んでしまったorz
今日は今日で、早起きできたから勉強!のつもりが
何この体のダルさは。もうイヤぽ

31 :受験番号774:2005/05/05(木) 18:42:34 ID:34o2DJ3T
>>30
>来年受験者だけど、ここに居ていいのだろうか('A`)

何歳ですか??

32 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:01:56 ID:7wksJeII
>>31
24歳

33 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:07:58 ID:rwLQJaH+
>>32
同いだ。がんばろう

34 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:22:46 ID:e2UuFTa9
スレ違いですが質問させて下さいm(_ _)m
4浪して(2年間はニートしてました。)
今年東大文一に合格しました。
卒業時には26才です。
そんな自分にお勧めな(給料が高い)公務員って何ですか?

教えて下さいm(_ _)m

35 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:28:42 ID:OiB2jQtK
>>26
無職?

36 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:38:38 ID:+86Trdie
>>34
警察官

37 :34:2005/05/05(木) 19:41:07 ID:e2UuFTa9
>>36
レスありがとうございすm(_ _)m
警察官って給料高いんですか?

38 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:41:34 ID:G/moOUkH
>34
公務員の給料クソだよ。
民間行くことをお勧めします。

39 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:45:04 ID:cxg4yp94
>>38
確かに給料は安すぎ!!でも結局安定感&休暇は魅力的だよな〜

40 :34:2005/05/05(木) 19:52:26 ID:e2UuFTa9
>>38
スレ違いなのにレスありがとうございますm(_ _)m
4浪してるので民間は多分無理だと思います。

全く公務員職の知識はないんで変な質問かもしれませんが、国Tというのも給料は安いんですか?
国Tは年齢的に採用されませんか?

>>39
安定してるは本当に魅力的です。

41 :受験番号774:2005/05/05(木) 20:08:03 ID:dI+UPHlQ
C日程・教養のみのところ第一希望なんですが今からでも間に合いますか

42 :30:2005/05/05(木) 23:50:50 ID:YL2VCi+e
>>31
何故か先にレスされてるけどハタチ

43 :受験番号774:2005/05/06(金) 06:18:30 ID:HwXdDzp+
>>32
>>33
俺も24歳だけど、今月から勉強はじめて国Uと市役所を受けるよ。今年のヤツね。
高齢なんだからとにかく受けないとダメでしょ。

44 :受験番号774:2005/05/07(土) 01:18:03 ID:jAgYADrB
来年の国T受験を考えています。
非東大(H政あたり)だけど採用までこぎつけたい。

45 :受験番号774:2005/05/07(土) 01:21:20 ID:jAgYADrB
>>40
国1は初任給から税金などが引かれて手取り16万位だよ。
年齢的には制限にかからなきゃ大丈夫じゃん?

公安系の仕事なら多少給料が良いとK札庁の方がおっしゃってました。

46 :4月から勉強はじめた26歳。・゚・(ノД`) ◆9730J95x8. :2005/05/08(日) 22:19:18 ID:JspG3VPD
5月からでも必死で頑張ればなんとかなるんじゃない?
自分はゴールデンウィーク勉強しなかったらもう忘れてしまいました。
実質今月からになってしまいました。

みんな頑張ってください。


47 :受験番号774:2005/05/08(日) 23:39:15 ID:d+d7Y9IK
俺も今月から勉強し始め、6月の地上を目指す。しかし、範囲広すぎ。
来年は、社会福祉で地上を受けようかと思ってますが、あんまり、行政と倍率的には変わらないのですかね・・・?

皆さん、一緒に頑張りましょう。

48 :受験番号774:2005/05/08(日) 23:40:25 ID:CuBuah3m
ニ年後受ける予定です。私も今月から勉強初めマス

49 :受験番号774:2005/05/09(月) 07:55:12 ID:SC59ptGr
二年後に受けるヤツなんてどこでも受かるでしょ?筆記は。
コツコツやってれば何も心配することないぞ。

50 :受験番号774:2005/05/09(月) 08:00:18 ID:AuaSV8j5
既卒1年目24歳
今から初める!

去年もそう言ってたのに・・・・あほな俺

51 :受験番号774:2005/05/09(月) 19:44:37 ID:1L6HAq6J
今日からやるカプールがきましたよ

52 :受験番号774:2005/05/09(月) 19:48:35 ID:xmqlyQbH
今月から始めてウ問を1日1冊のペースでやってる。解説を丹念に読んでるから14,5時間かかる。

53 :受験番号774:2005/05/09(月) 22:08:47 ID:kCqUFucm
>>52
うそだろ?

54 :受験番号774:2005/05/09(月) 22:17:41 ID:womA4498
1日1冊なんてありえない

55 :受験番号774:2005/05/09(月) 22:35:26 ID:xmqlyQbH
いや、マジだって。奇跡起こすよ。つらいけど。

56 :受験番号774:2005/05/09(月) 23:08:45 ID:BdDXoHCv
僕は警察官になる!

57 :受験番号774:2005/05/09(月) 23:38:45 ID:atsvAS83
1冊14時間でおわるのか?

58 :受験番号774:2005/05/10(火) 00:00:51 ID:Jb2iPaYo
http://www.geocities.jp/bookoff_japan

2chお勧めの問題集を3周まわせばうかるんじゃないの?
まあ、東大クラスの学力が前提だが・・・

59 :W問民法終了:2005/05/10(火) 00:02:23 ID:MD64ay1P
警察官は増員するからなりやすいよね!やる気があるならおすすめ。
警察官かっこいい。
公務員試験落ちたら警察庁事務官に嫁にもらってもらう。LECは花嫁修業。
ウォーク問は一日一冊終わりますよ。がんばれば。新品蛍光ペンが一本力尽きました。
みだしのとおり今日民法完了いたしました。←警察っぽい

60 ::2005/05/10(火) 16:18:38 ID:YkeI20PU
どこが警察っぼいの?バカ?

61 :受験番号774:2005/05/10(火) 19:21:12 ID:YkeI20PU
オレもそろそろ予備校に行くか。

62 :4回生:2005/05/10(火) 19:57:23 ID:jpJK1vL0
民間から内定幾つかもらったけど、どこも行きたくねー
今から逝くぜ!大学職員、県職員、市役所職員

63 :4回生:2005/05/10(火) 20:01:11 ID:jpJK1vL0
地銀、証券、リース、信金、ろうきん、不動産ディベ
ブラックだらけだぜ

64 :受験番号774:2005/05/15(日) 02:57:19 ID:yxld6uap
5月から初めて明日、東京都受けるよ。
まあ今年は様子見なんだけどね


65 :受験番号774:2005/05/15(日) 03:33:59 ID:sw0Z6MOk
どーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

66 :受験番号774:2005/05/15(日) 04:52:36 ID:yxld6uap
でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

67 :受験番号774:2005/05/15(日) 06:51:44 ID:0Y64OQaE
がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーえ

68 :受験番号774:2005/05/15(日) 08:42:24 ID:hoAesOur
昨日からがんばってます。一日どうにか20時間で。国税、国2、郵政外務

69 :受験番号774:2005/05/16(月) 19:32:29 ID:oQ42zfIY
>>68
今年の?
気合入ってるね。

70 :受験番号774:2005/05/17(火) 01:08:16 ID:1etynDf/
>>68
おー俺と一緒だ。
とりあえず受けないと始まらないし・・・

71 :受験番号774:2005/05/17(火) 22:13:44 ID:lYyqL53O
今年、民間の新入社員になった来年国1に受かるものです。
実務の通信講座が今日届いて伊藤塾のカリキュラムを見ながら勉強します。
という訳で、今日は憲法2項目。


72 :4月から勉強はじめた26歳。・゚(´・ω・`) ◆9730J95x8. :2005/05/17(火) 23:23:59 ID:8PUum7p9
4月からでも国1の憲法で満点で
行政法と民法も半分以上できましたよ。

5月からでもしっかりやれば暗記系は大丈夫だと思います。頑張ってください。

73 :受験番号774:2005/05/18(水) 00:00:06 ID:Wy6+Bqm0
>>72
司法浪人とかでなくて?
だったらマジすごい。なせばなるんだな。
俺も最近始めたばっかだから励みになるよ。

74 :受験番号774:2005/05/18(水) 00:23:21 ID:dd+ysOCd
>>72の頭が良いだけ

75 :受験番号774:2005/05/18(水) 00:46:07 ID:rzj1NxZx
スマソ。
和歌山県庁のスレにカキコしたんだけど、寂れ具合がすごいので
こっちに書かせてもらいます。

来年大学卒業見込みって願書に書いてて、
卒業できない、またはしなかった場合、
採用取り消しになるの?県庁は。
学歴不問とは書いてるんだけど。
単位ギリギリなので気になりました。

76 :受験番号774:2005/05/18(水) 02:03:13 ID:fF1Ptqh2
>>75
普通は取り消しでしょ。
一応、県庁に電話してみたら?

77 :受験番号774:2005/05/18(水) 02:12:24 ID:RRGUxTgV
取り消しになんてならねぇよ
採用されるよ安心しな

78 :受験番号774:2005/05/18(水) 02:14:21 ID:7yTmJ574
すみません。レスがつかないと思っていた和歌山県庁スレで
レスがついて、マルチポスト状態なので和歌山県庁スレの方で
書き込みしました。

>>76-77さん
レスありがとうございます。

79 :343:2005/05/18(水) 03:47:00 ID:SDA59z6w
みなさん、暗記系はどうやって覚えてます?
テキストとかの内容を書き写しですかね?
でも、それだと時間かかり過ぎるし…
勉強方法と言うか、仕方でつまづいてます(つД`゚)・゚. 

80 :受験番号774:2005/05/18(水) 07:56:23 ID:Mx8peuKH
センター以来久しぶりに生物をやった。
発生のところで何だか気分が悪くなった・・・。

81 :75:2005/05/18(水) 16:28:49 ID:7yTmJ574
たびたび質問ですが、県庁は学歴不問ということだから、
大学を卒業できなくても 合格になれば、最悪、大学を
退学すれば、その年の4月から 採用されるのでしょうか?

82 :4月から勉強はじめた26歳。・゚(´・ω・`) ◆9730J95x8. :2005/05/18(水) 23:11:22 ID:5RSjcjH7
>>73 
なんとかなりますよ。自分は3流私大卒だけど法律はなんとかなりました。
でも憲法7点と民法行政法が6点ずつで専門19点しかとれませんでした。

>>74
頭良くないですよ。記憶力がいいだけです。

理解する科目が全くできないです。
数的と経済原論はボロボロです。・゚・(ノД`)



83 :受験番号774:2005/05/18(水) 23:24:45 ID:Rlb/RJ7J
>>81
俺も機になるな、それは。でも中退する勇気ある?未練なし?


84 :75:2005/05/18(水) 23:38:24 ID:7yTmJ574
未練はないこともないですが。
正直自分には全くあっていない学科なので、
正直今の自分には足枷にしかなっていないです。
大学の教授とも上手くいっていないです。
そこを選んでしまった自分が悪いのですが、
いまさら編入もするつもりもない、というか
できないですし・・・

デメリットは学歴がつかないということですね。
最終学歴が高卒になりますよね。結局のところ

どうなんですかね?非常に気になるので、
どなたかこういうことに詳しい人がいれば
教えて欲しいです。

85 :受験番号774:2005/05/19(木) 00:46:11 ID:6+AWrevl
何度も試験に落ちた受験歴は面接時に不利になりますか?


86 :その2:2005/05/19(木) 04:07:36 ID:EcVaLEjS
78 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 2005/05/18(水) 02:14:21 ID:7yTmJ574
すみません。レスがつかないと思っていた和歌山県庁スレで
レスがついて、マルチポスト状態なので和歌山県庁スレの方で
書き込みしました。

>>76-77さん
レスありがとうございます。

81 名前: 75 [sage] 投稿日: 2005/05/18(水) 16:28:49 ID:7yTmJ574
たびたび質問ですが、県庁は学歴不問ということだから、
大学を卒業できなくても 合格になれば、最悪、大学を
退学すれば、その年の4月から 採用されるのでしょうか?

83 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/05/18(水) 23:24:45 ID:Rlb/RJ7J
>>81
俺も機になるな、それは。でも中退する勇気ある?未練なし?

84 名前: 75 [sage] 投稿日: 2005/05/18(水) 23:38:24 ID:7yTmJ574
未練はないこともないですが。
正直自分には全くあっていない学科なので、
正直今の自分には足枷にしかなっていないです。
大学の教授とも上手くいっていないです。
そこを選んでしまった自分が悪いのですが、
いまさら編入もするつもりもない、というか
できないですし・・・

デメリットは学歴がつかないということですね。
最終学歴が高卒になりますよね。結局のところ

どうなんですかね?非常に気になるので、
どなたかこういうことに詳しい人がいれば
教えて欲しいです。

87 :受験番号774:2005/05/19(木) 04:08:11 ID:EcVaLEjS
ぐは。質問スレにカキコのつもりが誤発スマソ

88 :受験番号774:2005/05/26(木) 15:25:20 ID:8oQ/wB6m
みなさん教養論文は対策されてますか?

89 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:29:59 ID:2Z7C8ZPE
僕も六月から勉強を始めました。来年国二、地方、市役所を受験したいと思っています。仲間に入れてください。

90 :受験番号774:2005/06/18(土) 03:44:03 ID:HJHJ5v83
 

91 :受験番号774:2005/06/18(土) 09:10:34 ID:2Z7C8ZPE
皆さんは、自分の受験したい試験の科目はどうやって選択しているんですか?
やはり良く出る科目を本で調べて、決めているんですか?全科目、基本書に一通り目を通した方が良いんですか?

92 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:21:52 ID:2IRx4M39
今日から勉強を始めて今年初級受けます・・・orz
受かる気がしない・・・

:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ


93 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:34:44 ID:lnkgqPt+
壮大な

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)