2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆農学総合スレ☆★☆ Part2

1 :受験番号774:2005/05/06(金) 10:51:07 ID:T3z0UuI6
農学系試験全般の話題でお願いします。

17年度一次試験
国T 5月1日(日)
大学 5月22日(日)
国U 6月19日(日)
地上 6月26日(日)

人事院 ttp://www.jinji.go.jp/top.htm

前スレ
☆★☆農学総合スレ☆★☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1081604864/l50

関連スレ
●●国T 農学Uスレ●●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1114949081/l50

2 :受験番号774:2005/05/06(金) 13:17:46 ID:Q1BdtjFE
新スレ立ち上げ乙です。

3 :受験番号774:2005/05/06(金) 18:26:14 ID:vwhH/pQd
新スレありがとうございます。
安心しました。

4 :受験番号774:2005/05/06(金) 20:59:33 ID:nngqb4Nu
995>
今年はどうなるかわからないけれど、
農林水産省の官庁訪問は原則1回。
とりあえず行政も研究希望者も農水省に行きます。
研究職だけ希望の人は、全体説明だけの午前で終了だけど
(ちなみに行政希望者は午後はOB訪問)
その日に秘書課の人からつくばに連絡を取ってもらって
次の日つくばにいってらっしゃい。
でした。
ちなみに、東京駅からバスが出ています。
値段は片道2000円ぐらいだったような・・・

5 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:01:30 ID:nngqb4Nu
↑もちろん行政は行政でも
農学Tの行政技官のほうです。


6 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:34:47 ID:Q1BdtjFE
>>4-5
非常に役に立つ情報ありがとうございます。
行政・法律・経済区分の人で農水省希望の人って結構いるのでしょうか?行法経職の別スレでみた情報では農水省の人気はすごくなさそうだったのですが…。

7 :受験番号774:2005/05/07(土) 09:59:12 ID:wyJ4nPsm
関連スレ

農学W http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1115384197/
水産  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1099494988/

8 :受験番号774:2005/05/07(土) 14:37:18 ID:YS3xiFsR
国1受けたみなさん、二次論文に向けてどんな勉強してます?

9 :受験番号774:2005/05/07(土) 15:25:37 ID:xwGSN5JA
>>8
専門はとりあえず過去問(実務、一橋出版等や去年のもの)をやってますが、
白書や農学大辞典にも目を通しときたいですよね。専門範囲広すぎで泣けてきます。
教養は、藤垣裕子先生の本を読むことや去年の過去問やる以外にないですよね?
あー、本読むだけで時間過ぎそう…。
皆さんはどんな勉強されてます?

10 :受験番号774:2005/05/07(土) 16:32:20 ID:qbfCmHtq
>>8
二次対策はあんまりしない
そもそも一次の点数でほぼ順位決まってるからね
二次で順位がひっくり返ることはあまりないよ

11 :受験番号774:2005/05/07(土) 17:03:06 ID:DI9XigVg
>>9
やっぱり過去問中心になるよな。
とりあえず自分で調べながら模範解答作ってみようかな、と思ってる。
白書はともかく、教養の試験委員の先生の本まで読んでるのはすごいね。

ところで、合格者の答案ってどんぐらいのレベルなんだろうね?
教科書に載っている一般的知識が書けてれば十分なのかな?
最近の論文に出てるような知識まで・・・って言われたら無理だなあ。

12 :受験番号774:2005/05/07(土) 17:48:22 ID:7KcVhn3M
最近の論文に出たばかりのような最新知識は無用でしょう。
採点者が知らなくて「こんな事実ない」と思ったら…
かえって逆効果じゃないでしょうか。採点者って専門家じゃないでしょうし。

13 :受験番号774:2005/05/07(土) 17:51:19 ID:DRjmS5wu
採点するのは試験委員だよ。

14 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:06:02 ID:Bs/C3XcS
ぶっちゃった話全部C評価でも合格、採用は別として
そこそこでOK

15 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:27:00 ID:E03dK24L
>>13
試験委員が全部採点するの??
2次試験受験者って全部で1000人以上いるんじゃない?それはちょっと無理な気が・・・

16 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:31:09 ID:DRjmS5wu
>>15
各試験委員は、小問1問しか作ってないよ。
試験区分、さらには問題が違えば、作ってる試験委員も違うということ。

17 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:36:39 ID:XKVx51cK
>>14
じゃあ、採用まで考えると上位の方がいいのかな?
農学の採用の中心となる農水省は順位を気にする所なのかな?

後、今年研究職採用が例年に比べて非常に少ないのだが・・・。
採用情報がまだ各独法から出てないだけなんだろうか。

18 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:46:20 ID:Bs/C3XcS
>>17
農水省は順位を気にしないけど
採用されるような人は、必然的に面接の成績は良い人が多いね


19 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:53:10 ID:p38qJ6Ts
>>17
研究職、農生研・農環研併せて最大でも19かな?
国T採用最後の年なんだから、研究職もっと奮発してほしいなあ。

20 :受験番号774:2005/05/07(土) 18:57:21 ID:I3Dn3mlJ
順位を気にしないのなら、面接官が順位を知ってるわけない

21 :受験番号774:2005/05/08(日) 01:43:25 ID:eOu7kDMJ
国2の専門はいくら位とれば一次試験をクリアできますかね。


22 :受験番号774:2005/05/08(日) 15:05:27 ID:uyPnkPYe
 専門の対策はあんまりやってないです。
ちょろっと過去問をみるだけですね。いまさらやっても格段に点数が
あがるわけでもないですしね。それよりも、人事院面接がどんなんか怖い
ですね。奇想天外な事を言わなければOKだとアドバイスをもらいましたが、
なんとなく不安ですね。去年も全体の4%ほどが人事院面接Eランクで
足きりをくらったみたいですしね。

>19
 まったく同意ですね。


23 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:18:56 ID:oAAYVvyl
>>17
最大で19人も?
農学1からは農生研が6人取るだけではないの?
農水省ホームページの採用情報に出てる以外にも採用あるってこと?

24 :受験番号774:2005/05/08(日) 17:26:14 ID:VjVss1ls
>>23
申し訳ない、間違えてました、19人は去年のだった。
NAROのHPにも6人て書いてますね。
なんと恐ろしい

25 :受験番号774:2005/05/09(月) 17:55:07 ID:4tNk0yJR
教養の担当者の著者読むなんて時間の無駄
常識の範囲内で書けるでしょ

26 :受験番号774:2005/05/09(月) 18:15:35 ID:g6g7zM5O
>>25
大学の図書館にあったからぱらっと読んでみたけど抽象的過ぎてわけわかめ

27 :受験番号774:2005/05/09(月) 23:06:24 ID:fskeh3hC
専門知と公共性の本(少々)読んだんだけど、去年の過去問とごく類似してた。
去年の問題もあの先生?
教養論述は毎年出題者変わんないのかな?

28 :受験番号774:2005/05/10(火) 12:21:21 ID:CY54oibE
農業土木って働きながら勉強しても1次突破できるかな?
地上・国2なんですが。

29 :受験番号774:2005/05/10(火) 20:48:03 ID:JPTgGTWC
農業白書って平成15年度の読むのでしょうか?
平成16年度の白書って出ていないですよね?

・・・って今頃こんなこと聞いてはずかしですねorz
どなたかお答えいただけるとうれしいです。

30 :受験番号774:2005/05/10(火) 23:10:33 ID:bSlZ3Yby
農業白書は平成15年までしか出ていない。


31 :29:2005/05/11(水) 13:24:31 ID:KL4jrqHa
どうもありがとうございます。
農林大臣が違うときの白書で大丈夫かな?と不安になってました。


32 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:04:50 ID:BaQRdmIy
合格発表age

33 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:10:23 ID:Dl6mVdxf
落ちたぜorz

34 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:16:14 ID:WCOV7TrD
携帯で確認したいのでURLさらして

35 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:17:55 ID:sWf/AOWF
ttp://www.jinji-shiken.jp/goukaku.html

36 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:26:53 ID:TLXQLwpi
落ちますた さよーならー

37 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:29:21 ID:sWf/AOWF
俺も落ちた。農学誰か受かった人はいないのか。

38 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:30:01 ID:N9AQgkyW
教養27 専門35で落ちたぞ ボーダーどれくらいなん??
もしやマークミス?

39 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:42:22 ID:kcQAN98T
教養28 専門26 
で通過。
農学Uは競争がなくて楽だぞ。先も暗いが…

40 :受験番号774:2005/05/13(金) 09:55:19 ID:huZAAC0e
教養30 専門32で通過。2次対策ヤバイ

41 :受験番号774:2005/05/13(金) 10:03:27 ID:eHtpDmck
合格者ハケーン



42 :受験番号774:2005/05/13(金) 10:49:00 ID:z631W2Y7
農学T 教養24 専門33で通過しました。
同じく二次対策やばい…

43 :受験番号774:2005/05/13(金) 10:59:17 ID:E+vlSKX0
農T 教養30 専門35で通過

いつも、二次は駄目なのでどうなる事やら・・・

44 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:07:42 ID:xJDgi0qk
農学T 教養30 専門28で落ちました。
マークミスはないと思うんだけど。今年の平均かなり高め?

45 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:12:42 ID:eHtpDmck
>>42,44
から判断するとボーダーは72〜73点くらいなのかな。

46 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:25:14 ID:UsNF0cvD
今年、1次合格者129人って少なくない?
いつも200人近くとってるのに
でも最終合格は35人で一緒
これどういうこと?

47 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:37:08 ID:TLXQLwpi
確かに1次合格倍率は上がっているな・・

48 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:56:41 ID:WCOV7TrD
不合格通知はくるの?

49 :受験番号774:2005/05/13(金) 12:22:43 ID:p5/cf/sU
教養24、専門33のはずなのですが・・・・番号がなーい!!
マークミス??
合格通知って、もうきてるんですか?

50 :受験番号774:2005/05/13(金) 12:25:43 ID:k2Y8oyHU
教養30、専門27で番号なしorz


51 :受験番号774:2005/05/13(金) 12:55:40 ID:p5/cf/sU
農学1ボーダーは80超ってことなのか?
高すぎ!!

52 :受験番号774:2005/05/13(金) 13:21:43 ID:wng1dFCF
農学T 教養31 専門29で通過しました。
ボーダーぎりぎりなんですかね。
2次対策ろくにしてないし、もうムリポ。


53 :受験番号774:2005/05/13(金) 13:52:57 ID:MMmKLT0Q
教養30専門30でおちたおれがきましたよ

54 :受験番号774:2005/05/13(金) 14:22:12 ID:XH/G4zZP
農学T 教養32 専門27で通った。
まじでボーダーいくらだろ?

55 :受験番号774:2005/05/13(金) 14:32:44 ID:TLXQLwpi
 一次試験通過
 農T
 教養35 専門37


56 :受験番号774:2005/05/13(金) 14:48:41 ID:TLXQLwpi
 ってことは教養+1.5×専門で77〜78点くらいがボーダーかな。
教養+1.5×専門で60くらいが平均か。

 ちょっと最低点が高いね。

57 :受験番号774:2005/05/13(金) 14:58:59 ID:TLXQLwpi
 どうでも良いことだけどさ、
京都市や千葉市での一次通過率、かなり高いな。
大阪市も結構高いな。
札幌市も良い成績だな。
 

58 :受験番号774:2005/05/13(金) 15:02:05 ID:sWf/AOWF
九州は終わってるな。

59 :受験番号774:2005/05/13(金) 16:25:24 ID:p5/cf/sU
専門はともかく、教養で30点以上って・・どうやって勉強してらしたんですか
みなさん。
やっぱり予備校とかいってました?
来年の参考にさせてください(;;)

60 :受験番号774:2005/05/13(金) 17:45:45 ID:XH/G4zZP
感性に従った、もとい勉強していない。
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1081604864/948
↑が自分。

新聞やニュースはよく見てたから、時事問題で稼げたと思ってる

61 :受験番号774:2005/05/13(金) 17:49:29 ID:zb/3OAGU
>>46
毎年20〜30人採用してる独法が今年は6人しかとらないんだから少なくて当然。
一次合格129人から最終合格60人ぐらいで、採用数の2倍〜2.5倍という所でしょう。
おそらく、受験案内の35人の数字を作った段階では独法が例年どおり、と踏んでたんじゃないかな?

>>59
独学か予備校かは人によるんじゃない?
自分でやった方が効率良い人と、人に教えてもらった方が効率よい人いるしさ。
教養は範囲が広すぎるから、稼ぐ部分と捨てる部分の戦略立てた方がいいかも。
例えば、社会が得意なら知識で8割とって、他では5割とかさ。

62 :受験番号774:2005/05/13(金) 18:09:29 ID:1FlLL7hF
独法の偉い人たちも採用に関しては悩んでる。
もし、採用予定書いてなくても果敢にアピってみる価値は十分あります。
公務員という地位よりも、パーマネントの研究職に魅力を感じるなら、
GO。

63 :受験番号774:2005/05/13(金) 20:41:30 ID:BaQRdmIy
とりあえず今までの結果をまとめてみた。
今までの結果から予想するとボーダーは72.5点かな?
でも、持点は標準偏差とかで変わってくるんだよね。そのへんは標準偏差・平均点がまだ発表されてないから分からん。

教養  専門 教+専*1.5
35   37  90.5    >>55
30 35 82.5 >>43
30 32 78.0 >>40
31 29 74.5 >>52
24 33 73.5 >>42
32 27 72.5 >>54
−−−−−1次試験ボーダー−−−−−
30 28 72.0 >>44
30 27 70.5 >>50

24 33 73.5    >>49(?) ←マークミス?
30 30 75.0 >>53(?)  ←マークミス?





64 :受験番号774:2005/05/13(金) 20:42:28 ID:BaQRdmIy
ずれた・・・orz
逝ってきます

65 :受験番号774:2005/05/13(金) 21:36:03 ID:RTWtnrPC
教養34 専門25 71.5落

66 :受験番号774:2005/05/13(金) 21:55:21 ID:/CPIIbIQ
教養32 専門27で合格。
上の試算だとボーダーぎりぎりだな。
2次対策しないといけない分、不合格よりたちが悪いかも。


>>54
前スレでも同じ点数だった人ですか?
お互い、一発逆転目指して頑張りましょう。

67 :受験番号774:2005/05/13(金) 22:00:15 ID:Qza2ZYk/
教養32専門33で合格でした。

68 :受験番号774:2005/05/13(金) 23:42:21 ID:SvFDDu0c
農学W 教養:専門=26:25 一次通過

             ・・・なんで?

69 :受験番号774:2005/05/13(金) 23:53:59 ID:0E1RFtSG
>>63
標準偏差とか採用試験のページに載ってるじゃん。

70 :受験番号774:2005/05/14(土) 05:30:57 ID:TtpCO8Kj
国Uも一次合格者減るのかなぁ・・・

71 :63:2005/05/14(土) 07:44:18 ID:fDQI5q5f
>>69
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/fsaiyo01.htm だよね。
でも17年度の平均点と標準偏差はまだ発表されていないじゃない?
だから標準点はまだ計算できないなぁ思って。

72 :受験番号774:2005/05/14(土) 19:17:57 ID:56+dGk0W
なんで今年に限って一次ボーダーこんなに高いんじゃ…
去年までなら受かってた点数だったのに。
すっごい期待して合格発表見たのに…!
こんなのってひどいよぅ、ひどいよぅ(TдT)

でも来年もまたがんばるよ。

73 :受験番号774:2005/05/14(土) 19:26:57 ID:v+V6ocYA
>>71
おぉ、本当だ。確かに去年のだね。
勘違いスマソ

74 :受験番号774:2005/05/14(土) 20:16:38 ID:eGjNAD8s
金曜日の俺
朝、仕事に出かける

昼休みにこのスレをチェックする

合格者より自己採点結果が上(゚∀゚)

家に帰る、なにも葉書が届いていない

結果発表のページを見る

名前が無い…マークミスかよorz

土曜日の俺
とりあえず立ち直る

75 :受験番号774:2005/05/15(日) 15:23:48 ID:8QONYLvw
>>61
採用35人ってのは、全部農水省ってわけではない?

76 :受験番号774:2005/05/15(日) 15:25:12 ID:fRMzBlay
専門の選択科目を絞り切れない漏れ…。しかも今日はじめて植物生理・土肥は選択できないことを汁…orz

77 :受験番号774:2005/05/15(日) 18:48:57 ID:14JkbyIO
 >75
例年の採用数から考えてありえないでしょう


78 :受験番号774:2005/05/15(日) 20:23:06 ID:dcPWRKwh
>>75
全部農水省ってわけじゃないないよ。
7、8割は農水省の行政職か農水省所管の独法の研究職だろうけど。
一応、経済産業省とか国交省とか会計検査院とかも募集してるし。

79 :受験番号774:2005/05/15(日) 20:29:00 ID:W2h1gJun
独法本当に来年からはT種採用ないのかな?
今年の1次落ちはあまりにも悔しすぎ。

80 :受験番号774:2005/05/15(日) 20:36:07 ID:dcPWRKwh
>>79
でも逆に来年からは独法独自の採用が始まるんじゃないかな?
わざわざ国Tなんて試験を受けなくていい分、合理的な採用方式でないかい。


81 :受験番号774:2005/05/16(月) 10:21:40 ID:R3DKAtQj
>>80 >>79
今後は全て博士号を持つ人間から選考採用するってことでしょ。
国T受けなくて良い分、博士号を持ってなきゃいけなかったり、
大学院での業績が必要だったり(コネもありそうだな)、パーマネント
じゃなかったりする。

82 :受験番号774:2005/05/16(月) 10:53:30 ID:9BrcfOKw
今年は警視庁から募集があるのが(゚Д゚)ウマー

83 :受験番号774:2005/05/16(月) 15:02:03 ID:0DN/FIpo
前スレに書き込んでた1次試験のみんなの得点まとめたやつ、誰かもう一回貼ってくれませんか?

84 :受験番号774:2005/05/16(月) 18:08:48 ID:O/FeXv3z
独法機関に務めている国U職員が博士号を取得しても、研究員にはなれないのでしょうか?
やはり、国Tでないと無理でしょうか。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

85 :受験番号774:2005/05/16(月) 18:50:36 ID:5yd7Hk8R
農学I H17一次結果まとめ(H16の足きり教養18専門18)
---------------------------------------------------
教+専*1.5 教養 専門
 89.5   37  35  >951
 80.0   32  32  >918
 80.0   32  32  >942
 78.0   30  32  >953
 75.5   26  33  >917
 74.5   31  29  >919
 72.5   32  27  >948
 72.5   32  27  >954
 71.5   34  25  >946
 67.0   19  32  >933
 67.0   31  24  >925
 61.5   27  23  >934
 59.5   31  19  >956
 59.0   23  24  >947
 45.0   18  18  >939

農学II H17一次結果まとめ(H16の足きり教養18専門18)
-----------------------------------------------------
教+専*1.5 教養 専門
  61.0    25   24
  59.0    29   20
  55.5    24   21

農学III H17一次結果まとめ(H16の足きり教養18専門18)
-----------------------------------------------------
教+専*1.5 教養 専門
 67.0   31  24  >937
 56.0   32  16  >929

86 :受験番号774:2005/05/16(月) 22:19:52 ID:yv3w5HPe ?
農学II (農学Uスレの情報追加・修正)
 H17一次結果まとめ(H16の足きり教養18専門18)
○/× 合否情報有
-----------------------------------------------------
教+専*1.5 教養 専門
67.0 28 26 >> ○
64.0 28 24 >> ○
  61.0    25   24   >> ?
  59.0    29   20   >> ?
59.0 26 22 >> ○
  57.0 27 20 >> ×
  55.5    24   21   >> ?

87 :受験番号774:2005/05/17(火) 16:37:51 ID:imuRQtLp
>85
さんきゅー

88 :受験番号774:2005/05/17(火) 17:18:20 ID:wJ51bF6D
国Tでどれ位の点数を採れば国Uに受かるレベルといえますか?

89 :受験番号774:2005/05/18(水) 17:58:50 ID:J+EYI7ck
 今更な書き込みだが、今年の農学T受験者が前年よりも大幅ダウン
したってのは、NAROの募集が6人になったからかな?
だとすると、ずいぶんと流動的なんだな。T種ってのは。


90 :受験番号774:2005/05/18(水) 20:31:22 ID:O8+D1jDh
>>89
でもそうすると、T種志願者には研究職志望者が多いことになるよね。
どっちかってと行政志望が多そう。
NAROが10人以上減るんだから農T全体ではさらに減る、と考えたのかな?
まあ大幅つっても100人くらいだけど。

91 :受験番号774:2005/05/18(水) 21:41:51 ID:rMKQOxSH
なんで今年は農Tから農環研の募集が無いんだよ・・・orz


92 :受験番号774:2005/05/19(木) 11:06:56 ID:0dzS2CUk
>91
同感です。
募集の予定がないところから採用があるってことは
ないですよね?


93 :受験番号774:2005/05/19(木) 13:16:39 ID:I9Uw1INp
>>92
まず無いでしょうね。

二次試験を考えると鬱だ。
総合筆記がわけわからん。

94 :受験番号774:2005/05/19(木) 15:38:42 ID:f/WBesD1
ところでみなさん、当日はスーツですよね?


95 :受験番号774:2005/05/19(木) 17:39:26 ID:I9Uw1INp
>>94
人物試験はスーツでしょう

96 :受験番号774:2005/05/19(木) 17:59:47 ID:9bVoRzck
>>94
日曜は私服でいいと思うけどな。


97 :受験番号774:2005/05/19(木) 18:43:16 ID:KPiRqgR7
私服でいいの?
濡れはスーツで行こうと思ってたけど・・・

98 :受験番号774:2005/05/19(木) 19:12:10 ID:tbfWHDY7
一応採用試験なんだし受験者数も一次よりだいぶ少ないから、スーツで行こうかと。

99 :受験番号774:2005/05/19(木) 19:41:35 ID:+bp9S9Mf
みんなの就活日記には、筆記の試験に関しては私服でよいっぽいと
経験者の書き込みがあったぞ。

100 :受験番号774:2005/05/20(金) 16:53:20 ID:iTByEqXE
私服でいいのならそっちのがいいなー。
スーツは疲れる。。

101 :受験番号774:2005/05/21(土) 11:00:40 ID:4Rg+8/oH
俺の場合は会場が日大だしなぁ
結局の所、試験管は大学の関係者でしょ?
あんまし気にしなくても良いような気がするけれどね。

102 :受験番号774:2005/05/21(土) 11:01:35 ID:UpM/d2zC
試験官は人事院の職員だがな。

103 :101:2005/05/21(土) 11:05:45 ID:4Rg+8/oH
そうなんだぁ。
まぁ俺は東京の友達のトコに泊まるんで
荷物を減らす為にスーツで行くけどな。
翌日は官庁説明会だし。

104 :受験番号774:2005/05/21(土) 12:39:24 ID:Y3HaZciS
国2に向けて勉強中。。。。

105 :受験番号774:2005/05/21(土) 21:23:56 ID:HP+ApJfL
明日は試験後民間のOBに会いに行くからスーツだ・・・orz

106 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:43:17 ID:Xd0Cimnt
まずい、まずいぞ…

107 :受験番号774:2005/05/22(日) 15:29:57 ID:LeWiYkcr
麦茶に牛乳を入れてしまったぞ

108 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:16:31 ID:6miCQ2fx
二次試験行ってきました。
疲れました。
明日から官庁説明会ですね。
聞いておくべきこととか、
何かポイントはあるんでしょうか?



109 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:53:53 ID:mIB698mb
二次試験…だめそ。
さて、国Uの勉強はじめよ。

110 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:59:18 ID:Xd0Cimnt
なんか午前も午後も二、三回ずつトイレ行ってる人がいた。なんでそんなに…?と正直思った。

111 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:10:55 ID:1SbZffr0
>>110
ああ、それ俺かも。
普通に緊張してトイレが近くなってたんだよ
あと、力みすぎて指が痛くなったから冷やしに行ったってのもある
気になったならスマン

112 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:02:19 ID:/gGp/SKV
専門の方の問1がまさに俺が重点的に勉強した範囲だった。
はっきりいって自分でもありえない位にアホみたいに書けた。
ふと気付くと問1完答後で3:45だった。

今日は枕を濡らします…。

113 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:00:11 ID:rGDSh0k+
テスト会場にスズメバチがわいた。
試験官の人そのまま試験開始した。
もろめちゃ怖かった。



てかその前に勉強足りてなくて書けなかった。orz

114 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:54:44 ID:Xd0Cimnt
>>111
いや、時間なさ過ぎてテンパってたから気にしてる余裕はなかった。
もしや途中退室した??

115 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:00:34 ID:1SbZffr0
>>114
した。

116 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:14:02 ID:900Ttq+A
さては貴様、寛大か!

117 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:21:37 ID:1SbZffr0
>>116
いや、日大商学部

118 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:25:31 ID:900Ttq+A
>>117
ゴメン。さっきのは「さては貴様、寛大か!」は113へのセリフです

119 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:25:49 ID:Xd0Cimnt
>>114
私はあなたが誰なのか解ってしまった。来年同じ職場になったらヨロシク

120 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:27:42 ID:Xd0Cimnt
↑間違えた。
>>116>>115

121 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:30:00 ID:Xd0Cimnt
また間違えた。
>>114>>115だ。まじスマソ
試験終わって脳みそ溶けたみたい

122 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:33:15 ID:1SbZffr0
>>119
いや、多分落ちてる。面接も苦手だしね

そういえば、専門、病理と昆虫を選択して、分からないところは適当にでっち上げて
なんとか答案を完成させたところでページを捲ったら、農業政策の問題が
直前に必須問題用にヤマ張っていた分野だったと知り、一気に脱力した

お前さんは俺の分も頑張ってくれ

123 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:38:51 ID:nh/R4hhX
>>122
病理は簡単じゃなかったかい?
自分は作物を選択して玉砕した。
いや、全然勉強してなかったもので。

124 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:42:46 ID:1SbZffr0
>>123
誘因・4種類がどうも思い浮かばなかった

適当に気象要因、物理的要因、化学的要因、耕種的要因とでっち上げた

125 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:46:04 ID:nh/R4hhX
自分は、風、水、温度、pHと答えた。

126 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:52:07 ID:H2mj42Cm
おいらは誘因と素因がごっちゃになってしまい、病理を選択できなかったです。(鬱
もし間違いだと0点だからね…orz

127 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:56:12 ID:sr7v6rIC
確かに、全然違うこと書くかもしれないって不安になりますよね。
私は遺伝育種と病理もなんとなく書けそうだったけど、不安だからやめました。
だから、作物と園芸で勝負してみました。

128 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:04:29 ID:hm7QDhWL
病理のそれ(誘因)は難しいと思う。
俺が持ってる教科書には、
問題の答えになるようなはっきりとした
書き方はなかったな。

>>124
俺もほぼ一緒のこと書いた。
ほう、気象か・・・やるね。
あんた、T大?

昆虫は天敵昆虫なら教科書にもたくさん書かれているけど、
微生物はあんまりないね。


129 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:15:10 ID:1SbZffr0
>>128
いや、M大卒の三浪目。もう今年が潮時だ・・・・

天敵微生物だと

細菌:BT菌
糸状菌:白きょう病菌
ウィルス:核多角体ウィルス
線虫:スタイナーネマ

といった辺りがあるな。

130 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:45:44 ID:hm7QDhWL
>>128さん(急にさん付け)
獲ってるじゃないの?

わたしは国2メインで流す予定が合格したので急遽2次の勉強を
しましたが、総合問題もきつかったし、専門も難しかったですね。
面接も開き直って受けて、国2の糧にしたいですね。


131 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:47:33 ID:hm7QDhWL
間違い
>>129〇 128×
私も疲れたみたい。

132 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:05:18 ID:6NmKwk3J
>>130
いや、スタイナーネマの説明で「コガネムシの幼虫に直接寄生し殺す」
と書いたのだがどうやら共生菌の力で肺血症にして殺すらしい
ttp://www.agri.pref.chiba.jp/nourinsui/07kairyo/golf/green_challenge/vol_11/joho_file_01.html

文章も無茶苦茶だし、字も下手なのであまり期待はしてない

133 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:24:28 ID:6NmKwk3J
>>132
よく思い出したら、BT菌の方にも「呼吸を阻害」とか書いちまった・・・orz

俺も今回の失敗を糧に国Uの勉強を頑張るかな

134 :受験番号774:2005/05/23(月) 09:48:31 ID:6eS8Ydue
 一晩寝て、翌日に答案のうっかりしたミスを思い出す。
そんな事が公務員試験を受験し始めて頻繁に起こる。鬱だ。


135 :受験番号774:2005/05/23(月) 10:08:21 ID:DGrmTCGG
専門はまあまあだけど、
総合問題で非常に稚拙な文章を書いてしまった・・・orz

まさか、総合問題で引っ掛かるとは・・・

136 :受験番号774:2005/05/23(月) 14:31:18 ID:6eS8Ydue
>>128
 植物病理学大事典だかのおっきな本に誘因やら
素因の制御による防除やらが載っていた気がする。


137 :受験番号774:2005/05/23(月) 14:49:55 ID:YlauC22r
>>136
その「植物病理学大事典」P.701より
>誘因とは環境要因であって、気象条件、土壌条件、宿主の栽培条件などである。
別のページも見てみたけど、誘因を明確に類別した箇所は見あたらなかった。

138 :受験番号774:2005/05/23(月) 14:50:45 ID:YlauC22r

訂正「植物病理学大事典」→「植物病理学事典」

139 :受験番号774:2005/05/23(月) 19:22:55 ID:3A1aJ0Cx
面接カードの職歴にTA(ティーチングアシスタント)を書いても良いという話を聞いた事があるのですが
院生の方でTAを経験された方はこのことを面接カードにかかれますか?また書いた経験のある方はおられますか?

140 :受験番号774:2005/05/23(月) 19:47:20 ID:rnPNjzmN
今日の説明会、独法に1番魅力を感じた。行政も独法も面接は一発勝負なんだね。倍率が気になるなぁ

141 :受験番号774:2005/05/23(月) 19:50:05 ID:rnPNjzmN
>>138
書いていいの?TAってただの先生のお手伝いって感じだし、給料も雀の涙ほどだから(うちの大学の場合)全く書こうなんて思ってなかったよ。

142 :受験番号774:2005/05/23(月) 19:51:34 ID:rnPNjzmN
間違い
>>138>>139

143 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:24:46 ID:DsGKhYSV
>>139
それは他人に物を教えるとか説明するとかいうことの経験と言えます

144 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:31:16 ID:zd2Uzcwp
TAってただのアルバイトじゃねぇの?
職歴にアルバイトって普通書かんでしょ・・・

145 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:40:57 ID:3A1aJ0Cx
ご意見ありがとうございました。
私も同じように考えておりましたので確認ができてよかったです。

146 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:59:02 ID:DsGKhYSV
>>144はスルー

147 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:07:03 ID:rnPNjzmN
確かに職歴には書けなくてもTAやった経験ってのはうまく話せるとアピールポイントにできると思うよね

148 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:37:11 ID:RgPujeTA
>110
問題見てトイレ行って、行き帰りで頭リラックスさせて
何書くか考えてた。

149 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:38:59 ID:RgPujeTA
>140
まじ?去年は二回面接(行政)って聞いてたんだけど今は一回なんだ、、、

150 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:28:18 ID:BER4Ii1t
>>149
ごめん、全部で2回だ。ただ一次で失敗するともう終わりだから一発勝負かと

151 :受験番号774:2005/05/24(火) 01:55:54 ID:F9X0Kp/j
>>115
昨日もお会いしましたね。

152 :受験番号774:2005/05/24(火) 09:23:43 ID:q6YiLcld
でも、記述ってなんか不安だなぁ。
きちんと書けていたか疑心暗鬼になったり、採点者がどいうふうに
記述内容を受け止めるか……とかさ、気になるよなぁ。

近日中に人事院面接。どんだけつっこまれるか不安だなぁ。

面接カードの志望省庁欄って三つ書くところあるけど、みっつ書かないと
つっこまれるのかな。視野が狭いとか。
でも農Tからって、どうしても農水 or NAROって感じだよな。

153 :受験番号774:2005/05/24(火) 22:28:11 ID:hUMFP8n8
orz
第1希望の環境省の説明会に行けなかった。
自分が悪いって判ってるんだけど、誰か行った人いませんか?


154 :受験番号774:2005/05/24(火) 22:30:52 ID:F9ZTbEbf
環境省には行けなくて正解

155 :受験番号774:2005/05/25(水) 10:22:13 ID:op3y4zFB
地方上級の農学職、関西方面の自治体で募集人員が
なんか少ないなー。茨城とか募集が10もあって裏山すぃ

156 :受験番号774:2005/05/25(水) 13:01:36 ID:f3gK0qOk
茨城県民の漏れとしては茨城に優秀な人集まったらきつい

157 :受験番号774:2005/05/25(水) 14:11:22 ID:MHtsI7Il
茨城受けるよー


158 :受験番号774:2005/05/25(水) 14:12:37 ID:op3y4zFB
>>157
地元?人数の多さに惹かれて?


159 :受験番号774:2005/05/25(水) 16:11:51 ID:NPUmQqmn
農業大国だから

160 :受験番号774:2005/05/25(水) 16:26:52 ID:NPUmQqmn
>153

農学Tから環境省っていけないよな??


161 :受験番号774:2005/05/25(水) 16:40:03 ID:kwVBwJvt
773 名前:受験番号774 :2005/05/25(水) 14:59:32 ID:kwVBwJvt
日経新聞によると、省庁間の配置転換により、
農林水産省の職員などを刑務所などに配置転換する方向で調整が始まったそうですね。
法務省は入国管理局や刑務所などで計数百人の受入を申し出たようですが、
実現すると、行刑施設だけで約200あるのでざっくり一施設一人増員と考えていいんでしょうか?
この動きがまだ続きそうなので、ぜひもっと職員を獲得して欲しいものです。







162 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:17:39 ID:VjNG/QKc
>>160>>153
農Tには環境省は募集かけてないよ。
農Uとかなら募集かかってるっぽいしそっちのスレで聞いてみたら?

163 :受験番号774:2005/05/25(水) 23:49:52 ID:p6gE4v0h
>>160
確か、農学Vの募集があったはず

164 :受験番号774:2005/05/26(木) 20:44:30 ID:kqBWfCxs
>>141
去年高齢で受かった俺としては書いたほうが良かったと思う
新卒━バイトは書かなかった→無い内定
2年目━バイトを書いた→面接で聞かれた。去年けられたところの内定ゲット

バイトの内容はただの販売員・・・長期だっただけ

165 :受験番号774:2005/05/27(金) 14:03:33 ID:1raDeWQr
二次試験の面接に行って気たぜ!

微妙だったぜ(*.*;)

166 :受験番号774:2005/05/27(金) 14:42:33 ID:wvEdRdoX
漏れも微妙。つっこまれた?
>>165

167 :受験番号774:2005/05/27(金) 17:11:37 ID:5maEBOV1
165の人とは違うけど俺も行ってきたよ。
自分で明らかにわかるくらい早口になってたり、
噛みまくったりしてたけど面接の人は終始笑顔だった。

これが笑顔で追い返されるって奴ですか。orz

168 :受験番号774:2005/05/27(金) 22:24:56 ID:1raDeWQr
≫166、167
変な突っ込みされまくったよ。
普通の質問に対しても意味不明な応答してしまって・・・

面接中終始笑顔なんてうらやましいですよ。
笑顔どころか、一人はムスっとしてるように感じたから・・・(;_;)

169 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:29:36 ID:yAdp5q0R
つうか、2次カンニングできたよな。
大体出るとこわかんだからまとめをポッケにしまって、うんこするふりして
カンニングできた。
あ〜もったいないことした

170 :受験番号774:2005/05/28(土) 00:22:02 ID:B6+VPJk6
>>168
同志よ・・・。
俺も突っ込みが厳しかったよ。
面接の途中で「これはマジでヤバイのでは?」とか思っちゃった。
面接前はB評価ぐらい取りたいな、とか思ってたのに、
終わった今じゃあ、頼むからD評価で勘弁してください、って心境。

171 :167:2005/05/30(月) 19:17:32 ID:kvOeorU9
≫168
いやいや、こっちも突っ込みは多かったっす。
つか笑顔だったので今考えると逆にイヤミだったのかも。(苦笑
あと2人は笑顔だったけど、
一人はムスッっとしてると感じたというか、確実にしてたしね。(藁

172 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:43:14 ID:J9cxUXxA
山口県下関市
試験区分:  上級農業
採用予定数: 若干名
受験資格:  昭和52年4月2日〜昭和59年4月1日生まれの者で、学校教育法に規定する大学及びこれと同等と認められる学校を卒業又は平成18年3月卒業見込みの者で、それぞれの試験区分の学科・課程等を修めた者
第1次試験: 平成17年7月24日
試験の方法・内容:
  教養試験 大学卒業程度の一般教養についての択一式による筆記試験 <2時間>
  専門試験 専門知識についての択一式による筆記試験 <2時間>
申込受付:  平成17年6月1日から平成17年6月24日まで

173 :受験番号774:2005/05/30(月) 23:05:27 ID:BiO2HN2l
>>171
そういう役割分担だったのかもな。
1人が厳しくする役で、他の2人がその時の対応をしっかり見て評価するとか。
そう考えると、厳しくしてきた人以外の面接官が笑顔だったら、良い評価なんじゃない?

174 :受験番号774:2005/05/31(火) 12:25:43 ID:8NRS/19Z
俺のときは全員笑顔(^-^) ニコリ。

175 :受験番号774:2005/06/03(金) 13:34:32 ID:9UCDeZPr
なんか人事院面接の時に、控え室で人事院の職員の方から「採用予定が変わったので掲示を見てかえってください」と言われていたのだが、見てくるのを忘れてしまった。どなたか内容を知っている方はいませんか?

176 :受験番号774:2005/06/03(金) 13:53:14 ID:cDY4+6cH
特許庁が農学Uから1名だったのが
農学TとUから1名になってたっけな。

177 :たま:2005/06/03(金) 16:39:37 ID:SOOlM+7W
平成15年度の国T農学Vの専門の正答番号を探してるんですが
公表されてる場所はありますか?


178 :175:2005/06/03(金) 21:34:09 ID:9UCDeZPr
>176
ありがとうございます!!

179 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:02:16 ID:ZfwFMQGO
いや、面接カードに書いてないことまで聞いてくるっておかしいだろ。
それ以外に何かあるかな、ってなんだよ。

180 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:28:51 ID:fgCJvm1v
おいらはスポーツやりますか的な事を聞かれたよ

181 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:35:16 ID:aPLW6kTU
>>179
別に普通だろ。
一般的に面接でカードの内容しか聞かれないってほうが少数だろ。

182 :受験番号774:2005/06/04(土) 18:04:36 ID:el4cYjPN
ところが、「あなたの長所はなんですか。面接カードに書いていないことを挙げてください」
とか言われることがある

183 :受験番号774:2005/06/04(土) 23:47:29 ID:/IARyRbM
長いところなんて恥ずかしくて言えません〜

でおk

184 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:07:08 ID:qln8wxQl
>>182
うまく答えられた?
俺もそういう系の質問には弱い。
事前に予想していた質問に対する返答は大丈夫なんだが。

185 :受験番号774:2005/06/05(日) 05:12:58 ID:6Bs4S6Qa
質問はおかしなとこから始まるし
志望動機は軽く触れられただけだし
ここにある以外には何かある?とか聞かれまくったし
なんかもう、聞かれそうなことを予想して対策してたのがばからしかったわ。

186 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:51:04 ID:VQDNuJo0
 卒業見込み年度のところに17年度って書いちゃった。
一番最初につっこまれたトコがそれ。鬱だね。
これが理由で落とされたら悔やみきれんのだが…


187 :受験番号774:2005/06/05(日) 15:57:35 ID:7h5u740i
今現職だけど、正直、公務員の面接なんか適当だよ 面接官もプロではないし
要はでかい声でハキハキと暗い顔しないで試験の上位合格を目指すだけ!!
どんな質問もアドリブで返せ 面接対応のカンペなんか用意するなよ 



188 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:19:14 ID:uuT8gyNM
くそー、結果出るのが遅いんだよ。
この悶々とした日々を何とかしておくれ

189 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:45:09 ID:je+Mpigi
ある境地に達すれば、悶々としなくてよくなるよ。
諦めという名の境地にね…orz

190 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:18:34 ID:nsqbE0jK
民間の内々定でたー


191 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:52:22 ID:LRh9atCm
農Tだけど、絶対農水は回らんぞー

192 :受験番号774:2005/06/07(火) 03:03:03 ID:BIK7zhuW
>>191
どこ回るの?

193 :受験番号774:2005/06/07(火) 18:09:39 ID:7xCUmxji
来年試験を受けるものですが、、、、
実○教育の○学・農業の解説ひどすぎないですか?
p41:「ミトコンドリアは独自のDNAを持たないとか」
p143「植物に寄生する病原体は無いとか」
・・・誰が、編集してるんだろう;

194 :191:2005/06/08(水) 00:43:19 ID:mQpuvgaT
消防・国交・会検

195 :受験番号774:2005/06/08(水) 09:38:07 ID:WYTpQbRm
>>193
ひどいと思うけど、通常の受験生生活ではなかなか過去問が手に入らないから、
問題の数をあたるというところに、意味があるんだと思う。
解説は参考程度に考えて、『どの選択肢がなぜ不正解なのか』を言えるように
なれば良いんじゃないですか?

196 :受験番号774:2005/06/08(水) 19:20:05 ID:BSLYJSYa
>>194
採用数少ない所をあえて回るんだな。
それやるんだったらいっそのこと、経産・総務(通信)・国税(事務官採用)
とかで勝負しても勝率かわんないんじゃないかな。
内閣府の事務官採用とかも熱いな。

197 :受験番号774:2005/06/08(水) 19:35:48 ID:WYT8dhKz
俺は科警研,計算,消防だ。
もし落ちたらNAROに逝くよ。

198 :191:2005/06/08(水) 22:20:10 ID:msULIc8F
>>経産・総務は興味がないので行かないと思います。
財務・消防・会検になるかも

財務:早く切ってくれそう
消防:普通っぽい?
会検:スロースタート

何回訪問しないかわからない中で、少しでも訪問を分散させてゆっくりしたいたい。というのがねらいです。

その面で、農水の2日間限定というのは非常に好条件なのですが・・・いかんせん興味がない。

199 :191:2005/06/08(水) 23:15:42 ID:msULIc8F
そういえば、イラクで殺された日本兵身元確認で警視庁が「形態学上の特徴から本人と思われる」とコメントしていたが、これって例の部署の仕事なんだろうな

200 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:28:50 ID:qBQDv8b/
>>198
財務に興味あるなら、初日の朝イチに行っておけ。

農学=農水、ってイメージは強いけど、農学からの門戸も広がってるからな。
総務、消防あたりは農学区分に広げた初年度ってことで広報もかねて採用するかも。
これだけ各省庁への採用可能性があると、興味のある所を遠慮せず狙うのがよさそう。


201 :受験番号774:2005/06/09(木) 02:02:33 ID:oI5Kyu0b
科警研に採用されたら警部補からなのかな?

202 :受験番号774:2005/06/09(木) 06:35:59 ID:z8X5mC+C
形態学の研究経験は皆無なのですが、科警研を目指しています。やはり無謀だと思われますか?

203 :受験番号774:2005/06/09(木) 08:14:24 ID:R3E7NxBt
>>202
最初から無謀とは決めつけず、やるだけやってるといい。
興味さえあるならば訪問すべき。
逆に採用されやすくても、全く興味が無いところは採用された後、続かないと思う。

204 :受験番号774:2005/06/09(木) 16:43:44 ID:zdB0CZKw
 農水がいやなのはなぜ?
とか思っちゃうが。

205 :受験番号774:2005/06/09(木) 16:50:24 ID:QsMszqzZ
最終合格者て65人くらいですかね?

206 :191:2005/06/10(金) 00:09:47 ID:y4aogFkg
>204
いやだとは全然思ってませんよ。
ただ、農学≠農業っていうか、学問としての「農」に興味があったわけで
仕事としての「農」を考えたときに、一生やっていくほどの興味がないというか・・・
実際に農水の仕事をしたらいろいろと興味が出てくるのかもしれませんが。

207 :204:2005/06/10(金) 09:57:28 ID:d1qcM3GI
 >>206
なるほど。
いや、自分としては学問としての農(=農学)は、実務としての農(=農業)
の上に成り立っているもので、『農学への興味』→『農業・農政への興味』
が自然かな?と、思ってしまっているので。しかし、私自身の研究を省みて、
確かに必ずしも農学→農業でない部分ってのもあるように思えるので、
191さんの考えてらっしゃる事も、なるほどと思う部分があります。

でも、農水以外の省庁ではその辺がつっこまれるかもしれませんね。
私も農水以外のところも回る予定なので、相手が納得いくような答えを
考えておこうと思います。

良い結果になりますように。…ってその前に最終合格しているかが
不安なのですが。

208 :191:2005/06/10(金) 23:34:09 ID:JkTLtEqq
>>204
お互い頑張りましょUR。

209 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:39:41 ID:8vLbRPfd
農学から文科って採用あるの?
>【 平成18年度採用予定区分】
> 行政、法律、経済、人間科学II、理工I〜IV、農学
って書いてあるけど。

210 :受験番号774:2005/06/14(火) 01:57:30 ID:3jHlqxMY
農産漁村文化協会
http://www.ruralnet.or.jp/nbk/employ.html

211 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:06:41 ID:ZlUvQIPQ
獣医系技術職員採用試験、専門の正答っていつ発表になるか知ってる人いません?

212 :受験番号774:2005/06/15(水) 09:23:07 ID:5tucwn/2
>>211
17日までには発表しますってゆーてたよ。

213 :211:2005/06/15(水) 10:14:31 ID:MH9BraCQ
>>212
dクス 私待つわ

214 :受験番号774:2005/06/15(水) 11:39:49 ID:lx1/Atgp
去年の国Uの記述式問題のテーマ知ってる人いたら教えて下さい。
お願いしますエロい人

215 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:19:20 ID:MH9BraCQ
 国1通っているかどうか不安だ。不安んで国2の勉強できねぇ。
って今週末が試験なんだけどさ。

 にしても既合格の人は良いんだけど……今年に試験を受けた
地方の人間にとっては合格しているかどうかが分からないから
宿の手配とか、この段階ではできないってのが困りものだね。


216 :受験番号774:2005/06/15(水) 20:58:21 ID:sNyGsL6s
去年と同じ記述式なんてでないよ
農業白書でも読んでろ キモイ奴

217 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:17:34 ID:vKecyjf5
国Uの記述は自分の考え書ければ大丈夫

218 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:31:46 ID:TyLvPrKq
17日になったけど獣医系技術職員採用試験の専門の正答って公表されていますか?
農林水産省のホームページを調べたのですが分かりません。分かった人がいたら教えてください。

219 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:03:47 ID:tGK1z51Z
明日って東京受験は中央大の市ヶ谷キャンパスでOK?
今、手元に受験票が無くって。

220 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:07:56 ID:a+Oqr2yW
国大農学受けたヤシいる?

221 :受験番号774:2005/06/18(土) 19:02:06 ID:GuJROBHr
二種試験会場は東京工業大学

222 :受験番号774:2005/06/18(土) 19:19:03 ID:ndJ4A9lX
二種は受験者も多いから会場も一つとは限りませんよ。
少なくとも名古屋はばらけます。
きちんと受験票で確認した方がよいのでは?

223 :受験番号774:2005/06/19(日) 08:28:25 ID:nNJxMfzp
もう国1の結果は出てるんだな。
このまえ大学の先生が知ってる感じを匂わしてた。
だったら早く発表せいと・・・

224 :受験番号774:2005/06/19(日) 16:17:56 ID:B3b64Hx0
まじで??大学の先生はもう知ってるのかぁ。T大??

225 :受験番号774:2005/06/19(日) 16:53:28 ID:R+eDVIxo
専門ムズくねぇ?

226 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:44:12 ID:hNkRZui5
1でいきなり間違えたよ……


227 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:49:36 ID:R+eDVIxo
今回は去年の試験委員が一人しか居なかったからなぁ。

問題の傾向は例年通りなんだが、質が高かったような気がする。


228 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:43:54 ID:hNkRZui5
 はやく1種、発表してくれー。


229 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:37:20 ID:fyM40yrc
字を小さく書いてしまったせいか論文6割7割しか埋まらなかった・・・
先輩は問題ないって言ってるけど大丈夫でしょうか?

230 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:21:40 ID:5KSiYS7A
別に合否判定だけだし大丈夫じゃない?
字はマス目通りに書いたほうがいいとは思うけど。

231 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:06:18 ID:FKj4eKxd
>>229
字の大きさや字数よりも、筋道だった文章になっているかが重要だと思う。
出題内容に的確に答えているかやわかりやすいかどうかも。

232 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:09:23 ID:1Sks6S/b
農学はまったりいこ〜ぜ!堂々と構えてようぜ

233 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:18:19 ID:CiyxdcT+
農学の人、本省と筑波、両方回る?
日程的に両方受けれそうだけど、
人事が連絡交換してたら、本省の官庁訪問で
どっちが希望上でその理由聞かれそう、、、。
筑波の方がいいけど、面接はほんしょうが先だし、、、。

上の方で面接カードと質問内容の話があったけど
先輩の話だと、新卒は面接カードに沿ってるけど
社会人の人は全然関係ない話らしい。

本省や筑波ってどんな質問なんだろ
きぼんぬ

234 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:29:51 ID:+L0LKFTY
化学スレみたいな二種試験結果話が無いですね

235 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:02:41 ID:FU9CkvhF
>>233
つくばと農水、両方まわりますよ。
面接側も両方回っているってことは分かっている訳で、
そんなに気にすること無いと思います。
まぁ、志望順位については聞かれると思いますが、
自分なりの答えを用意しておけば十分じゃないですか?

236 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:12:38 ID:sRJVPcHZ
さて、国U試験の解答発表されたけど、皆はどうだった?
自分は
教養32 専門20だった…orz
国T1次で教養32 専門27だったけど、国U専門難しかったよ…

237 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:15:22 ID:S51OQNFj
教養28 専門30だった…
教養もうちょいいけると思ったんだがな

238 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:18:16 ID:ObuAiwKz
教養27 専門34
まあこんなもんだろう

239 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:18:45 ID:FU9CkvhF
国家U種農学
教養35
専門39

確かに専門、難しかったね。


240 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:19:32 ID:saWkP8cX
僕は教養30 専門39でした。
確かに国1より専門がむずかしめでしたね。

241 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:21:36 ID:4abt+Efd
教養32 専門23 orz
もうダメダメじゃー

242 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:22:58 ID:vK2o/iJd
俺は教養37 専門37でした。
国Tメインで考えていたので遺伝育種と経営理論を全くやってなかったのが痛かった。

243 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:24:37 ID:vK2o/iJd
連投スマソ

ボーダーは傾斜かけて6割くらいですか??

244 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:49:48 ID:1Sks6S/b
余裕じゃん
痛いとか言うな

245 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:51:16 ID:1Sks6S/b
漏れなんて教養27専門31だ。
ギリギリか

246 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:54:35 ID:1Sks6S/b
ちなみに国Tは教養18専門20だったから、ギリギリでもまぁよしとする。
ただ教養30専門40が目標だったから悔いは残りまくり。
教養も専門も3点はそんしたなぁ…

247 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:57:58 ID:L8JcozeD
教養29専門38っていけますかね?

248 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:09:14 ID:IcSwio4Q
>>247
無理、あきらめろ。

249 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:56:28 ID:NED3Psa+
>>247
余裕でいけるよ。
その点数でいけますか?ってある意味嫌みに聞こえる。
てか、ここに点数載せてる香具師はみんな点数高いから惑わされるな。

ボーダーは例年通りだろ。
5.5割〜6割くらいか。

250 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:09:51 ID:PNVIIiHW
>>247
マジレスすると軽くボーダーより上だとおもうぞ

251 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:45:02 ID:SeQfiK0k
俺もこのスレに書き込んでる奴らぐらい点とれてるけど
本当に際どい点の人も見てるだろうから
書かないように我慢してるっていうのに・・・
教養も専門も6割越えてるなら普通に一次通過できるに決まってるだろ?
それをわざわざ書き込みにくるんだもん。どう考えたってイヤミだろ
どうして点数自慢したいなら別スレたててやれや厨房が

252 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:57:16 ID:FU9CkvhF
>>247みたいに高得点で「いけますかね?」なんて言うのは確かに
嫌みだと思うけど、別に点数をここで報告しあう分には別に
良いんじゃない? 

高い点数の人を見るのがいやならスルーすれば良いですし、
ここの掲示板見ないでいるってのも手ではないですかね。



253 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:08:08 ID:82FHeGTy
ちなみにどこかのHPで読んだんだが、
専門の論文は農学の場合、とりあえず8割書けばそれでOKらしい。
8割書いても内容があまりに酷かったらアウトだが、1次に合格して官庁訪問とか本気でするような香具師には、酷い内容の論文又は作文になってるような人はいないだろう。
あと8割書いてないとその時点で不合格らしい。
8割っていうのは多分裏表合わせてではなく、表のみで。
というような事を、去年内定貰った人が農水省の担当者から聞いたらしい。
終わってから書き込んですまん。

254 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:06:54 ID:OMevnV1V
教養25 専門25
ここでは、最低点だな_| ̄|●

255 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:29:52 ID:SeQfiK0k
国Uの論文なんて半分書いてありゃ大丈夫。
普通に最終合格できるから心配すんな
さすがに5、6行とかだとやばいかもしれないけどね。

256 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:39:27 ID:xs6gvt1S
牛の体の問題にはびびった

257 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:46:18 ID:6fjhFu4k
>>256
漏れも。
背中側の肉を「かたロース」
って回答してて、泣きたくなった

258 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:49:21 ID:C1s1RmTJ
まとめてみたけど、みんな農学でいいのかな??

H17一次結果まとめ
 H16のボーダー76?(足きり教養16専門16,専門平均14.435)
-----------------------------------------------------------
教+専*2 教養 専門  番号
113   35  39  >>239
111   37  37  >>242
108   30  39  >>240
105   29  38  >>247
95   27  34  >>238
89   27  31  >>245
88   28  30  >>237
78   32  23  >>241
75   25  25  >>254
72   32  20  >>236

259 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:50:32 ID:C1s1RmTJ
間違えた

H17一次結果まとめ
 H16のボーダー76?(足きり教養16専門20)
-----------------------------------------------------------
教+専*2 教養 専門  番号
113   35  39  >>239
111   37  37  >>242
108   30  39  >>240
105   29  38  >>247
95   27  34  >>238
89   27  31  >>245
88   28  30  >>237
78   32  23  >>241
75   25  25  >>254
72   32  20  >>236

260 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:52:01 ID:vK2o/iJd
>>258-259
dクス。

261 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:01:18 ID:3/Zruon9
だれかNo,12わかる人います?


262 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:54:50 ID:vK2o/iJd
>>261
農学の?



263 :261:2005/06/20(月) 22:34:05 ID:3/Zruon9
そうです。図の見方がよく分からんとです。


264 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:49:08 ID:4JsOiS5k
葉面積指数が同じ点での光の届き具合が高いか低いかで判断しました。つまり葉身が立っていて受光態勢の比較よいイネでは葉っぱがでかく水平に寝てしまうイモに比べて光の届き具合はよいという感じです。

265 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:01:30 ID:xRIKMFex
>>264 俺もです。
A作物もB作物も積算葉面積指数↑になるほど日射強度↓になってるけど
作物Aの方がその度合いが大きい
ってことは作物Bは葉面積(葉数×1枚の葉面積)↑になっても光がよく通る
だから受光効率の高い作物Bはイネで低い方はジャガイモって考えました。
この図からじゃ最適とかわからんでしょ、と思って選択肢Cは誤にしました・・・

266 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:26:55 ID:RZdMVB0F ?
ここは完全に止まってるね…
明日になれば少しは動くんかな?


267 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:35:47 ID:Vl81E2PE
明日になれば最終合格発表で盛り上がるハズ

268 :261:2005/06/20(月) 23:38:03 ID:3/Zruon9
264、265さんありがとうございます。


269 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:19:23 ID:3Xt4nFRz
22でなかった?みんないつ訪問いくよ

270 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:40:12 ID:gFbhUJP1
ドキドキする〜

271 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:05:05 ID:+SBdNjf/
発表は何時?

272 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:16:16 ID:3KMLWBMq
獣医系専門の解答でますた

273 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:18:37 ID:l47phlQR
獣医系何点取れればいいんだろう・・・
去年よりは難しかったと思うけど。

274 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:13:17 ID:61oQecIm
>>264
Cの最適葉面積指数は、単子葉植物であるイネのほうが双子葉植物であるジャガイモより高いからということで判断できないのかな?俺はそれで誤に決めたんだが。

275 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:48:42 ID:HHf8qQIs
国T敗れ去りました…orz
では、来年がんばります。

276 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:51:30 ID:zHgL7eBj
275
乙…国Uは?
それとも国T一本?

277 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:03:17 ID:3KMLWBMq
No.12
cの最適葉面積指数についてですが、
イネは葉が直立しているため葉面積指数(LAI)が高くても
相対日射強度の減少程度が小さい。
それに対してジャガイモは葉が水平に展開するため、相互遮蔽により
低いLAIで相対日射強度が小さくなってしまうという。
そのため、必然的に最適葉面積指数はイネ>ジャガイモとなるのです。
ちなみにイネの最適葉面積指数は6前後、ジャガイモは3前後を
併せて覚えておくと良いでしょう。

278 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:33:25 ID:dgbkES+W
最終合格が25人も少ないのはなぜ?
去年93
今年68

279 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:36:51 ID:AqbWsRwI
合格きたぜ〜

280 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:43:04 ID:+BlG9Buu
>>278
単純に採用が少ないからでしょう。
その分だけ合格者も絞られたと。

281 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:37:00 ID:61oQecIm
>>278
現に今年は独法が採用数6人だからね。(理工Wと合わせて)

282 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:07:08 ID:k8bFoiWx
本省の官庁訪問ってどんな感じか先輩から
聞いてる人います?会議室で話し聞いて、
個人か集団面接?研究所は所内まわれる
らしいけど、本省はそんなことないですよね?

283 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:20:00 ID:lhkBUVyV ?
結局ここはもう動かないの?

284 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:13:32 ID:QW6otW4T
本省の予約した。意外と今日の分ももまだ、予約状況はすかすかだった

285 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:43:53 ID:LnAOPRvB
もう今日はいっぱい。。。ダメポ。。。

286 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:55:48 ID:OPVvTrov
他にも、同じような農学のスレあるんですかね?
自己採点報告少ないような、、。
私は、素点で教養25・専門33・論文6割だったんですが。
みなさんの自己採点報告よろしくお願いします。

287 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:41:02 ID:LnAOPRvB
今日本省訪問する人頑張ってくださいね!!

288 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:42:05 ID:q0qKBBaC
>>286
やっぱ理工とかに比べて数が少ないってのがあるんじゃない?
一応こっちもギリ合格だったけど
一次ボーダーだったし、記述もあまり出来た気がしない。
あと考えられるのは人物試験なんだが。。。     …ありえねえorz

とりあえずおいらは官庁訪問しないんでこれから面接受ける人ガンバです。

289 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:02:02 ID:LnAOPRvB
最終合格すれば席次は関係ないんでないの?
とりあえず最終合格したから席次は気にしてなかったんだが。

290 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:49:13 ID:RK0/5HsE
>>289
関係ないというのは建前

291 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:56:14 ID:hPgeXuee
>>290
まじかよ!順位確認しなきゃだ。実家に合格通知が送られてるからまだ席次は確認してナカタヨ。だいたい何位くらいまでなら本省いけるかな?

292 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:19:45 ID:snzGacgR
>290 いや多分まじ関係ないだろう。席次にこだわる理由が無いと思う
1位とびりでそんなに点数にさがあるとも思えん。

293 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:15:09 ID:RK0/5HsE
>>292
マジに関係ないなら、面接の時に順位なんか見ません
まず順位と経歴を見てフィルターをかけてから面接です
そして、面接してもたいした違いはなかったりするので、結局順位で決めることになります

294 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:30:21 ID:fryWkj+4
官庁訪問に関与するメーリングリストに登録したのにまだメールこないYO!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)