2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もきゅ】国T教養解答速報スレ part2 【ばい】

1 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:32:52 ID:Tml6kwJM
前スレ
【もきゅ】国T教養解答速報スレ【ばい】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1114873570/

2 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:33:52 ID:E5WcvPJ4
2get!!

3 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:49:25 ID:zwe/kv4g
あれ、おしまい?

4 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:50:32 ID:SkmG0HbT
キ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━タ !!

5 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:51:06 ID:HWrug3yw
途端に盛り上がラナスwwww

6 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:51:32 ID:DOOlLdPR
前半で間違えた。俺のばかばかばか!

7 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:51:38 ID:vIekiSoO
みんな勉強してんだよ。

8 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:51:39 ID:XGxpBKsr
専門の公式解答出たしもう職種別スレでいいんじゃ〜

9 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:56:54 ID:CwcV4Jn8
記念受験の名無しさんで1次いけそうな人、2次どうする?
行政法と民法の記述なんて書けない・・・
裁事本命なのに1週間でどうしろと_| ̄|○

10 :受験番号774:2005/05/02(月) 11:57:14 ID:NBD6ZlVL
スイングトレーダーとして今回の51は即答できました。
堀江や堤が出るとは世相を反映してるね。

11 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:01:15 ID:NBD6ZlVL
あと、和田さんも出ましたよね?
集団強姦罪って5人以上で適用なの?

12 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:09:52 ID:6RXwm6vk
40問しか解いてなかった_| ̄|○
もうだめぽ

13 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:11:55 ID:DOOlLdPR
>>12
俺なんて50問といてたよ!同じようなもんだ!がんがれ!

14 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:12:17 ID:rqMPUTSz
>>前スレ992
合計点で決まる。アウト判定は基準点だから、
教養か専門どちらかで素点で4割なかったらアウトだと思う

15 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:13:01 ID:6RXwm6vk
ありがとう。国Tが本命だったのでショック…

16 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:14:29 ID:edp6g7Ut
採点方法の詳細は
http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei01.htm

去年の結果(参考)
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken01_heikin.htm

17 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:22:52 ID:C2HENSiI
受験者全員の平均点てどれくらいですかね?


18 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:22:53 ID:SkmG0HbT
>>14
ありがとうございまんこ。

19 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:28:04 ID:0wF2fYzw
ガンジーのおかげで32になったヽ(´ー`)ノマンセー

20 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:31:30 ID:C2HENSiI
去年の教養平均が21.655
今年の教養が簡単だったとはいえ、全体でどれくらい平均点はあがるものなのか?

21 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:39:32 ID:SkmG0HbT
今年簡単だったの?
去年の方が簡単だったよorz

22 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:45:20 ID:Q2h52ffk
32・32の64です。
どうにか一次を通ったかもしれんが、専門がめちゃ悪い。撃つ市

23 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:46:01 ID:hbZj4Iog
>22
行政職?

24 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:55:50 ID:Q2h52ffk
>>23
ア・法律職

25 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:57:17 ID:hbZj4Iog
>24
専門悪くないと思うが・・・
記述頑張ればそれなりに勝負できる点数だろ

26 :受験番号774 :2005/05/02(月) 12:57:44 ID:rHnAbfy2
阿呆律職なら余裕だろ。逝ってよし。

27 :受験番号774:2005/05/02(月) 12:59:13 ID:C2HENSiI
>>21
いや、なんかみんなの報告する点数を見る限りは簡単なのかと。
自分は教養26なので標準化したらかなり下がるんじゃないかと不安で。

28 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:00:30 ID:+SamMNHw
教養の13番答見てもわからん。誰か解説して。

29 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:00:37 ID:Q2h52ffk
>>24・25
早稲駄セミナーで専門は1-30に入っていた。
自信を打ち砕かれた。
逝く。

30 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:01:40 ID:2Swz7/7d
行政で教養32専門31でどーなんすかね?
地上国U狙いで国Tは記念受験だったから、ボーダーまったく読めん。

31 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:02:10 ID:NBD6ZlVL
すみません、初歩的で恐縮ですが、今回のNO.12の問題。
なんでラーメン好きがカレー好きで間違いなんですか?
よかったら解説お願いします。


32 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:02:22 ID:hbZj4Iog
>29
俺もレックで同じくらいだ。
だから心配スンナ。
憲民行は明らかに難しかった。

33 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:03:01 ID:LYUKRScT
ラーメンかつ寿司→カレー好き
らしいです

34 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:06:08 ID:NBD6ZlVL
>>33
一方じゃダメなんですね?


35 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:08:49 ID:Q2h52ffk
>>30
当選確実

36 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:17:26 ID:/2jg+hQN
>>11
2名以上
【社会】少女を5日間監禁して集団強姦、20代男2人を逮捕…愛知
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114599671/
【社会】集団レイプ容疑→示談&釈放の自衛官3人、クビに
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114689669/
【社会】「私だけ罪が格段に重い」 レイプ魔・スーフリ和田サン、相変わらず公判で不満★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114845511/


37 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:32:20 ID:bVS3XNJ2
経済職で教養31、専門22無理だよね?
専門がまったくわからんかった…

38 :受験番号774:2005/05/02(月) 14:00:08 ID:vQgjTFRv
人事院は答えだけでなく解説も載せてくれ。
どこかの予備校でもいいから。
模試代わりに受けたんだからさ。


39 :受験番号774:2005/05/02(月) 14:18:01 ID:xwrZFhgW
教養40で専門17の俺が来ましたよ@行政九州

40 :受験番号774:2005/05/02(月) 14:22:45 ID:M5mGynTb
>>38
どこにも載ってないの?

41 :受験番号774:2005/05/02(月) 14:24:43 ID:udFQBB8C
39は足きりじゃねーか。もったいねーな。

42 :受験番号774:2005/05/02(月) 14:38:51 ID:3Li4jZk0
専門にも肢きりあるって初めて知ったw

43 :警察官志望:2005/05/02(月) 14:46:31 ID:tTxW+aaI
教養のみ受けた。
知能 7/25 知識 14/20 合計 21/45
これで警察官大丈夫かな?
他にも警察官志望の受験者 カモーン!


44 :39:2005/05/02(月) 15:42:02 ID:xwrZFhgW
>>43俺俺、基準点に届いてない疑いのおれです

45 :受験番号774:2005/05/02(月) 16:25:05 ID:GbijaGeM
>34
ちゃんと勉強しなおしたほうがいいよ
らーめん好きまたは寿司好き→カレー好き
ならラーメン隙がカレー好きでOK

46 :受験番号774:2005/05/02(月) 16:28:16 ID:hkInLuh7
問題にピザが出てきたから「ピザでも食ってろデブ」を思い出したお

47 :37:2005/05/02(月) 17:09:19 ID:bVS3XNJ2
で、俺はどうなのよ?(教養31、専門22)
駄目だよね?誰か「うん、駄目だ」って言ってくれ〜
言われると凹むけど・・・orz

48 :受験番号774:2005/05/02(月) 17:13:44 ID:vIekiSoO
>>47
教養で31点取れるのは大したもんですよ。

49 :受験番号774:2005/05/02(月) 17:17:13 ID:xwrZFhgW
                              /    丶
                               / >>47 !
                           l  う   |
''''''''''‐-、,                        |  ん  |
::::::::::::::::::::\                     |    、  |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|   駄  |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l    目  |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|    だ   l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli       |
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ     /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム  /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ

50 :受験番号774:2005/05/02(月) 17:22:39 ID:VSZ2ZssH
>>34
数学でやらなかったか?∩&∪ キャップ&カップね
わからなかったら高校の参考書の真理のとこみるべし
でそれが数字じゃなくて文字になっただけだ

51 :37:2005/05/02(月) 18:42:56 ID:bVS3XNJ2
>>48
ありがたい言葉だが答えになってないよぅ。

>>49
確実にその手の反応があると思ったよ・・・

52 :受験番号774:2005/05/02(月) 18:47:44 ID:hkInLuh7
多分なんとかなるよ、うん。 そのへんよくわからないけど。
でも大丈夫だと思う。微妙だけど。
あ、でもやっぱり不味いかもしれないから責任もたないよ。

53 :受験番号774:2005/05/02(月) 18:57:04 ID:6JjShGot
>>45
「または」の場合はダメでしょ?


54 :受験番号774:2005/05/02(月) 19:02:07 ID:QO/SxEfV
あんなの公式暗記問題だろ。
元の命題が真なら、その対偶も真ってやつ。
論理的な思考力なんてなくても、スパッと30秒で解ける。
あれができなかったやつは、数的の勉強してない証拠。

55 :受験番号774:2005/05/02(月) 19:29:35 ID:GbijaGeM
>53
またはでオーケーでしょ?
12間違えたっしょ?

56 :受験番号774:2005/05/02(月) 20:17:11 ID:etb5rCKt
>>43
県警レベルなら一次はまあ通るだろうよ
でも体力試験はそれなりに体作らないとまずい
跡は面接次第

57 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:01:18 ID:3Li4jZk0
>>54 あんなもん、勉強も何も、授業受けたら問題演習しなくても解けるよ
俺なんて、あのタイプの問題2回しか練習しなかったけど解けたプー

58 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:05:54 ID:2qXZJFdL
田中義一のやつ、どこがちがうかわからないよー。
犬養と迷って田中のほうにしちゃった…。
誰かわかる人いる?

59 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:18:22 ID:Y+uMOoLu
6番のならべかえ納得いかない俺に誰かやさしく解説してくださいこの野郎

60 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:22:06 ID:boZL62mq
>>59
ヒント G『その果汁』
俺も間違えた・・・orz

61 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:24:59 ID:NBD6ZlVL
>>57
予備校で習うまでもないだろ?


62 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:25:56 ID:OEyfFGa1
横に汁か果実の話か書いて並び替えたよ

63 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:32:50 ID:NBD6ZlVL
>>59
C:前文の「かなりの種類の果実が酒の材料になる」を受けての理由説明
→果物には酒の材料となる糖分を含んだものが多いから。
            ↓
このあとのDの冒頭「しかも」で果物には水分「も」含まれていると追加説明。
            ↓
Fで「したがって」とあり、Cの糖分とDの水分の両方が出てくる。
→「糖分と水分をともに含んだ果実」

これでC→D→Fの並びが確定。この並びの選択肢は4しかない。正答:4

※これでよろしいですか?


64 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:35:38 ID:MJG7/c6s
行政職試験受けた友人に問題借りてやってみたら教養35専門32だったんだけどこれって行政だとボーダー以下かな?国U志望だったからこんなに取れたことが驚き

65 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:40:33 ID:fNYMvFf8
No.39やっと絵画が判明した

ア 
イ 佐伯祐三    壁
ウ 岸田劉生    道路と土手と塀
エ 
オ 安井曽太郎  金蓉
カ 

66 :59:2005/05/02(月) 21:45:19 ID:Y+uMOoLu
みんなありがとう!ばかにされるかと思ったよ
Dの「この発酵」ってどの発酵?Dが2番目てことは、Cか前文に書いてあるはずだが・・・
なんか勘違いしてるのかな?もう一度よく読んでみよう

67 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:55:54 ID:NBD6ZlVL
>>66
Dの「この発酵」の「この」は果物を指す。
果物の発酵には水分が不可欠→果物には水分「も」含んでいる。

※ これで理解できましたk?

68 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:56:06 ID:ndugGow/
専門で21しか取れなかった
_| ̄|○
あー、教養はいつもどおりだったのに・・・
受かった人、頑張ってくれ。

69 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:02:00 ID:OEyfFGa1
>>68
同士よ _| ̄|○
無勉じゃ漏れの頭じゃ無理だった
英語すら数年ぶりに見て時間かかりすぎw

70 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:15:21 ID:oalzvC5T
漏れなんて教養で後半25問も解きましたよ。
おかげで51〜55がパーです。

71 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:17:00 ID:ZUVouio2
教養22
専門38

どうかな…

72 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:41:51 ID:fNYMvFf8
>>65
追加で判明
選択肢の残りが国2などに出そうだ

ア 
エ 
カ 黒田清輝  湖畔

73 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:45:02 ID:DlhwjMXq
麗子像の不細工な顔だけが思い浮かんだ
作者名は思い浮かばなかったorz

74 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:47:26 ID:fNYMvFf8
>>73
あれは岸田劉生の娘です
あの麗子像は一度見ると悪夢に出てきそうだ

75 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:50:27 ID:K2E8F3yQ
教養15で専門39の俺が来ましたよ

おまえら教養出来すぎw
来年のために勉強法教えてくださいorz

76 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:54:00 ID:OEyfFGa1
>>75
教養勉強汁といいたいところだが、専門も来年はどうなるやら。
麗子像ワロタ

77 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:56:51 ID:tNFuiKsG
教養25、専門16orz
付け焼き刃じゃどうにもならんな…

78 :受験番号774:2005/05/02(月) 23:19:40 ID:1J2wXt3F
数的3点ですが何か?
Wセミナーの講評では8問は正解してほしいとか書いてあるけどw

79 :受験番号774:2005/05/02(月) 23:31:58 ID:KDeyYDRR
教養38 専門37。経済職だが法律職の多い官庁にいきたい。
でもおとなしく経済官庁を回ったほうがいいのかな?

80 :受験番号774:2005/05/02(月) 23:33:57 ID:YyH2OXPP
その点数でおとなしくする必要もなかろう・・・
好きなようにしる

81 :受験番号774:2005/05/02(月) 23:39:48 ID:GbijaGeM
>79
マジその点数とかバケモンなんだけど、。
やっぱキャリアになるような奴って優秀なんだな。

82 :受験番号774:2005/05/02(月) 23:49:55 ID:KDeyYDRR
だが法律職の多いところだとせっかくの点数も不利かもな?

83 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:02:05 ID:U/ACw7Wo
apバンクきたああああああああああああああああああああああ

84 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:04:06 ID:udFQBB8C
いまどき専門に足きりがないと思ってるバカかいるとはな

85 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:39:47 ID:STybbOdr
教養25、専門21
リーマンやりながら参戦してみた
第一志望は市役所なんだが
このまま逝くと撃沈だな
GWしっかり勉強しようっと
さて、次は特区か…



86 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:43:09 ID:8rezvk3P
やっぱ配点上、合計点一緒でも専門である程度得点高い方が有利なんすか?

87 :受験番号774:2005/05/03(火) 01:02:14 ID:LpmGQR3Z
>>86
うん

88 :受験番号774:2005/05/03(火) 01:10:10 ID:PUXfDjpO
記念受験で37-35
二次対策を今からでもやるべきかどうか真剣に悩み中

89 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:28:15 ID:lH4vWY24
アシきりってあるの?

90 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:41:36 ID:KC66V3Y0
19番の図形はどうやってとくんですか?
多分簡単っぽいのですが解き方がわかりません。。

91 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:45:11 ID:lH4vWY24
58+4=62だお

92 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:48:30 ID:/8FnhVnk
お前らマジで頭いいな。正直こんな人達と2ちゃんやってるとおもたら恥ずかしいよ・・・。
一種は、教養22専門24で爆死。一年目だけど浪人したくないから、これから警察とかも受けます。二種は必ずや良い点とります。
全滅したら親に合わす顔ない・・・

93 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:52:56 ID:lH4vWY24
>>92
行政だったら知り合い

94 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:58:46 ID:JJtnwrSN
>>92
漏れもそう思う。
教養24法律30で終了。
半年独学だが、とにかく勉強しなかったので適正あったかは微妙・・・ 

95 :受験番号774:2005/05/04(水) 00:02:07 ID:31cbNmIT
市役所勤めつつ受けました。
教養30専門(経済)38でした。
教養簡単に感じたんだけどなぁ。。。あんまり点取れなかった。。。

96 :受験番号774:2005/05/04(水) 00:56:57 ID:ev+2ZdV5
>>90
真ん中の正方形をのけると長方形の半分が4つできる。
(10*12-4)/2+4で62
漏れは試験中この解法気づかなかったけどな(w

各辺上の点の位置が、向かいの点との位置関係2cmしか
触れられていない事に着目。
という事はこの点は辺上であればどこであっても面積同じはず。
で、端っこに集めたら三角形と台形になったので解いて62。

試験中は俺頭良いとか思ったのに(w
他にいないのかこの解き方したヤシ。・゚・(ノД`)・゚・。

そんな漏れでも一応一次は突破なんだよ_| ̄|○

97 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:01:56 ID:MaFVqhoA
>>96
俺なんて見た瞬間真ん中の正方形抜けば半分じゃんって思って
俺超頭いいとか思ってたのに最後に4足し忘れたしなorz

98 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:15:49 ID:R8Z8mWgA
>>97
俺なんか最後に2を足しちまったよorz

99 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:17:42 ID:EY37qg+q
>>97

あっ 同士!!!
おれもまったく同じ。。。。。

100 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:27:36 ID:1j7UDjT4
>>97
俺もだ・・・
ついでに言うと数学の体積の計算も三角錐の体積から余分な体積引いていけば楽勝じゃん。俺超天才とか
思いながら計算したらなぜか計算間違えてた。もう知らん。



101 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:31:10 ID:MaFVqhoA
そんなケアレスミスも含めて実力なんだろうな…
俺も今振り返ってみればなんで物理でジュールとカロリーを間違えたのかさっぱり分からん

102 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:40:44 ID:1j7UDjT4
>>101
俺なんか理工IIIでありながら物理教養両方間違えちゃったぜ
まず1ニュートンの定義をすでに忘れていた

103 :96:2005/05/04(水) 01:48:47 ID:ev+2ZdV5
おまいら最高(w

数学の回転体も・・・
「みんな三角錐いっぱい作ってやってるんだろうなぁ、だめだね。
台形の面積に、軸から重心までの距離を半径とするを円周をかけるだけだよ」
とか悦に入ってたら重心を求められず4分経過_| ̄|○

結局円錐いっぱい作りましたがなにか。

104 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:53:51 ID:MaFVqhoA
今年は数学が素直だった割に物理がひねくれ過ぎ
渦とか知らんっちゅーの

105 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:56:24 ID:IBH4GXH4
おまえは俺かwwwwwwww

106 :105:2005/05/04(水) 01:57:27 ID:IBH4GXH4
>>97のことね

107 :受験番号774:2005/05/04(水) 01:58:12 ID:1j7UDjT4
>>104
確かにひどすぎる。流体なんて物理学科でも扱わないっつーの。
まあその物理の神様のお詫びとでもいおうか試験直前にパスカルの思想をチェックしてたらそのまんま出てたわけだが。


108 :受験番号774:2005/05/04(水) 02:02:03 ID:MaFVqhoA
俺も物理外した代わりにその他の2択をあてまくったから別にいいけどね
つーかいつまでもグダグダ教養の愚痴言ってないで2次の準備しないと…

109 :受験番号774:2005/05/04(水) 02:36:45 ID:H3Gbq4IX
絵画

エ 藤田嗣治(レオナルド藤田):作品名忘れた。

エコールド・パリの一人で個人的に好き。
誰も知らないだろと試験中うれしかった。

110 :受験番号774:2005/05/04(水) 02:42:48 ID:vlnY2buC
レオナルド熊なら知ってるぞ

111 :受験番号774:2005/05/04(水) 08:32:05 ID:gaWt2Mii
藤田玲司なら知ってるぞ

112 :受験番号774:2005/05/04(水) 08:54:16 ID:/Uiecv8Y
地上国U(技術)志望だがダメもとで模試の代わりに今回受けてみた
教養24 専門29
途中居眠りしながらでこんな結果だった
ここ一ヶ月VIPで中国人と遊んでて勉強失速気味でやってなかったのになぁ
地上国Uがんばろうと思う


113 :受験番号774:2005/05/04(水) 11:54:41 ID:go1+Ng7m
昨年は教養31点専門15点
今年教養18点専門20点と後退してしまった
今年も全て蹴られるのか…○| ̄|_

114 :受験番号774:2005/05/04(水) 12:30:40 ID:1uUiJ+Z2
>>112
>居眠りしながら
言い訳ワロスwwww

115 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:01:50 ID:SbdfV7g9
正答に訂正があったわけだが

116 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:11:19 ID:MlYpYEpJ
えっ 教養に?どんなもんだい?

117 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:13:56 ID:uOWpkjsL
行政法

118 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:17:03 ID:MlYpYEpJ
サンクス!帰って確認します 点数へったらやだな

119 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:35:49 ID:of9GAL2m
>>103

あの問題は、見た瞬間にパップスギュルダンの定理は使わない方が簡単だと気付かなきゃダメ。

>>104

渦なんか知らないだろうから、「剛体とみなして」っていう親切なヒントがあったんじゃん
そもそも洗濯機の回ってるの見たことあれば間違えようのない問題だろ


120 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:38:16 ID:zFSUDD/W
そんな定理知らんからでかい円錐から円柱とちっこい円錐引いて出したよ


121 :受験番号774:2005/05/04(水) 13:45:22 ID:rOlttErw
>>115-118
念のため正確に書いときますね

教養ではなく、
行政区分23の正答が5→3に訂正になりますた(・∀・)

122 :受験番号774:2005/05/04(水) 14:31:09 ID:MlYpYEpJ
あっ!じゃあ俺法律職だから変更なしだ!サンキューです!

123 :受験番号774:2005/05/04(水) 14:46:29 ID:5K2jgN7A
>>103>>119
パップスギュルダン使ったよ。
ただし,台形に使うのではなく,三角形と四角形に分けた。
そうすれば,パップスギュルダンの方が速いとは思うけど,その差はせいぜい2,3分。
思いついたやり方で押し通すのが一番だと思う。

124 :警察官志望:2005/05/04(水) 16:00:40 ID:en66r05f
パップスギュルダンの定理てなに?
頭いいひと教えて。

125 :受験番号774:2005/05/04(水) 16:11:32 ID:gdvnokZ8
[Pappus-Guldinus Theorem]
空間において、直線Lがあり、かつLを含む平面内にLと交わらない平面図形Dがあるとき、
DをLのまわりに回転してできる立体(ドーナツ型回転体)の体積は
 (Dの面積)×(Dの重心が描く円の周の長さ)
で与えられる。

126 :受験番号774:2005/05/04(水) 16:29:04 ID:oiXL42t8
この試験で北朝鮮のことをまだ朝鮮民主主義人民共和国って言ってるけど
それでもいいの?

127 :受験番号774:2005/05/04(水) 16:30:52 ID:b0EzrApB
嘔吐が出てくるやつなんであの並びになるの?

128 :受験番号774:2005/05/04(水) 17:54:42 ID:O11er2d4
さて、そろそろ各区分のスレで点数報告が終わりそうなわけだが、
全区分で集計したときの2chの教養平均点ってどれくらいだろう?
だれか、計算したヤシいる?

129 :受験番号774:2005/05/04(水) 18:00:35 ID:MaFVqhoA
>>128
やってみよう

130 :受験番号774:2005/05/04(水) 18:16:27 ID:qR3uyyFW
お前らマジで頭いいな。

131 :受験番号774:2005/05/04(水) 18:39:39 ID:MaFVqhoA
法律平均 30,26 標準偏差 4,67
行政平均 29,54 標準偏差 5,27
経済平均 31,71 標準偏差 7,30

事務官平均 30,43 標準偏差 6,43




132 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:03:29 ID:Fnv/P2Yu
>131
ネ申

133 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:08:10 ID:4+oaTyZ5
平均で30点ならボーダーは35前後、専門は30前後か。
今年は去年より高めだね。去年ならその程度で落ち着いていられたが。

134 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:11:42 ID:Fnv/P2Yu
標準偏差って何を意味してるの?

詩文のの漏れに教えてエロイ人。

135 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:12:33 ID:4+oaTyZ5
分散。

136 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:15:15 ID:MaFVqhoA
>>133
これ2ch平均だよ
実際の平均はもっと低いはず

>>134
平均値からどのくらい離れてるかの平均

137 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:16:06 ID:lobF5a1Q
教養24の専門40じゃ落ちるかな?

138 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:16:48 ID:b5Mcu4M0
じゃあ、行政職は他の職種より平均点当たりにギュ〜って集まってることでOK?

139 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:17:41 ID:Fnv/P2Yu
>136
???

で法律と経済偏差が違うけどどっちがどうなん?

140 :138:2005/05/04(水) 20:17:50 ID:b5Mcu4M0
間違えた、法律職だ。

141 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:20:56 ID:MaFVqhoA
法律平均 30,26 標準偏差 7,30
行政平均 29,54 標準偏差 5,27
経済平均 31,71 標準偏差 4,67

事務官平均 30,43 標準偏差 6,43


ごめん、今見たら経済と法律が逆だった
2chデータでいえば法律は上位と下位の差が大きくて
経済は上下の差が小さいって事

142 :138:2005/05/04(水) 20:23:11 ID:b5Mcu4M0
>>141
おまいは内定もらえるよ。
その行動力と緻密さと2ch好きは官僚に向いてる。
がんがれ

143 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:24:33 ID:Fnv/P2Yu
>141
サンクス。

今年の教養ボーダー無責任予想もよろしく。

144 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:32:05 ID:MaFVqhoA
>>142
ありがとー

>>143
さすがにそこまではわからんな…
2chにはそこそこできた奴しか書きこんでないって事だけだな言えるのは

145 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:34:55 ID:Fnv/P2Yu
>141
俺も喪前の勤勉さには感心。
おもしろいデータをサンクス。

146 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:35:33 ID:yQhy01ox
ところでボーダーって何?

147 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:37:39 ID:ocRWdPS6
横じまのこと


148 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:38:21 ID:Fnv/P2Yu
>146
いや。なんでもいいんだけど今年の教養を語る言葉。

149 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:38:34 ID:yQhy01ox
ボーダー以下だと不合格なの?

150 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:42:25 ID:Fnv/P2Yu
教養だけだから特に意味はない

151 :受験番号774:2005/05/04(水) 22:21:35 ID:359tIysN
教養は足切りがある。

152 :受験番号774:2005/05/04(水) 22:24:25 ID:Cf3tukYH
基準点じゃなくて?

153 :受験番号774:2005/05/04(水) 22:35:46 ID:InUZvQ9v
たいていの体積を一発で求められる公式
(L+4M+U)/6*H
L:底面積
M:中間の面の面積
U:上面面積
H:高さ       これ使うんじゃね?

154 :受験番号774:2005/05/04(水) 22:38:33 ID:8B0roGQ8
変なもん出すな。

155 :受験番号774:2005/05/04(水) 23:30:39 ID:U7MuAekl
No.13 
(先に読む)>(後に読む)として、

「魔の山」が、優先権のない部長の希望どおりに@になるためには、

「魔の山」>「嘔吐」であることはもちろん、両者の間に他の作品が
存在しないこと。もし、仮に「魔の山」>A>「嘔吐」なるものが存
在したら、「魔の山」がAより上位に位置する根拠はないから協議に。

次に、部員が「異邦人」>「審判」としており、部長が逆であれば、
協議になってしまうから、部長も「異邦人」>「審判」。

以上、必要条件。
以上から「魔の山」>「嘔吐」>「異邦人」>「審判」。
逆にこのとき、確かに1通りにかつ、部長の希望通りに決まる。

…として1.を選んだのですが、解き方は違っているかもしれません。

156 :受験番号95:2005/05/04(水) 23:36:32 ID:9uQKoRqA
一次って傾斜配点じゃないんですよね?
行政職で教養36専門28じゃ、専門が30以下だから、ボーダー以下かなぁ。

157 :受験番号774:2005/05/05(木) 00:27:12 ID:azkQij8p
>>156
1次も傾斜配点だよ。

158 :受験番号774:2005/05/05(木) 00:29:42 ID:1iciLCtx
今年は主要4職の1次ボーダーはすべて60オーバーになるのだろうか?

159 :受験番号95:2005/05/05(木) 00:36:56 ID:qeoRVzL+
ありがとう。
去年は行政59だから、行政だけでいえば63.4かと.
あとはわからんね。

160 :受験番号774:2005/05/05(木) 00:38:51 ID:1iciLCtx
行政って専門楽やったの?
それとも教養が異常に易しかったっつーこと?

161 :受験番号774:2005/05/05(木) 00:42:17 ID:azkQij8p
経済は60いかないっしょ。

162 :受験番号95:2005/05/05(木) 00:56:34 ID:qeoRVzL+
教養のやさしさはやばいね。。去年より、2はあがるね。
行政専門は、政治学は去年並みかな。けど特に行政学が易化

163 :受験番号774:2005/05/05(木) 01:00:04 ID:GEiGyw7X
技術系の教養平均点だけ出してみた。( )内は申告者数

人間科学T 26  (3人)
人間科学U 30  (3人)
理工T    29.2 (60人)
理工U    25.8 (9人)
理工V    26.8 (8人)
理工W    30.5 (22人)
農学T    29  (15人)
農学U    26  (3人)
農学V    31.5 (2人)


農学Wは申告なかったです。

164 :受験番号774:2005/05/05(木) 01:00:45 ID:1iciLCtx
俺、国T志望じゃなくて地上国U志望で今年初受験なんだけど
今年の国T教養は例年の地上国Uのそれと比べてどれ位なんですかね?
やっぱりそれでも国Tのほうが難しいんすか?

165 :受験番号774:2005/05/05(木) 01:04:17 ID:c4TWStMO
地上は都道府県次第

166 :受験番号774:2005/05/05(木) 03:10:22 ID:oxNlGf01
>>164
基本的にはほとんどの問題が国IIで出てもおかしくない難易度と言えました。
特に数的処理は、「立方体を動かす奴」「文学作品並べ替え」「100人整列」「折り紙」
以外は全て国II(問題によって下手すりゃ国III)レベルといっても良いと思います。

一般知識もそれほど癖のある問題はなかったかと。
数学の複素数平面だけは数学やってない人には厳しかったでしょうが。

国I受けられたんですかね?
今年の教養はやや難しい年の国IIレベルぐらいと思います。
まだなら模試代わりに問題を入手してみては?

167 :受験番号774:2005/05/05(木) 03:24:42 ID:1iciLCtx
>>166
すごく丁寧にありがとうございます。
国Tは一応受けました。ただ教養は1月以降全く以って勉強してなかったので
5割ちょっとしか取れなくて、他のスレでも書いたんですが時事・社会科学が13問中3問という大惨事
国Tは例年通り時事の比率が高かったみたいだけど、時事対策って速攻の時事で万全なんすかね?

168 :受験番号774:2005/05/05(木) 08:23:39 ID:k+HqmX86
一生懸命努力したのですが解けません。本試験のNO.12 13 14 17 18 19 20 21
について 可能なかぎり解説してください。

過去のスレに載っていたと思いますが、もう観れません。よろしくお願いします。

169 :受験番号774:2005/05/05(木) 08:43:23 ID:mhNKxtSt
>>168
過去ログ見られるよ
【もきゅ】国T教養解答速報スレ【ばい】
ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1114/1114873570.html

そいじゃ自分で探してくれ

170 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:12:59 ID:k+HqmX86
>>169
 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1114/1114873570.html
 このアドレス繋がらないよ。

ただ、NO.12 17 19はわかった。
   NO.14は肢1.2.3はありえないので肢4.5までしぼれた。
  また、NO.18は実際に図を切り取って あーでもないこーでもないと
 やれば解けた。しかし、頭の中だけで厳しいよー。
 それにしても、NO.20 21は歯が立たないよ。ヒント教えてーよー

171 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:23:52 ID:1iciLCtx
21は位相図を使えばいいと思いますよ
18のように空間構成能力を問うというよりはやり方を知ってれば解けるかんじ
20は矢印Bからみた空間が@AB、CDEで左右対称になるから、奇数通りの選択肢は有り得ない
そこからは力技で解きました

172 :受験番号774:2005/05/05(木) 20:19:45 ID:k+HqmX86
>>171
アドイスありがとう。
21 位相図を使うのはわかりますが なかなかやっかいそうですね。
20はそのやり方でやってみます。

173 :受験番号774:2005/05/05(木) 20:29:52 ID:foG5mp1l
突然ですが、みなさんこんばんは。
さて、単刀直入に言いますが、下記のスレに「レディオヘッド」と書き込んでください。
レディオヘッドです。書き込むだけで国家@種最終合格、希望省庁から内定が出ます。よろしくお願いします。
最強クソバンド決定戦Y
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1115216064/

174 :166:2005/05/06(金) 01:10:13 ID:BTujzjYD
>>167
5割超えてるなら特に問題ないとは思いますよ。
本命の前は追い込むでしょうから、きっと難易度と
追い込み合わせて10点は増えるはず。

速攻の時事については、私的には肢を3つ切る為の本というイメージですね。
あとはその知識+いかに新聞&TVを見ているか、というとこじゃないでしょうか。

一例ですが、今回の問3などはまさにそんな感じ。
肢1はラストの「一部が解放」が×ですが、それ以前に私は冬ソナ見てたので、
「歴史を主題にした」で噴き出しそうになりました(w
問51の証券市場の話も、ホリエモンとか堤容疑者の話を
思い出せばすぐ切れる肢がありますね。

175 :166:2005/05/06(金) 01:12:28 ID:BTujzjYD
連書きごめんなさい。
>>168
ちと寝る前に問21だけ書いていきます。
1.図Iより小立方体は必ず対面の色が反対。
2.問題文「接する面が・・・」

1.2を踏まえて図IIの角Aの立方体(手前が黒)に注目。
この立方体の奥の面は条件1より白。
条件2よりその奥の立方体の手前の面(立方体Aと接する面)は黒。
同様に処理すると、一番奥の立方体まで全て手前の面が黒。奥の面は白。
ゆえに肢のD表記と重なっている面は白になり、肢1.2.3×。

次に右側面最上段、手前から黒黒白黒の面に注目。
先ほどのやり方を踏まえると、必ず色が反転することがわかる。
Cから2つ目だけ色が違うという事は、その反対側Dから2つ目の色だけ違っているはず。
ゆえにDから3つ目が色違いの肢2×。
答え5。

文章で説明するのって難しい_| ̄|○
問題集の解答書いてる人をちょっと尊敬。
ではおやすみなさい。
長文スマソ・・・

176 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:17:04 ID:65eomM+4
問21が全ての問題の中で
一番楽に解ける問題だったと言ってみるテスト。

177 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:29:26 ID:jubPK3JB
図形問題は苦手で、21番間違えたのだが
こんなおれにもわかるように解説頼む

178 :受験番号774:2005/05/07(土) 00:17:46 ID:N2V8uRxn
 結局去年に比べてどれくらい教養の平均点は上がったのだろうか。
+2点くらいかな?

179 :受験番号774:2005/05/07(土) 01:08:30 ID:u39Wnrj1
>>178
変わらず

180 :受験番号774:2005/05/07(土) 01:15:13 ID:NdoIkQhW
あ、やっぱり変わんないの?2ちゃんではあんだけ易化した言われてたけど

181 :受験番号774:2005/05/07(土) 02:57:25 ID:3PPOGeIW
>>180
全員フカシこいてる

182 :受験番号774:2005/05/07(土) 03:16:03 ID:DvywRDv6
んな馬鹿な。上がるだろ。

183 :受験番号774:2005/05/07(土) 09:34:54 ID:uW23tKdc
教養…必修が18点、選択が17点だった。思ったより取れたので
びっくりしました。
専門…必修が21点、選択が15点だった。こんなものか?

184 :受験番号774:2005/05/07(土) 10:01:53 ID:34UtSwVj
煽りぬきでいったらたぶん合格最低点は56点くらいじゃないの?
教養が去年に比べて易化、平均約1点弱up
専門は難化で平均約2点強down

おそらく56か57あたりで落ち着くとおもわれ

185 :受験番号774:2005/05/07(土) 10:03:12 ID:34UtSwVj
あ、しまった。
上は法律職ね

186 :受験番号774:2005/05/07(土) 16:36:14 ID:+qiGK0cP
>>184

 サンクス。合格最低点とかも同じペースで上がるのかな。試験区分によっては
変動が激しい所があるから。

187 :受験番号774:2005/05/07(土) 20:53:38 ID:axWEwk5Y
貧乳最高貧乳最高貧乳最高貧乳最高貧乳最高貧乳最高!

188 :受験番号774:2005/05/10(火) 06:24:43 ID:jfLKu1IL
キプロスが南北に分断していることをこの試験の復習で初めて知ったよ。
勉強になるなあ。常識?

189 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:39:01 ID:kJNKYRxX
>>188
直前にやった教科書に載ってた。
てか、選択肢の中でそれしか分からないから1番にマークしてたら正解だった。

190 :受験番号774:2005/05/12(木) 22:32:04 ID:TEcetE0i
キプロス大人気だな、問題集立ち読みしたらキプロスだらけだった

191 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:18:36 ID:9pAGPv96
キプロスは受験ジャーナルの
時事問題の出題予想でドンピシャだったなあ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)