2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の市役所限定スレ

1 :受験番号774:2005/05/06(金) 18:34:26 ID:+EYOS/fQ
どうぞ

2 :受験番号774:2005/05/06(金) 18:49:59 ID:wCMqOYlB
1000

3 :受験番号774:2005/05/06(金) 19:26:57 ID:T9hEYYku
小平逝きたい…

4 :受験番号774:2005/05/06(金) 19:31:13 ID:+EYOS/fQ
>>3
1次受かったの?
どれくらいの出来だった?

5 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:32:13 ID:ncjkPB7H
東京の市役所って何倍くらいなの?
それと科目って 教養+専門+論文?

6 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:49:44 ID:5SXXpOET
>>1


7 :受験番号774:2005/05/07(土) 09:32:59 ID:cCG/Ko6W
東京都瑞穂町で募集かけてまつよ。

8 :受験番号774:2005/05/07(土) 11:59:21 ID:CJFm96FK
そういや、狛江はどうだった??

9 :受験番号774:2005/05/07(土) 12:05:19 ID:qzhhGPre
瑞穂町って申込書取りに行ってわざわざ出しに行くのか・・

10 :受験番号774:2005/05/07(土) 15:41:50 ID:fHhyKpkt
だしに行ったときに軽い面接みたいのはいるかもね
その場で志望理由聞かれるやつ

11 :受験番号774:2005/05/07(土) 19:50:44 ID:XUJuyxJD
小平って最終合格いつになるの?

12 :受験番号774:2005/05/08(日) 00:00:25 ID:YQ++xa2/
2ちゃんには小平合格者はいないのか

13 :受験番号774:2005/05/08(日) 00:46:23 ID:3PWUnEYk
狛江の一次の発表は13日ごろ発送

14 :受験番号774:2005/05/08(日) 15:49:00 ID:ITE/RQYI
小平一次7割(多分)位で受かりました。面接が一人20分予定のとこちょっと押しました。
概算してみるに、一人20分で二日間で面接行うとすると、一次試験受かったのは
8時間×2日÷3分の1時間=48人位か。8時間人事の人が面接ずっとやってるのかとか
日によってかける時間が違ってたかとか、ちょっと考えただけでもう判断材料が弱いけど。
小平最終発表は5月末だったような。

15 :受験番号774:2005/05/08(日) 15:52:20 ID:26gVbd2i
小平だっけ?研修で消防署の訓練に参加させるのって

16 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:19:23 ID:gxoG9w50
瑞穂町、受けたいけど遠い・・・どうしよう。
でも倍率低いかな。そんなことないか。若干名だし。

17 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:21:11 ID:NcqT0Ivp
埼玉から受けようかと考えてるんですが場所がね〜・・・しかも郵送無理って(;´Д`)

18 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:25:04 ID:gxoG9w50
>>17
16です。瑞穂町のことですよね?一緒!!
駅すぱあとで調べたら・・・遠さに愕然としました。

でも履歴書書いてたりする時間と申込書取りに行く時間とか
を考えると国立大学法人の勉強したいけど・・・うーん。

19 :16:2005/05/08(日) 16:39:59 ID:NcqT0Ivp
そうです瑞穂町ですー結構前から調べて知ってはいたんですが試験日の次の日が国2ということも考えるとね。でも私は21で上級も受けれないので中級か初級しか受けれないもので。大学法人ももうあと少しですしね。朝霞とか受けてりゃよかったorz

20 :18:2005/05/08(日) 16:55:13 ID:gxoG9w50
>>19
21ですか〜まだ若いし、これからも募集は多くあるだろうし
大丈夫では?σ(^_^;)はもう高齢なので悩む・・・受けられるトコ少ないし。
ハァ・・・。

21 :受験番号774:2005/05/08(日) 20:08:41 ID:ByOLw6tn
確かに国2前日ってのは悩むなー
しかもあの町って電車が30分に一本とかの世界でしょう

22 :受験番号774:2005/05/08(日) 20:40:06 ID:26gVbd2i
そんな田舎、受かってもそれはそれで嫌じゃない?

23 :18:2005/05/09(月) 02:57:08 ID:sc89q7CC
電車が30分に1本?!・・・10分に1本でもいやなのに・・・
もし受かったら片道2時間弱・・・やめよかな。
忠告ありがとう。

24 :受験番号774:2005/05/09(月) 08:03:37 ID:zP02DgwB
瑞穂はコネだろ
コネじゃない人は一流企業退職者経験者くらいじゃん

25 :受験番号774:2005/05/09(月) 08:04:19 ID:zP02DgwB
>>14
圧迫面接だった?

26 :14:2005/05/09(月) 09:14:13 ID:S1e2QAR8
>25
いや、多分普通の範囲だと思う。色々質問はされたけど。
そんなにガミガミという感じではなかったよ。
せいぜい(申込書にあった書き込み欄を見て)ここに書いてあることばかりが出来るわけではないですよ、とか。
25さんも受験者?そちらはどうだった?

27 :受験番号774:2005/05/09(月) 12:04:09 ID:Ce736RfM
>>26
俺も受けたけど落ちた。48人の中にも入ってなかったらショックだな・・・・
模試だといつも500/50位くらいだったからいけるかなーと思ったんだけど・・・

まあ次も頑張って。

28 :受験番号774:2005/05/09(月) 14:15:06 ID:zP02DgwB
>>26
です。でも一次6割位だしコネないからサヨナラっぽい…
知識系の質問やにおおくて答えられなかったし
ESはかなり頑張ったけど


29 :26:2005/05/10(火) 13:10:04 ID:LXsSUuRO
>>27
 ありがとう、面接がどうなってるかわからないけど受かったらベストを尽くすよ。
 模試でそれだけ成績が出てればあとは問題との相性の分だけだと思う。お互い頑張ろう。
>>28
 確かに知識系の質問結構された…。どこでも聞かれるもんなのかなあ?
 面接は手応えがさっぱりわからないから余計怖い。頑張ってこう。

30 :受験番号774:2005/05/10(火) 16:21:08 ID:zhWN4zcd
>>27
ESで落とされたんじゃない?けっこうESも質問項目あったし

31 :受験番号774:2005/05/10(火) 17:42:50 ID:Ozd0t9QQ
小平の一次受かった人は、作文は論点ズレずに書けましたか?

32 :受験番号774:2005/05/11(水) 10:07:58 ID:2w6C44d3
>31
 たぶん。問題の定義を環境資源との共生に置き換えて書いたから遠くはないと思う。
 ESは俺も中途半端な書き方しちゃったからどうだったのやらなあ…。

33 :受験番号774:2005/05/14(土) 00:05:06 ID:X/y7cirK
狛江の結果、届いた人いる??

34 :受験番号774:2005/05/14(土) 00:47:31 ID:HddvugUn
きたよ

35 :受験番号774:2005/05/14(土) 09:41:08 ID:SL3sCe5f
狛江って半分以上1次通してるんだろ?

コネ確定だなw

あとは面接とかブラックボックスの中だからどうしようもない

36 :受験番号774:2005/05/14(土) 09:42:44 ID:kRQHQMCH
>>35
あなたは頭いい!!

37 :受験番号774:2005/05/14(土) 12:26:14 ID:1FcCv619
最悪だな

38 :受験番号774:2005/05/14(土) 13:45:23 ID:EwbChp3F
逆に狛江落ちた人いる?

39 :受験番号774:2005/05/14(土) 13:46:24 ID:EwbChp3F
逆に狛江落ちた人いる?

40 :受験番号774:2005/05/14(土) 22:15:25 ID:mqnyxmcg
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????


41 :受験番号774:2005/05/14(土) 23:22:25 ID:HddvugUn
瑞穂町って、将来市町村合併で合併されたりしないんだろうか、、。

42 :受験番号774:2005/05/15(日) 00:23:57 ID:wVwBsP6v
蓋開けてみれば、みんなコネ無しだっつうの!!

43 :受験番号774:2005/05/15(日) 08:21:56 ID:Tg19WhWv
>>42
そんな人生甘くないよ

44 :受験番号774:2005/05/15(日) 19:04:19 ID:jM+8f/VM
教養何をどれほどやればいいかわからんなぁ。
物理・化学・地学・・・・・・・・・・
うほーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

45 :受験番号774:2005/05/15(日) 19:05:04 ID:cWn2f2f6
うほっ

46 :264:2005/05/15(日) 19:43:16 ID:Ah//RDzV
明後日は小平最終面接ー。
本当に受かったら働きますか?って聞かれるかな・・・。

47 :受験番号774:2005/05/15(日) 21:57:01 ID:gyH5JB66
特定しました

48 :受験番号774:2005/05/15(日) 22:04:44 ID:CWPHJqrS
2・3人しか受験者いないのに。。。。なんて迂闊な香具師

49 :受験番号774:2005/05/16(月) 00:58:17 ID:lIVxWbZI
瑞穂町受ける人いる?

50 :受験番号774:2005/05/16(月) 01:16:06 ID:2VlayUeh
受けてみようかな

51 :受験番号774:2005/05/16(月) 02:09:45 ID:OWC7c5a5
瑞穂町民会館ってどこ?ググっても出てこないよ

52 :受験番号774:2005/05/16(月) 03:29:05 ID:ezFwjsDE
瑞穂町ってコネなの?


53 :受験番号774:2005/05/16(月) 10:05:30 ID:BEc+Vng6
おれ狛江オチたぞ・・・・

54 :受験番号774:2005/05/16(月) 10:49:46 ID:OEPPbgn4
>>53
多分キミは何処の試験にも受からないと予想する

55 :受験番号774:2005/05/16(月) 11:49:21 ID:FMUtaAZX
>>54
英検5級も?

56 :受験番号774:2005/05/16(月) 11:51:11 ID:FMUtaAZX
>>46
うざいから

57 :受験番号774:2005/05/16(月) 15:51:03 ID:S3Yl4BI7
調布が厚いわ

58 :受験番号774:2005/05/16(月) 22:14:40 ID:0g90AyN+
>>53
ガンバレ

59 :受験番号774:2005/05/16(月) 22:53:55 ID:NRUdRhNA
狛江って二次試験は記述ですよね?一応受けるつもりなんですけど、他に受ける方はどんな対策しますか?
一応狛江市のホームページ見てこうかな?市役所の記述ってちょっと他の試験と違う課題出しそうで不安です。

60 :受験番号774:2005/05/17(火) 01:05:01 ID:H5pAvF9v
>>59
コネだから何しても無駄だよ。一次あんな大量に合格させるのはおかしい

61 :受験番号774:2005/05/17(火) 07:44:14 ID:KZzVXFxi
>>59
仕事したければ国家2種や国税の勉強しな

62 :受験番号774:2005/05/17(火) 14:53:26 ID:Ec1WqNeU
市役所で働きたい人もいるだろ。
狛江大量合格コネコネたって、あんなに試験日をほかとかぶらせたら
多めに合格させなきゃ人こねーべ。コネが無いとは言わないが。
それがすべてじゃないと願いたい。
どーでもいいが、市がどんな政策やってるかを見るのは基本じゃないのか?
記述が「これからの市職員の有り方について」だったらかなり笑う。

63 :受験番号774:2005/05/17(火) 17:26:12 ID:GW9ItaRo
瑞穂町の履歴書って自分で用意するの?

64 :受験番号774:2005/05/17(火) 19:15:49 ID:Kxd0seXh
>>63
申し込み書類と一緒にくれるよ。写真用意しときな。

65 :受験番号774:2005/05/17(火) 19:20:16 ID:vCYr+L0b
>>64
サンクスです。も、もう1つ写真は3×4でOKでしょうか?

66 :受験番号774:2005/05/17(火) 21:23:56 ID:Yxns55K1
あのさ、ちょっとは自分でやれよ。

67 :受験番号774:2005/05/17(火) 21:45:48 ID:H5pAvF9v
小平受けてきた香具師いる?

68 :受験番号774:2005/05/18(水) 11:09:19 ID:G8Y70Itn
コネなくて市民じゃない人が狛江受けるのは冒険だよね?
国大、国税を捨てることになるし


69 :受験番号774:2005/05/18(水) 18:31:58 ID:BqsD5Cc7
なんで申込時に卒業証明書と成績証明書がいるんだ?
公務員試験でそんなんだすとこ他にねーよ
体質古いんだろうな

70 :受験番号774:2005/05/18(水) 18:44:51 ID:bLHMtlzu
>>69
んなこたーない。全く普通でござる

71 :受験番号774:2005/05/18(水) 21:41:10 ID:DXhx8a+e
>>69
俺もそう思った
筆記パスしてから提出させればいいのに

やっぱ出来レースぽいな

72 :受験番号774:2005/05/18(水) 23:53:16 ID:dmmLFOAr
>67
 受けてきたよ。汗かいた…。

73 :受験番号774:2005/05/20(金) 23:30:37 ID:zfErx32j
瑞穂って試験時間とか問題とか作文の字数とか公開せず?
いきあったりばったりかよ。。。

74 :受験番号774:2005/05/21(土) 01:58:27 ID:CDSeJdeo
俺は願書出しにいった帰りの電車30分待ちました。
さすが一時間に二本の町。

75 :受験番号774:2005/05/21(土) 06:32:03 ID:mfFXal6n
八高線の恐怖。一本逃したら大変です、土日の朝は気をつけてね。

76 :受験番号774:2005/05/21(土) 09:08:48 ID:EBumGKIC
よく瑞穂町の志望理由見つかったよね
なぜ○○市じゃなくて瑞穂なのって聞かれても言えないよ


77 :受験番号774:2005/05/21(土) 15:01:53 ID:uXu7EA/m
じゃあ受けるなよ

78 :受験番号774:2005/05/21(土) 18:11:57 ID:CDSeJdeo
>>73
そうだよな。そういえば。
採用何年ぶりなんだろう?
市役所じゃなくて町役場だから、受験ジャーナルの市役所特集に
も載ってなかったぞ おい

79 :受験番号774:2005/05/22(日) 04:23:09 ID:ANIJ/UAr
touch

80 :受験番号774:2005/05/22(日) 07:35:01 ID:FxJAfYdO
>>77
だから受けないよ
面接で落ちるし

81 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:33:30 ID:McRHa8qJ
狛江の二次、どうでした?

82 :受験番号774:2005/05/23(月) 02:36:43 ID:gMGFElSa
なんか最近人少ないね。
独自日程出てないからかなあ

83 :受験番号774:2005/05/23(月) 16:02:40 ID:O/OZBtCh
>>82
市役所以外にいそがしいからじゃん?

84 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:19:35 ID:gMGFElSa
今年独自日程すくなくない?
去年もっと募集あったみたいなのに

85 :受験番号774:2005/05/24(火) 08:03:17 ID:3WDnJvcF
>>84
例えば?三鷹しか知らんけど 八王子は国2とかぶったしな

86 :受験番号774:2005/05/25(水) 01:54:16 ID:3SDHfI7B
>>69
成績証明書って普通まず体育から見られない?
俺一つ良なんだよな・・・・今更遅いけど

87 :受験番号774:2005/05/25(水) 02:29:25 ID:mOgGsaPp
>>86
どうゆうこと?
体育から見るって?


88 :受験番号774:2005/05/25(水) 07:29:24 ID:oZ8Fz52M
>>87
何よりESだよ。
志望理由、やりたいことが大事
ほんとにここで働きたいのか、ほかじゃなくてここがいいってことをアピール
できなきゃ

89 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:38:04 ID:mOgGsaPp
>>88
瑞穂にエントリーシートなんて ないよ
志望理由、やりたいことは言えるっしょ。
なにげに申込者結構見かけましたよ。
俺は最終日に行ったけど。
町役場って名前がイメージダウンを誘うのかもしれないけど
市役所と同じだよ。やることは。
あそこは町なだけ。

90 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:11:51 ID:iPRTLTIE
八王子の情報ってどこにかいてあるの?

91 :受験番号774:2005/05/26(木) 07:50:08 ID:pyFH7PJI
>>89
申込書に志望理由あっただろ
それ見て面接の材料にするんだから
国家系は面接の倍率2倍しかないからいいけど、面接の倍率考えたら
市町村が一番大変なんだから


92 :受験番号774:2005/05/26(木) 10:54:46 ID:t87SLF+D
まあ国家系とかと違って運駄科ほぼ

93 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:16:03 ID:edvZCNWy
>>91
まあ、倍率はそうだよね。瑞穂の若干名ってのは一体。。
あんな田舎で一生終わっていいのかって自問あり。

94 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:23:24 ID:edvZCNWy
>>91
奥多摩やあきる野よりは都心に出やすいと思われる

95 :受験番号774:2005/05/26(木) 13:24:50 ID:lUpSZtUC
府中はどう思う?郵送ダメってなんでだろ?

96 :受験番号774:2005/05/26(木) 17:08:22 ID:edvZCNWy
>>95
府中って募集してるの?

97 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:34:53 ID:5v4lGKEx
もうC日程までおそらく募集ないよね?

98 :受験番号774:2005/05/27(金) 12:23:06 ID:d06kO/QT
>>95
嘘ついてんじゃねーよ
デマ流すな

99 :受験番号774:2005/05/29(日) 15:42:14 ID:qa3skcO5
ぜんぜんひといなーい

100 :受験番号774:2005/05/29(日) 16:21:32 ID:oQsPlzgo
http://www.city.musashino.tokyo.jp/section/02020jinji/saiyo/18annai/saiyo18-1.html

武蔵野の闘いが始まるぞ。

101 :受験番号774:2005/05/29(日) 16:23:08 ID:qa3skcO5
集団討論あるんだよね。↑

102 :受験番号774:2005/05/29(日) 16:26:35 ID:83YzJ/2r
今出せるとこってどこあんの?

103 :受験番号774:2005/05/29(日) 16:31:54 ID:fUlkRUsw
>>100
◇第2次試験(面接試験) 9月上旬
◇第3次試験(体力測定) 10月上旬
◇第3次試験(集団討論) 10月上旬
◇第4次試験 (面接試験) 10月下旬
◇最終合格発表 11月上旬


永杉 ナメてんのか

104 :受験番号774:2005/05/29(日) 16:44:48 ID:+/IoVViM
でも受けようかな・・・・。

105 :受験番号774:2005/05/29(日) 17:36:17 ID:qa3skcO5
なぜ武蔵野、そんなに採用に力いれてるんだ

106 :受験番号774:2005/05/29(日) 17:43:47 ID:IUJGncce
去年はC日程だったよね>武蔵野市

107 :受験番号774:2005/05/29(日) 23:35:55 ID:AIsUWiJm
船橋の二次が武蔵野市の一次に被るから、船橋市の受験をやめた

108 :受験番号774:2005/05/29(日) 23:45:59 ID:I+RIzkQy
>>107
マジかよ… 武蔵野変化球投げすぎ…

109 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:26:34 ID:DqdwGsSu
>>107
かぶるとは限らないんじゃない?
持ち駒としてうけてみては

110 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:48:44 ID:CNyfVcbO
>>109
船橋の二次(の筆記)は7月24日ってもう公表されてるし。
択一に関しては問題も同じだろうしね。

111 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:50:35 ID:Habtvspq
武蔵野は全国トップクラスの金持ち市だぞ

112 :受験番号774:2005/05/30(月) 10:24:39 ID:cyIMEd+s
市役所なのに採用方法生意気だよね(笑)


113 :受験番号774:2005/05/30(月) 11:19:30 ID:MI5yZ4HW
4次試験まで進めて落ちたら泣けるな

114 :受験番号774:2005/05/30(月) 11:28:05 ID:RLANfOar
2次で簡単なふるいにかけて、明らかな不適合者落として、
3次(体力測定、集討)では殆ど落ちる人は居ないとオモ.
4次まで進ませて選別がかなりの数になるって事かなぁ….

結構精神的に来るなw

115 :受験番号774:2005/05/30(月) 11:44:10 ID:qTjshXdV
ひたすらにつぶれない市だからな
楽を求めてくる人間を切るためだろう

116 :受験番号774:2005/05/30(月) 12:33:30 ID:0nZVbmAA
つうか同じ日にまとめてやれよな
体力検査と集団討論と面接が2次
また面接だけ3次

これでいいんじゃねーの
日にちを分ける意味がわからん

117 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:35:16 ID:RLANfOar
つか、毎年倍率高くて、いい人材集まってくるんだから
こんなことしなくてもな…

118 :受験番号774:2005/05/30(月) 14:05:48 ID:vm22tZkH
>>117
だからこそだろ。めんどくせーと思う輩を振るい落とすためだろ

119 :受験番号774:2005/05/30(月) 15:19:31 ID:cyIMEd+s
市役所は通勤時間どのくらいまでなら心証悪くならないかな?
絶対遠い人は、どこでもいいから働きたいんでしょって思われるじゃん
独自日程はなおさら

120 :受験番号774:2005/05/30(月) 15:24:42 ID:XpiCJRMp
>>119
俺歩いて5分

121 :受験番号774:2005/05/30(月) 15:52:21 ID:v1JGVRLg
武蔵野市役所の平均学歴ってどのくらい?

122 :受験番号774:2005/05/30(月) 15:56:37 ID:DqdwGsSu
>>120
それはそれでやじゃない?
私は地元の市役所は受けないよ。
一生実家(付近)で住みたくない

123 :受験番号774:2005/05/30(月) 16:11:07 ID:XpiCJRMp
>>122
いや別に、吉祥寺も近いし、下北・渋谷・新宿へのアクセスもしやすい。
個人的にはかなり利便性の高いとこに住んでると思ってんだけども。
地元から出れない、って言っても行くとこなんてそう変わるもんでもないし。

124 :受験番号774:2005/05/30(月) 16:35:47 ID:0nZVbmAA
個人個人違うんだからいちいち話し合うことでもないだろ。

125 :受験番号774:2005/05/30(月) 16:43:53 ID:DqdwGsSu
もしかして、武蔵野市役所の一次って、横浜市役所の二次とかぶる?!

126 :受験番号774:2005/05/30(月) 16:48:24 ID:NGhEJTAH
志村けんさんのお兄さんのいる市を受けます

127 :受験番号774:2005/05/30(月) 17:28:16 ID:MI5yZ4HW
体力測定は具体的に何するの?
これで落とされる人っているのだろうか

128 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:47:53 ID:oHCJhLy/
age

129 :受験番号774:2005/05/30(月) 23:58:39 ID:I6jtzru4
なんかいかにも就職活動中って感じの女子大生が真昼間の
ファーストキッチンで胸とかバンバン揉ませてるわけ。同じ年くらいの
男子大学生ぽい奴に。しかもスーツの内側に手入れて直で揉んだり
してるわけ。なんか女のほうも廻りを気にしながらも小声で
笑ったりしてるわけ。「ヤダァ♪」とか言いながら。

俺は思ったね。お前ら高齢職歴ナシなめんな、と。お前らのすぐ隣に座ってる
俺はお前らの様子見ながら正直、勃起してんだよ。ていうか信じられないよ。
素人同士で金のやり取りもなく胸揉むなんてよ。俺はヘルスで平均40回ぐらい
揉むわけ。12,000円で40モミ。1モミ300円。俺はそいつら見ながら「あ、300円」
とか「また300円」とかカウントしてたわけ。で、そのカウントが6,000円ぐらいに
達した時、突然こみ上げてきたわけ、嗚咽が。押さえ切れないほどの憤怒が。
で、声に出して泣き出しちゃったわけ。真昼間のファーストキッチンで。高齢職歴ナシが。

急に声をあげて泣き出した俺を珍獣でも見るように一瞥した挙句、クスクス笑いながら
店を出ていくそいつらの後ろ姿を見ながら俺は思ったわけ。これはもう階級闘争だ、と。
謂なき触穢の鉄鎖に蹂躙された日陰者の人権は闘争によってしか解放されないのだ、と。
そんなわけで俺は闘うわけ。ここに常駐するグズなお前らも闘え。取り戻せ。矜持を。


130 :受験番号774:2005/05/31(火) 10:03:29 ID:fTYAZ5Pt
今年のC日程は教養だけなら府中、専門ありなら調布が狙い目だろうね

131 :受験番号774:2005/05/31(火) 15:06:35 ID:r+USvpn8
昭島もねらい目だと思う。教養だけだし。
市役所きれいだった。

132 :受験番号774:2005/05/31(火) 15:28:16 ID:GSR4LDip
専門があったほうが人数少なくなるからねらい目なんじゃないの?

133 :受験番号774:2005/05/31(火) 18:25:32 ID:mSCL0R55
むしろ専門あった方がいいな

134 :受験番号774:2005/05/31(火) 19:33:56 ID:h7dyVMVJ
町田市倍率どれくらい?

135 :受験番号774:2005/06/01(水) 09:11:28 ID:Zzb00GWr
>>131
でもさ、教養だけだとたくさん受けるじゃん
ノー勉強の奴でも問題によっては受かるし

136 :受験番号774:2005/06/01(水) 09:12:40 ID:Zzb00GWr
だけど、今年武蔵野がCじゃないから、
区に住んでる人は、距離的に府中や調布なら怪しまれないから
府中や調布に集まる可能性あり

137 :受験番号774:2005/06/01(水) 12:13:04 ID:E181Zktt
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/somu/saiyou/saiyou.htm

八王子でも戦いの火蓋が切って落とされたぞ!

138 :受験番号774:2005/06/01(水) 12:29:18 ID:QyN0z/wt
>>137
地上の日じゃん
わざわざ地上蹴って行く香具師いんのか?

139 :受験番号774:2005/06/01(水) 13:38:40 ID:L540c68W
教養30分てのは一体・・
ネコちゃんが混じってる予感

140 :受験番号774:2005/06/01(水) 13:55:14 ID:P0z6sRm2
>>138
ノシ
出来れば、東京都内で就職したい。

141 :受験番号774:2005/06/01(水) 14:35:36 ID:Zzb00GWr
>>139
今年は使える奴を取りたいんじゃない?
去年は久々だったからたくさん取る必要あったんだろうけど
パソが出来る、民間で揉まれてきた、学生ならエリートさん など
フリーター、公務員浪人にに勝ち目はなさそう

142 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:03:22 ID:QyN0z/wt
八王子の試験て民間の方法とあんまかわんねーなー
初めから全てこういう試験なら公務員浪人とかも減ると思うんだが
どうせ憲法とか行政法なんかつかわないんだから・・・・
外部不経済でしかないと思う。。。。

143 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:34:44 ID:/W60zZ/9
教養30分て(^^;

普通の教養試験が40問/120分であることを考えると、問題数10問になってしまうのですが・・。
それより90分の記述式試験の方が気になります。出題内容について市に問い合わせて
みたのですが、「試験要項に書かれている以上のことはお答えできません。」

・・・当たり前ですよね。(私が阿呆でした)

1次試験結果発表まで10日程度しかないことも考慮すると、2次3次の面接が重視される
ということだと思いますが、(もしくは1次のボーダーが9割!とか)最近の公務員採用に
おける人物重視の傾向を顕著に表しているのではないかと思います。

それでは、1次でズッコケないように頑張ります・・・。

144 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:38:19 ID:I/t8x/yB
ひょっとしてSPIっだりするんでない?

145 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:45:09 ID:TBi7HUOF
>142
外部不経済の使い方・・・

146 :受験番号774:2005/06/01(水) 17:14:55 ID:Zzb00GWr
面接重視って経歴重視?
それとも志望理由・やりたい事重視?

147 :受験番号774:2005/06/01(水) 17:25:37 ID:XrOcCMfm
>>143
普通に論文ですよ
昨年そうでした

148 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:09:55 ID:5xD9iEHO
八王子、今年は地上とぶつけてきましたか。
去年は国Uと同日程。

149 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:14:52 ID:QyN0z/wt
日程と試験内容を見ると

明らかに公務員浪人は来ないでくれといってるようにしか見えんなw



150 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:46:19 ID:XrOcCMfm
なぜ?

151 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:57:26 ID:QyN0z/wt
>>150
わざわざ地上と同じ日にしないだろ八王子市。
普通に公務員試験浪人してる奴にも来て欲しかったら。

しかも試験内容が公務員浪人に有利な形式ではない
そういうのに来て欲しかったら専門アリにして教養ももっと時間取るだろ
明らかに経験者や新卒、民間を受ける感覚で受けて欲しいってことが予測される

152 :受験番号774:2005/06/01(水) 19:06:43 ID:XrOcCMfm
そうななのかなぁ・・・

153 :受験番号774:2005/06/01(水) 19:13:30 ID:XrOcCMfm
嫌なら受けるなって、ことかもね
それでも受験しようとするくらい
意思の強い人を求めてるとか

154 :受験番号774:2005/06/01(水) 20:02:21 ID:xQGpQf9k
税金をかけてるから試験は申し込んだら絶対受験してくださいって書いてあるね。
う〜ん。
地上や政令指定都市と重なってるから優秀な人はいないかな?
なーんて甘いよね。倍率で言ったら八王子が高いかな?
八王子に本当に行きたい人しか受けられないってかんじですね。

155 :受験番号774:2005/06/01(水) 20:34:28 ID:/W60zZ/9
ありがとうございました!てっきり都や区みたいな専門記述式試験が出ると思って
参考書引っ張り出してしまいましたよ。

申込書がやけにエントリーシート臭いのが気になりますね。
同じく今日配信された武蔵野市のシンプルさに比べると明らかに違いが判ります(苦笑)
プリントアウトに2枚使ったYO。

156 :受験番号774:2005/06/01(水) 20:54:34 ID:sz55CImt
武蔵野市写真指定でかい!

157 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:14:22 ID:E+nJ06Iv
八王子は、採用がある年は常にコネが囁かれる市役所だからなぁ。
公務員浪人とか即戦力だとか、そういう問題じゃないように思えるが。

158 :受験番号774:2005/06/01(水) 22:09:01 ID:3p6OKeqo
教養はいったいどんな対策すればいいんだ〜??
やっぱりSPIやっといた方がいい??

159 :受験番号774:2005/06/01(水) 22:24:25 ID:QyN0z/wt
>>156
川崎もサイズ違ったけど
なんでわざわざ4*3以外のサイズにするかなぁ・・・

いちいちめんどくさ。

160 :受験番号774:2005/06/02(木) 03:38:24 ID:flGezVdW
八王子が横浜化って事ですか

161 :受験番号774:2005/06/02(木) 09:16:47 ID:aHDHDqy2
八王子の面接官去年と同じならかなりムカつくよ

162 :受験番号774:2005/06/02(木) 09:41:53 ID:aHDHDqy2
でも去年も今年もグループディスカッションないから、
民間意識はしてないんじゃん

163 :受験番号774:2005/06/02(木) 12:00:50 ID:X3CEciMH
八王子か相模原か迷う・・・
都1が受かっていれば問題無いのだけれど

164 :受験番号774:2005/06/02(木) 15:04:17 ID:aHDHDqy2
>>163
リストラないからどこでもいいから公務員になりたい派??

165 :受験番号774:2005/06/02(木) 17:02:49 ID:aMUgX/Il
武蔵野市、証明写真サイズおかしいよ・・・。
一般的なサイズにしようよ・・・。たしか去年もでかかった様な気が…。

166 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:10:18 ID:mp7+UMh1
さつまあげ

167 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:20:33 ID:SLDIerjO
もみあげ

168 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:21:56 ID:T2TXLlDZ
からあげ

169 :受験番号774:2005/06/03(金) 03:05:54 ID:u1K8VBcV
さげまん

170 :受験番号774:2005/06/03(金) 03:10:36 ID:aZLG19K4
>>164
それぞれに魅力があるから

171 :受験番号774:2005/06/03(金) 09:53:10 ID:86boPU9O
>>170
どんな?

172 :受験番号774:2005/06/03(金) 12:00:56 ID:DYRuqmue
武蔵野市のハガキさぁ、自分宛って普通に「○○○○行」で
いいんだよね?

173 :受験番号774:2005/06/03(金) 14:25:12 ID:vko7caiD
>>172
そう。指定がなければ 行 で

174 :172:2005/06/03(金) 15:15:33 ID:CcrEAulo
>>173
ありがと!一応確認した(^^;)

175 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:58:55 ID:KCtLgBMM
転職しようと思ってたら偶然八王子の職員採用を見かけました。今日採用試験要項もらってきました。民間のSPIや一般常識は勉強してますがどう勉強すれば良いのやら…。一応I種公務員対策の参考書は買いましたが…。

176 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:13:13 ID:7HLxjaTO
>>175
そうなんですよ。何の勉強をすれば良いんだか・・・。
とにかく論文対策はしないと駄目ですよね。

177 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:28:22 ID:YQQdg8j0
記述式90分っていうのはやはり論文ですよね…。果たして勉強すれば間に合うのかが微妙です。買ってきたのがI種国家公務員試験の参考書ですがかなり!?な感じです。短期間での効果的な勉強法ってあるんでしょうか?

178 :受験番号774:2005/06/04(土) 01:08:37 ID:qaHfh2pl


▼近く行われる首脳会談に配慮して日本が譲歩したのに…▼


逃走漁船、日本側を提訴へ=韓国通信社 〔06/03〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050603-00000718-jij-int

                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧ ∧    < 目にけがを負い全身を打撲した! 謝罪と賠償シル!!
       ⊂<`Д´ >つ-、 \_______________________
      ///  /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

※注1 : 問題の漁船員はインタビューで 「5分ほどヘルメットや棒で暴行を受けた」 と主張
※注2 : 韓国漁船に乗り込んだ日本職員は2名。漁船にいた韓国人は10名以上。
※注3 : 写真。 (上)5分間ボコにされた船長の船上での様子。(下)帰国後の船長の様子
      http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-box/img20050603123037.jpg
      http://210.153.97.44/cgi-bin/a-mori/img/2149.jpg


▼そして、あまりにも予想通りな韓国国内の反応…▼

「韓国の漁民をよく守ってくれた」 海上で日本職員と対峙した蔚山海警30人を表彰へ [06/03]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/06/03/20050603000045.html

「漁民に暴力行使とは…」 憤怒する韓国市民 [06/03]
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=64118&servcode=400§code=400

179 :受験番号774:2005/06/04(土) 04:36:05 ID:hc3Y6PoK
八王子10問てことはなさそうだな。
やはりSPIなのか。。。

180 :受験番号774:2005/06/04(土) 08:10:11 ID:XyONJFqc
SPIってなんでしょう?
自分も受けようかと思ってるのですが。


181 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:44:02 ID:e1lf+Dko
SPIといえば「下線部の語句と同じ用法の文章を選択せよ」みたいな
問題を想像してしまうのですが。

例:「成績を落とす」("落とす"に下線)

1・売れ行きを落とす
2・汚れを落とす
3・彼女を落とす
4・敵機を落とす

答え:言うまでもなく1

まあこういう能力を検査したほうが日本史や物理の知識を問うより
事務職選考には適しているとは思いますが。

あ〜〜〜〜〜論文どうしよう〜〜〜〜〜〜

182 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:07:22 ID:YzI4p3JQ
>>181
嫌な例えwwwwwでもSPIっぽ。

国語は同意語・反義語とか二語関係とか上みたいな問題とかで。
算数は公務員試験を受ける身で出来なかったらハコな問題ばっか。

183 :受験番号774:2005/06/04(土) 15:55:50 ID:su3G7XwH
何進法とかも出るかもね。

184 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:52:04 ID:vH5/q78q
武蔵野教養と専門どっちがいいのかな。。。
教養は何たって数的の難易度次第だよね
最近は数的簡単だけど、去年Cみたいに突然難しいことも…
教養のが人数多いし、ノー勉も多数いるだろうけど。
専門は最近労働法以外の法律が難しいよな…

185 :受験番号774:2005/06/05(日) 16:14:56 ID:GSZCrx5t
専門にした。教養の知識を全然やっていないから。

186 :受験番号774:2005/06/05(日) 17:35:53 ID:tD+LXPIF
八王子電子申請するやついる?

187 :受験番号774:2005/06/05(日) 17:40:45 ID:KiFEhPBY
東京になんの縁もゆかりもないものが
東京の市役所受けて採用されることなんてありうるの?

188 :受験番号774:2005/06/05(日) 17:56:48 ID:lm1OS/0d
>>187
常識的に考えてありうるよ
むしろ何故東京にゆかりがないと採用されないのかが聞きたい

189 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:05:04 ID:47qjBn60
>>186
もうした。審査はまだだけど。

190 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:10:35 ID:JTV64oDm
>>188
まぁ確かにそうかもしれんが、採用者側からすれば、
お前内定もらえればどこでもいいんじゃねーの?
みたいな懐疑心はもたれるわな。
もちろんちゃんと説明できれば問題ないだろうけども。

191 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:13:36 ID:lMFPREAQ
      / , -‐- 、 ,`ヽ、   '-、 `'ヽ、   (       ` 、
     /   ‐-、'‐-、`'ヽ、\  ヽ ヽ   `' 、 ヽ.、       ヽ
    /i \ ヽ   ヽ  ヽ   \  \ヽヽ、 \ ヽヽ       ヽ
  ,r‐7 /i    \   \,、、>=-、、\  ヽヽ\ \ ヽヽ      ',',
 / /  | ヽ\\  \〆'''\  \  \ \\ ヽ \   、、   `i i'、
. //  /| ヽ ヽヽ  '´\_,、、、;;;;;;;;;;ゝ、,,>、\ >i、 ,、, \ ヽ  i i   i i
.i' i'  i |  ヽ\\ヽ 、,,,,( ii''',、''‐;、ヽ;';;;  /ヽ'i Y  ヽ、 ',', i iヽ ヽi i'
i' i'/ | |ヽ \ヽ\`、\' ''ヾ、;;,、=::'''',~´Vヽ| ||i ii〉ヽ ) .i i' i'l /'"人
l i/l |  iヽヽ,,;;ヽヽ\ミ.   '7";;;;;;;;;;;;:''  ヽi | |i i iヽ, /ヽ.i ノノ_,_ \\
, ri i | |、 |ヽ i/ヽ\'" ヽ ,,;;;;: ::;;;;''''''  U. ノ} || l i l'//\ ,、‐'´  `''丶、
i'ii l i |' |、',liミミi';;;;;;ゝ :::;'''  ;';'     ノ_ノ || | | |/ヽ/
l i il i |', | ヽiヽ.!iii!'.´ノ          ((´/ /i | | |`、/
'、 '、',', i \\\'〉';;;:'‐-   ,,,,,_     ヽi' /ノ | |レi ,'
. ', ヽ.ヽ,ヽヽ  ,,ノ`,;;;;;   <;ィ'  `ヽ,   .{ // | / |{ヽ  
 ', ヽ\、''"""7ヽ ',   ,,、-:{::、   、l ;、.  V, /| | !'i、ヽ、
  ヾヽ ``  ///,、 >''"::::::::'l;,,、.  ヽυ  ノ | ヽi  ' ,'、ヽ)
   ```  //// ,、i'  ;;;;;;;;;;::>、ヽ'"~)‐、''´{  | {、i  ', '、(
       //i/r'´ {   ;;;;;//`ヾ=-< /! !  | ヽヽ  ヽ、;
     // i/.i  {    / ノ  、 `iヽi' l l`、 |/ ヽヽヽ、 \ 大きくて硬ぁぁい
     / / / {   ヽ. / ノ U´ヽヽ U'、i i i ヽi'  ヽヽ ~'ヽ)     それに美味しい
    / / /i. l   ,、;'='=‐-:、、',,_ ヽ ヽ; ;.  i'   ) )   (!


192 :受験番号774:2005/06/06(月) 09:05:50 ID:DGEGmopd
>>190
まぁ確かにそうかもしれんが、採用者側からすれば、
お前内定もらえればどこでもいいんじゃねーの?
みたいな懐疑心はもたれるわな。
→どこでもいいから働きたいのがホンネ。
もちろんちゃんと説明できれば問題ないだろうけども。
→ムリ。ウソで固めても明らかにムリ。行ったことない市なんか



193 :受験番号774:2005/06/06(月) 09:11:21 ID:eZeq7YmO
常識的に考えて地元が東京か、大学で東京にきたか
どちらかじゃないと無理なんでない?
東京にきたこともないようなやつが突然東京の市役所志望するって・・
ありえんやんw志望動機がそもそもないだろ。

194 :受験番号774:2005/06/06(月) 12:34:33 ID:WxrR+FcG
ノーチャンスではないけどな
都庁や特別区に比べたら、難しいだろうな

195 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:42:27 ID:eZeq7YmO
都庁はともかく特別区ですら
部外者じゃ難しいんでない?
なぜその区を志望するのか?
なんて聞かれても答えようがないきがするんだけど・・
大学時代にそこに住んでたとこなら
まだいけると思うけど、さすがに1回も
きたことないようなところを志望するとなると
かなり面接できついことになるきがする。
ましてや東京の市役所なんて・・w

196 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:48:59 ID:x8HrAhm2
>>195
千葉や埼玉や神奈川なら大丈夫じゃないか?
東京含め一都三県と言われるくらいだし、埼玉や千葉の人間で東京に遊びにも行った事
ない奴なんていないだろ。埼玉なんて東京の人間より東京に詳しいとか揶揄されるくらいだし。
まあ、青森の人間が方言丸出しで始めて東京来てうんぬんじゃまずい気がするが。

197 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:51:08 ID:eZeq7YmO
千葉埼玉神奈川なら大丈夫だと思うね。
首都圏ということで一応一括りにされてるし

198 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:52:58 ID:2kD3zDQF
ってことは都民が周辺の県庁や市を受けても全然大丈夫と言うことだよな

199 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:54:44 ID:eZeq7YmO
大学で首都圏にいった地方人なら
大丈夫だろ。

200 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:11:34 ID:DGEGmopd
>>195
同感!!!!!!!

201 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:17:23 ID:eZeq7YmO
部外者は都庁のほうがいいな。
特別区や市役所は小さすぎて
本当に東京になんらかのゆかりがないと
きついだろ

202 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:34:11 ID:sj9e9bNG
現に特別区には、縁もゆかりもない人間も採用されてるわけで。
市役所レベルでも、そういう人間が全くいないわけではない。
工作に必死なのか?

203 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:40:15 ID:eZeq7YmO
工作ではないが
一般論的に言えばそうなるんじゃないか?
特別区や市役所でそういう部外者が
採用されてる人もそりゃ皆無ではないだろうけど
あくまで例外の範疇でいう話だろ。
例外持ち出せばきりがないしな

204 :190:2005/06/06(月) 16:59:53 ID:dVI9rdbD
>>203
で、結局俺の答えに戻ってきたわけだが。


205 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:00:01 ID:DGEGmopd
では学卒で正社員経験ない場合、何歳まで可能性あるかな?
国税だけは限度いっぱい可能かもしれないけど、
国2・都庁・市役所はどうかな?

206 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:07:26 ID:CXQ1VyAz
>>205
募集要項に書いてある年齢制限まで可能性はあります。

207 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:34:10 ID:EiwduxDu
24、25ぐらいまではそこまで問題にならない事が多いみたいだな。
年齢以外の要素の方が重要だとは思うけど。

208 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:38:12 ID:+s9RksN0




地方公務員共済グループが人材を求めています。

1 採用試験実施団体
 採用試験は、次の団体が共同して行っております。

 ○地方公務員共済組合連合会
 ○地方職員共済組合 (地方共済事務局)
 ○地方職員共済組合 (団体共済部)
 ○警察共済組合
 ○全国市町村職員共済組合連合会


ttp://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/main08/main8.html




209 :受験番号774:2005/06/07(火) 02:37:00 ID:U2pN/z9L
>>161
八王子の面接官どんなでした?

210 :受験番号774:2005/06/07(火) 07:33:48 ID:85swsNMB
八王子って去年も若干名だったの?

211 :受験番号774:2005/06/07(火) 07:42:32 ID:uw0LnbE8
>>210

はい。去年も若干名の募集でした。(募集職種は多少違いましたが)

受験者 805人 →最終合格28 人 です。

が、新聞の地域版記事には「新人が24名〜」と記載されていたので、
最終合格発表後に若干の辞退者が出た模様です。都I合格者?
もったいないですなー。


212 :受験番号774:2005/06/07(火) 08:54:26 ID:Jzg/AwtP
>>209
・応募は何見てしたの?
・なぜあなたの住まいじゃなくて八王子なの?どうしても八王子じゃなきゃダメ?
・それってほかの自治体でも出来ますよね?それなのになぜ?
・なぜ貴方は○○学部に入ったの?
・ゼミは?
・休みの日は何しますか?
去年は論文試験次に面接Cを、志望理由・性格・興味あることを15分で書かされた
論文は困窮する財政の中でいかに住民満足の行政をするか

今年は去年より募集少ないでしょう。去年は数年ぶりの募集だったから…
相模原並みじゃない?

213 :受験番号774:2005/06/07(火) 08:58:18 ID:lHqMPzKR
武蔵野も確か一次に論文あるんだっけ?ダル

214 :受験番号774:2005/06/07(火) 16:16:38 ID:U2pN/z9L
>>212
どうしても八王子がいい人が欲しいみたいですね。
試験日も地上や政令市とかさねてくるわけだ。

215 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:05:14 ID:Jzg/AwtP
>>214
でもそれはどこの市でも地元じゃない人には聞いてくるでしょ
ただ聞き方や、面接官の人柄が許せない感じ
こいつ罷免してーって思ったもん

216 :受験番号774:2005/06/07(火) 18:17:33 ID:ihKh/347
圧迫八王寺は有名

217 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:22:33 ID:fgsJI//j
武蔵野市は教養と専門の問題を選べるけどどっちがいいのかな?

218 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:22:51 ID:U2pN/z9L
>>211
若干名でも24名って結構多いんじゃないか?


219 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:26:53 ID:pdeh0MFc
・なぜあなたの住まいじゃなくて八王子なの?どうしても八王子じゃなきゃダメ?
・それってほかの自治体でも出来ますよね?それなのになぜ?

これ、人事やってる奴に聞きたいですね
お前はどうなんだと。

220 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:36:09 ID:T6SShs7z
>>219
人事はどうせバブル期かなんかに他の民間一流企業全部落ちたから
安定してるという理由で入った奴が多そう。

でも今は買い手市場なワケだからある意味勝ち組。


221 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:47:47 ID:pdeh0MFc
「他の自治体でもできる」「なぜウチの自治体なの?」

これ、禁句だと思う。
明確な差異を持って行政が行われているならわかるが
各自治体で政策にそんなに差はないでしょう。
行政の基本=住民のニーズに応えること、だと考えてみると
住民の希望することなんて、どこでもそんなに変わらないわけだし。

偉そうにのたまう人事には、コンビニを連想してみて欲しい。

「なんで他のコンビニのでなく、ampmで取れたて弁当買ったの?
添加物入ってない弁当は他でもあるじゃない。」
「なぜ他のコンビニじゃなく、ローソンのおにぎり屋じゃなくちゃいけないの?」
「なぜファミマのオリジナルバニラアイスじゃなく、
セブンイレブンのを買ったの?」


あんた、答えられるのかい?

222 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:54:38 ID:T6SShs7z
>>221
そりゃそうだけど
それに大してどう答えるかを見るのが面接なんじゃないの?


223 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:16:24 ID:OWwD4QBE
いや、おかしいのは人事のほうだ

224 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:42:14 ID:RGYvoNdW
>>222
正しい。
圧迫面接を笑顔で切り抜ける能力をみてる。
答えなんてありきたりでいい。
不機嫌を顔に出したり、焦って支離滅裂なことを言わなければ
合格できるよ。たぶんね…。

225 :受験番号774:2005/06/08(水) 00:01:31 ID:xwwoexpu
>>221
仕事につくようになれば、こういう半ば馬鹿げた質問してくる奴が多いだろうから、
そういうときにどううまく対処できるかを調べてる、ってのはあるかもな。
確かに意地悪なところはあるけど、単なる嫌がらせでやってるわけではないと思う。

226 :受験番号774:2005/06/08(水) 01:58:51 ID:9wRO5ejA
>>211

昨年は5年ぶりの採用試験だったからね。
で、現在の八王子はハッキリ言って財政状況は相当良くない。
職員のボーナスも下げ止まりだろうし。

それを踏まえると、今後は職員の数を減らし、かつ若返りを図る姿勢で行くかもね。

人口は50万人超、全国24位(確か)の面積を誇る大都市が抱える案件はハンパじゃない。
窓口や公聴係に配属されたら、圧迫面接どころの騒ぎじゃないほどきついクレームやトラブルがあるかもしれない。
圧迫面接があるとしたら、実際に仕事をしたときの予行練習だと思えばいいんじゃない?

227 :受験番号774:2005/06/08(水) 02:23:21 ID:xxJFlB7P
八王子って去年の小論文の文字数何文字かご存知のかたいますか?

228 :受験番号774:2005/06/08(水) 05:51:53 ID:M6iIrU4K
>>職員のボーナスも下げ止まりだろうし

下げ止まったならいいじゃん。

229 :受験番号774:2005/06/08(水) 08:47:38 ID:3fdxmwRu
普通の人が圧迫になるような質問をしてくるなら、いいんだけど、
(ってゆーか、地元じゃない人になぜウチ?って聞くのは当然だよね、
どこでもいいから働きたいんでしょって思うの当然だし)
ほんと八王子の面接官はムカつく聞き方してきた
民間や他の公務員試験面接では会ったことない奴だった
冷酷

230 :受験番号774:2005/06/08(水) 10:47:18 ID:au7z+LjX
なんか工作員が・・・。
八王子が圧迫ってw

231 :受験番号774:2005/06/08(水) 10:58:44 ID:GofWGsKM
>>221
コンビニの商品なんて「そこらへんにコンビニがあったから」
「たまたま入ったコンビニが××だったから」でも別に理由にはなるんじゃないか?
自治体はそう言うわけにはいかんでしょ
「たまたま入りやすい自治体を見つけたから」
それが本音だとしても、こんな投げやりな奴誰が採るかっていうね
民間就職でも「企業研究」という言葉があるように、
公務員試験において「自治体研究」の程度を計る質問だとは思う
「公務員になれればどこでもいいんでしょ」っていうのを暴く趣旨もあるだろう
切り返して説得できる能力も見つつね

232 :受験番号774:2005/06/08(水) 15:13:36 ID:7mMK2EYB
>>230
去年のこのスレは、圧迫気味だったって書き込みが結構あったぞ。
実際どうだったかは知らないけど。

233 :受験番号774:2005/06/08(水) 15:39:31 ID:3fdxmwRu
>>231
だよね
地元じゃなければほとんどの人が、募集あったから来たでしょって思われるし、
実際それで募集する人が多いのは当然
でもホントのこと言ったらはぁ?ってなるし、ウソでも考えるんだよ
地元じゃないとこ受ける場合はここが勝負
隣の自治体ならまだしも段々距離が遠くなっていくに従い、よけいうまく
考えなければいけない…

234 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:03:43 ID:JtSBshaD
>>221
食事の選択と仕事の選択を同次元で語るのは戯言だよ

235 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:10:45 ID:dBfJB8ef
高卒で受けれる自治体ないですか?

236 :受験番号774:2005/06/08(水) 20:25:57 ID:BaayYFfE
>>234
そういう論点じゃないだろw

237 :175:2005/06/08(水) 20:42:46 ID:6tFdB3Hm
皆さん圧迫面接の話で盛り上がってますね。一次の試験対策はバッチリってことですか?何が出るのかさっぱり予想がつかずで勉強も困難なんですけど…。持参で申し込みするつもりなので悩み中です…。

238 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:15:24 ID:stDInVrq
武蔵野申込書、写真の書いてあるサイズと四角の大きさ違う!
ダウンロードしたせいじゃないよね?
どっちに合わせるべき‥??

239 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:46:32 ID:JtSBshaD
そりゃ指定してあるサイズだろ

240 :受験番号774:2005/06/09(木) 07:55:54 ID:CecBQo+g
圧迫面接はどこでもある。
ただ八王子は、面接官の態度がムカついたの
乱闘起こしたくなる人だった


241 :受験番号774:2005/06/09(木) 11:35:33 ID:ZD465hkQ
武蔵野の申込書、「画像として印刷」ってどうやるの?
DQNな俺に誰か教えてください。

242 :受験番号774:2005/06/09(木) 11:39:35 ID:ZD465hkQ
しかし1000人受けて合格者は15人かorz

243 :238:2005/06/09(木) 12:02:10 ID:nd0iclSv
>>239
あーd!
四角が小さい上に写真屋が2ミリくらい大きく切ってたから
はみですぎで焦った。
>>241
それあたしも思った!けど普通に印刷してA4だったし、
気にしないでやっちゃった。
画像として印刷、とかないよね?

244 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:12:06 ID:ZD465hkQ
>>243
俺の場合は印刷を指定するとポップアップされてくるプリンターの
機能の所にチェックする箇所があったわ。
でも「普通に印刷するのとどこがちがうんだ?」というくらいの
出来栄えであまり意味はなさそうだ。


245 :238:2005/06/09(木) 12:27:35 ID:nd0iclSv
>>244
そっかぁ。じゃあ安心‥
実際武蔵野あんまし気が進まないけどがんばろぉ!
今年は30人くらいの採用を期待して‥

246 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:30:41 ID:ZD465hkQ
左側の受験する科目は、一般事務(上級)と書くの?
とても教養とか専門とかくはずはないだろうし。
解りにくすぎ・・・・・。せめて区分とかけや。

247 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:34:44 ID:ZD465hkQ
わかりました・・・よく読んでなかったorz

248 :受験番号774:2005/06/09(木) 17:58:03 ID:JDl2ceb6
普通に印刷するとCANON465JとEPSON870Cでフォントの大きさが違って出てきた。


249 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:42:34 ID:G1mmKvGb
八王子市か、地上か迷う。専門地上に適応した勉強
(要は経済学、財政学切って・・・)せず、
国2一本体制でやって来た俺。あ、ちなみに受けた警察2次
面接待ちもありますw
 この採用だと相当池沼でも一次は受かるかもな。
 経済的に浪人は許されないし、
 俺は国2に終われば行政職系は終わったようなモンだから
受けるのもありかなあと思うがどうだろ?
 


250 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:21:08 ID:pjgycvLv
武蔵野市は教養と専門どっちを選ぼうかな・・・。

251 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:28:44 ID:HfiXwaWt
八王子市は1次首大でやるみたいだが私服でいいよな。

252 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:31:06 ID:eWtl8gi7
教養選ぶとDQNだと思われそうだから専門にしようかな
俺はドキュソなんだけどね

253 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:48:30 ID:RLxBnHki
首大言うなぁ〜!

254 :受験番号774:2005/06/10(金) 03:44:08 ID:d6lkh5ef
あれ?狛江って最終出たの??

255 :受験番号774:2005/06/10(金) 07:55:31 ID:nx+IhmGF
都民は地上ムリだろ

256 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:09:10 ID:knLNAW+E
武蔵野市、普通に印刷するとはがきを貼るときに上も右も合わなかった。
画像として印刷すると、右だけ合わず、上は合った。
こりゃいかんと思って、写真をベリベリはがして画像印刷の方に張り直しましたよ

257 :カッセル ◆uNgoK4UHiM :2005/06/10(金) 13:45:22 ID:qDcROugS
圧迫というか、
ストレス耐性を見ているんじゃないかなあ?
ある程度のストレスを与え、それをどう対処するか。
つまり、なんなく、答えられればいいんじゃないかな??
実際の公務員の仕事でも、
例えば、役所が個人情報売って、金もらってるとは何事だ!!という苦情は当然にきている。
それに対して、職員はやはり自分もそう思っていても、上の意見(役所の意見)を言わなくてはいけない。
まあ、予行練習だと思えばいいよ。しかもそれを面接でやってくれるんだから、ありがたいと思ったほうがいい。

258 :カッセル ◆uNgoK4UHiM :2005/06/10(金) 13:47:18 ID:qDcROugS
そういえば、八王子って、
創価学会本部があるところですよね。
ガクガク(((( ;゜Д゜)))ブルブル
信者もイパーイいるんだろうなあ。職員も・・・・

259 :受験番号774:2005/06/10(金) 14:00:45 ID:InqmgppZ
>>255
東京から周辺の県庁って結構多い都庁も特別区も東京が一番おおいんじゃないの

260 :受験番号774:2005/06/10(金) 15:52:55 ID:mQSJFKYQ
八王字電子申請混んでて出来ないYO!!!!!!

261 :受験番号774:2005/06/10(金) 16:06:08 ID:6zSizrtq
>>252
あなた、今までなんのために専門勉強してきたのよ!?
教養なんてろくにやってないで受かると思ってるの!(怒)

母さん泣いちゃう・・

262 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:00:34 ID:q9+ujxgv
八王子申し込んだ方、受験票ダウンロードできてます?

263 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:52:53 ID:mQSJFKYQ
>>262
出来ましたよ!ただ、写真のサイズ指定が「4.5cm×3.5cm」なのに
枠がそれより大きい!別に気にしないでいいんだよね。

264 :0610:2005/06/10(金) 17:53:34 ID:yNJ2pZHN
当方、青梅受けます。


265 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:54:43 ID:HfiXwaWt
八王子の電子申請今日の5時までかよ。しょうがない、持参するか。持参する時は私服でいいんだよね。

266 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:43:02 ID:dXIocyGZ
勿論私服でも良いが…スーツなければフォーマルな格好をオススメするよ。
印象が良いからね。そゆーのは大事★

267 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:05:36 ID:dkA1xEGZ
八王子らしく特攻服がいいよ

268 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:35:18 ID:v/0n9EY8
>>ワラタ

269 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:11:29 ID:PgXTxV+Q
あげ

270 :受験番号774:2005/06/13(月) 12:36:21 ID:0Kgq+9GR
結局、八王子と武蔵野以外でB日程は発表あった?


271 :受験番号774:2005/06/13(月) 12:49:59 ID:ArfZSZx4
無いね

272 :受験番号774:2005/06/13(月) 17:47:58 ID:VHF6Atvt
市役所だし直前にあと1つくらいはでるんじゃん?
てか八王子はA日程じゃなかったけ?

273 :受験番号774:2005/06/14(火) 17:26:58 ID:OpSURbvT
武蔵野申し込もうとしてるんだが
金曜日必着なのかよ
写真のサイズもおかしいし
普通金曜消印まで有効とかにするよな
写真は4*3だろ
独自性でも出したいのか?

274 :受験番号774:2005/06/14(火) 18:57:12 ID:qD3Kiu4S
写真屋も少し驚いてたw

275 :受験番号774:2005/06/14(火) 19:22:35 ID:qRTK6jzx
今日八王子に持参したやついる?確か9階だよな。

276 :受験番号774:2005/06/14(火) 19:26:46 ID:AKf9jjF1
面接とかありました?


277 :受験番号774:2005/06/14(火) 19:52:18 ID:Z7o0WTQl
>>273
美男美女を求めているんだろう

278 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:33:37 ID:1EY+1EGs
>>273
うはっそういえば写真独自だったwww
髪切らないと・・・長すぎ…なんてこった・・・

279 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:56:48 ID:qRTK6jzx
>>276
面接なんかないだろ?俺明日私服で行って出してくる予定だけど。問題ないよな。まったく何で郵送ダメなんだよ。

280 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:46:11 ID:IDdBX0yU
採用試験「よくあるご質問について」
10.若干名とは何人ぐらいですか?
  それほど多くないという意味です。

ワロタ

281 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:28:38 ID:p6Ux+jY1
今日行ってきたよ
代理で来てる人も居た、見かけた5人中スーツ2人居たよ

282 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:37:04 ID:QqLHy0yH
>>281
サンキュー。私服で行こう。暑いからスーツ着たくないんだよね。

283 :受験番号774:2005/06/15(水) 02:43:32 ID:wHAz3AWh


一般的な韓国の小学校の展示物


ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/art.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/bombing.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stomping.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stomping2.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/goa.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/flagb.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/tp.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/shitty.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stab.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/die.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/flags.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/fire.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/bomb.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/war1.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/volcano.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stab2.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stab3.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/gun.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/hand.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/ya.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/noh.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/timeline.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/happy.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/sailormoon.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/tattoo.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/weather.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/map.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/photo.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/gangbeat.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/boatb.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/liar.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/dog.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/rabbit.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/sorry.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/happy3.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/happy2.jpg


284 :受験番号774:2005/06/15(水) 13:39:30 ID:HqDps1f6
ちょ…5.5cmってパスポートよりでかいじゃん…
何考えてんのこれ・・・簡易写真機じゃ無いサイズ

285 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:13:21 ID:zbXvwhim
>>284
俺もやられた。撮りに行くしかないのかな。
明日出さないとまずいし。

286 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:21:19 ID:vulJJLhk
>>285
スキャナで取り込んで拡大すりゃいいじゃん

287 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:23:58 ID:1SnzaCA4
思いっきりスピード写真で出しちゃった

288 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:32:39 ID:RRnZROa4
今年のC日程何日だと思う?
18?25?

289 :受験番号774:2005/06/15(水) 17:10:47 ID:HqDps1f6
>>285
2枚で2100円取られたwww
メガタカスwww
無職キツスwwwww

290 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:04:27 ID:Fyxvulsl
いまのスピード写真は良質なの多いよ
1000円で6枚撮れた

291 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:22:09 ID:/OjTYT9K
>>288
25だよ

292 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:22:33 ID:/OjTYT9K
間違えた18だった

293 :受験番号774:2005/06/15(水) 20:51:31 ID:K0u3CGrN
上に書いてた人がいたけど、やっぱ八王子って職員にも層化の人いるのかな…
つか、そっち系のネコ?

ところで町田の採用案内って市のサイトのどこにあるの?
今年のはまだだろうけど、去年の概要だけでも見たいんだよね。

294 :受験番号774:2005/06/15(水) 20:54:13 ID:QqLHy0yH
今日八王子に出してきたが結構人いたなあ。職員にもやっぱ層化はいるんじゃね?八王子はマジで多いから。

295 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:11:50 ID:Ajkl8pS7
八王字対策どうしてますか?
SPIでいけるのかなぁ。。。

296 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:50:15 ID:yA8wDXID
速達でだせば配達記録って必要ないよね?

297 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:05:05 ID:UsIsGq29
ウソ

298 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:10:31 ID:Lm27Xn6B
一応速達の配達記録というのも出来る

299 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:57:45 ID:LAjIHNdy
>>296
配達記録がどういう性質のものなのか考えてくれよ・・・

300 :受験番号774:2005/06/16(木) 01:37:31 ID:6myiOxlT
>>289
俺も3枚で2200円だった・・・・
スピードはサイズの融通が利かないから駄目だって


クソたけぇ・・・

301 :受験番号774:2005/06/16(木) 03:58:10 ID:hnXBU/Jh
そういえば都下棒市役所の人事やってたうちのおとん情報だが

市役所試験でやる体力検査

あれはほとんど意味内らしいぞ

体に障害がないかどうか見る程度の内容だそうだ

たまに顔が気に入らないとかの理由で落としたりもするらしいとかいってたがw

本当かどうかはわからん

302 :受験番号774:2005/06/16(木) 10:41:21 ID:94Y4yMTz
地元の写真屋で2枚210円だったおれは勝ち組?

303 :受験番号774:2005/06/16(木) 11:32:58 ID:jTNjPxdv
>>302
オマッ、、、スピード写真より安いじゃんwww
地域格差凄すぎ
フジ○ィルムだから高いのか!2枚2100円_| ̄|○

304 :302:2005/06/16(木) 15:26:27 ID:94Y4yMTz
>>303
いや普通に23区内なんだけど、
その辺のおじさんが趣味も兼ねて副業でやってるみたいだったよ
優しいおじさんに感謝(-人-)

305 :受験番号774:2005/06/16(木) 18:21:47 ID:jTNjPxdv
>>304
素晴しいですな(-人-)

306 :受験番号774:2005/06/16(木) 20:28:30 ID:zoxDBV8E
>>301
クソ人事だな

307 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:36:15 ID:hnXBU/Jh
>>306
クソってかどこの市役所でも同じらしいぞ。

308 :受験番号774:2005/06/17(金) 01:08:48 ID:FLoVN6TU
武蔵野市金曜必着なのかよ、今日出したけど、届くのかなぁ


309 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:00:31 ID:xhQ1h9qQ
たぶん、駄目。
当日に届けたかったなら、ゆうパック扱いでOverNightサービスにしなきゃ。
これだと、当日の午前4時までに都内の収集局に出せば届く可能性は高い。
まぁ一番確実なのは、前日の午後3時か5時までに収集局で差し出すことだけど。
受付されるといいな。>>308

310 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:05:53 ID:x/LHfge0
>>308
まず受からないから安心しとけ
コネか地元か高い能力持ってる(仕事で使える)人の中の勝負だから

311 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:55:31 ID:72/v63E/
昼飯食っていいとも見たら出しに行くかぁ

312 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:41:46 ID:OfVkx+jv
国立はC日程若干名
https://www.city.kunitachi.tokyo.jp/%7Esoumu/02soumu/0203/020301/020301_01.html

313 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:48:08 ID:SoLAc5+g
若干名とは何人ぐらいですか?

314 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:51:37 ID:OfVkx+jv
アホか

315 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:55:50 ID:SoLAc5+g
それほど多くないという意味ですか?

316 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:23:24 ID:OfVkx+jv
公務員に頭が悪い奴はいらないと思う

317 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:04:02 ID:z0bvVX8z
17年採用のページを貼ってる奴は頭が悪い奴と認定していいですか?

318 :受験番号774:2005/06/17(金) 13:17:54 ID:1q4nvTDM
>>308
午前中にその市の集配局から速達で出せば間に合うよ。
お昼の便で届けてくれます・・ってもうこの時間じゃ遅いかな。

319 :受験番号774:2005/06/17(金) 13:26:27 ID:Gf2l5Rdb
>>313、315は八王子のQ&Aを真似たネタだろw


320 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:40:59 ID:H7trVcvV
もうだめぽ


321 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:14:01 ID:VAoyvBwd
武蔵野市、郵送じゃ間に合わないっつーことに朝気づいて、
今吉祥寺にいます。
出さないで後悔するのだけは嫌だったし。
でもかなりギリギリの時間だなぁ…。

ってか船橋市の採用募集なんて知りもしなかった。
マジへこむわ。

322 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:10:48 ID:evu+HgdW

「我々の精神が生きている」
刀剣製作職人 ホン・ソッキョン氏
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm

>元々、我が国の伝統刀剣製作技術は世界的なものであり、
>それで日本人が陶磁器と共に刀剣技術者を無差別に捕えて
>連れ行ったことはよく知られた事実だ。

>刀剣で最も重要な部分はやはり刃だ。そして、その刃をよく作るためには
>熱処理と鍛造(叩いて強度を高めて成形する作業)がなによりも重要だ。
>日本刀はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが、
>我が国はこの技術を失ってしまって復元できないのだ。

>それで彼は早い時間内に日本の刀剣技術を学ぶために日本へ行く計画を立てている。
>恐らく我が国の職人の後裔に違いない日本最高の刀剣職人に既に頼みを入れた状態だ。
>彼もホン・ソッキョン氏が学ぶことを許諾したというから、
>まもなく我が国の刀の原形を取り戻しに行く作業が始まるはずだ。

『実物』
韓米文化財団主催『韓国の伝統文化展』(朝鮮刀展示)
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/sword.htm

323 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:12:09 ID:NrnoIkLf
八王子一次まであと一週間。
全然勉強してないけど、不思議と気分が落ち着いている。
なぜだろう。

324 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:19:33 ID:FLoVN6TU
受かる気がないからさ

325 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:57:08 ID:Gf2l5Rdb
8O子の教養、マジで民間の一般常識形式やSPI式だったりするのか・・?

326 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:29:07 ID:ft74JnVb
八王子、時事とかが異様に出そうだな。

327 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:26:33 ID:QA3YfZw6
今年の八王子市は採用30人超えそうな希ガス。

328 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:56:17 ID:sT3KZUyL
課長から「○○ちゃん」と呼ばれている新米OLのお話。
子ども扱いされてるみたいで面白くない彼女は
課長のデスクに直々にお願いに行った。
「課長、名前の後に【ちゃん】を付けるのやめて欲しいんですが・・・」
すると課長は
「じゃあ、何を付ければいいんだ。【さん】か?【くん】か??」
と問いただした。OLはオフィス内に聞こえる程の大声で

「クンにしてください!クンに!!」


329 :受験番号774:2005/06/18(土) 05:34:46 ID:38x8nUbC
瑞穂町スーツで行く?

330 :受験番号774:2005/06/18(土) 09:59:57 ID:ecRBuYQM
>>327
アホか

331 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:14:39 ID:HOTHosDY
八王子市役所の技術の専門試験(1次)も、やっぱり小論文なんですかね?

332 :受験番号774:2005/06/18(土) 17:12:17 ID:4ss+RYuW
東京の市役所に勤めるならどこの市であっても都職員とのバトルは覚悟しといた方がいい。

333 :受験番号774:2005/06/18(土) 17:13:18 ID:p8QT1ZAu
八王子は採るときは毎回20人程度だろ…
論文はある

334 :受験番号774:2005/06/19(日) 16:35:49 ID:BdT/P6ro
↑でも論文は評価されないかもしれないんですよね。
なんなんでしょう、それって・・・。

335 :受験番号774:2005/06/19(日) 16:43:42 ID:KHev0/Z7
調布市はー?

336 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:12:21 ID:tBE5qbF4
調布市と府中は穴

337 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:11:25 ID:JnrwTMql
 国分寺てコネないと無理って本当?

338 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:24:54 ID:XyZDjI3J
みなさん、八王子の対策なにやりますか?
私はとりあえず判断推理とか英語の対策しときます。
あたる自信はないけど(w;

339 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:30:55 ID:BdT/P6ro
>>338
やっぱり英語の対策しておいた方がいいのかなぁ・・・。
何すればいいか迷う〜!受験者少なければいいですね。。。

340 :monmon:2005/06/19(日) 23:33:40 ID:18Ru1d9b
去年八王子一次受かって二次で面接で爆死。さいたま市住んでるからしんどかった。まったくつながりないし。基本的に問題は簡単だから知識詰め込んだほうがいいよ


341 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:38:22 ID:BdT/P6ro
>>340
自分も埼玉県在住です。1次受かっても2次厳しいんですね・・・
もしよければ去年の問題の詳細を教えていただけませんか?
SPIなんでしょうか・・・1次の筆記は30分でしたか?

342 :受験番号774:2005/06/20(月) 04:28:15 ID:bG9nCCeu
C日程の9月の試験って今から勉強しても間に合うのかな??

343 :受験番号774:2005/06/20(月) 07:27:13 ID:CnRw4rBt
間に合うでしょう。
過去問集をひたすら解きな。

344 :受験番号774:2005/06/20(月) 07:52:50 ID:HL7MltZ3
武蔵野市って去年9月試験だから今年もそうだと思ってたら
今年は7月にやんのかorzもう出願期間過ぎてる
情報も直前に出たみたいだし、市役所ってどこもこんな感じなのかな('A`)
国Uもやばいぽいし。鬱


345 :受験番号774:2005/06/20(月) 07:53:59 ID:CTNZRxdT
>>340

逆に自分は出身在住ずっと八王子だから面接では有利かな?

そんかし筆記で通らなきゃ意味ないけど。



346 :受験番号774:2005/06/20(月) 08:25:29 ID:LqK7HvYF
>>341
さいたま市受けろよって感じ
縁もゆかりもなきゃ不可能
交通費いりませんってアピールしたら?

347 :受験番号774:2005/06/20(月) 09:44:51 ID:CTNZRxdT
>>341

2次以降でそれなりの結果を出すには立川、日野、町田あたり在住で
ある程度八王子とつながりないと難しい気がする。

だって八王子の施策とか市が抱えている問題点とか知らんでしょ?

348 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:51:08 ID:hS5zOJ06
みんなどれくらいの期間勉強してるの?

349 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:57:53 ID:7pawP3yf
>344
>情報も直前に出たみたいだし
んなこたあねぇよ。あんたの情報収集不足なだけ

350 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:17:18 ID:uebeY+y7
少なくとも定期的にこのスレチェックしとけば大丈夫だったはず

351 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:50:30 ID:CTNZRxdT
八 王 子 の 申 込 者 少 な っ !

C日程だったH11年が300人台だったのはありえるとしても、今年は
1000人↑来るかなと覚悟していたのに・・・。

やはり特殊な試験形態が裏目に出たんでしょうか・・・。
それとも八王子には地上蹴るほどの魅力がないorz

今年受かれないと2度と受かれないような気がしてきたよ・・。

352 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:59:11 ID:nQXlMoGx
>>351
何人だったのか知らないけど
公務員試験の勉強してきた奴等はあんな民間と同じ形式の試験は
避けたいんだろ。
それなら今までの勉強を行かせる地上を受けると思う

353 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:10:08 ID:6hSpfv4+
八王子は面接重視っぽいね

354 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:19:06 ID:uebeY+y7
キモヲタ不可ってことかorz

355 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:29:21 ID:dN0hi5D6
どこの自治体でも不可だろ

356 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:06:36 ID:T3qVPwrR
ほんとだ、八王子申し込み人数少ないね。受験者は500人切るだろうね。1次合格多くしてモロに面接重視と見た。

357 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:22:26 ID:5zzGIelX
電子メールチェックしているけど
八王子の受験票がまだ届かない
いつ来るのだろう・・・

358 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:36:40 ID:r9uXc1K7
>>357
到達通知のメールから30分後に受験票発行通知のメールが来たが・・・
問合せた方が良いのでは?

359 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:05:44 ID:Goxi35dP
8はなんか論文で決まるんじゃないかと思ってしまう

360 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:10:17 ID:HL7MltZ3
>>349
えーでも、去年は試験概要の発表が1ヶ月前で出願期間が26日あったのに
今年は1週間前で出願期間が17日しかないから、相当直前だと思うよ
まあ、そんなもんだと言えばそれまでだと思うけどさ。せめて日程変えるなら
西東京市のように、いつ概要発表するかの情報くらいは欲しかったなぁ
国U終わったら確認しようと思ったら遅かったわ。まあ今回である意味勉強になったけどさ

361 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:51:31 ID:lhQpUZwo
>>251
私服で良いのか?
予報じゃ30度近いみたいなんでスーツは勘弁なんだが

去年の情報キボヌ

あと、SPIかもって話だが、去年とかどうだったんよ?

362 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:04:43 ID:bIfl0+CW
大学だから私服でOKっしょ

363 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:19:34 ID:ppr8MhFx
去年と試験時間違う

364 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:45:58 ID:e09AdNzf
去年の八王子の教養情報キボヌあげ



365 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:59:13 ID:XjDMn2hu
>>364

去年は試験時間2時間だったからあまり参考にならないんでない?
論文は八王子の現状を踏まえた課題だったようだが。

366 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:11:17 ID:OvSzAvSp
瑞穂町ってどうでした?

367 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:17:10 ID:7ZBBJ6rL
今年は八王子の活性化策だろう。


368 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:23:03 ID:5jtiyUMe
市役所の願書の職歴欄てバイトも書きます?

369 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:30:20 ID:YJdaNoQ7
書かない

370 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:32:46 ID:kL/Uo3Oc
職務履歴書って提出したほうがいいんですか?

371 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:40:28 ID:ytmuI4zl
>>366
全部で120人くらいいたかな。
人事課長みたいな人と親しく話してた輩がいた・・・

激しく臭うな。ネコちゃん決定かね

てゆうかこのスレで受ける人多そうだったのに誰も書き込まないな・・・

372 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:48:39 ID:W2PpXLxZ
今の時期他の試験に忙しくて町役場なんか受けてるヒマないんだろ


373 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:06:59 ID:aS+An9O0
八王子はSPIじゃなくて一般常識系の試験かな?

374 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:39:27 ID:ZC8DVicK
八王子の教養30分ていうのは短すぎだよな。難問3題とかだったら死ぬな。とりあえず無勉で行く。

375 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:57:31 ID:CW8/zBzW
知っている国名をすべてあげよ
但し間違えた場合1つにつき1点マイナスとする

376 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:07:13 ID:IyyFN18M
>>375
やべ・・・地理苦手…

377 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:56:03 ID:W2PpXLxZ
>>375
日本 韓国 朝鮮民主主義人民共和国 中華人民共和国 タイ マレーシア
ベトナム ラオス インド しんがぽーる フェリピン ブータン ウズベキスタン
タジキスタン キルギス トルクメニスタン トルコ イラン イラク アフガニスタン
レバノン イスラエル オマーン サウジアラビア ヨルダン クウェート UAE カタール
オーストラリア ニュージーランド バヌアツ クック諸島 ソロモン諸島 スリランカ
モンゴル

グレートブリデン及び北部アイルランド連合王国 フランス ドイツ イタリア スペイン
ロシア ベラルーシ アイルランド アイスランド ベルギー オランダ アンドラ
バチカン市国 デンマーク オーストリア クロアチア ボスニアヘルツィゴビナ
スロバキア スロベニア ギリシャ ルーマニア ブルガリア ポルトガル 
エストニア ラトビア リトアニア チェコ ウクライナ フィンランド ノルウェー
スウェーデン 

ブラジル アルゼンチン コロンビア ウルグアイ エクアドル ペルー
パラグアイ チリ ガイアナ

アメリカ合衆国 カナダ メキシコ キューバ ジャマイカ 

エジプト ナイジェリア アルジェリア モロッコ チュニジア カメルーン コンゴ
ザイール 南アフリカ ソマリア ザンビア ガーナ リベリア アンゴラ 

わかんね・・・・・・


378 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:22:29 ID:OvSzAvSp
>>371
120人か 意外といるもんだね
棄権した人って結構いたかな?

379 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:34:07 ID:XNR4L7iR
首都圏出身じゃないけど受かったって人いないんですかね?

380 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:04:23 ID:CW8/zBzW
>>379
遠いと災害の時にかけつけられないだろ
それに明らかにどこでもいいから受かりたい奴に思われる
いくらうまいこと言ったって

381 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:29:51 ID:XjDMn2hu
>>373

「太陽踊り」の歌詞穴埋め問題とかだったら自信ある。

382 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:03:21 ID:E1j2Uy1B
大学で東京いってれば首都圏出身じゃなくても大丈夫?

383 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:05:28 ID:YJdaNoQ7
大丈夫ってナニガ

384 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:06:58 ID:E1j2Uy1B
採用されるよね?

385 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:27:30 ID:YJdaNoQ7
そりゃあそれ相応の納得させられる理由があれば採用されるだろうな
圏外NGだったら募集案内に示すだろうし


386 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:31:52 ID:E1j2Uy1B
理由なんてあるわけない。
部外者がゆかりのない自治体受けるのに
理由なんてあるほうがおかしいw

387 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:59:37 ID:YJdaNoQ7
ヒント:層化

388 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:04:08 ID:CW8/zBzW
それか衆議院議員をあげろ

389 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:11:24 ID:tk7RpcD6


    政治家は田中角栄のみ

 

390 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:27:42 ID:ZC8DVicK
やっぱり何だカンダでその市に実家があり在住する長男とかが強いだろ。

391 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:44:38 ID:ppr8MhFx
なんだかんだで一次突破が何よりだよ

392 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:11:22 ID:xFar4mbx
君は長男?とか聞かれるらしいね

393 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:34:22 ID:0DPuL2Pr
今は家族構成とか親の職業とか聞いたらいけないんじゃなかったっけ。
まぁ、別に俺はそんなん気にならないから、聞かれたらそのまま答えると思うけども。


394 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:14:36 ID:SZbWDjgH
>>家族構成とか親の職業
普通聞くだろ 宗教とか聞くところもあるくらいだし


395 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:47:57 ID:MycyfXsQ
>>宗教とか聞くところもあるくらいだし
おいおいマジかよ

396 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:53:39 ID:sY05PFLZ
聞いてはいけないってなってるんだけど守ってないらしいな

397 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:56:39 ID:SZbWDjgH
>>396
それは何の規則?

398 :364:2005/06/22(水) 04:38:50 ID:Jt8CkHNN
>>365
どうもありがとう!
じゃ、八王子受ける人、皆分からないってことだね。今年の教養。
論文は八王子の市政を調べといた方がいいのかもね。

399 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:21:24 ID:Q4Cfo/xr
問1
歴代総理大臣をあげよ
問2
直木賞受賞作品を挙げよ
問3
夏季オリンピックが開催された都市を答えよ
問4
日本人ノーベル賞受賞者を挙げよ

400 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:32:21 ID:HhpzwQcL
つか、記述式は辛い。

401 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:30:55 ID:S9Mj3aaV
ホントに399みたいな問題だったら辛い・・・。

402 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:00:18 ID:3dmT0RwF
>>401
でもいい問題って感じでしょ

403 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:02:00 ID:65VeGXZF
武蔵野はどのくらい申込者が居るのだろうか

404 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:48:05 ID:KHtP3Zmm
東京の市役所職員の給料ってどんなもんなのかな
特別区よりは安いんだろうが、国Uよりも安いのかな

405 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:25:26 ID:YL2L/yc5
>>288
九月の18ってことだよね?

406 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:44:54 ID:ZHEGGPZ9
>>404
特別区より高いぞ。
ちなみに実際は国Uがその中では一番高い。

見こみとは全て逆。

407 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:17:36 ID:kP2XEPQM
>>406
そうなのか、知らんかった、勉強になったサンクス。
まぁ、ただみんな給料やら待遇だけで志望してるとは思えないしな。


408 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:22:34 ID:YSm4hvcK
そうなのか。国Uって実は結構給料高いんだね
市はラスパイレス高いイメージがあったから知らんかった

409 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:40:07 ID:XGhltNpI
給料ぐらい調べられないやつが受かるわけない

410 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:04:56 ID:qEYA3p9q
市によっては国Uよりも高い。

411 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:20:06 ID:YSm4hvcK
ttp://www.soumu.go.jp/iken/kyuyo.html#6
ttp://www.globaleye.co.jp/2005/koumuin/chishiki.html
つーかこれ見るとほとんどの市、特別区>国Uなんだが

412 :受験番号774:2005/06/23(木) 04:35:17 ID:DMPazAeK
武蔵野の専門出題ってB日程のものだよな?ボーダーいくつ位かな?

特別区を第一にやってきた俺にはかなり辛い。
国際関係、社会政策、労働法、刑法で9/40点か。
すでに31点満点の俺だが、勝算はないかな。。

政治学・行政学・社会学が得意だが、今後はほとんど使えんな。。

413 :受験番号774:2005/06/23(木) 06:29:21 ID:Cg3nzYs8
>>399

直木賞作家の中で押さえておかなければならないのはやはり篠田節子でしょう。

414 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:44:00 ID:BQfs8C0Z
まぁそうだな。でも、あのおばさんって予防摂取とかを扱ってただろう?
ネタとしては面白いな

415 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:11:11 ID:7HOSHroU
>>413
作品を挙げろと書いてあるので論点ズレにより0点

416 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:34:33 ID:At3Md5mM
>>415
ワロスwww

417 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:54:11 ID:8VQIPE2T
http://www.city.tachikawa.tokyo.jp/jp/direct-index/syokuin/01.html
ちょ委前から出てるのに未出だから。

立川市土木と栄養、10月採用

418 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:38:22 ID:1mGFH+4B
問1
MLBの球団名をあげよ
問2
歴代横綱をあげよ
問3
歴代米大統領を挙げよ
問4
カミオカンデとは何か

419 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:20:04 ID:M8++T/Xz
>>417
10月採用か。。18年度はまだかな。

420 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:21:35 ID:7J5urZZq
>>411
住宅手当の差がでかい
特別区8000円、国U27,000円
残業代も国Uのほうが支給されまくり(つまり残業多い)

ラスパイレス指数とかは単なる指標であって現実を正確に反映しているわけではない。


421 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:47:59 ID:peymqoTU
23区内で8000円って微々たる物だよな
寮には入れなかったら、痛すぎる
俺は特別区落ちたから関係なくなったけど

422 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:53:14 ID:1DJ0uGTY
>>415
正解は『女たちのジハード』
だけど『絹の変容』と書いた方がポイント高し。

423 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:58:13 ID:2TTYVg0m
>>412
国際関係、社会政策、労働法は全部で2週間もあれば片付くよ。
刑法はやったことないから分からないけど。

424 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:49:33 ID:8lkCfMu8
問題
花田勝氏と貴乃花親方の確執について、
どちらの主張を支持するか立場を明らかにして、
あなたの考えを述べなさい。

425 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:18:33 ID:PyZQPG1/
ラスパイレスは平均給与額の比較だから残業代も含めての
比較じゃないの。警察職が平均給与額高いのも諸手当分の高さが
反映してるんだし

426 :受験番号774:2005/06/24(金) 08:13:50 ID:LnSCgPpb
>>419
来年1月にあるよ
フリーターの助け舟的存在です

427 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:15:18 ID:dZIBPD1D
八王子市を受験する皆様は論文対策どうしてますか?
私はひたすら八王子の行政のあり方・役割についてまとめてます。

428 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:19:01 ID:LnSCgPpb
>>427
それは危険
一般課題も準備しとけ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)